Аннотация: (в работе) Спин-офф мира Ковчег 5.0 Дема Михайлова.
День первый. Дивный новый мир.
Можно ли оцифровать душу? Кто знает, что мы такое после 3го сентября? Тьфу, лирика. Я веду примерный календарь, он в твоей копии свода. Поэтому давай коротко и по пунктам.
Первое. Я - это ты, только ты живой, а мне повезло меньше. Бывает.
Второе. Все пошло не так. Ковчег не делится на три мира, миры перемешались, а администрация, судя по всему погибла. Оставшиеся то ли играют в богов, то ли сошли с ума, что по сути есть одно и то же. В мире царит анархия, люди вернулись в первобытное состояние и строят мир заново, если конечно о затухающей искре цивилизации, прошедшей оцифровку можно так сказать.
Третье. Смерть стирает все. Опыт, умения, память. Впрочем, последнее мы можем частично преодолеть. Для этого в общине есть банки знаний. Там разберешься.
Четвертое. Ручей через сто шагов на запад. Иди вниз по руслу ручья. Дойдешь до расколотого дерева. Там ищи схрон в радиусе семи на двоих дважды. Только дата. В нем будет нож, сможешь позаботиться о простейшем оружии. Потом нож вернешь назад, может еще пригодиться.
Пятое. По пути старайся больше двигаться: бегать, прыгать, отжиматься, это полезно для характеристик.
Шестое. Союзники. Может быть встретишь рыжую (не спутаешь) или лысого пухляка. Рыжую зовут как сестру твоей первой женщины, фамилия как у картавого Б, только на Кис. Пухляк - ирландец, его земное имя состоит из имени и фамилии главных героев первой и пятой книг (вспоминай!) соответственно. В его записке написано, что друг назовет его по имени.
Седьмое. Плоды и ягоды сначала пробуй, очень осторожно. Те красные, что растут вдоль ручья есть можно. Оценивай собственные ощущения, некоторые из них влияют на психику.
Восьмое. Скорее всего, все руины и вещи в округе уже разобраны. Но смотри в оба, чем черт не шутит. Любая железяка ценна, печатных фабрик тут нет.
Девятое. Ознакомься со сводом. В твоем ничего особенного, но свод можно пополнять у других людей. Особенно ценны цветные страницы, за них могут убить. Даже если их нет, просто на всякий случай. Имей ввиду.
Главное. Иди тихо, смотри куда ступаешь. Слушай, что происходит вокруг. Опасайся зверья, но особенно опасайся людей. Если услышишь их, затаись. Встретишь - беги. Остерегайся и одиночек. Если сомневаешься во встреченном человеке, лучше уходи от него. В мире возможно рабство, а рабство куда страшнее смерти, оно может быть навсегда.
Костры разводи в ямах, чтобы не привлекать внимания.
Удачи.
P. S. Рекомендую поторопиться с поисками рыжей или пухлого. Если вы погибли вместе, шансы на встречу есть.
P. P. S. На рыжую особо не пялься, у нее хорошо поставлен удар левой.
P. P. P. S. Верни свиток на место, вдруг ты такой же неудачник, как те, что были до тебя. И до меня. И я.
Я сидел голой задницей на чем-то колючем и неприятном, судорожно сжимая свиток. Казалось, только что я еще валялся в постели в теплой пижаме с пакетом горячего виноградного имита (со вкусом корицы), а в следующий момент открываю глаза в... лесу? Вроде бы да, лес я представляю себе смутно, но что-то такое видел в игровых сетях с уклоном в фентези. Причем в мелкобюджетных. В коммерческих сетях деревья рисовались с размахом и, как правило, редко походили на хрестоматийную земную флору. Ну, разве что очень древнюю.
"Брось, да ты ёлки от сосны не отличил бы".
Знакомьтесь - это внутренний голос. Здесь и далее он будет изображать из меня невероятного умника. И, кстати, я понятия не имею, что это за растения. И растения ли.
Очень хотелось посидеть - порефлексировать, но обстановка не слишком к этому располагала. Лес был полон звуков. Здесь что-то шуршало, там пела неизвестная мне птица (надеюсь, не очень хищная), трещали невидимые насекомые. Вот уж кого не стоило отправлять в ковчег. Говорят, есть на планете натурофилы, которые любят шастать по заповедникам такого типа, хотя это и проигрывает лесопаркам расширенной реальности и по гамме, и по видам и по комфорту. Я хочу сказать - были раньше, до активации. Между тем, если реконструкция леса достоверная, то в целом лес - отвратительное место для человека прямоходящего в его естественном состоянии.
"Ржавая железка! - думал я, озираясь по сторонам. - Неужели весь поганый мир внезапно накрылся?".
Смысл вводной записки имени меня еще не достучался до сознания. В голове все еще прокручивались последние сцены из земной жизни. Обычной, в общем-то, ничем не выдающейся - но привычной и - своей.
Становилось прохладно. Стуча зубами (sic! Никогда в жизни не приходилось мерзнуть), я скрутил свиток обратно и неловко подвесил его на ветку подобно елочной игрушке. Получилось так, что увидеть его можно только из одной точки. Потом тяжело поднялся и стряхнул прилипшую хвою. Помнится, муми-тролли из свода сказок новых веков ели хвою перед спячкой.
"Полезная информация, особенно в этот момент".
- Да заткнись ты.
Впрочем, наличие "внутреннего голоса" меня приободрило. Говорят, каждый человек - чуть-чуть шизофреник. Сейчас это даже полезно.
"Хоть бы одежду какую-нибудь выдали, - сетовал я вслух, оглядываясь по сторонам. - Что им, жалко нарисовать в долбаной виртуальности долбаные штаны? А ну как мне щекотно?".
Позлословив еще для порядка, я принялся размышлять полученной из записки информации. Стало быть, я здесь уже не в первый раз и умудрился по меньшей мере один раз сдохнуть. Это плохо. Но если что, еще одна попытка у меня будет. Это уже лучше. Я ознакомился с характеристиками собственного воплощения, то есть с рядом унылых единиц и обреченно закрыл интерфейс.
Хм, и как мы определим запад? Сейчас вроде как вечер, значит надо идти в обратную сторону от тени. Проще говоря, в сторону солнца. По-моему, так. Я начертил большим пальцем ноги стрелочку, смахнул с земли сосновые иголки и плюхнулся обратно. Думай, Вася, думай! Перво-наперво - дотопать до ручья. Показатель жажды давал знать, что... как это было в сборнике старых идиом? Под лежащего лоцмана водка не течет? А, под лежачий камень - вода!
Еще раз уныло оглядев свой неказистый облик, я побрел на запад. Ну, то есть "примерно на запад". Во-первых, кто его разберет в лесной чаще куда тени падают, во-вторых положение солнца и его небесную траекторию я прикинул на глаз.
Ручья я достиг через пятнадцать минут. Сто шагов или не сто, а перемещение по лесу легким не назовешь, хвоя неприятно колола ноги. Не больно, но раздражает. А один раз я зацепился рукой за ветку терновника (или другого растения с длинными тонкими шипами), что стоило мне пяти пунктов здоровья.
У ручья я напился, восстановив один из жизненных показателей до условной нормы. Вода была холодная до ломоты в зубах. Надо же, оказывается и так бывает!
Теперь надо идти вдоль русла. Полоса здоровья помигивала, когда я колол ноги особенно злыми иголками (кажется это были семена кустарника, росшего вдоль ручья) и снова восстанавливалась к исходным пятидесяти пяти пунктам. По пути я вспоминал содержимое записки и переваривал полученные инструкции. Значит, рыжую зовут Алена Кислицына, так как картавый Боря (закадычный друг по дурацким играм) был Лисицын, тут все просто. Первые пять книг, прочтенные мной были серией манхвы "Евразийские охотники", главные герои первой и пятой книг Уильям Конноли и Келли-Келли (на самом деле Каэли, но все звали ее так). Уильям Келли. Или как-то так. Несмотря на логику, подсказывавшую мне, что живые друзья были бы куда полезнее перерожденных, очень хотелось встретить хоть одну живую душу. Наверное, впервые в жизни одиночество было неприятным.
Ручей весело вилял из стороны в сторону, а где-то через полчаса соединил русло с еще одним ключом. К тому времени я изрядно устал идти, бодрость ушла в желтый сектор. Как-то быстро я устаю, все-таки перенесенный в ковчег оригинальный облик не слишком годится для марш-бросков. Если это, конечно, не общее для всех нулевых персонажей ограничение. Забравшись под сень густого кустарника, я присел отдохнуть, подтянув колени к подбородку.
И тут меня пробрало. Написанная моим корявым почерком записка убеждала в одном: уютная нора тридцатипятилетнего конструктора функциональных модулей к агропромышленным агрегатам АПК-312Д в далеком прошлом. Скорее всего растворилась в небытие вместе со мной настоящим и, наверное - всем миром.
Я и в том мире не покидал своей раковины, будучи узкоспециализированным инженером, молчаливым и обычно хмурым, завсегдатаем развлекательных интро, рабочей лошадкой сетевых игр, в быту лентяем и коллекционером манхвы. Опыт конструкции высокотехнологичных манипуляторов, самая простая деталь которых печаталась в заводских условиях стал абсолютно бесполезен. Стандарты конструкции оттачивалась веками, так что инженеру и не надо было толком ничего проектировать. Наработок предшественников хватало с головой.
Опыт зельеварения в сетевых массовках (мой основной хлеб в виртуальном мире) так же можно было смело множить на ноль, включая бесполезную информацию о свойствах ненастоящих растений и минералов. Сколько таких как я бродит сейчас по ковчегу, не зная куда идти и чем заниматься? Самым смешным в моей ситуации было то, что кропотливый перенос моей личности в ковчег больше мешал, чем помогал. Я был бы счастливее, если бы апокалипсис случился до моего взросления, когда я был безбашенным сорванцом без забот и тревог.
"Был бы, да недолго".
- Тьфу на тебя.
И как теперь жить? Даже одежды "новорожденным" не полагалось, не говоря уже о деньгах или оружии. Вообще, есть ли здесь деньги? Если верить записке, в мире первобытно-общинный строй является нормой, если не максимумом. Да, идея денег уже готовая - только реализуй, но было бы куда проще, если бы деньги были частью этой реальности, подобно тому, как это было в реальностях развлекательных. А если вспомнить про рабство, упомянутое в той же вводной имени Василия Сааркади...
Подытожим. Одежды нет. Инструментов нет. Еды нет. Людей нет - и слава богу.
Хорошо. Чего нет, я и так понял, что же есть?
Руки-ноги есть, голова есть. Первые не то чтобы показали свою надежность в мире запущенного Эдема, содержимое второй пока также вызывает больше огорчения. Ей-богу, от осознания того, что я чего-то не могу делается страшно.
С другой стороны, вторил внутренний голос, ничто не мешает мне уподобиться тринадцатилетнему подростку, со счастливым визгом бежавшего по дикому пляжу.
Эта история о том, почему я не стал счастлив в том мире.
Дикий пляж в нашем мегаполисе был, как и положено по федеральному закону. Доступ на оный несовершеннолетним был закрыт федеральным же законом о надлежащем воспитании юношей. Откуда мне было знать, что за короткий спринт между обнаженных тел (не всегда красивых, кстати) мне влепят категорию D, и двери вожделенного летного училища навсегда закроются.
А и стал бы я пилотом, что бы я сейчас делал? Да то же самое! Так что ничего-то я не потерял, прожив свои последние двадцать два года на Земле довольно уныло.
"Хорошо, - решил я, - точка отсчета - тринадцатилетний сопляк, и он все еще бежит по пляжу, во все глаза глядя на женщин, чьи тела блестят от солнцезащитного спрея".
- Василий, у меня для тебя хорошие новости! - провозгласил я, поднимая воображаемый бокал. - Ювенальная юстиция здесь пока не присутствует. Дикие пляжи правда тоже, но люди вряд ли сильно одеты, только найди.
Ваш ум повысился на единицу!
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Уровень: 0
Ум: 2
Сила: 1
Ловкость: 1
Телосложение: 1
Свободные баллы: 0
Текущий уровень жизни: 55\55.
Текущий уровень энергии: 25\30
Текущий уровень бодрости: 68\100
- Ух ты! - восхитился я, сморгнув сообщение. - Кажется, это была очень хорошая идея! Ну, Ва34231, держись!
(Когда система спросила как меня величать, я отмахнулся от приглашения, введя абракадабру, прежде чем понял, что... все. Приехали. Ну ладно, раз приехали - начинаем жизнь с нуля! Иного не дано. И пусть пока система знает меня за этим нелепым сочетанием символов). Снова испытав волшебное действие юношеского максимализма, я вскочил на ноги, исполнил пару па дурацкого танца, и понесся вперед, навстречу новой жизни, спотыкаясь, падая, ругаясь на чем свет стоит, снова поднимаясь и продолжая нестись с дурацким гоготом, не обращая внимания на острые сучья, рвущие ноги.
Когда земля встретила мое лицо с омерзительным хлюпом, эйфория уже прошла. Сморгнув утешительное сообщение о дополнительном балле телосложения, я лежал, уставясь вперед сквозь пучки травы, подложив руки под голову, ожидая когда же бодрость зазеленеет подобно травинкам, тянущимся в небо. Одну из них я сорвал, вытянув перед собой руку, и зажал в зубах. Всегда мечтал это сделать. Так, глупо улыбаясь, я и провалился в сон.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Уровень: 0
Ум: 2
Сила: 1
Ловкость: 1
Телосложение: 2
Свободные баллы: 0
Текущий уровень жизни: 55\60.
Текущий уровень энергии: 30\31
Текущий уровень бодрости: 2\100
Проснулся в сумерках, от холода и голода. Вот и обратная сторона медали "Я, кроманьонец". Есть надо постоянно, да и без обогрева не обойтись: продрог я изрядно. К тому же я нарушил собственные инструкции по поводу дальнейшего пути, за что, похоже, буду в скором времени жестоко наказан. Мерзнуть под елкой мне до этого не приходилось, но предполагаемые ощущения вряд ли придутся мне по нраву. Поспешив поэтому собрать валежника для костра, я принялся за обустройство стоянки.
Да, спать нагишом - идея в районе пояса, но, так как ничего другого не было, данный вариант был принят как единственный возможный. Искать подходящее место для ночлега я счел неоправданно опасной идеей.
Как я и ожидал, развести огонь с помощью трения также не получилось, бодрость упала до однозначного числа, и, хотя холод временно отступил, от попыток согреть дерево до температуры горения пришлось отказаться.
Не преуспел я и с высеканием огня из крупной гальки, закончив упражнения ушибленными пальцами. Разозленный, я швырнул камень в темноту и...
- Caramba!..
Было бы неприятно слышать бранные слова, сказанные звонким девичьим голосом, если бы я не подскочил, как ужаленный от произведенного эффекта. Между голос вдруг смолк, а удаляющееся шуршание ветвей подсказало мне, что редкая живая душа сейчас сваливает от меня в неизвестном направлении.
- Стой! Не убегай, пожалуйста! Подожди! - Я огибал кусты, хлеставшие меня по местам разной чувствительности, сопел и чертыхался, ступая на сучья, но объект преследования растворился в резко наступившей темноте и затих. - Алена, если это ты, откликнись! Алена!
После короткого марафона, отобравшего не только половину бодрости, но и немного здоровья, я остановился, растерянно оглядываясь. Очевидно, это была не Рыжая. Или она, но... В общем, первый в этом мире забег за женщиной можно было считать проваленным. Как и ночевку на мерзких колючих лапах, собранных непосильным трудом. Впрочем, может быть это и к лучшему?
Оставаться на том месте, где я зябко топтался, мне не хотелось. Зато и спать не тянуло совершенно, и стоически подставляя лицо под удары колючих ветвей, я направился в сторону ручья.
Луна играла бликами в русле. Подняв еще очко телосложения (не иначе, как за оптимизм, а может за слабоумие), я зашагал вниз по течению, напевая песенку золотого века про юношу, которому не повезло с транспортной линией и он идет в лучших традициях средневековья - по нитке монорельса на своих двоих. По дороге я постоянно спотыкался о корни деревьев, протянутые в ручей словно ноги усталого путника, матерился под нос и продолжал путешествие. Тело била мелкая дрожь, то ли от холода - то ли от страха. Но оставаться на месте было еще страшнее и путешествие приходилось продолжать.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Уровень: 0
Ум: 2
Сила: 1
Ловкость: 1
Телосложение: 3
Свободные баллы: 0
Текущий уровень жизни: 60\65.
Текущий уровень энергии: 31\32
Текущий уровень бодрости: 4\100
Когда выпала роса, а бодрость мигнула в очередной раз красным глазом на прощание, отправив меня носом в очередную кочку, я наконец-то увидел разломанное дерево. У дерева, закутавшись в кусок брезента, спала лицом к почти погасшему очагу рыжеволосая девушка.