Иволга Надежда : другие произведения.

Времена Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультфильм, поставленный по этому сценарию, вошел в 3-й выпуск "Всемирной Картинной галереи тетушки Совы". Творческое Объединение "Маски".


ЛЕВИТАН

ВРЕМЕНА ГОДА

  
  
   - Здравствуйте, ребята!
   Сейчас мы с Вами отправимся на прогулку в лес, а еще - побываем в поле и у реки. А вы думали, что мы, как всегда, останемся здесь, в картинной галерее?
   И да, и нет! В этот раз урок особенный, ведь нас ждет удивительное и прекрасное путешествие по картинам замечательного русского художника Исаака Ильича Левитана, на которых изображена природа.
   Готовы? Тогда вперед!
  

 []

   Левитан родился в 1860 году в бедной российской семье. Когда ему исполнилось 13 лет, он поступил в Московское Училище, где постигал искусство живописи.
   Больше всего на свете Левитан любил природу, поэтому вполне естественно, что на своих картинах он изображал лес, поле, небо, реки и озера. Другими словами - писал пейзажи.
   Чтобы нам с вами, ребята, лучше увидеть и полнее понять красоту дивных картин Левитана, надо постараться разглядеть их как бы изнутри.
  

 []

   Давайте, милые дети, представим себя птицами и посмотрим, как выглядит земля с высоты птичьего полета.
   Огромное небо в тучах. Сверху они нежно подсвечены солнцем, а ближе к горизонту сгущаются и даже грозятся пролиться дождем. Вода в озере блестит под скупыми лучами солнца. Как красиво, правда, ребятки?
   Но... немножечко зябко. Ветер клонит кроны деревьев к земле и шуршит ветхой крышей церквушки, что притулилась на самом краю мыса.
   Замерзли? Ой, и правда - похолодало.
  

 []

   Это потому, что мы с вами попали в настоящий зимний, январский лес. (Январь - первый месяц календаря, им начинается каждый год.)
   Снег укутал всю землю, только кое-где выглядывают высохшие травинки. Голые деревья раскинули свои сучковатые ветви и дрожат на ледяном ветру.
   В январе солнышко поднимается совсем низко над горизонтом, поэтому дни короткие и очень часто пасмурные.
   По лесу бродит серый волк. По-моему, он голоден и ужасно сердит. А вы как думаете? Вот-вот сумерки сменятся ночью, и лес огласится волчьим воем.
  

 []

   Пусто, безлюдно не только в лесу, но и на деревенской улице. Люди по домам разошлись, печки топят, греются, да сказки своим детишкам рассказывают. Про то, как Дед-годовик землю облетает, и про то, как один месяц другим сменяется.
   А еще о том, что на смену хмурым дням приходят солнечные, что беды рано или поздно заканчиваются, потому что жизнь идет своим чередом.
  

 []

   А мы с вами попадаем в следующий месяц, в ветреный февраль. Мороз еще не отступает, но небо уже по-весеннему синее, и солнышко ярче светит. Ветер ветки деревьев перебирает и шепчет им, что скоро, совсем скоро придет весна, а с ней вся природа проснется. Деревья еще не мечтают о листочках, а корни уже наливаются питательным соком.
   Медведи в берлогах с боку на бок поворачиваются, чувствуют, что скоро пора просыпаться.
  

 []

   А вот и весна-красна! Как будто бы даже кисть художника повеселела, краски стали ярче. Левитан не изобразил солнышко. Но мы с вами видим, что небо без единого облачка, удивительно голубое. День, без сомнения, солнечный.
   Потеплело. На деревьях еще нет листочков, но почки уже набухли, поэтому кажется, что кроны берез стали пышнее, не то что зимой.
   Смотрите, стоит лошадка, запряженная в сани. Снег на дороге подтаял, и уже проглядывает земля. Скоро сани уберут в сарай, достанут телегу на колесах. Весна. Март-месяц.
  

 []

   День за днем, день за днем, как капельки с крыши - и на пороге апрель с его разливами и половодьем. Из южных краев птицы в родные гнезда возвращаются. Щебет стоит кругом!
  

 []

   Слышите? Ну-ка, сядем тихонько в сторонке. Прислушаемся... Соловей поет, ему малиновка вторит. Ожили лесные заросли.
   Листочки уже проклюнулись, ждут настоящего тепла, чтоб заполнить лес бурной зеленью.
   Оживились насекомые: муравьи за дело принялись, копошатся, бегают; бабочки порхают, отыскивают первые весенние цветы; пчелки жужжат.
  

 []

   А тут и май пришел, последний весенний месяц. Яблони цветут. Тепло, как летом.
   Особенно весне радуются люди.
   Приглядитесь повнимательнее. Видите, в глубине сада Левитан изобразил дома. Художник очень редко писал на своих картинах людей. Но в таком ярком, праздничном пейзаже он не мог не намекнуть на присутствие человека. Ведь весна - это время, когда люди садят деревья, цветы, высевают семена различных овощей, чтобы потом, круглый год растения радовали своими плодами.
  

 []

   Первый летний месяц - июнь - встречает нас неприветливо. Кажется, гроза надвигается. Смотрите, какое облако! Того и гляди, прольется дождем.
  

 []

   Но не бойтесь, летний дождик теплый. Шлепаются капли о гладь озера. А в вышине, где-то за облаками, прихорашивается солнышко, чтобы выглянуть и озарить всю землю золотым сиянием.
   Летом так хочется тепла и солнца!
  

 []

   Смотрите, как весело заиграло оно в листве белоствольных красавиц.
   Июль наступил! Середина лета. Почти не слышно птичьего пения, разве что дятлы перестукиваются, да кукушка кукует. Лесные обитатели заняты делом: птицы учат птенцов летать, белочки запасы на зиму готовят. Только бабочки беззаботно порхают между деревьями.
  

 []

   Но вот день клонится к вечеру. Последний луч мелькает меж деревьев, окрашивая стволы в багряный цвет. Неужто об осени заставляет задуматься?
   И то правда. Вслед за июлем незаметно подкрался месяц август.
  

 []

   Но пока еще очень тепло. Даже ночью.
   Тихо. Только неясные ночные вздохи, приглушенное шуршание травы под порывами ветерка. Давайте, ребятки, присядем вот тут, у стожка, и полюбуемся на луну. Хороша летняя ночь!
  

 []

   Над рекой поднимется туман, и последние дни августа напомнят нам о приближающейся осени.
   Хорошо в такую пору вспоминать уходящее лето, мечтать о том, что подарят наступающие осенние дни.
  

 []

   И вот слегка похолодало, листья на деревьях пожелтели. Наступил сентябрь, первый осенний месяц. Шуршит опавшими листьями ежик, отыскивая подходящую норку для зимовки. Птицы собираются в стайки, готовятся к отлету в теплые страны.
  

 []

   Давайте и мы с вами поднимемся к облакам, посмотрим на украшенную осенним золотом землю.
   Речка отражает еще по-летнему синее небо, шелестят березы, роняя желтые монетки листвы. Воздух прозрачный и свежий. Пахнет сухой травой.
   Как жалко, что красота эта не вечна... Как хочется задержать мгновение золотой осени, которое так любил и с такой нежностью отразил в своих полотнах Левитан.
  

 []

   Ребята, прислушайтесь... Далеко-далеко раздается колокольный звон. Маковки церквей блестят в прощальных лучах низкого солнца. Серебрятся облака. Хорошо! Правда, ребята, очень красиво?!
  

 []

   Но вот подули пронзительные ветры. Облетает с деревьев последняя листва. Пришел октябрь.
  

 []

  
   Окончательно пожухла трава. Знакомый нам стожок сена посерел, утратил летнюю яркость. Вода в озерце с каждым днем подмерзает все больше.
   Птиц почти не слышно, только неутомимый дятел долбит по дереву. Да пугливый заяц прошмыгнет от одного кустика к другому. Эту особую тишину октября удивительно точно сумел передать в своей картине художник. Согласны, ребята?
  

 []

  
   Еще чуть-чуть и на землю упадут первые снежинки. Ноябрь - последний осенний месяц.
   Дрожат на ветру голые осинки. Тихо в лесу. Птицы улетели, мышки попрятались в норки, бабочки и жучки уснули до весны.
  

 []

  
   С каждым днем все обильнее снегопады. И вот уже вся земля покрыта снегом. Наступила зима.
   В декабре, первом зимнем месяце, самые короткие дни и самые длинные ночи. Не успеет солнышко встать, а уже сумерки.
   Как было бы грустно и скучно зимой, если бы не праздник в конце декабря. Какой, ребята? Правильно, Новый год! А с ним елка, Дед Мороз, подарки и веселье. Закружат хороводы, взлетят в небо огни праздничных фейерверков, ледяные горки позовут кататься...
   И в каждом доме тогда оживет настоящая сказка.
  
   Ребята, сегодня мы познакомились с творчеством замечательного русского художника Исаака Ильича Левитана, внимательно рассмотрели его удивительные пейзажи. А еще мы поговорили о временах года, узнали обо всех 12 месяцах. Надеюсь, путешествие наше вам понравилось. Изучайте природу, берегите ее, растите умными и добрыми, сами учитесь красиво рисовать. До новых встреч!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"