Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Заключение на проект Всеобщей Конституции Земли, составленной Международным Философским форумом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.35*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дано заключение на проект Всеобщей Конституции Земли

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  на проект Всеобщей Конституции Земли, составленной Международным Философским форумом (вариант от 23.04.2015 г.)
  
  
   Предложенный Международным Философским форумом для обсуждения проект Всеобщей Конституции Земли (именуемый далее - Философский трактат) состоит из 14 разделов, 61 статьи.
   Из преамбулы Философского трактата следует, что "Её текст основан на Всеобщей ИДЕОЛОГИИ Человечества в XXI веке - ТРАНСУНИВЕРСАЛИЗМЕ, Всеобщей ДЕКЛАРАЦИИ Обязанностей Человека, Всеобщей ДЕКЛАРАЦИИ Прав Человека, "Среднесрочной Стратегии на 2014 - 2021 гг." и "Стратегии по философии" ЮНЕСКО, лучших соответствующих статьях Конституций национальных государств Земли, на рекомендациях, советах и предложениях лучших мыслителей планеты, но более всего - он основан на ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ".
  Перечень документов вызывает у читателя множество вопросов, касающихся природы и времени возникновения, а также их юридической силы.
   К международным правовым документам из указанных относятся Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Среднесрочная стратегия на 2014 - 2021 гг., принятая на 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, и Межсекторальная стратегия ЮНЕСКО в области философии.
   Всеобщая Декларация обязанностей Человека никем не была принята по сей день. Её проект был подготовлен ещё в августе 2003г.
   Не принятые и не опубликованные правовые документы не могут быть положены в основу любого юридического документа.
   В связи с тем, что в преамбуле Философского трактата не датированы документы, Всеобщую Декларацию обязанностей Человека можно перепутать с Розенкрейцерской Декларацией обязанностей человека от 21.09.2005г. и Всеобщей космогуманистической декларацией обязанностей человека.
   По указанным причинам проект Философского трактата можно также спутать с проектом Конституции Земли от 22.04.2015г., подготовленным в университете им.Масарика в Брно философом Йозефом Шмайсом.
   Всеобщая Идеология Человечества в XXI веке была разработана Международным Философским форумом. Представляет собой философскую концепцию, а не свод правовых норм.
   Из преамбулы проекта Философского трактата неясно на каких конкретно рекомендациях, советах и предложениях лучших мыслителей планеты основан данный документ. И как определить "лучшие соответствующие статьи Конституций национальных государств Земли"? Аналогичные вопросы возникают и к Всеобщей идеологии Человечества в XXI веке.
  Например, в Всеобщей идеологии Человечества в XXI веке к всеобщим ценностям, относятся подлинные истины и правда. При этом не были вообще раскрыты указанные понятия и перечислены истины.
   Проект Философского трактата имеет много неточностей в структуре самого документа и определениях, что приводит к разночтениям. Это связано с тем, что трактат подготовлен не по определённым юридическим правилам изложения.
   Проект Философского трактата противоречит Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., что не допускается. Например, в статье 3 второго документа указывается о праве на жизнь, а в статье 58 Проекта Философского трактата предусматривается смертная казнь по решению Трибунала.
   Проект Философского трактата делит людей на три категории:
   1.Жители Земли;
   2.Граждане Земли;
   3.Аристократы Земли (статьи 3-6).
   При этом в тексте имеется ссылка на права и свободы человека и гражданина (статья 60), которая создаёт путаницу.
   В нарушении статьи 1 Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948г. в проекте Философского трактата люди не имею равные права и обязанности. В данном случае не приходиться говорить о справедливости и равноправии всех людей на Земле.
   Отдельные группы людей наделяются привилегиями. Например, в статье 46 проекта Философского трактата указывается, что профессиональное и высшее образование бесплатно получают только Граждане Земли в случае, если они успешно сдадут экзамены, а Аристократы Земли будут руководить Политической силой (партией) (статья 38). Получается, что проект Философского трактата должен закрепить новую форму правления - "философкратию".
   Поправки в проект Философского трактата могут вносить только граждане земли, а остальные почему не имеют?
   Из изложенного видно, что в проекте Философского трактата отсутствует принцип равноправия всех людей, который был закреплён в Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.
   В тексте проекта Философского трактата очень много ссылок на существующие правила, которые в силу национальных особенностей не могут применяться повсеместно. Например, в статьей 53 указывается: "Процедуры, правила регистрации рождения человеческого существа в ВГЗ будут едиными и похожими на те, которые сейчас существуют в восточных странах нашей планеты, т.е. со дня образования зиготы".
   Статья 59 проекта Философского трактата предусматривает принятие мер по предотвращению причин правонарушений, что ново будет в уголовном процессе.
   В целом проект Философского трактата представляет собой научно-философское произведение, в котором имеются некоторые глубокие философские мысли, а не нормативно-правовой документ, который необходимо принимать всему населению Земли.
   Полагаем, что проект Философского трактата является недоработанной философской теорией, а значит не может быть взят в основу серьёзного и всемирного правового документа, носящего обязательный характер для всех людей.
  
  
  01 ноября 2015г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
  
  
Оценка: 6.35*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"