Иволга Надежда : другие произведения.

Улыбка для Смайлика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УЛЫБКА ДЛЯ СМАЙЛИКА

  
  

Глава 1. В сквере Цветных Фонтанов

  
   Почти в самом центре большого города зеленеет старый-престарый парк. Называется он Сквером Цветных Фонтанов. Почему так, никто не знает, ведь никаких фонтанов в нём нет. Зато есть много различных деревьев и цветов.
   В сквере любят гулять горожане. Утром и днем там бегают малыши, за которыми присматривают бабушки, мамы или няни. Вечером их сменяют дети постарше, подростки и взрослые люди, которым дома у телевизора сидеть скучно. Они ходят по дорожкам, сидят на скамейках или прямо на газонах. Но никто из них не подходит близко к полуразрушенной дощатой эстраде, потому что в этом месте густо растёт крапива. И никто-никто не догадывается, что здесь идёт своя, особенная жизнь...
  
   На одной из покосившихся скамеек сидел, собравшись в комочек, маленький рыжий котёнок. Он тихонько напевал себе под нос:
   -У бедных котят ушки болят... глазки болят - знать не хотят, как бедных котят из дома гонЯт...
   Котенок задумчиво поднял мордочку, посмотрел на пышные облака в небе и продолжил:
   - Из дома их гОнят, ничем не накормят, молочка не дадут, спать не укладут...
   Он снова принялся разглядывать облака. При этом его длинные белые усы шевелились, и казалось, будто котёнок что-то шепчет. Он на самом деле перебирал слова:
   - Не укладут, не укладут, не у... Не уложат!
   Котенок сочинял песенку. Только уж больно жалобно у него получалось:
   - Спать не уложат, сосиску не предложат... Мя-а-а...
   Из-под эстрады вылезла ворона и хрипло произнесла:
   - Ну, чего размявкался? А еще Смайликом зовёшься! Не стыдно? Сосиску ему не предложат. Подумаешь! Я вот всю жизнь сама себе пропитание добываю. И ничего, жива...
   - А ты давно здесь, Лора?
   - Давно. Всё время. На, вот! - ворона положила перед котенком сухую рыбью голову.
   Смайлик принюхался и, сморщив носик, спросил:
   - Это едят?
   - Ещё как едят! Только за ушами пищит, - невозмутимо ответила Лора.
   - У меня не пищит, - признался котёнок, пошевелив ушками.
   - Ну, не хочешь - не надо, - обиделась ворона и сделала вид, будто собирается забрать угощение.
   Смайлику не хотелось огорчать радушную хозяйку. Ведь это она, увидев одиноко бредущего по дорожке сквера котёнка, показала потайную тропинку в зарослях крапивы, приютила в своем доме, можно сказать.
   - Хочу, только я такое ещё не пробовал.
   Смайлик лизнул Лорин гостинец, поморщился, снова лизнул. Животик от голода громко урчал. Есть очень хотелось, но рыбья голова мало напоминала пищу. Лора, заметив, что котёнок проявил интерес к её подарку, довольная, принялась чистить пёрышки. Солнышко, несмелое с утра, теперь грело по-настоящему. Мимо проковыляло нечто похожее на сильно подгоревшую лепёшку.
   - Ой, - подпрыгнул от неожиданности Смайлик.
   - Что за чудо-юдо? - встрепенулась ворона. - Третий раз уже вижу эту пудреницу на ножках. Так и ходит, так и ходит.
   Лепёшка невозмутимо скрылась в зарослях крапивы. Лора крикнула ей вслед:
   - Эй, красавица! Из какого бутика сбежала?
   - А кто это? - шёпотом поинтересовался котенок.
   - Говорю же - пудреница. Ее открываешь, а там мука бело-розовая, - как настоящий знаток дамских безделушек рассказывала Лора. - Я видела такую в витрине магазина. Только та не бегала. А эта чего-то на ножках.
  
  

Глава 2. Имена бывают разные

  
   Едва непонятное существо скрылось из виду, к эстраде выбежала белая крыса. Она пыталась отдышаться, отчего её бока то раздувались, и крыса становилась похожей на теннисный шар, то сдувались, и тогда она выглядела стройной и худенькой.
   - Вот ещё одна малохольная, - невозмутимо заметила Лора.
   Крыса никак не прореагировала на эти слова, и тогда ворона каркнула, что есть мочи:
   - Ты кто?
   Крыса вздрогнула, схватилась за сердце, но, увидев всего-навсего любопытную ворону и маленького котёнка, приняла горделивую осанку:
   - Позвольте представиться. А-четыреста-шестнадцатый.
   - Шестнадцатый чего? - переспросила обескураженная ворона. Такого имени она за всю свою жизнь ни разу не слышала.
   - А-четыреста-шестнадцатый. Меня так зовут, - слегка раздражённо заметил обладатель экзотической клички.
   - А-а-а! - на всякий случай протянула Лора.
   - Вы какой породы? Я таких, как вы, никогда не видел, - заинтересовался незнакомцем Смайлик.
   - Это я вам потом, юноша, расскажу, - опасливо покосившись на котёнка, ответил А- четыреста-шестнадцатый.
   - Нет уж! Ты сразу выкладывай. Откуда такой... белый? Никак, всю пудреницу на себя опрокинул? - рассмеялась Лора.
   - Какую пудреницу? Что вы говорите? - возмутился белый крыс. - Я здесь поблизости жил... живу. Погулять вышел.
   - А чего бежал как угорелый? - не унималась ворона.
   - Я не бежал. У меня пробежка. Для поддержания формы.
   - То-то я смотрю, у тебя формы такие круглые.
   - Не говорите ерунду. Формы как формы. Я, вообще-то, среди своих красавцем... почти... считаюсь, - промямлил А- четыреста-шестнадцатый
   - Ну, и как же тебя зовут, почти красавец? - хихикнула Лора.
   - Я же представился, А-четырес... - не договорив, крыс махнул лапкой. - Ну, хотите, зовите Альбертом. Меня так мама называла.
   - Вот так бы сразу. Альберт - другое дело. Меня Лорой кличут. Это - Смайлик. Он, между прочим, кот, хоть и маленький пока, - хитро подмигнула ворона.
   - А почему у вас такое странное имя? - вмешался в разговор котёнок.
   Альберт опасливо оглянулся и на всякий случай вскарабкался на соседнюю скамейку.
   - Я, видите ли, молодой человек, некоторым образом из ученых... научных... Я в лаборатории работаю. Работал.
   - Подопытный, что ли? - уточнила Лора.
   - Ну, зачем сразу так? Не подопытный, - поправил Альберт. - Я из лабораторных крыс, поэтому окрас у меня белый. А вовсе никакой пудры на мне нет, уважаемая Лора. Но пришлось мне лабораторию покинуть. Там сейчас перемены. К сожалению, не в мою пользу. Поэтому я здесь.
   А-четыреста-шестнадцатый опустил голову, он едва сдерживал слёзы.
   - Да не хотела я тебя обидеть. Лабораторный, так лабораторный. Тут всем места хватит. Живи. А мне некогда. Надо в три места ещё слетать, - с этими словами Лора распахнула свои огромные крылья и вскоре исчезла за куполом эстрады.
   Проводив свою благодетельницу восторженным взглядом, Смайлик обратился к Альберту:
   - Она хорошая, вы не думайте. Меня приютила, рыбкой угостила.
   Котенок протянул Альберту рыбью голову, но тот поморщился и отвернулся, усиленно хватая ртом воздух. Котёнок вздохнул:
   - Вот и я не привык такое есть. А знаете, как я раньше жил?
   И Смайлик поведал свою историю...
  
  

Глава 3. Жил-был котёнок

  
   - У одной маленькой девочки был День рождения, - начал Смайлик. - Это такой замечательный, весёлый праздник, когда люди желают друг другу счастья. Хозяева кормят гостей разными вкусностями, а гости дарят имениннику подарки. И меня подарили. Принесли в корзинке специально для девочки Катюши. Я стал жить в большой светлой квартире. Мама девочки по утрам варила молочную кашу. В обед обязательно давала котлетку или рыбку. Настоящую, ароматную рыбу! За ужином мы всей семьёй телевизор смотрели. А Катюша кормила меня с руки то колбаской, то сыром. Но еда вовсе не была для меня главной. Это я сейчас вспоминаю, потому что давно не ел. Даже шёрстка от этого скаталась.
   Смайлик жалобно мяукнул, лизнул лапку, но на ней все равно остались бурые пятна грязи. Альберт внимательно слушал котёнка, время от времени покачивая головой. Смайлик продолжал:
   - Катюша каждый день причёсывала меня специальной щёточкой. От этого шёрстка блестела и переливалась. Меня назвали Смайликом, потому что все улыбались, когда смотрели на меня. Мы с Катюшей постоянно устраивали весёлые игры. Девочка привязывала на конец верёвки фантик, бегала из комнаты в комнату и смеялась. А я за ней. Знаете, как здорово было! Только папа немножко хмурился. Но даже он иногда брал меня на руки и гладил. А я мурлыкал громко-громко. Старался, чтобы он меня тоже полюбил. Очень старался.
   Котёнок закрыл глаза и попробовал помурлыкать, но вместо этого получилось то ли шипение, то ли кряхтение.
   - Что-то я совсем разучился настоящие кошачьи песенки петь, - пожаловался он. - Наверное, и не вспомню теперь, как это делается...
   - Что же случилось? Ты потерялся? - сочувственно спросил Альберт.
   Смайлик глубоко вздохнул, понюхал лежащую рядом рыбью голову и тихо сказал:
   - Нет, я не терялся. Я и сейчас знаю, где мой дом. Вон там за дорогой, видите серое здание?
   - Так что же, получается, твои хозяева, выгнали тебя, что ли?
   - Нет, не выгнали, - продолжал Смайлик. - Просто ушли и не вернулись. Вместе со всеми вещами ушли и потерялись. А меня забыли в Катюшиной комнате. Я под батареей сидел, потом на подоконнике. Ждал. Долго-долго ждал. Но они никак не находились. Я плакал-плакал. Через несколько дней пришел какой-то человек и выбросил меня в окно. Я побежал в парк. Мы часто здесь гуляли. У Катюши было веселое красное платьице в белый горошек... Как думаете, она ещё придёт сюда?
   - Конечно, придёт. Наверное... - попытался утешить котёнка Альберт, но это у него получилось не очень убедительно.
   В траве что-то зашуршало. Друзья как по команде повернули головы в сторону раздавшегося шороха. Из зарослей крапивы показалось существо, которое Лора называла пудреницей.
   - Опять! - округлил глаза Смайлик. - Кто это?
   - Черепаха, - нисколько не удивившись, ответил Альберт. - Тоже, наверное, потеряшка.
   - Убегайка, - послышался глухой голос из травы.
   - Что-что изволите? - навострил ушки крыс.
   - Убегайка. Так назвали, - представилась черепаха.
  
  

Глава 4. Город как на ладони

   Лора летела над городом. У нее были излюбленные маршруты. Например, взяв от купола родной эстрады вправо и пролетев квартала три, можно было хорошо пообедать. Мусорные баки местного рынка всегда изобиловали деликатесами.
   А если пересечь центр города и пруд, то окажешься на театральной площади. Сюда после уроков приходили сорвиголовы и выделывали на велосипедах и скейтбордах такое, что захватывало дух. Лора была большой поклонницей экстремалов. Она радостно хлопала крыльями, когда мальчишкам удавался какой-нибудь новый трюк, громко каркала, если незадачливый экспериментатор жёстко приземлялся на пятую точку. Однажды Лора сама прокатилась на дощечке с колёсиками.
   Она долго следила, как парень в бейсболке, надетой козырьком назад, выделывал замысловатые кренделя. И вот на очередном вираже он, неуклюже взмахнув руками, шлепнулся на газон, а скейтборд продолжал катиться с бешеной скоростью. Тут-то Лора и оседлала коварную машину, за что получила признательные аплодисменты мальчишек и целую горсть чипсов.
   Но сегодня ворона летела совсем в другом направлении. Ее интересовал вокзал. Из рассказа Смайлика выходило, что его хозяева решили уехать из города. А значит, им не миновать вокзала, ведь именно отсюда люди отправляются в поездки.
   Лора кружила над перронами, пытаясь разглядеть в толпе маленькую девочку в красном платьице. Трижды ей казалось, что хозяйка Смайлика найдена, но, спустившись ниже, понимала, что ошиблась: то девочка оказывалась намного старше той, о которой рассказывал котёнок; то вместо девочки вышагивал мальчик в красной футболке, а однажды и вовсе обладательницей алого платьица оказалась большая кукла с удивленными глазами.
   Стоило слетать еще в сторону автовокзала или даже в аэропорт, но Лора нечаянно услышала разговор двух людей.
   - Уехали, все уехали. Месяца не прошло, как укатили твои родители. А теперь и ты... - горько вздыхала старушка в белом платочке.
   - Не грусти, ба! Я писать тебе буду, - весело отвечал кудрявый паренёк.
   - Как же не грустить? Совсем одна остаюсь. Плохо мне. И что вам не живется в родном доме?
   - Ну вот! Опять ты запела свою песню... - надул губы внук. - Сказал же, писать буду. А через год приеду. Может быть...
   - Может... Может... - кивала бабушка.
   - Ладно! Иди домой, ба. Вон мой поезд объявили! - радостно выкрикнул юноша, чмокнул бабушку в щёку и, вскинув рюкзак на спину, побежал в подземный переход.
   Старушка вздохнула и медленно пошла к автобусной остановке.
   "Ну, если люди даже друг друга бросают, то что им стоит оставить одного маленького котёнка", - сокрушённо подумала Лора и, превозмогая навалившуюся усталость, полетела домой.
  
  

Глава 5. Не убегай, Убегайка

   Лора сделала круг над эстрадой, потом еще один, и еще... Наконец опустилась в заросли крапивы прямо перед носом Смайлика.
   - Ой, как хорошо, что ты вернулась, Лора! - воскликнул котёнок. - А мы с Альбертом кое-что выяснили... Представляешь, пудреница - это вовсе не пудреница. И не лепёшка. Она - черепаха Убегайка!
   - Стой! - скомандовала Лора. - У меня голова закружилась от твоего мяуканья. Где лепёшка? Чья пудреница? Куда надо убегать? И зачем?
   - Лора, вам бы тоже следовало не тараторить, - важно заметил Альберт. - Смайлик пытался донести до вас мысль, что вы неверно принимали живое существо за предмет неодушевленный.
   - Предмет за живое что? - не понимала ворона.
   - Я живое. Существо. Черепаха. Убегайка, - с достоинством поклонилась черепаха.
   Лора от неожиданности тоненько каркнула и удивленно посмотрела на друзей.
   - Ну да, самая обычная черепаха, - вставил слово умный Альберт. - Странно, что вы до сих пор не встречали этих чудных животных. Правда, в наших широтах они не водятся...
   - Лора, она потерялась! И теперь без нашей помощи пропадет, - вмешался Смайлик.
   - Пропаду, - подтвердила Убегайка.
   - Ее выгуливал на полянке мальчик, - стал пересказывать историю черепахи Альберт. - Она щипала листья одуванчика, зашла в самую гущу растительности и заблудилась.
   - А потом увидела нашу тропинку, - перебил крыса Смайлик. - С тех пор и ходит по кругу.
   - Мальчик. Рома. Стоял. На тропинке... - проговорила Убегайка.
   - Да ты знаешь, сколько в сквере тропинок? - схватилась за голову Лора. - И ты знаешь, сколько здесь мальчиков?!
   Черепаха тихонько всхлипнула и спряталась в панцирь.
   - Лора, зачем вы ее пугаете? Давайте лучше подумаем, как ей найтись, - сказал Альберт и погладил Убегайку по спине.
   - Ой, как красиво летает! Красненький, как платье у Катюши... - мечтательно мяукнул Смайлик.
   Альберт и Лора вслед за котёнком подняли головы. Прямо над эстрадой парил воздушный шарик.
   - Эврика! - воскликнул Альберт. - Лора, несите скорее сюда этот шар. Есть идея!
   Ворона поднялась в небо. Казалось бы, чего проще - поймать за ниточку воздушный шарик, однако Лоре удалось это не сразу. Но у того, кто очень старается, всегда всё получается. И вот ниточка уже в крепком клюве. Преодолевая сопротивление воздуха, Лора опустилась с шариком к друзьям.
   Альберт тем временем нашёл на земле липкий серый комок и принялся разминать его лапками.
   - Это, конечно, не очень эстетично и совсем не гигиенично. Но что поделаешь? - вздохнул Альберт, старательно приклеивая жвачкой ниточку шарика к панцирю Убегайки. - Вот найдет хозяин нашу Убегайку, отлепит от неё эту гадость и больше никогда не будет терять свою черепаху.
   - Кого-кого найдет? - переспросила Лора. - Нашу Убегайку или свою черепаху? Ты, Альберт, что-то совсем заговариваешься. Она же одна! Как можно найти сразу двух?
   Смайлик и Альберт дружно рассмеялись.
   - Лора, вы, видать, переутомились сегодня, - Альберт галантно взял ворону под крыло. - Пойдите прилягте, отдохните. А мы со Смайликом поможем Убегайке найтись.
  
   По газону ползал мальчик Рома. Нет, он был уже большой, просто так удобнее искать. Рома каждый день выносил свою черепаху в сквер, чтобы она могла походить по земле, пощипать травку. И всегда всё было в порядке. А в этот раз только на минутку отвлекся - Убегайка словно испарилась.
   Мальчик вздохнул, он уже изрядно устал от поисков. Уже давно пора было домой, но бросить черепашку он не мог. И тут его внимание привлек воздушный шарик, который медленно плыл над кустами. Казалось, будто шарик гуляет сам по себе. Рома подошёл ближе, опустил глаза и увидел Убегайку. Вскрикнув "Ура!", мальчик отцепил шарик, нежно погладил черепашку и, положив ее в коробку, отправился домой.
   Убегайка радовалась встрече не меньше хозяина, только не умела громко об этом заявить. Поэтому она тихонько вздохнула и, наклонив голову, внимательно посмотрела на Рому своими черными глазами-бусинками.
  
  

Глава 6. Работа для Альберта

  
   Всю ночь Альберт не спал. Ворочался, вздыхал, прислушивался к кряхтению Лоры и попискиваниям Смайлика. Друзей, явно, посещали не самые радужные сны. Едва рассвело, Альберт вылез из-под эстрады и начал бегать по тропинке, по которой когда-то бродила Убегайка. Два круга по часовой стрелке, два - против, два - по, два - против. И так до самого обеда.
   - Лора, что это с нашим Альбертом случилось? - шёпотом спросил Смайлик.
   - С ума сошел малохольный, - покачала головой Лора. - Ишь, как круги наматывает!
   Альберт остановился и горячо заговорил:
   - Я не сошел с ума. Со мной всё в порядке. Просто я не могу без работы. Я привык, что в лаборатории каждое утро, а потом и весь день я был занят. Эксперименты, учёба. Это не всегда приятно, но главное - я был при деле. А сейчас я словно не в своей тарелке. У меня уже нет сил бездельничать. Я должен трудиться!
   - Ну, так трудись, что без толку бегать взад-вперед, - хмыкнула Лора. - Бегай не здесь, а по скверу, ищи чего-нибудь для хозяйства нужное. Я вон две газеты принесла.
   - Вы умеете читать газеты, Лора? - удивился Альберт.
   - Зачем читать? Я из них свежее гнездо сделаю. Хочешь, с тобой поделюсь, оторву кусочек?
   - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался газетой Альберт, - дайте-ка я прочту. Вот здесь что-то о мышах написано.
   Пока Альберт читал статью, Лора слетала на рынок и принесла горбушку черного хлеба.
   - Кушать подано! - каркнула ворона.
   - Знаете ли вы, - начал Альберт, отодвинув газету, - что в природе существует несколько видов мышей? Это мыши-полевки, домовые мыши. А бывают еще мыши летучие, правда, это уже совсем другие животные...
   - Какой вы умный, Альберт! - восхищенно посмотрел на друга Смайлик.
   - Тебе только учителем быть, - произнесла Лора. - Постой-ка... Я на днях с одним мышиным семейством познакомилась. У них пятеро мышат подрастают. Бестолковые-е-е! Хочешь, договорюсь, и тебя возьмут этим... гурунёром?
   - Гувернёром! Лора, вы серьезно? - у Альберта даже кусочек хлеба из лапок выпал.
   - А то! Сейчас позавтракаем и сразу туда. Они в подвале вон того дома живут.
  
   Мыши встретили Альберта с радостью. Давно они мечтали о школе для мышат, только вот педагога взять было неоткуда. Странный белый крыс, с его познаниями, как нельзя лучше подходил на роль учителя. Альберту мышиная компания тоже пришлась по душе. Их суетная жизнь напомнила детство, когда вместе с двумя братьями, тремя сестричками и мамой Альберт жил в фанерном домике. Это было еще до того, как его нарекли номерным именем А-четыреста-шестнадцатый. И вот теперь он как будто снова вернулся в прежнюю жизнь, только в новом качестве. Альберту нравилось возиться с беспокойными малышами, рассказывать им обо всем, что знал сам, предостерегать от опасностей.
   Альберт часто вспоминал Лору и Смайлика и даже иногда навещал их. От всей души он желал своим друзьям удачи, ведь когда счастлив сам, хочется, чтобы всем вокруг было хорошо.
  
  

Глава 7. И большие девочки иногда плачут

  
   Как-то поутру Лора делала облёт сквера. После субботнего вечера много чего можно было найти: надкушенную булку с изюмом, кусочек колбасы для Смайлика, яркую заколку в виде цветка для украшения жилища. А еще Лора любила воскресное утро потому, что в это время сквер был пустым: ночные гуляки уже ушли, а утренние ещё нежились в своих постелях и о прогулке пока не помышляли. В такие часы ворона представляла себя владелицей сквера и важно разгуливала по дорожкам.
   Они вскрикнули одновременно: Лора хрипло каркнула, а сидевшая на скамейке женщина тоненько взвизгнула. Лора, увлечённая поиском нужных вещей, никак не рассчитывала наткнуться на человеческие ноги. Женщина, в свою очередь, не предполагала, что по скверу могут бродить вороны, будто курицы по деревне, да еще и клеваться. Правда, Лора не сильно клюнула, так, слегка задела. Но все равно это показалось женщине оскорбительным.
   Все, решительно все её обижают! Всхлипнув, женщина исподлобья взглянула на ворону. Та сидела чуть поодаль и наблюдала за странной незнакомкой.
   - Что смотришь? - буркнула женщина. - Людей не видела?
   - Каррр, - мотнула головой Лора.
   - Да, вот такая я неудачница. Некрасивая, неумелая, никчемная. Никому не нужная, - и женщина принялась рыдать, уткнувшись в белый носовой платок.
   Лора перелетела на скамейку. Ей было жалко женщину, которая, несмотря на свой внушительный рост и вес, очень походила на маленькую девочку, у которой отобрали любимого котёнка. Лора подлетела поближе, постучала клювом по скамейке. Она хотела попросить женщину не уходить, но та не поняла.
   - Ты хочешь есть? Я бы накормила, - сквозь слезы улыбнулась женщина. - Правда, у меня ничего нет. Только, - она принялась рыться в сумочке, - леденцовая карамель.
   Но Лора, не дослушав женщину, уже летела к эстраде. Только бы успеть, только бы дождалась...
   А женщина, грустно посмотрев на удаляющийся силуэт вороны, снова заплакала:
   - Даже ворона меня выслушать не хочет.
   Лора тем временем тормошила Смайлика:
   - Вставай, соня! Я тебе девочку нашла.
   - Катюшу? - ахнул вмиг пробудившийся котенок.
   - Имени я не спросила. Может, и Катюша.
   - В красном платье?
   - Нет, сегодня у нее другое платье. Твоя Катюша что, все время в красном ходит? - ворчала Лора, выталкивая Смайлика на дорожку сквера.
   Женщина сидела на той же скамейке, уткнувшись в мокрый платок.
   - Вот, смотри! - торжественно произнесла Лора.
   - Это не она, - протянул котенок и попятился в заросли крапивы.
   - Заладил, не она, не она, - раздраженно каркнула ворона. - Видишь, сидит на скамейке, вся такая несчастная... Ей помощь нужна. И ласка. А ты у нас котёнок нежный.
   - Я нежный, - согласился Смайлик.
   - Вот и я говорю, это самая подходящая для тебя хозяйка, - Лора снова подтолкнула Смайлика. - Смело прыгай ей на колени и начинай петь.
   Однако Смайлику не пришлось запрыгивать на колени к женщине, она сама взяла котёнка на руки и погладила:
   - Бедненький. Тебя бросили? Хочешь жить у меня? Я буду о тебе заботиться.
   - Муррр, - ответил Смайлик и сам себе удивился, как здорово у него это вышло, а ведь он думал, что уже навсегда разучился мурлыкать.
   Женщина улыбнулась, а Смайлик затарахтел еще громче.
   Лора сидела на тополе, взглядом провожала парочку и мысленно хвалила себя. Как чудесно она все сделала! Теперь у Смайлика появится настоящий дом, а большая девочка-тетенька не будет плакать. Ведь, когда тебе на ухо нежно мурлычут, можно и всплакнуть, но только от счастья и радости. А это совсем другие слезы. Они не считаются.
  
  

Глава 8. Еще один талант Лоры

  
   Пристроив Смайлика, Лора вернулась в свое гнездо и загрустила. Она много лет жила одна. Но только сейчас задумалась, как это важно и приятно - быть кому-то нужной. Теперь Смайлик и Убегайка живут в теплых квартирах, общаются с заботливыми хозяевами. Альберт тоже пристроен. И только Лоре не с кем перекинуться словом. Однако подолгу печалиться ворона не умела. Ведь она должна была внимательно следить, всё ли в порядке в её Сквере Цветных Фонтанов.
   Однажды осенью Лора встретила в сквере старичка. Он с трудом переставлял ноги в старомодных ботинках, грузно опирался на палочку. Сделав три шага, старичок останавливался, чтобы отдохнуть. Лора подстроилась под медленную походку дедушки. Раз-два-три - остановка, раз-два-три - остановка...
   - Никак, дразнишься, хулиганка? - улыбнулся старичок.
   - Крру? - поинтересовалась Лора.
   - Грустно, верно ты подметила. А как не грустить, когда сил уже нет. Но не лежать же дома. Надо ходить, надо. Хоть больно, а надо.
   - Кррра, - Лора взмахнула крыльями и сделала круг над головой старичка.
   Он остановился и поднял голову. Думал посмотреть, в какую сторону улетит ворона, а увидел синее небо с легкими облачками и разноцветные кроны деревьев. Листья, желтые, оранжевые, красные, летали в струйках ветерка, словно маленькие жар-птицы. Лора тем временем опустилась на дорожку. Старичок долго смотрел в небо, а когда перевел взгляд на ворону, лицо его помолодело, глаза заблестели.
   - Красота, действительно красота, - только и смог он произнести.
   - Крра! - подтвердила Лора.
   - Да ты умеешь говорить! - воскликнул старичок.
   Лора удивлённо раскрыла клюв. Она, конечно, умела понимать речь людей, но чтоб говорить с ними - это ей в голову не приходило. Но теперь, после таких слов, Лора стала стараться произносить не только свои любимые "карр" и "крра", но и другие звуки. И вскоре она смогла представиться:
   - Лоррра.
   - Очень приятно, - ответил старичок. - А меня зовут Григорий Андреевич.
   Они подружились. С удовольствием беседовали, прогуливаясь по дорожкам сквера или присев на свободную скамейку. В непогожие дни Лора летела к Григорию Андреевичу домой. Он открывал форточку, впускал птицу в комнату, и они часами разговаривали в маленькой кухоньке. Григорий Андреевич угощал Лору печеньем. А ворона все лучше и лучше осваивала человеческий язык. Особенно ей нравилось говорить "Привет" и "Здравствуй". Эти слова она произносила чаще других.
   Это так приятно поздороваться с каким-нибудь человеком в сквере и увидеть, как он сначала удивится, а потом широко-широко улыбнется, и жизнь от этого станет чуточку лучше!
   other70@mail.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"