Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Программа модернизации Дмитрия Медведева: морально устаревшие идеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   На кого собирается опираться Дмитрий Медведев в своих замыслах перехода к инновационному развитию? Российский народ? Ну это слишком расплывчато и неопределённо. Какие конкретно социальные группы станут двигателем обновления? И тут обнаруживается, что содержательной является только идея создания комиссии при президенте по пяти основным направлениям. Получается что, свои начинания Дмитрий Медведев планирует проводить сверху, опираясь на узкий слой бюрократии.
   Это выглядит как-то очень не серьёзно. В развитых странах научно- исследовательские и опытно-констукторские работы по новым изделиям составляют существенную часть стоимости освоения изделия, в этот процесс вовлечены большие финансовые ресурсы и миллионы людей. Существуют мощные стимулы конкуренции к освоению научно- технических достижений. Идет непрерывный процесс обновления и модернизация. Образно говоря, двигателем прогресса в развитых странах является частная инициатива и конкуренция, с широкой опорой на всё активное самодеятельное население. В экономических отношениях, которые реально сложились в современной России, нет социальных групп, способных освоить научно-технические достижения. Несмотря на некоторое снижение ставки рефинансирования ЦБ, она остаётся не менее чем в 5 раз выше, чем средняя ставка в развитых странах. Ставки по кредитам для промышленного предприятия остаются, в том числе по мнению Всемирного Банка, на запретительно-высоком уровне.
   У обрабатывающей промышленности нет своих оборотных средств, достаточных для массовой замены изношенного оборудования, на то есть объективные исторические причины не вполне аккуратного перехода от плановой экономики. Тем более нет своих средств для освоения научно-технических достижений. Кредиты для освоения новых изделий разорительны и поэтому недоступны. Научно-технические разработки никому не нужны в существующих реалиях российской экономики, на них нет реального спроса. Все разработки, которые будут выполнены под руководством президентской комиссии, бессмысленны и бесполезны, за исключением небольшой части, которую использует государство для своих нужд. Замысел провести административно-бюрократическими методами модернизацию - морально устаревшие идеи. Фактически в обрабатывающей промышленности донашивают советский ресурс оборудования, ничего другого не происходит и не будет происходить исходя из тех планов, которые нам представили. Сначала нужно осуществить преобразования в финансово-экономических отношениях с тем чтобы, в обрабатывающей промышленности появились возможности и стимулы в освоении научно-технических достижений. Но вот об этом в послании как раз ни слова.
   Удивляет отсутствие самокритичности. Роль ЦБ и Правительства в преодолении кризиса оценена в целом позитивно. Как-то это не соответствует объективным показателям. Величина спада в России почти в два раза больше чем в странах G8. А по сравнению с БРИК совсем плохо, две крупнейшие страны Индия и Китай имеют рост ВВП. Экономический блок правительства работает примерно в том же составе ухе несколько лет, они несомненно несут ответственность за неудовлетворительный результат.
   ЦБ в числе прочих оказал стабилизирующее воздействие? Ну и ну! Правительство выделило средства из государственных резервов для поддержки предприятий, испытывающих затруднения в связи с кризисными явлениями. В результате безграмотных действий ЦБ эти средства были переданы таким банкам и на таких условиях, то все они оказались втянуты в валютные спекуляции за рубежом. Отечественные предприятия из этих государственных средств не получили ничего. ЦБ исправил ошибку? Да ничуть не бывало. ЦБ уверял общественность и политическое руководство, что они решат проблему целевого использования государственных средств за счет ведения инспекторов от ЦБ в каждом банке для контроля использования государственных средств. После длительны и нудных согласований буквально со всеми, ЦБ в последний момент отказался от этой идеи, на основании того, что у них нет нужного количества инспекторов. Совершенно безответственная позиция, бездарная работа.
   На самом деле проблема выеденного яйца не стоит. Кризис, с точки зрения гражданского права, является форс-мажорными обстоятельствами. А форс-мажорные обстоятельства позволяют любому банку, в том числе и ЦБ, изменять условия по ранее выданным кредитам. Предположим, с первого числа следующего месяца на государственные средства, которые использованы не для поддержки отечественной промышленности, ставка возрастает в два раза. Тогда у банков будет выбор либо вернуть деньги, либо использовать их по назначению. Юридически это безукоризненная позиция. Премьер Владимир Путин ещё до раздачи денег обозначил цели использования государственных средств как поддержка отечественной экономики. Кризис действительно есть обстоятельства непреодолимой силы, форс-мажор. Значит, уточнения условий предоставления государственных кредитов в обеспечение общегосударственных интересов выглядят обоснованными с точки зрения права. Вполне может статься, что часть банков захотят вернуть деньги, так как ни опыта, ни желания заниматься кредитованием промышленности у них нет. Тогда эти средства следует передать уполномоченным на это банкам, с государственным участием. Например ВТБ, который уже выступал заявлением, что он располагает опытом кредитования крупных инвестиционных проектов и готов выполнить задачу использования выделенных средств для кредитования отечественной промышленности.
   У ЦБ есть мощные рычаги административного воздействия для проведения государственных интересов. Он может, например, отозвать лицензию по своему усмотрению у любого банка, который вздумает идти на конфронтацию с государственными интересами. В моральном праве и возможности реализации плана коррекции условий кредита нет ни малейших сомнений. Получается у ЦБ было достаточно собственных полномочий, чтобы решить проблему целевого использования государственных средств всего за один месяц, не прибегая ни к каким сомнительным законодательным инициативам. В том-то и дело что в ЦБ с самого начала буквально палец о палец не ударили, чтобы реализовать общегосударственные задачи. Прямо саботаж какой-то.
   Умиляет меня логическое построение насчет того, что если в экономике наметилось оживление, значит это заслуга правительства и ЦБ, и вообще правильным курсом идём товарищи. И сто и двести лет назад, когда об экономической науке и знать-то не знали, после спада начинался подъём. Это объективная закономерность рыночной экономики. Некоторое оживление в российской экономике несомненно имеет объективную составляющую в виде улучшения внешнеэкономической конъюнктуры на наш экспорт. ЦБ здесь совершенно ни при чём, своей деятельностью он ни в малейшей степени не способствовал преодолению кризиса для отечественной промышленности.
   Правительство, прямыми вливаниями финансовых ресурсов в промышленные предприятия, вероятно смягчило кризисные явления. Но это скорее пожарные меры ввиду полной неспособности банковской сферы выполнять свои функции надлежащим образом. У нас очень большая страна, прямым ручным управлением можно оказать поддержку лишь незначительной части предприятий. Если пойти по пути административного управления финансовыми потоками нужно возрождать отраслевые министерства. Мы уже проходили это. Это хуже по сравнению со свободным перемещением капиталов к наиболее эффективным проектам, посредством банковской системы.
   Общий результат бездействия ЦБ и усилий правительства виден в сравнении с близкими по составу и уровню развития экономиками. -8,9%. ВВП по данным на 3 кв.2009г. в России против +4 Индия, +7 Китай - очень слабый результат. В России непочатый край возможностей для организации импортозамещающих производств. При грамотной и ответственной финансово-экономической политике наш показатель должен быть между +4 - +7 . Нет никаких объективных причин неудовлетворительного результата. Есть только субъективные в виде безответственности и неспособности руководителей финансово-экономического блока проводить курс соответствующий национальным интересам. В этой ситуации положительная оценка их деятельности выглядит несамокритично, как худший вариант самоуспокоенности, которая демобилизует общество. Это неадекватно состоянию нашей экономики.
   В послании есть масса подробностей, но нет экономической концепции. На самом деле необходим именно стратегический порот в развитии экономики. Увядающая обрабатывающая промышленность, у которой нет финансовых средств для обновления парка оборудования. Соответственно нет средств и возможностей создания конкурентоспособной продукции. У отечественной обрабатывающей промышленности нет перспектив в существующих экономических условиях, она обречена на вымирание в конкурентной борьбе с ведущими западными фирмами. Это печальная картина дополняется бездарным руководством финансово-экономического блока, которое даже выделенные государственные средства не смогло довести до отечественных предприятий. Симпатичными пустячками вроде выделения грантов такую махину как российская экономика повернуть на путь модернизации до такой степени нереально, что возникает ощущение - политическое руководство не вполне адекватно воспринимает экономическую действительность.
   Правительству предложено представить план совершенствования финансовой системы. Мало надежд услышать что-нибудь толковое от руководителей нынешнего финансово-экономического блока. Поэтому мы изложим свою версию финансово-экономических условий поворота к интенсивному развитию.
   Решающим условием возрождения отечественной промышленности являются доступные кредиты. Для целей развития производства ставка по кредиту должны быть не выше чем в развитых странах. Если в настоящий момент средняя ставка в Западной Европе, США и Японии не превышает 3%, то и для отечественной промышленности инвестиционный кредит не должен превышать 3% годовых. Как это реализовать? Проще для этих целей использовать банки с государственным участием, например ВТБ. Предоставить этим банкам иди хотя бы одному банку целевой кредит от ЦБ по ставке рефинансирования 0%, с условием, что эти средства будут использованы для целей развития производства по ставке не более 3 % годовых. Впоследствии к этой программе можно кроме уполномоченных государством банков подключить добросовестные частные банки.
   Ничто не мешает нам сделать это. Вложения в производство есть самый действенный способ снижения инфляции. Производство имеет одну фундаментальную особенность - стоимость, вложенная в производство, возвращается на рынок в виде товаров большей стоимости на величину добавленной стоимости. Каждый оборот "Деньги" - "Товар" - "Деньги" смещает равновесие рынка в сторону превышения стоимости товарного предложения над денежной массой. Снижение инфляции при инвестициях в производство - это общепризнанная аксиома, кроме России. Вложения в производство имеют очень высокую отдачу. Если в среднем налоги составляют 35% дохода предприятия, значит оно вернёт государству в виде налоговых поступлений всё что получило за несколько лет, и сам кредит разумеется. Это позволяет быстро расширять объём кредитования. Этот вечный двигатель будет работать в нарастающем темпе, как показывает опыт возрождения Японии и Германии, не менее 15-20 лет, прежде чем появятся признаки перегрева. В настоящем никаких проблем. Наших резервов хватает с запасом в несколько раз, чтобы выдать стартовые кредиты всем желающим заниматься реальным инвестированием в развитие производства. А дальше оно само обеспечит расширенное воспроизводство.
   Ничто не мешало сделать это раньше. Проект возрождения отечественной промышленности можно было реализовать и 5 и 10 лет назад. Ещё в начале деятельности нынешнего политического тандема Сергей Глазьев предлагал план перераспределения финансовых потоков. Дополнительными налогами изымать сверхприбыль у сырьевых отраслей и через целевые программы вложить в развитие обрабатывающей промышленности. Эта программа была одобрена госсоветом, затем президент предложил её к исполнению правительству. Но она не была реализована. Её фактически саботировали исполнители. Алексей Кудрин блокировал использование нефтедолларов для нужд развития обрабатывающей промышленности, на том основании, что это приведёт к росту инфляции. Доллары обеспечены всеми запасами мирового рынка. Их использование не влияет на инфляцию ни в малейшей степени, любые долларовые массы будут тут же обеспечены дополнительным импортом. Наоборот, использование нефтедолларов на производственные нужды за счёт возникающего прибавочного продукта снижают инфляцию. Вместо возрождения отечественной промышленности нефтедоллары были вложены в американские государственные облигации. Основание - нужно сохранить деньги для будущих поколений. Сравните доходность - около 1 % по американским облигациям и до 35% за счёт налоговых поступлений от вложений в отечественную промышленность. Вложения в развитие отечественной промышленности наилучший способ сохранить и преумножить наше достояние. То, что делал Алексей Кудрин, при молчаливом согласии Германа Грефа, это такой идиотизм, что говорить о каких-то теоретически заблуждениях невозможно. Это злонамеренная фальсификация.
   Существует американская политика сдерживания России. Не играет роли, что об этом нет упоминаний в официальных документах. Достаточно, что она принята разведсообществом. Вот об этом вполне достаточно публикаций в открытых источниках. Политика сдерживания состоит во всестороннем противодействии экономическому и политическому возрождению нашей страны. Какими способами они оказывают влияние и осуществляют противодействие, нам это не так уж важно. Но вот этот идиотизм в экономических решениях является как раз частью политики сдерживания. Оставить отечественную промышленность без средств к модернизации это антинациональная, антироссийская экономическая политика. Это подтвердилось катастрофической потерей значительной части внутреннего рынка отечественной промышленностью в последующие годы. Вольно или невольно, экономический блок выполнял иностранный заказ на финансовое удушение отечественной промышленности.
   В начале второго президентского срока Владимира Путина была принята ещё одна программа, направленная на возрождение отечественной промышленности. Одним из соавторов этой программы был и я. В качестве инструмента финансирования обрабатывающей промышленности предполагалось создать государственный банк развития, который должен был выдавать инвестиционные кредиты на приемлемых условиях. Эта программа была саботирована без всяких теоретических изысков. В результате бесконечных согласований, устав банка до того выхолостили, что идея создания банка потеряла смысл. Через два года (!) в представленном проекте устава банка (фонда) среди объектов финансирования исключалось возможность предоставление кредитов предприятиям обрабатывающей промышленности. Несмотря на все усилия политического руководства, банк с предполагаемыми по программе функциями, не был создан. Антигерои те же Алексей Кудрин и Герман Греф. В результате денег на свое развитие обрабатывающая промышленность так и не получила. План сдерживания экономического возрождения, проведённый за счёт манипуляций экономическим блоком правительства, опять имел место быть.
   Американская политика сдерживания это серьёзная помеха на пути модернизации. Даже принятие хорошей программы модернизации не гарантирует успеха. Если Сергей Игнатьев, председатель ЦБ, саботирует прямое административное указание о предоставлении финансовой поддержки отечественной промышленности из государственных резервов, то у значительно более сложной программы перевода финансовых потоков на цели модернизации очень мало шансов быть реализованной. Я даже могу представить, как будет обосновано неисполнение. Замылят в бесконечных согласованиях или придумают какой-нибудь наукообразный идиотизм, что именно сейчас дать денег обрабатывающей промышленности ну никак нельзя. Эльвира Набиулина и Аркадий Дворкович, которые по должности обязаны радеть за продвижение идеи модернизации, словечка против не промолвят. Точно также как предыдущие 10 лет своим молчаливым согласием они неявным образом были на стороне тех, кто проводил антинациональную политику финансового удушения отечественной промышленности. Возражения со стороны? Ну, это наверно какие-то сумасшедшие. Дискредитация серьезных критиков экономического курса есть элемент программы сдерживания. Прямо таки порочный круг.
   Это не фатально. В новейшей истории России были примеры успехов и в экономике и в политике несмотря на противодействие. Выиграли две локальных войны. Думая об успехах, приходишь выводу - кадры решают всё. Там где во главе дела стоят люди с твёрдыми убеждениями и самобытными взглядами, способные, несмотря на уловки и фальсификации недружественного влияния, проводить национальный курс, успех рано или поздно приходит. И наоборот, когда как у наших либеральных руководителей экономического блока вместо убеждений компиляции западных учебников экономики, а своих идей вовсе нет, дело плохо. Они, в том числе и ЦБ, не в состоянии противостоять недружественному иностранному влиянию, фактически проводят антинациональный, проамериканский курс сдерживания России. Поручить им разработку или реализацию программы модернизации это зарубить дело на корню.
   С одним положением послания я совершенно согласен - способность повести модернизацию это вопрос выживания для России. Жизненно важно принять новую концепцию модернизации и поручить исполнение новым людям, которые несмотря и вопреки негодным попыткам сдерживания, смогут проводить курс, отвечающий национальным интересам России.
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"