Ивернев Виталий Андреевич : другие произведения.

Глава 3. Пауза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конечно, сброшу. - Управляющий городом внимательно смотрел в глаза, боявшегося пискнуть человека, силясь найти там хоть что-то, что могло бы вцепиться в руку и не дать себя отпустить. Что-то, что могло бы гордо заявить о своем праве на жизнь. Что-то....
   Как на замедленной съемке тело вздрогнуло и начало своё неизбежное путешествие вниз. Волосы жертвы шёлком скользнули по руке Управляющего, устремляясь вслед за телом...
  
   -@$#%^@%$&!!!!! "%;Љ?(*%!!!!!! ;Љ":^)!!!! - Даже эти незамысловатые слова стоили новой волны боли. Голова просто раскалывалась на части и, честно говоря, если бы это хоть как то облегчило страдание, то Лейтенант с легкостью согласился на такую трансформацию.
   Открыть глаза стоило примерно столько же в легко конвертируемой валюте ада. Однако начало визуального взаимодействия с миром принесло неожиданные плоды. Над Лейтенантом был потолок. Потолок квартиры Лейтенанта.
   - Ого. - Главный герой даже на мгновенье забыл о боли.
   В лучшем случае можно было рассчитывать на потолок главного распределителя - замечательного здания первичной обработки всего и вся кто имел неосторожность, по какой либо причине попасть в круг пристального взора бдительных стражей порядка. А тут такое!! За Это Надо Выпить!!!
   Кое-как, кряхтя и постанывая, Лейтенант поднялся на ноги. Судя по ярким и насыщенным ощущениям, поступавшим от мышечного и кожного чувства, его задерживали радостно и с усердием. Пройдет, наверное, недели две пока тело вернется в приемлемую норму.
   Лейтенант окинул взглядом комнату. Вроде ничего не поменялось. На полу конечно грязные следы пар этак четырех. Ну, ничего, с этим жить можно. "Походу я раскабанел. Раньше втроём таскали". Невесело рассуждая о последствиях своей гастрономической стратегии, болящий отправился на кухню - стаканчик свежехлорированной водопроводной водички неплохо помогал не только от похмелья.
   Кухня встретила хозяина полумраком перемежаемым огнями аварийных мигалок проезжавшей мимо автоколонны. Окна, выходящие на оживленную дорожную магистраль, имеют свои прелести.
   Нащупав, стоявший около раковины граненый стакан, Лейтенант приступил к восстановительным работам - три порции ледяной воды и предпоследняя сигарета из лежавшей на холодильнике пачки. Дым начал медленно растекаться по кухне.
   Надо бы повспоминать все, что случилось за последнее время, но интуиция подсказывала, что именно теперь этим можно заняться чванливо и неспешно. Теперь времени будет побольше.
   Сопровождая действие звуками побитого инвалида, Лейтенант слез с табурета и направился в прихожую. Плащ теперь вместо защиты начал причинять неудобство. В прихожей следов было гораздо больше, и они были еще грязнее, чем в комнате. Лейтенант не без усилий повесил плащ и присел над одним из отчетливых отпечатков - рельефным глиняным узором, возвышавшимся на неровной глади кафельного пола.
   - Хех, что то новенькое. - Лейтенант знал назубок всю таблицу стандартизированных подошв империи и даже несколько неофициальных и пару секретных, но этот рисунок был для него в диковинку.
   Сходив в комнату за бумагой, Лейтенант принялся зарисовывать отпечаток. Жаль, что рисунок был не полным. Имелась небезосновательная мысль о том, что недостающая левая часть следа могла в корне не совпадать с правой.
   Закончив рисунок, Лейтенант уставился на палец левой руки. Палец был гораздо больше других и плохо сгибался.
   - Суки. - Сухо сказал Лейтенант.
   Зато правая кисть была аккуратно перебинтована и практически не болела не смотря на заражение.
   - Всё равно суки. - Сказал подобревший Лейтенант.
   Хотелось курить. И есть.
   Затлела последняя сигарета. Инспекция холодильника показала практически полное отсутствие съедобных элементов питания. Нет, ну были там конечно... элементы. Но ими видимо уже начали питаться совершенно отличные от человеческого организмы. Лейтенант снова вышел в прихожую, надел плащ и открыл входную дверь.
   Воздух на площадке был влажный и с привкусом земли со стройки. Лейтенант попытался разглядеть впотьмах, хоть что ни будь, но быстро плюнул на это безнадежное дело, вышел в подъезд и закрыл за собой дверь.
   Когда глаза привыкли к темноте, открылся источник необычного воздушного вкуса. Вся площадка и скорее всего не только она была практически покрыта грязью. Чуть позже была замечена вереница шлангов, примостившихся около перил и уходивших дальше вверх по этажам.
   Пролетом ниже раздался шорох. Черный комок зашевелился во тьме.
   - Кто здесь? - В голосе Лейтенанта, несмотря на состояние, мгновенно появился металл.
   Наступившая тишина стала тише самой себя.
   - Полиция! Кто здесь? Назвать фамилию и личный номер или я буду стрелять!! - Конечно, Лейтенант не собирался стрелять. Во-первых, делать ему нечего кроме как стрелять во всяких, где попало ночующих. Во-вторых, кобура оказалась неожиданно пуста.
   - Не стреляйте!! Это я! Я!! - Комок зашевелился и встал в полный рост.
   - Кто я? Не вижу. Подойди. - Хотя Лейтенант уже знал кто это. Местный Бомж. Периодически отдыхающий в их подъезде. Поначалу Лейтенант гонял его, но после того как рассмотрел на Бомже старую военную форму даже проникся толикой уважения. Толика выражалась в словесном приветствовании и угощении сигаретой.
   Лейтенант приоткрыл дверь в квартиру, и полоса света выхватила из мрака заросшего седеющей щетиной старика в черном рваном дождевике.
   - Я! Местный! - Бомж прикрыл глаза рукой от света.
   - Аааа. - Лейтенант задумался. - Слушай, а тот магазин на углу еще работает?
   Бомж пару секунд соображал - Даа. Он же круглосуточный.
   - Слушай, тогда - Лейтенант достал пачку денег и отсчитал несколько банкнот - сходи в магазин. Купи сигарет. Блок. Вот таких - показал пустую пачку - пару литров коньяка "Легионерского", если не будет, что ни будь поприличнее. Ну и пожрать по нормальному. Все понял?
   - Да. Я щас. - Бомж начал суетливо прятать деньги. Руки заметно тряслись.
   - За это купи себе там чего пожрать, покурить. Ну, все. Жду.
   - Ага, я щас. - Бомж начал торопливо спускаться по лестнице.
   Лейтенант захлопнул за собой дверь, но закрывать не стал. Повесил плащ. "Так. Надо же узнать что случилось. Какой такой мой статус" - Лейтенант скривился. "Статус. Так, где моя рация?".
   Преимущество холостяцкого жилища и аскетического образа времяпрепровождения на фоне депрессивных мыслей о незадавшейся жизни иногда приятно радовали некоторыми свойствами. Например, сложно, что то потерять в практически пустой прихожей: кафельный пол с кое-где треснувшей плиткой, серые стены с потертостями, неожиданно белый потолок, четыре пары обуви, криво приколоченная вешалка с парой плащей, шкаф с зеркалом на дверце и тумбочка... со стоящей на ней рацией.
   Лейтенант переключился на канал начальника.
   - 015 вызывает Старшего, приём. - Рация ответила легким шумом и тишиной.
   - 015, как слышно? Приём. - Ответ остался тем же.
   Лейтенант посмотрел на устройство связи. Зелененький огонек говорил, что все в порядке. И с рацией и с самим Лейтенантом.
   Общий канал разразился веером помех, ни о какой связи не могло быть и речи. Зеленый огонек снова сказал, что все в порядке. С рацией точно, а вот с Лейтенантом не очень.
   - Ну не хочешь говорить не надо. Захотелось пить. - Поставив обратно на тумбочку рацию, Лейтенант взял рацию.
   Начальник переключился на канал Лейтенанта.
   - Старший вызывает 015го, приём.
   - Старший, как слышно? Приём.
   Лейтенант недоверчиво смотрел на рацию.
   - 015 на связи, приём. - Рация ответила легким шумом и тишиной.
   Зелененький огонек не горел. Его вообще не было на корпусе устройства.
   - Ну не хочешь говорить не надо. Захотелось пить. - Лейтенант вместе с рацией отправился на кухню. Грязи в ней с последнего визита заметно прибавилось.
   - Что они тут, табунами, что ли ходили. - Отодвинув связку шлангов, Лейтенант открыл дверь холодильника. Жирная полусгнившая крыса с поросячьим визгом бросилась вглубь отсека, раскидывая банки по пути. Лейтенанта вырвало.
   - Кхе, и пить сразу, как то расхотелось. - Лейтенант нетвердой походкой вышел из кухни. В прихожей кто-то, проходя, толкнул его плечом. Вообще в прихожей было чрезвычайно много народу. Четыре человека в форме специальных сил ИСКа занесли в комнату Лейтенанта.
   - Тяжелый кабаняра. Весу набрал прилично. - Оперативники опустили тело на кровать.
   - Угу. Раньше его втроем таскали.
   - Положили? Ну все, на выход. - Командный голос принадлежал человеку в странной форме. Вроде, как и штатский, но с малозаметными элементами особого назначения. Человек был совершенно лыс или брит. Имел тяжелые надбровные дуги, квадратную челюсть, мощные желваки и совершенно пустые глаза. Безразлично посмотрев на тело, человек развернулся и вышел из комнаты.
   - Эээ! - Лейтенант вскочил с кровати. В квартире было тихо и пусто.
   - Старший вызывает 015го, приём. - Раздалось из рации.
   - 015 на связи, приём. - На автомате ответил Лейтенант.
   - 015 не оборачивайся. Конец связи.
   В комнате появилась тишина. Не та, которая была в подъезде. Другая. Мрачная, тягучая и зловещая тишина. Во рту появился привкус моющего средства. В дальнем конце комнаты кто-то стоял. Там у окна, около служебного терминала. Кто-то. Вкус моющего средства стал сильнее, началась обильно выделяться слюна. Свет в комнате погас. Погас с характерным щелчком выключателя. С резким, неожиданно громким щелчком. Лейтенант вздрогнул. Шорох за спиной. "Он приближается?!!"
   - Он приближается. - Утвердительно сказал голос из рации.
   Горло сдавил мышечный спазм. Свет погас в прихожей, погрузив всю квартиру в темноту. Слюна хлынула с левого уголка рта, на языке появился привкус крови. Шорох повторился.
   - Стоох, Асааа - мышцы шеи стали железными. Сделав вдох мышцы груди так же "встали". Слюна потоком капала на форму. Рация с чудовищной силой впилась в руку. С левой стороны спины, ближе к позвоночнику точно на ребро лег палец, а чуть выше кольнуло холодом металла, как раз напротив сердца...
   БАХ-БАХ-БАХ!!! - Кто-то с большим усердием колотил в дверь. Лейтенант радостно грохнулся на пол мордой вниз.
   - Хххххааааааааа!!! - воздух холодным комом ворвался в легкие. Тело отпустило, мышцы начали гнуться и сгибаться. Привкус крови исчез с языка, но по ощущению она начала сочится из носа. Лейтенант на трясущихся руках поднялся в распространённую рабочую позу трудолюбивых и общительных девушек и женщин, стоящих недалеко от его дома.
   БАХ-БАХ-БАХ!!! - Глаза почувствовали свет. Тихонько шипела рация. Из носа капала кровь.
   - Щас-щас-щас.... Погоди.... Как там раньше штангу поднимали? И рааааз!!!
   Тело взметнулось вверх и на ногах как на ходулях в несколько шагов врезалось в дверь, таким своеобразным образом открыв её. Наполовину вылетев в подъезд, Лейтенант в последний момент ухватился руками за косяки.
   Из подъезда на Лейтенанта смотрели испуганный Бомж и ошарашенный Патрульный. Бомж пытался спрятаться за Патрульного, а Патрульный пытался отодвинуться от буквально, внезапно вылетевшего на него, довольно крупного телосложения человека в форме и погонами СОИСКа, перемазанным кровью лицом и безумным взглядом.
   - ЧО? - Участливо спросил Лейтенант.
   - Кхм... - Патрульный еще не пришел в себя - Здесь гражданин без определенного места жительства...
   Лейтенант посмотрел мутным взглядом на Бомжа. - Всё купил?
   Бомж судорожно кивнул.
   - Заходи - Лейтенант пропустил гостя в квартиру и вздернув бровь, перевел мутный взгляд на Патрульного.
   - Эммм.... Извините товарищ... Я недавно на этом месте...
   Лейтенанта снова начало мутить. "Еще не хватало рыгнуть ему под ноги" - устало подумал герой и автоматическим жестом достал-из-нагрудного- кармана-развернул-и-показал-своё-удостоверение. Жест был настолько изящен и быстр, что Патрульному потребовалось несколько секунд, что бы осознать, что перед его лицом открыты красные корочки с фотографией Лейтенанта и серебренным литым гербом ИСКа.
   - Всего доброго, товарищ Патрульный - холодным тоном попрощался Лейтенант. Закрыл дверь, сделал пару шагов и сполз по стене.
   После того как дверь закрылась и аура Лейтенанта перестала действовать на Патрульного, тот быстро пришёл в себя, и восхищенно цокнул языком. Жест определённо произвел на него впечатление. Патрульный попытался его повторить.... Вышло не то, что неуклюже - не вышло ни как.
   - Ать!! - Патрульный разочарованно махнул рукой.
   - От чертяка - одними губами сказал Патрульный и стал спускаться по лестнице вниз.
   Тем временем Лейтенант боролся с попытками своего сознания оставить его бренное тело в гордом одиночестве.
   - Слышь, Бомж.... что ты там купил. Давай.... Глотнуть надо. - Срывающимся шёпотом сказал Лейтенант.
   Старик судорожно поставил пакет на пол, суетливо порылся и выудил из него стеклянную бутылку чего-то чёрно-бурого, откупорил и передал Лейтенанту.
   Первый же глоток вернул Лейтенанту бодрость духа, остроту ума и напомнил что такое горящие внутренности.
   - Закусить!!! - Сипло выдохнул Лейтенант, задерживая дыхание.
   Бомж уже держал наготове кусок свежего хлеба.
   Прожевав и продышавшись, Лейтенант спросил заметно севшим голосом.
  - Ты этот шмурдяк на бензоколонке покупал что ли?
  Бомж заискивающе улыбался. - Так "Легионерского" не было. А этот был и дешевле еще. Да и больше его взял. А так он после третьего то нормально пойдет.
   Лейтенант смахнул выступившую слезу.
   - Ладно. Так. Помоги мне подняться. Готовить то умеешь?
   Бомж не без напряжения помог подняться Лейтенанту.
   - Умею. На корабле коком был.
   - Хорошо. Тогда с тебя пожрать, и посидим за твоим пойлом.
   - Хех! Не откажусь - повеселевшим голосом ответил Бомж, скидывая дождевик и рваные ботинки.
   Лейтенант, тем временем, опираясь на стены, прошел в свою комнату. Горит свет. Вот небольшое пятно крови. Рядом рация. Грязь на полу. Ни каких следов присутствия постороннего. Лейтенант подошел к терминалу, включил его. Проверил шкаф, стоящий напротив. Заперто. Все правильно. Отодвинул чёрные шторы, посмотрел на улицу. Под окном шел массивный поток автотранспорта. Обычно в это время он должен был значительно поредеть. Приоткрыв форточку, Лейтенант опёрся на подоконник и невидящим взором уставился на улицу. Мыслей не было. Прохладный воздух с запахом улицы. Дышать, приходить в себя да радоваться, но... наметанный глаз тут же выцепил из общей массы неприметный и сразу на все похожий тип грузовика. ЕСГАТ-28. Кто служил на охранении специальных объектов, тот поймёт. Таких машин в потоке было большинство. Грязно-серые, грязно-зелёные, матово чёрные, серебристые, с раскраской и знаками городских служб. Двигались в разнобой и во всех направлениях. "Что-то у нас скоро будет".
   Терминал издал звук, сообщая о том, что он не может подключиться к базе из-за проблем со связью. Лейтенант нажал несколько клавиш, поставив терминал в режим автоподключения. Взгляд снова зацепился за рацию. Подошёл. Попереключал каналы на неподвижно лежащем аппарате. Устройство связи лежало спокойно, не разговаривало, а только тихо шипело.
   - Отключили. - В слух подумал Лейтенант.
   - Почти готово! - в ответ раздалось из кухни.
   Лейтенант прошёл на кухню, протиснулся на своё любимое место между столом и стенкой. Место располагалось так, что в окно, занимающее большую часть стены, с улицы, сидящего, даже снабженного весьма большими габаритами, было не увидеть. А Лейтенант мог в любую секунду высунуть в окно свою наглую физиономию, оценить обстановку и снова спрятаться. Иногда, под хорошее настроение, можно было поиграть в одну из любимых игр. Сидишь так затаившись... и выжидаешь. Потом так быстро ХОП! - Быстро посмотрел в окно и обратно. Посчитал в уме кого, сколько и где. Потом уже нормально смотришь - проверяешь. Лейтенант в последнее время достиг поистине невероятных высот в этом тренировочном задании.
   На столе уже стояло два стакана и бутылка того самого.
   - Разливай.
   Бомж тут же, со скоростью заправского официанта, отмерял по соточке в гранёные стаканы.
   - Давай.
   Дзынкнули стаканы. Второй раз стеклоочиститель пошёл легче.
   - Хууууууу! - Вместе с выдохом содержимое желудка, вернее, его отсутствие, попросилось обратно. - Сигарет купил?
   - Да-да. - Бомж выудил из пакета блок. Лейтенант мельком глянул на марку. "Те, молодца". Подкурил. Уставился в стену. Мыслей не было. Дым медленно растекался по столу. Сигарета начала придавать опьянению ту самую мягкость. Запах. Какой омерзительный запах. Дым обтекал стаканы, устремляясь вниз к потолку.
   - Как так? - Лейтенант уставился в потолок. Потолок посмотрел на него небом и приглушённым легкими тучами солнцем.
   - Да сколько себя помню, всегда так было.
   Престарелый Капитан махнул рукой. - Там просто плантации. Вот как пригреет, так и начинает парить.
   Белёсые нити молочного тумана, причудливо переплетаясь друг с другом, поднимались вверх. Солнце светило в рожу. Назойливая муха летала рядом...
   - Можно есть! - сказал Бомж, ставя тарелки на стол.
   Потолок был холодным и безразличным. %";Љ!
   Лейтенант затушил сигарету в пепельнице и взял в руки вилку.
   - Что это такое? - с подозрением посмотрел в тарелку.
   - Это? Это моё фирменное блюдо. Когда в море остались почти без провианта вот этим команду и спасал.
   Лейтенант снова с подозрением посмотрел на тарелку, потом с подозрением посмотрел на Бомжа.
   Бомж прожевал.
   - Как в шутке. Что-то тихо в обеденном зале. Но я то жив. - Бомж улыбнулся и запихал в рот очередную порцию того что лежало на тарелке.
   Лейтенант с меньшим подозрением посмотрел на еду и пододвинул её поближе. Процесс знакомства был запущен.
   - Не, можно конечно подождать полчаса - снова весело подал голос Бомж уже умудрившийся ополовинить свою порцию.
   - Ладно. - Лейтенант, с недоверием относившийся к любым незнакомым вещам, начал жевать первую вилку.
   - Ммммм! - Лейтенант удивленно вздернул бровь. Как оказалось, выглядевшая поджаренной недоваренная каша обладала идеальным балансом соли. Вкус был недурственным. Даже весьма хорошим.
   - А то! - засмеялся Бомж.
   "Асат, инициализация" - в голове что-то тихонько заскрипело. Почувствовался костяной хруст. Где то внутри затылка появился ком находящегося на грани боли жара. Легким покалыванием напомнил о своем местоположении позвоночник. Дыхание сперло от единовременного напряжения почти всех мускулов тела.
   "Асат, где я?"
   Внутри головы раздался тихий размеренный четкий голос.
   "- Вы находитесь в 16-ом переулке сектора проживания гражданского персонала Љ21 второго сегмента...
   Внутри головы раздался раздраженный женский голос.
   "Да дома ты, дома! Параноик хренов. И еда нормальная. Есть можно - не умрешь"
   Лейтенант, не останавливаясь, пережёвывал третью вилку. Хотелось думать о судьбах вселенной и запустить в невидимый голос, чем ни будь потяжелее. Когда всё это закончиться?
   "Асат. Сообщи свой статус"
   "Состояние всех систем в норме. Через 2 минуты 3 секунды... 2 секунды... 1 секунду... 2 минуты ровно произойдёт отключение, связанное с первичным тестированием блока нейросвязи II"
   Лейтенанта передернуло.
   "Асат. Что за блок нейросвязи II?"
   "Блок нейросвязи II - БНС2-17У. Компонент нейрокомплекса АСАТ. Выполняет роль альтернативного интерфейса с носителем"
   "Асат. Когда появился блок нейросвязи II?"
   "Блок нейросвязи II был изначальным конструктивным элементом нейрокомплекса АСАТ"
   "Асат, когда последний раз использовался блок нейросвязи II?"
   "Блок нейросвязи II до настоящего момента не использовался"
   Лейтенант впал в ступор. Потом в злость. Иногда общение с железкой носило характер измывательства. Измывательства над Лейтенантом.
   "Асат, когда блок нейросвязи II будет использоваться?"
   "Блок нейросвязи II будет использоваться в штатной режиме после первичного тестирования. Внимание АСАТ входит в режим самодиагностики. Примерное время ожидание 4 часа. Во время режима самодиагностики ментальный контакт с комплексом будет невозможен. Остальные функции будут выполняться без изменений. До отключения осталось 3.. 2.. 1.. Сеанс завершен"
   Лейтенант скрёб вилкой по пустой тарелке.
   - Ещё?
   - Угу.
   Бомж тут же наложил свежую порцию. Разлил по стаканам новую соточку.
   - Ну?
   Дзынкнули стаканы.
   - За здоровье - сказал Лейтенант, про себя добавив - "И психическое тоже".
   ГСМ стал нежнее, даже появился, какой то вкус... оттенок запаха.
   Вторую порцию смолотили так же быстро и так же молча.
   - Ещё?
   Лейтенант хотел ещё, но благоразумие подсказало остановиться на достигнутом уровне наполненности.
   - Нет. Благодарствую. - Лейтенант закурил. - Ты когда пожрёшь, расскажи что ни будь лучше, а я послушаю.
   Лейтенант опёрся о стенку, глубоко затянулся. Алкоголь, еда и никотин разливались по телу волнами. Тёплыми волнами удовольствия.
   Бомж так же споро расправился с третьей порцией. Разлил по пятьдесят. Отправил пустую бутылку под стол. Поднял стакан.
   - Ну, значит, дело было так...
   Повествование спокойно рассказывало Лейтенанту о том, как Бомж, когда он еще не был Бомжом, плавал матросом, а потом и коком на Флагманском корабле империи. Какие там были нелепые, смешные, ужасные и необычные случаи. Рассказывало байки морей и портов. Про сны с полными транспортировочными ящиками золота на затонувших АПЛ прошлых империй, которые сторожат сонмы синюшных солдат-мертвецов в вечной злобе на тех, кто плывёт над водной гладью. О штормовых левиафанах, тайфунах и морских торнадо. Путешествиях в море водоворотов и тысячах рук русалок уволокших на дно не один ракетный крейсер...
   О дальних морях ходили сотни легенд. Обычно из таких походов не возвращались. А если и возвращались, то уже не самими собой. Тех, кто поспокойней, после проверки, обычно допускали до обычной жизни, даже могли дать повышение. Такие люди становились очень сдержанными, сухими и молчаливыми. Без разницы кем был человек раньше: сангвиником, холериком, маниакально-депрессивным социопатом или образцом партийной морали.... Возвращались все как под копирку. А для всех остальных кто не смог держать язык за зубами - существовали целые города-призраки. Призраками они были, потому что их просто не существовало для всех остальных. Для простых - города-шахты, для поумней - города-заводы. Там можно было говорить о том, что видел, слушать о том, что видели другие. Коллекционировать рассказы, анализировать факты, испытывать озарения и постигать истину... или скорее тщету бытия.
   "Посему данный товарищ психиатрическую проверку прошёл. Но почему он сейчас ЭТО рассказывает мне. Тем более МНЕ. Он что в мундирах не разбирается? Ладно"
   - ...И я тут значит из зушки херачу по всем этим недорыбам...
   - Это всё хорошо! - Лейтенант сделал ограждающий жест. - Ты мне, знаешь, лучше расскажи, как ты такой ваще мужик оказался у меня в подъезде?
   Имитировать состояние пьяного не приходилось. Лейтенант был изрядно пьян и только воля, и наличие опасности в лице ранее незнакомого человека удерживали сознание от клубившегося зелёного тумана уже порядком опутавшего комнату.
   Лицо Бомжа посерьёзнело. Стало злее. Вообще Бомж порядком преобразился. Если при входе это был суетливый старик, то сейчас с Лейтенантом сидел закалённый солдат, с которым за одним столом сидеть, мягко говоря, не западло. О старости нет и слова, от немощи следа.
   - Да тут такое дело. Понимаешь.... Дочка у меня есть. И живёт она в моей комнате. С Мразью одной.... - Желваки Бомжа вздулись. - Долгая история, в общем.
   Бомж убрал вторую пустую бутылку под стол. Открыл третью. Налил Лейтенанту половина, себе полный.
   - Не возражаешь?
   Лейтенант отрицательно мотнул головой. Дзынкнули стаканы. Бомж в один богатырский глоток осушил посуду. С громким стуком поставил на стол и шумно выдохнул. Взял сигарету из пачки и закурил.
   Настойка "Рядовой" пролетела сквозь горло как по маслу. Лейтенант покрутил в руках бутылку. "На чём же эта вещь настояна?"
   - Хорошая раньше была. Сейчас что-то совсем испортилась - в ответ на Мысли Лейтенанта ответил Бомж.
   - По поводу вопроса. Я сам бы хотел выговориться. Просто не сегодня. Давай я не буду портить вечер. - Бомж привстал, открывая пошире форточку. В кухню ворвался свежий ветер, давая почувствовать, как же в комнате накурено. Лейтенант привычно высунул голову из-за оконного угла. На железной лестнице, в несколько пролетов поднимавшейся до автобусной остановки было пусто. На самой остановке горел только один фонарь.
   - Давай я тебе лучше еще про русалок расскажу. Эххх, такие ладные бабы. Знал бы, что у меня по возвращении такая беда здесь будет, тогда бы к ним прыгнул. Может не на дно бы утащили, а куда-нибудь там... к себе. - Бомж мечтательно расплылся в широкой улыбке.
   Слушать бред психически неадекватного человека Лейтенанту не особо хотелось. С другой стороны рассказчик из Бомжа получался мастерский, где надо шутканёт, где надо притормозит - даст почувствовать накал момента. В общем, слушать под стакан было милое дело.
   - Давай! Рассказывай!
   - Так, на чём я остановился? А да. Ну, значит полоскаю я этих тварей зухой...
   Во входную дверь постучали. Не сильно. Вежливо.
   - Сиди. Я сейчас открою. - Бомж мигом выскользнул из кухни не оставив Лейтенанту возможности возразить.
   "Подельник?" - взгляд вцепился в вилку. В следующий момент она уже оказалась в руке. Еще раз хлопнув по пустой кобуре, Лейтенант взял во вторую руку бутылку со стола и весь превратился в слух.
   Пара секунд тишины, невнятные голоса и слова. Звук захлопнутой двери. Звук замка. Три секунды. В проёме появляется Бомж.
   - Там эта - кивает в сторону невидимого гостя - говорит твой водитель.
   - Пусть проходит - сказал Лейтенант, стараясь придать голосу легко читаемые нотки дровяного состояния.
   "Ага. Щас. Что бы тебя в тылу оставить? И сколько их там в прихожей?"
   Бомж сделал жест руками - мол, проходите на кухню раз пригласили. Спустя еще три секунды в проёме появился Водитель.
   - Живой? - Водитель обвёл взглядом комнату и опасливо покосился на Бомжа.
   - Оооооо! Какие люди! Будешь? - Лейтенант помахал в воздухе полупустой бутылкой.
   - Я за рулём. Мне бы с тобой поговорить... - Водитель снова покосился на Бомжа. - Лично.
   Лейтенант посмотрел на Бомжа. Тот пританцовывал в прихожей, пытаясь без рук очистить рваные носки от кусочков глины.
   - Бомж! - позвал Лейтенант, доставая пачку денег - Иди сюда и разливай! Щас выпьем и отправлю тебя в магазин.
   Пока Лейтенант слюнявил банкноты, Водитель с презрением смотрел, как Лейтенант продолжает фестивалить с Бомжом, который разливал эталонную соточку.
   - Ну. Вздрогнули.
   Дзынкнули стаканы.
   - Хууу. Если нету "Легионерского" возьми этой... этой так называемой настройки. Ничо так пошла вроде.
   - Всё? Еды не брать?
   - Да, точно, возьми. Готовишь вкусно. Да, эта, пакетик в шкафу возьми. Нечо переплачивать.
   - Хорошо. - Бомж на носочках вышел в прихожую. - Мне минут 30 на магазин хватит? - Прокричал он из прихожей.
   - Вполне! - Прокричал в прихожую Лейтенант.
   - Закроешь за ним? - уже обратившись к Водителю, спросил Лейтенант.
   Водитель коротко кивнул и скрылся из поля зрения. Лейтенант тут же переложил вилку в другую руку и спрятал её за бедром.
   Звук замка. Три секунды. В кухню вошёл Водитель. Сел на место Бомжа.
   - Ничего что я не разуваюсь?
   Лейтенант окинул Водителя мутным взором.
   - Ты какой-то агрессивный... Ладно. - Голос тут же изменился став чётким и волевым. - Где мой пистолет?
   - На столе у шефа видел.
   - По его поручению приехал?
   - Да.
   - Чо как?
   - Всё серьёзно и загадочно.
   - Конкретней.
   - Инквизиция предъявила тебе обвинение в пособничестве... террористической ячейке.
   - О как!
   - Всё отделение на ушах. Шефа рвут на части. По всем канонам тебя уже давно должны были оформить в индивидуальную камеру, но вмешался кто-то еще. Кто-то выше Инквизиции.
   - Это твои личные наблюдения?
   - Всё что узнал в отделе.
   - А от шефа что тогда?
   - Хочет видеть тебя... желательно завтра. У тебя официально три больничных дня.
   Лейтенант молча посмотрел на Водителя.
   - Он меня сольёт?
   Водитель кивнул.
   - Думаю да.
   - Таааак. А ты сейчас за кем?
   - Свободный. Подразумевается, что уже завтра я тебя повезу в управление, а там видно будет.
   - Таааак. Я отстранен?
   - Насколько я знаю, об этом даже подумать не успели. Всё была так внезапно и неожиданно. - Водитель широко улыбнулся.
   - А чо это ты лыбишься так? - запальчиво спросил Лейтенант.
   - А как тут не улыбаться - еще шире расплылся Водитель - ты бы видел эти бледные скукоженные лица. От ля! Любо-дорого смотреть то было!!! - Глаза Водителя лихорадочно заблестели.
   - Будешь? - Лейтенант кивнул на бутылку.
   - Буду. Но... - Водитель тыльной стороной ладони отодвинул стакан Бомжа от себя. - Мне бы стакан почище.
   - Та он нормальный. Ты видишь, он даже не воняет.
   Водитель встал и открыл антресоль.
   - Заметил. Рад за тебя. Но все же. Я - человек семейный, мне надо опасаться. - Водитель достал новый граненый стакан.
   - Да вы коллега - педант. - С ухмылкой сказал Лейтенант, разливая остатки настойки. - Сразу видно не морячок.
   Дзынкнули стаканы.
   - Хуууууу. Забыл сказать...
   - Хееееееееееее. %Љ:"?:%;?;"%;*#@%$*&^$^$#;Љ!!!!! ЧТО ЭТО???? - Водитель уткнулся носом в рукав.
   - Это настойка "Рядовой". А не какой ни будь "Легионерский". Ладно, ты пока отходи. Я щас.
   Лейтенант с трудом встал и неспешно, по стеночке, отправился в комнату. Пару раз чуть не упав, он таки дошёл до стола.
   - Таааак! - непослушные пальцы и никчемная вилка пытались набрать пароль доступа к терминалу. Вилка? "Нахер филку!!!" Лейтенант отбросил вилку в сторону. Без неё пароль удалось набрать с третьего раза. Растём!!!
   Терминал сообщил, что подключился к базе и проблем со связью не имеет. Лейтенант тут же залез в базу медицинского персонала, ввел идентификаторы Доктора - начала загружаться страничка. Лейтенант залез рукой под стол и включил тумблер питания небольшого, грубо собранного из жестяных пластин блока. Гражданскому такой блок стоил бы от 7 до 12 лет. Силовику - понижением, меткой в личном деле, принудительными работами. Следователю... - выговор, лишение премий на пару лет и особый контроль.
   Лейтенант выключил монитор и отправился обратно.
   - Ну и натоптали! - вслух подумал Лейтенант и только сейчас обратил внимание на то, что он до сих пор обут в берцы. "У меня же где то тапочки были"
   На кухне Водитель закусывал прямо из кастрюли.
   - Небось еще и вилка свежая? - ехидно спросил Лейтенант.
   - Вымыл. - Серьёзно ответил Водитель.
  Лейтенант чуть не сел мимо стула. Выглянул в окно. На остановке стоял гражданин. Прямо около фонаря. В странной шляпе. А-ля котелок.
   Водитель махнул рукой на лужу физиологической жидкости около холодильника.
   - В курсе?
   - Та это я. Шота мне сегодня нездоровиться. - Меланхолично ответил Лейтенант.
   - Во сколько поедем завтра? - Водитель закрыл кастрюлю.
  Лейтенант оторвался от созерцания лужи.
   - Да как проснусь. - Сказал Лейтенант, разливая остатки из третьей бутылки по стаканам.
   - Шеф хотел, что бы ты был к 10. - сказал Водитель и поморщился глядя на стакан.
   - Обломиться.
   Дзынкнули стаканы.
   - Хеееееее. ^%$@#!!! Как вы эту дрянь пьёте?
   - Так и пьём. - Лейтенант даже не поморщился. - Знаешь что. Я тут подумал. Ты помнишь, куда меня возил пару раз за город? В такую белую высотку на мысе.
   Водитель отдышался. Напряжённо поморщил лоб.
   - Это Восточный который? Да, помню. Там вид замечательный был. Такой не забудешь.
   - Вот завтра туда и поедем. Как проснусь. А ты можешь, прям с утра, чем хочешь заниматься.
   Водитель внимательно посмотрел на Лейтенант.
   - У тебя ПУ то работает?
   Лейтенант тут же вспомнил разговорчивую рацию.
   - А да, блин. Ну, тогда давай на 12. Там всяко живой буду.
   - Понял. В 12 сюда?
   - Да. - Лейтенант поставил под стол пустую бутылку. - Ну и где наш там гонец?
   - Ладно. Мне вашего "Рядового" на сон грядущий более чем хватит. Поеду.
   - Хе. Нам больше достанется. - Сказал Лейтенант.
   - Короче баба твоя непростая какая то. Четыре вышкииии. А она точно не отбитая? - Бомж развернулся и вопросительно посмотрел на Лейтенанта.
   Лейтенант отпил из стакана.
   - Да не похоже. Ну то что умная, да. Что там дальше то написано?
   - Практику проходила.... Там то - там то. Потом работала на ФармПрод.
   - На ФармПрод? А кем?
   - Так. Должность не указана. Написано только что в отделе Нейроимплантации. Сказано что получила несколько личных патентов. Три десятка разных поощрений. Тю. Гений прям какой то.
   Лейтенант еще отпил из стакана.
   - Еще чо?
   - Проработала там 4 года. Перевелась по собственному желанию в Главный исследовательский патологоанатомический театр. Поставила там четыре спектакля и один мюзикл.
   - Мммм.... Подожди.... Чо?
   - Кккккк - потом Бомж заржал в голос.
   Лейтенант молча смотрел на шутника и ждал, когда тот закончит конвульсировать от смеха.
   - Всё? - мрачно спросил Лейтенант.
   - Да. - Еще давясь, сказал Бомж. - Глава отдела особых исследований. Принимала участие в раз... четыре... ээээ... семнадцати расследованиях Инквизиции. Всё.
   - Нихерасебе. И её хотят на меня повесить. - Лейтенант допил стакан полностью.
   - Чего? Она того что ли?
   - Готовишь ты конечно замечательно. Легко входит - легко выходит. - Сказал Лейтенант, открывая кухонный кран.
   - Так может ещё приготовить?
   - Да... Ништяк еда... там эта... поищи внизу еще... овощи были.... Бууээээээ!!!
   - И чо ты думаешь?
   - Думаю шо херня какая то.... Ну так нелогично делать понимаешь... это нелогично!
   - Ну... дааа... логично...
   Лейтенант, покачиваясь, стоял в туалете. В уборной комнате раздавался звук, очень напоминающий тот, когда как будто кто-то мочится на стену той самой уборной комнаты.
   - Ну хватит бутылки бить! - жалобно пищал Лейтенант. - Их же сдать можно!
   - Я могу себе это позволить!!! - утробно орал Бомж.
   - Ты там матрац из-под кровати достань. На нём спать будешь...
   - Дверь закрыта?
   - Угу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"