Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Здоровье населения России: духовно-нравственные и социальные факторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предметом рассмотрения выступает здоровье человека и населения нашей страны. Исследованы факторы, влияющие на здоровье человека. Отмечено, чтобы человек и общество были здоровыми необходимо жизнь и быт организовать так, чтобы во всём была гармония. Данная статья была представлена на Всероссийскую научно-практическую конференцию "Здоровье населения России: социальные и институциональные проблемы", г. Санкт-Петербург 8-9 июня 2018 г.


ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

THE HEALTH OF THE POPULATION OF RUSSIA: MORAL AND SOCIAL FACTORS

Ивентьев Сергей Иванович

   Аннотация. Предметом рассмотрения выступает здоровье человека и населения нашей страны. Исследованы факторы, влияющие на здоровье человека. Отмечено, чтобы человек и общество были здоровыми необходимо жизнь и быт организовать так, чтобы во всём была гармония.
   Ключевые слова: Человек, душа и дух человека, гармония, духовно-материальная гармония, общество, справедливость, здоровье, факторы, права человека.
  
  
   При написании работ, посвященных здоровью человека или обществу, авторы используют энциклопедические определения понятиям "здоровье человека", "здоровье населения", которые нет смысла включать в настоящую статью из-за большого объёма материала.
   По нашему мнению, здоровье человека - это состояние организма человека, в котором сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности души, духа и тела человека [5, с.271].
   Под здоровьем населения часто понимают общественное здоровье или социальное здоровье, под которым подразумевают: "- социальную значимость тех или иных заболеваний в силу их распространенности, вызываемых ими экономических потерь, тяжести (т.е. угрозы для существования популяции или страха перед такой угрозой); - влияние общественного устройства на причины возникновения болезней, характер их течения и исходы (т.е. возможности выздоровления или смерти); - оценку биологического состояния определенной части или всей человеческой популяции на основе интегрированных (агрегированных) статистических показателей, составляющих так называемую социальную статистику" [11, с.73].
   П.И.Смирнов выделяет следующие виды общественного здоровья: природное (биологическое), социально-психологическое, информационное, экономическое, правое, нравственное здоровье, связано с истинностью или ложностью ценностей общества [17, с.126].
   К основным факторам, влияющим на здоровье человека, относят следующие: 1) духовно-нравственные факторы - духовность, вера, мораль (этика), религия, духовная музыка, молитва, духовная информация, четвёртое и пятое поколение прав человека [3, с.19]; 2) биологические факторы - пол, возраст, конституция, генетика и наследственность; 3) природные (экологические) факторы - качество окружающей среды, климатические, гелиогеофизические показатели, антропогенное загрязнение и пр.; 4) социальные (социально-экономические) факторы - образ жизни (питание, физические нагрузки, распорядок сна, режим труда и отдыха, жилищно-бытовые условия), законодательство, политика, здравоохранение, миграционные процессы, система образования и культуры, спорт, первое-третье поколение прав человека и т.д.; 5) информационный фактор - знания, информация, СМИ, Интернет, реклама и т.д. [4, с.145].
   Вышеперечисленные факторы влияют не только на физическое, но и на духовное, нравственное здоровье человека [4, с.145-150; 8, с.71-72].
   К духовно-нравственным и социальным факторам, влияющим на здоровье человека, следует также отнести духовную, нравственную и социальную справедливость соответственно.
   "Справедливость - центральное понятие (категория) социальной этики. Традиционно выделяют три вида справедливости - дистрибутивную (распределяющую), коммутативную (обменивающую) и ретрибутивную (воздающую). Это базовое разделение восходит к Аристотелю, но в целом остается основополагающим и для современной социальной этики. Различают также общую и частную справедливость, понимая под первой моральный смысл общественного устройства, а под второй - общественную добродетель, реализуемую в конкретной области социального взаимодействия (напр., справедливое распределение экономических ресурсов). Важнейшей характеристикой справедливости является её глубинная связь с понятием равенства. Эта связь, в конечном счете, обусловлена направленностью справедливости на защиту интересов конкретной личности и прослеживается равным образом во всех социально-этических концепциях независимо от того, являются они эгалитарными или неэгалитарными" [13, с.251-253].
   Нравственная справедливость в своей основе содержит нормы морали (нравственности). В свою очередь, духовная справедливость зиждется на религии (Божьих заповедях, религиозных нормах) [5, с.274].
   Согласно преамбуле Конституции Российской Федерации, наши предки передали нам такие ценности, как Любовь, которая является основной ценностью пятого поколения прав человека, и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.
   Принцип социально-правовой справедливости применяется при осуществлении правосудия при назначении гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
   По мнению некоторых авторов, социальная справедливость положительно сказывается на здоровье личности и общества [1, с.18]. Как нами указывалось, данный вывод считать безапелляционным не следует по нижеуказанным основаниям [5, с.274].
   В конце ХХ века в Российской Федерации было открыто четвёртое поколение прав человека - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [3, с.5-6].
   К четвёртому поколению прав человека относят следующие права: право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на духовное и морально-этическое творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право человека на духовную и моральную истину, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав человека - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, Божественная информация и энергия [3, с.123-135].
   К пятому поколению прав человека относят: право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на бесстрашное и доверительное общение с Богом, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, материей, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и сотрудничество с Богом, право на совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право человека на Абсолютную истину, право души на переселение и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека - это права духа и души человека [2, с.183-185].
   Душа человека - Божественная и духовно-нравственная ценность, которая относится к нематериальным благам человека [6, с.6-16].
   Права четвёртого и пятого поколений прав человека были закреплены в Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010 г. [7, с.60-65].
   Человек должен думать о здоровье не только своего тела, но и души, духовные потребности которой должны находиться на порядок выше, чем материальные потребности тела человека.
   Так или иначе, социальная справедливость выводит нас на понятие "социальное здоровье населения", которое, по мнению О.В.Лисиной, напрямую зависит от социального благополучия человека [14, с.65]. О.А.Кислицына отмечает, что социально-экономические факторы являются мощными детерминантами здоровья [12, с.74].
   Западная и российская наука значимое место в формировании здоровья отводит социальным факторам, улучшение которых напрямую повышает уровень общественного здоровья. Такое отношение к социальным факторам связано с тем, что современная западная цивилизация, на которую равняется наша наука, базируется на материалистических ценностях, которые составляют основу первого-третьего поколения прав человека. Первое-третье поколение прав человека является "изобретением" Запада и США в ходе буржуазных революций (конец XVIII-XX вв.), а не России [8, с.71-72].
   Следует признать, что социальная справедливость не всегда влияет на нравы человека и ведёт его к духовно-нравственному совершенству.
   Народ верит и ждёт не только реализации социальной справедливости (равное распределение материальных благ), но и духовно-нравственной справедливости (раскрытие истины, равноправие власть имущих и не имеющих, справедливое наказание безнравственно и аморально себя ведущим, пресечение условий, порождающих тунеядство (ростовщичество, криминал), жизнь по совести и пр.).
   Социальная справедливость не является определяющим фактором в духовно-нравственном и физическом здоровье человека и общества.
   П.И.Смирнов раскрыл суть информационного фактора, влияющего на общественное здоровье: "Первое требование - истинность информации, передаваемой СМИ, но также книжными текстами и устно. Выполнение этого требования необходимо для информационного здоровья, которое, в свою очередь, необходимо для здоровья общества в целом" [17, с.119]. И.В.Шарауров на практических примерах подтверждает влияние лжи на здоровье человека [19, с.209].
   Антиподом здоровья выступают болезнь, депрессивные состояния и девиантное поведение человека.
   Болезнь человека - это дисбаланс в духовно-нравственном и физическом состоянии человека или отсутствие гармонии (равновесия) тела с душой человека, что приводит к скорой смерти человека.
   Религия и эзотерика объясняют первопричину заболевания человека, обращаясь к духовной сущности человека, при этом используя духовные инструменты для излечения души и тела (соблюдение заповедей Бога, молитва, пост, покаяние, медитация, экзорцизм, йога, балансировка энергий и пр.). В религии болезнь - это наказание человеку за грехи. Существует верное мнение, что через болезнь человек общается с Богом. В эзотерике считается, что все болезни человека возникают по причине плохих черт характера и неправильного мировоззрения, нарушения на тонком плане, многие болезни имеют кармический характер (метафизическая причина) [9, с.107-111].
   Например, В.Н.Мегре о причинах человеческих болезней указал следующее: "Физические болезни в человеке появляются не только вследствие его самоустранения от окружающей природы, не только вследствие тёмных чувств, которые он допускает в себе. Они - болезни - могут быть и механизмом предостережения или даже спасением от больших мук. Болезни - это один из механизмов, способов общения великого интеллекта - Бога с человеком. Боль человека - это и его боль... Помощь должна быть, прежде всего, в осознании первопричины заболевания. Необходимо помочь осознать, что хочет сказать ему великий интеллект - Бог. Но это очень трудно. Можно ошибиться. Ведь боль - конфиденциальный разговор двоих, знающих друг о друге. Вмешательство третьего часто вредит человеку, а не помогает... Есть несколько главных причин болезней человеческой плоти: это пагубные чувства, эмоции, искусственный режим приёма пищи и её состав, отсутствие ближней и дальней цели, лжепредставления сути своей и предназначения. Противостоять болезням плоти с успехом могут положительные эмоции, многие растения. Переосмысливания сути своей и предназначения. Ещё лучом любви можно вылечить многие болезни ближнего своего и даже жизнь продлить, создав вокруг него пространство любви. Но и сам человек, сумевший вызвать в себе положительные эмоции, может с их помощью заглушить боль, излечить плоть от заболевания, даже ядам противостоять" [15, с.25-27].
   Вышеуказанное мнение не ново. Так, Ю.В.Милова к экзистенциальным аспектам личностного здоровья относит истинные потребности и смысл жизни [16, с.174-182]. В данном случае речь идёт о духовно-нравственных потребностях души и духа человека.
   Как нами указывалось, главной причиной девиантного поведения человека являются неправильное определение государством общечеловеческих ценностей, нарушение четвёртого и пятого поколений прав человека и гражданина, что было вызвано в России отделением религии от государства [10, с. 159-163].
   М.Ю.Сурмач справедливо указывает на то, что рождение детей выступает показателем уровня духовного здоровья общества [18, с.191-195].
   Через рождение детей человек реализует своё право на Любовь и рождение в Любви, право на создание пространства Любви (пятое поколение прав человека) [3, с.163,183].
   Любовь - это главная и абсолютная Божественная, Вселенская и общечеловеческая ценность, к которой стремится душа и дух человека [3, с.183].
   Любовь - это показатель духовности человека и общества.
   Потребности души и духа человека должны быть на порядок выше, чем нужды его тела, и в приоритете, тем самым будут сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности человека, души и духа человека, т.е. наступит духовно-материальная гармония в человеке. Следовательно, отступят болезни, и человек в полной мере сможет реализовать своё право на бессмертие.
   Таким образом, чтобы человек и общество были здоровыми необходимо жизнь и быт организовать так, чтобы во всём была гармония.
  
  

Литература

  
   1.Аргунова В.Н.Социальная несправедливость как стрессовый фактор//Социальная справедливость - основа общественного здоровья // Материалы научно-практической конференции 13 марта 2018 г. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2018 - С.18-27.
   2.Гузенко С.С.Что такое права души человека?//Молодёжь и наука: материалы международной науч.-практ.конф. (26 мая 2017  г., г. Нижний Тагил) в 2 т. Т. 2/ Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина", Нижнетагил. технол.ин-т (фил.). - Нижний Тагил: НТИ (филиал) УрФУ, 2017. - С.183-185.
   3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357 с.
   4.Ивентьев С.И., Чучканов А.Г.Главные факторы здорового образа жизни человека//Город и здоровье: аспекты взаимодействия. Сборник научных статей / под ред. В.В. Афанасьевой, Е.В. Листвиной. - Саратов: Саратовский источник, 2012. - С.145-150.
   5.Ивентьев С.И. Справедливость с точки зрения четв?ртого и пятого поколений прав человека//Социальная справедливость - основа общественного здоровья / Материалы научно-практической конференции 13 марта 2018 г. - СПб.: Культурно-просветительское товарищество, 2018. - С.271-282.
   6.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека// Культура. Духовность. Общество. Современность: сборник материалов I Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2017. - С.6-16.
   7.Ивентьев С.И. Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека как источник права//Збiрка наукових праць. Часть 1. - Киев: НАИРН, 2010. - С.60-65.
   8.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный фактор как основа здоровья человека//Ф?Н-НАУКА. - 2011. - N 1. - С.71-72.
   9.Ивентьев С.И.Диагностика заболеваний с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Система ценностей современного общества: сборник материалов ХХХIII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. - С.107-111.
   10.Ивентьев С.И.Девиантное поведение с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО "агентство "СИБПРИНТ", 2012. - С.159-163.
   11.Колпина Л.В. Социальное здоровье: определение и механизмы влияния на общее здоровье: обзор литературы // Синергия. - 2017. - N 2. - С.73- 81.
   12.Кислицына О.А. Социально-экономическое неравенство в состоянии здоровья: концептуальные основы, теории и тенденции// Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.49-79.
   13.Канарш Г.Ю.Справедливость//Знание. Понимание. Умение. - 2008. - N 3. - С.251-253.
   14.Лисина О.В.Социальное здоровье как показатель качественного потенциала населения России//Инновационное развитие современной России: ориентиры и перспективы, всероссийская научно-практическая конференция февраль-март 2010 [материалы]. - Волгоград, М.: Глобус, 2010. - С.65-66.
   15.Мегре В.Н.Звенящие кедры России. Книга вторая. - М.: Московская типография N 11, 1998. - 224 с.
   16.Милова Ю.В.Некоторые экзистенциальные аспекты личностного здоровья//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С. 174-182.
   17.Смирнов П.И.Здоровое общество как ориентир развития
России
// Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.111-129.
   18.Сурмач М.Ю.Потребность в детях как индикатор духовного здоровья общества//Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.191-195.
   19.Шарауров И.В. Влияние лжи на здоровье человека: последствия девиантного образа жизни// Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н. Аргунова; сост: А.Е. Антипова, С.В. Бояринцева, А.А. Лушавина, У.В. Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.207-214.
  
  
  
  
   Сбт, 5 Май 2018 20:14
   От: С уважением, Бояркина С.И.
   Кому: sergei-zsk@mail.ru
  
  
   Уважаемый Сергей Иванович, в рамках конференции (разумеется, при участии в ней он-лайн или очно) проводится конкурс статей. Издание сборника тезисов не предусматривалось. Объем статьи, принимаемой на рассмотрение, не должен быть меньше 38 000 знаков. Те материалы, которые Вы представили, несомненно, представляют интерес оригинальностью изложенных идей, но содержат чуть более 18 000 знаков и как статья рассматриваться не могут. Участие в конференции может быть с он-лайн докладом по Scape или с представлением презентации и комментариев к ней с тем, чтобы руководитель секции мог за Вас изложить суть присутствующим. Разумеется, очное участие предпочтительнее и мы были бы рады, если бы Вы изыскали возможность посетить наш город в сезон белых ночей. Для всех иногородних участников в рамках конференции планируется проведение обзорной экскурсии по городу.
   С уважением, председатель оргкомитета, Бояркина Сания Исааковна
   ИНФОРМ. ПИСЬМО health2018 (1).doc
  
   Приложение N 1
  

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

  

Социологический Институт РАН - филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской Академии Наук

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет"

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в проведении

Всероссийской научно-практической конференции

"Здоровье населения России: институциональные проблемы и индивидуальные риски"

г. Санкт-Петербург

8-9 июня 2018г.

  
   На конференции предполагается дискуссия по широкому кругу актуальных проблем общественного здоровья в современном российском обществе, его состоянию, социальным неравенствам, контексту, порождающему эти неравенства, состоянию системы российского здравоохранения, медицинского и фармацевтического образования. К участию приглашаются социологи, социальные психологи, демографы, экономисты, политологи, изучающие проблемы здоровья, а также специалисты в области общественного здоровья и здравоохранения.
  
   На секциях предполагается обсудить следующий круг проблем:
  
   Секция 1. Теоретические представления и методологические подходы к изучению социальных различий в здоровье.
   Секция 2. Основные социально-медицинские факторы заболеваемости и преждевременной смертности населения России.
   Секция 3. Социальные обстоятельства, влияющие на качество здоровья молодежи, старших поколений и других социально уязвимых категорий населения.
   Секция 4. Роль общественного контекста в продуцировании социальных различий в здоровье: значение экономического развития, уровня жизни населения, доходных неравенств в обществе, государственных расходов на социальную защиту и здравоохранение, культурных особенностей.
   Секция 5. Актуальные проблемы системы российского здравоохранения, связанные с финансированием и страхованием; соответствием передовым научно-техническим достижениям; с препятствиями в доступе населения к качественным медицинским услугам; различиями в услугах здравоохранения между регионами, городом и селом.
   Секция 6. Региональные модели лекарственного обеспечения
населения и проблемы фармацевтического производства. Регулирование фармацевтического рынка и отношений, возникающих в системе здравоохранения. Проблемы интеллектуальной собственности в процессе разработки новых лекарственных средств.
   Секция 7. Социальные аспекты информатизации здравоохранения, цифровое здоровье и цифровая медицина в социальном контексте.
   Секция 8. Медицинское и фармацевтическое образование: локальные проблемы в условиях глобализации.
  
  
   В рамках конференции предполагается проведение конкурса статей, по результатам которого авторам будет предложено опубликование статьи в одном из рецензируемых периодических изданий, соответствующих тематике представленных материалов.
  
   Принимаются статьи объемом от 38 тыс. до 41 тыс. знаков с пробелами (включая аннотацию на русском языке; биографические справки, ключевые слова, список литературы на русском и английском языках, abstract).
  
   Материалы предоставляются в электронном формате MS Word for Windows; шрифт -- Times New Roman, размер -- 12 пт, межстрочный интервал -- одинарный.
  
   Перед основным текстом статьи следует расположить:
   название статьи (на русском и английском языках);
   сведения об авторе (на русском и английском языках):
   -- фамилия, имя, отчество автора полностью,
   -- должность, звание, ученая степень автора,
   -- полное название организации (места работы автора), ее полный почтовый адрес,
   -- адрес электронной почты автора;
   аннотацию на русском языке (курсивом) -- не менее 500 знаков с пробелами;
   аннотация на английском языке -- не менее 250-300 слов (также прилагается русский оригинал);
   ключевые слова (6-8 слов/словосочетаний, отдельно на русском и английском языках).
  
   Все статьи, присланные в редакцию и прошедшие первичное рассмотрение, проходят обязательную проверку на уровень оригинальности (статьи с уровнем оригинальности ниже 70,0% с учетом самоцитирования будут отклонены) и рецензирование. Авторам и рецензентам гарантируется полная анонимность. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  
   Присылать статьи можно на адрес конференции health2018@socinst.ru
  
   Для регистрации заявки на участие в конференции просим заполнить форму
  
   https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfzTFgd9xLpk9M6AWySpYz8gXXUUYRNxexA0ePaWHo6KcGA6g/viewform
  
  
   Заявки на участие в конференции и статьи принимаются до 15 мая 2018г.
  
   Участие в конференции и конкурсе статей (с последующим опубликованием) бесплатно.
  
   Проживание и питание не предоставляются.
  
  
  
   Программный комитет:
  
   Председатель комитета
   Русинова Нина Львовна, кандидат экономических наук, заведующая сектором социологии здоровья, ведущий научный сотрудник Социологического Института РАН - филиала ФНИСЦ РАН
  
   Члены комитета
  
   Наркевич Игорь Анатольевич, доктор фармацевтических наук, профессор, 
   ректор ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии" Министерства здравоохранения Российской Федерации
  
   Дудина Виктория Ивановна, кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладной и отраслевой социологии факультета социологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет"
  
   Колесник Наталья Владимировна, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора социологии власти и гражданского общества Социологического Института РАН - филиала ФНИСЦ РАН
  
   Никифорова Ольга Александровна, кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ, научный руководитель программы магистратуры "Международная социология", заместитель главного редактора журнала "Вестник СПбГУ. Социология".
  
  
   Председатель оргкомитета
   Бояркина Сания Исааковна, к.соц.н., доцент, старший научный сотрудник сектора социологии здоровья Социологического Института РАН - филиала ФНИСЦ РАН
  
   Ответственные секретари оргкомитета:
  
   Ходоренко Дарья Константиновна - младший научный сотрудник сектора социологии здоровья Социологического Института РАН - филиала ФНИСЦ РАН
  
   Ковач Александр Сергеевич - ассистент кафедры УиЭФ ФГБОУ ВО СПХФА Минздрава России
  
   Адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, 7-ая Красноармейская ул., д. 25/11. Социологический институт РАН - филиал ФНИСЦ РАН
  
   Организационные вопросы можно присылать на адрес e-mail: health2018@socinst.ru
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"