Иволга Надежда : другие произведения.

Сказка О Пробудившемся Вулкане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультфильм, поставленный по этому сценарию, вошел в 1-й выпуск "Всемирной Картинной галереи тетушки Совы". Творческое Объединение "Маски"


БРЮЛЛОВ

СКАЗКА О ПРОБУДИВШЕМСЯ ВУЛКАНЕ

   Сова: Здравствуйте, ребята! Очень рада, что мы снова увиделись с вами во Всемирной Художественной Галерее. Сегодня мы встретимся с творчеством выдающегося русского художника Карла Брюллова.

 []

   Карл Петрович Брюллов родился и вырос в Петербурге. Его родители очень хотели, чтобы сын стал художником. С раннего детства маленький Карл занимался рисованием. В десять лет он поступил в Российскую Академию Художеств, где очень успешно учился.
   Больше всего Брюллов любил писать портреты. Он не просто изображал человека, на его картинах реальные люди как будто превращались в обитателей особого волшебного мира.
   После окончания Академии Брюллов поехал в Италию. Всей душой он полюбил эту прекрасную страну. Одно событие из истории Италии буквально потрясло художника. Хотите узнать, какое? Ну, слушайте.

 []

   Жила-была маленькая девочка. Как все девочки, она любила играть, примерять мамины платья. А еще она очень любила слушать разные истории.

 []

   "Расскажи мне сказку", - просит девочка старшую сестру. Но той некогда. Она отправляется на верховую прогулку.
   Вороной конь бьет копытом. Вот-вот сорвется с места и унесет всадницу, куда она прикажет. Собака у ног коня тоже ждет приказа, чтобы насладиться быстрым бегом. Будет свистеть ветер в ушах и радостно колотиться сердце от приближающегося горизонта.
   Маленькой девочке тоже хочется скакать верхом, но она еще слишком мала, чтобы справиться с разгоряченной лошадью. Придется ей остаться дома.

 []

   Тогда девочка бежит к маме и тоже просит рассказать сказку. "Сейчас, сейчас, - говорит мама, - только переоденусь". Даже домашний пес радуется предстоящей сказке. Он высоко подпрыгивает и громко лает.

 []

   И вот мама нежно обнимает свою дочку за плечи и начинает рассказ: "Это не сказка, а настоящая быль. А случилось это две тысячи лет назад. В Италии..."

 []

   У подножия горы Везувий, что на юге Италии, раскинулся город Помпеи. Как и в любом другом городе были здесь и роскошные дворцы, и лачуги бедняков, и прекрасные зеленые сады. Жизнь в городе текла спокойно и размеренно.
   Люди там жили приветливые и веселые.
   Когда было настроение, они пели и танцевали. И, конечно же, занимались хозяйством. На террасах они выращивали виноград. В определенное время снимали урожай и радовались жизни.

 []

   Посмотрите, какой прозрачный, готовый брызнуть сладким соком виноград собирает юная итальянка. Сейчас она срежет гроздь и угостит ягодами своих подруг.

 []

   Девушки весело переговариваются у фонтана, рассказывают друг другу городские новости. Прохладная вода и тень деревьев помогают им спасаться от зноя.

 []

   По улицам города в ту пору ходили музыканты и пели песни, прославляя жителей. В некоторые дома их приглашали на праздники, чтобы скрасить досуг то веселыми, то грустными песнями, которых на итальянской земле очень много.

 []

   А вот мама с сынишкой смотрят в окно. Небо чистое, воздух свежий. Все как обычно. Ничто не предвещает беды.

 []

   Каждый день обычно заканчивался тем, что люди шли в храм на молитву. Подходил к концу последний день счастливой жизни в Помпеях.
   А наутро...

 []

   Наутро в чреве горы заклокотало, а в небе показались клубы черного дыма.
   Никто не ожидал, что пробудится спящий долгие столетия вулкан Везувий. Но он проснулся...
   Ревет вулкан, плюется раскаленной магмой. На город летят камни и пепел. Люди пытаются укрыться, бегут...
  
   Мужчина развернул покрывало над женой и детьми, чтоб хоть немного защитить их и себя от камней. На лицах людей выражение ужаса. Младенец и мальчик побольше плачут. Бежать с каждым шагом все труднее, но им так хочется спастись. Мужчина оглядывается и понимает неотвратимость беды.
  
   Больной дедушка не может идти, и его дети, два молодых человека, несут отца на руках. Они напуганы. Старик в страхе протянул руку, словно пытаясь сдержать камнепад. Но разве это возможно?!
  
   А вот это семейство уже не надеется выбраться из горящего города. Мать и две дочери встали на колени и молят Бога о спасении. Они вспоминают о былой, счастливой жизни в Помпеях. Им не хочется умирать, но вскоре весь город будет покрыт лавой.
  
   Рушится город, рассыпаются здания, падают с крыш статуи. Не всем удалось тогда спастись. Многие остались под толстым слоем камней и пепла навсегда...
   Девочка прижалась к маме. Ей страшно и жалко погибших людей. Мама ее успокаивает, говорит, что с тех пор прошло много-много времени. Но люди всегда будут помнить об этой трагедии.
  
   Будут помнить в том числе и благодаря картине Карла Петровича Брюллова "Последний день Помпеи".
   Вот такая, ребята, история. А помогли нам ее узнать замечательные картины русского художника Карла Петровича Брюллова.
   А сейчас мы с вами попрощаемся. До новой встречи во Всемирной Художественной Галерее!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"