Ивонина Снежанна Андреевна : другие произведения.

2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    масенький сусочек. Скорость дальнейшего написания зависит от количества комментариев.

   Глава 2
  
  
   Эльтрина даэр'тис Эденри
  
   Разбудил меня стук, потом послышался щелчок открываемого замка, и в приоткрывшуюся дверь протиснулась белокурая головка, а затем и девушка целиком. Высокая стройная, но и как я не блистающая объемами форм. Видимо это ее одежду дала мне Инга. Девушка улыбнулась:
   - Привет!
   Я лишь кивнула. Девчонка поставила на столик рядом с кроватью поднос с едой и кувшином.
   - Я тут тебе поесть принесла.
   - Спасибо. - Я села, улыбнулась ей в ответ.
   - Я Тиана. Тебя, насколько я знаю, господин привез вчера с торгов. Как мне называть тебя?
   - Рина. - Свое настоящее имя решила не говорить, сойдет и сокращение. Тиана тем временем села на кровать, а мне кивнула на стул.
   - Садись, ешь, еще успеем поговорить.
   И в самом деле! Желудок обиженно забурчал, жалуясь на хозяйку, не кормившую уже второй день. На несколько минут я выпала из реальности, пока не утолила первый голод.
   А теперь можно и поговорить. Нельзя же просто так отпускать столь важный источник информации! Так закидываем крючок...
   Изобразив на лице чуточку смущенную и благодарную улыбку, а для верности все это почувствовала. Потупила взгляд, а потом подняла на девушку, глядя в глаза:
   - Спасибо тебе, Тиана. - Перед именем сделала небольшую паузу, а его почти благоговейно выдохнула-пропела. Магию имени никто не отменял, правда на такие случаи лучше знать Истинное Имя, но у большинства людей и таких вот полукровок их нет и быть не может: оно дается Хранителем Рода и матерью. Так что, Тиана для нее почти истинное.
   Она тут же заулыбалась.
   Ага, крючок заброшен. Действуем дальше.
   - А ты служишь в этом доме? - С искренним интересом смотрю ей в глаза. Конечно, служит, но это же не главное! Девушка засмущалась, опустила длинные ресницы на щечки.
   - Да, я служанка у господина Коэндара. - Так и подмывает начать задавать интересующие меня вопросы, но еще рано. Нужно, чтобы она выложила побольше о себе, прониклась доверием. И попутно придумать сказочку и про мое здесь пребывание как можно меньше отходящую от правды: Тиана поймет, если я буду врать в открытую. Она тем временем продолжила. - Я попала сюда несколько лет назад.
   - А до этого? Ты из благородных?
   - Нет! - Она мило покраснела. - С чего ты взяла?!
   - Ну-у-у... Ты такая... краси-ивая! - Протянула я, восторженным взглядом обводя служанку. Посмотреть и в правду было на что: шелковистое золото волос, гладкая, нежно-розового тона кожа, огромные голубые глаза, изящество всех линий: от ресниц до тонких длинных пальцев с ухоженными ноготками. Часть сего наблюдения я передала на словах. Тиана зарделась как маков цвет.
   - Ну, это... Я ж не совсем человек.
   - Да? А кто?! - Блин, ясно, кто, но сыграю свою роль до конца. Только, прошу, не заметь фальши!
   - Кто-то из моих родителей был эльфом, скорее всего отец... Не знаю... Факт в том, что сразу после рождения меня продали в рабство. До тридцати шести лет я была рабыней у одной знатной девицы - человека. А позже, когда выдался случай, сбежала, сначала странствовала, потом нанялась сюда к господину Коэндару. - в ее глазах мелькнула боль, видимо не сладко ей пришлось в жизни, хотя так и не скажешь, осталась в ней еще наивность не видавшего всего существа. Хотя по эльфийским меркам она еще просто ребенок. Сколько ей сейчас? Сорок? Может шестьдесят? Ребенок... но многое уже повидавший.
   Я прикоснулась к ее ладони, заглянула в глаза, выражая сочувствие. В этот раз настоящее. Слов у меня не хватит, но надеюсь, она поймет.
   Улыбнулась грустно и благодарно, поняла. Так нужно срочно менять тему!
   - А... а сколько у него служит человек?
   - Ну, человек ты пока одна! - Тиана хихикнула. - Инга, ее ты уже видела, я, двое мужчин, тоже полукровки, Равиль - оборотень. Ну и повар, но он живет в соседнем доме.
   - Значит это твою одежду мне дали. - Еще одна улыбка. Девчонка присмотрелась, кивнула:
   - Да, мою. Это запасная, рабочая. Я смотрю, впору пришлась? - Кивок. Тиана не удержала своего любопытства. - А как ты попала сюда? Мы лишь знаем, что тебя Коэндар привез со вчерашних торгов, да Инга разоряется, что мол привез человечку, а она вся такая непочтительная и грубиянка.
   Я хихикнула. А потом и вовсе закатилась. Толи еще будет! Вот смогу передавать свои чувства через слова, наберусь вокабуляра, о-о-ох, я ей выскажу! Отдышавшись, начала:
   - Меня поймали в недели пути от сюда. Они чуть не опоздали на торги, сразу выставили меня на продажу. Вот, Коэндар купил.
   - Так ты не рожденная рабыня?!
   - Нет!!! - Я яростно замотала головой. - Я недавно сбежала из дома, потом меня поймали.
   - Я-ясно, а откуда язык дроу знаешь?! - Кнуты Саарры, как же меня достали! Ну, что вам дался этот язык?! Полиглот я! Так придумываем сказку... свалю на родителей:
   - Родители научили, они много путешествовали, но я плохо еще говорю.
   - Понятно. А что ты такого сказала Инге, что она так бесится?
   Я пересказала, как могла историю нашего знакомства с мег... полукровкой. Тиана где-то хихикала, где-то ахала, особо ее потрясло то, что на меня накинули 'удавку', по ее словам Коэндар пользовался этим заклинанием крайне редко, и то, для чего приобрел меня дроу:
   - Но, он же никогда еще не брал девушек для этого! И.. человека... Обычно это были орки, оборотни или, - Она опустила глаза. - Полукровки.
   - Их было много?
   - Да. Они... долго не выдерживают, или сходят с ума или... их сжирают.
   Да-а, не завидная перспектива. Надеюсь, к тому времени я накоплю достаточно сил, чтобы снять 'удавку' и сбежать.
   Тиана прятала глаза, боясь встретиться со мной взглядом. Видимо, думает, что сильно потрясла меня этой новостью... Ну, в принципе, приятного мало. Но чего-то подобного я и ожидала. Да и, странствуя по межмирью, привыкаешь, что опасность и смерть могут поджидать со всех сторон. Но сильно выбивать из роли нельзя. Так что срочно пугаюсь, то бишь выпускаю страх из под своего контроля. Ровно на столько, чтобы он отразился в глазах, но не взял надо мной вверх.
   - Значит... недолго мне осталось.... Голос против воли получился хриплый и какой-то надтреснутый. Охнув, Тиана вскочила со своего места и кинулась меня утешать, уговаривая, что все обойдется и будет в порядке, а меня он, возможно, взял за неимением лучшего и, как только такое появится, непременно меня заменит. Я сделала вид, что поверила и успокоилась и пользуясь моментом попросила ее принести мне гребень, пилочку для ногтей и все остальное для приведения себя в порядок. Все еще чувствуя себя виноватой передо мной, она моментально согласилась, да еще и обрадовалась.
   Спустя час я уже вовсю наводила марафет. Чего Тиана мне только не принесла: всевозможные притирки и крема для кожи, гребень и здоровенный набор всяческих заколок-шпилек (зачем они мне я так и не поняла, собственно закалывать нечего), маникюрный набор и даже духи (запах слишком сладкий, люблю посвежее, но за неимением лучшего...)
   Еще спустя какое-то время с пришедшими в нормальное или по крайне мере терпимое состояние (ну, поломанные ногти отрастить сейчас я не смогу и полностью реанимировать кожу за один раз не получилось, хотя я честно старалась).
   Зашедшая с моим обедом Тиана, чуть не выронила поднос:
   - И кто-то мне говорил, что это я из благородных?! На себя посмотри!
   Я глянула в зеркало: картина сильно изменилась в положительную сторону, хотя стремиться есть куда. Кожа сменила свой цвет с землисто-серого на нормальный, пусть и... бледноватый, синяки под глазами удалось частично свести. Волосы были расчесаны и аккуратно уложены. Пальчики и ногти стали выглядеть аккуратнее и ухоженнее, исчезли заусенцы. Еще пара дней ухода и я в норме!
   Улыбнулась Тиане:
   - А я и не говорила, что я не из благородных! Мой род очень древний, хоть и не богат.
   - Завидую, ты знаешь свою родню, а я...
   - Зато ты не сбегала от них! И не ты сейчас рабыня! Все, хватит о грустном! Расскажи мне что-нибудь, пока я буду есть, про свои путешествия, к примеру. - Попросила я ее принимаясь за еду. А она начала рассказывать, как она странствовала по миру, по городам, странам. Через наводящие вопросы выяснила, что в этом мире два материка, на меньшем живут орки, драконы и люди, а тот, что побольше, делят все расы кроме драконов. На нем мы сейчас и располагались. На нем теснились три больших человеческих государства и около двух десятков княжеств и герцогств поменьше. Эльфы светлые и темные раскидали свои владения по всему миру(подозреваю, что не они раскидали, а это просто огрызки когда-то великой империи, земли которой заняли люди). Там где, горы не были заняты дроу, обитали гномы, разрабатывали руды и добывали драгоценные камни и самородки. Еще Вампиры обосновались на Востоке. Где-то неподалеку от них обитало еще две довольно загадочных расы Полулюдей - полукошек и полуптиц. Но их Тиана не видела и ничего рассказать не могла.
   Не успела я выспросить все что меня интересовало, как дверь распахнулась. На пороге стояла злобная Инга.
   - Выходи. А ты что здесь делаешь? - Грозный взгляд устремился на Тиану, та вся сжалась и без слов выскользнула из моих 'хоромов'. Инга вперила свой взгляд в меня, стремясь им пригвоздить к стулу. Ха, испугала ежика голой... попой.
   Хотелось сказать ей пару ласковых, но вокабуляра не хватало... жаль. Нужно будет Тиану развести на изучение ненормативной лексики... Или эту мымру дозлить окончательно, чтоб проявила свои таланты, пока же ее тирады были скучны и не отличались оригинальностью. А пока.. Я улыбнулась, самой лучезарной и ехидной улыбкой, на которую была способна.(А в этом деле меня нельзя недооценивать).
   Скрип зубовный был музыкой для моих ушей!
  
  
   ***
  
   На вечер Инга припрягла меня помогать повару. Готовить я не любила никогда. Но уж если бралась за это дело, то делала безупречно... за исключением тех случаев, когда не хотела, чтоб меня припрягали к этому делу постоянно.
   Сегодня жильцов сего дома ожидало несколько сюрпризов. Не думаю, что приятных. Суп и рагу с мясным рулетом я попробовать не решилась бы. Нет, на вкус они будут почти такими же, как обычно, только вот травки, подаваемые повару, я заменила на схожие по виду и запаху, но с весьма... специфическими свойствами. Эх, не зря пропала моя детская увлеченность травками!
   Только пирог я делала от всей души, даже подала эльфу-повару несколько удачных идей. Так что к ужину по дому расплывались просто умопомрачительные запахи вишни и выпечки. Обрадованный эльфик даже заявил, что попробует убедить Коэндара перевести меня на кухню. Я скисла. И зачем я экспериментировала с этими травками? Сейчас бы не пришлось таскать мясо всяким тварям, а мирно себе готовить всякие вкусности в компании первого на моей памяти милого эльфа. Бездна, ну что за непруха!?
  
   Мда-а-а, за ужин мне влетело преизрядно, и 'приятные ощущения', как от 'удавки', так и от содержания в местном карцере были мне гарантированы. Грело душу одно: Инга... ну, в общем, у нее оказалась слабая пищеварительная система. Остальные пострадали не так сильно, сказывался врожденный иммунитет. Хотя, думаю определенные неудобства преследовал и их, точнее его и оборотниху. Для прислуги готовили отдельно. А еще мне скормили пирог! Подумали, что он тоже 'с травками' и принесли мне с ехидным: 'А теперь сама попробуй, ...!' Последнее переводить не буду! Грубо и без фантазии.
   Приносила мне его, кстати, девушка смуглая, спортивного телосложения, весь вид которой сквозил какой-то животной сексуальностью. Методом исключения сообразила, что это и была та пострадавшая оборотень. Вот бы узнать, какой у нее тотем! Так сразу и не поймешь, я было подумала на кошачьих, но у них запах другой, общалась. Либо волчица, либо еще кто-то.
   Два дня в карцере я провела за интереснейшим занятием: изучала 'удавку' и размышляла, сколько же времени понадобится на ее снятие и сколько затратится Сил. Еще я решала накопить Сил, чтоб в обрез хватило на снятие 'удавки' и линять побыстрее, или помучиться подольше и иметь хоть какой-то запас Сил на непредвиденный случай, как то внезапная погоня.
  
  
   К окончанию второго дня я уже начала скучать, как хорошо, что мне не три дали! Или еще больше!
   Пришла за мной Инга. Злобно зыркнула на меня, увлеченно жующую последний кусок пирога, и слегка позеленела. Я улыбнулась умиленно.
   - Тебя Господин зовет!
   - И что ему на сей раз понадобилось?
   - Звери проголодались! - Усмехнулась Инга. Теперь позеленела уже я и с отвращением посмотрела на пирог. И зачем я вообще ела?
   В подвалах меня начало мутить от одних воспоминаний, и я старалась думать о чем-нибудь постороннем. О доме, родных, друзьях, братике и куче других мелочей.
  
  
   К счастью для меня сегодня от меня требовали накормить лишь второй зверинец, не хищный. И я разносила не мясо, а вполне себе овощи, фрукты и зерно, травы и грибы. Да и сами мои подопечные были симпатичнее. Хотя некоторые из предыдущего вызывали восхищение, но вот остальные...брррр! К ним в этот раз отправили слугу - оборотня. Отдав нам распоряжения, Коэндар смылся в неприметную дверку, укутанную таким слоем щитовых заклинаний, что в дрожь бросало. И кто ж там такой? Непоня-я-ятно. Но вышел 'хозяин' от туда расстроенный и обозленный. Еще интересней. Запинав любопытство ногами, вернулась к животным. А ничего! Мне почти нравится такая работа, всегда зверей любила... большинство из них. Если от меня не потребуют вновь кормить кого-нибудь человеческим мясом все же задержусь подольше, до тех пор, пока резерв не пополнится получше.
  
   Коэндар Шас'саар Воррен
  
   Настроение было паршивым - мало сказано. И тому было несколько причин.
   Во-первых меня волновал недавний вызов Повелительницы. Разведка донесла о странной активности Светлых и гномов. Если Вечный Лес снова затеет войну и привлечет горный народ, то нам придется плохо. В прошлую войну наш народ выжил только благодаря подземным городам, куда лезть Светлым - себе дороже. Но гномы знают толк в катакомбах и войне под землей. Мы только отошли от войны и можем не выстоять.
   Повелительница велела готовить Магический Совет, мобилизовать всех магов, включая адептов и подмастерий. В случае войны пригодится каждая пара рабочих рук. А сейчас они будут варить зелья, создавать амулеты и артефакты, накладывать щиты и ловушки для непрошенных посетителей.
   Второй причиной было пойманное мной около месяца назад магическое существо. Тогда погибла значительная часть моего отряда, сам я был выжат досуха. И теперь, не оправдав потраченных на его поимку и содержание средств, сил и времени, оно взбесилось и медленно подыхало. А его необычные Силы так и остались неизученными и непонятыми. Оставалось только добить или, если доживет, направить в строй врагов, оно заберет немало жизней.
   И третьей причиной была не идущая из головы новая рабыня. Я купил ее на днях на рынке. Предыдущий раб, кормивший мой зверинец погиб. Но на торги, проходившие раз в неделю я опоздал - пришел лишь к завершению, когда и полукровок, и оборотней, и просто человеческих воинов разобрали. Пришлось выбирать из оставшегося. Девчонка довольно шустро уворачивалась от стража и я решил, что хоть на неделю ее должно хватить, до следующих торгов. А там или продам или просто дома оставлю, да хоть на кухню, повар давно просит помошника... Но это если выживет.
   Но пришлось срочно менять свои планы. Девчонка - обладательница жуткого характера: вздорная, упрямая и непочтительная, да и вообще ходячее недоразумение, оказалась Чувствующей. Эмпаткой. Довольно редкий дар. Нет, у одного из десяти он есть, но слабый и неразвитый, его часто называют интуицией. А у нее... она почуяла смерть хозяина вещей и не просто почувствовала беспокойство - смогла его объяснить. Теперь нужно придумать как его использовать.
   Сегодня закончилось ее наказание за подсунутое в ужин слабительное. Хм... мне-то ничего, и у Равиль иммунитет ко всем ядам, а вот Инга порядочно помучилась. Ну, да не о том речь. Возвращать девчонку к работе в хищном зверинце я не стал, еще погибнет. Проблему кадров пришлось решать с помощью слуг. Первым делом нужно будет хоть немного наладить с ней отношения. Можно даже радикально. Она, приведенная в порядок оказалась очень даже симпатичной, а Равиль мне уже порядком поднадоела в качестве грелки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"