Ивлиев Сергей Павлович : другие произведения.

Глава 5. Заражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии- в главу1.

  
  
   Глава 5. Заражение.
  
  ************************************************************************
  
   Матвей Степанович уже отрихтовал капот, когда дальнобойщики, крича друг другу: "Быстрее закидывай всё!", "Заводи, и так опаздываем!", побросали свои инструменты в кабину , завели машину и тронулись вниз, от перевала. Витька, двинувшийся отдавать им кувалду, замер за Чарликом, как истукан.
  
  
  ***
  
   В себя Виктор пришел от толчков в плечо.
   - Заснул?! - кричал на него старик, тряся при этом за руку. - Кувалду верни!
   Парень встряхнул головой, и видения милицейской машины, давешнего обкуренного стрелка с битой,оставленной Кремнёвки исчезли.
   Рядом ревел двигателем тягач на площадке.
   Виктор рванулся к фуре, набирающей скорость, дед при этом дважды пронзительно свистнул. Резкий звук привлек внимание одного из дальнобоев, выглянувшего в окошко. Витька держал над головой кувалду, как будто хотел продать ее. Машина притормозила, дверь приоткрылась, и парень воткнул ударное в руки второго водителя. Тягач вновь заревел двигателем, спеша успеть в просвет между машинами на дороге, и быстро скрылся за поворотом.
   Вернувшийся к Чарлику паренек на вопросительный взгляд старика только вздохнул, пожав плечами. Чтоб отвлечь и деда от своей оплошности, и себя от жуткого сна наяву, Витька уговорил Матвея Степановича научить его свистеть - в жизни пригодится. Сразу и подучился, пока стояли.
   Дав движку остыть еще немного, Матвей Степанович с Виктором тронулись дальше.
   До Ангарского перевала пришлось еще разок остужать двигатель, жара больше тридцати градусов не дала шанса без лишней передышки одолеть длинный подъем. Но на спуске дела пошли веселее. Их по- прежнему обгоняли все едущие, но три раза, на остановках, они обгоняли междугородние троллейбусы. Тогда водитель начинал тормозить двигателем в помощь тормозам, снижая скорость с 70- 75км/час до 20- 30 километров, иначе случайно выскочивший на дорогу пешеход создал бы аварийную ситуацию - тормоза плохо останавливали три тонны веса.
   Старик при этом напряженно приговаривал:
   - Следует проявить осторожность. То есть - снизить скорость, повысить внимание!
  
   В Симферополе Матвей Степанович завернул внутрь очередного квартала. К этому времени он уже кому- то отзвонился по мобильному телефону, и после короткого разговора даже начал мурлыкать под нос:
   - Прожектор шарит осторожно по пригорку,
   И ночь от этого нам кажется темней.
   Который день уж не снимал я гимнастерку,
   Который день уж не расстегивал ремней.
   Есть у меня в запа-асе гильза от снаряда,
   Тра-та-ра-рам- ра- рам- ра-ра-ра-ра-ра-рам!
   Солдату лишнего имущества не надо,
   Махнем не глядя, как на фронте говорят!
  
   - ( песня В. Баснера на слова М. Матусовского, из к/ф "Щит и меч")
  
  ( Водитель не только подзабыл некоторые строки песни, но и неточно помнил сам текст - возраст, видимо).
  
   "Запорожец" остановился у новенькой многоэтажки, рядом с новехонькими дорогими автомобилями. Тусклая, простецкая микролитражка резко контрастировала со стоящими рядом моделями последнего года выпуска.
   Возле стоянки их уже ждал невысокий, крепкий мужчина 60- 70 лет, точнее Самохваленко определить не смог. Матвей Степанович бодро вылез наружу, и старики радостно обнялись, потискали друг друга. Подошедшему Витьке сероглазый блондин протянул руку:
   - Геннадий Егорович.
   Виктор, пожав руку, невпопад ответил:
   - Ага!
   Старшие засмеялись, и Матвей Степанович пояснил симферопольцу:
   - Это внук Женин, Витька. Ничего, брат, бывает, - и тряхнул парня за плечо. - А это, Витька, сын моего командира саперной роты. Батя-то его не дожил.
   Затем Геннадий Егорович передал им пару небольших свертков, и старые друзья отошли поговорить в тенечек. После небольшого разговора Матвей Степанович махнул рукой Виктору, и они все вместе пошли к ближайшей хрущевке. Там, за скамейкой, они взяли две бетонных плиты- доски метра по полтора-два. Втроем они принесли эти бетонные плиты к кремневской машине. Общими усилиями эти доски оказались на верхнем багажнике, и водитель их надежно увязал.
   Старые друзья обнялись на прощание, и Матвей Степанович с Виктором вновь уселись в красную машину. Двигатель ЗАЗа застрекотал, разгоняя почти три тонны экипажа, и машина тронулась дальше.
   На очередном светофоре Матвей Степанович позвонил нанимателю и сообщил, что они уже проезжают Симферополь...
   В Кремневке Матвей Степанович с Витькой сложили за гаражом бетонные доски, прихваченные в Симферополе. Дальше дед поехал один, а парню наказал разметить дорожку до дома под бетонные подоконники. Это были подоконники! Витька наконец-то вспомнил, что такие видел у друзей в многоэтажках. Старый сапер еще раньше заготовил за гаражом с полтора десятка старых подоконников- наверное, дорожки у дома сделать.
   Парень споро наметил двойную бетонную дорожку, найденной в сарае лопатой подготовил песчаную подушку и сам, без деда, выложил дорожку и до дома, и дальше, до туалета, одинарную - надоело тыкаться в ночной темноте по незнакомому участку.
   В ожидании Матвея Степановича Витька посидел над анализом прошедшего за день. Эта привычка давала ему дополнительную энергию для уверенности в себе: в первые дни в Крыму парень одурел от ничегонеделанья, но потом вспомнил про своего директора, про соседку, и стал понемногу планировать свои занятия. И анализ проделанного за день был одним из пунктов этого.
   Очередной сон наяву Витька оценил так - цели на ближайшее время он себе не поставил, даже самоходку в гараже делал без плана. Надо делать по плану, а когда будет цель- тогда и сны наяву отступят. А к тому же и опыт планирования и анализа своих действий накапливался, и по возвращении домой с директором СТО будет легче общаться на эту тему.
   Довольный дед после возвращения от Мусы только взглянул на добавочную дорожку к туалету.
   - Блажь! Потом уберешь!
   Виктор не стал сразу спорить, да и старик был в хорошем настроении после успешно закончившейся нелегкой поездки: Муса сразу расплатился, поблагодарил за дело и тут же наметил еще пару поездок, но полегче, в Симферополь. Ему такие доставки дешевле, чем на Газели, обходились.
   В одну из этих поездок Матвей Захарович прихватил Виктора. Парень попал в дом без запасной одежды, обуви, и постепенно этот вопрос начинал обостряться.
   В городе, после загрузки на складах, Чарлик вновь завернул в знакомый Самохваленко двор. Вновь была встреча с Геннадием Егоровичем, вновь они догрузились тремя подоконниками, и паренек защемил себе палец. Потом пили в гостях ароматный чай на травах( симферополец их в горах сам собирал, сушил), а к пальцу Виктора приложили магнитик.
   - Это мне с компьютерного старого винчестера скрутили, сильнейший магнит! Там в дырочку шнурок для удобства вденешь. - пояснял пацану Геннадий Егорович. - Меня спортсмены мои научили давно уже, постоянно при любых травмах применяю. Так что этот я тебе дарю, у меня еще есть. Прикладывай часа по два в день. И будет тебе счастье! Бу- га- га!
   Перед выездом все зашли в недалекий секонд- хенд, где, объяснив безденежье юноши, они за Витькину двадцатку набрали из залежей непроданной одежды целый гардероб и даже две пары рабочей обуви - отличные кожаные ботинки не интересовали охотников за модными вещами, попадающимися в здешних секондах. Как и остальные покупки, они были в пятнах краски, часть вещей надорвана.
   Вечером, дома, Витька с радостью отчистил от краски и перестирал всю купленную одежду, вымыл обувку. Теперь провал в его одежде был ликвидирован. Хотя парень не отказался бы еще заехать в тот магазин, и не раз. Ведь возвращение домой по- прежнему было вдалеке, да и дома ему такие обновки сгодятся, что на работу, а что, подшаманя немного, и на гульки вечерние пойдет.
   Дорожка в туалет осталась на месте. По ровному и идти было приятнее, и ночью при свете южных звезд белый подоконник виднелся хорошо, легче было ходить без фонаря.
  
  
   ***
  
  
   Телефонная трубка легла на свое место - разговор был закончен. Новости были ожидаемые, и все равно тревожные. Собеседник предупредил, что ситуация развивается очень непрогнозируемо, стремительно, и чем дальше, тем меньше остается возможностей поддержать, защитить предпринимателя. А пять попыток наезда за последний месяц заставляют поспешать. Особенно последний случай, еле убедил отморозков отказаться от стрельбы. Хорошо, хоть не силько обкуренные они были, но в другой раз все может закончиться иначе. Хорошо, что завтра купленные стволы привезут после доработок.
   Муса давно раздобыл для подстраховки старый, надежный "Максим". Были к пулемету и патроны, тоже из накопанных "черными археологами". Но пробная стрельба показала, что нужно обновить запас боеприпасов - почти каждый второй из старых патронов "прокис", и теперь этот вопрос нужно решать быстро.
   Обращение к знакомому еще по службе майору- хозяйственнику помогло быстро оформить разрешение на нарезное оружие. Выделенные, и немалые, деньги пошли также на два ствола, а также на закупку к ним боеприпасов, в том числе и двухсот патронов для "Максима". Траты были заметные, и даже тяжелые - деньги необходимы были в производстве. Но без этих трат можно было быстро потерять гораздо больше: и все производство, и все деньги, и саму жизнь.
   Для "Максима" необходимо было припасти еще патронов, но это Киямов собирался сделать в Николаеве, где вскоре собирался побывать на выставке промышленного оборудования для селян. Да и цены на винтовочные патроны в тамошней оптовой фирме были поинтереснее, чем у крымчан.
   Сейф для нового оружия ему быстро сварил Степаныч, бывший еще и хорошим сварщиком. Степаныч же и установил сейф дома, в инструментальной кладовке. И заодно успел пообещать жене Мусы, Айсуне, расширить старый небольшой погреб. Муж уже два года только обещал это сделать, а у нее масса планов на это подземелье. Шустрый старик на следующий день уже углублял и расширял старенький погреб. Помимо своего внучатого племянника Витьки в помощники навязался и Василий, 12- летний сын Мусы. С Витькой они уже были знакомы, виделись у самодельных брусьев, на которых внучок Степаныча занимался. Причем занимался по ночам, видимо, когда жара спадает. Василий загорелся и себе такие же завести, а пока напрашивался с Виктором потренироваться. Тем более внучок по какой- то новомодной системе тренировался, Василий про нее в интернете что- то прочитал и сильно загорелся освоить этот варкафт*.
   Старый сапер не подвел, быстро расширил погреб до нужных размеров. Васька ежедневно ходил по темноте заниматься с Виктором варкафтом, жена даже позволила ему из-за этого ложиться спать позже на сорок минут. Днем они же с Витькой нередко лазили на компьютере Киямовых в интернете. Муса как-то углядел, что их заинтересовала десантная АСУ-57, и по другой легкой броне пацаны тоже искали статьи. Мальчишки! Но чаще они просто рубились в ФИФА-10. И к тому же Виктор учил свистеть сынишку, да еще без пальцев. Ну точно мальчишки!
   С оружием Муса чувствовал себя намного спокойнее, хотя надо было к зиме и на жену оформить документы, и подобрать ей подходящий ствол. Стрелять она умела неплохо, а в его отсутствие домой могли внезапно нагрянуть какие- нибудь отморозки. Как ни уходил от политики Муса, но обстановка на полуострове накалялась все сильнее, и вокруг Симферополя уже случались даже серьезные бои. Власть не могла удержаться, и всяческая пена почувствовала вольницу, творя вокруг безпредел. Разгром ОВД в Симферополе было очень серьезным сигналом, теперь в дурных руках будет еще больше оружия.
  
  ________________________________________________________________________________
  
   *Ошибка; верно-варкаут.
   _______________________________________________________________________________
  
  
   После быстрого и толкового расширения погреба у Киямовых спрос в Кремневке на землекопов, м- м- м, вырос. То есть желающих иметь у себя удобное хранилище для зимних запасов было немало, но заплатить им было нечем - немощные пенсионеры, загоревшиеся такой стройкой, жили бедно, а накопленные похоронные деньги на такую стройку никто из них бы не пустил. Правда, Матвей Степанович отправил Виктора( а с ним напросился и Васёк Киямов) к соседке копать погреб за продукты, чтобы парень не нудился, набирал опыт - пригодится, да и расчет продуктами не помешает, на два рта в его доме их надо побольше, чем ему одному. За ходом работ он приглядывал, заходя к Клавдии Васильевне раз в день. При перекрытии погреба он поработал с ребятишками полдня, на самых ответственных работах, закончили же всю работу пацаны самостоятельно. Соседка работой была очень довольна, но вечером, после сдачи работ, пришедший на осмотр подземелья старик пригнал внучка, и они еще полтора часа выправляли мелкие огрехи.
   Вечером, дома, Матвей Степанович еще раз объяснил Виктору, как такие мелкие недоделки скажутся через три- пять лет. Работать нужно не за еду, и не за деньги. Работать надо прежде всего за совесть, чтобы потом не прятать глаза...
   К тому времени Киямов - старший решил все- таки опробовать на своем доме одну старую задумку. С топливом в этих краях было нелегко, и расходы на него, особенно зимой, на производстве были существенными.
   А лет семь назад он оказался в Москве одном номере в гостинице с алтайцем, и тот, празднуя в гостиничном номере свой подвернувшийся день рождения, подсказал бывшему летчику несколько идей, как можно заработать на селе. Больше они с алтайцем никогда не встречались, но две идеи с тех времен Муса уже применял. Одной из них он обезпечивал себя горючкой - давил из рапса масло, на котором работали дизеля. А еще одной из подсказок на будущее был биогаз, который пригодился бы на производстве. Но здесь надо было наработать свой опыт- наемные специалисты просили денег на проект больше, чем стоила вся его промплощадка, и надо было пробовать справиться самому.
   И теперь он кликнул Степаныча, и тот, с бригадой, за два дня выкопал котлован в конце приусадебного участка Мусы, для биогазового реактора. После запуска установка должна была обезпечить дом Киямовых газом как минимум на полгода. Дно сразу же залили бетоном, подготовили опалубку для отливки стеновых колец. Киямов приостановил работы до своего возвращения- он хотел разобраться с тонкостями всего процесса строительства и эксплуатации. В случае успеха на следующий год подобную технологию он собирался применить на своей промплощадке, только в гораздо больших размерах, и для успеха будущей задумки важны были все мелочи.
   Поэтому, уезжая в Николаев на промышленную выставку, он приостановил работы по домашнему газогенератору. Двое молдаван вернулись в свою бригаду на возведение нового склада, до холодов Муса рассчитывал уже использовать этот склад вовсю. Местные землекопы вернулись к своим огородам. Витька нашел на холме за селом заплывшую землей яму и удумал там выкопать окоп- потом они могли бы с Васькой там поиграть в войнушку.
   В Николаев Муса прихватил и свою семью - оставлять их одних дома, в такое напряженное время, даже с оружием, очень не хотелось. Слухи о столкновениях между татарами и войсками постоянно гуляли по селу, да и участившиеся попытки привлечь Мусу Киямова к помощи боевикам тоже многое говорили. Пока семью не трогали, но надолго ли?.. В Николаев поехали всей семьей, в машине лежал новенький "Форт АКМС-МФ-1", фактически легендарный 7,62мм автомат Калашникова АКМ, только без автоматической стрельбы.
   Сегодня на горизонте обозначился старый знакомый из вертолетного полка, и намекнул, что возможно достать ящик патронов к пулемету. После Николаева и этот вопрос надо будет продвигать, тут и бартер возможен.
   Ерзавший на заднем сиденье Васька ожидал встречи с большим городом с надеждой - отец позавчера обещал ему какой- то приятный сюрприз. Развлечение? Покупку? Может, наконец купит горный велосипед? Или пневматическое ружье?! Руль для компьютера?!!..
  
   ***
  
  
   Витька с трудом копал плотную желто- зеленую глину. Мысли его крутились вокруг будущего окопа, вокруг того, как они с Васькой тут бои устроят.
   Позавчера малец приволок к ним домой картонную трубу, оставшуюся после ремонта от линолеума. Василия весьма впечатлил объемный рисунок десантной самоходки, случайно увиденный в гараже Матвея Степановича. Он в первый раз аж замер- самоходка в полутьме постройки казалась настоящей. Оглянувшись, Васька прокрался в гараж и уставился на стенку, из которой торчала труба- макет пушки самоходки. Он с восхищением щупал старую куртку, выглядевшую как брезентовый тент, когда вошедший в гараж Витька застукал его за посягательством на свое самое ценное сокровище.
   Сгоряча Васька чуть не огреб от старшего товарища по голове, но искреннее восхищение Васьки увиденным смягчило творца, и через десять минут оба уже забыли, зачем и куда шли. Тут их и застукал Матвей Степанович. И от него уже попало обоим: Витьке за непринесенные гаечные ключи, а Киямову - заодно с Витькой, чтобы не отвлекал того от дела.
   Вечером мальчишки вновь встретились, немного посидели за компьютером у Васьки, почитали про АСУ-57( Витька понял, что некоторые детали макета надо переделать). Васька загорелся соорудить еще что-нибудь подобное.
  
  
   Сегодня к ночи должны были вернуться из Николаева Киямовы. Виктор с усмешкой вспоминал, как подпрыгивал от нетерпения перед поездкой Васька: отец собирался ему в городе что-то подарить. А ведь поначалу пацаненок не хотел и вовсе ехать с родителями - на отцовской выставке он не ожидал ничего интересного, год назад батя свозил их на такую же, так Васёк там от скуки дуреть начал, за что и получил по шее от отца.
   А пока Самохваленко в одиночку докапывал второй окоп на холме недалеко от перекрестка. Он и землянку начал копать, но, заглубившись немного, остановился - побоялся обрушения грунта. Проезжавший вчера по своим делам Степаныч, как вслед за старшими стал называть деда и подросток, зашел посмотреть на забавы детворы. Подсказав кое-что по маскировке "позиций", он одобрил решение по землянке- без укрепления грунта больше копать ее не стоило; теперь пареньку надо было поискать вдоль лесополос тонкую поросль деревьев и нарубить ее для саперных работ.
   От работы его отвлек громыхнувший звуковой удар. Виктор знал, что такие "взрывы" бывают при преодолении самолетами звукового барьера. Нередко даже звук летящего самолета после такого явления исчезает, и Колька - одноклассник всем доказывал, что это сбили чужой самолет - до того всё было похоже.
   Но сегодняшний удар был как- то особо силен. На небе, однако, ничего не было видно, никакие обломки не падали- наверное, самолет был покрупнее, или летел ниже обычного, потому и громыхнуло необычно сильно. Витька отвернулся к своему окопу- за полтора часа он его закончит, и завтра они с Васькой приступят к землянке. А, может, отец подарит что- нибудь особенное, и Ваське будет уже не до войнушек. Или подарит ему пейнтбольное ружьё - вот тогда они навоюются!
   Обернувшись через четверть часа на какой- то продолжительный тихий рокот, Виктор остановился. На горизонте, на огромном расстоянии, зловеще поднималось странное облако. Оно очень напоминало виденные им по телевизору ядерные грибки - такая же уродливая шляпка на утоняющейся ножке, казалось, вот - вот обломится и рухнет оземь. Витька постоял, посмеялся собственной фантазии и сновь взялся за лопату. Мало ли какие облака бывают, а окоп нужно докопать.
   Но увиденное уродливое облако прочно засело в голове, и парень раз за разом поглядывал на него. К тому же он понял, что долгий еле доносящийся шум идет со стороны этого облака. Тут он вспомнил, что после первого сильного звукового удара недавно были слышны еще несколько. Он еще удивился - чего это разлетались военные, учения начались у них, что ли? Но в это время Витька корчевал старый корень, и мысли об учениях прошли на краю сознания.
   А теперь он увидел еще два облака, похожих на первый гриб, но поменьше. Одно было на юге, а еще одно, совсем маленькое - на севере. И они быстро, на глазах, поднимались вверх. Да и первый гриб тоже вырос за это время.
   На солнце, да на жаре, землекоп обливался потом, но сейчас его обдало холодом. А вдруг это война?
   Споро собрав свои вещи, Витька быстрым шагом пустился к селу. По дороге он поглядывал на странные облака, которые на глазах вырастали, изменяя форму, добавляя уродливых деталей.
   Степаныч возился в гараже со своим Чарликом - со взятым у соседа прицепом он собирался с утра съездить на промплощадку к Киямову и забрать выписанное за работу техническое масло. Старик использовал его дома в качестве топлива в самодельном котле, которым обогревал зимой дом. Запыхавшийся подросток позвал деда и показал рукой на самый первый гриб. Старик сразу как будто присел, а когда Виктор показал ему еще два гриба( причем южный стал уже самым большим, и у него появились еще три ножки), то дед замер, выпавший из рук торцевой ключ зазвенел по бетонному полу гаража.
   - А что это, Степаныч? - боясь страшного ответа, спросил Витька.
   Старик не отвечал, Виктор спросил еще раз:
   - Что это такое, деда?
   Матвей Степанович посмотрел на него отсутствующим взглядом, помолчал, потом сказал:
   - Теперь надо нам будет немного поспешить.
   Бегом Витька проверил телевизор- тот работал с помехами. Но так в последнее время случалось. Сбегал по поручению старика через дом, попросил мобилку у соседа - связи не было.
   Пока все было неясно, и Степаныч погнал парня к другому соседу - купить мешочек чеснока( тот выращивал на продажу), да в аптеке набрать анальгину, ваты, марли, зеленки, в магазинчике - зажигалки китайские, соль, порошок стиральный, батарейки к фонарику( Витька сгоряча схватил не батарейки, а аккумуляторы - они на вид одинаковые. Матвей Степанович дома ему дал жару за перерасход денег), пленку полиэтиленовую, шнурки длинные- целый список с дедом составили, но половины нужного в продаже не было.
   Виктор сообразил купить рабочие рукавицы и защитные очки- даже сам не понял, зачем, но дома за это получил. От деда похвалу получил- за разумную инициативу.
   Сам старик успел снять деньги с карточки и теперь клеил на стекла накрест полосы бумаги, Витька такое видел в фильмах старых.
   Четыре раза отключался свет, но потом вновь появлялся. Перебои были и раньше, но все накладки вместе не внушали спокойствия.
   Беготню заметили соседи, двое пришли за новостями. Матвей Степанович кратко ответил, и мужчина потрусил домой, а вот старушка с соседней улицы, Сергеевна, медленно ушла, но перед поворотом остановилась и долго стояла, держась за забор. Старик на ходу поглядывал на нее с безпокойством, но после передышки соседка неровной походкой пошла дальше.
   - Не случилось бы с ней чего.. - Не отрываясь от заточки ножей, проговорил дед. - У нее и так сердечко барахлит...
   Срочно собирались все дары огорода и сада Степаныча, капусту срезали невызревшей, зимние яблоки тоже были совсем зелеными.
   Позже дед послал Витьку бокупить в аптеке то, что забыли сразу прикупить, а сам помчался за бочками с маслом на производство Мусы.
   В аптеке было много людей. Много - для Кремневки, человек десять - двенадцать толкалось у пустых витрин. Какая- то тетка визгливо кричала, что "попрятали всё, паразиты, а потом десять шкур драть будут за лекарства". Еще две бабки ее негромко поддерживали.
  Даже если что- то и изменится, при новой ситуации на всю очередь остатков лекарств не хватит. Скандал потихоньку разгорался.
   Виктор собрался уходить, когда в помещение ввалились двое, видимо, не местных. Духман от новеньких пёр серьёзный. Арматура у одного и нож у другого в руках, видимо, давали парочке ощущение всевластия, они нагло пошли сквозь людей, тыча в тех железкой.
   У витрины тот, что с ножем, глянул на пустые витрины и гаркнул на аптекаршу:
   - Шо стала, ссука?! Дурь давай, пенталгин ищи! Пар- режу щас! Баяны гони!!
   Второй добавил:
   - Эфэс!
   - Шо?!- не понял первый.
   - Пенталгин Эфэс! - пояснил второй ушлепок.
   - Да!! Пенталгин Эфэс, комбиспазм!! Ищи дурь!!
   Аптекарша испуганно забилась в уголок:
   - Нет у нас ничего! И дури не было никакой!
   - Гони быстро, что сказал! Быстро! Ищи!
   Тут спокойно подключилась одна из молчавших старушек:
  - Ты им посмотри, Клавдия, может, трава, морозник, есть сухая, или как ее там? Ее вроде курят? И хорошо им потом ...
   - Шо?! Какой морозник?! - обернулся второй наркоман.- Курят? Точняком? Не слышал! Давай, ищи морозник! В темпе!!
   - Есть морозник. Был. Сейчас посмотрю,- испуганно лепетала аптекарша.- Вот, в некондиции есть две...
  - Всё давай! Спишь, ссука!- второй жох не выдержал гнета собственной власти и со всей дури дернул дверцу за прилавок. Запорчик с треском вылетел, и упивающийся всеобщим страхом тип рванулся к аптекарше.
   - Давай!
   Напарник крикнул ему вслед:
   - Хомяк, баяны!!
   Тип с арматурой вновь повернулся к аптекарше.
   - А шприцы?!!
   Ярость от невыполнения приказов переполнила извилины серого вещества. Рука с арматурой взметнулась, позади нарика зазвенело разбитое стекло. Не обращая внимания на осыпающееся стекло, наркоша со злобным рыком махнул железкой, зацепив аптекаршу по руке. Потом еще раз - теперь удар пришелся ей в живот. Новый замах - и железка опускается на спину согнувшейся от боли женщине.
   В этот момент Витька краем глаза заметил какое- то движение. Голова арматурщика с размаху ударилась об угол невысокого медицинского шкафчика, и он кулём осел на пол.
   Второй тип, заметив падение напарника, развернулся, держась левой рукой за упаковочный столик, и начал размахивать ножом в правой руке.
   - Кто?! Шо?! Парежу, п...!!!
   Он сразу увидел, что старик у витрины бильярдным ударом врезал его подельнику своей тросточкой по голове. Тот удачно приложился виском о шкафчик и прилег отдохнуть.
   - Ты?! Шо?!
   Пока ушлепок размахивал ножом, распаляя себя для атаки, Витька за его спиной неожиданно для себя сделал шаг вперед, схватил с витрины серповидный осколок стекла и с размаху воткнул его в столешницу.
   - А-а-а! - заорал второй наркоман: его вторая рука была пришпилена к столику куском стекла. - А-а-а!
   Он попытался выдернуть страшный стеклянный меч из руки правой рукой, но та была занята ножом, действовать было неудобно, и стекло обломилось.
   - А-а-а, п...! Шо-о?
   - Шо по-китайски - задница! - старик шагнул ко второму залетному, так же по-бильярдному, резким тычком, приголубил его в живот. Согнувшийся тип дернулся, выпустив нож. Пришпиленная рука его соскочила со стекла, и, не переставая орать, он приподнял голову.
   - Вернешься - совсем убью! Давай отсюда! И козла своего забери! - дедушка говорил жестко, но лицо его стремительно обезцвечивалось, серело, губы стали лиловыми.
   Наркоман подхватил своего подельника, и, уходя, попытался поднять выроненный нож.
   - Куда?! - Витька аж офонарел от такой наглости, ногой поддал ножу, тот залетел в угол под холодильник. Попутно ногой Виктор задел раненую руку второго нарика, и тот, под влиянием адреналина позабывший о ране, взвыл вновь.
   - А-а-а! Сука! Я, з..., тебя запомнил, к...! Верн... - тут он глянул на деда, с трудом стоявшего на ногах, но вновь взявшего палочку наизготовку. Заткнувшись на полуслове, раненый только тихо скулил и бормотал что- то под нос угрожающе. Дружок его даже начал потихоньку перебирать ногами - приходил в сознание.
   Когда эта парочка ушла с улицы возле аптеки, крикливая тетка ожила.
   - Это Блоха был, из Джанкоя! Он там на рынке часто отирался, я его знаю! И у него, говорили, и пистолет есть! Вот!
   - Ну и что? Помоги Авдею лучше!
   Старик уже висел на плечах у двух бабулек - соседок по очереди. Еще одна тетка выпинала брошенный нож из- под холодильника.
   - Авдеюшка! Забери себе, вроде как ты его добыл.
   - Куда ему? Он еле дышит! Ему бы боярышника сейчас накапать!
   - А нож куда деть-то?
   - Слышь, малец, ты же Степаныча внук? Вот и возьми себе, сейчас такое время наступает, что ой- ёй- ёй! Только не балуйся с ним!
   - А с какого рожна ему нож отдать? Мне он тоже нужен!
   - Ты, Тамара, чего им делать будешь? Капусту резать, иль свинью соседскую?
   - Да хоть Машке моей отдам! Ей очень пригодится!
   - А Машка тут при чем? Авдей тут залётных этих приголубил, да пацан помог, а ты стояла в рот воды набрав!
   - Да ты и сама тоже отстояла, слова не промолвив!
   - Так я и не беру себе нож!
   - А ты зато ...
   Гвалт между женщинами накалялся, в перепалку вступали все новые лица. Старику было худо, и крики над головой никак ему не помогали. Синие губы уже обезцветились, и он, по мнению Витьки, уже терял сознание. Эмоции от стычки понемногу выходили, но он, глядя на самую крикливую, громко сказал:
   - Тетки, тихо! Деду помогите!
   Наклонившись, одна из старушек подняла нож и дала его Витьке:
   - Возьми, внучек, а то они здесь позагрызают друг друга. И иди домой, тут мы сами и деду, и Клаве подсобим.
   Парень взял нож, и тут старушка заметила:
   - Ой, что, тебя этот гаврик порезал?
   На руке Витьки была кровь. Перед тем, как ухватить стекло, он механически схватил с прилавка несколько рекламных проспектов, чтоб не порезаться. Но этого оказалось мало.
   - А это твоя кровь, или и этого наркомана тоже? Заразишься еще чем-нибудь гадким от него! Протереть бы спиртом, да у Клавки пусто.
   Старик, немного пришедший в себя у открытого окна, подсказал:
   - Ты поссы на рану... И тряпку мочой смочи - обмотай ру...
   Дальше старик уже не мог говорить, плохо ему было. Бабки вновь засуетились вокруг него, на ходу одна дала парню свой носовой платок.
   За углом аптеки Виктор помочился на руку, а затем и на носовой платок. Обернув платком порезанную ладонь, он двинулся в магазин, ведь необходимо было докупить еще кучу вещей.
   Заворачивая за угол улицы, он услышал приглушенные голоса. Рядом негромко разговаривали двое, видимо, молодых парней. Витька притормозил, аккуратно выглянул из- за забора - невдалеке отдыхала резвая парочка из аптеки. Судя по разговору, они пока не собирались уходить, и Самохваленко решил обойти их, от греха подальше, по другой улице.
   Магазин оказался и вовсе закрыт, и, несолоно хлебавши, парень повернул к дому. По дороге заглянул в домашний киоск - у кого- то прилавки были оборудованы прямо у дома, в гараже. Там он увидел зарядное для пальчиковых аккумуляторов, да еще лежалую, грязную соль в мешке у сына хозяина прикупил, двенадцать килограммов получилось.
   Обратный путь прошел без приключений. Виктор старался идти так, чтобы от зловещих грибов на горизонте его защищали или деревья, или здания, заборы- хоть какая-то защита от смертоносного излучения.
   Дома вернувшийся Степаныч удивился, как это- стекло воткнулось в стол. Виктор припомнил, что в конце кто- то вытащил остатки стекла из столешницы, еще говорили, что стол сделан из крышки, что ли, какой- то упаковки - под коричневоым кожзаменителем виднелась пенопластовая середина.
   - Дуракам везет. Вот и тебе повезло, что руку придурка того ты пришпилил к этому столу. Был бы стол обычным- дело могло для тебя повернуться и хуже... Ты говоришь, рыжая тетка была, ротатая которая? Тамарка, больше некому. Она и на рынке в Джанкое работала.
   Это Авдея скрутило, а так бы он потом и ей по шее дал. Паникер в тяжелые времена - хуже врага, его сразу давить надо. Тамарка ведь - сплетница патентованная, страху напустить обожает. А Авдей наш - хоть и здоровья прежнего нет уже, а в стороне стоять не будет, укорот даст, если заслужил кто. Хомяк, Блоха, говоришь?.. Нет, не слышал таких.
   Разговор велся на ходу, бочки с маслом сгружали с прицепа. Пустой прицеп подросток откатил хозяину, вернув его с благодарностью. Солнце уже скрылось, но звезд на небе не было- появившаяся перед закатом пелена с трудом пропускала даже лунный свет.
   С темнотой беготня не утихла. Срезались кочаны капусты, кусты помидоров, наощупь Витька собрал кабачки, тыквы, баклажаны. Что- то осталось несобранным, но хоть часть урожая будет без радиации.
   Несколько раз мелькала мысль о родных. Как они там, в Илларионово? Может, все происходящее только Крымом и закончится? Кому нужно Илларионово? Да и в Днепропетровске тоже вряд ли будут что-то ядерными ракетами атаковать. Кому нужны мосты, или парки? Заводы? Ведь военных в городе вроде нет...
   Степаныч начал было конопатить окна, но почти сразу и остановился. После маленькой задержки, тяжело вздохнув, он ругнулся негромко и пошел в погреб.
   Витька с болью согласился разобрать свою постройку в гараже. Красота уже никому не нужна, а труба, старая куртка, пустые банки под радиацией держать ни к чему. Не сейчас, так позже они могут пригодиться в хозяйстве. Парень с силой посрывал все детали со стены. Да, жизнь вновь поворачивается к нему совсем не лицом...
   Матвей Степанович заметил, что парень как-то посерел.
   - Ты что? Тебе плохо? Отравился, или что?
   - Не знаю,- выдавил Витька. Подумав, добавил. - Как-то... тошнит, наверное. И жжет руки, обе... Может, от крови наркомана заразился?
   - Тьфу, напасть.
   Сходил в дом, вернувшись, протянул парню термометр.
   - На, померяй температуру. только не разбей- новый не купить, блин.
   Парень сел на пенек, вновь глянул на небо.
   - О! Классно! Метеоры!!
   На мутном небе виднелись инверсионные следы многих самолетов. Они во множестве пересекали небо,причем некоторые очень низко, Степаныч и не видел так много самолетных следов сразу.
   - Да нет, это не метеоры,- протянул он задумчиво. - Это самолеты, наверное. Нет, это, скорее, ракеты, или даже крылатые ракеты, полетели - от самолетов на сверхзвуке тут столько звуковых ударов было бы, что стекол не осталось бы.
   Старик замолчал. Понимание того, что через несколько минут эти ракеты долетят к точкам назначения, и что там вот- вот разом закончатся тысячи, десятки, сотни тысяч жизней, захлестнуло его слепым отчаянием. И ничего нельзя изменить. Зарядившийся сотовый телефон за вечер ни разу не поймал сети, и даже позвонить старик никому не смог бы. Других возможностей он не видел.
   Где его дети? Вряд ли Ростов или Волжский уцелеют в этой мясорубке. Может, хоть на пикник с друзьями сын поехал. А дочь? А внуки?..
  
   В невыносимо тяжелых мыслях Матвей Степанович заканчивал это долгий - предолгий день. Со двора уносилось в дом всё, что только можно уносить. Все садовые инструменты, шланги, стоявшие третий год без движения удобрения с мешках. Открутили с верстака под навесом тиски, оттуда же рубанок, пилы, напильники - все это уносилось в дом, в гараж. Старик вновь расстраивался, что, копая чужие погреба, свой так до ума и не довели. А пацан как минимум полдня мог там покопаться, сейчас бы это ох как пригодилось бы.
   Попозже они заметили еще одну, наверное, вторую волну следов от ракет. Витька вдалеке даже разглядел, как с земли наперехват поднялись дымные следы, и полет нескольких то ли самолетов, то ли ракет прекратился - на месте пересечения с перехватившими их зенитными ракетами вспухли несколько взрывных шапок. Пацан радостно прыгал, размахивая руками. Хоть кому- то могло повезти в этой безвыиграшной лотерее, кто- то вдалеке мог получить еще час - другой жизни, думал Степаныч.
   Температура у Виктора оказалась чуть выше нормы, и дед с тревогой думал, как же быть, если сегодня внук заразился от залетного наркомана чем-нибудь серьезным. И раньше, еще вчера, это было бы нелегко. А при теперешней ситуации, когда можно, видимо, рассчитывать только на свои силы, такие болезни могут свалить с ног, уничтожить.
   Спать ложились далеко за полночь, когда уже еле двигались по дому.
  
  
   ***
  
   Резкий звон пожарного рельса у сельсовета заставил Витьку продрать глаза. Противный звук врезался прямо в мозг, заставлял приподнимать непослушную голову, с трудом одевать одежду. Рядом уже одевшийся Матвей Степанович доставал из кладовой какой-то инструмент.
   Плеснув себе в лицо воды, подросток поплелся за дедом на улицу, потом на площади их направили к горевшему дому.
   Когда они подошли к пожарищу, дом в середине улицы пылал вовсю. Горела крыша сарая за домом, даже соседний дом тоже загорелся- его рубероидная крыша уже активно поглощалась сильным огнем.
   Возле пылающего дома стояла семья из родителей и девчонки - старшеклассницы. Кто- то говорил, что в доме уже никого не было.
   Двое смельчаков по лестницам вылезли на разгорающуюся крышу и стали заливать пожар ведрами воды, подаваемой односельчанами. Но вода из колодца поступала очень медленно, и кто- то догадался лопатами рыхлить землю и ею закидывать огонь.
   В какой- то момент дела на этой крыше пошли лучше, и один из сорвиголов на крыше неосторожно наклонился вперед, забрасывая огонь глиной. Не удержав равновесия, он качнулся и локтем уперся в горящий брус стропила. Крик отчаяния раздался среди ночи, и мужская фигура при резком движении назад сорвалась с лестницы и упала оземь.
   К сорвавшемуся человеку подбежали люди, но тот сам встал, морщась от боли - руку припалил сильно. Пока все безтолково суетились, прибежала из дому девушка и стала из принесенной бутылки чем- то смазывать ожог. Мужчина спросил, чем она мажет, но девчушка замялась и не ответила, потом буркнула, что это китовое что- то.
   Огонь с крыши к этому времени сбили, теперь додавливали тлеющие очаги.
   На пожарище оставалось совсем мало людей, Виктор со Степанычем двинулись домой, забрав свои ведра и топоры. только они зашли в дом, как их нагнал новый звон пожарного рельса.
   - Шутка, что ли? - обессиленно спросил Матвей Степанович.
   В дальнем конце села виднелось разгорающееся зарево - там разгорался еще один дом. Двое уставших людей двинулись в выходу.
   - Степаныч, и у нас горит тоже где- то! - принюхался Витька. - И лампочки, смотри, как горят - сейчас поперегорают!!
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"