Ивлиев Сергей Павлович : другие произведения.

Глава1. Эпизод 4.Воздушный человечек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 13.08.12+17.08+20.08(да и потом помаленьку- руки трясутси, буквы и вырисовываютси))). Начало чтения- здесь)))


  
  
   Глава 1. Воздушный человечек.
  
  *********************************************************************************
  
   1.
   Где- то в бункере, постъядерный Крым, 2013 год.
  
  
   - Витя, добром тебя прошу - не лезь ко мне больше со своими детскими прожектами! Мне совершенно не до тебя! И не пустят тебя туда, больного! Ты же с гипсом на ноге даже убежать не сможешь! И страшилки твои детям опасны только! Кого ты испугаешь своими человечками рекламными? Вояк матерых? И от этого они до самой Германии бежать будут? Что же я от этого на выставках не сбегал?
  
   - А в первый раз, как ты их ломку увидел, жутковато не было? А мы к аэроменам* этим поддувным жути музычкой страшненькой и добавим! Да на небе еще лазером дискотечным чего-нибудь подрисуем: смотрите, незваные , нам не жалко!
  
   - И толку от этого всего? Налюбовались фрицы - а с утра всем люлей пораздавали с улыбками!
  
   - - Ну, Петрович, ну смотри! Если сваркой ночью им засветить, перед отражателями из нержавейки - они пару дней толком смотреть не смогут ведь! Подходи и собирай поутру их, слепых! Так?
  
   - Так, да не так! Как ты издалека их ослепишь, до них и километр может быть на передовой!
  
   - Так подобрать место, где поближе окопы, метров триста- четыреста! И отражатель по параболе выгнуть, я в школе параболы влёгкую строил! И в несколько держаков сваркой работать рядом! И инфразвука** добавить для жути, и еще чего- нибудь для полноты чуйств придумать!
  
   - Ага! "Я в школе влёгкую строил"! Строитель хренов!.. А надувные клоуны твои - как их ночью увидеть смогут?!
  
   - Так подсветку заранее настроить, рожи страшные намалевать - и нехай они танцуют вдвоем.
  
   - Ага, подходите, гости дорогие, вам недолеченный Витька суприз сготовил! Танцульки, блин! Дискотека! Я к Оргулову с такими глупостями не пойду! И не мешай работать, дергай отсюдова! Даже не приходи сюда вообще! Ты больной - вот и лечись у доктора, а не мешай тут всем! Пусть он тебе еще один гипс на ногу наденет, на другую! Уйди уже, надоел хуже пареной редьки! Знал бы я, чем это обернется - никогда не разрешил бы ту фуру рекламщиков сюда тащить!
  
   - Ну, Петрович , я же нашим, типа, помочь хочу! Я с сыном Вашим вже обсуждав, как отражатели те из нержавейки сделать, мы их с Артемом вместе делать будем. Мы уже придумали, как. Ну, будь ласка***!!
  
   - Ви-итя, ты хуже врага! У тебя щас еще одна рана может появиться! Уйди с глаз моих, репей, не мешай! И сына моего не отвлекай - у него тоже работы полон рот, и ему не игрушки, а оружие ремонтировать!
  
   - Петрович, я еще немцев инфразвуком перед тем попугаю!
  
   - Хорошо-хорошо, ладно, попугаешь! А пока подай мне во-он тот мешочек алебастра у ворот, будь добр!
  
   - Так Вы же с двигателями разобранными сейчас работаете! Если алебастр попадет туда, он же что- нибудь замажет нужное.
  
   - Вот я и хочу пока замазать ненужное - твою говорилку!
  
   - Та ни, Петрович, я вже пишов****! Я потим зайду!
  
  
  ________________________________________________________________________________________
   * Аэромен - надувная фигура в виде человека,обычно несколько метров в высоту. Через ноги поддувается вентиляторами,благодаря этому конструкция постоянно совершает хаотические движения.
   ** Инфразвук - низкочастотные, менее 20 герц, звуковые колебания, не слышны для человека. Вызывают дискомфорт разного уровня, вредны для здоровья, вплоть до смертельного исхода.
   *** - Ну, будь ласка!!( ну, пожалуйста!! - укр.)
   **** я вже пишов( я уже пошел - укр.)
  
   ___________________________________________________________________________________
  
  
  
   2.
  
   Из стопки фронтовых писем с Восточного фронта, лежавших в шкатулке на подоконнике в Альтенграбове, Германия, 1940-е годы.
  
  
  
   Здравствуй, моя дорогая Клара!
  
   Здесь необозримые пространства, жилье встречается редко. И живут местные бедняги в домах из соломы с глиной, и даже крыши у них соломенные. До чего же здесь всё скудно, вам даже невозможно представить.
  
   Кристиана Вирта из второго взвода наградили ЕК*, за отличие под Белостоком.
  
   Последней посылкой я послал тебе материи и несколько дней назад - ещё и пару ботинок свиной кожи. Они черные, на резиновой подошве, на кожаной здесь трудно найти. Я сделаю всё возможное и буду присылать всё, что сколько-нибудь годится. Эти русские все прячут, даже купить у них ничего нельзя.
  
   На прошлой неделе у Вилли Бира-везунчика я увидел русскую христианскую картину - икону. У нас в кирхах ничего подобного нет, очень красивая, и такую занятную вещицу я постараюсь вам побыстрее раздобыть.
  
   Позавчера мы нашли в каком-то огороде висящие на кустах помидоры, которые еще не покраснели, слопали их все зелеными. Раньше мы ели репу и морковь, почти не очищенные от земли, но при этом без всяких последствий для своих желудков. Зато наелись!
  
   Дорогая моя, нервы тут у всех уже ни к чёрту. Всего, что было, описывать тебе не хочу, это повергло бы тебя в ужас.... Мы успешно наступаем, но иногда эти русские дерутся, как настоящие немецкие солдаты. Но все-таки мы уверенно идем вперед...
  
   Как там моя маленькая Minchen**? Не представляю, что сестренка уже начинает крутить мозги мальчишкам, как ты написала. Мне она помнится совсем маленькой, с коленками в йоде.
  
   Твой верный Иоганн.
  
  
  
   Здравствуй, Клара!
  
   За последнюю неделю мы смогли немного отдохнуть, ведь наши тылы отстали, даже два раза не успевали привести обеды, но наши медики не позволили голодать доблестным солдатам вермахта. Также почти не оставалось патронов, в батальоне их было всего на день боя, это писарь потом рассказал нашему Густаву Закманну, они дружат. Поэтому наступление приостановили, и мы наслаждались нормальной жизнью в какой-то деревеньке с непроизносимым названием, боев практически не было, несколько вялых перестрелок за неделю не в счет. Курорт, истинный курорт! Мы просто наслаждались солнцем и покоем! DerVorhangistgeschlossen*, да и только, как сказал Вилли Бир, наш везунчик. Мы смогли неплохо улучшить наш рацион "за счет местных продовольственных ресурсов", особенно в первые дни, пока у русских еще были по дворам свиньи. Но на третий день они почти закончились, так Закманн со вторым номером исхитрились притащить двух поросят из соседнего села, увел прямо из-под носа третьей роты, которая там базировалась!
  
  
   ___________________________________________________________________________________
  
  
   * DerVorhangistgeschlossen (нем.) - Занавес опущен.
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  
   В нашем же селении у бедных жителей просто ничего не осталось, даже цыплят мы сварили всех. Потом кто-то отыскал в рощице несколько пчелиных ульев. Наша неполная рота, то есть все 25 человек, забиралась руками в сладкую, липкую массу и лизала этот горький мед, который пустые желудки принимали не сразу.
  
   Потом мы вновь пошли вперед, русские отчаянно сопротивлялись, и, как обычно, их просто обошли и рванули вперед, в их тыл. Однако в этот раз нам не повезло, разведгруппа при преодолении брода подорвалась - красные саперы подло заминировали дно, что приостановило наш марш.
  
   Неизвестно, сколько мы бы на жаре ждали разминирования, но кто-то из второго взвода подсказал нашему лейтенанту, и тот приказал привести группу местных жителей из ближайшей деревни. Через полчаса толпа худых, противно даже смотреть, женщин впряглась в ими же притащенную борону, и они потащились на противоположный берег. Мы наблюдали с безопасного расстояния, но взрывов не было.
  
   Когда этот сброд выполз на берег, лейтенант через переводчика заставил их развернуться и пройти еще раз, рядом с первым проходом. Потом еще раз, рядом со вторым. Вот тут они и нащупали русскую мину, взрыв был очень красивым - столб воды, в нем чьи-то руки. Конечно, это было плохо, но мы радовались - ведь на их мине подорвались их же люди, а наши камрады остались целы.
  
   С помощью пулемета местных убедили пройти еще два раза - больше мин не было, и мы помчались дальше. В тот вечер я и нашел краски, которые высылаю в этой посылке - в местной школе был хороший набор художественных красок, красные их делали в Петербурге. Думаю, что хватит и тебе, Клара, и моей сестренке. Хорошо, что фельдфебель в это время был занят в доме начальника колхоза, иначе все эти краски и настоящие беличьи кисти у меня бы не задержались.
  
   Уже после того, как мы двинулись дальше, я подумал, что в тех же классах могли найтись и холсты для картин, и грунт. С другой стороны, как бы я их вам отправил? Ведь и так каждая посылка идет с максимальным весом. Да, это штабные, писаря, повара, умудряются оправлять по офицерским нормам, на их увертки командиры на обращают внимания, а простому пехотинцу такие фокусы недоступны.
  
   Отлично помогают асы люфтваффе, редко когда русские резервы прибывают на фронт без потерь. А с их перепуганными остатками в бою мы справляемся без особых проблем, темпы наступления нас радостно поражают. Так что скоро мы будем купаться на Днепре и Волге, как нам и обещали командиры. Говорят, это огромные реки, даже Дунай гораздо меньше.
  
  
   Твой Иоганн.
  
  
  
  
   Здравствуй, Клара!
  
   ... Из- за укусов вшей я до костей расчесал тело и настолько сильно, что потребовалось много времени, пока всё это зажило. Самое ужасное - это вши, особенно ночью, когда тепло. Если сможешь - вышли мази от этих маленьких партизан, кусающих исподтишка.
  
   Я думаю, что продвижение нашей армии вперёд придётся прекратить на время зимы, если мы не разгромим их и не захватим Севастополь. Два раза мы пытались наступать, но, кроме убитых, ничего не получали. Я полагал, что война закончится к концу этого года, но, как видно, дело обстоит иначе.... Я думаю, что в отношении русских мы просчитались, они гораздо фанатичнее, чем думали наши генералы. Но я верю в гений нашего Фюрера, и верю в нашу неоспоримую победу!
  
   Посылаю тебе русский красный флаг: у него прекрасная ткань, ты сможешь из него сделать что-нибудь необыкновенное. Также высылаю овчину, найденную там же, в последнем захваченном поселке. Я не стал обрезать плохие куски в двух углах. Если сможешь их привести в порядок, шкура будет хорошим украшением в столовой.
  
   Отослал вам к празднику сто двадцать марок - деньги здесь не нужны, их не на что потратить. Русские прячут от нас любые ценные вещи.
  
   Очень устал, нервы на пределе. Даже твои письма не отвлекают от этой ужасной войны.
  
   Надоели и эти огромные расстояния. Мы маршируем целыми днями, преследуя противника, а потом валимся без чувств куда попало. Но враг бежит, и сила нашего духа победит и русских, и их проклятые просторы. Мы здесь, на этих богатейших землях, наведем порядок,
  
   Насчет того, что мама спрашивала, должна ли Mine*** вступать в BDM. Судите сами, за многие стычки с русскими Железным крестом отметили только Кристиана Вирта , а он - выходец из Гитлерюгенда. Представляли многих, и более отличившихся, а Eisernes Kreus 2. Klasse* наградили только его. Я знаю о нескольких подобных случаях.
  
   К тому же сейчас и все девушки на родине участвуют в RAD****. И ей будет необходимо там трудиться, так что, как тут многие думают, это лучше делать, пребывая в Гитлерюгенде или в BDM. Ведь за те же действия она получит гораздо больше наград и поощрений, так что пусть вступает в Союз сразу, как только ей стукнет 10 лет.
  
   Твой Иоганн.
  
  
  
   Здравствуй, моя дорогая Клара!
  
   Наш полк успешно наступает уже в Criem ( Крыму,с ошибкой - прим. перев. ) , и сегодня наша усиленная рота почти полностью разгромила русский батальон: гаубицы размолотили их резервы на марше, а потом прошлись и по окопам, и мы опрокинули русскую оборону и преследовали бедняг до темноты. Затем обер- лейтенант Франк дал команду на ночлег, и мы заняли дома в разрушенном поселке, а русские остановились за речушкой, в поле. Назавтра мы их опрокинем и уничтожим, поэтому спокойно готовимся ко сну, и я спешу порадовать тебя письмом.
  
   Позади уже три тяжелых боя. Вилли Бир вчера погиб. Мы надеемся, что война в России когда- нибудь закончится, если же нет, то мы покажем русским, что такое немецкая метла. Там, где проходит немецкий солдат, даже трава уже больше не растет.
  
   Я уже писал, что мне здесь, на Ukraine (Украина - прим. перев.), очень нравится. Здесь превосходная земля, у нас такой жирной земли нет ни у кого. Этот Die Schwarzerde ( чернозем - прим. перев.) потрясает воображение. А артиллеристы говорили, что на станциях видели поезда с Die Schwarzerde, которые кто- то направлял в свои поместья на родине.
  
   Но к нам приезжал ответственный из отдела пропаганды, и в беседе с ветеранами он уверял, что камрады, проявившие на здешних полях героизм, отмеченные наградами или получившие ранения, непременно получат обещанное имение здесь, на лучших землях Европы. Надеюсь, что и я смогу получить землю где-нибудь недалеко. Правда, климат здесь слишком жаркий и сухой, но хорошая земля того стоит.
  
   Вообще тут огромные пустые пространства, населения мало, и земля, отличный Die Schwarzerde приносил своим глупым хозяевам скудные урожаи. Но мы как- то раз были возле брошенной немецкой колонии, видели истинный порядок на их землях - и я уверен,что и мы будем снимать такие же урожаи, мы сможем вдохнуть в эти просторы полную жизнь, как и наши соотечественники здесь уже вдохнули. Нам объяснили, что ужасный NKVD расправился со всеми немецкими поселенцами на этой земле. Страшная участь для мирных, невиновных людей...
  Со мной все в порядке, чувствую себя хорошо. Зигфрид передает привет тебе и всем своим. Передай им и мой привет.
  
   Письма уже собирают - почтальон уходит в тыл, спешу закончить.
  
   Обнимай нашу дочурку, я о ней часто вспоминаю по вечерам. Передавай привет маме и Wilhelmina, маленькой проказнице.
  
  
   Твой любящий Иоганн.
  
   PS. Русскую икону я тебе все равно найду. Наш фельдфебель,господин Штольманн, сказал, что в следующей русской кирхе и я могу себе одну икону подобрать, но только после него. К Рождеству вышлю вам всем посылку, постараюсь и икону успеть в нее положить.
  
  
  
  
   Здравствуй, моя дорогая Клара!
  
   Можешь за меня порадоваться - пишу тебе из госпиталя, и меня миновала ужасная судьба моих боевых товарищей.
  
   Поздно вечером неделю назад, когда я послал тебе предыдущее письмо, у русских в тылу что-то загрохотало со страшной силой. Что- то малопонятное очень шумно двигалось далеко по дороге. Невероятно, что так может грохотать русская техника, какая же мощь у их двигателей(я слышал наши танки - против этого звука они как мотоциклеты). От артиллеристов сообщили, что в темноте русские, видимо, подтянули свежую технику, лишь бы это были не их новейшие танки. Это у нас большой секрет, но она неуязвима, а наши танки ей на один зуб. Их танки заколдовали какие- то колдуны, саманы ( шаманы).
  
   С такими новостями спать уже не хотелось, и мы со страхом ждали, когда это варварское вооружение двинется к их переднему краю. Саперы спешно заминировали выезд из мелкого брода, хоть какая- то надежда остановить эти чудовища.
  
   А чуть позже на небе, прямо на небе мы увидели Божью Матерь, прямо как на русских иконах из их кирх. Это напоминало рисунок огненным карандашом прямо на небе, Клара! Она проступала сквозь тучи, и ужас вползал в наши окопы. Сон окончательно покинул нас, и мы знали, что назавтра нас ничего хорошего не ждет. Я вспомнил, как в детстве соседский бык вырвался и затоптал бедного Вилли на наших глазах. Тот, детский, ужас, не превосходил этот, захвативший нас, опытных солдат, прошедших всю Европу. А потом по щеке Божьей Матери покатилась слеза!!! Она нас оплакивала!!! И мы все молились, я отмаливал на коленях все прегрешения за последние полгода. Даже Густав, завзятый атеист, и тот истово молился о чем- то.
  
   Но это были цветочки. То, что началось потом, меня до сих пор будит среди ночи, и я не могу заснуть до утра. Сначала раздались странные звуки, я даже не могу сказать, что именно я слышал. Сначала было что- то рычащее, потом я думал, что где- то ревет исполинский медведь, потом нам стало еще страшней, чем за всю ночь. Правда, в соседнем взводе новобранец вроде говорил, что это может быть горловым пением, но кто мог бы петь с такой силой?
  
   А потом мы увидели за холмом, вдалеке, белого всадника. Он был огромным, до небес, а конь почти скрывался за холмом. В темноте он светился - до нас было далеко,но видели мы все его хорошо! Это он пел нам свою жуткую песню смерти, а теперь мы могли и увидеть его. Движения его были страшными, так не может двигаться никто, никто! Руки его прыгали, ломались, падали, он сам на своем коне раскачивался, как ненормальный. Он двигался, как истукан, и пел дикую песню, не закрывая рта - я видел это в бинокль! Это было дико и страшно, Клара. В это время дежурный пулеметчик закричал: " Всадник, белый всадник!" и начал стрелять куда- то в сторону. Мы с трудом оттащили беднягу Байера от пулемета, он выпустил уже всю ленту, но не успокоился, а кричал, что это первый всадник, белый.
  
   После этого во взводе, да и в целой роте, все оцепенели. Мы поняли, что Зигфрид говорил о всаднике последних дней, всаднике Апокалипсиса... Еще двоих человек из третьего взвода еле скрутили и тоже утащили в тыл, в госпиталь. Они тоже начали кричать про белого всадника, распростершись на земле и молясь о спасении. Они тоже все сошли с ума.
  
   Когда мы уже устали бояться, наш фельдфебель Штольманн сказал, что все- таки надо идти спать, ведь завтра будет бой. И мы уже шли, но тут к страшному рычанию- песне добавились новые звуки, и мы повернулись к жуткому холму. Зачем мы это делали?.. К белому безумному всаднику добавился и рыжий !!! И они вдвоем уже продолжили свой ужасный танец.
  
   Мы вдруг поняли, что сейчас на нас упадет небо. Мы знали это, мы чувствовали, что земля разверзается под нами и мы провалимся в кипящие котлы... Впереди, кажется, у русских, засверкал яркий луч, и мы поняли, что геена огненная пришла к нам! Я как будто ослеп, перестал что-то видеть.
  
   Клара, я не знаю, как я не умер, тогда же, на месте. Наверное, я был, как сомнамбула... Нашли меня уже утром, за пять километров от нашей роты, головой к стволу дерева. Доктор говорит, что у меня сотрясение мозга от сильного удара по голове. Кто меня ударил и за что? И я не мог открыть глаза три дня - таких картин, как ночью, глаза смертных безнаказанно не могут видеть, Клара!
  
   Той же ночью, под утро, русский взвод пошел в атаку и перебил наш батальон. Нет, многие наши попали в плен, потому что стрелять почти никто не смог от страха. Мне это ротный повар Альфред рассказал, он в плен не попал случайно, потому что русские не дошли до кустов, где он спрятался. Но после той ночи камрад Альфред сильно заикается и заговаривается, и доктор сомневается, что такое заболевание вылечится.
  
   И мне теперь ночью чудится, что скоро придет и вороной всадник! Я слышу ту страшную, страшную музыку, как только закрываю глаза. Клара, дорогая, я боюсь смотреть в зеркало - в последние дни я вижу там вместо себя отражение бедного Фрица из нашего Альтенграбова. И я не хочу, как и он, отправиться для проведения медицинских исследований в интересах Великого Рейха. И эти химерные видения покидают мой мозг, только когда я слышу пламенные речи нашего великого Фюрера. Тогда я готов с новыми силами сражаться с этими славянами - недочеловеками! Но когда он умолкает - передо мной вновь дико пляшут Всадники. Нам всем скоро конец!
  
   Прощай, Клара. Не стоило мне уходить из сельской почты на войну.
  
   Твой любящий Иоганн.
  
   ___________________________________________________________________________________
  
   * ЕК ( Eisernes Kreus - нем. ) - Железный крест(орден), вручался вне зависимости от сословия или звания, но только лишь за боевые подвиги, что обусловило его популярность.
   ** Minchen ( нем.) - ласкательная форма женского имен Mina и Mine
   *** Mine ( нем.) - Краткая форма женского имени Wilhelmina
   ****RAD (Reichsarbeitsdienst, нем.) - обязательная трудовая повинность для всех трудоспособных граждан Третьего рейха. Закон от 26 июня 1935 объявлял трудовую повинность обязательной для всех граждан Германии в возрасте от 19 до 25 лет в рамках созданной Имперской службы труда
  
   ___________________________________________________________________________________
  
  
  
   3.
  
   Где-то в другом бункере, Крым, 2013 год.
  
  
   " Ну, короче, передо мной маячила спина в камуфляже. После нескольких поворотов мы наконец пришли, и спина дежурного скрылась за дверью.
  
   - Товарищ майор, Виктор Самохваленко доставлен по Вашему приказанию!
  
   - О, как раз! Пусть зайдет!
  
   Дежурный выскользнул из комнаты и махнул рукой, уходя:
  
   - Давай,герой!
  
   Я зайшов(зашел - укр.) в кабинет. Там сидел майор Оргулов, выглядевший шибко уставшим, и какой- то капитан. Товарищ майор по телефону говорил, что куда витамины найденные девать, не у него, а у медиков, у Марины спрашивать надо. А потом он и ко мне повернувся.
  
   - Ну, здравствуй, деятель! Поделись с нами опытом, как немцев бить надо! Расскажи, как это после твоего концерта разведчики ночью на пятерых привели восемь запуганных "языков", а на рассвете остатки нашего пехотного батальона пошли вперед и просто собрали в плен больше сотни немцев! Как котят слепых, почти без боя!!! А наших в живых с вечера оставалось две с половиной сотни всего!!! И как смогли после этого захватить БА-ТА-РЕЮ тяжелых гаубиц, и тоже почти без потерь и без стрельбы?!! Мы с новейшими танками этого не смогли, всего две гаубицы трофейных у нас было! За все время!!! - Оргулов с концу своих вопросов разошевся так, шо я хотел сбежать. Только ноги почему - то не слушались. И тряслись, заразы. И я тоже трясся.
  
   Ну, тут и капитан подключился:
  
   - Погоди, смотри, он же сейчас в обморок упадет, совсем пацан ещё. Да он же еще с палочкой ходит. А ты, дезертир юный, поделись, как, вместо того, чтобы после задания в 41-м году сюда вернуться и уже здесь поставленную боевую задачу выполнять, вы всем гамузом на передовую поперлись! - капитан тоже не сдержался и свою речь закончил тоже на крике.
  
   - Я, я не дезертир! Я нашим помог! - в голове у меня били такие колокола, шо я плохо уже понимал вопросы - меня же дезертиром обозвали! Предателем! - И наши там немцев победили!
  
   - Ну, да, там наши их погоняли, - Оргулов сердито сел за стол, устало махнул рукой. - Рассказывай давай, что ты там напридумывал.
  
   Я им рассказал, как после выполнения своего задания - установки ложных пушек и боевых машин пехоты вокруг портала в Крыму сорок первого года, я уговорил обоих своих сопровождающих, и Вяткина, и Смирнова, смотаться недалеко в штаб Красной Армии и узнать, где наши, то есть красноармейские, позиции к ночи не слишком далеко от фрицев оказались, ишоб немцев самим, типа, поехать та попугать. Я это тоже заранее продумав. В штабе какой-то был тока один офицер молодой, лейтенант вроде, и уточнив, что мы из спецподразделения усиления( "Да, да, нам приказали всемерно вашим всем помогать! Сейчас, сейчас, где же тут?"), показал по карте место. Это не слишком далеко от того штаба оказалось, и обстановка там сложилась тяжелая - немцы в тот день побили наших сильно, и резервы наши тоже побили, могли даже прорваться в тыл назавтра, вот.... Мы к тому месту добрались уже в темноте, перед прибытием я врубил на полную громкость колонки с записью звука танковых моторов - пусть немцы подумают,короче, стоит ли им с утра в атаку переть на танки, или краще( лучше - укр.) подкрепления вызвать, чтоб оборону удержать, раз тут, типа, наши танки ездют.
  
   На месте УАЗик - буханку с моими припасами отвели за холм, потом мы растащили по местам технику, запустили генератор - и я начал "пьедставление". Сначала запустыв красный дискотечный лазер, и он нарисовав на облаках икону Казанской Божьей Матери, я ее заранее отсканировав. Затем лазер пустил слезу у нее - это все я тоже заранее продумал и подрисовал.
  
   - Слышь, он все заранее подготовил! Он все продумал! Стратег, блин!! - Оргулов, вдарив по столу кулаком, опять начал заводиться, но капитан тронул его за рукав, успокаивая, а мне кивнул - давай, мол, дальше говори.
  
   Ну, я и рассказал им, что раньше в фуре рекламщиков нашел несколько фигур надувных, там на мешках и надпись была - "Аэромен". Там и электрогенераторы небольшие были, и вентиляторы для этих воздушных человечков. И усилок для звука, и колонки здоровенные, как на рок - концертах бывают, я там тоже взяв. И в УАЗик и прицеп перед переходом в сорок первый спрятал. Шоб було.
  
   Пока это рассказывал, у меня и слезы почти высохли, и заикаться от страха перестал. Но тут, колы( когда - укр.) я про "шоб було" сказал, товарищ майор снова вставать начал, сердитый такой, и снова капитан его успокоил.
  
   А я дальше быстро рассказал, как заранее придумывал бяки разные немцам, кроме ложных вооружений, пушек тех и бээмпешек, как музыку необычную искал, и её инфразвуком дополнял заранее. Тут и капитан уже не выдержал:
  
   - Чем - чем дополнял? Ты по- русски обьясняй, аэромен недолеченный!
  
   Тут я им рассказал, что когда - то, давно, в театре для спектакля сделали особую трубу для усиления жути, шо по сценарию был, и вона инфразвук - очень низкий, неслышный совсем, звук - издавала. Так там при продувке трубы на репетиции не только из театра люди поубегали, но из нескольких кварталов вокруг - им конец света почудился. И я для немцев то же самое приготовил, да еще аэроменов нашел, белого и рыжего - будто всадников Апокалипсиса. И на немецком языке записал поверх музыки замедленно, чтоб непонятно было слушающим: " Всадники Апокалипсиса! Это всадники Апокалипсиса! Они к тебе прийшлы!" Слов не разобрать, а смысл немчура все равно восприметь. Лошади тока у меня плохо вышли, сам к фигуркам аэроменов прилепил их.
  
   И под конец всего концерта мы сварочную подсветку им вжарили, с Вятикным и еще двумя пехотинцами с передовой. А потом Вяткин договорился с пехотным командиром сбегать, немцев пощупать - понравился ли им этот концерт.
  
   - Я этого щупальщика Вяткина еще сам пощупаю! Пацаны тут собрались - щупать им захотелось! - тут майор знову не выдержал, но сейчас уже сам сразу остыл, а мне сказал грустно. - А если бы артиллерия по вам жахнула?.. Или из вашей техники им чего-нибудь перепало?... Ну, ладно, давай, делись опытом дальше!
  
   Ну, а шо ж дальше... Дальше Фрол Петрович с группой ихней, в разведке, кучу немцев взяли как детей. И Вяткин же потом подсказал пехотному капитану, что там сейчас немцы как пьяные, но не пьяные, а просто дурныи, и их можно просто собрать всех - и в плен.
  
   А потом пленные немцы, а там, в их роте, еще и наблюдатели - артиллеристы были, сказали, что и батарея их не слишком далеко ночует. И наш пехотинец - офицер нас попросил и тем фашикам, что на батарее, сыграть концерт, как ночью, а то днем размочалят их немцы из пушек совсем, резервы ведь вчора все побили.... Но там я только горловое пение, вроде шаманского, с инфразвуком пускал.
  
   После этого рассказа капитан сильно смеявся, а майор молча сидел, злился, а потом мне запретил без его личного разрешения из бункера выходить. Вообще. И меня отпустили, велели готовиться к работе на поверхности, а Оргулов кому-то по телефону велел "найти этого шустрого Вяткина - немедленно! И Смирнова того тоже, на пару!" А я уйшов."
  
  
  
   Чуть погодя Оргулов, глядя вслед понуро уходящим после разноса Вяткину и Смирнову, обратился к капитану Васильеву:
  
   - Ну ладно, этим орлам мы по выговору влепили и по благодарности, за неоправданный риск попадания секретной техники к противнику и за умелое использование боевой обстановки, приведшее к существенным результатам, в том числе к захвату гаубичной батареи. Но что касаемо самого эпизода, то тут надо подумать, что такое хорошо и что такое плохо.
  
   - Ты предлагаешь еще раз такую штуку применять?!
  
   - Смотри сам, Вадим, что с этой музыкой выходит.... Алё! Да! - Сергей недовольно поднял трубку зазвонившего телефона. -.... Да, могу недолго.... Так, понятно.... Сделайте краткую инструкцию бойцам по применению витамина - ну, дозировки, эффективность, плюсы - минусы применения, сами там додумайте... Нет, инструкция только бойцам, для самостоятельного применения. Детям, гражданским сами дозируйте, во избежание.... Плохо, что почти просрочены.... Ага, спасибо.... Пока!
  
   Оргулов снова поднял голову к танкисту и устало продолжил:
  
   - Звонила Марина, по поводу тех, найденных, витаминов. Она говорит, что витамин "А" еще и улучшает ночное зрение на несколько процентов. Так что будем использовать их в ночных операциях - нам нужны все козыри из колоды..., - он сильно потер виски. - Так, о ночном ужасе давай закончим. В итоге всего этого концерта наша изможденная пехотная часть пленила в сумме немцев больше, чем их самих было здоровых, без раненых. Почти без потерь. Это первое. Далее. Стрельбы при этом почти не было. Не было сопротивления, взяли практически все хозяйство роты и гаубичной батареи. На тех тоже отработал наш обманщик - "подманщик", как его, Витька, что ли?.. Причем батарейцам досталась только его "музыка", и этого им хватило. Этот инфразвук их так контузил, наверное? Это второе. Ну, всадников белых всяких применять себе дороже - на фронте издалека сделают артналет, и всё закончится сразу.
  
   - Так чего же вчера они не обстреливали? - Васильев никак не мог понять, что ценного тут обсуждать, ведь времени ни у Оргулова, ни у него категорически не хватало.
  
   - Так эта рота здесь одна была, там из-за оврагов фронт наступления небольшой, и немцы гаубицами усилили эту роту, нам на трофейную радость. И на их обработку всего представления и хватило. И вообще- то засечь звук - это суметь надо, а засечь ориентир в ночи, да еще освещенный - такое и дурак сможет...
  
   Ну, и сварочный привет под конец. Тут тоже не все просто. Немцы с передовой почти все глазами маются - "зайчиков" сварочных нахватались. И несколько наших пехотинцев с ними заодно - не туда и не тогда смотрели. Марина сказала - это электроофтальмия, что ли. Пройдет скоро. Но это можно было бы и нам потом применять, для вспышек ночью по ихним часовым, или в ночном бою для ослепления. Но таскать с собой здоровый генератор для сварки? Нет, не пойдет. А жаль, иногда такой сюрприз очень бы помог. С ним из Могилева мы легко ушли бы.... М - да...
  
   - А чего же не пойдет? На танках аккумуляторы дурной мощи, их вполне можно использовать, а гиперболоиды эти заранее установить. На несколько вспышек подряд аккумуляторов хватит без ущерба для их ескости, можно ПТО-шников германских, например, так в темноте ослепить. Хоть на немного задержать гансов - а дальше мы сами справимся. Как всегда. А насчет рисования на небе ты как?
  
   - Пока не представляю, Вадим, как это использовать. Может, еще придумаем, как, или ну его на фиг?
  
   - Непонятно... А с инфразвуком что? Если его станем применять, то даже засечь никак нельзя - он же неслышимый. Наша пехтура, бОльшая часть остатков одной роты, под него попали - так никто ничего не слышал. А из землянки вылетели все сразу, вроде как потолок опускаться начал... Но и они пока не бойцы, в шоке, так их в тыл отправить собирались, пока в себя не придут.
  
   - Да, вот с этим звуком поиграться стоит.
  
   - Сергей, а с батальоном этим пехотным что сейчас?
  
   - Да они после таких событий в бой рвутся. Вернее, к бою готовятся, окапываются, хотя ночью у них половину солдат слегонца этим звуком потрепало. Жалеют, что их бойцов, которые в плен вчера попали, немцы вечером уже в тыл отправили - не успели, б..., своих отбить!.. Сегодня днем даже в лесок вперед отделение послали, дорогу завалили, в паре мест завалы заминировали, и засаду оставили. Резервы немцев тормознут, а к ночи наши им подкрепление обещали. Мне так штабные сказали. Да мы же этому батальону все трофеи оставили, только гаубицы себе утянули. Мозг, как молодожен, вокруг них всё бегает, гладит, да-а... Но батальону там все равно не устоять...
  
   А насчет музыки шаманской я вот что думаю. Надо нам по-шустрому вроде отчета в батальоне состряпать, мол, удачное применение редких шаманских обрядов, тра- та- та, рекомендуем, мол, к использованию. И при отступлении этого батальона обгоревшую планшетку с этой гумагой на трупе с офицерской форме оставить, - Оргулов глянул на наручные часы и, вставая, свернул разговор. - Так, мне уже уйти надо было. Бывай!
  
   - Постой, майор, а если ночью на "ночном фельдфебеле", он безшумнее других самолетов, с колонками полетать?
  
   - Не понял, на каком таком фельдфебеле?
  
   - Да немцы так По-2 называли, от безсилия. Мол, "ты его не любишь, но ночью он все равно придет, будет тебя мурыжить, и ничего ты с этим не сделаешь!" Пару раз за ночь пролетит - они без сна трястись будут. Много они потом днем навоюют, после таких ночей? А самолет успеет челноком сотню- две километров фронта обработать за ночь!
  
   - А если наших инфразвуком, как давеча, зацепит?... Но это ты сам продумай, я бегу уже.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"