Иволга Надежда : другие произведения.

Мимолётности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНОСТИ

(По страницам Живого Журнала http://nadin-ivolga.livejournal.com/ )

  
   О ЖЖ
   Несколько моих друзей-знакомых задавали мне один и тот же вопрос, не страшно ли вести ЖЖ, тем самым открывая всему миру свои мысли, чувства, не боязно ли говорить о каких-то событиях частной жизни.
   Мне всегда казалось, что я довольно закрытый человек. Однако надо признать, произвожу прямо обратное впечатление. И, как ни странно, мне это нравится.
А еще появилась мысль завести блог-мистификацию. Это было бы забавно. У меня даже есть уверенность, что многие блоги являются именно мистификациями. Но сподоблюсь ли я на это - не знаю.
  
   Иду по центральной улице города
   Иду по центральной улице города - народу тьма. А ведь есть еще другие улицы, другие города, где людей значительно больше. Земля как муравейник! Как можно тут найтись, не потеряться?
   Но! Людские судьбы удивительнейшим образом пересекаются и сплетаются. Вдруг обнаруживаются общие знакомые у совершенно случайно встретившихся людей. Или старые добрые друзья, независимо друг от друга, в разное время входят в контакт с одним и тем же человеком. Или в одно и то же местечко с завидной регулярностью, и опять же не договариваясь, ездят те, кому позднее вдруг выпадет работать совместно. И т.д. и т.п.
   Я давно не смотрю сериалы. В частности и потому, что все в них кажется нарочитым и неправдоподобным. Однако, задумавшись над тем, сколь "мир тесен", прихожу-таки в мысли, что многое в жизни бывает еще забавнее и нарочитее, чем в мыльных операх.
  
   Драгоценные дни
   Я всегда чувствовала мимолётность прожитого дня. Даже в розовой юности. Но сейчас острее. И теперь, пожалуй, всё чаще возникают такие ощущения.
   Проходит день. От него зачастую не остаётся ничего: ни фото, ни значимого дела, ни даже мало-мальски стоящего слова. Лишь рутина, напоминающая солому, которой в давние времена перекладывали хрупкие вещи при перевозке.
   Один пустой день - одна соломинка. Их много, но их предназначение исключительно в том, чтоб сохранить красивую фарфоровую безделушку. От безделушки этой, быть может, никакой пользы, но она радует глаз и западает в сердце.
   Сколько таких драгоценных дней уложено на соломе будней? Если честно ответить на этот вопрос, наверное, можно сделать вывод о том, насколько насыщенной является жизнь.
  
   Старая открытка
   Старая открытка, подписанная ещё перьевой ручкой. В двух местах сиреневые лужицы - что-то капнуло. Чай или, быть может, слёзы.
   Жили два человека. Один подписывал открытку апрельским вечером, второй читал её, спустя дней десять. Наверное, кто-то из них плакал. Или оба. Или открытку читали за обеденным столом. А ведь было ещё несколько рук, через которые прошли эти флаги с надписью "Мир. Май. Труд". Возможно, где-то шёл дождь, и это он пытался прочесть довольно стандартное поздравление.
   Миллионы людей подписывали и получали кучи открыток, которые, выполнив свой поздравительный долг, сгинули в печных топках или мусорных вёдрах. А эта спряталась среди старых фотографий. Я не знаю, кто и кому её отправлял, имена и адреса мне ничего не говорят. Не было никакого смысла её хранить: вполне заурядный рисунок, шаблонный текст с обратной стороны. Почил даже праздник, которому она посвящена. Но открытка пережила несколько десятков лет и стала своеобразным раритетом.
  
   Что было бы, если...
   Что было бы, если бы чего-то привычного в нынешней жизни не было? Нет, я сейчас не об альтернативной истории не о чём-то глобальном, а просто о том, что совсем рядом.
   Что случилось бы, если бы у меня не было, например, моего кота? Ну, не взяла бы его, потому что вообще-то рассчитывала на другого рыжика, и уехала бы год назад с пустыми руками. Жизнь текла бы по привычному руслу. Мне даже легче жилось бы, сохранилась бы целая куча вещей, и денег бы потратили меньше. Но держу на руках это мохнатое рыжемордие и страшно вообразить, что его вдруг не было бы. И так практически обо всём, что окружает, можно подумать.
   Однако немало ведь таких вещей, от которых в силу причин пришлось отказаться. Их нет, а жизнь продолжается. И даже, если вдруг вспоминаешь об этом, течение дней не приостанавливается. Только где-то глубоко внутри что-то кольнет: а вот если бы было...
  
   Дорога как генератор идей
   В дороге многое можно делать. Можно читать, хотя в автомобиле вряд ли. Можно любоваться заоконными красотами, хотя самолёт не всегда к этому располагает. Можно заниматься рукоделием, но не всяким и не везде. Можно слушать музыку, но она чаще бывает фоном. Остается главное - думать. И кстати, частенько приходят очень хорошие мысли. Например, идеи многих моих рассказок явились именно в дороге. В общем, люблю я дорогу.
   Давненько я не ездила в поезде. А ведь так хорошо думается под перестук колёс. Впрочем, годится и обычный автобус.
  
   Банально, но...
   В детстве сорок пять минут урока тянулись неимоверно долго. И не потому, что урок был не интересным, просто время имело особое свойство тягучести. Ведь даже долгожданные зимние каникулы длились целых 10 дней. А летние вообще были особой эпохой, за которую успевалось так много.
   Но чем дольше живёшь, тем быстрее бежит время. Теперь оно состоит не из минут и часов, теперь оно тикает днями, даже неделями, собирает в единый ком месяц за месяцем и швыряется снежком очередного года.
   Прошло уже более двух лет, как я не виделась с человеком, встречу с которым откладывала всего-то со дня на день...
   А самое ужасное - всё чаще и чаще возможность что-то сделать, узнать, почувствовать безвозвратно уходит. Без-воз-врат-но!
  
   О поэзии
   Немного завидую поэтам. Мир для них открывается чуточку шире, чем для всех остальных. Срифмовать слова может любой. А вот найти то единственное слово, которое впитает, назовёт, слегка утаит и затуманит, но заставит-таки откликнуться сотни душ, и они найдут в этом слове что-то своё, быть может, совершенно далёкое от задуманного автором, однако сокровенно-важное, - это под силу только настоящему поэту.
  
   О стихах
   Странное чувство охватывает, когда читаешь стихи, адресованные... А кто знает, кому они адресованы? Но душа откликается так, словно именно тебе они предназначены. И накатывает радостная грусть. Или грустная радость. Или... В общем что-то очень противоречивое.
  
   Из прошлого века
   Разбирала родительский шкаф. И вдруг обнаружила свою тетрадку с очень давними записями. В ней - цитаты из прочитанного и собственные наблюдения. Мне казалось, что подобные записи не сохранились, поскольку был у меня такой момент, когда захотелось уничтожить дневники, заметки, письма, и я всё побросала в печку. И надо же - эта тетрадка уцелела, пережив мой негативизм, а потом и переезд. Написано наивно, но с претензией, поскольку впереди целая жизнь.
   И вот что симптоматично... Всё чаще попадаются вещи (или просто возникает звук, запах, образ), которые влекут за собой воспоминания. А когда-то превалировали мечты о будущем.
  
   Хрупко...
   Как все немыслимо, невозможно хрупко!
   Шарик из фольги вполне можно сравнить с огромным металлическим шаром.
Как муравья со слоном. И не известно ещё, кто сильнее. В своей весовой категории.
Или мысли и действия...
   А после осознания хрупкости мира возникает вопрос - зачем?
Но, видимо, зачем-то нужны наши жизни, наши действия, наши мысли.
И хочется думать, что нужны, прежде всего, нам самим...
  
   О подарках
   Скоро 8 Марта. А сегодня последний рабочий день перед праздником. Поэтому муж ушел на работу, груженый коробками конфет, которые закупил вчера вечером. А мне подарил лиловые тюльпаны. Это я так, как будто похвасталась. Давно не получала цветов. Подарки - это такое обыденное и странное, традиционное и непредсказуемое, долгожданное и бесполезное и проч., проч., проч. явление... И не известно, от кого зависит предполагаемый эпитет: от дарителя или того, кому дарят. Наверное, от обоих сразу. Сам же подарок, конкретная вещь, здесь ни при чем. Всё дело в чувствах и ощущениях.
   Умение делать подарки подразумевает способность видеть ценность в тех вещах, которые на первый взгляд кажутся абсолютно бесполезными, бестолковыми, несимпатичными и даже вредными. Но они, эти вещи, по какой-то совершенно не понятной причине, другим людям представляются очень нужными и привлекательными.
  
   Про аквариум и одиночество
   У меня в комнате стоит полузаброшенный аквариум. В нем живет одна рыбёшка породы гуппи. Давно уже одна. Были другие, но вымерли. А эту даже кот поймать не смог. Хотела прикупить ей друга или целую компанию друзей-подруг, но подумала, что, наверное, это будет для нее слишком большим стрессом. Ведь когда одиночество прочно становится образом жизни, то оно может даже изжить тоску по себе подобным. Или, во всяком случае, исчезают способности к общежитию.
   Стоит ли тогда травмировать существо, стоит ли ему навязывать общение?
  
   20 лет
   Двадцать лет - целая эпоха.
   За первые свои двадцать лет человек превращается из беспомощного комочка во взрослого человека, способного не только породить такой же комочек, каким когда-то был сам, но и позаботиться о том, чтобы он тоже стал человеком.
   Вторая двадцатка обычно считается самой насыщенной и плодотворной. Наверное, так и есть, поскольку именно в эти годы происходит то важное, о чем мечталось до и о чем предстоит вспоминать после.
   Начало третьего двадцатилетия зачастую ознаменовывается фразой, ставшей классической, благодаря известному фильму: "После сорока жизнь только начинается". Тем не менее, не уходит мысль, что прожито уже немало, а впереди старость. Впрочем, до шестидесяти еще многое можно успеть.
   Но и в следующие двадцать сдаваться не хочется. Справившись с очередной болячкой, человек еще чувствует прилив сил, бодрится и говорит: "Я еще ого-го!"
   Потом - после восьмидесяти - сложнее. Если повезет... или не повезет дожить до ста. Кому как. Тут многое зависит от здоровья, отношений с близкими и от внутренней стойкости человека, от его способности радоваться каждому прожитому дню.
  
   Об ожидании
   В течение дня у человека многократно может меняться настроение, нас обуревают всевозможные чувства и эмоции.
   А вот если взять общее состояние... Мне кажется, большую часть жизни мы пребываем в состоянии ожидания.
   Ждем кого-то, чего-то. Предвкушая или страшась, радостно или в печали, летая в облаках или впав в депрессивное состояние, наконец, просто в спокойном расположении духа - всегда ждем. Ждем, сконцентрировавшись на самом ожидании, ждем не замечая этого, ждем, потому что важно не пропустить, ждем, надеясь что все обойдется. И так до бесконечности.
   Безусловно, мне ведомо, что жизнь не где-то, а "здесь и сейчас", именно в этом моменте, который мы способны прожить со всей полнотой. Но даже в таком состоянии разве далеко уходит человек от ожиданий? Тем более если рассматривать ожидание достаточно широко: от розовой мечты до пресловутого свистка чайника.
   Вот я проснулась и думаю, что предстоит мне сегодня. И знаю почти наверняка, что сначала будет то-то, потом мне, возможно, позвонят, потом надо будет сходить... и т.д. Если я живу одна, то следующий момент не актуален, а если в семье хотя бы два-три человека, то после подъема с постели не факт, что я сразу попаду, прошу прощения, в туалет или ванную. И жду, так ведь? Потом жду транспорт, чтобы добраться на работу. Своя машина? А что же делают люди в пробках? Ждут-с, увы.
И вот я загружена по уши работой. Допустим, интересной. Какое там - думать о постороннем! Живу и наслаждаюсь каждым случившимся рабочим моментом.:) Но... где-то на периферии моей памяти высвечивается, что давненько не звонил некто, и подспудно я жду звонка, особенно если сама по какой-то причине позвонить не могу. Ладно, о подобных звонках думать на работе недосуг. Ага, а вот какой-то нехороший человек, прямо скажем - редиска, обещал сделать нужную бумагу. Обещал, а не сделал. А мне надо! Напоминаю и жду, опять же. А потом магазин и очередь у кассы.
Уже поздно, а сына (мужа, дочери...) все еще нет дома. Что-то случилось или просто задерживается? Звоню, жду. А вечером кино - буквально через двадцать минут, надо чуть-чуть подождать. А в субботу идем в театр, обещают интересную премьеру. А в следующем месяце свекровь приедет в гости, надо сделать уборку. А у кошки должны вот-вот появиться котята...
   Да! Летом будет отпуск. Скорей бы, хочу в отпуск, который жду, как манны небесной. Но сначала Новый год, который я тоже жду. Ведь если в полночь не случится чуда, то можно будет это чудо хотя бы загадать.
  
   Ещё об ожидании
   Одно из наиболее сильно разъедающих волю человека состояний - ожидание.
   Не то ожидание, когда четко знаешь время события и примерный его исход, а состояние неведения. Случится ли? Когда? И каким образом? Желание, сдобренное надеждой, замешивается на доброй порции страха и застревает в горле тугим комком.
   А когда ожидаемое вдруг свершается, кошачьей поступью подкрадывается разочарование...
  
   О постоянстве
   Как здорово, когда все основательно и постоянно! Чувствуешь себя уверенно и, наверное, счастливо. Многие мелкие неприятности кажутся несущественными или, во всяком случае, не достойными переживаний. Это все равно, что живешь в крепости, обнесенной высокими стенами и внушительным рвом с водой.
   Как ужасно, когда все основательно и постоянно! Стискивает в объятиях густая, незыблемая атмосфера крепости. Ресницы смежает крепкий сон. Уже не интересно, есть ли что-то за высокими стенами и глубоким рвом. И совсем не верится, что где-то в мире существует ветер, а уж тем более буря.
  
   Разговор о погоде
   Всем нам, так или иначе, приходится затрагивать тему погоды. Но когда походя, в раздумье, что надеть или как там с транспортом будет, - это понятно.
А вот неспешные разговоры о погоде - это что?
   Иногда их ведут малознакомые люди, когда не знают еще, о чем поговорить друг с другом, а поддержать беседу надо. После этого они либо мирно разойдутся, либо, разговорившись, найдут новые, более интересные темы.
   Но о чем может сказать беседа о погоде между двумя знающими довольно хорошо друг друга людьми? О скуке? Об усталости? О желании уйти, уединиться?
  
   Из наблюдений
   Самая большая и неистребимая зависимость человека - это зависимость от других людей. Кто-то более зависим, кто-то менее, но свободных, полагаю, нет вовсе. Что бы там ни говорили, как бы ни спорили...
   Человек зависим от родных и близких: в детстве целиком, потом вроде как меньше, но иногда кажется, что даже больше, потому что количество ждущих, требующих, надеющихся, умоляющих вокруг с годами только увеличивается. Потом, в определенном возрасте, начинает спад, то тогда человек сам становится требующим, ждущим, надеющимся.
   И если бы только от родных зависели люди. Иной раз случайная встреча - и цепи готовы. Цепи, которые порвать или не хочется, или совестно, или Бог знает еще что, только они врастают в тело и душу. И вот человек уже клянет свою несвободу, хочет вырваться, готов поселиться на необитаемом острове. Только там еще хуже...
  
   В деревне
   Услышать по-настоящему стрекотание кузнечиков можно только, лежа в траве. Стоит встать, и все сливается в безликий скрежет насекомых. А когда ляжешь в траву и прислушаешься, то вдруг открывается необычайное разнообразие голосов, интонаций, нюансов. Вот один кузнечик спрашивает у другого, достаточно ли тот зелен, и получает ответ, что зеленее не бывает. А с противоположной стороны поляны доносится хохот третьего кузнечика. Его заглушает нравоучительный скрип старца, видавшего многое на своем веку, уж он-то знает, насколько зеленым должен быть настоящий кузнечик. Все они то перебивают друг друга, то ведут вполне вежливую беседу. Как интересно различать их по голосам.
  
   Ну надо же!
   Сегодня на улице со мной поздоровался бородач. Взглянула мельком - поздоровалась в ответ - не узнала. Но через пару секунд в голове щёлкнуло: это же мой ученик из такого-то класса, такого-то выпуска.
   Удивительно, как это иногда моментально сличается только что увиденный образ с давним, не похожим; сличается, анализируется и выдается ответ. А ведь бывает и так, что вспоминаешь-вспоминаешь, изведешься вся, а вспомнить никак не получается.
  
   Автобусное
   Так интересно бывает увидеть повзрослевших детей, особенно, если давно не встречались. Вижу в автобусе мамочку, она слегка изменилась, но, в общем, всё та же. А рядом с ней... всегда был, как помню, пухлощекий увалень, а теперь - стройный симпатичный вьюноша. И никаких намеков на румяные щеки или нос картошечкой. Только приглядевшись повнимательнее, можно заметить едва уловимые знакомые черты.
Меня они не узнают. Не хочется думать, что это оттого, что я сильно изменилась. Приятнее предполагать, что просто забыли, ведь я была не "основной" учительницей этого мальчика. А сколько учительниц перебывало на его нелегком школьном веку - не сосчитать! И не смотря на все двойки и прочие неурядицы, парнишка получился очень даже ничего, во всяком случае, внешне. И к маме внимателен, что особенно душу греет.
  
   Мысли из-под струи фена
   Человеку всегда хочется того, чего у него нет. Люди с прямыми волосами всеми силами пытаются достичь "повышенной лохматости", а кудрявые, напротив, всячески стараются усмирить свои завитки. И так редко встречаются те, кто полностью доволен тем, что имеет.
  
   Сумбур
   Когда человек скорее движется вперед? Когда счастлив или, напротив, когда испытывает неудовлетворенность?
   Говорят, счастливый горы свернуть может. Но не иллюзия ли это? Быть может, не море по колено, а лужа представляется морем, и только?
   А вот ощущение дискомфорта, недовольство заставляют предпринимать какие-то действия. Опять же, вперед ли это движение? Кто знает точно, что вперед, а что назад; что развитие, что - деградация? Тысячи умов бились над подобными вопросами, а для простого смертного воз и ныне там.
   Куда ни глянь, везде цитаты, явные и скрытые. Все ярко и образно, но как трудно ими объяснить самые простые человеческие проявления.
  
   Настроение
   Занятная штука - настроение. Вот оно было безмятежным и светлым. Вдруг что-то промелькнуло: сторонний разговор с неприятными нотами, отсутствие предполагаемого звонка иль письма, а зачастую и вовсе какое-то незамеченное событие - и все это так невзначай, словно пролетела за окном черная птица, а настроение сникло. Пытаешься понять, в чем дело, и даже находишь причину, но безмятежности уж нет и в помине, ощущение легкости не вернуть. Грустно, тревожно и полынно горько.
   Бывает и в обратном направлении, но реже. Или просто это не замечается, поскольку в радости растворяются все наблюдения и атрофируется анализ.
  
   Словно Сизиф
   Закономерность тут какая-то или еще что, не знаю. Но чаще всего все происходит по одной схеме. Сначала дело уверенно движется вперед, что, без сомнения, радует и вдохновляет. И вот, казалось бы, еще рывок - и можно водрузить победное знамя. Ан нет, появляются, ну, очень объективные причины, чтобы этого не произошло. Откатываешься назад. И опять все снова...
  
   Совершенство и пути к нему
   Несколько разрозненных мыслей, но об одном...
   Я стала школьным учителем нечаянно, вопреки данной себе клятве "в школу ни ногой". Но возникла жесткая необходимость, а у меня было подходящее образование и огромное желание сделать все, что могу, прежде всего, для своих же собственных детей. Поэтому в родителях детей моего класса я искала единомышленников и активных участников школьной жизни. Искала и находила. Но одна мамочка как-то на мои слова, что первый класс не только для детишек, но и для меня вновь, воскликнула: "Не пугайте нас, мы же доверили вам своих детей". Наверное, она была права. Я очень старалась, работа сделалась для меня образом жизни, но дров я все равно тогда наломала прилично.
   Однажды, еще в юности, я зашла в парикмахерскую, чтобы сделать стрижку. Среди парикмахеров была одна женщина с какими-то линялыми волосами, забранными черной резинкой в неопрятный пучок. Я с облегчением вздохнула, когда мне достался другой мастер.
   Уже несколько лет пользуюсь косметикой, которая меня вполне устраивает. Моей подруге тоже предложили эту косметику, но она отказалась. А мотивировала следующим образом: "У тебя я бы взяла, а у нее (у той дамы, которая рекламировала косметику) такая кожа, мне стало страшно что-то покупать".
   Наличие у людей всевозможных проблем - нормальное явление. Но когда раз от разу, на каждом шагу с обилием неурядиц сталкивается человек, занимающийся так называемыми "духовными практиками", возникает недоверие к этим самым практикам: а стоит ли?..
  
   Ох уж эти глаголы
   Не знаю, как в других языках, а в русском глаголы не терпят дополнений и прочих пояснений, они стремятся вобрать в себя максимум информации. Не страшит их даже чудовищность произношения и прочие эстетические заморочки. Глагол с удовольствием заимствует корни у существительных, обрамляя их приставками и чисто глагольными суффиксами. Можно сколько угодно бороться за чистоту языка, но все равно будут появляться слова: "эсэмэсить", "отфрендить", "прогуглить" и проч.
   А сегодня встретила еще такой глагольчик: "чипировать". Имеется в виду "вживить чип своему домашнему любимцу".
  
   Круговорот событий
   Люди реагируют по-разному, когда к ним ни с того ни с сего вдруг поворачиваются спиной. Еще мгновение назад мило беседовали или просто симпатизировали друг другу, и вдруг - раз - захлопнутая дверь. Царапает именно это "вдруг", потому что объяснение претензий если не облегчает ситуацию, то, по крайней мере, проясняет ее. Реакция бывает разная: от истерической обиды до полного равнодушия. Хотя полное равнодушие - это все-таки обман или самообман, потому что след от царапины, пусть невидимый, но остается.
   В моей жизни не так много исчезнувших без объяснений. Но самое ужасное, что, порывшись в памяти, обнаруживаю за собой несколько подобных поступков. Без злого умысла, но ведь было...
  
   Невидимая бабочка по имени Ах!
   Самая любимая моя мелодия, пожалуй, песня Зацепина "Есть только миг" из фильма "Земля Санникова". Сегодня ждала ее на концерте: когда же... И вот! Пел, как и должно, Серебренников. Я приготовилась посентементальничать и, быть может, всплакнуть. И что же?! Не получилось. Все как-то не так. Какой-то речитатив с выражением вместо песни.
   Вот так ждем-ждем, лелеем мечту, а когда сбывается - нас настигает разочарование. А все потому, что ушло время... чувство... нечто неуловимое, чего, возможно, и не было.
  
   Числа
   День прихода. День ухода. Странно, когда они совпадают.
   Есть какая-то леденящая закономерность в числах. Даже если не так все очевидно.
Числа, словно зашифрованные послания, которые заранее прочесть, увы, не всегда получается.
  
   Мыслята
   Пропал Интернет. Телевизор на все переключения реагирует серой рябью. Подумалось, не случилось ли в нашем государстве какого переворота.
Пошла мыть посуду. Кран на кухне сказал: "Пшик!" Тревога нарастает. Успокоило немного то, что не исчез газ и телефон был исправен. Ах, да! Электричество, всемогущее электричество не покинуло мой бедный дом!
   Что же мы такое без всех этих благ? Когда видим в какой-нибудь передаче о путешествиях диких туземцев, улыбаемся их наивности. Но ведь случись что, нам выжить будет значительно сложнее.
  
   Всё проходит
   Совсем недавно нашла свою старую записную книжку. Судя по именам и адресам это из того далёкого времени, когда я только-только окончила школу.
   И ничего особенно замечательного в этой книжке нет. Некоторые имена прочно забылись. Зафиксированные номера паспорта и комсомольского билета давно не актуальны. Упомянутые книги прочитаны, содержание некоторых уже выветрилось из головы. Есть забавные подсчеты каких-то расходов. А я даже не помню, где я это и зачем покупала.
   Привлекла внимание лишь одна страничка. На ней два телефонных номера, скорее всего нижнетагильских. Стоит дата: 10/IX в 11 часов. И дальше слова: "Никогда такого прилива радости не было, как теперь". Поразительно, но у меня никаких воспоминаний, ни одной зацепочки по дате или номерам телефонов.
   Что это было? И неужели нынешние события так же канут в небытие еще при моем существовании?
  
   Хороший фильм или книга - это...
   Мысль, пришедшая вдруг в голову, не нова, об этом неоднократно и многими говорилось. Но я зафиксирую ее сегодня здесь.
   Фильм или книга гениальны, если воспринимаются зрителем или читателем как нечто личное, вызывают ассоциации, касающиеся подробностей частной, самой что ни на есть обычной, заурядной жизни.
   Обобщить и представить в некоем образе то, что кажется исключительно индивидуальным, дано не каждому. И пусть в сюжетной канве нет событий, напоминающих жизнь конкретного зрителя (читателя), не это главное. Важнее отображение чувств и порывов, которые не выпячиваются, а, напротив, старательно укрываются от посторонних глаз. И вдруг герой чувствует то же, и так же прячет сокровенное, но автор преподносит все таким образом, что зритель (читатель) узнает и осознает многое, однако всегда остается лазейка, чтобы можно было сказать: "Это талантливо, хоть и не про меня".
  
   Мы делаем дело, а дело - нас
   Незнакомое занятие может подчас показаться настолько простым, что диву даешься, чего люди голову ломают. Познакомившись с задачей поближе, вникнув в суть дела, вдруг удивляешься: как все сложно! А потом, освоив азы, приобретаешь определенный опыт, что-то начинаешь делать, не задумываясь, и опять все кажется очень простым. А возникающие трудности уже воспринимаются с удовольствием, поскольку креатив не только в радость, но и повышает самооценку.
  
   Материальность мысли
   Мысли материальны... Высказывание, абсурдное для материалистов. Но конец 80-х, 90-е годы с их книжным бумом, наступившим после изнурительной книжной же голодовки, привнесли в наше сознание много всего, о чем и помыслить невозможно было в советские времена. Мы чуть не захлебнулись в шквале всевозможной, в том числе, и сомнительной литературы.
   Впрочем, связь между мыслями и действиями человека понятна, всё давно объяснено психологами. Да и просто жизненные наблюдения позволяют делать выводы, что очень желанное или, напротив, жутко не желаемое, но по поводу чего много думается (:)), сбывается. Не обязательно сразу, не факт, что именно в замышленном виде, но сбывается-таки.
   Когда дело касается чего-то хорошего - радуешься, даже хвалишь себя, что вот как замечательно всё задумалось, визуализировалось и исполнилось.
   Когда же происходит нечто негативное, то в сердцах кричишь: "Так и знала!" Т.е. акцент сдвигается на предчувствие, а не на создание. Забавно.
  
   Наша жизнь - цепочка парадоксов
   Однажды придумалась фраза: "Мы воспринимаем других лишь через оптику собственных событий". Не на пустом месте, наверное, возникла сия сентенция, но я уже не помню повода.
   А сегодня вновь задумалась, насколько важны для нас те, кто рядом, все равно, в виртуальном или реальном пространстве. Что мы ценим в людях? Зачем они нам нужны? И пришла к выводу, что все мы насквозь эгоистичны. Нас интересует в другом либо отражение наших собственных мыслей и чувств, либо причастность к определенным событиям, важным для нас, либо нам, так или иначе, выгодна деятельность этого человека.
   Но вместе с тем продолжаем слепо верить, что сами мы интересны окружающим исключительно своей самобытностью. Очередной парадокс.
  
   О взаимоотношениях
   Про ответственность перед тем, кого приручили, хорошо написано у Экзюпери. Вроде как и добавить нечего. Но подумалось, что ужасно коварным может оказаться этот самый процесс приручения, вернее, его результат. Все хорошо: и обоюдный интерес, и не зря потраченное время, и много-много милых нюансов. Но когда связующие ниточки вдруг превращаются в канаты... А происходит это так незаметно!
   Я восхищаюсь теми, кто умеет рубить узлы. Зачастую от этой процедуры прирученному блага не меньше, чем приручающему, хоть и больно. Впрочем, в людских взаимоотношениях трудно все однозначно разложить по полочкам: кто Лис, а кто Маленький Принц...
  
   Вкусы, однако
   Сколь бы ты ни был хорош, в чьих-нибудь глазах непременно будешь выглядеть плохо. На всякого умника найдется еще более умный, красавицу рано или поздно затмит другая, более длинноногая, пышногрудая, волоокая. И дело не только в том, что нет предела совершенству в нашем мире. Все-таки бОльшую роль играет один маленький, но неоспоримый, с моей точки зрения, моментик. А именно: вглядываясь в другого, мы не то чтоб не видим в нем хорошего, просто первыми в глаза бросаются недостатки, причем те, которыми мы сами обладаем, зачастую даже не подозревая об этом. Увы (или к счастью), со стороны они виднее.
   Разумеется, я понимаю, что мысли эти отнюдь не откровение, а вполне бородатая банальщина. Натолкнула на это размышление критика в адрес одного из моих опусов. Я даже поначалу чуть ли не обиделась, но ведь сердиться, по сути, и не на что. Вообще, я диву даюсь, сколь много можно вычитать в моих скромных рассказках: от рутинной пошлости до политического памфлета. Как тут не подумать о зеркальности нашего восприятия?
  
   Реальная виртуальность
   Наша реальность как-то сдвинулась, частично переместившись в виртуальный мир. Многие интернет-знакомые иногда становятся значимыми для нас ничуть не меньше, чем те, кого мы встречаем на улице или у себя дома. А то и вовсе превращаются в очень дорогих людей, пусть общение исключительно заочное.
   И вот человек уничтожает страничку, на которой происходило общение. Это его решение, страничка исключительно его, но возникает такое чувство, что безвозвратно рвутся некие важные, но такие тонкие и уязвимые связи.
   В общем, ушедшим всегда легче, чем тем, кто остается.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"