Иволга Надежда : другие произведения.

Морозное совершенство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОРОЗНОЕ СОВЕРШЕНСТВО

   Магический ритм морозных извивов напоминает вальс колдовской вьюги. Можно часами разглядывать ледяные кружева и постоянно находить в них что-то новое. Можно, забывая о времени, уноситься мыслью в межзвездное небытие, где царствует совершенство сложных переплетений. А ведь кто-то творит это чудо...
  
   Лидинька водила тоненькими пальчиками по линиям орнамента и шевелила губами, словно читала странные записи.
   - Занятно? - спросила старая Чарга.
   - Очень, - откликнулась Лидинька. - Этот узор у тебя получился безупречным.
   - Так-таки и безупречным?
   - Конечно. Ты великая кружевница-волшебница, Чарга!
   - Ах, Лидинька, Лидинька. И чему только я тебя учила? Смотри внимательнее, там есть ошибка. Этот узорчик - дрянь, его надо бросить в огонь!
   - Как же так? Почему я не вижу? Постой-ка... Вот этот завиток, да, Чарга? Но я думала, ты специально...
   Лидинька удивленно посмотрела на наставницу. В прозрачно-серых глазах, опушенных серебристыми ресничками, застыло непонимание.
   - В том-то и дело, что не специально. Мне стыдно, что сбилась с ритма и допустила досадную оплошность. Я могла бы сказать, будто все так и задумала заранее, но сама себе лгать не могу. А значит, и тебя не должна обманывать, - старуха нежно коснулась мягких волос своей ученицы.
   - Чарга, миленькая, но ведь этот сбой, эта ошибка совсем не портит работы. Кружево получилось отменным. Скучно смотреть на идеальные переплетения без изюминки. Ты сама меня этому учила.
   - Все правильно. Для оживления мертвенно-прекрасного узора необходимы отдельные искры. Однако они не должны быть случайными. На то мы с тобой здесь и поставлены, чтобы создавать неповторимые мгновения. Когда ошибка допущена осознанно, она перестает быть ошибкой, превращаясь в особый знак. Только тогда кружева оживут и зазвучат божественной мелодией, когда мы внесем в них этот особый знак, эту искру. А потому нам нужно уметь подчинить себя безупречному ритму. Понимаешь?
   - Да, - тихо ответила Лидинька, ее пальчики перебирали сверкающие нити, а губы нашептывали заданный ритм. - И раз, два, три... Раз, два, три...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"