Иволга Надежда : другие произведения.

Кудесник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КУДЕСНИК

   Сергуня знал заветное слово, которое стоило только произнести - и все исполнялось. Если не тотчас же, то вскорости. Правда, на сокровенные желания самого хозяина слово почти не действовало. Да и как воплощаются мечты других людей, Сергуня тоже не всегда видел. Но слово все-таки было самое что ни на есть волшебное. Это парень знал наверняка. Досадно только, что никто ему не верил. Даже Наташка.
   А вот и она: сапожки на шпильках, узкие брючки, котиковая шубка-разлетайка, кудрявые волосы по ветру, уши прикрыты пушистыми розовыми помпонами.
   - Привет, Серж! - Наташа единственная называла Сергуню на иностранный манер.
   Он мало походил на француза - широкоплечий краснощекий блондин с простодушной улыбкой во все лицо, - но такой вариант имени льстил его самолюбию.
   - Привет! Опаздываем? - откликнулся Сергуня.
   - Да уж... Хоть бы троллейбус побыстрее пришел.
   - Шотярло!
   - Серж, ты опять? Прекрати сейчас же! От твоего магизма только хуже.
   Наташка сердилась. Но из-за поворота показался-таки троллейбус. Сергуня, словно фокусник-иллюзионист, произносящий привычное "алле-ап", многозначительно взглянул на девушку. Та вздохнула и усмехнулась. За пару шагов до остановки троллейбус, дважды дернувшись, замер на месте. Где-то на линии случился обрыв.
   - Ну, вот сколько раз тебе повторять, чтоб не лез со своим "крибле-крабле". Теперь точно опоздаем, - топнула Наташа остреньким каблучком.
   - Наташ, но ведь троллейбус на самом деле быстренько пришел.
   - И что?!
   Сергуня пожал плечами. Что тут скажешь? Пришлось дворами пробираться на трамвайную остановку. Но на зачет они все равно опоздали. А зачет, между прочим, письменный, да еще у такого преподавателя, что не приведи Господь. Однако Семен Михайлович, откашлявшись, впустил опоздавших, дал по билету, пригрозив забрать работы одновременно со всеми.
   - Мне с вами тут сидеть недосуг. У меня еще ученый совет, значит. Да и вообще... - Семен Михайлович мечтательно взглянул в окно, чем тут же воспользовались две трети студентов.
   - Шотярло, - из самых добрых побуждений прошептал Сергуня.
   - Что-что? - откликнулся Семен Михайлович.
   - Извините.
   - Не шептаться! - грозно скомандовал преподаватель, смотреть в окно ему расхотелось.
   Через полчаса в аудиторию заглянула лаборантка и передала Семену Михайловичу записку. Он крякнул, нахмурился и произнес:
   - Та-а-ак, господа-товарищи студенты. Обстоятельства требуют, чтоб зачет наш несколько свернулся, значит. Дописывайте последнее предложение, а я уж разберусь. Если вы материал знаете, то основное уже написали, а если нет, то встретимся еще раз, какие наши с вами, значит, годы.
   Кое-кто принялся бузить и клянчить еще минутку, но Семен Михайлович был неумолим.
   Сергуня вышел из аудитории последним. Наташи в коридоре уже не было. "Ускакала куда-то с девчонками", - грустно подумал парень. Он надеялся, что Наташка согласится прогуляться с ним после зачета, но пришлось возвращаться домой одному.
   Город готовился к встрече Нового года: в витринах и на деревьях, несмотря на дневное время, горели гирлянды, то и дело на глаза попадались поздравительные надписи, суетливый народ нес елки. Преддверие любого торжества Сергуне нравилось больше самого праздника. Это удивительное, ни с чем не сравнимое время ожидания, предвкушения чудесных событий. Особенно приятна предновогодняя неделя. Правда, последнюю пару лет она омрачалась зачетами. Но все равно, как это здорово - выйти на улицу, почувствовать приближение праздника...
   С самого детства Сергуня мечтал стать Дедом Морозом. Лет до десяти он так и говорил: "Вот вырасту, уеду на север, буду Дедом Морозом". Взрослые улыбались на его слова, смышленые сверстники крутили пальцем у виска, а Сергуня верил в свое заветное слово. Он до сих пор так и не примерил шубу Деда Мороза, но время от времени исполнял желания самых разных людей, представляя себя всемогущим волшебником.
   Пересекая сквер, Сергуня заметил двух бомжей, спорящих около урны.
   - Мы же это... твоя левая сторона, моя правая.
   - Ишь ты! Здесь урн больше.
   - Дык ведь договаривались...
   Сергуня улыбнулся. Желание мужичков, конечно, простенькое. Пусть сбудется, жалко, что ли. Подойдя к спорщикам ближе, выпалил:
   - Шотярло!
   Мужики от неожиданности вздрогнули и уронили бутылку, из-за которой спорили. Та, вырвавшись на свободу, тюкнулась оземь и разбилась. Сергуня знал, что счастье бродяг не в этой несчастной стеклотаре, а в том, что произойдет потом, может быть, через несколько дней. Но сходу это не объяснишь. Пришлось выслушать пространное сплетение идиом. Хорошо еще, что мужички оказались миролюбивыми. Высказавшись от души и плюнув под ноги, они ушли, позвякивая своими котомками. Сергуня смотрел им вслед и улыбался. Ужасно хотелось совершить что-нибудь необычное, очень хорошее, почти героическое.
   Судьба, видимо, все-таки прислушивалась к его желаниям и не преминула подкинуть подходящую встречу.
   - Эй, друг, закурить есть?
   Сергуня нашел в кармане начатую пачку сигарет, протянул незнакомцу. Тот неспешно затянулся. Он был всего года на два постарше. Рабочий человек, с крепкими, жилистыми руками. Открытое лицо внушало доверие.
   - Слышь, твоя помощь нужна. Меня Жекой звать, - парень протянул руку.
   - Сергу... Сергей. А что случилось?
   - Да, тут такое дело... Надо с девчонкой поговорить, а ее бабка меня на дух не переносит.
   - Позвать, что ли? Как девушку зовут?
   - Нет, ты не понял. Звать никого не надо. Я сам. Просто старуху задержать надо. Она в магазин пошла, здесь за углом. Бабка шустрая, вмиг прибежит обратно. А мне бы хоть полчаса с девчонкой своей покалякать. Наедине. Без никого. Понял?
   - Понял. Показывай, что за бабуля.
   В ближайшем магазинчике Жека кивнул на пенсионерку в ярко-розовой вязаной шапке и быстренько исчез со словами:
   - Полчаса, Серега, только полчаса.
   Женщина ходила вдоль продуктовых полок, иногда что-то брала, внимательно читала надписи на упаковках и ставила товар на место. Минут через десять она подошла к кассе, в корзине лежали булка хлеба, пакет молока и десяток яиц в полиэтиленовом мешочке. Сергуня пулей вылетел из магазина, чтобы будто невзначай встретить бабку на улице. Отбежав к углу дома, он задрал голову и, насвистывая, пошел навстречу женщине, которая уже спускалась с крылечка. Легонько задев ее плечом, парень остановился и в ответ на слова "Осторожнее надо!" принялся извиняться, подключив все свое красноречие. Бабка аж оторопела от его многословия. Взяв инициативу в свои руки, Сергуня предложил донести сумку до дому, чуть ли не вырвал ее из рук старушки и тут же уронил.
   - Что ж ты делаешь, ирод! Там же яйца. Разбил, все разбил! - запричитала бабуля.
   - Бабушка, извините. Я не нарочно. Не расстраивайтесь так. Я вам сейчас другие куплю. Пойдемте обратно в магазин.
   На лице Сергуни было нарисовано такое сожаление и раскаяние, что женщина купилась и пошла вслед за парнем обратно в магазин, где получила целых два десятка яиц в картонной упаковке. После этого она долго отказывалась от Сергуниных услуг, но во двор они вошли вместе. И тут старушка, сама уронив сумку, заорала с невероятной силой:
   - А-а-а! Грабят, - и вцепилась в Сергуню.
   У подъезда наизготове рычала "Газель", в которую запрыгнул Жека с настенными часами подмышкой. Машина сорвалась с места и пронеслась мимо остолбеневшего Сергуни и визжащей бабки. Все, что случилось потом, походило на бредовое кино.
  
   ***
   Очнулся белодага только в участке. Вокруг обшарпанные стены, голые скамьи и решетка. Такого с Сергуней еще не случалось. Обманывали, конечно, но не смертельно, до милиции дело не доходило. Если участвовал в потасовках, то так, слегка; в основном, люди попадались хорошие, понимающие. А тут что-то невообразимое.
   Вскоре дежурный втолкнул в дверь еле державшегося на ногах мужичка, который беззлобно выкрикнул:
   - Шотярло!
   Сергуню словно током пробило:
   - Что?! Что вы сказали?
   Мужичок оглянулся, удивился, но постарался проговорить членораздельно:
   - Шо... Шоб тя рл... рз... Шоб тя разырвало!
   Сергуня очумело смотрел на товарища по несчастью, но не видел его, перед глазами стояла другая картина.
   Вечерело. Сергуня, совсем еще маленький, дремал, сидя на коленях у бабушки, которая певучим голосом рассказывала сказку об Иване-царевиче, о Жар-птице, об исполнении всех желаний. Неожиданно дверь в избу распахнулась, впустив морозное облако и подвыпившего деда, который с порога весело гаркнул:
   - Шотярло!
   - Сказал так Иванушка и увидел, что все в тот же миг исполнилось, - продолжала бабушка прерванную сказку...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"