Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на учебник Ф.М.Канарёва "новые физические и химические знания"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана оценка учебнику Ф.М.Канарёва "Новые физические и химические знания".


РЕЦЕНЗИЯ

на учебник Ф.М.Канарёва "Новые физические и химические знания"

E-mail: kanarevfm@mail.ru

   Сторонником так называемой альтернативной науки Филлипом Михайловичем Канарёвым была издана книга в вышеприведённой формулировке [1], которая ставит под сомнение некоторые общеизвестные физические и химические законы, заставляет читателя думать и самому делать выводы об истинности тех или иных научных знаний.
   Автор указывает следующее: "Обратим ещё раз внимание на основные свойства физической сути, заключённой в исходных научных понятиях: пространство, материя и время. Прежде всего, нам известно, что в Природе нет таких явлений, которые могли бы влиять на пространство: сжимать его, искривлять или растягивать. Оно никому не подвластно, поэтому у нас есть все основания считать пространство абсолютным, то есть независимым ни от чего" [1,с.11].
   "Понятие время, введённое человеком для облегчения понимания изменений Природы, окружающей его, оказалось самым загадочным. Тем не менее, нам известно, что в Природе нет таких явлений, которые могли бы влиять на время, ускорять или замедлять темп его течения. Поэтому у нас есть все основания считать время абсолютным - никому и ничему не подвластным. Итак, мы определились с содержанием и свойствами первичных научных понятий и критериями их научной достоверности, на которых мы
будем базировать достоверность наших научных суждений.
Теперь мы обязаны найти независимого судью правильности использования этих понятий в научном поиске. Для этого обратим внимание ещё раз на то, что пространство, материя и время существуют независимо друг от друга и в то же время - вместе. Их разделить невозможно. Материя не может существовать вне пространства. Время может течь лишь в пространстве, содержащем материю. Значит, все три первичные элемента мироздания: пространство, материя и время, проявляя свою независимость, существуют в неразделённом состоянии. Это свойство пространства, материи и времени имеет все черты очевидности и не имеет исключений, поэтому у нас есть все основания" [1,с.12-13].
   "Главным исходным научным понятием, отображающим суть окружающего нас мира, является понятие пространство. Не было бы пространства, не было бы ничего...
Таким образом, фундаментом достоверных физических и химических
знаний об обитателях Природы является правильное формирование представлений о физической сути
пространства, материи и времени, как главных начальных физических элементах Вселенной. Ценность аксиомы не зависит от её признания. Она сама защищает свою достоверность очевидной связью с реальностью. Ценность постулата определяется уровнем признания его достоверности научным сообществом. В Природе существуют две основополагающие научные аксиомы. Первая: пространство и время - абсолютны. Вторая: пространство, материя и время абсолютны и неразделимы. Так как свет-носитель информации движется в пространстве прямолинейно, то все научные законы
Природы работают
в геометрии Евклида и в рамках аксиомы" [1,с.14].
   Мы соглашаемся с мыслью автора о том, что свет выступает носителем информации, о чём нами отмечалось в нашей работе [5,с.14]. При этом никак нельзя согласиться с доводом, что свет движется в пространстве только прямолинейно. При определённых обстоятельствах (влияние мощной энергии или человеческой мысли, отсутствие пространства или времени, воздействие экстрасенсов) траектория света может меняться, двигаться хаотично или зигзагообразно.
   Ф.М.Канарёв не принял во внимание и не исследовал исторические факты, касающиеся изменения времени и пространства, некоторые научные наблюдения, что привело к преждевременным выводам.
   Так, как указывает С.Н.Лазарев, "прошлое и будущее тесно связаны между собой" [7,с.239], "прошлое и будущее связаны воедино, и на будущее в первую очередь мы выходим через эмоции - это мостик между настоящим и будущим. Именно наши неправильные эмоции каждую долю секунды либо убивает наше будущее, либо, наоборот, созидает и развивает его" [7,с.53].
   Например, Г.Р.Ренард утверждает, что "прошлое, настоящее и будущее всегда происходят одновременно" [8,с.33]. Очевидно, что данное утверждение не согласуется с аксиомой Ф.М.Канарёва.
   Согласно тувинской легенде, существует "Свиток Времён", который "содержит информацию обо всех людях, когда-либо живших на планете, и которым ещё предстоит родиться. Также в нём, до мельчайших подробностей, описываются события, происходящие на Земле, и даже указана ... дата "конца света" [9,с.7]. Указанный свиток подтверждает, что прошлое, настоящее и будущее могут существовать вместе. Наука не опровергла данный вывод.
   Мировые религии установили непосредственную связь между "жизнью нынешней" и будущей жизнью (временем) [10,с.5].
   Российский поэт, писатель А.А.Тюняев полагает, что "время, если существует, то только внутри Бога. Таким образом, Бог управляет временем. Время - один из внутренних параметров структуры Бога" [5,с.191].
   Некоторые авторы подтверждают сказанное Ф.М.Канарёва, говоря о существовании также Абсолютного Пространства и Абсолютного Время, которые не подвергнуты внешнему воздействию и являются ареной для остальных физических явлений [11,с.53].
   Современная традиционная физика указывает, что время имеет линейное поступательное движение. Некоторые учёные считают, что пространство-время имеет нелинейное строение, является многомерным [12,с.122;13,с.11-12].
   Следует отметить, что время на Земле может иметь различное направление [7,с.240], о чём имеются соответствующие литературные источники.
   Л.Н.Галль, исследуя процессы саморегуляции живых систем, сделала вывод о том, что "у молекулярных процессов жизни совсем другие пространства и размеры, чем у макросистем, и совсем другое время, в котором эти процессы проходят" [14,с.3].
   Ф.М.Канарёв не проверил и не опроверг указанный вывод Л.Н.Галль на своём физическом "микромире".
   Русская Православная Церковь даёт следующую трактовку времени: "Бог не подлежит времени; время не существует для Бога. Словом время выражается понятие, составившееся в разумных тварях от впечатления, произведённого в них переменами явлений в природе. Так определяется время наукой. И бысть вечер, и бысть утро, день един (Быт.1,5). Так представляется Писанием происхождение понятия о времени, вполне согласное с выводом положительной науки. Очевидно, что впечатления извне не могут действовать на Бога, иначе Он не был бы совершен, и подвергался приложениям и умалениям, что несвойственно бесконечному. Вообще нет времени для Бога; нет для него и будущего времени. Имеющее совершиться предстоит уже совершившимся лицу Божию, и загробная участь каждого человека, долженствующая истечь, как естественное следствие, из земной, произвольной деятельности его, известна уже Богу, уже решена Богом. Несоделанное мое видесте очи твои, всесовершенный Бог! Исповедал это вдохновенный Пророк; исповедать это должен, по логичной необходимости, каждый человек" [15,с.9].
   Советский учёный Н.А.Козырев полагал, что время выступает носителем энергии [16,с.36].
   Наукой было подтверждено, что в аномальных зонах происходит искривление пространства и времени, о чем Ф.М.Канарёв вообще не говорит.
   Г.И.Челпанов указывает, что время в нашем сознании измеряется количеством образов - всё то, что остаётся в нашем сознании после какого-либо впечатления или волнения [17,с.38-39]. Этот же автор, исследуя фактически психологическое время, констатирует, что количество образов влияет на длину времени - чем их больше, тем продолжительней является время.
   Время, в отличие от земного времени, может иметь несколько измерений, и, как указывает Д.Л.Андреев, течь несколькими параллельными потоками различных темпов [18,с.48-49]. Указанный автор также отмечает, что существуют в нашей Галактике материальные слои, где есть пространство, но нет времени, которое определяет сущность вечности бытия.
   В научной и художественной литературе часто говорится о возможности путешествия человека в пространстве и времени (в прошлое и будущее) с помощью машины времени или временных порталов, основу которых составляют электромагнитные поля [19-22]. К временным порталам часто относят египетские пирамиды и зеркала.
   Швейцарский натурфилософ, естествоиспытатель, врач Парацельс (21.09.1493-24.09.1541) придавал мистические свойства зеркалам, считая их тоннелями, соединяющими материальный и тонкий миры.
   Зеркала могут искривлять пространство и время, а также сохранять происходящие события.
   Газеты пестрят сообщениями об астральных путешествиях и хрономиражах, так называемых видениях из прошлого или будущего.
   Некоторые люди могут видеть прошлые события и будущее. Человек, попадая в параллельные миры, может увидеть прошлое и будущее.
   Безусловно, что человек ввиду наличия Души может совершать перемещения во времени, пространстве-времени.
   Мифология приводит примеры, когда на нашей Земле имело место остановка времени [24,с.62-63].
   Академик А.И.Вейник указывал, что ходом реального времени можно управлять через воздействие на интенсивность процесса - хронал (от греческого chronos - время) [16,с.234-235].
   Человек может воздействовать на время осознанно через творчество, мысль, молитву, а также неосознанно через эмоции [5,с.199].
   Человек может лично управлять прошлым, настоящим и будущим через мысли, мировоззрение и поступки. Например, Иисус Христос мог менять прошлое любого человека, прощая ему грехи, которые были совершены в прошлом и привели к болезни в будущем [23,с.15].
   Наглядным примером выхода за пределы времени является воскрешение Иисуса Христа (Божьего Сына, Пророка, Великого Моралиста).
   Как указывает А.С.Сонов, "однако наряду с естественными свойствами его тело (речь идёт об Иисусе Христе, прим.рецензента) обладало и сверхъестественными качествами: он мгновенно переносился из одного места в другое, для него не было ни пространственных, ни временных ограничений" [10,с.88]. В данном случае описывается классический пример телепортации.
   Существует много источников, которые описывают факты путешествий во времени, что, к большому сожалению, осталось вне исследования Ф.М.Канарёва.
   С.Н.Лазарев указывает, что "тело связано с материей, дух - с пространством, а душа - со временем. Время создаёт пространство и материю" [25,с.188], т.е. душа человека участвует в формировании времени и пространства.
   Пятое поколение прав человека закрепило право человека на управление временем и пространством [5,с.180-188].
   Из вышеизложенного видно, что на пространство и время можно влиять и даже управлять.
   Таким образом, выводы автора учебника об абсолютности пространства и времени являются недостоверными.
   Ф.М.Канарёв указывает, что "энергия и информация передаются в пространстве не электромагнитными волнами, а фотонами и фотонными волнами" [1,с.18].
   Помимо указанных способов передачи энергии (информации), существуют другие формы передачи энергии и информации. В частности, по форме представления: 1.Телепатическая (телепатия); 2.Энергетическая (энергия); 3.Полевая (поля) [5,с.238].
   Как отмечает С.Мальцев, информация - это мысль, которая является главным атрибутом и свойством сознания, "информация - мысль - складывает материю" [26,с.167].
   О необычных свойствах мысли указывает архимандрит Софроний (Сахаров): "Мыслящая энергия подобна свету. Мир умных созерцаний по-своему лучезарнее. Интеллект, сосредоточенный на метафизических проблемах, может потерять восприятие времени и вещественного пространства: как бы выйти за их пределы. Именно в таких случаях мой ум виделся мне светом" [27,с.186].
   Автор вводит понятия "макромир" и "микромир", которые, по его мнению, должны быть включены в физику отдельными разделами для изучения, что необходимо для общего кругозора обучаемых.
  
  
   По своей сути учебник базируется на понимании Ф.М.Канарёвым закона духовного мира.
   Так, Ф.М.Канарёв в своих работах указывает следующее: "Главный закон духовного мира - не убей себе подобного и береги дитя своё, как и себя, заложен в гены всех живых творений Всевышнего и устойчиво реализуется большинством из них. Исключение из этого большинства принадлежит созданию, названному человеком, генетический код главного закона которого начал устойчиво теряться. Количество людей, убивающих себе подобных, растёт. Растёт и количество матерей, бросающих своих детей и даже убивающих их".
   "1928. Какой закон духовного мира является главным? Нормы морали логически обосновать невозможно.
   1929. Что такое нормы морали? Правила поведения представителей одного вида животных.
   1930. В каком состоянии находится процесс познания тайн формирования норм человеческой морали по сравнению с процессом познания тайн материального мира? Познание тайн материального мира опережает познание тайн формирования норм человеческой морали, примерно, на 5000 лет и этот разрыв будет увеличиваться с негативными последствиями для всего человечества" [2].
   Автор раскрыл нравственный закон, который был положен в основу всех мировых религий.
  

"И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае,

дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные,

на которых написано было перстом Божиим" (Исход 31:18).

  
   Общеизвестным Божественным Откровением являются "Десять Божественных заповедей", данные Богом человечеству через Моисея, которые были размещены на двух скрижалях:
  
   1.Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоею, всем разумением твоим и всею крепостию твоею (Луки 10:27).
   2.Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Луки 10:27).
   3.Не убивай (Исход 20:13).
   4.Не прелюбодействуй (Исход 20:14).
   5.Не кради (Исход 20:15).
   6.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исход 20:16).
   7.Почитай отца твоего и мать твою (Исход 20:12).
   8.Не сотвори себе кумира, не поклоняйся им и не служи им (Исход 20:4-6).
   9.Не произноси имени Господа Бога твоего всуе, напрасно (Исход 20:7).
   10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:17).
  
   Десять заповедей закона содержат два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.
   Иисус Христос (Божий Сын, Пророк, Великий Моралист) называет главными две первые заповеди, которые составляют основу Закона Божьего:
  
   Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою
   твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
   Сия есть первая и наибольшая заповедь.
   Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
   На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   (Матф.22:37-40)
  
   Указанные заповеди философия и наука отнесли к моральному закону или "золотому правилу", которое заключено в следующем: "Не поступай по отношению к другим, так, как ты не хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе" [6,с.24].
   Автор не показал читателю, какими законам физики пользуется душа человека, что важно для современного человека.
   Полагаем, что указанные выше вопросы будут проработаны Ф.М.Канарёвым и им будет дана адекватная научная оценка.
  
  
  

Литература

  
   1.Канарёв Ф.М.Новые физические и химические знания. [Электронный ресурс] - режим доступа:  http://www.micro-world.su/index.php/2017-04-20-16-22-28/1672-2017-07-31-05-50-17
   2.Канарёв Ф.М.Ответы на вопросы о микромире. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-45-21/260-------iii-
   3.Канарёв Ф.М.Суть божественного и сатанинского мышления. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.micro-world.su/index.php/2013-01-26-07-30-48/1003-2013-10-26-19-31-47
   4.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с.
   5.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
   6.Гусейнов А.А.,Апресян Р.Г. Этика: Учебник. - М.: Гардарика, 2004. - 472с.
   7.Лазарев С.Н.Диагностика кармы. Книга 12. Жизнь как взмах крыльев бабочки. - СПб.: ОАО "Лениздат", 2007.
   8.Ефремова Т.Ф.Современный толковый словарь русского языка. В 3 томах.Том 3.Р-Я. - М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2006. - 976с.
   9.Штайнер Д."Свиток Времён" доступен только посвященным//Отражение. - 2012. - N 16(368). - С.7.
   10.Сонов А.С.В погоне за бессмертием. - Ростов н/Д.: Феникс, 2008.
   11.Заречный М. Невидимая глубина Вселенной. Квантово-мистическая картина мира, структура реальности, путь человека. - СПб.: ИГ "Весь", 2009.
   12.Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Время Бога: сознание и жизнь.- М.: АСТ: Астрель, 2005.
   13. Дубров А.П. Взаимодействие живых систем со временем и пространством//Сознание и физическая реальность. Т.9. N 4. 2004. - С.11-12.
   14. Галль Л.Н.Биоэнергетика - магия жизни. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2010. - 349с.
   15. Святитель Игнатий. Судьбы Божии. - М.: Изд.Московской Патриархии, 1991.
   16.Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1991.
   17. Челпанов Г.И. О природе времени//Вопросы философии и психологии. -1893. Кн. 19(4). - С.36-54.
   18.Андреев Д.Л.Роза Мира. - М.: Товарищество "Клышников-Комаров и КR",1993. - 304с.
   19. Чернобров В.А.Путешествия во Времени. - М.: Армада, 2001.
   20.Чернобров В.А.Тайны Времени. - М.: Современник, 2000.
   21.Интересная газета.Невероятное. - 2011. - N8.
   22.Чернобров В.А.Путешествие во времени: миф или реальность? - М.: Армада-пресс, 2001. - 640с.
   23.Лазарев С.Н.Человек будущего. Первый шаг в будущее. - СПб.: ООО "Глобус", 2010. - 256с.
   24.Скляров А.Ю.Опасное наследие богов. - М.: Вече, 2011. - 320с.
   25.Лазарев С.Н. Человек будущего. Первый шаг в будущее. - СПб.: ООО "Глобус", 2009.
   26.Мальцев С.Тайная история человечества: начало начал. - Ростов н/Дону: Феникс, 2010.
   27.Софроний (Сахаров), архимандрит. Видеть Бога как Он есть. Изд.3-е. - Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006.
  
  
   23 сентября 2017 г.
  
   Советник Российской Академии Естествознания,
   член Российского Философского Общества,
   юрист Ивентьев С.И.
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"