Иволга Надежда : другие произведения.

Сад камней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смотри на камни:

Морские волны поют

Иль дух деревьев

Прорастает в сознанье

Очарованной души.

САД КАМНЕЙ

   В привычном понимании сад - это место, где растут деревья, кустарники, цветы, где можно отдохнуть от городского шума, насладиться видом зелени и воды. Но известный японский Сад камней в Киото не похож ни на европейские сады, ни даже на японские садики, в которых наряду с камнями обязательно есть всевозможные водоемы и причудливой формы растения. В Саде камней вы не увидите ни деревьев, ни травы, ни воды. Собственно, весь сад -- это пятнадцать камней, разбросанных по мелкому белому гравию, как кажется, в полном беспорядке. Однако это место неизменно притягивает к себе туристов и паломников со всего мира, утверждающих, будто созерцание нехитрого каменного пейзажа действует на них умиротворяющее. Почему?
   Сад камней при храме монастыря Рёандзи представляет собой прямоугольник тридцать на десять метров, над засыпанной белым гравием поверхностью которого высятся пятнадцать замшелых камней разной формы, объединенных в группы. Специальными граблями от одного края сада к другому служители храма проводят параллельные бороздки, закругляющиеся вокруг камней и напоминающие рябь на морской глади. С трех сторон Сад окружен глинобитной монастырской стеной, над которой раскинули свою обильную зелень деревья. Четвертая сторона выходит на веранду, где располагаются посетители.
   Предельная простота Сада напоминает абстрактное искусство, построенное на ассоциациях. В дзен-буддизме ассоциация, намек, символ приобретают особое значение, становятся средством к постижению мира. Классически считается, что камни символизируют японские острова, гравий - слегка волнующееся море. Кто-то видит тигрицу с детенышами, плывущую по тому же морю навстречу дракону. В. Овчинников в книге "Ветка сакуры" провел свою ассоциацию. В Саде камней он увидел символ экономической структуры Японии.
   Особый секрет таит в себе расположение камней. С какого места на веранде на них ни смотри, камней всегда будет четырнадцать - последний, пятнадцатый, камень остается "скрытым". Для философа Сад камней - метафора науки: сколько бы человек ни постигал мир, его законы, всегда остается что-то неизвестное. Монахи-буддисты говорят, что, разглядывая камни и с любого места веранды замечая лишь четырнадцать камней из существующих пятнадцати, гости смогут прикоснуться к буддийской мысли о безграничности мира и о необходимости воспринимать реальность более широко, чем привыкли люди в обычной, будничной жизни.
   Действительно, сколько бы ни предпринималось попыток сфотографировать Сад целиком, ни у кого это не получилось - так задумана и устроена смотровая площадка-веранда. После тщетных усилий настойчивый фотограф вынужден сесть, оставив свой фотоаппарат, и погрузиться в созерцание Сада и собственные мысли.
   В последнее время появились сообщения о том, что тайна Сада камней разгадана. Будто бы древним дизайнерам интуитивно или благодаря специальным расчетам удалось расположить камни таким образом, что при взгляде на площадку возникает образ дерева. И каждый подсознательно воспринимает этот образ, подталкивающий человека к размышлениям о сложности и неоднозначности жизни.
   Принц Сётоку в VII веке сказал: "У каждого человека есть сердце. А у каждого сердца есть свои наклонности. Один считает это хорошим, другой - дурным. Но я вовсе не обязательно мудрец, а он вовсе не обязательно глупец. Оба мы только обыкновенные люди". Может быть, именно в этом высказывании ключ к загадке Сада камней? Кому-то эта фраза покажется совсем не относящейся к собственным размышлениям, возникшим в Саду, но мы уже говорили, что ассоциации могут быть самые разные.
   Приведем еще одну неоднозначную мысль, записанную на сосуде с водой в саду Рёандзи, расположенном рядом с Садом камней. Эта запись гласит: "У меня столько знаний, сколько мне необходимо"
   Как тут не вспомнить хокку - трехстрочные стихотворения, известные в Японии с древнейших веков. Хокку (или хайку) содержат некие небольшие описания увиденного поэтом и эмоции, идущие из глубины души. Прочитавший поэтические строчки становится соавтором творения, поскольку в большей степени важно не то, что он прочел, а то, как развил созданный поэтом образ. Все именно так, как происходит в Саду камней, когда посетитель смотрит на незатейливо расставленные камни, любуется их естественной красотой и думает о своем.
  

***

Замшелый камень -

Маяк. В спирали мира

Пребудет Вечность

***

Тенью сакуры

Белый гравий играет.

Весны нежный вздох.

***

Уснуло солнце.

Месяц вымазал мелом

Темные скалы.

***

Схлынуло лето.

Правду о жизни людей

Знают лишь камни.

***

Прячет истину

Укрытый тенью камень.

Довольно знаний!

Сад камней []

   Апрель 2006г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"