Иволгина Татьяна : другие произведения.

Мальчик с Луны или лучшее лекарство от депрессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая новелла о любви.

   Мальчик с Луны
  
  
   Зима
  
  - Дайте мне мальчика с Луны, и девочку с фруктами.
  - Вот этих?
  - Этих самых. Подсвечник и копилку.
  Шел снег. В волшебном фонаре изобилия люди выбирали все, что может доставить радость или пригодиться в хозяйстве. Хвойно-цитрусовый праздничный настрой возле цветочных отделов смешивался со сладким малиновым запахом роз. Все блестело, играло, двигалось, светилось. Зачарованный мишурной суетой, он никак не мог сосредоточиться, бродил и по инерции приценялся к разным нужным и ненужным предметам, не испытывая желания дарить и получать подарки, а просто выполняя давний ритуал. Ему хотелось выбраться на свежий воздух, остаться одному... Все пространство и время занимала чужая жизнь: шумная, навязчивая, яркая, увлекающая в водоворот бессмысленных и бесконечных развлечений.
  Он, мечтая выбраться из этой царской мышеловки, не сделав ни одной покупки, поднял глаза, чтобы найти выход, и встретил взгляд.
  
  
   Лето
  И стоит шаг пройти,
  заносит время след.
  Обратного пути
   у жизни просто нет.
  ( Ю. Антонов)
  
  Когда-то в золотой век детства интересная компания от 11 до 14 лет самым беззаботным образом проводила каникулы в деревне. Тем летом завели знакомство двое: изучающая орнитологию и рисующая воздушные акварели, и знающий лучшие дворовые песни, а под настроение Моцарта играющий с листа,
   Вдоволь купались в прозрачном лесном озере. Ныряли в ласковое время. Расписали индейским орнаментом свои пироги и дали им названия. В ласковой теплой воде плескалась рыба, чайки ловили ее на лету. А они плыли на своих именных ладьях в розовом тумане заката. Или устроили день Нептуна. Из кувшинок плели браслеты, берегли белые лилии. И запомнилось им навсегда, как они влюблялись в закат, а потом плыли на восток по лунной дорожке. Молчаливые собиратели счастья.
  В день отъезда устроили заплыв через озеро, ощутили невесомость и веру в свои силы.
  А вечером собрались в деревянной резной беседке и устроили чаепитие у мартовского зайца..
  
  
   Мы играли вам на свирели
  
  - Детям можно дать разные музыкальные инструменты: гармошки, ложки, колокольчики, бубны, свистульки.
  Прошло пять лет. Поиски работы, как поиски смысла жизни возвратили её в детство. В чужое детство. Детский сад, где предстояло ей блистать педагогическим талантом, развивал и оздоравливал детей по полной программе.
   Долго готовили новогоднюю елку. Она была ведущей в образе Алисы, попадающей в страну чудес, где сказочные герои искали деда Мороза, и раздавала детям волшебные мандарины, помогающие расти.
  Если она была Алисой, то он в этих чудесах крутился Белым кроликом.
   Мечтая о профессии звукорежиссера, бросил сонатины, этюды и пьесы, импровизировал на старом синтезаторе, подбирал мелодии, и даже написал рок-оперу с названием Чужие. Между творческими поисками и любовью осваивал профессию, которая была ему не нужна, учился понемногу, как все.
  Тогда они еще имели вкус к жизни и хороший запас энергии, бредовая лихорадка не загнала их в тиски цейтнота.
  Зима в тот год была снежная. Они возвращались домой вдвоем, держась за руки, и болтали о погоде, природе и музыке. И эта прогулка была чудесной и самодостаточной.
  Иногда в душе пробуждается нежность, вмещающая сочувствие, страх утраты, радость общения - все ощущения полноты жизни. И хочется, чтобы так было всегда. Но юность, как бабочка-однодневка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Логика муравья
   - Ах, как я опаздываю!
  Прошло еще несколько лет. Снег летел бесшумно, как время. Белое чистое поле увлекает мягким холодным обаянием зимы. Снег сродни морю. И можно падать в эту белую безмятежность. Зима любит спать, созерцать и сочинять.
  
  Муравьи не видели снега, но зато в своих трудовых буднях наслаждались травой и летом. Городские муравьи пошли дальше в своей жажде трудолюбия и общественного блага, совсем перестав замечать времена года. Трава предназначалась для газонокосилок. Деревья не должны были опадать осенью и заваливать дорожки листвой. Желательно елки.
  
   Соискатель попал в солидную фирму. На собеседование.
  "Начальники бывают разные". Классические лидеры, любители двойной игры, мягкостелящие и надзирающие, разбрасывающие чужие силы и умеющие собирать команду. Хозяин фирмы обладал улыбкой чеширского кота ( исчезая и появляясь в любом кабинете, она вызывала у подчиненных легкие приступы неврастении); любил загадки, таящие угрозу и не имеющие ответа; и щедро питал энергетику своих подчиненных обаянием и теплом ленивого дракона.
  Новичка он встретил гостеприимно:
  - Я направлю Вас в отдел стратегии. Надеюсь, вы зарекомендуете себя старательным, трудолюбивым и бесконфликтным коллегой. И порадуете нас максимальным результатом при строгой экономии всех затрат. Это кредо нашей фирмы.
  Надеюсь, Вы не меркантильны? У нас это не принято.
   Конечно, Вам откроются перспективы карьерного роста...Со временем.
  Желаю плодотворно потрудиться.
  
  Аудиенция была окончена. Улыбка растворилась.
  Однажды зимним вечером собрались они за круглым столом на обсуждение
  бизнес-плана 12 подвига Геракла. Стратеги приняли охотничью стойку, тактики устроились вздремнуть, амазонки с умным видом мысленно примеряли новые платья.
  Компания работала над виртуальной моделью будущего умного Дома - самого совершенного муравейника. Психология муравьев была учтена и привита виртуальным его жителям. Каждый занимал свой пост, согласно призванию и возможностям.
  Электроника помогала укреплять здоровье, датчики во время сна измеряли давление, температуру, биохимический состав крови на клеточном уровне.
  Меню питания и витаминно-минеральный комплекс подбирались индивидуально на каждого члена. Замечательна была кровать, выполняющая роль тренажера, массажера , аудионяни, способной спеть детям колыбельную, рассказать сказку или любимый детектив, расслабить и пожелать спокойной ночи.
  
  - У нас есть несколько парадоксальная проблема.
  
  ( Публика ожила)
  
  - А именно?
  
  - Кошки.
  ( тактики проснулись.)
  
  
   Кот в мешке
  
  - Научные эксперименты установили у кошек повышенную тягу к свободе .
  Они плохо поддаются дрессуре, еще хуже реагируют на необходимость коллективной дисциплины и установленного порядка. В отличии от большинства людей и собак, быстро адаптирующихся и хорошо знающих свое место, кошки склонны сами решать, где им обустроиться, и что им в данный момент делать. Отдельные эмоционально неустойчивые
  люди имеют схожие проблемы. И их надо решать кардинально.
  Начинаем реализацию нового проекта: "Кот в мешке".
  - Какие будут вопросы?
  Народ безмолвствует.
  - Поактивнее. Прошу представить выкладки отделов.
  В отделе стратегов главным конструктором был Фан Тим - сочетающий философию стоика и тягу к творческим новациям. Его ребята упорно вычисляли черную кошку в темной комнате, любовно цитируя Конфуция в обеденный перерыв.
  В буфете стратегов лениво слушали красавицы с 3 этажа восточных сказок, находя все изыскания забавным абсурдом.
  У красавиц тоже хватало работы. Они с завидной легкостью расселяли сонных джиннов по бутылкам, рассылали электронные загадки шефа всем любителям истины, штудировали и нумеровали очередную тысячу томов неутомимой Шахерезады.
  Для светских бесед встречались они у фонтана между пальмой и фикусом.
  Обсуждая цвета сезона, разговорились дамы и о новичке.
  В его глазах жила надежда искателя жемчуга. Взгляд, зовущий в чужие миры, окрыляющий, утешающий нежностью, вместивший грусть, усталость, свет вечерней звезды, тайну любимой песни. Его стрижка всегда представляла собой произведение искусства. Он обладал аристократическими манерами, что на общем фоне было экстравагантно и удивительно приятно.
  
  Через неделю отделы представили свои умозаключения по управлению свободой.
  С точки зрения банальной эрудиции.
  - наслаждения и удовольствия не дают ощущения свободы, а если они чрезмерны и навязаны, вызывают зависимость.
  - снятие запретов и отсутствие законов - худший плен наших безрассудных желаний и амбиций.
  - художник творит по канонам и образцам.
  - человек свободен, когда он занят делом, которое любит
  
  Вольный перевод оригинальной глупости
  - нет ничего нового под солнцем, кроме нас самих и нашего отношения к миру духовному и мiру внешнему.
   - растекание впечатлений утомляет
  - беспорядочность и безродность приводят к вырождению
  - человек свободен, когда он любит.
  
  Хозяин ответил кратко.
  - Зачем мне эта философия. Дайте мне расчеты.
  - Но не всех интересуют цифры. Любопытнее всего люди.
  
  Стратеги загрустили. Мифическая кошка была неуловима.
  Тактики мирно пасли дойную корову и ждали звездного часа.
  
   Рваное время
  Беспомощней, суровее и суше
  Я духом стал под бременем несчастий.
  В последний раз ты говоришь о страсти,
  Не страсть, а скорбь терзает наши души.
  ( А. Тарковский.)
  Искатель не отследил того опасного момента, когда усталость превратилась в разбросанность мыслей, неуверенность и чувство невозможности самых простых действий. Ему не хватило воздуха.
  Он чувствовал мнительность и бесприютность, признание своего поражения, желание поговорить с Человеком, которого не можешь найти.
  В памяти навязчиво звучала мелодия регтайма, фальшиво мажорная, потерявшая свои слова. Регтайм - рваное время. Чувства приобрели повадки одичавшего кота, брошенного после дачного сезона в холодный серый ноябрь: голодного, злого, тоскующего по людскому общению.
  Печаль погружает в созерцательность, если сумеешь пройти по тонкому льду обиды, по призрачному мосту надежды.
  
  Это будешь уже не ты.
  ...а житель страны солнечных зайчиков, наполняющих мир светлой энергетикой.
  ... или искатель жемчуга. Островитянин, понимающий океан лучше, чем сушу. Твой океан - музыка или математика.
  А здесь континент обывателя.
  
  
   Дары волхвов
  
   Где же твое имя, твое небо, прикосновение ладони и взгляд.
  Выбравшись из магазина, они бесконечно долго шли, пробираясь по грязным улицам, загроможденным автомобилями всех времен и пород, пока не попали...
  
  
   Вариация 1 Не суетись ( мелодрама для влюбленных и сентиментальных дам )
  ... к уютному патриархальному домику с синими ставнями, считающему свой век от старинной печки до АГВ. Это был ее фамильный дом, и она пригласила его на чашку чая. ... Сидя на золотом руне, они, никуда не торопясь, как прежде говорили о погоде, музыке и друзьях, а большой рыжий кот лениво потягивался и поудобнее укладывался вздремнуть, игнорируя печальную будущность кошачьего семейства.
  
  
  Вариация 2 -(сказка для романтиков и любителей активного отдыха)
  Не изменяй себе, оставайся в своей стихии.
  
   ... в парк, где росли заповедные сосны, солнечные березы, черные липы, а дальше был высокий берег реки, превращенный в крутую, хорошо накатанную горку.
  Они уселись на большие сани, вдохнули побольше воздуха и полетели, разбрызгивая снежный фонтан, вниз к реке, Один сладкий миг, и они исчезли... А там внизу, был прозрачный лед и сказочный каток.
  
  
   Вариация 3 - мистическая
  Ищи золотую середину - хотя крайности всегда притягательны.
  
  - И как вас угораздило попасть в уснувший кратер времени?
  - сначала мы попали в высший свет, на огромную вертикальную карусель, и кружились на ней, перемещаясь ближе к центру, все выше, теснее и быстрее, так что и время скоро перестали замечать. А там на самом верху оказался обрыв.
  - Не унывайте, что вышли из игры. Вы свободны.
  
  
  И тогда скажут дети:
  Мы играли вам на свирели,
  Но вы не радовались.
  Мы пели вам печальные песни.
  Но вы не плакали.
   Добрые волхвы подарили им три подарка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"