Иволга Надежда : другие произведения.

Рыбалка Аэлиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов, присланных на ККР (2010г.)


РЫБАЛКА АЭЛИТЫ

Обзор рассказов, присланных на ККР (2010г.)

  
   Тексты рассказов здесь: http://zhurnal.lib.ru/a/alf/08_kkr-vse.shtml
  
   Вячеслав Бабышев "Ловушка для зверя"
   Делаем двойной квадрат. Затем загибаем к центру противоположные углы, повторяем то же с обратной стороны. Раскрываем и расплющиваем получившиеся карманы...
   Да-да, я попыталась сделать пародию на рассказ Вячеслава. В моем случае это кусочек из инструкции по оригами, а если все сделать так, как описано в "Ловушке для зверя", то получится эпизод из фильма на бойцовскую тему.
   Данная зарисовка напоминает именно эпизод из более крупного произведения, но, увы, не самостоятельный рассказ все-таки.
  
   Гамаюнов Ефим "Поймать молнию"
   Так вот куда попадают пострадавшие от грозы... А еще, оказывается, существует несколько параллельных миров, все дело в одной букве названия планеты. В общем, все логично и интересно.
   Образы колоритны, каждый штрих закономерен и емок.
   К сожалению, я не увидела целостности рассказа. В конце хотелось бы узнать о благополучном возвращении главного героя, или, напротив, о каких-то новых его проблемах, но перед нами все те же ловцы и "...Следующая будет...". Не получилось, как мне кажется, ни завершенности, ни открытого конца.
  
   Дерябина Наталия "Ловись, добрый молодец"
   Чудная сказочка. С добрым юмором и с ироничным намеком. И с приятно узнаваемым антуражем для тех, кто территориально знаком с "третьей столицей России". Приятная во всех отношениях вещица получилась.
   Одна фраза, правда, ввела в некоторое недоумение отсутствием запятой и замысловатым переплетением слов: "это было наше законное место на озере шириной метра три". То ли место в три метра, то ли все озеро. А так все очень гладко.
  
   Иконников Павел "Хумелес и суши"
   Впечатляющий мир и саркастически впечатляющий образ капитана Улья. "Теперь понятно почему Улей победит? Потому что есть такие как я, готовые пожертвовать всем ради знания и победы. Потому что во мне сотни генотипов, включая самый главный - генотип хомосапиенса. (...) И такие как ты готовы жертвовать даже самим Ульем?"
   Не поняла сути названия рассказа. А сама история - очень занимательная, фантастическая иллюстрация к курсу зоологии. Здесь столько специфических названий и характеристик, что прямо находка для учителя биологии.
  
   Каиров Эльдар "Три кита и золотая рыбка"
   Первое ощущение: читаю вовсе не фантастику. Тесты сейчас так крепко вошли в нашу жизнь, что вполне могу допустить уже нынче наличие некоего "И-Пси". Да и 2057 год совсем не за горами.
   А вообще, я полностью солидарна с автором, согласна с его убеждением, что "задача учителя найти голубого кита в каждом ребенке", а не просеивать детей через тестовое сито. Да, это позиция главного героя рассказа, но думаю, и авторская тоже.
   Рассказ получился хороший. Быть может, несколько наставительный. А почему бы и нет?
  
   Калинина Кира "Водяная баба"
   Красивый рассказ о неразделенной любви. Язык завораживает. Стиль заставляет вспомнить классические произведения 19 века. Мистическая составляющая убеждает, словно речь идет о предании, действительно живущем в народе. А может, оно так и есть?
   Пожалуй, самый безупречный рассказ.
  
   Логинов Алексей "Подарок"
   Текст, безусловно, требует очень серьезной корректуры. И редактуры. Еще лучше - переписать. Получилось все очень рыхло. Я не сумела разглядеть ни завязку, ни кульминацию. По большому счету, не поняла, о чем рассказ.
  
   Владимир Молотов "Блокировка"
   Написано хорошо. Однако поднятая тема, как мне кажется, так и просится, чтобы ее не поднимали. Последнее время в СМИ слишком часто говорят об этих недочеловеках, читать о них еще и рассказы вовсе не хочется.
   Фантдопущением является лишь некое научное открытие в области генной инженерии. Но гены генами, а психика человека все-таки остается загадкой. В этом смысле рассказ абсолютно реалистичен. Но что он добавляет в копилку знаний о человеческой душе?
  
   Скоробогатов Андрей "Седые небеса Мансипала"
   Симпатичное повествование получилось, хоть и с горькими нотками. Наверное, для знатоков ханты-мансийского эпоса этот рассказ сказал бы много больше, чем для непосвященных в эту тематику. Однако читать было интересно. Вот только концовка несколько обескуражила. Возможно, именно отсюда мог бы начаться рассказ, т.е. все, что было до этого, - лишь экспозиция; появление Мир-Сусне-Хум - завязка. А что дальше?
  
   Илья Тё "Тифон"
   Я не поклонница такого жанра, как хоррор, однако признаю, что рассказ написан хорошо во всех отношениях: динамичное развитие сюжета, красивая концовка, сочный язык и колоритные описания. А ссылка как привязка к реальности - разве она нужна?
  
   Макс Черепанов "Золотой змей"
   Очень милая почти сказка о золотой рыбке, вернее, золотом змее.
   В середине рассказа подумалось, отчего было таким длинным вступление о гибели Электры? Но предугадать конец не удалось, хотя подсказка была в названии. Наверное, могут быть нарекания в адрес автора по поводу расхожести сюжета, но мне рассказ понравился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"