Иволга Надежда : другие произведения.

Лучики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛУЧИКИ

   У звезды по имени Астра вдруг ни с того ни с сего стали пропадать лучи. Ещё совсем недавно она сияла ярче всех своих подружек. А теперь - что же это такое? - вместо целой копны крепких лучиков, несколько едва светящихся иголочек. С их помощью очень трудно удержаться на высоте. Ими совершенно невозможно мерцать в ночном небе. С каждой ночью лучиков становилось всё меньше. Мир без сияния Астры темнел на глазах. Но самое страшное даже не это. Дело в том, что звёзды без лучиков вынуждены покидать родные небеса.
   Для кого-то, конечно, большая удача - увидеть, как падают звезды. Но каково звезде со всего маху шлёпнуться на землю? Больно, а куда денешься, если совсем нечем зацепиться. Вот и Астра, лишившись последнего луча, покатилась вниз по чёрному бархату неба.
   - Держись! - кричали ей сёстры-звёзды.
   Пухлое облако подставляло Астре свои бока. Оно очень старалось смягчить удары о мостовую Млечного Пути. Но от судьбы не уйдешь. Астра падала и падала, пока не приземлилась на лист кувшинки.
   - Ах, какая крупная нынче роса! - удивилась Лягушка.
   - Я не роса, я - звезда, - сказала Астра и поведала Лягушке свою историю.
   - Знаю, кто похитил твои лучики. Видела недавно, как он свивал в клубок серебристую пряжу. Пойдём, покажу.
   Лягушка выпрыгнула на берег и поскакала в сторону леса. Астра, похожая на маленькую горошину, покатилась вслед за ней. Вскоре они добрались до каменной горы.
   - Вон там, в пещере, твои лучики, - квакнула Лягушка. - Только я туда не пойду. Очень темноты боюсь. Да и хозяин сердитый больно. Ты уж сама как-нибудь.
   Астра поблагодарила свою спутницу и скрылась в пещере. Узкий поначалу ход постепенно расширялся и, наконец, привёл в большой подземный зал. В самом центре стояла огромная рама с натянутым на ней гобеленом. Ах, как прекрасен он был! По тёмно-синему фону вился золотистый узор, серебрились диковинные цветы. Казалось, только тронь - и они зазвенят, запоют. Астра не могла оторваться от этой красоты. Вдруг по залу прошёл ветерок. Полотно вздохнуло, затрепетали лепестки волшебных цветов.
   - Кто тут? Я никому не позволял входить в моё жилище, - послышался скрипучий голос.
   - Но здесь мои лучики, - сказала Астра.
   - Ах, вот оно что! Тогда можешь посмотреть. Красиво получилось, правда? - с потолка спустился Паук и в горделивой позе встал напротив своего творения.
   - Да, очень красиво, - согласилась звёздочка. - Но почему вы взяли мои лучи без спроса? Если бы я знала, для чего они нужны, я, может быть, сама...
   - Может быть... Сама... - передразнил Паук. - А разве вы там у себя на небесах не для всех подряд светите? Разве я не имею такого же права на твои лучи, как и все остальные? Я же не просто так их взял. Они были необходимы для создания вот этого, не побоюсь сказать, шедевра.
   Из-за такого словесного напора Астра растерялась. Конечно, Паук выткал не просто гобелен, а настоящее произведение искусства. Ради этакой красоты не жаль никаких лучиков. Но всё равно было очень обидно.
   Ничего не ответив Пауку, Астра покинула пещеру и покатилась по тропинке вглубь леса. Ей было всё равно, куда она попадёт в следующую минуту, ведь дорога на небо закрылась навсегда.
   - Пи-пи-пи, - раздалось из-под ближнего кустика.
   Астра остановилась и увидела маленького Мышонка. Он смотрел на небесную гостью широко открытыми глазками.
   - Ты ночное солнышко? - спросил Мышонок.
   - Нет, - ответила Астра. - Я просто упавшая с неба звёздочка.
   - А я заблудился в этой ужасной темноте, - вздохнул Мышонок.
   - Думаю, моего света вполне хватит, чтобы ты смог найти дорогу к своему домику.
   И, правда, заросли вокруг Мышонка перестали быть тёмными и зловещими. Он выглянул из-под куста и увидел знакомую тропинку. Астра помогла Мышонку добраться до родной норки, где его ждали мама с папой, два дедушки, две бабушки и ещё семь братишек и сестрёнок.
   Астра улыбнулась дружному мышиному семейству и хотела покатиться дальше, но что-то мешало ей двинуться с места. Оказывается, это вырос лучик. Он был совсем тоненький, но передвигаться, как прежде, уже не получалось. Однако Астра очень обрадовалась его появлению. А по дорожке можно не только катиться, но и прыгать, как мячик. Так даже веселее. Раз прыжок, два прыжок. Всё выше и выше. Это так увлекло Астру, что она едва успела заметить бабочку, которая лежала на обочине тропинки.
   - Как холодно. Я сейчас совсем замерзну, - только и могла вымолвить Бабочка.
   - Не знаю, смогу ли я тебя согреть, но попробуй прикоснуться ко мне своими лапками, - предложила Астра.
   Бабочка тут же почувствовала пульсацию горячего звёздного сердца. Через некоторое время ей стало лучше:
   - Спасибо. Теперь я согрелась и смогу дождаться утреннего солнышка.
   Астра помахала Бабочке окрепшим лучиком и почувствовала, как отрастает второй. Теперь можно было шагать по тропке на двух лучиках, как на ножках.
   Многих встретила за эту ночь Астра. Погладила по длинным ушкам зайку. Он перестал дрожать, спокойно заснул, и ему приснился самый прекрасный сон на свете. Потом Астра помогла дедушке Филину разыскать в густой траве упавшие очки. И даже остановила у самого края пропасти увлекшегося погоней волка.
   Когда на горизонте показалась светлая полоска нового дня, Астра увидела свое отражение в пруду. Она сияла ещё сильнее, чем прежде. Каждый лучик серебрился и отражал то зелень травы, то алый цвет земляники, то голубизну лесного колокольчика. Астра подпрыгнула от радости. Теперь она запросто может взлететь обратно на небо! Но вдруг почувствовала тревогу. Кому-то было очень плохо. Ведь когда ты помогаешь другим от чистого сердца, у тебя не только вырастают лучики, но и появляется способность чувствовать чужую беду на расстоянии.
   В траве сидел маленький жучок и горько всхлипывал.
   - Что случилось? - спросила его Астра.
   - Ничего, - ответил жучок.
   - Тогда о чём горюешь, жучок?
   - Вот видишь! Ты тоже называешь меня жучком. А я, вообще-то... Я, между прочим, Светлячок. Только светиться не умею. У других получается, а у меня нет.
   - А что ты сделал для того, чтобы в тебе зажёгся огонёк?
   - Разве надо что-то особое делать? У других получается само собой, а я просто таким невезучим уродился.
   Светлячок хотел уже расплакаться по-настоящему, но Астра строго на него взглянула и в то же время ласково погладила по спинке.
   - Для начала необходимо поверить в себя, в свои силы. Каждый из нас способен на многое.
   - А потом? - оживился Светлячок.
   - Стоит подумать, кому, кроме тебя, может пригодиться твой свет.
   - И всё?
   - Всё. Светись себе на здоровье и на радость другим.
   Светлячок походил взад-вперёд по травинке, подумал, поднапрягся - и вдруг вспыхнул зелёным пламенем.
   - Молодец! - крикнула ему Астра, взлетая в розовеющие небеса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"