Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Поляки сами оплатили Катынь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Преступлениям тоталитарного режима Сталина разумеется нет оправдания. Но это очень сомнительное основание устойчивого представления в общественном мнении Польши, что моральную ответственность за это несёт Советский Союз и современная Россия как её правопреемник.
   Хотелось бы разобраться - кто с исторической точки зрения несёт ответственность за преступления сталинского режима. Вероятно те, кто способствовал приходу большевиков к власти. И вот тут возникает неожиданный поворот. По данным архива жандармского управления, которое осуществляло надзор за деятельностью большевиков, они получали основную поддержку со стороны сил явно недружественных России. Условно на первое место можно поставить разведотдел при генеральном штабе немецкого командования. Немецкое командование осуществляло финансовую и организационную поддержку большевизма, как подрывную силу, которая может ослабить Россию. Руководство большевиков элементарно не могло добраться до России в условиях первой мировой войны. Им был предоставлен коридор для возвращения в Россию именно усилиями немецкого командования. Без поддержки со стороны немецкого командования захват власти большевиками был бы совершенно невозможен. Второе место среди сил, которые способствовали приходу большевиков к власти, националистические силы окраин царской России. Польские националисты оказывали материальную и моральную поддержку большевизму, в надежде, что это поможет отделению от царской России. Как известно выборы в учредительное собрание убедительно выиграли левые эсеры, а не большевики. Большевики удержались у власти на штыках. В военном противостоянии за власть решающим был переход латышских стрелков на сторону большевиков. Без поддержки националистических сил большевики не смогли бы удержать власть. И только на третьестепенных ролях стоит поддержка большевизма со стороны либеральной русской интеллигенции, которая никогда не имела решающего значения.
   Что же принёс большевизм России? В результате разрушения экономического уклада в России разразился голод и эпидемии. Потери от голода и эпидемий во время гражданской войны составили по последним оценкам около 10 мл. человек. Боевые потери составляют лишь незначительную часть. Далее насильственная коллективизация и репрессии против граждан России. Тоже миллионы и миллионы репрессированных и умерших от голода российских граждан. Мы большевиков не избирали, они пришли к власти через серию государственных переворотов, сначала против временного правительства, а затем через разгон учредительного собрания. Опираясь при этом на чуждые национальным интересам России силы. Кто ответственен за преступления большевизма? Те, кто способствовал их приходу к власти, в том числе польские националисты.
   С исторической точки зрения это не вполне корректно. Немецкое командование, поддерживая большевиков, действовало в соответствии с логикой I мировой войны. Польские националисты действовали в соответствии со своим пониманием интересов национального самоопределения. Предъявить претензии моральной ответственности за соучастие в преступлениях сталинизма современным потомкам совершенно несерьёзно. Это есть проявление мировой история со своей внутренней логикой. Но вот в ответ на претензии польской стороны нужно разъяснить, что польские националисты несут ответственность за приход к власти большевиков не в меньшей степени, чем обыватель царской России. Стало быть, польские националисты несут ответственность за преступления сталинизма, включая расстрел в Катыни не в меньшей степени, чем русские. Образно говоря, поддержкой большевизма поляки сами заплатили за расстрел в Катыне.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"