Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

России не по пути с режимом Лукашенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нас уверяют на страницах российской прессы - Лукашенко конечно сукин сын, но это наш сукин сын. Какой никакой союзник, да и экономика у него работает. Поэтому ссорится с ним и выносить сор из избы не разумно.
  
   Мне бы хотелось возразить нашим доброхотам. Первый пункт - "экономика работает" это обман зрения. На улицах чисто и трубы дымят - это не критерий эффективности. Структура белорусской экономики крайне архаична. Это командно-административная, плановая экономика. Она невосприимчива к техническому прогрессу. Оборудование, технология и конструкция изделий крайне устарели. Даже на щадящем российском рынке белорусские товары проигрывают конкуренцию. Это приводит к постоянно растущему отрицательному торговому балансу. За 1009 год при сохранении льготных цен на энергоресурсы дефицит бюджеты составил $7 млрд. В 2010 году учитывая сокращение ценовых субсидий на энергоресурсы на $2,5 млрд. следует ожидать дефицита бюджета около $10 млрд. Этих денег взять им неоткуда. Накопленные долги уже превышают $20 млрд. Для Белоруссии это колоссальные, неподъёмные суммы. Экономическая политика Лукашенко привела белорусскую экономику к банкротству. В этом причина конфликта. Для того чтобы удержать экономику на плаву и остаться у власти Лукашенко необходимо до $10 млрд. кредитов в год, или точнее безвозмездных дотаций, потому что отдавать ему нечем, а он собственно и не планирует отдавать. Ему в России отказали в таких дотациях. Это и есть скрытая пружина раздражения доходящего до истерики.
  
   Лукашенко озаботился совершенствованием экономики? Ничуть не бывало. Он решил продать западу за субсидии свою лояльность к России. Не купили. От него, видите ли, дурно пахнет политическими убийствами. Западные лидеры с людьми такой грязной репутации брезгуют за один стол садиться. Гнилая экономика, продажный режим. Он не наш - просто сукин сын.
  
   Предполагаю, что наибольшее обострение отношений с режимом Лукашенко нас ожидает в начале 2011 года. Банкротство станет очевидным. Вероятно, возникнут непреодолимые затруднения в оплате текущих платежей за энергоносители. Неизбежное в этом случае снижение жизненного уровня несёт угрозы для режима Лукашенко потери власти, а возможно и свободы. В такой безвыходной ситуации режим Лукашенко пустится во все тяжкие, включая вариант воровства газа и перекрытия газопровода на Европу, чем будет наносить ущерб престижу России. Режим Лукашенко объективно враждебен интересам России. Тогда интересы России состоят в ослаблении режима Лукашенко, так чтобы у Лукашенко не было ни сил, ни возможностей, например, перекрыть газопровод на Европу. В этом отношении фильмы - разоблачения корректный и своевременный ход. Они соответствуют объективным интересам России в ослаблении режима Лукашенко, тем более что они проникнуты уважением и даже сочувствием к действительно братскому белорусскому народу. Вопрос о признании легитимности выборов Лукашенко тоже должен решаться с позиции интересов России в максимальном ослаблении режима Лукашенко. Явно выбивается из этого ряда предстоящее председательство Лукашенко на заседании ОДКБ. Напоминаю, Лукашенко уклонился от признания Абхазии и Южной Осетии, а через участие в "восточном партнёрстве" встал на сторону противника. Это что ОДКБ совсем уже бутафорская организация, заходи кто хочет, даже настроенные враждебно интересам России? Зачем ему давать такие козыри усиления режима?
  
   Нам не по пути с режимом Лукашенко. Последовательная позиция ослабления режима Лукашенко соответствует интересам России и в конечном счёте интересам белорусского народа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"