Иволга Надежда : другие произведения.

Такая Длинная Шкала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Мелочи большого дома"


ТАКАЯ ДЛИННАЯ ШКАЛА

  
   Плоская желтая уточка с красным клювом лепешечкой. Вдоль гладкого тельца, прямо посередине крыла, шкала с аккуратными черными циферками и прозрачной трубочкой - кровеносным сосудом. Водный Термометр. Его купили перед самым рождением младенчика, настолько крошечного и беззащитного, что требовалось тщательно вымерять десятые доли градуса теплой воды для купания. Термометр прекрасно справлялся со своей работой, всегда был начеку, наиточнейшим образом показывая температуру сдобренной марганцовкой воды.
   Младенчик рос, превратился в краснощекого бутуза, затем - в сорванца со сбитыми коленями и, наконец, стал одним из многочисленных взрослых. Термометр сначала использовали ежедневно, потом изредка, а с годами и вовсе о нем забыли.
   Нет-нет, было две поездки на дачу и однажды - на море. Измерять прохладную воду было занятно, щекотно и очень весело. Уточка колыхалась на волнах и раскрытым клювиком посмеивалась над мальчиком, который под строгими взглядами взрослых нетерпеливо топтался на горячем прибрежном песочке. В такие минуты Термометр замедлял течение спиртовой крови по блестящей на солнце артерии, педантично отсчитывая каждое деленьице.
   Несколько раз Водный Термометр оказывался в цепких пальчиках подросшего хозяина. Именно тогда удалось попробовать вязкую теплоту манной каши, колючую жгучесть воды из-под крана и даже прохладу шампанского под Новый год. Но всегда уточку хватала взрослая рука и водворяла на место - в верхний ящик комода, где хранились разные таблетки, порошки, горчичники и зеленка.
   Термометр подозревал, что не все в этом мире устойчиво теплое, чувствовал - есть неиспытанные температуры, однако его уже не доставали из глубин аптечного ящика.
   С годами на тельце уточки появились трещинки, яркая желтизна пластмассы поблекла, но трубочка оставалась целой, а красная ниточка неизменно показывала двадцать четыре градуса. И чем дольше сохранялась температурная стабильность, тем чаще задумывался Термометр: для чего же ему дана такая длинная шкала? Неужели бывает что-то выше и ниже познанных за долгую жизнь градусов? Или, может, просто на заводе ошиблись, отпечатали несуществующие цифры? Которые и цифрами-то вряд ли являются. Уж очень они похожи на элементы замысловатого орнамента.
   Водный Термометр становился философом. А ведь мог бы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"