Иволга Надежда : другие произведения.

Возможная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОЗМОЖНАЯ ЖИЗНЬ

  
   Митя проснулся среди ночи от неприятного шума. Спросонья он не сразу понял, что это мама с папой кричат друг на друга. Последнее время они часто ссорились. На душе стало тревожно и холодно, мурашки пробежали по спине.
   Вдруг гулко хлопнула дверь, и мама заревела, совсем как маленькая девочка. Мите захотелось пожалеть, утешить ее. Но передумал. А вдруг мама решит, что он подслушивал? Митя повернулся на другой бок, сжался в комок, в горле запершило. Так, наверное, привыкают к взрослой жизни.
   Утром мама разбудила его и сказала, что вместо садика они в поликлинику пойдут, к глазному доктору.
   - Ура! Мама, надень свое самое класивое зеленое платье!
   - Оно не зеленое, а красное. Ты же знаешь.
   - Зеленое! Как пожалная машина! - выпалил Митя свою давнюю шутку, которая всегда веселила маму.
   Но мама даже не улыбнулась.
   - Горе ты мое! Вот не возьмут тебя в школу, будешь знать. И цвета путаешь, и звуки...
   Как это не возьмут в школу? В школу обязательно надо. Папа говорит, что он не смог человеком стать из-за того, что не доучился. А Мите человеком стать обязательно нужно. Поэтому он прямо так и потребует, чтобы в школу его непременно взяли. Не имеют права не брать! Он уже и "Сказку о рыбаке и рыбке" выучился читать.
   В поликлинике, как всегда, было очень много народу. Пищали дети в пеленках, девочки с большими бантами прыгали по клетчатому полу, толстый мальчишка сидел в углу и грыз яблоко. Играть было не с кем, и Мите оставалось только мужественно дожидаться своей очереди.
   Наконец, они с мамой вошли в кабинет. На стене висела знакомая табличка с буквами. Врач стала подбирать Мите очки.
   - Ну что, так лучше?
   Митя удивленно вытаращил глаза. Вместо доброй бабушки-врача стояла размалеванная толстая тетка в штанах. Сдернул очки - нет, перед ним докторша в белом халате.
   - Что такое? В чем дело, мальчик? Плохо видно?
   - Хорошо... Только интересно...
   - Это замечательно, что интересно. Ну-ка, давай наденем вот эти.
   Докторша превратилась в симпатичную тетеньку, только сзади у нее топорщился большой горб. Митя взглянул на маму. Это была и мама, и в то же время не мама. Такие пестрые и короткие платья мама никогда не носила. И волосы у нее стали неприятного желтого цвета.
   - Называй буквы, мальчик, - горбунья стучала указкой по табличке на стене.
   - Дайте другие! - выдохнул Митя...
  
   - Сколько раз тебе повторять, Дмитрий, что врать нехорошо, - мама тянула Митю за руку, а он спотыкался о каждый бугорок на обледеневшем тротуаре.
   Он совсем не слышал, что еще там говорила мама, потому что увиденное в кабинете окулиста не выходило из головы. Интересно, только там очки волшебные, или все очки меняют мир? Вот прошел дяденька в очках. Бабушка. Маленькая девочка. "Интересно, каким они видят меня? Таким, какой я есть на самом деле, или другим?" - думал мальчик.
   Митя с нетерпением ждал, когда ему изготовят очки. Каждый день он вставал на табурет и вычеркивал одну за другой цифры в настенном календаре.
   Медленно тянется время, когда чего-то сильно ждешь. Но, с другой стороны, оно имеет свойство рано или поздно все-таки заканчиваться. Долгожданный день наступил!
   С крыш через сосульки подмигивало озорное солнышко, зная, что его еще несколько часов не прогонят спать. Воробьи на бульваре затеяли хоровое пение, но вскоре переругались и разлетелись. Митя шел за руку с мамой в оптику и даже не сердился, когда мама сильно дергала, не пуская в очередную лужу. Просто она очень торопилась, так как обещала начальнику, что заберет сына из садика и еще два часа поработает.
   В оптике было тихо, прохладно и пахло какими-то цветами. Тетенька в белом халате подала в окошко маленькие очечки. Это были самые замечательные очки на свете. Светло-желтая прозрачная оправа напоминала карамельку. Митя даже потихонечку лизнул дужку, не сладкая ли. Стекла искрились ледяными хрусталиками, а чтобы они всегда были чистыми, прилагалась зеленая замшевая тряпочка. Митя завороженно смотрел на очки, не решаясь надеть.
   - Ну что же ты? Боишься или стесняешься? Надевай же, - мама легонько обняла очками Митино лицо. А он не смел раскрыть зажмуренные крепко-крепко глаза.
   - Все уже, все, - ласково тормошила его мама, - не дурачься, открывай глазки.
   Боже мой! Яркий весенний день стал еще ярче и праздничней! Мама улыбалась совсем беззаботно и ясно.
   - А теперь пойдем есть мороженое! - вдруг сказала она и взмахнула сумочкой.
   - А на работу?
   - На какую работу? Ты что, с печки свалился, дружок?
   Митя рассмеялся. Он очень давно не видел маму такой веселой. А может быть, она и не была такой раньше. Вечер пролетел незаметно. Потом с работы пришел папа, но не в обычной своей промасленной куртке, а в пиджаке и при галстуке. Теперь папа работал в институте и изучал влияние чего-то важного на что-то нужное.
   - Где вы сегодня были? Что поделывали? Очки парню купили? Прекрасно. Давно пора. Ну что, Митяй, настоящий профессор из тебя получился!
   Жизнь потекла самым замечательным образом. Поначалу Митя боялся снимать очки даже для того, чтобы протереть. Спать ложился тоже в очках. А когда мама настаивала, чтобы он их снял, Митя крепко зажмуривался и старался до самого утра глаз не открывать.
   Однажды, на день рождения, бабушка подарила Мите солнцезащитные очки с черными стеклами.
   - Мама, ну зачем ему это? Он все равно не сможет их носить. У него же обычные очки есть, которые он даже в ванной не снимает.
   - Ничего, пусть поиграет ребенок, - ответила бабушка на мамины увещевания.
   И Митя решил поиграть в Джеймса Бонда. Только он надел бабушкин подарок, как все вокруг почернело, даже запах в комнате переменился. Мама в грязном халате сердито мыла пол. Митино сердце сжалось, но он все-таки набрался смелости и спросил:
   - Мама, а папа скоро придет? Он обещал подарить мне кораблик.
   - Ты чего выдумываешь? Рехнулся, что ли? Твой папочка как ушел пару лет назад, так уж вряд ли вернется. Больно мы ему нужны. Да и он нам тоже...
   Митя в ужасе сдернул бондовские очки, подбежал к окну и выбросил их в открытую форточку.
   Нет, ни за что он больше не снимет свои карамельные счастливые очки, как бы его ни упрашивали. Но всем известно, сколь недолговечны человеческие обещания, даже даваемые самому себе. Спустя какое-то время, Митя попробовал примерить чужие очки, уж очень было любопытно. Один раз ему, улыбаясь, дал посмотреть свои дядя Вова. Потом с Гариком из шестого подъезда менялись очками на пять минут. Оба раза Митя видел какую-то чужую, совсем неинтересную жизнь.
   Ему нравилась его настоящая - с доброй, мягкой мамой и уверенным, спокойным папой. Каждое утро мама ласково его будит, кормит вкусным завтраком, ведет в школу, а потом забирает и помогает сделать уроки. А до папиного прихода они с мамой успевают переделать кучу дел: сходить в зоопарк или кино, прочитать книжку, сшить зайку, приготовить торт, да мало ли еще чего. Папа домой приходит поздно, но зато в выходные всегда в полном Митином распоряжении. Они тогда отправляют маму к тете Оле или в парикмахерскую и устраивают в квартире настоящий мужской порядок. Иногда они все вместе, втроем, ходят к бабушке в гости или куда-нибудь гулять. А на днях мама по секрету сказала, что скоро у него, у Мити, будет братик или сестренка...
  
   - Эй ты, малявка, посторонись! Что уставился, очкарик! - большой незнакомый мальчишка со всего маху стукнул Митю ранцем по плечу. Митя чуть не упал, но удержался, а вот очки соскользнули с носа и... разбились. Карамельные очки... Разбились вдребезги... Митя оглянулся вокруг, мир показался ему асфальтово-серым. Вдруг в небе загрохотало. Дождевые брызги обрушились на город.
   Митя близоруко щурился и не понимал, то ли это он сам плачет, то ли дождь льет слезы по счастливой жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"