Иволга Надежда : другие произведения.

Дела житейские. Сказки для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАЙДЕННОЕ ИМЯ

   В один солнечный чудесный денек на чердаке деревенского дома раздалось громкое "Апчхи!"
   - Кто это? - вскинулся рыжий кот, притаившийся за старым сундуком.
   - Кто это? Как это? Где это? - захлопали крыльями отдыхавшие на чердаке голуби.
   Испугавшись, они друг за другом выпорхнули на волю.
   - Апчхи! - повторилось еще раз.
   Из-под конька крыши что-то шмякнулось на пол.
   Кот осторожно подошел к упавшему предмету, но тут же отскочил в самый дальний угол чердака. Это Что-то пошевелилось, вздрогнуло, чихнуло и, распахнувшись широко, стало разглядывать незатейливую обстановку вокруг. Увидев недалеко от себя кованый сундук, Существо неуклюже заковыляло к нему и со вздохом прислонилось к железной стенке. Кот быстро сообразил, что незнакомец совершенно не опасен, хоть и выглядит очень необычно. Поэтому он вылез из засады и спросил:
   - Ты кто?
   - Не знаю, - ответило Существо.
   - Ты, наверное, память свою рассыпал, когда со всего маха на пол плюхнулся, - предположил Кот.
   - Наверное, - миролюбиво согласилось Существо.
   - Тогда надо, чтоб тебя нашли.
   Кот решил во что бы то ни стало помочь незнакомцу. Ведь он был очень добрым котом, хоть иногда и позволял себе охотиться на голубей. Осмотрев пришельца как следует, Кот сказал:
   - Понятное дело, ты - птица. А поскольку здесь живут только голуби, то ты - голубь. Правда, черный, но, наверное, и такие бывают.
   В это время сквозь слуховое окно на чердак залетел голубок.
   -Эй, ты, - обратился к нему Кот, - забирай своего собрата да летать научи, а то он падает тут...
   Голубь внимательно посмотрел на незнакомца и покрутил головой:
   - Нет, это не голубь, у него и клюва-то нет. Это, я думаю, поросенок. Только маленький. Неси его в сарай.
   Кот со всей осторожностью взял Существо за шиворот и понес на двор.
   Свинья возмущенно захрюкала:
   - Какой же это поросенок? У него копытцев нет, и пятачок какой-то странный. Это вообще не животное, это просто увядший лист лопуха.
   Тут уже возмутился Кот:
   - Какой же это лопух?! Он и говорить умеет, и даже чихает.
   Пришелец явно был ему симпатичен.
   - Да это же мышь! - заржала лошадь.
   - Ну, уж нет! - вспылил Кот. - Чтоб обзывать мышью такого симпатичного зверька! Не позволю!
   Пока звери спорили, солнышко спряталось за горизонтом. Наступил вечер. И Существо ожило. Оно раскинуло свои черные кожистые крылья и взмыло высоко в небо. А потом плавно опустилось рядом с Котом.
   - Ты замечательный друг, Котик! Но я все-таки мышь. Только летучая. Я вспомнила, понимаешь. Пришло время, и я узнала себя! Я - Летучая Мышь!
   И Существо, мелодично попискивая, полетело на поиски своих сородичей.
  
  
  

МИШИНЫ ЧЕЛОВЕЧКИ

  
   В одном большом городе, а может быть в маленьком, а может быть даже в деревне, жил-был мальчик Миша. Самый обычный мальчик, ничем он не отличался от своих сверстников. Разве только был чуть-чуть непослушнее других ребят. А поэтому его мама чаще других мам повторяла: "Горе ты мое луковое". Да бабушка с дедушкой огорченно качали головами, когда Миша что-то делал по-своему, а не так, как его просили. Еще папа иногда грозил пальцем и даже однажды хотел сына отшлепать.
   За что, спросишь ты? Все дело в том, что Миша постоянно путал, что делать можно, а чего - нельзя. Вот, например, все знают, что ни в коем случае нельзя играть со спичками. А Миша однажды взял с полочки коробок - и давай чиркать одну спичку за другой. Хорошо, что это увидела мама, а не то случился бы пожар, и пришлось бы всей семье жить на улице, а там ночью холодно и дождь идет.
   Или еще. Всем известно, что нельзя есть подряд много мороженого. И мама так Мише говорила. А он достал из холодильника килограммовый брикет и съел разом. Как ты думаешь, где потом оказался непослушный мальчик? Правильно, в больнице, потому что у него сильно разболелось горло. А все его друзья в это время катались на велосипедах, играли в прятки и даже купались в реке, ведь случилось это в самый разгар лета.
   Совсем пришлось бы туго сорванцу, если бы однажды он не встретил в парке... двух маленьких человечков. Сначала Миша не мог понять, кто так тоненько спорит:
   - Можно.
   - Нельзя.
   - Можно.
   - Нельзя.
   А потом пригляделся: сидят в траве два гнома, у одного костюмчик желтенький, а у другого - коричневый.
   Коричневый гномик сердито говорит:
   - Нельзя грязными руками булку брать!
   Желтый ему отвечает:
   - А чистыми - можно.
   - Кошку за хвост дергать нельзя, она может обидеться и укусить, - продолжает первый.
   - Зато ее можно погладить, кошки это любят, - улыбается второй.
   Тут Миша тяжело вздохнул и чуть не напугал гномиков. Они даже попробовали скрыться в траве, но потом передумали, потому что очень хотели помочь мальчику.
   Как? Да очень просто. Человечки попросили, чтобы Миша взял их с собой. Мальчик посадил гномов в кармашек и всякий раз, когда, собирался что-нибудь сделать, вопросительно на них смотрел. Если задуманное было хорошо и правильно, желтый гномик радостно кричал:
   - Можно! Можно!
   А если чего-то делать не стоило, то коричневый строго произносил:
   - Нельзя!
   Ты думаешь, что Миша так всю жизнь и носил гномиков в кармашке? А вот и нет! Очень скоро он и сам выучился понимать, чем заниматься стоит, а чего ни в коем случае делать нельзя. Ведь это был умный мальчик. Совсем как ты.
  
  
  

ТЫ КТО?

  
   - Ты кто?
   - Да, так...
   - А поточнее?
   - Просто проходил мимо...
   - На пяти лапах?
   - А чё?
   - Не хами!
   - Сам такой!
   - А две шляпы зачем?
   - Это уши.
   - Почему нос лиловый?
   - Чернику ел.
   - Носом?
   - Кто как умеет.
   - А ты носом?
   - А то!
   - Рубаха какая-то знакомая, в клеточку...
   - Это плащ. На ветке висел.
   - Ветром с балкона сдуло.
   - Что с балкона упало - то моё.
   - Умный!
   - А то!
   - Зовут-то как?
   - Догадайся.
   - Я не цыганка, чтоб гадать.
   - А я - цыганка?
   - Да, нет, вроде.
   - А кто?
   - Это ты меня спрашиваешь?
   - Спрашиваю - отвечай.
   - Длиннохвост?
   - Хвоста-то нету.
   - Длиннонос?
   - Нос маленький, кнопочкой, хоть и лиловый.
   - Длиннорук?
   - Заладил: длинно, длинно...
   - А кто?
   - Ты на мои ноги посмотри. Вишь какие... красивые!
   - Косолапер, что ли?
   - А то!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"