Мухамеджанова Лалихон Ашуралиевна, Шкуран Оксана Владимировна, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Тенденции изменения этических норм в информационном обществе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Растёт потребность в рассмотрении глобальных информационных изменений, происходящих в мире, и характера их проявления как виртуальной угрозы в рамках этической науки. По этой причине в данной статье обсуждаются этические проблемы виртуального мира в контексте глобализации. Правильная ссылка на статью: Мухамеджанова Л. А., Шкуран О. В., Ивентьев С. И. Тенденции изменения этических норм в информационном обществе // Социальная реальность виртуального пространства : материалы III Международной научно-практической конференции. Иркутск, 20 сентября 2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О. А. Полюшкевич. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - С. 48-54. ISBN 978-5-9624-1959-6


   Мухамеджанова Л. А., Шкуран О. В., Ивентьев С. И. Тенденции изменения этических норм в информационном обществе // Социальная реальность виртуального пространства : материалы III Международной научно-практической конференции. Иркутск, 20 сентября 2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О. А. Полюшкевич. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - С. 48-54.
   ISBN 978-5-9624-1959-6
  
  
   УДК 17, 342.2
   ББК 87.7
  

Л.А. Мухамеджанова, Ташкент

О.В. Шкуран, Луганск

С.И. Ивентьев, Казань

  

Тенденции изменения этических норм в информационном обществе

  
   Аннотация: Растёт потребность в рассмотрении глобальных информационных изменений, происходящих в мире, и характера их проявления как виртуальной угрозы в рамках этической науки. По этой причине в данной статье обсуждаются этические проблемы виртуального мира в контексте глобализации.
   Ключевые слова: человек, ноосфера, этосфера, техническая среда, глобальная сеть, электронный мир, глобализированный мир, киберпространство, виртуальный мир, природа человека, толерантность.
  

L.A. Mukhamedzhanova, Tashkent

O.V. Shkuran, Luhansk

S.I. Iventev, Kazan

  

Ethical trends in an information society

   Abstract: There is a growing need to consider global information changes taking place in the world and the nature of their manifestation as a virtual threat within the framework of ethical science. For this reason, this article discusses the ethical issues of the virtual world in the context of globalization.
   Key words: man, noosphere, ethosphere, technical environment, global network, electronic world, globalized world, cyberspace, Virtual world, human nature, tolerance.
  
   Перед этической наукой стоит очень важная задача, а также ряд глобальных проблем. Главная и первостепенная задача - преодолеть техническое давление, создаваемое прогрессом науки.
   Научные и технические достижения XX и XXI веков теперь угрожают будущему человека и планеты, на которой он живёт. Атомные, водородные, нейтронные бомбы, баллистические ракеты, современные истребители, бомбардировщики, подводные лодки и надводные корабли, современные танки и различное оружие - всё нацелено на уничтожение людей. Их производственные мощности и полигоны являются источником экологических кризисов. Это глобальная катастрофа не для одной или нескольких стран. Их предотвращение можно гомогенизировать только одним способом - путём стабилизации духовной и моральной среды (этосферы) в технической среде (ноосфере), в которой мы живём.
   В состав моральной среды входят моральные и этические нормы, которые формируются на основе общественных отношений и воспитания [12, с. 124]. Фактически они выступают социальными регуляторами общественных отношений.
   Технический прогресс по своей природе бездушен и аморален и он пытается обходить не только государственное, но и морально-нравственное регулирование. Но несмотря на это, актуальность и востребованность моральных и этических норм в информационном обществе не утрачивается.
   Впервые в истории Земли человек возник как огромная духовная и геологическая сила. Человеческое мышление стало основной причиной изменений в биосфере (от био... и греч. ?????? - шар). Один из основоположников ноосферного учения, великий русский ученый В.И. Вернадский (28.02.1863 - 06.01.1945 гг.) отмечал, что под влиянием научного мышления и человеческого труда биосфера трансформировалась в новое состояние - ноосферу. "Лицо нашей планеты, биосфера, подвергается радикальным химическим изменениям человеком, сознательно и по большей части бессознательно, - пишет он. - Человек меняет физическую и химическую атмосферу земли, все её природные воды ... Сейчас мы переживаем новые геологические эволюционные изменения в биосфере. Мы входим в ноосферу" [3, с. 186-187].
   Отсюда возникает проблема мышления. В.И. Вернадский комментирует это: "Мышление - это не форма энергии. Как он может изменить материальные процессы? Этот вопрос ещё не решён с научной точки зрения" [3, с. 185]. Положение Вернадского осталось прежним. При этом такие понятия этого учения, как "созерцание" и "миросозерцание", по настоящее время человеком не были поняты.
   В.И. Вернадский под созерцанием понимал философскую мысль [4, с. 193]. То есть созерцание представляет собой мыслительный творческий процесс человека.
   Так что же такое созерцание? Можно сказать, что это не только биологический (материальный), но и духовный феномен. В первом случае, это "непосредственное, зрительное восприятие предметов, затем весь мир непосредственных восприятий или вообще внутренний процесс образования форм, в которых выступает всё вещественное и имеющее смысл" [14, с. 423]. Второе, созерцание - духовное видение или восприятие духовной сущностью человека (его душой и духом) окружающего духовного и материального мира [2, с. 123-125]. Созерцание не только связывают с понятием "интуиция" (лат. Intuitio - созерцание), но и отождествляют с ним [13].
   Созерцание рождается в человеке, в его мозгу, который состоит из его психофизиологической целостности, но когда он рождается, он выходит из биологической оболочки и создаёт что-то вроде энергии во внешней среде. Теперь существует определённая дистанция между человеком и его мышлением, и по мере того, как расстояние увеличивается, сущность мышления становится ясной: ожидаемый результат человека начинает приобретать иное содержание, чем ожидалось. Почему?
   По нашему мнению, в ноосфере, если использовать учение В.И. Вернадского, как мы сказали выше, человеческий разум материализуется, наш собственный интеллект становится вещами и окружает нас. Внутренняя природа человека принимает статус окружающей среды и начинает влиять на внешнюю природу, и во многих случаях первым страдает сам человек. Поскольку у мышления нет биологического свойства, оно пытается заменить биологическую среду, постепенно вытесняя её. Как только это движение проходит определённую точку, оно теряет свой положительный характер и начинает становиться негативным явлением для человечества.
   Согласно концепции прав души и духа человека, под внутренней природой человека понимается его духовная сущность - душа и дух человека -, которая обладает вездесущим характером [2, с. 123-125].
   В таких религиях, как христианство и ислам, под духовной и материальной основой человека всегда подразумевают Бога-Творца (Аллаха).
   Утрата человеком взаимосвязи со своей духовной природой приводит к вышеуказанным негативным последствиям, связанным с духовно-нравственным уровнем индивида и техническим прогрессом, не только для него лично, окружающих его людей и ноосферы, но и Вселенной в целом.
   С конца XIX века, особенно в XX веке, человек создал ноосферу - техническую среду - внутри этой биосферы, благодаря силе своего мышления (мысли), научных и технических достижений. Вот мы и сегодня, понимаете, с утра до ночи живём в собственных технических изобретениях - едим, пьём, ходим, спим, без чего не представляем свою жизнь. К ним относятся метро, ??автобусы, телевизоры, радио, телефоны, эскалаторы, плееры, лифты, компьютеры, поезда, пароходы, газовые плиты, электрические приборы, фабрики, локаторы, химикаты и так далее. Когда мы сегодня разговариваем по видеофону, мы не думаем о том, сколько дней нам нужно идти пешком, если мы едем верхом или пешком, чтобы увидеть своего собеседника за сотни миль и поговорить с ним, или, точнее, мы даже не запомнили, потому что технологии стали нашей средой обитания.
   Решение этих проблем требует не только экологического очищения окружающей среды от химического отравления, но, прежде всего, в глобальном смысле очищения сознания людей XXI века от яда технократии. То есть теперь перед человечеством они смотрятся не как явления окружающей среды, а как настоящая духовная и моральная проблема. По словам известного австрийского этолога, лауреата Нобелевской премии К.З. Лоренца (07.11.1903 - 27.02.1989 гг.): "Основная причина массового и быстрого распространения отчуждения от дикой природы - эстетические и моральные потрясения в человеке нашей цивилизации" [11]. Безусловно, что сюда следует добавить и духовные потрясения, которые связаны с десакрализацией духовных вещей и явлений, а также понятий духовно-нравственной сферы человека. К наглядному примеру можно отнести проявления терроризма и экстремизма [10, с. 217-222].
   Человечество переживает период революционных изменений в сфере информации. В мире формируется единое информационное сообщество. В основе этих изменений лежит появление самых современных и эффективных средств передачи и доставки информации потребителю, основанных на информатизации, телекоммуникациях и компьютерных технологиях. В результате XXI век признан веком информированного общества, а Интернет - его главный инструмент.
   Учитывая, что мы не можем представить наш день без информационных технологий, нетрудно понять, насколько опасно и порой непредсказуемо это пространство. Конечно, эти технологии были величайшим изобретением людей, но все мы знаем, что человеческий разум в отрыве от своей духовной основы, к большому сожалению, более склонен ко злу, чем к добру.
   Кажется, что жизнь заходит в тупик, если мы не попадаем в глобальную сеть перед сном и когда просыпаемся утром, человеческие отношения уходят на второй план, указывая на то, что люди становятся все более одинокими и дикими.
   В наше время услуги социальных сетей Интернета становятся все более популярными.
   Цель социальной сети - общаться с людьми, у которых есть общие интересы или действия в Интернете. По количеству пользователей Facebook в настоящее время лидирует в социальной сети с 600000000 пользователей. Далее следуют MySpace (255000000 пользователей), Одноклассники (более 205000000 человек) и Twitter (200000000 людей).
   В век компьютеров и Интернета есть возможности контролировать сознание населения и манипулировать им [6, с. 163-168], нарушать социально-политическую стабильность в так называемых "неблагополучных" странах и даже совершать перевороты. К сожалению, в сегодняшнем глобализированном мире, где обмен информацией находится на рекордно высоком уровне, западные "центры" используют его для распространения "прелести" (устар. обман, обольщение) западной жизни среди других наций и народов, включая влияние "массовой культуры" как "ветров мира и свободы", пытаясь распространиться во всём мире.
   Но как бы хорошо и плохо всё не было, наряду с этими удобствами, помимо эффективных и целевых пользователей Интернета, растёт число пользователей различных развлекательных и непристойных сайтов. Основная причина этого в том, что навыки и культура целевого использования системы пользователями Интернета, особенно молодёжью, сформированы не полностью.
   Киберпространство - это общий набор компьютерных сетей мира "Виртуальный". К современным средствам доступа к виртуальной реальности относятся: мобильные телефоны с доступом в интернет; онлайн-игры с дистанционным управлением; видеоустройства; программное обеспечение, обеспечивающее доступ вне сети, означает, что, хотя такие инструменты обеспечивают свободный доступ к киберпространству, риски в этом пространстве остаются незамеченными.
   К сожалению, "электронный мир" используется различными политическими силами как главный инструмент для своей террористической, экстремистской пропаганды и культивирования идей, распространения своих взглядов среди населения, осуществления деятельности различных преступных группировок, включая киберэкстремизма. Тот факт, что основные негативные силы создают свои собственные идеологические платформы в Интернете, осуществляют широко распространенный информационный террор в Интернете - "электронный джихад", новые угрозы и вызовы глобальной и региональной безопасности - создаёт проблемы для духовно-нравственой и информационной безопасности человека.
   Интернет является быстрым, рентабельным и прозрачным, за исключением скрытой "Темной сети" ("Даркнет") [5, с. 209-216], практически не контролируется, имеет пользователей по всему миру, быстро и дешево распространяет информацию, организует группы единомышленников, общается анонимно, не может идентифицировать первоисточник, даёт возможность незаконного доступа к компьютерам стратегических и военных объектов и организаций, жизнеспособности коммцуникационных сетей, что привлекает экстремистские и террористические организации, а также различных злоумышленников и мошенников.
   Основная проблема в том, кто для каких целей пользуется интернетом. Теперь даже маленький ребёнок может легко пользоваться компьютером. На первый взгляд, это не так уж и плохо. Но если дело зайдёт слишком далеко, если контроль будет слабым, последствия будут очень тяжелыми. 78 % интернет-пользователей (в основном молодёжь, конечно) считают информацию в виртуальном пространстве достоверной и непредвзятой. Люди, которые проводят много времени в виртуальном пространстве, используют их в основном для получения электронной почты. Однако личная переписка, особенно короткие текстовые сообщения, например, в социальных сетях, может передать только 7 % необходимой информации. И 90 % информации в них - абсолютно бесполезная информация. Другими словами, даже если вы проведёте немного времени в киберпространстве, человек практически не получит пользы от такого обучения.
   На самом деле проблема, о которой мы говорим, многогранна. Чем глубже вы погрузитесь в это, тем больше проблем последует. Возьмём, к примеру, зависимость от социальных сетей. Это тоже проблема с несколькими диапазонами. Потому что виртуальная зависимость в человеке приводит к одиночеству во внешнем мире, избеганию реальности, трудностям и проблемам в личной и социальной жизни, не видению и не распознаванию их и, в конечном итоге, к депрессии. Это явление получило название "социальное одиночество" в социальной психологии. То есть, на первый взгляд, человек живёт в социально активной среде, но все чаще пытается её избежать, побыть в одиночестве. Интересно, что такая ситуация чаще встречается у людей, использующих телекоммуникации и компьютерные технологии. Как негативное последствие феномена "одиночества на публике" депрессивные люди становятся крайне пассивными - малоподвижными и вялыми. Поэтому они предпочитают "жить" в виртуальном пространстве. Потому что для жизни в реальной жизни общение с людьми требует активности, определённого количества энергии. В виртуальном мире почти все ожидаемые результаты могут быть достигнуты с минимальными усилиями. По этой причине социальные сети, в основном развлекательные, сегодня становятся всё более популярными в Интернет-пространстве.
   Человек не может быть свободным от общества, живя в нём. Эта ситуация оказывает непосредственное влияние на всю работу человека, в том числе на его моральный облик, предъявляет определённые образовательные и традиционные требования к его поведению.
   Известный узбекский писатель Абдулла Авлони (12.07.1874 - 25.08.1934 гг.) начинает свой трактат "Турецкий Гулистан или нравственность" следующим образом: "Нравственность - это наука, которая призывает людей к добру и запрещает зло. Книга, в которой с доказательствами и примерами объясняются достоинства хорошего и плохого поведения, называется моралью" [1]. При этом понятие "нравственный" имеет сакральную семантику [15, с. 336-353].
   В современном плюралистическом обществе люди естественно придерживаются моральных норм в общественной жизни. У каждого общества, даже у конкретного человека, есть свои ценности и образ мышления в определённых сферах жизни. Но в современном обществе глобализации и культурных трансформаций были изобретены тысячи и один способ передать определёнными силами свои идеи или, точнее, навязывать идеологию, и это часто скрыто от человека-жертвы.
   Сегодня в мире происходят глубокие изменения. Экономическая интеграция, глобализация и растущая взаимозависимость, сильная и повсеместная миграция населения, углубление изменений в социальной структуре общества происходят стремительно. В то время, когда происходят такие сложные изменения, конфликты, которые могут привести к межэтническим конфликтам в разных частях мира, все ещё развиваются. Существуют национальные, этнические, межнациональные отношения и проблемы и задачи в их решении, которые не могут быть решены старыми средствами и методами, использовавшимися в прошлом. Жизнь ставит на повестку дня новый подход к национальному вопросу и решительный отказ от старых путей.
   Неоценима роль принципов и идей толерантности в проводимой Республикой Узбекистан государственной политики, а за годы независимости отношение к исконной природе толерантности узбекского народа получило дальнейшее развитие. Аналогичная миролюбивая национальная политика проводится в Российской Федерации и Луганской Народной Республике.
   Молодым людям трудно иметь искреннюю дискриминацию, обращение и общение с людьми разных национальностей, культур и религий, не обладая такими качествами, как терпимость, терпение, выносливость. Ибо толерантность - это не уступка, тщеславие или лесть, но толерантность - это активное отношение, сформированное, прежде всего, на основе признания универсальных прав человека и основных свобод, включая прав души и духа человека, которые в конце XX - начале XXI веков были провозглашены и закреплены в четвёртом и пятом поколениях прав человека [7, 8, 9].
   В заключение следует отметить. Споры вокруг волны негативной информации в мировом сообществе нарастают. Возрастает востребованность и значимость моральных и нравственных норм. "На какую информацию я могу положиться?", "Кто прав, а кто виноват?". Такие вопросы уникальны для каждого человека, который стремится к свободному обществу и духовно-нравственому совершенству.
   Актуальность темы киберэкстремизма способствует появлению важных научных концепций для обеспечения безопасности информации, связанной с мировоззрением молодых людей, и защиты от угроз их духовному и моральному мировоззрению, для понимания его тонкостей, научного понимания и восприятия. Противостоять киберэкстремизму можно не только на законодательном уровне, но и с помощью культивирования духовно-нравственных ценностей среди населения и моральных и нравственных норм.
  

Список литературы

  
   1. Абдулло Авлони. Турецкий Гулистан или нравственность. Ташкент: Учитель, 1992.
   2. Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Человеческая душа как главная духовно-нравственная ценность человека // Православие и общество: грани взаимодействия: материалы III Международной научно-практической конференции / Забайкальский государственный университет; ответственный редактор Е.В. Дроботушенко. Чита: ЗабГУ, 2019. С. 123-125.
   3. Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. Москва: Советская Россия, 1989. 704 с.
   4. Вернадский В.И. О научном мировоззрении // Биосфера и ноосфера. Москва: Айрис Пресс : Рольф, 2002. 573 с.
   5. Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект цифрового общества // Информационное общество: пределы и риски - прошлое, настоящее, будущее: Материалы V Международной научной конференции Гуманитарные Губкинские чтения (Москва, 03.04.2020 г.) Ч. 1. // Отв. ред.: О.М. Смирнова. Ред.: М.Б.Балычева, Н.П. Рябчун. Москва: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2020. С. 209-216.
   6. Ивентьев С.И., Рудаков А.Л. Права человека и манипуляции человеческим сознанием // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: сборник статей Международной научно-практической конференции (20.06.2018 г., г. Волгоград). В 2 ч. Ч.1. Уфа: АЭТЕРНА, 2018. С. 163-168
   7. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Москва: Директ-Медиа, 2012. 143 с.
   8. Ивентьев С.И. Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. 357 с.
   9. Ивентьев С.И. Классификация прав и свобод человека и гражданина // Казанская наука. 2010. N 3. C. 199-203.
   10. Ивентьев С.И. Терроризм как искаженный (извращенный) и десакрализованный духовно-нравственный акт // Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика. Всероссийская научно-практическая конференция (06.06.2019 г., г. Уфа) / Составители: Зинурова З.С., Фахретдинов Т.Р., Хазиев В.С., Юлбаев Р.З. Уфа: Изд-во ИП Кузнецов Н.В., 2019. С. 217-222.
   11. Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества // Вопросы философии. 1992. N 3. С. 42.
   12. Мухамеджанова Л.А. Роль нравственного воспитания в развитии личности // Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Исторические науки. Философия. Религиоведение. 2021. N 2 (135). С. 123-133.
   13. Новая философская энциклопедия / Отв.ред. Малахов B.C., Филатов В.П. Москва: ТОН - Остожье, 1998. 544 с.
   14. Философский энциклопедический словарь. Москва: ИНФРА-М, 2009. 570 с.
   15. Шкуран О.В. Языковые единицы с сакральной семантикой: лингвокультурологический и лексикографический аспекты. Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2019. Т.10. N 2. С. 336-353.
  
  
  
  
  
   Мухамеджанова Лалихон Ашуралиевна  - кандидат философских наук, профессор кафедры этики и эстетики факультета социальных наук Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, г. Ташкент, Республика Узбекистан, E-mail: lalixon@list.ru
  
   Шкуран Оксана Владимировна - кандидат филологических наук, директор Института профессионального развития, доцент кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий филологического факультета Луганского государственного педагогического университета, г. Луганск, Луганская Народная Республика, E-mail: oksana.shkuran@mail.ru
  
   Ивентьев Сергей Иванович - юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ", член Российского Философского Общества, г. Казань, Россия, E-mail: sergei-zsk@mail.ru
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"