Ивлев Лука : другие произведения.

Шакал и Куница - 23 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст здесь.

1 []

   Нечто невообразимое творилось в "Небосводе". По залитому кровью мраморному полу, туда-сюда сновали люди в белых лекарских балахонах. Деловито галдели, ворочали столы, рвали на бинты шикарные белые скатерти. Подпитый и посему очень смелый, Арцей руководил процессом. Раз за разом сокрушаясь над отвратительной выучкой столичных целителей, лысый толстяк осыпал их красочной, витиеватой бранью. Но если посмотреть на этих неумех с другой стороны, чего ругаться-то? Как тут выучишься, без практики? В алкмарский Храм люди в основном идут с глистами, да с болячками интимного характера.
   Сейчас, на "операционном" столе лежал мужчина с рукой, безобразно развороченной аж до кости. Бедняга потерял очень много крови и бредил что-то несвязное. Его соратники, которым повезло получить менее серьезные травмы, повалились кто где и тихонечко стонали.
   На стульчике, рядом с барной стойкой, сидела Алезандезе. С ног до головы, она была покрыта растрескавшейся коркой запекшейся крови. Девушку пролечили ровно настолько, чтобы она не умерла от болевого шока и, пока что, отодвинули в конец очереди.
   Спасибо бдительному дядюшке Колину, сталью воительницу так и не достали. Зато изрядно потоптались по ней сапожищами, переломав кучу костей и серьезно повредив селезенку. Опираясь на перевернутую швабру, как на костыль, Дез тяжело дышала и отпаивалась водой. Кувшин с водой, кстати, притащил Куница. Повара прямо-таки раздирало от противоречивости чувств. Он трогательно и заботливо суетился, но делал это молча, сурово, глядя исподлобья. Трогательная суровость? Имеет ли такое понятие право на жизнь?
   Крысомордый Кус, облокотившись на стену рядом со входной дверью, загадочно улыбался и подбрасывал монетку. Он-то первым и встретил Шакала, вернувшегося с многообещающей встречи.
  - Что за?
  - Дражайший, ни слова более! Тебя уже ждут. Пойдем.
   Шпион приглашающе махнул рукой и, приплясывая, двинулся к дальнему углу. Там, подальше от больничной суеты светлых, за сдвинутыми столами сидела толпа. Человек семь, наверное. Да, точно, семь. Мартин, Биттор, тайный канцлер и еще четверо.
   Один из этих неизвестных бросался в глаза еще издалека. Он был просто огромен! Конечно, немой агент Колина тот еще верзила, да и железнорукий вовсе не мальчик, но этот человек... у него, из-за выпирающей мускулатуры, даже шеи-то толком не было! Мышцы, мышцы, мышцы! Абсолютно везде! Такой, при желании, может стальной прут ягодицами перекусить.
   По левую руку от этого гиганта сидела хрупкая, миниатюрная девушка с изумрудно-зелеными глазами. По правую, дряхлый старик и еще один мужчина с окровавленным, как у Алезандезе, лицом. Казалось бы, что может быть общего во внешности у четырех столь разных людей? Стрижка? Да, наверное, она. Хоть и странно видеть у девушки настолько короткие волосы, но факт остается фактом - все они были бриты наголо примерно две-три недели назад.
   Но бес с ней, со стрижкой. Может быть, по недоразумению, принесли в дом на сапоге навозную вшу. Вот и пришлось остричься. Другое дело - одинаковые татуировки. Это уже не совпадение. Расходясь десятком волнистых язычков, вокруг левого глаза каждого из них светило черное солнышко.
  - Знакомься, Кортрен. - привстав с места, торжественно произнес Колин. - Союзники, за которыми нас посылал Щур. Можешь не верить, но они тоже нас искали...

***

   123 год нынешней эры (почти двести лет назад). От сердечного приступа, вызванного стабильными затяжными запоями, нелепо и прозаично погибает Эррамун "Безумный". Не оставляя после себя наследников и жен, он навсегда освобождает трон Хорна от правления династии Аббадонов. Не дожидаясь гонцов "доброй воли" из соседних государств, королевские советники спешно устраивают беспрецедентные доселе выборы. По их правилам, выдвинуть свою кандидатуру может каждый желающий. Итогом такой "спешки" становится то, что голосование длится два с лишним года.
   Подсчеты, пересчеты, оспаривание результатов, перевыборы и снова подсчеты. Только ленивый в то время не попробовал стать владыкой целой страны. Были в кандидатах и самозваные дети Эррамуна, и люди из Церкви Единого, и отъявленные бандиты. На потеху всему миру, пристально следящему за выборами, на трон порой претендовали и откровенно комичные персонажи.
   Чего только стоит знаменитый лесник-заика, обвенчавшийся с медведицей! Один человек в шутку отдал ему свой голос. Второй тоже решил съюморить. Третий, четвертый, пятый. И таким вот образом, развеселые хорнийцы чуть не признали его своим новым королем.
   И все эти интриги, завертевшиеся вокруг борьбы за власть, дали сытнейшую пищу для ума бардов, политиков, дипломатов, да и просто думающих людей. Грянуло эдакое шоу мирового масштаба. И, пожалуй, это смутное время было самым интересным в истории Хорна.
   125 год. Не мытьем, так катаньем, у трона наконец-таки появляется хозяин. Им становится некий Петрус, чуть позже прозванный "Несломленным". Обычный мужик, сын старосты рыболовной деревеньки. Он крепко берет бразды правления в свои руки и моментально снискивает всенародную любовь и признание. Почти сразу же, войну Хорну объявляет соседний Сутар, правители которого были уж слишком показушно-недовольны пролетарским происхождением Петруса.
   128 год. Армия, ведомая "деревенским дурачком", переходит реку и чуть не стирает столицу Сутара с лица земли. Под угрозой того, что Аббадон вступится за своего брата по вере, война завершается ничем. Хорнийцы отступают восвояси.
   С тех пор, единственное западное королевство, поныне проповедующее языческую веру, ведет скрытный и недоверчивый образ жизни. Торгуют по минимуму. Ведь им это особо незачем. Под ногами плодородная почва, совсем рядышком кормилица-река Юна, а богатым густым лесам не позавидует разве что далекий-предалекий Батти.
   А въезд запрещен. Совсем. Ну так и что вам, собственно, может быть известно о Хорне? Красивые алые закаты, воспетые поэтами? Вкусный портвейн? Ну и отлично. Большего вам знать и не следует. И нечего тут вынюхивать, идите-ка лучше чмокните под хвост своего драгоценного Единого.
   194 год. В столицу Хорна, город Терхоле, переезжает темный клан "Черного Солнца". Здесь их принимают с распростертыми объятиями и в этом-то, как раз, нет ничего необычного. Просто очередные "пришлые", бегущие от вездесущей Церкви. Нет причин не их пустить. Неправильно это.
   И кто бы мог тогда предсказать, что спустя почти шестьдесят лет начнет свою работу "Х.А.Т."? Хорнийская Академия Тьмы! Поначалу, эта организация содержится за счет королевской казны (на чем настоял молодой придворный маг Роэль Роэльмель), а вскоре "Черное Солнце" и вовсе вливается в армию. Но все же, что такое "Х.А.Т."? Зачем она нужна? Чем это таким, интересно, могут заниматься "пришлые" за закрытыми дверями? Явно не вязанием. Не становится ли вам от этого жутковато, экзарх Абигал? Становится? Ну и правильно.
  - Раз уж мы оказались по одну сторону баррикад, может, вы научите нас делать... то, что вы делали там, рядом с Храмом? - спросил Колин.
   Тайный канцлер до сих пор находился под впечатлением от всех этих "темных" мечей и щитов. Кто бы мог подумать, каков на самом деле потенциал даров Мусорщика? Если, конечно, уметь правильно развить их в себе.
  - Конечно! А вы, в свою очередь, расскажете нам, с какой стороны лучше всего начать штурм Алькахеста. - с издевкой произнес Тиджернак, глава клана "Черного Солнца". Голос этого ветхого старика никак не вязался с его внешностью. Громкий, четкий и очень приятный. Такой, что хочется слушать еще и еще. На уровне подсознания, этот голос заставлял собеседника верить каждому его слову. - Узнай вы что-то, что неизвестно больше никому, как скоро стали бы вы трепаться об этом на каждом углу? Владей вы чем-то уникальным, не встречающимся более нигде, стали бы вы делиться?
  - И все-таки, у нас одна цель, так что... - попытался вставить Каспар.
  - Так что "нет". Наша цель - хлипкий имперский выскочка и его больная идея. Как и любой другой человек, Бриартак Анрей умрет, если отделить его голову от тела. А идея его будет не жизнеспособна без денег, которыми он располагает. Да и что это за идея такая? Разве готовы ради нее страдать и умирать? Сомневаюсь. Сейчас, "Кровавая Ладонь" страдает и умирает ради золота. Не стань Анрея и все переменится в одночасье. Бьюсь об заклад. Так что, наше сотрудничество не будет долгим.
  - Если рассуждать так, как вы... касаемо отрезания голов в целом и головы Бриартака в частности, то возникает небольшое противоречие. - голос старика нисколечко не подкупал Шакала. Он на собственной шкуре знал, каково это: нести уверенный, правдоподобный, непоколебимый бред. Главное при этом, сделать рожу посерьезней.
  - И какое же, скажите на милость?
  - На кой батьке Мусору понадобилось сводить нас? Будь все так просто, "Одноглазые" справились бы и без вас. Я так понимаю, вы... - Кортрен обратился к человеку с окровавленным лицом. - ...уже видели в деле нашу Алезандезе. Так что прошу, не надо недооценивать ни нас, ни "хлипкого имперского выскочку". Лучше быть готовым задействовать все ресурсы, что только у нас есть. Давайте же сотрудничать по максимуму! Научите нас. Чего вам стоит?
  - Очень складно, Каспар. Теперь я понимаю, почему именно вы занимаете свой пост. Но уясните, что я не хочу делиться с вами своим знанием. Не хочу и все тут. И запрещаю делать это своим людям. Мы не друзья! - в словах Тиджернака была своя правда. Если хорошенечко подумать, то явиться из неоткуда и так настырно требовать что-то... форменное нахальство. - И когда все закончится, мы вернемся в Хорн, а вы продолжите свое героическое выживание в Пустоши.
  - Героическое выживание? Мне кажется или это издевка? Вы изволите хамить?
  - Не я первый начал.
   Кажется, разговор зашел в тупик. Двум сильным амбициозным людям ужиться всегда трудно. Чего уж говорить о двух сильных амбициозных кланах? Только бы все это не закончилось враждой. Как и всегда в таких случаях, Шакал уже разыграл в голове пошаговый сценарий. Нужно предложить выпить и быстренько сгонять Мартина за спиртным. Предложить тост "за здравие" и в момент, когда новоиспеченные союзники будут запрокидывать рюмку, наотмашь рубануть вон тому мускулистому мечом по шее. Не давая опомниться, сразу же опрокинуть стол, похоронив под ним мерзкого старика и лысую девку. Дальше придется схлестнуться с толпой недобитых калек. И еще с этим, окровавленным. Если память не изменяет, его зовут Артизар. Тут-то и проверим, кто такие "Черное Солнце" и чего они стоят на самом деле.
   Нет. Такое развитие событий не нужно никому, кроме "Кровавой Ладони". Тайный канцлер, ну что же ты молчишь? Может быть, конечно, ты сейчас в роли скромного Бакара Гарцера. Сидишь себе тихонечко и мотаешь на ус. Подмечаешь то, что можешь подметить только ты. Но! Не исключено, что ты окончательно вымотался. Просто по-человечески устал. Или до сих пор, не выдавая это ничем, скорбишь по племяшке. Что ж, тогда нужно брать инициативу в свои руки.
  - Ладно, достаточно. Ссоры ни к чему не приведут. - замечание верное. Глава "Солнца" одобрительно кивнул. - Что будем делать? Лично мне больше не хочется задерживаться в этом городе ни дня.
  - А больше и нельзя. - Тиджернак кивнул в сторону суетливых светлых, подгоняемых лысым матершинником. - Резня в центре города не пройдет незамеченной. Наверняка, нас уже ищут.
  - Решено. На рассвете выезжаем на север. Спустимся челном в вольный город. Там переведем дух и двинемся дальше. Но вот, что касаемо самой операции? "Ладошек"? Бриартака? Какие мысли?
  - Мыслей много, но одна мне кажется гораздо правильней прочих. Нужно втереться к ним в доверие.
  - Согласен. - военачальник "волков" не стал спорить. И пускай минуту назад они с Тиджернаком мерились причинными местами, но к чему спор, когда он и впрямь думал о том же самом? Мальчишеством будет противиться. - "Не можешь победить честно, победи хоть как-нибудь". Мило улыбаясь, уничтожим тварей изнутри.
  - Именно.
  - Но сначала попытаемся выяснить, кто же тот таинственный щедрый господин, что хочет нарушить перемирие. - Шакал хлопнул в ладоши и продолжил, лукаво глядя на Колина. - Есть у нас в Алькахесте один человек, который знает сотню призабавнейших пыток. Правда, для большинства из них требуется громоздкий инвентарь. Кузнечные меха, например...
  - Меха?
  - Ну что вы, в самом деле? Никогда в детстве не надували лягушек через тростинку?
  - Омерзительно.
  - Еще как! И, к тому же, очень познавательно. Если "надутому" человеку вскрыть хотя бы одну мало-мальскую вену, то под напором вся кровь выйдет из него за пару секунд.
  - Хлопок, Кортрен. - сурово добавил тайный канцлер. - Ты забыл про хлопок.
  - Ах, да. Ноздри, уши, рот и задницу нужно непременно забить хлопком.
  - Все, все... - глава "Черного Солнца" недовольно поморщился. - Я прекрасно понял, что вы очень жестокие психопаты, да и вообще опасные ребята. Давайте вернемся к делу. Я даю вам своих лучших людей, вы берете своих и отправляетесь в империю. Бить челом перед Бриартаком и проситься в "ладошки". Связь со мной держите голубями.
  - На том и решили. Мартин, будь любезен, найди в баре что-нибудь выпить. Повкусней и подороже. - железнорукий послушно отправился за алкоголем. Теперь взор Каспара Кортрена упал на толпу светлых, откачивающих очередного бедолагу с пробитой головой. - Как с ними поступим?
  - Оставлять здесь нельзя ни в коем случае. Казнят.
  - Это да. Теперь и повод есть.
  - Еще какой. Ну что сказать? В Хорне своих лекарей в достатке. Если сможете обеспечить - забирайте себе.
  - Вот и отлично.
   С триумфальным стуком, бутылка сутарской водки встала на стол. Либо Хеннмель решил очень тонко подколоть темных из "Черного Солнца" (что ему, кстати, никто не разрешал), либо он настолько туп, что предлагает хорнийцам главный национальный напиток их исторического врага. Судя по радостной роже, все-таки, туп. "Ну..." - выдавил из себя Артизар. Кашлянув в кулак, он потянулся к бутылке. Все хорошо. Скоро вообще все станет хорошо. Так, как прежде. Как бы пафосно это не прозвучало, в Мерсену едут настоящие темные.

Продолжение каждый день с 20:00 до 21:00 (кроме пн и вт).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"