Иволга Надежда : другие произведения.

Урок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна метафора. Простенькая.


УРОК

   - Мне дали трудную задачу, труднее, чем всем остальным, - так говорят многие о себе, хотя каждый получил урок по силам.
   Мудрость учителя часто оспаривают, считают, что он подыгрывает любимчикам и чрезмерно строго наказывает тех, кто у него не в чести. Говорят многое, но стоит ли всему подряд верить. Известно же, что люди плакаться любят. Даже когда им дается посильная ноша, многие кряхтят и охают, словно нагружены сверх меры. Так и теперь: у каждого своя карточка с заданием по пройденному материалу, а сколько недовольных. Но все распределено по справедливости: слабенькие решают примерчики в одно действие, дай Бог, чтобы справились, работая по шаблону; у середнячков задачи посложнее, пусть немного подумают; ну, а особо одаренным - задачи с подводными камушками, придется поднапрячься. Приятно смотреть, когда люди делом заняты!
   Аккуратист работает не спеша. У него все по полочкам разложено, каждый шажок просчитан. Прежде, чем о результате заявить, он сорок раз подумает. Умница! Задачка специально для него подобрана, из поэтапных действий состоит, поэтому идет он гладко, никаких мучений. В следующий раз стоит попробовать чуточку посложнее что-нибудь дать.
   А этот, лоботряс, опять вертится. Заданьице-то простенькое, его бы раз-раз - и готово, а он... Руку опять тянет, внимания требует. Все норовит увильнуть, выйти просится. Нельзя раньше времени! Реши сначала, ведь легче некуда. Ладно, так уж и быть, придется наводящие вопросы задавать.
   Ага!.. Вот где по-настоящему интересно. Не задачи, а целые клубки проблем. Стараются, распутывают. Надо же! Еще и соревнуются, кто первый. Только куда же так торопиться? Ведь время не ограничено. Решайте - играйте в свое удовольствие: и так попробуйте, и этак. Почувствуйте красоту правильного хода. Просмакуйте каждый знак в верном ответе. Так нет же, торопятся и торопятся. Куда спешат? Будто после звонка интереснее будет. Да откуда же вы, миленькие, знаете, что вас за дверью ожидает?
   Так, у того, что слева, подсчеты подходят к концу, общая картина окончательного ответа вырисовывается. Не спеши! Ведь как красиво мысль летит - танец души. Загляденье! Можно было бы тебе еще одну трудненькую подбросить. Не хочешь? Поскорее выйти? Так ведь до конца твоего урока еще уйма времени, ну почему бы еще не порешать? Никто, конечно, удерживать не имеет права. Все сделано самым наилучшим образом... Ну, что ж, иди... Больно, ох, как больно видеть, когда уходят лучшие...

***

   - Такой молодой и талантливый! Он был первым. Работал на износ. Как много он мог бы еще сделать. Но смерть неумолима... Помянем, друзья, нашего незабвенного, нашего любимого, гениального человека...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"