Иволга Надежда : другие произведения.

Путешествие по опавшей листве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из сборника "Каменный пояс. Путешествие по Уралу с детскими писателями"


   Кто не любит путешествовать? Странный вопрос, не так ли? Все любят! Может, есть люди, которые ни за что ни в какое путешествие никогда не отправились бы? Не знаю, мне этакие оригиналы пока не встречались. Другое дело, что любителям путешествий не всегда удается реализовать все свои желания. То времени нет, то средств...
   Однажды осенью мне взгрустнулось. Из-за того, что сорвалась давно ожидаемая поездка в одну из европейских стран. А я уже рисовала себе картины тамошних красот... Но не получилось. Вот тогда-то я подумала: а почему не наполнить свой отпуск впечатлениями, оставаясь дома, почему не поискать в родном Екатеринбурге нечто удивительное? И я отправилась в Литературный квартал...
   Порой здесь бывает очень шумно. Особенно весной и летом. Праздники, концерты, встречи с известными людьми. А сегодня тут тихо. Я иду вдоль чугунной ограды маленького парка. Под ногами шуршат листья.
   Сразу за поворотом - Александр Сергеевич. Гости нашего города всегда удивляются: с чего вдруг в Екатеринбурге Пушкин? Ведь он тут отродясь не бывал и о городе не писал. Ну и что! Зато памятник необычный: не столько конкретному человеку, сколько Поэту вообще. Вдохновенная поза, а жест призывает: прислушайтесь! К дуновению ветра, к шелесту листьев, к тому, что когда-то было иль только будет... Прислушайтесь к своей душе.
  
   Авторами памятника А. С. Пушкину являются скульптор Г.А. Геворкян и архитектор М.Г. Матвеев. Открыт памятник 5 ноября 1999 года, в честь 200-летия поэта.
  
   Лишь стоит ступить на мостовую Литературного квартала, тебя сразу берёт в плен особая атмосфера. Верстовые столбы ("вёрсты полосаты") вдоль улицы отправляют нас в 19 век. Последуем за ними.
   И первым на нашем пути окажется музей Ф.М. Решетникова. Мало кому нынче известно имя этого уральского писателя. Но о почтовых станциях читали, наверное, все. Да вот хотя бы у Пушкина в "Станционном смотрителе".
   В музее каждая вещь способна рассказать многое, например, о том, как путешествовали в прошлом. И не спроста - ведь Ф.М. Решетников родился в семье почтового служащего.
   Отворим кованую калитку. За ней - чистый дворик с раскидистыми деревьями и скамейкой. Можно подняться по крылечку и войти в дом, сохранивший, благодаря стараниям музейных работников, обаяние старины. Или лучше заглянем в бывшую конюшню, в каретный сарай, потом в кузницу, познакомимся поближе с бытом позапрошлого столетия.
  
   Фёдор Михайлович Решетников (1841- 1871) - русский писатель. Среди наиболее известных его произведений повесть "Подлиповцы", романы "Горнорабочие", "Глумовы", "Очерки обозной жизни".
  
   "Ш-ш-ш..." - перешёптываются опавшие листья и, повинуясь приказу настойчивого ветра, несутся вперёд по улице. А я - за ними. Деревянный терем удивлённо взирает на нас круглыми окнами. Знаю-знаю, тут тоже есть много интересного. Это Музей "Литературная жизнь Урала XX века". А чуть дальше - зелёный купол летней эстрады. Ветер затихает, словно прислушивается. Но сегодня здесь не звучит музыка, концерты уснули до следующего лета. Только - слышите? - будто бы шаги и шелест складок длинного шёлкового платья в глубине сада...
   Если пройти по петляющей тропинке, то можно попасть на задний дворик музея "Литературная жизнь Урала XIX века". Так сейчас называется этот дом. А когда-то здесь жила Мария Якимовна Алексеева. Да-да, та самая, во многом благодаря которой Д.Н. Мамин-Сибиряк написал свои романы и стал известным писателем.
  
   Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) - русский писатель, автор романов "Приваловские миллионы", "Горное гнездо", "Золото" и многих других произведений. Детям хорошо известна его "Серая шейка", а также "Алёнушкины сказки".
  
   Неужели я на самом деле перенеслась в конец 19 века? Сейчас, как тогда, из дома явно доносится музыка... Хозяйка любила музицировать и часто играла на рояле. Или это ветер запутался в жёлтой листве и мелодично посвистывает? Или идёт репетиция одного из музыкальных вечеров, которые по традиции проводятся в этом особняке до сих пор?
   Я стою, прислушиваюсь к едва уловимым звукам, вглядываюсь в голубые оконца осеннего неба - уходить совсем не хочется.
   Но меня ждет ещё Харитоновский сад. Кроме того, стоит заглянуть в крошечный Сад Вайнера, что сразу за филармонией. А ещё - в Зелёную рощу, в парк имени Энгельса, в Основинский парк, на Виз-бульвар... Всего и не перечислишь, в Екатеринбурге много интересных мест.
  
  
   []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"