Иволга Надежда : другие произведения.

Путешествие По Венеции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультфильм, поставленный по этому сценарию, вошел в 3-й выпуск "Всемирной Картинной галереи тетушки Совы". Творческое Объединение "Маски".


КАНАЛЕТТО

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕНЕЦИИ

   Сова: Добрый день, мои маленькие друзья! Ваша тетушка Сова рада приветствовать всех во Всемирной Художественной Галерее. В ожидании нашей встречи, я думала, чем бы вас удивить. Ведь вы уже знакомы со многими художниками, видели немало поистине волшебных картин. И вот что я придумала, ребятки. Давайте отправимся сегодня в путешествие и посетим великолепный, прославленный своей необычностью и красотой итальянский город Венеция. А помогут нам совершить путешествие, как всегда, картины. Их написал в 18 веке итальянский художник Каналетто.

 []

   А вот и он.
   Каналетто вырос в семье художника и с самого раннего детства знал, что будет писать картины. Сначала он, как и его отец, создавал театральные декорации, расписывал сцену театра. А потом решил заняться живописью по-настоящему.
   Каналетто очень любил свой родной город - Венецию. И очень хотел, чтобы люди всего мира могли увидеть дивные каналы, красивые дома и храмы. Чтобы все-все смогли почувствовать особую атмосферу этого итальянского города.

 []

   История Венеции насчитывает много веков. Город был построен в очень удобном месте: через него проплывали многие торговые суда. Поэтому он быстро рос, и вскоре стал одним их самых красивых мест на Земле. До сих пор люди со всего мира приезжают, чтобы полюбоваться красотой Венеции.
   "А что же в нем такого особого?" - спросите вы.
   Прежде всего, конечно, это то, что вместо обычных улиц этот город рассекают каналы. Да-да, каналы, по которым течет вода...

 []

   ... и людям приходится пользоваться лодками, чтобы добраться до магазина или побывать в гостях.
   Это необычные лодки. Такие есть только в Венеции. И называются они гондолы. А люди, которые управляют лодками, - гондольеры.

 []

   Итак, мы с вами сейчас находимся в самом сердце Венеции. Кругом виднеются гондолы. Люди, приплывшие на них, явно чего-то ожидают.

 []

   Ах, вот в чем дело! К набережной подошел корабль, напоминающий драгоценный ларец, так он изукрашен резьбой и позолотой. Это прибыла какая-то очень важная делегация и остановилась у главного дворца Венеции - у дворца Дожей.

 []

   Посмотрите, лодок стало еще больше. Неспроста это. Явно, намечается очень важное событие.

 []

   Прибывшие посланники ступают на набережную. Их нарядные лодки мерно покачиваются у причала.
   Как здорово художник изобразил наблюдаемую сцену! Он не только обратил внимание на многочисленные фигуры людей, но и прорисовал каждую, даже самую мелкую, детальку в обшивке корабля.

 []

   А вот этот же самый Дворец Дожей, когда народ с набережной ушел. Посмотрите, ребятки, какое интересное старинное здание. Стены сделаны из белого и красного кирпича в виде затейливого орнамента. На стрельчатых окнах - ажурные решетки, внизу - крытая галерея, по которой гуляют люди.
   А если мы пройдем по набережной чуть вперед и повернем за угол, то...

 []

   ... очутимся на площади Святого Марка.
   Высоко в небо уходит пик колокольни, а в центре известный на весь мир собор.
   Каналетто написал эту картину в 18 веке, т.е. почти триста лет назад. Но если Вы побываете в Венеции сегодня или хотя бы посмотрите фотографии с изображением этого города, то убедитесь, как мало изменилось в его облике. Площадь Святого Марка и сейчас выглядит так же. Разве что люди, гуляющие по ней, одеты иначе.

 []

   Если мы с вами обернемся, то на другой стороне площади увидим вот такое здание с часами. Красиво, правда?

 []

   Все рассмотрели? А теперь мимо Базилики Святого Марка и Дворца Дожей пройдем снова к причалу, где ждут нас лодки.

 []

   Итак, мы плывем по Большому каналу вперед, вглубь Венеции.
   Видите большой круглый купол храма? Это собор Святой Марии. Именно туда мы с вами и направляемся.
   Смотрите, как много гондол. Наверное, люди спешат на церковную службу. Красивый храм, правда?

 []

   Ступени храма спускаются прямо в воду. Вдоль одетого в камень берега вбиты огромные деревянные сваи. Как думаете, для чего они? Правильно, чтобы привязывать гондолы. Их паркуют у самого берега, как в наше время - автомобили у края дороги.

 []

   Но мы с вами плывем дальше. Вот еще один очень красивый собор. Необычный, правда? Конечно же, ему уже очень много лет. Но он, несмотря на то, что построен на воде, очень крепок и надежен.

 []

   Ой, что-то небо хмурится! Сейчас пойдет дождь. Это случается в Венеции довольно часто, ведь город стоит на воде.

 []

   Тучи покрыли все небо, поднялся ветер. Прохожие торопятся укрыться в домах.

 []

   Кто еще в лодках, спешат поскорее причалить. Смотрите, какая интересная венецианская улочка: дом, небольшой уступ тротуара и сразу вода канала.

 []

   Ну вот, мы с вами и под крышей. Правда, пока мы бежали в укрытие, дождик закончился, и выглянуло солнышко.
   Жители Венеции не пропускают таких солнечных дней и часов. Чуть что - сразу выносят на просушку ковры и одеяла. Потому что, когда дом окружает вода, сырость бывает частым гостем.

 []

   И вот мы снова на Большом канале.
   Вы слышите? Слышите? Громкий говор людей. Звуки барабанов и труб.
   Да это же регата! Водное состязание.
   К этому дню люди выбирают самые быстроходные гондолы, украшают их, создают команды из опытных гондольеров, чтобы устроить захватывающие соревнования. Каждая команда рассчитывает на победу. Это и понятно, ведь победители обязательно получат приз.

 []

   За соревнованиями следят горожане и гости города. Всем весело и интересно.
   А еще в Венеции проходят карнавалы. Наверное, мои дорогие, не стоит объяснять вам, что это такое. Каждый из вас хоть однажды, например, на Новый год участвовал в карнавале. Надевал специальный карнавальный костюм и забавную маску.
   Венецианский карнавал - это особое действо. Люди готовятся к празднику заранее, шьют красивые, фантастические костюмы. А потом веселятся: поют, танцуют, шутят.
   Кто хоть раз побывал на карнавале в Венеции, ни за что не забудет это событие.

 []

   А по окончании праздника шум толпы стихает, Большой Канал пустеет. На гондолах теперь нет украшений, все по-деловому буднично и строго.

 []

   А мы с вами плывем все дальше и дальше. Канал стал заметно уже.
   Смотрите, какой красивый мост! Мост Риалто. Он похож на дворец, который поднялся над каналом, что бы пропустить плывущие лодки.

 []

   Стоит только ступить на берег - и мы снова на одной из уютных площадей Венеции. Перед нами небольшой собор Святого Джакома.
   Посмотрите, какое необычное здание, похожее на старинную шкатулку. В центре огромное витражное окно в виде круга. Витражи - это картины из цветного стекла. Когда солнышко заглядывает в круглое окно собора, все вокруг расцвечивается яркими огоньками.
   А наверху храма - колокола, которые звонят, собирая прихожан на службу.

 []

   Много еще интересного, можно увидеть в Венеции. Долго можно путешествовать по ее каналам. Но время нашей встречи, к сожалению, подошло к концу.
   Давайте попрощаемся с картинами замечательного венецианского художника Каналетто. Вам понравилось путешествие? Я рада. До следующей встречи во Всемирной Художественной Галерее!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"