Иволга Надежда : другие произведения.

Сказка О Шкатулке Пандоры, Надежде И Радуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультфильм, поставленный по этому сценарию, вошел в 1-й выпуск "Всемирной Картинной галереи тетушки Совы". Творческое Объединение "Маски"


РОЗЕТТИ

СКАЗКА О ШКАТУЛКЕ ПАНДОРЫ, НАДЕЖДЕ И РАДУГЕ

   СОВА: Здравствуйте, дети! Я очень рада приветствовать вас в нашей Всемирной Художественной Галерее. Сегодня я приготовила для вас волшебную сказку. Но главное, конечно же, то, что мы познакомимся с замечательными картинами английского художника Данте Габриеля Розетти.

 []

   Давным-давно, почти 200 лет назад в Лондоне, столице Великобритании, родился мальчик, которого назвали Данте Габриель Розетти. С самого раннего детства он хотел быть художником, и мечта его исполнилась.
   Не все в жизни Розетти сложилось так, как он задумывал, но искусство стало для него настоящей палочкой-выручалочкой. Оно помогло преодолеть много житейских трудностей. Своими картинами художник создал особый чудесный мир, в котором сегодня мы с вами, ребята, побываем.

 []

   Итак...
   Далеко-далеко, где деревья круглый год зеленые, где, не переставая, цветут и благоухают всевозможные цветы, где воздух настолько прозрачен, что кажется хрустальным, раскинулась удивительная Страна.
   Все жительницы этой страны были немножечко волшебницами. Они удивительно красиво пели, танцевали, понимали голоса птиц и умели разговаривать со звездами.

 []

   Все были счастливы в этой стране. Никто не болел. Если вдруг возникали какие-то трудности, все вместе брались и справлялись с ними, потому что были дружны.

 []

   Жила в этой стране красавица Пандора. Взгляд ее синих глаз напоминал небо. Белокурые волосы струились по плечам дорогим шелком. Голос звучал мягко и нежно.
   Нарядная, как и все ее подружки, она не пропустила ни одного бала, жила в свое удовольствие. Все вокруг ее любили. Но был у Пандоры один недостаток - любопытство. До всего ей было дело.

 []

   Однажды попалась ей на глаза шкатулка.
   Не простая это была шкатулка - особенная.
   Никому не разрешалось ее открывать, хотя не известно, кем и когда был наложен запрет. Нельзя - и все. Но любопытство Пандоры оказалось сильнее всех запретов.
   "Приоткрою чуть-чуть и загляну в маленькую щелочку. Никто и не заметит, а я узнаю, что там внутри", - подумала легкомысленная девушка.
   Но не тут-то было! Только она повернула ключик в замке шкатулки, как крышка раскрылась, и вырвались на свободу спрятанные в ней беды и неприятности.
   Пандора быстренько захлопнула крышку, но было уже поздно.

 []

  
   Разлетелись несчастья по земле. Померкли все краски вокруг. Небо сделалось серым. Даже платье из нарядного превратилось в тусклое и невзрачное.
   Видите, ребятки, к чему может привести пустое любопытство!
   Что же делать? Надо исправлять положение.

 []

   Обратилась тогда Пандора к одной мудрой женщине за советом.
   "Исправить случившееся сможешь только ты сама. Но тебе в помощь я, так и быть, дам Мотылька. Пусть он облетит всю землю и принесет тебе семь волшебных слов, подумав над которыми, ты узнаешь, как избавить нашу страну от несчастий", - сказала добрая волшебница, и из ее ладони выпорхнул белый мотылек.

 []

   "Милый мотылек, помоги мне! Помоги всем нам! Ты ведь знаешь, где рождается Радуга? Слетай в те земли, побывай у семи радужных принцесс и принеси от них по одному заветному слову", - так говорила Пандора с мотыльком, отправляя его в дальний путь.
   И Мотылек отправился навстречу Радуге.

 []

   Первой мотылек встретил принцессу Красной страны.
   Всё в ее царстве было жгучего красного цвета.
   Под багровым небом алым пламенем полыхали маки, распускали свои бутоны кумачовые розы. Сама принцесса была одета в пурпурное бархатное платье.
   Когда мотылек влетел в ее покои, она отдавала приказы своим подданным.
   Первое слово, которое услышал мотылек, было "Красота".
   "Это именно то, что мне нужно запомнить", - подумал он и полетел дальше.

 []

   В Оранжевой стране бурно цвели яблони. Словно розово-оранжевые облачки, они виднелись то тут, то там.
   Мотылек застал принцессу, когда та обходила свои владения. Огненное платье девушки развевалось по ветру и казалось, что само солнце сошло на землю.
   Принцесса легко шла по дорожке сада и напевала бодрую песенку. Мотылек прислушался к словам. В песне говорилось об отважных людях, которые всегда приходят на выручку, не боясь никаких ветров и бурь.
   "Отвага - вот второе слово", - шепнул сам себе Мотылек и поднялся к самым облакам.

 []

   Впереди его ждала Желтая страна.
   Принцесса играла на арфе грустную мелодию. Мотылек присел рядом и заслушался, так хороша и трогательна была мелодия.
   Но мало помалу музыка становилась бодрее и жизнерадостнее.
  

 []

   Она говорила о том, как прекрасна жизнь, что надо радоваться природе, солнцу, цветам.
   Янтарные лилии склоняли свои головки, осыпая волосы принцессы нежными лепестками.
   Птицы с золотым опереньем вторили голосу арфы. А в небе ярко светило солнышко, согревая своими лучами землю.
   "Надо радоваться жизни. Жизнерадостность - вот что может спасти мир", - воскликнул Мотылек и понесся быстрее ветра в сторону...

 []

   Зеленой страны, которая встретила его шелестом изумрудных деревьев.
   Принцесса сидела в ветвях цветущего дерева и о чем-то мечтала.
   Мотылек подлетел к ней, поклонился и спросил, о чем она задумалась.
   Принцесса Зеленой страны рассказала, что только что прочла грустный рассказ о мальчике, который очень болен, но не потерял силы духа. "Как я хотела бы помочь ему и другим людям! - воскликнула Принцесса. - Растения моей страны обладают чудодейственной силой нести здоровье всему живому".
   "Конечно, без Здоровья не может быть счастливо ни одно существо", -
   Мотылек обрадовался четвертому найденному слову и, пообещав Принцессе рассказать обо всем людям своей страны, полетел дальше.

 []

   И вот под его крыльями уже Голубая страна с лазурными озерами и бирюзовым небом.
   Принцесса Голубой страны встретила Мотылька очень гостеприимно, угостила нектаром цветов из своего сада и чистейшей водой из родника.
   "Гостеприимство - вот, что необходимо людям!" - решил мотылек и, поблагодарив принцессу, снова отправился в путь.

 []

   Принцесса Синей страны беседовала со своими подданными, когда Мотылек впорхнул в окно ее дворца.
   "Милые мои, как важно в нашем мире сочувствие, сострадание! Ведь каждый из нас может заболеть или опечалиться. Что же еще, как не сочувствие друзей, поддержит нас?!"
   Мотылек не стал отвлекать принцессу от беседы. Заветное слово "Сострадание" было уже сказано.

 []

   Мотылек заметно устал, когда заметил извилистый ручеек необычного, лилового цвета. Это означало, что внизу простиралась Фиолетовая страна.
   "Здравствуй, милый мотылек! Ты, я вижу, прилетел издалека и устал. Что же заставило тебя проделать столь трудный путь?" - проговорила приятным, как журчание ручейка, голоском Принцесса Фиолетовой страны.
   Она была одета в скромное темно-сиреневое платье. Вместе с помощницей она очищала русло ручейка от упавших веток и листьев.
   Мотылек поведал ей всю историю.
   "Значит, ты ждешь от меня заветного слова? - спросила принцесса. - Так знай же: красота непостоянна; отвага любит людей думающих; чтобы быть жизнерадостным, надо уметь удивляться; даже здоровье, гостеприимство и сострадание невозможны без творчества. Мое слово - Фантазия. Возьми его и поспеши в обратный путь".

 []

   Да, торопиться было необходимо. Пандора с нетерпением ждала Мотылька, не отводя глаз от окна.
   Мотылек приземлился на подоконник и сообщил ей услышанные слова.
   Но что с ними делать дальше?

 []

   Об этом знала Мудрая волшебница.
   Она велела в каждое слово, подаренное принцессами Радуги вдохнуть жизнь и, превратив слова в бабочек, отпустить на волю.
   Но сначала надо еще раз открыть шкатулку.

 []

   Пандора была уверена, что шкатулка пуста. Каково же было ее удивление, когда на дне она увидела Надежду, чувство, необходимое людям, чтобы пережить несчастия и беды, чтобы поверить, что впереди еще целая жизнь.
   Пандора помогла Надежде взлететь высоко в небо и послала ей вдогонку заветные слова:
   Красную бабочку Красоты,
   Оранжевого мотылька Отваги,
   Желтую, как Солнце, Жизнерадостность,
   Зеленую бабочку Здоровья,
   Голубую бабочку Гостеприимства,
   Синего мотылька Сострадания
   И, наконец, Фиолетовую Фантазию.
  
   В небе расцвела радуга, известив жителей волшебной страны о том, что всем несчастьям пришел конец.
  
   Вот, ребятки, и добрались мы с вами до конца сказки о любопытной Пандоре и о том, что никакие несчастья не могут победить людей, у которых есть надежда, которые умеют по-доброму относиться друг к другу. Увидеть нам сказку помогли замечательные картины Данте Розетти. А еще мы вспомнили все цвета радуги и обратили внимание на то, в каком порядке они располагаются. Помните? Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
   А теперь я с вами попрощаюсь. До новых встреч во Всемирной Художественной Галерее!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"