Иволга Надежда : другие произведения.

Чудо в перьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллюзии


ЧУДО В ПЕРЬЯХ

   - Девчонки, что со мной вчера случилось! Усмеетесь! Прям, хоть сериал снимай! - такими словами нас приветствовала однажды декабрьским утром Галина Владимировна, душа нашего планового отдела.

***

   Представьте: черная матерчатая куртка на поднятых плечах, вязаная шапка до самых глаз, заросшее щетиной лицо, красный нос и сигарета в сведенных от холода губах. Вот такое чудо я увидала вчера на автобусной остановке. Поймав мой взгляд, незнакомец произнес:
   - Кавазут?
   - Бастинда, - почему-то ответила я.
   - Как-кое красимя. А меня Лллё-ша.
   - А мне какое дело?
   Но, несмотря на мои неприветливые слова, он подошел ко мне вплотную и уже членораздельно сказал:
   - Пригласите меня в гости.
   Я чуть сумку с продуктами не уронила. Тут как раз автобус мой подошел, я в ответ на такую дерзость только плечами пожала. А он расценил это как приглашение, видимо.
   Плюхнувшись на сиденье рядом со мной, парень мелко задрожал. Промерз, видать, основательно. Немного согревшись, спросил:
   - А далеко ехать? - и добавил, - Тока денег у меня совсем нету. Жена, зараза, все забрала.
   - Так уж и зараза? - я попыталась защитить неизвестную мне мегеру чисто из женской солидарности.
   Лёша только головой закивал. А потом поведал свою историю. Женат, дескать, года три уже. Сначала все было хорошо. Но жена стала требовать, чтобы он больше зарабатывал, а у него не получалось. Несколько раз менял работу, но нигде не хотели платить много. Сегодня жена выпотрошила все его карманы, а самого выгнала взашей, потому что надоела ей такая жизнь. Квартира полностью жене принадлежит, так что бедному Лёше обратной дороги нет. Хотел он под автобус кинуться, да тут меня увидел.
   Мне смешно стало. Словам его как-то не очень верилось. Надо же, не думала - не гадала, а человека от погибели спасла. Хорррошенького такого, только небритого. Пришлось в автобусе два билета купить.
   Пока ехали, меня, естественно, вопрос мучил, что же мне теперь делать. Как я предъявлю это чудо семье? Муж и дети уже, наверное, все дома, меня к ужину ждут. Я на работе с отчетом задержалась да в магазин зашла. А теперь вот еще не одна приеду. Ужас!
   Но с другой стороны, вроде на жулика не похож этот Лёша, так, непутевый малый. Летом можно было бы прогнать, а зимой, не дай Бог, еще замерзнет. По возрасту он мне в сыновья годится, так что никаких дурных мыслей у моих домашних быть не должно... Может, получится у нас чем-то помочь парню. Доехали, в общем. Он мне при выходе из автобуса даже руку подал, сумку с продуктами взял, прямо настоящий кавалер. Дошли до дому.
   - Мам! Давай скорее. Только тебя и ждем. Ужин уже на столе, - дочь вышла в прихожую и остолбенела, уставившись на моего попутчика.
   Это меня нисколько бы не удивило, если бы Лёша вдруг не кинулся к двери. Но я успела отрезать ему дорогу, встав между ним и выходом, повернула для надежности ключ.
   - Мам, это...
   Ленка от неожиданности все слова растеряла. А Лёша вдруг бухнулся перед ней на колени и давай умолять о прощении. Тут уже я рот открыла. Из комнаты показались муж с сыном.
   При виде пикантной сцены муж сильно удивился, но быстро пришел в себя. За что я его ценю, так это за то, что он ни в какой ситуации не теряется.
   - Если не ошибаюсь, Алексей Иванов? Не могу сказать, чтоб я был рад видеть вас. Зачет, видимо, хотите получить? Или вы моей дочери предложение делаете? - голос мужа звучал нравоучительно, совсем так же, как тенорок профессора Степанова, которому я в свое время трижды ходила сдавать экзамен по диамату.
   Дочь, наподобие куклы, только ресницами захлопала. Мое лицо тоже, наверное, превратилось в маску а-ля дебил. Лёша, тот и вовсе чуть на полу не растянулся.
   Муж, видя нашу обалденную заторможенность, начал отдавать приказы. Лёше велел раздеться и вымыть руки с мылом, Лене - чтоб продукты в холодильник пристроила. А сын, сам догадавшись, помог мне пальто снять. Минуты через три все уселись за стол. Лёшу, как почетного гостя, посадили в самом центре, у окна. Какое-то время все молча жевали. Первой нарушила тишину дочь:
   - Мам, ты где его нашла?
   - На остановке.
   - Он что, продукты хотел отобрать?
   - Нет, зачем. Попросился в гости. Я смотрю, замерз совсем парень. Пожалела. Привезла вот.
   - Этот господин - знатный хвостист в нашем техникуме, - заявил муж. - На прошлой неделе зачет не сдал, а впереди экзамены, к которым его не допустят, если...
   - Да подожди, пап! Он у меня телефон украл! - чуть не кричала Ленка.
   - Я не украл, - тихо, как провинившийся ребенок, попытался возразить наш гость.
   - Не украл? Это ты называешь "не украл"? Взял позвонить и не вернул!...
   Наша Леночка очень импульсивная девочка. Пришлось ее остановить, чтобы спокойно выяснить все произошедшее по порядку.
   Лена стояла на остановке, ждала автобус. К ней подошел симпатичный молодой человек, этот же самый Лёша, только побритый и подороже одетый. Разговорились. Потом он попросил телефон, чтобы быстренько кого-то о чем-то предупредить. Дочь не увидела в этом ничего предосудительного. Тем временем подошел автобус, но не тот, который был нужен дочери. Лёша, разговаривая по мобильнику, перед самым закрытием дверей заскочил в автобус и был таков. Телефон, конечно, не Бог весть, какая потеря, но все равно неприятно.
   Все ждали, что на это ответит Лёша. Он начал плести, что машинально запрыгнул в автобус, на следующей остановке вышел, бросился назад, чтоб телефон вернуть, но было поздно. Потом, однако, не выдержав взгляда моего мужа, потупился и опять совсем по-детски произнес:
   - Ну, украл...
   Тут сын, на протяжении всего ужина не проронивший ни слова, управившись с едой, кашлянул, вышел из-за стола, сходил в свою комнату и, так же молча вернувшись, показал Лёше, а потом нам принесенную фотографию.
   Это уже было через край! Не кино же, в самом деле! На меня напал хохот. Следом пустились смеяться дочь, муж, и даже Лёша захихикал. Только сын оставался хмурым. И, правда, смешного было мало. На фотографии - Пашина девушка...
   Мы поначалу не очень были довольны этим увлечением сына, то есть считали Настеньку недостойной партией нашему Паше: ненамного, но все-таки старше его, некрасивая, а главное, с ребенком на руках. Но потом мы как-то смирились, поняли, что у сына это очень серьезно, что свадьба неотвратима. Только Настя до сих пор ни в какую не хочет переезжать к нам, а Паша - к ней.
   Так вот, на фотографии была наша будущая невестка в свадебном платье, с цветами и под руку с Лёшей. Оказывается, этот прохиндей, женившись, не смог выдержать и года семейной жизни. Перед самым рождением ребенка сбежал от жены к своим родителям. А Настя потом уже нашего Пашу встретила.
   Лёша кинулся оправдываться:
   - Я это... Нужно было. Чтобы в армию... Женился сначала, потом в техникум поступил. То есть сначала в техникум, потом женился, потом снова в техникум... Родители сказали...
   - Ну и что же мы сейчас с тобой делать будем, Лёша Иванов? - менторским тоном, как будто угрожая, произнес муж.
   - Давайте я лучше домой пойду. Мы с матерью поссорились. Я хотел уже совсем уйти. Но куда же мне еще?..
   В общем, далее Гоголевская немая сцена.

***

   - И что же вы с ним сделали, Галина Владимировна?
   - А что тут сделаешь? Накормили да отпустили с Богом. Усыновлять, знаете ли, это чудо в перьях как-то не хотелось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"