Иволга Надежда : другие произведения.

Вырваться Из Круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дополнение к циклу "Мелочи большого дома"


ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КРУГА

  
   С самого нежного возраста Музыкальная Шкатулка жила на старом пианино. Иного места и придумать невозможно - не зря же создали ее музыкальной. Долгими днями она ждала прикосновения мягких рук, мысленно проверяла свой валик, предвкушая эффект, который произведет песенка на слушателей. Время от времени знакомые руки действительно приподнимали крышку, и из недр Шкатулки неслась красивая с легким металлическим оттенком мелодия. Не один праздник был украшен звучанием музыкальной диковинки.
   Однако Шкатулка не кичилась этим званием. Она отличалась легким нравом и удивительной любознательностью. От ее внимания не ускользало ничего из происходящего вокруг. Зеркальными боками она рассматривала комнату и радовалась самым незначительным переменам. И, конечно, всем своим существом впитывала музыку, которую рождало пианино или огромный звучащий сундук под названием "телевизор".
   А самое главное - Музыкальная Шкатулка постоянно размышляла. О мире, о музыке, о себе. И со временем пришла к неутешительному заключению... о собственном несовершенстве.
   Хозяйка, пребывая в добром расположении духа, подолгу сидела за фортепиано. Клавиши под ее пальцами приходили в движение, будили спрятанные в черной утробе струны, и лилась восхитительная мелодия. Одна пьеса сменялась другой, затем третьей. Некоторые произведения игрались по несколько раз, но всегда звучали по-новому.
   Еще шире был репертуар у телевизора. Он, в отличие от пианино, почти не повторялся. Хотя его рулады не обладали особым музыкальным качеством, телевизор не переставал удивлять разнообразием тем.
   И только Музыкальная Шкатулка опять и опять исполняла одну и ту же записанную на валике трель. Было горько сознавать, что все возможности ограничивались заданной раз и навсегда последовательностью металлических иголочек. Хотелось свежей, не похожей ни на что прежнее музыки. Но едва хозяйские руки касались крышки, заводилась пружина и Музыкальная Шкатулка покорно отстукивала опостылевшую мелодийку.
   Однажды Шкатулка не подчинилась хозяйским рукам. Крышку заклинило. Так подумали те, кто находился снаружи. На самом же деле Музыкальная Шкатулка вдохновенно сочиняла новую песню. Однако нетерпение желавших послушать механическую музыку нарастало. Крышку поддели ножом, она скрипнула и распахнулась...
   На свободу вырвалась одна единственная, но такая пронзительно новая нота "ре".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"