Ивлиев Сергей Павлович : другие произведения.

Глава 2. Огонь большого города.Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завязка истории гг, и, соответственно, продолжение чтения)). Яркий, светлый день может иметь самые непредсказуемые продолжения.


  
  
   Глава 2. Огонь большого города.
  
   Начало.
  
  ***********************************************************************************
  
   2011год
  
   Выходной начался нормально. Вся троица успела на электричку, перед самым дождем влезли в набитый вагон, привычно ехали без билетов, и пришлось побегать по вагонам и по платформе на одной из остановок, чтоб обойти надоедливых поездных контролеров. Таких же, как они, "зайцев - побегайцев" по мокрой от дождя платформе бежало немало,в основном молодежь, но и тетки с неподъемными сумками тоже рядом пыхтели, спасаясь от штрафов.... Но вот уже вагоны погрохотали колесами по серому двухярусному мосту через Днепр, и за мутными окнами вагонов показалось здание вокзала. А денежки билетные им пригодятся сегодня в городе. Витька для большого города прихватил большую часть того, что заработал за последнюю неделю на СТО, где он осваивал навыки работы автослесарем - вчера давали зарплату, деньги были с сохранности...
  
   На автосервисе он начал подрабатывать еще до Нового года, после занятий в школе, знакомый помог устроиться. Правда, пришлось перед поездкой немного денег сразу отдать матери на погашение семейных долгов, как обещал. Летом парню повезло, к тому времени он на автосервисе хорошо себя зарекомендовал, и поэтому работал полный день, и никого не интересовал ни его четырнадцатилетний возраст, ни положенный по закону сокращенный трудовой день. Ты слабый, не можешь работать полный день, как взрослый? Не нуждаемся, других найдем! И если государство не хотело само защищать подростковый труд, то для и владельца СТО на это тоже не выделяли бюджетных денег. Почему - то. И Виктор Самохваленко работал, как взрослый специалист, с утра до темноты. Разве только его не заставляли на самых тяжелых работах пуп рвать, жалели местные мужички старательного паренька.... Но лишним его невеликий заработок в семье совершенно не был. И для себя тоже оставались денежки.
  
   Прибывшую электричку стандартно загнали на последнюю платформу, но молодым парням это было безразлично, пройти лишних полста метров до вокзала - не проблема. Одного из подростков бородатый попутчик в возрасте, старик лет сорока пяти - пятидесяти, попросил на выходе помочь вынести ведро с яблоками на платформу, прямо перед вагоном. Мишка, глянув на весь багаж бородача, сам предложил вынести еще и два ящика с урожаем, пахучими яблоками. Они, перешучиваясь, вынесли вещи попутчика на перрон, а тот на ходу, с третьим яблочным ящиком и тачкой в руках, выбираясь из вагона, рассказал, что набрал яблок у знакомых - у тех земля под деревьями усеяна плодами, год выдался урожайным. Петруха посмеялся - где бы такого знакомого найти, чтобы забрал ненужное: у них самих дома, в Илларионово, тоже под деревьями земли не видно, всё усеяно опадающими яблоками, гниют несобранные. И у Витька так же было, яблоки есть, знакомых нету. Так, со смешками, они сбежали в тоннель и быстро двинулись на привокзальную площадь к трамваю.
  
   В Днепропетровске дождя не было, и друзья решили подождать, пока приедет древний ретротрамвай - на своей СТО Витька слышал, как на таком трамвае катался сын начальника, и ему шибко понравилось. Погода наладилась - голубое, промытое дождем, только на севере занимали отступающие за горизонт серые облака. Петруха пошутил, что, мол, и с погодой горожане зажирели, всю нормальную себе забрали, с жиру бесятся. Все трое согласились - зажрались тут все, в городе....
  
   Они прождали старинный трамвай почти полчаса, уже хотели на простой "Шкоде" ехать, но тут из-за угла выполз маленький смешной трамвайчик, весь в лентах , шариках, цветах. Ребята аж подпрыгивали, дожидаясь, пока это чудо доползет до них. При посадке они успели пофотографировать друг друга перед зеленым веселым трамваем( потом фотками можно хвастаться перед корешами) и заняли места на деревянных лавках у окон. Хотя окон - то у трамвайчика и не было, наверное, такие трамваи были еще при царе. Но так было даже интересней.
  
   Обдуваемые ласковым встречным ветерком, они проехали четыре остановки, а дальше стоял затор - на перекрестке ярко - красная спортивная машинка, ниже чем по пояс высотой, с размаху влетела в поворачивающий троллейбус, и сейчас у места аварии собралось уже по несколько троллейбусов и трамваев с двух сторон, объехать пробку они не могли, сигналящие автомобили с трудом прорывались мимо. Все пассажиры из веселого трамвая вышли, и ребята дальше пошли своим ходом - Петруха сказал, что до центра города осталось совсем недалеко.
  
   Хлопцы пошли пешком по центральному бульвару проспекта, хотели задержаться у крутой побитой машины, пофотографироваться, но Мишаня скривился от череды женских криков - молодая красотка, горе- водительница спортивной машинки, во всю глотку обьясняла, что именно сейчас будет, ..., и с водителем троллейбуса, ей в отцы годившимся, и с самим троллейбусом, ..., и со всем ... троллейбусным управлением, и с ... умниками, которые ей тут что-то вякают, досталось и появившимся гаишникам. Ребята сразу двинулись дальше, они поняли, что этот крик напомнил Мишке дом - там его пьющая мать после очередной попойки похоже разговаривала...
  
   Петруха, уже много раз бывавший в городе, чтобы отвлечь друга от тяжелых мыслей,предложил зайти в недалекий уже торговый центр и там покататься на экскаваторе. Даже Мишаня удивился - что же в экскаваторе крутого, чтобы на нем в центре здоровенного города кататься. Но Петруня им легко обьяснил, что этот экскаватор( на самом деле - эскалатор))) - как ступеньки движущиеся, в метро на них люди под землю спускаются. Кроме Петьки, на метро из них никто не катался, поэтому они живо направились в крутой магазин со стеклянной крышей, там осторожно проехались на "экскаваторе", поглазели на витрины, на девчонок - продавцов, на прохожих. Опять фотографировались.
  
   Потом они шатались по центру Днепропетровска, послушали бойкий дуэт уличных музыкантов - понравилось, даже чуток денег тем подбросили по такому поводу, прошлись по красивой набережной("Денег им девать некуда, конкретно зажирели в городе" - они все согласились с Мишаней), завернули на пляж, на Монастырский остров. Витька был в миллионном городе года три назад, и сейчас всё вокруг разглядывал жадно, с интересом. Понравился ему и красивый пешеходный мостик на остров с перилами, увешанными самыми разными замками, многие с гравировкой. И сейчас две пары молодоженов в свадебных нарядах крепили свои замки счастья на немногие свободные места, а затем, по традиции, выбросили ключи в Днепр.
  
   На острове они завернули в зоопарк, бросили жвачку в клетку обезьянам - типа поржать, потом забрели в аттракционы. Там, на входе, они купили мороженое, прокатились круг на колесе обозрения( так, ничего особенного), обертки от съеденного бросили под ноги - до урны впереди было целых двадцать метров, не тащить же в такую даль такую тяжесть. Потом наконец добрались до здоровенного пляжа и погрелись на песочке у воды. Рядом, ну совершенно случайно, оказались три девчонки, тоже школьницы. Через полчасика они все уже перешучивались, потом всей кампашкой присоединились к волейболистам, игравшим неподалеку, и тут парни постарались показать себя во всей красе, прыгали за мячом самоотверженно( на мягенький песок падать ведь классно!), подачи девчонкам делали мягкие, а то вдруг лупили по легкому мячу со всей дури с диким криком, и знакомые девицы с визгом и писком падали от пролетающего рядом пушечного ядра. Потом они вместе купались в Днепре, после этого перекусили в летней кафушке здесь же, на острове.
  
   Девчонкам кто-то позвонил по мобилке, и они, быстро поднявшись, позвали ребят поглядеть на тренировки каких-то атлетов на острове, "ведь там с ними сам Денис Минин, вау!" . Ребята из этого разговора вообще ничего не поняли, но от девушек не стали отрываться. А те подошли к обычным пляжным турникам, и тут уже обалдела и троица друзей тоже. Молодые атлетичные ребята, кто-то в небольшой толпе сказал,что они занимаются "воркаутом", творили на простых турниках и перекладинах обалденные упражнения, трюки даже, и Мишаня подумал, что даже с его фигурой он здесь смотрится дохлячком. Все снимали эффектные упражнения на бобилки, вся шестерка новых знакомых тоже выхватила свои телефоны. Чуть погодя, посмотрев на время, ребята начали собираться уходить, им надо было успеть вовремя забрать билеты на футбол у знакомого, и девчонки тоже начали быстро собираться: оказывается, одна из них уже опаздывала домой, надо было посидеть с младшим братиком, пока мать отлучится. И жили девчата примерно там, где парни забирали свои билеты, недалеко от тракторного завода, поэтому и на маршрутку пошли все вместе.
  
   На старинном пешеходном мосту с острова молодежь чуть задержалась - с моста, с верхней фермы, вниз собирались прыгать любители острых ощущений. На арочном мосту люди останавливались, стояли с задранными головами - зрелище было непривычным, а зевак с каждым годом при такой жизни становилось все больше, и многие готовы были ради ненужного копеечного приза подолгу стоять в призрачной надежде. Здесь призов не было, но половина стоящих зрителей приготовили для съемок мобилки - в любом случае запись будет необычной, а если прыжок в реку обернется неудачей, то эти кадры поднимут популярность оператора до небес, и он станет знаменитым на увесь мир!.. Но прыжка пока не было, и девочки начали протискиваться через толпу зевак дальше на берег - время поджимало. Ребята тоже двинулись вперед, они быстро добрались до маршрутки, с веселым шумом ввалились в микроавтобус и до конца поездки поочередно подкалывали друг друга. Витька с трудом отшучивался насчет своих белых шорт, белой футболки и белой пидо...бейсболки( кроссовки с носками, тоже все белые,он поджал под сиденье заранее). Он уже немного жалел, что решил так выпендриться.
  
  
  
  
  
  ***
  
   Выйдя из маршрутного такси на улицу, опаздывающая девчонка чуть ли не бегом кинулась через дорогу домой, а все остальные подзадержались у киоска. Ребята угостили оставшихся девчонок мороженым, себе взяли пивка, причем Мишаня взял бутылку недешевого "Карлсберга"- и нового напитка попробовать, и себя побаловать, и перед девками порисоваться, без них бы и простым пивком обошелся. Уличное движение было интенсивным, и народ накапливался у зебры перехода, ожидая зеленого для пешеходов- перекресток был трехсторонным. Наконец движение замерло, все пошли через проезжую часть. Мишаня, демонстративно вскрыв стеклянную бутылку( рисовался перед новыми знакомыми), с пивом в одной руке и железной пробкой в другой шел в центре, рассказывая какую-то смешную историю, когда слева-сзади послышался глухой удар, крики и женский визг.
  
   Обернувшимся парням картина показалась нереальной - расталкивая тупой обтекаемой мордой пешеходов, на красный свет ехал здоровенный черный джип с черными же, а как же, стеклами. Из салона сквозь закрытые окна бухала громкая музыка, за машиной на земле лежал мужчина и валялась полуразваленная детская коляска. Где был ребенок, они сходу и не разглядели, а монстр продирался дальше, распихивая отскакивающих пешеходов. Когда он на повороте малой скоростью огибал ребят, Мишаня, как сомнамбула, протянул руку вперед и прижал пробку от пива к блестящему боку автомобиля.
  
   Паренек не мог знать, что его движение в итоге забросит кого- то из их компании за сотни километров от дома, у некоторых резко изменится жизнь, и у кого- то из знакомых появится шанс прожить дольше...
  
   Перед этим очередная песня в машине, видимо, закончилась, и в негромкий рокот двигателя резким скрипом врезался звук от царапающего машину предмета. Некоторые пешеходы от возмущения наглостью джиперов начали шуметь, как вдруг машина затормозила, и в открывшуюся водительскую дверь вылез парень чуть старше Витьки, лет семнадцати, с бейсбольной битой в руках. Он, пошатываясь, поглядел на людей и двинулся к Петрухе - других кандидатов на расправу он пока не приметил. В это время открылась правая передняя дверь, и на улицу вылез еще один пассажир, ровесник первого. Глаза его плавали, не останавливаясь ни на чем, левая рука с пистолетом тоже совершала хаотические движения. Тут открылась правая задняя дверь, и холеная, шикарно упакованная девица вылезла из темноты салона. Она начала что-то спрашивать, но пассажир с пистолетом в это время углядел перед собою нечто интересное ( а он видел огромные красивые цветы с зелеными зубами, которые бежали на него из-под земли), чему- то кивнул, сказал: " Айм Терминатор. Айм би бэк" и начал пулять из пистолета раз за разом. Первым же выстрелом он попал в стекло открытой задней двери, которую он даже не заметил, потом поразил старый троллейбус, разворачивающийся в сорока метрах позади, угодив ему в ржавый металлический борт . И последним выстрелом он наконец попал в бок девицы, выскочившей из машины. Девица от неожиданности упала, кто-то снова завизжал, водитель джипа ошарашено оглянулся на пистолетчика, потом заорал: "Гаричелло, м..., ты, козел,о...!" и кинулся к нему отбирать пистолет. Тут раненая девица немного очухалась и, поднявшись на четвереньки, первым делом начала кричать на всю улицу. Светофор уже переключился на движение машин, но из- за стрельбы пока движения не было. Водитель забрал пистолет у друга под кайфом( а тот удивленно вдруг увидел раненую и спрашивал:"А кто ее так, э?"), затолкал и его, и девицу в "Тойоту", сам запрыгнул за руль и с пробуксовкой газанул, направляя машину в сторону Восточной проходной.
  
   Витька схватил обоих девчонок за руки, кивнул друзьям: "Вперед!", и они перебежали улицу и быстро пошли от Восточной проходной тракторного завода, свернули между домами и углубились в жилой квартал. Тут Петруха заметил, что им надо уже в темпе выдвигаться забирать билеты, и они скомкано расстались с девушками. Хотя Мишаня, герой дня, блин, успел у Лизы взять номер телефона, ну так он в таких делах не теряется. Потом они, на всякий случай дворами, спешили в торговый комплекс "Аполло", чтобы успеть забрать заказ - знакомый Петрухи работал там охранником, он доставал дешевые билеты для футбольных фанатов(в кассах такие почти не продавались), а сейчас у него закончилась смена. Они застали знакомца уже уходящим, выслушали его бухтение насчет опоздания и несмешную шутку насчет Витькиного белого одеяния для последнего пути.
  
   Затем друзья зашли поглазеть в магазин бытовой техники на втором этаже,куда поднялись по "экскаватору" уже без особых волнений ( видели, знаем) . Подивились на фонтан возле эскалаторов с разноцветной подсветкой( "не, точно от дурных денег зажирели горожане"). Денег у них на приобретения в этом магазине не было( разве что наушники себе обновить, или плеер купить), но побродить, поглядеть, с умным видом погутарить про новые мобилки, ноутбуки, телевизоры - на это не жалко перевести часик. Витька долго примерялся к новой модели смартфона, слушал качество звука, разглядывал экран, посмотрел игры, исследовал удобство меню, жал кнопки, пробовал фоткать друзей, - эту модель вовсю рекламировали на всех углах, и он знал, что без такой цацки он никак, но пока его сбережений маловато было... Там же, в магазине, поиграли в виртуальный теннис в игровой зоне - стоишь, пустыми руками машешь, а комп тебе ракетку присобачивает и мячи набрасывает. И все на шАру, безплатно!
  
   Ну, а потом наступило время футбола - на новом стадионе с крышей, с цветным табло над полем. Местный "Днепр" разгромил гостей. Весь их фанатский сектор стоял целый матч, раздевшись от жары до пояса, пацаны напелись и накричались до хрипоты... По дороге со стадиона на вокзал, на электричку, Витёк заметил кого- то в таком же белом комплекте, как и у него(хотя на матче снял бейсболку и футболку, убрал их в рюкзак - и так жарко было).Он заинтересованно смотрел на такой же, как у него, комплект - как он смотрится со стороны; увиденное порадовало, смотрелось нормально. А Петруха показал еще одного "белого человека". Пока они подкусывали Витьку по этому поводу, мол, ваши нас уже окружают, первого парня в белом одеянии резко остановил милицейский патруль и без разговоров потащил в сторону.
  
   Друзья невольно насторожились, с милицией никому из них не хотелось пересекаться, а чуть дальше они заметили, что и второго "белого человека" тоже остановили, и уже другой патруль потащил его куда-то. И тогда Мишаня негромко заметил, что Вите сегодня больше не надо доставать белые футболку и кепку, и что это могут искать и самого Витьку. Только не понятно, за что - он же ничего такого не делал, чтоб милиция его так активно искала.
  
   И здесь они вспомнили джип, царапину от бутылочной пробки, сбитую детскую коляску, и им стало плохо. Прошло несколько часов, а одного из них уже ищут, причем Витька и к машине даже не прикасался. Значит, как-то определили, что они из одной компании, и могут искать и других тоже. В парке, где ребята сейчас шли, между модерновыми непонятными скульптурами были свободные лавочки. На одной из них друзья разместились, перебрали свои вещи и поменялись так, чтобы никак не походить одеждой на себя во время той встречи с джипом. Потом они раскинули мозгами и решили двигаться на небольшом расстоянии друг от друга - так, если у милиции есть их приметы, им проще остаться незамеченными. Петруха пошел чуть впереди, и, обходя сильно освещенные места, обходя замеченные многочисленные после футбольного матча милицейские патрули, они добрались до вокзала. Но тут их ждала плохая новость - все видимые проходы на посадку в электричку были перекрыты милицией; один сержант стоял даже возле пригородных касс, хотя друзья с билетами ездили крайне редко. Но к электричке они пройти не могли.
  
   Петруха, самый старший из них, он был на два месяца старше даже Мишки, подумал и решил дозвониться до того охранника из торгового центра, у которого они билеты брали, и попробовать договориться и заночевать всем у него. Он тут же позвонил, с трудом дозвонился до охранника( тот где-то еще веселился), и сразу нарвался на отказ. Пятнадцатилетние мальчишки растерялись - они успешно попадали в какую-то нехорошую историю с милицией и крутым джипом. Но Петруха, компанейский парень, не сдавался и стал объяснять возникшую ситуацию; ему пришлось даже пару раз уверять собеседника, что он ничего не выдумал и это не дурной розыгрыш. Наконец Петруха закончил разговор, вытер вспотевший от переживаний лоб и сказал:
   - Иван, ..., к себе точно взять не сможет. Но там дружок его, тоже Иван, согласился ему помочь, ..., но он возьмет ночевать только одного - типа, предки ругаться будут от шоблы такой,...
   - Петруха, короче, это твой знакомый помог, и ты договаривался. Тебе, б..., и ночевать!
  
   Петька пытался послать ночевать кого-то другого, но все они прекрасно понимали, что самый нормальный вариант - поехать ночевать именно ему. Время уже было позднее, и Петруха споро двинулся на ночевку, напоследок виновато посмотрев на друзей. Мишка и Витек, оставшись вдвоем, как- то притихли, но потом встряхнулись - надо ведь или домой прорываться, или ночевать где- то здесь. А ночь уже на носу. Наконец Витя, сидя в прострации, смотрел на пару девчонок, гуляющих по проспекту, и вдруг вскочил:
  
   - Ты дурак, чувак!
  
   - Чего?!
  
   - Ты точняк балбес. И я балбес. Ты же маешь* телефон этой, ну-у, как там, ну-у,Лизы!
  
   - Вот баран!
  
   - Правильно! И я то же говорил! Звони ей! Но туда вдвоем не пойдем, еще не так поймут!
  
   - Блин, погоди! Я, короче, сейчас позвоню и обо всем договорюсь! Будь спок( будь спокоен!), чувак!
  
   Через три минуты он как- то удивленно сказал другу:
  
   - Короче, непонятное шо-то! Она же слышала, блин, шо я про нас двоих говорил, а вона несколько разив** сказала, шо, типа, да, приезжай, Миша, место для тебя найдется...
  
   - Может, рядом кто-то стоял, и ей было стремно говорить?
  
   - Ты шо? Через сорок минут там и так все ясно будет, после моего приезда, а ты говоришь - стремно!..
  
   - Да-а, шо-то мутно все это, Мишаня. Но если она тебе сказала одному ехать - то и езжай сам, без меня.
  
   - А ты?!
  
   - Миш, если мы вдвоем будем тыняться, нас проще заметить будет. А если ты пристроен будешь, то мне одному полегче будет проползти где-нибудь.
  
   - Витька, на откровенно, ты куда лезть собираешься? На грузовом поезде ехать домой?!
  
   Они знали не один случай, когда поездки на грузовых вагонах заканчивались переломами, инвалидностью, а иногда и смертью. Поэтому такой вариант оставался на самый крайний случай.
  
   - Да нет, успокойся. Может, я к машинистам попрошусь в кабину. Шо- нибудь придумаю. А Лиза там, может, чисто тебя одного ждет. А я, типа, помешаю!
  
   - Дурак ты!
  
  ____________________________________________________________________________________
  
   * маешь( имеешь - укр.)
  ** разив( раз - укр.)
  ____________________________________________________________________________________
  
  
   После небольшого разговора они обнялись на прощание, и Мишаня все- таки поехал ночевать к незнакомой Лизавете, а Витька остался один. Ему было неуютно, тревожило то, что их могли искать, а посоветоваться по этой теме было не с кем. Виктор машинально достал мобилку и с удивлением увидел больше десятка пропущенных звонков. Звонила соседка, тетя Катя. А пропустил он звонки оттого, что это было во время матча, а там он звонков просто не услышал, там и себя они не слышали временами. Но они с тетей Катя за все время ,наверное, ни разу не разговаривали по телефону. Чего ради она наяривала Витьке по телефону? Мальчишка аж заробел от плохого предчувствия. Но ее телефон все- таки набрал.
  
   Тетя Катя, молодая мама двадцати семи лет, была в восприятии Витькиной компании чуть ли не старухой - для пятнадцатилеток двенадцать лет разницы были огромны. Их с тетей Катей разговоры через забор были обычным трепом взрослого с соседским ребенком.
  
   По телефону тетя Катя ответила быстро, и Виктор с опозданием подумал, что звонок мог помешать засыпать ее годовалой дочке. Но женщина не говорила об этом, а назвала Витьку подружкой, Таней. Витя пытался ей сказать, что он - сосед ее, Витя, а не Таня, но та продолжала безостановочно говорить с Таней о своей дочке, о ее здоровье, о собаке дворовой. И вдруг она резко сменила тон и тихо, но твердо сказала:
  
   - Витя, слушай внимательно. Домой ехать нельзя - тебя здесь ждут, капитан, Сан Саныч, в доме, там их трое еще. Вас ищут за вооруженное нападение на магазин, стрельбу по прохожим и покушение на чью-то там жизнь, вы там подстрелили кого- то...
  
   - Не, такого нэ було! Цэ ж...*
  
   - Не перебивай, времени нет, они сейчас и к нам зашли, пока в хате сидят, я во двор вышла поговорить. Мне сюда тоже больше не звони. И сим - карту сразу из телефона вытащи! Вы, наверное, как козлы отпущения пойдете, кому-то это нужно. Если есть куда на месяц - другой скрыться, давай туда двигай, переждать надо. Домой, своим, никому не звони. Тебе есть где пересидеть, пока тут прояснится?..
  
   Екатерина еще несколько часов назад поняла, что соседский Витька, молодой безобидный парубок( парень - укр.), попал в неприятности. Сначала на милицейской машине примчался, разве что без сирены с мигалкой, Сан Саныч - милиционер,гроза местных пьянчуг, торговок, и нередко случайных прохожих. Пару лет назад Катя с мужем в электричке нарвались на пьяную молодежь, и муж Олег, защищая ее, уже на въезде в Илларионово влез в драку с семерыми отморозками. Повезло, что быстро открылись двери вагона и они выскочили наружу( им как раз выходить надо было).За ними никто не полез - заметили у путей милицейскую машину. Но, когда Катя подбежала к сидящему в ней Сан Санычу за помощью, тот неспешно глянул на нее, потом наконец выполз, пошатываясь, наружу и сразу задержал подозрительное лицо - разбитое лицо Олега. Электричка ушла, а Сан Саныч отпустил мужа только к вечеру, когда из нового рейда привез еще нескольких задержанных, каких- то пьяных. Изъятые при задержании деньги Олегу, конечно же, он не вернул. Такое здесь случалось нередко.
  
   Поэтому Катя сразу решила помочь скорее всего невиновному соседскому мальчишке. По телевизору сообщили,что за ограбление магазина, попытку зажватить машину районного прокурора и пострадавшую при этом заложницу( "захват не удался, раненная заложница вырвалась из рук распоясавшихся молодчиков") разыскивается организованная преступная группа из пяти человек, и показали фотороботы троих - Витьки соседского и его друзей, и дали их данные, фамилии, адреса проживания. На рисунках ребята выглядели старше, чем в жизни. Потом по другому каналу оппозиционный деятель выступила с заявлением, что власть состряпала фальшивое обвинение и вновь пытается расправиться с активистами оппозиционного молодежного движения, даже показали суматошные съемки с какого-то мобильного телефона. Там невозможно было понять,что происходит, но Мишку, друга соседа, видно было хорошо... Мать Виктора на ее немой вопрос попозже сунула через забор записку с просьбой предупредить сына и сказать, чтобы он спрятался от греха подальше.
  
   Сразу созвониться не случилось, но за вечер Екатерина продумала, что будет говорить: открыто общаться мешали пришедшие к соседям милиционеры. И сейчас один из них, очень не вовремя, пошел к выходу из дома. Времени было в обрез.
  
   - Мы ничого не делали, а стреляв...
  
   - Я уже отключаюсь, - быстро перебила его тетя Катя. - Ты сможешь где- нибудь у своих знакомых пересидеть? Быстрее, Витя!!. Повидай родственников,ты давно с ними не говорила, Танечка! А вдруг они помогут, а, подружка? Пока, Танечка! Не унывай! Найди знакомых!
  
   - Я ж нэ думав**, та я якось нэ...***-но связь уже прервалась. Ошарашенный Виктор еще некоторое время прижимал телефонную трубку к уху, надеясь услышать оттуда хоть что-нибудь обнадеживающее, но он по-прежнему стоял один в чужом большом городе, и вокруг равнодушно горели огни этого города. Хотя один огонек мог быть неравнодушным: по другой стороне улицы медленно, с тусклыми фарами, ехала милицейская машина. Виктор надвинул Мишкину синюю кепку на голову и повернул прочь, подальше от опасности. Он уходил в сторону от оживленного даже в полночь центрального проспекта, избегая контакта с ищущей его системой, надеясь протянуть так еще с полчасика. Телефон с невынутой сим- картой лежал в кармане, маяча всем заинтересованным- Я здесь!
  
   И Виктор не знал, что делать и куда спрятаться от этой, охотящейся на него системы. Привычный мир с понятными, привычными радостями и горестями поворачивался к мало что знающему и немного умеющему его жителю своей уродливой и жесткой стороной. И эта сторона, даже названия которой паренек не знал и знать не мог, вломилась в его мир и теперь переделывала там всё по своему разумению.
  
   ___________________________________________________________________________________
  
   * Цэ ж...(это же... - укр.)
   ** - Я ж нэ думав(не думал - укр.)
   *** та я якось нэ...( да я как-то не... - укр.)
  ____________________________________________________________________________________
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"