Ившина Ольга Владиславовна : другие произведения.

Рыбоградские хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит на дне океана в подводном городе Рыбограде. Время действия - предпрошедшее, мифологическое. Главными действующими лицами являются жители Рыбограда - подводной цивилизации разумных рыб. Несмотря на "рыбье" обличие, рыбоградцы в сущности похожи на людей. Они предпочитают "плыть по течению", чем попытаться осмыслить происходящее с ними и изменить свою жизнь к лучшему. Лишь один из рыб, Хьюго, вырывается из наполненного ощущением собственной беспомощности существования, но достигает ли своей мечты, или гибнет - не ясно. Пусть не все рыбочеловеки озабочены поисками "смысла жизни", но тоска по жизни настоящей знакома любому из них. А жизнь эта совсем рядом - она растворена в окружающем их рыбную цивилизацию океане, изначальном Океане Любви.

  Необходимое предисловие, которое...можно не читать
   Позвольте поинтересоваться, господа мои хорошие читатели, известен ли вам такой город - Рыбинск? Да, это тот, что стоит на берегу реки Волги. Кое-кто из вас, возможно, там бывал, а кто-то даже живет в нем. Так вот, уважаемые читатели, в том числе - жители того самого Рыбинска, позвольте сделать уточнение, что открытые перед вами "Рыбоградские хроники" к вышеупомянутому Рыбинску никакого отношения не имеют. А дело в том, что... эхм... Придется начать объяснять с азов, чтобы все объяснить.
   Из школьных учебников всем нам доподлинно известно, что жизнь зародилась в воде. А потом, если верить этим учебникам, она потихоньку выползла на сушу и постепенно эволюционировала в Человека Разумного, то есть в нас с вами... И почему бы не допустить, что те хреновы тучи лет, в течении которых наша жизнь развивалась подводно, она была не только стихийной и природной, но имела и своеобразные черты разумности? И если на суше мы за плевое по космическим меркам количество лет вдруг умудрились сделаться "разумными", то почему бы и нашим подводным предкам, по той же неизбывной тяге к эволюционированию, не доэволюционироваться в конце концов до "Разумных Рыб" и создать там, под водой, свою подводную цивилизацию?
   А теперь, отменив сослагательное "бы", представим, что так оно было! Что проживали наши с вами предки географически в том же самом месте, где сейчас живем мы, только... на дне океана! А что бы от этого изменилось? Как жили там эти Разумные Рыбы в своей водной стихии? И был ли их "обычный Рыбоград" похож, например, на наш "типичный Рыбинкс"?
   Облик этой цивилизации помогут нам воссоздать "Рыбоградские Хроники" - небольшие зарисовки подводной жизни и его фантастических, но в чем-то неуловимо похожих на нас обитателей. Эти истории расскажут о жизни Рыбограда в различных его проявлениях. Для облегчения понимания к тексту "Хроник" приложен также "Краткий словарь рыбоградского языка", раскрывающий смысл некоторых слов и понятий.
   Дабе не наскучить досточтимым читателям, завершим наше предисловие и поспешим раскрыть страницы "Рыбоградских Хроник"!
  История про Папуса и Лёниуса
   Среди рыбоградцев есть рыбы женатые, и есть живущие одиноко. О двух таких типичных представителях этих разных пород рыб и пойдет речь.
   Жили-были в Рыбограде два закадычных друга. Одного из них звали Папус; был он рыбом тощим, длинным, усатым, и с младых усов женатым. А его друг Лёниус, напротив, был толстым, круглым, полосатым и всю жизнь неженатым. Впрочем, как у всякого уважающего себя рыба, усы у него тоже имелись, да еще какие: пышные, густые и бодро закрученные вверх. У Папуса же длиннющие и тонкие усы свисали от морды вдоль его тощих боков, точно макаронины с тарелки. Оба друга в тайне своими усами гордились, а товарищу по поводу его украшения морды сочувствовали. Так, Лениус думал про Папуса, что его длинные жидкие усы делают того весьма непривлекательным. Оттого и женился он на сварливой, толстой рыбе О - ведь при таких жидких усах и выбор партнерш невелик! А Папус наоборот считал, что бодро торчащие вверх густые усы Лениуса щекочут и колют нежные рыбьи щечки во время поцелуев, отпугивая от него всех возможных невест.
   После бурного трудового дня Папус частенько заплывал в одинокую берлогу Лёниуса, чтоб расслабиться в холостятской кампании. Лёниус неизменно сидел перед своим рыбовизором, занятый просмотром любимых передач. Придя к дружку, Папус устраивался также перед рыбовизором в продавленном старом кресле, а Лёниус непременно доставал бутылочку рыбожара и шашки. Так и коротали вечерок два друга: играли в шашки на "штрафную" рюмочку и смотрели рыбобол. Если рыбобола в программе не было, друзья просто пялились в рыбовизор на молодых рыбок. И чем больше "штрафных" зарабатывали в проигрыше шашисты, тем симпатичнее казались им героини любимой программы "Горячие рыбушки".
  - Глянь, какова! - цокал Лёниус слегка заплетающимся языком, - фигурка точеная, а хвостик какой пышный!
  - А мне вон та - с округлыми боками, больше нравится! - смачно булькал в ответ сомлевший с рыбожара Папус.
  - Ага, в точь-точь твоя рыба О в молодости, - подкалывал дружка Лёниус.
  - Ты бы вместо того, чтоб в рыбовизор на рыбушек пялится, пойди хоть на танцы да познакомься с какой, - подначивал того Папус.
  - Вот еще! - отмахивался Лёниус, - чтоб потом, как ты, икры наплодить да шнырять по всему Рыбограду в поисках детского питания!
  - Ну зачем так уж сразу - "наплодить"... повел бы её для начала в рыбсторан...
  - Ишь, чего еще выдумаешь, в рыбсторан! - ужасался Лёниус, - эти рыбушки, знаешь, какие прожорливые! С виду - плотвишка, а за чужой-то счет акулу съест и глазом не моргнет!
  -- Кстати, про акул, - спохватывался вдруг Папус, - если через час дома не появлюсь с детским питанием, меня самого рыба О на ужин зажарит...
  - Во-во, - кивал довольно Лёниус, - А то туда ж - "знакомься"! Лучше я по рыбовизору с ихней сестрой познакомлюсь... Ну, давай еще по рюмашке - на посошок!
  И хотя у обоих рыбов в головах уже гудело с рыбожара, они мужественно глотали очередную его порцию, выпучивали свои и без того по-рыбьи выпученные, круглые покрасневшие глаза, смачно икали и спешно зажевывали эту гадость пряными водорослями.
   После Папус мчался темными переулками Рыбограда восвояси. Его длинные усы колыхались вдоль тощих боков, а под ними бродила хмельная улыбка, когда тот представлял, как радостно бросятся ему навстречу заждавшиеся его рыбята, как ласково будет бранить проштрафившегося мужа его круглая рыба О... со сковородником наперевес.
   А Лёниус тем временем сладко дремал в своей затянутой илом берлоге перед синим экранам рыбовизора. И грезилось одинокому рыбу, будто тонкая рыба И вывела от него целую стайку пузатеньких рыбят...
  Красавица и Чудовище
   Случилось это ранней чумной весной в одной из рыбоградских коммунальных берлог. В том страшном, Нептуном забытом месте обитало одно чудовищное Чудовище - вечно небритое, непричесанное, курящее и пьющее, и к тому же постоянно смотрящее рыбобол по рыбовизору. А соседнюю с ним комнатушку сняла одинокая Русалочка - русалка бальзаковского возраста.
   И вот однажды вечером заперлась она тихонько в своей комнате и уселась перед зеркалом... голая. Не подумайте плохого: Русалочка наша отнюдь не была какой-то развратницей! Даже напротив - вполне честных правил русалкой была. Просто она села посмотреть, с точки зрения здоровья, все ли с ней хорошо: лоснятся ли ее гладкие бока; блестят ли чешуйки на её хвосте; упруга ли по-прежнему ее грудь - ведь у русалок есть грудь!
  И так как русалка была уже неюная, но все еще одинокая, все это её сильно волновало. Вот по этой причине Русалочка всю себя очень внимательно рассматривала, и в целом осталась осмотром довольна: оказались её бока гладкими, и грудь была все еще упругою, а упитана она была вполне - она же русалка, а не вобла какая-нибудь!
   Одного наша Русалочка не учла - что рассматривала себя в тот момент не одна она... Что межкомнатные перегородки в коммунальных берлогах очень тонкие, а быстрые весенние течения могут их размывать. Так и получилось, что одном месте стеночку между смежными берлогами слегка размыло - как раз за рыбовизором, который в то час смотрело соседское Чудовище.
  
   Узрев за чуть размытой стенкой обнаженную русалку, оно сразу позабыло свой любимый рыбобол. Вначале Чудовище ничего не поняло и решило, что просто нечаянно переключился канал в его рыбовизоре, но потом, желая проверить, что внезапно возникшее перед ним изображение русалки - не голограмма, оно легонечко пощупало её одним из своих щупалец...
  - Ой! - вскрикнула Русалочка, обернувшись и увидев за своей спиной внезапно возникшее Чудовище! Оно показалось ей, на первый взгляд, совершенно чудовищным: таким небритым, нечёсанным... К тому же его дикий взгляд бесстыдно вперился в самые интимные уголки ее обнаженного тела.
   Так они рассматривали друг друга несколько секунд: Чудовище - её спелую ухоженную женственность, а Русалочка - его лохматую брутальную запущенность. Потом глаза их встретились... Первой дар речи обрела Русалочка.
  - Что это Вы на меня пялитесь?! - возмутилась она.
  - А что это Вы тут расселись предо мною... голая? - парировало Чудовище.
  -А я у себя в комнате, как хочу, так и сижу, - возразила резонно Русалочка.
  - И я, позвольте, тоже у себя в комнате, - ответствовало ей в тон Чудовище, - сижу, как нормальный рыб смотрю себе рыбобол по рыбовизору, а тут Вы... и так неплохо смотритесь...
  Последнюю фразу Чудовище вкрадчиво промурчало. облизнувшись при том нервно и плотоядно, и ...
   Тут мы поставим целомудренное многоточие, поскольку нет нужды взрослым людям с развитой эротической фантазией рассусоливать, чем этот их нелепо начавшийся разговор ко взаимному удовольствию мог завершиться... Вопрос-то не в этом!
   Вопрос в другом: смогут ли аккуратная, ведущая размеренный образ жизни Русалочка и небритое, нечесаное, имеющее вредные привычки Чудовище ужиться вместе? Или через некоторое время размытую ветреным весенним течением стену между ними они возведут вновь?
   Вот это, действительно, одному Нептуну известно!
  
  Рыбьи премудрости
   Здесь мы поговорим об учреждениях рыбоградцев. Как в нашем мире, так и в подводном Рыбограде учрежден институт Просвещения. Пожалуй, стоило бы начать Рыбоградские хроники с описания сего архиважного общественного явления в жизни любой цивилизации, но... Так вот зачастую о самом важном мы задумываемся ближе к концу!
   Первое, с чего начнем мы излагать свой глубокий вопрос - это воспитание. С икринок маленьких рыбят воспитывают в семьях их родимые родители. Затем своих глупеньких непоседливых мальков они сплавляют в рыбьи ясли, а сами идут на РЫБОТУ. Уже из яслей подросших рыбят - тех, которых не успели сожрать на стадии молоди сластолюбивые няньки - переводят в рыбные школы, чтобы они могли получить жизненно важное образование, необходимое в дальнейшем для их рыботы. Поскольку морская среда весьма богата питательными ресурсами, то подавляющему большинству рыб школьного образования для их рыботы более чем достаточно. Лишь некоторые, более разумные и продвинутые из рыб получают в дальнейшем всестороннее обучение в рыбнивере.
   Второе, о чем стоит сказать: образование в Рыбограде - предмет важности государственной! Учат юных граждан Рыбограда не по каким-то устным сказкам да басням, а по настоящим учебникам. Но создать учебник в жидкой среде - это вам не карась чихал! Потому поручено сие великое дело мудрейшим членам рыбьего сообщества - глубоководным рыбам-отшельникам. Рыбы-отшельники - они не от мира сего, что-то вроде монахов. Пройдя все слои подводной стихии, нахлебавшись за свою долгую жизнь разной водицы, эти мудрейшие из рыб заперлись в надежно защищающие их от превратностей зыбкого водного мира кабинетные логова. Там, забившись в тучи ила, в скудном и пустом кабинетном мире, они и творят свои учебные труды ради дела Просвещения Рыбограда! То есть, создавая учебники, сами рыбы-отшельники смутно представляют себе, для кого они их создают, поскольку школярской рыбятни они в глаза не видывали. Происходит это так: премудрая кабинетная рыба откалывает от своего кабинетного дна кусок гранита и глубокомысленно грызет его своим зубом мудрости, в поте лица своего выбивая на нем азбучные истины. Вот отсюда, кстати, и происходит это выражение - "грызть гранит науки". Затем, по этим кускам гранита маленькие рыбята и будут постигать всю премудрость подводной жизни.
   Но как же, спросите вы, попадают гранитные учебники из самых глубоких впадин в верхние слои моря, где и плавают рыбята школьного возраста? А вот как: их доводят до мелководного уровня специально обученные рыбы - учителя, которые, много зная, умеют при этом мелко плавать. Благодаря этой их способности они могут поднять до рыбячего уровня эти увесистые граниты науки к поверхности океана. Для чего, конечно же, им необходимо обладать определенными талантами. Надо суметь рассадить всех непоседливых учеников по местам, заткнуть им рты, а потом, напротив, заставить их эти рты разинуть и засунуть в них гранитные учебники. Согласитесь, что с кучей глупой непоседливой рыбятни это все очень непросто проделать, но и это еще не самое сложное! Гораздо сложнее определить, кому из рыбят довольно на поверхности побарахтаться, а кому и углубленное изучение предметов доступно... А в этом случае уж никак не обойтись без настоящих учебников. Так вот, чтоб никто не перепутал случайно вымытый подводным течением наверх кусок гранита с настоящим учебником, тут минобразом Рыбограда придумано...
   Ах, мы же не объяснили вам, что это за "минобраз" такой. В общих словах: это специальная стая рыб, которая организовала просвещение рыбоградцев ко всеобщему удовольствию таким образом, чтобы одни думали, что у них образование бесплатное, а другие бы получали от него стабильно хороший доход.
   И вот как удачно разобралась эта стая с теми гранитными учебниками: чтобы никто не перепутал настоящий "гранит науки" со случайным булыжником, они придумали на все учебники ставить такие специальные значки. И теперь на всех их рыбьих истинных учебниках выбивают один и тот же силуэт. Принцип железный: есть на камне нужный силуэт - значит, это УЧЕБНИК; нет силуэта - это НЕ УЧЕБНИК, пусть его и выгрызала самая мудрейшая из рыб!
   Правду сказать, выпиливать на всех учебных гранитах эти специальные значки - дело-то непростое. Бывает, что весь учебник возьмет да треснет, пока на нем клеймо это ставят. Но все делается для благо просвещенного Рыбограда: и теперь даже самому глупому рыбенку достаточно только взглянуть на кусочек гранита, чтобы выяснить: учебник ли на самом деле перед ним, или просто какая-то гранитная фиговина!
   В заключении сей главы сделаем вывод, как в настоящем учебнике: в сфере Просвещения подводный Рыбоград плавает очень даже не мелко!
  
   Про рыба-Мизантропа
   В этой истории как раз пойдет речь об одном ученом рыбе. Он доучился до того, что занял должность клерка в рыбном тресте. Трест это, надо сказать, был местом рыбным: клиентов - лови не хочу, сами аж лезут на крючок! Только, вот беда - наш клерк, добившийся повышенной ученостью этого доходного места, эту рыботу в тресте не любил. При одном виде клиента, который маячил поблизости, на его лице возникало такое рыбоненавистническое выражение, за которое офисный планктон и прозвал его "Миґзанґтроґпом". Трестовские рыбы часто подшучивали над своим мрачным коллегой. Как-то раз над его окном, из которого Мизантроп высовывал нос при общении с посетителями, прицепили надпись "Веселые картинки". Весь день потом потешались, глядя, как из-под "веселых картинок" выглядывала хмурая физиономия Мизантропа.
   На все розыгрыши Мизантроп отвечал нордическим игнором, показывая тем самым, что он выше всей этой офисной возни. Трудно сказать, что напрягало Мизантропа больше: приколы коллег или рутина офисной жизни. Но хороший доход плотно держал его в рыбном тресте. Мизантроп мог позволить себе комфортабельную нору и дорогой рыбомобиль, да и много бы еще чего мог, но.... после офисной мутотени и силы, и желания его покидали. Так что во время отдыха Мизантроп запирался в своей благоустроенной норе и вяло перелистывал каналы рыбовидения.
   Там и услышал он о жизни рыб в дикой природе. Брутальный ведущий толковал, что устроить удобную нору в дикой природе и добывать охотой все необходимое для жизни может любой желающий. "Это как раз то, что мне нужно!" - осенило Мизантропа. Дикая жизнь позволила бы Мизантропу избежать и скучного офиса, и его слишком "веселых" коллег. Такой способ жизни на лоне природы назывался дауншифтингом, и Мизантроп решил узнать о даунфиштинге все. Пересмотрев тьму таких передач, Мизантроп постепенно сделался теоретиком в этой части... Вот его коллеги в свой черед и созорничали, приклеив над его норой надпись "господин ДАУНшифер". Ему как бы намекали, что это выглядит по-идиотски - рассказывать про тонкости охоты, проводя всю жизнь в стеклянном офисе. Во всяком случае, Мизантроп именно так истолковал себе эту шутку. Будучи задетым за живое, он неожиданно для всех взял внеочередной отпуск, собрал походные вещи, сел в рыбомобиль и уехал в сторону Самого Дикого Водорослего леса.
   Облюбовав полянку, Мизантроп принялся устраивать на ней свою стоянку. Наконец фантазии об отшельнической жизни превґраґщались в явь под веселое бульканье водорослевых рыбок! Установив палатку, Мизантроп решил немного прогуляться, заодно и осмотреться. Немного отойдя от опушки, увидел он рыбу-Кукушку: распознал ее по рябым пятнам на теле. "Буль-буль, бульк-буль!" - звонко начала она булькать, но вскоре умолкла. Миґзанґтроп нахмурился: "Что-то немного она мне жизни напророчила.". На следующий день проплывал он снова мимо гнезда рыбы-Кукушки. "Кукушка-кукушечка, сколько мне жить осталось?" - вопросил он. На сей раз водорослевая Кукушка отсчитала на бульк меньше. Мнительному рыбу эта тенденция не понравилась.
   Разочаровывали и другие реалии походной жизни. Все хорошие норы были заняты дикими рыбами, которые нипочем не хотели пускать туда чужака. Да и вообще, эти водорослевые жители казали себя настоящими дикарями: жрали друг дружку без зазрения совести! Кто посильнее - те в открытую, кто послабее - исподтишка. "Совсем как наши офисные карьеристы," - подумалось Мизантропу. Видимо поэтому его хитроумные лоґвушґки пустовали, так что вмесґто сытноґго ужиґна из свежей дичи новоявленному отшельнику приходиться довольствоваться саґлатом из воґдоросґлей. Жуя салат, Мизантроп вспоминал, как виртуозно заманивал он своих в рыбном тресте, с каким хладнокровным коварством он "выгодными предложениями" заманивал незадачливых клиентов в ловушку предстоящей сделки, как "подсекал" их на крючок соглашения своевременным и продуманно выдвинутым предложением, и неожиданно почувствовал гордость за свои умения. Но об особенностях трестовской охоты похвастать здесь решительно некому. Ночевать в одиночестве, в темном лесу, ему было непривычно и странно. В те часы Мизантроп предпочел бы общество самых нудных клиентов и вредных своих коллег соседству со стаями местных дикарей, от которых не знаешь что ожидать. Но с первыми лучами утреннего солнца его страхи рассеивались, и мрачный лес снова превращался почти что в рай.
   Таким же райским утром Мизантроп гулял на полянке между зарослями и снова заметил рыбу-Кукушку. Но та, булькнув всего пол-раза, вдруг резко заткнулась. Оглянувшись, Мизантроп заметил, как большая тень накрыла всю поляну. Для кита, который мог своей тушей закрыть свет, здесь было мелковато. Да и "голова" этой тени оказалось очень странной - как бы раздвоенной. Рассказы про недавно появившихся чудовищ с раздвоенными головами Мизантроп считал враньем. А тут глазам своим не поверил, когда прямо на над ним проплыла огромная рыба с похожей на огромный молот головой. По обоим концам молота хищные глаза рыскали свою добычу. Мизантроп посинел от ужаса, когда зрачок одного гигантского глаза уставился на него, и кинулся в рыбомобиль. В следующую секунду послышался скрежет острых зубов по его обшивке. Он бросил свой мобиль в самую гущу водорослевого леса и запетлял среди деревьев. Как трава, колыхались они от мощного хода громадиной хищницы! Рыбомобиль крутило в потоке воды, словно кусок сахара в стакане чая: тучи песка поднимались со дна, ветви водорослей били в лобовое стекло... Он был будто в центре смертельного вихря и едва помнил, как смог добраться до Рыбограда.
   Когда наш отпускник вновь появился в офисе, ничто в его внешнем виде не выдавало пережитых в водорослевом лесу потрясений. Но теперь Мизантроп, будучи таким же нелюдимым, показался коллегам доброжелательнее и спокойнее. Даже прикалываться над ним неинтересно стало.
   Это еще раз доказывает, что активный отдых на природе пойдет на пользу всем без исключения!
  
  Уникальный Контент и Философский смысл
   В этой истории речь пойдет о представителе творческой интеллигенции Рыбограда - некой углубленной в себя Рыбе У. Жила она в загородной провинции, но вовсе не чувствовала там себя одинокой и заброшенной. Потому как в своей этой глубинке она производила Уникальный Контент, по заказу некого живущего на поверхности океана, но весьма-таки оборотистого мистера Краб-са.
   Контент был такой: блины. Понятное дело, не такие, как наши, которые пекутся. Творила она этакие особые блины, каждый из которых содержал какое-то мудрое изречение Рыбы У. Алчущие глубокой мудрости просто съедали начиненный блинчик - и мудрое изречение внутрь попадало. И работало! если только кушала их не какая-нибудь вечно тусующаяся бестолковая путассу, но хотя бы немного задумчивая рыба.
   Все это производство, оплату продуктов для блиноделия, доставку эксклюзивных блинов до тоскующих по глубоководной мудрости рыб как раз и организовывал оборотистый мистер Краб-с. Поплавал он кое-где в интеллигентских кругах да смекнул, кого там лучше с чем подавать, и наоборот: что там лучше с кем едят. А первые деньги свои сделал на всякой мелочевке, типа товаров для здорового питания, с разными философскими примочками и прибамбасами. Для чего специально с зожевцами по холодным течениям лазил, закаливался, мерз... Не так чтоб совсем мерз, а больше понтов ради сведенными от холода клешнями стучал.
   Такой вот персонаж: не спрут - нефтянник, но по-своему себя сделал, денежку на этих зожевцах зашибить сумел. Как-то подвернулась мистеру Краб-су эта Рыба У из Глубинки: такая светлая, свежая! Он и подумал: "А че, прикольная!" Да и взял ее в оборот. Философией всякой загрузил от головы до кончика хвоста, по тусовкам с этими "бла-бла-бла" про смыслы жизни потаскал... потом воспользовался ее наивностью и свежестью, обидел до глубины ее рыбьей души, и - бац! Бросил в той же Глубинке!
   А Краб-с хотя и был по сути мелкой душонкой, но Рыбе У с ее плаксивой рыбской сущность самое главное ведь - попереживать. И давай там она переживать на полную катушку! И от всех этих разговоров про смыслы жизни, да переживаний из-за этого Краб-са, от тишины заброшенной всеми Глубинки, пошел у ней Уникальный Контент!
   Как только стала Рыба У известна в узких кругах своим Уникальным контентом, и вдобавок немного чокнутой прикольностью, страдательностью, тут Краб-с обратно приплыл, и ей в уши запел: "Люблю, обожаю, опубликую, прославлю". У Рыбы У - полное счастье: возлюбленный за ней в Глубинку приплыл, оценил! Тут и пошла она свои глубокомысленные сентенции в блины заворачивать. Выходило миленько и съедобно: то с перчиком, то с хренчиком, то с ягодками... Да и Краб-с с его чутьем и натасканностью очень умело эту снедь преподносил. Так, например: "Ранимая душа, Рыба-отшельница в своей тихой Глубинке создает перлы мудрости..." С "перлами" он немного перегнул, ну ничего: пиарщиков грамотных нанял, которые эти "перлы" отшлифовали за умеренную плату.
   Начитанные рыбины были в восторге и лопали сей Уникальный Контент, как горячие пирожки! Краб-с цены постепенно поднимал: вначале - чтоб распробовали, потом - чтоб привыкли, и наконец чтоб уж подсели на эти мудрые вкусности. Все у него сработало! Несколько серий о странностях любви, о пользе природного бытия и о смысле жизни прошло на-ура! В рекламных буклетах Рыба У изображалась такой строгой, как монахиня, в черном балахоне, но с каким-то намеком на страстный блеск полуприкрытых глаз...
   От общения с прессой и поклонниками мистер Краб-с свою золотоносную рыбку старательно ограждал. Той это вначале нравилось, пока переживания были еще свежи и контент легко шел. Но потом... Сентенции стали даваться все труднее, а рыбоньке захотелось перемен. Закапризничала она прямо по-рыбски: "хочу на курорт, чтоб новые впечатления, и всякие там спа с ароматерапией и плавниковый сервис в придачу". Краб-с вначале не соглашался ни в какую! Но Рыба У как свои глазки закатит, как да в истерику ударится... Тот - ей: "Рыбонька моя! Любой пилинг-филлинг на дому обеспечу, только какие ж нам курорты, когда легенду держать надо мученицы и отшельницы!" Тут Рыба У один глазик маленько выкатила, но свою линию гнет: кверху брюхом валится, типа, вот-вот в обморок упадет!
   А Краб-с и вправду испугался: шайтан ведь разбери ее хлипкую интеллигенсткую натуру: возьмет и вправду ласты склеит! Скрипя от жадности клешнями и считая убытки, купил-таки ей тур на Карибские пляжи. Отпустил, но с одним железным условием: чтоб ИНКОГНИТО отдыхала!
   Сбылась мечта рыбы из затрапезной Глубинки: вокруг нее - настоящий курортный рай! Все загорают и плещутся на теплом мелководье среди коралловых цветов... Кругом красота и сплошная радость жизни!
   Первые дни Рыба У тоже радовалась и тихо млела от здешних красот. А потом прочувствовала некий диссонанс: кругом танцы-манцы, тусовки, все знакомятся - а её-то никто не знает! ЕЕ, знаменитейшую Рыбу У, блинчики с мудрой начинкой от которой лопают тут на каждом углу. А ЕЕ саму никто не узнает и не замечает! Завела она приятное знакомство с одним отдыхающим здесь рыбом. Мило и беззаботно, как и положено в курортных романах, они проводили время. Постепенно зашел у них разговор, "ху из ху" в той, некурортной жизни. Она ему и открылась: "Таинственная Рыба У - это я..." А тот заржал, как конек морской: "Придумай легенду получше! Все же знают, что Рыба У - отшельница, живет в своей Глубинке и ходит в черном балахоне... а ты тут на курорте в бикини рассекаешь..." На что в ответ Рыба У распсиховалась и до глубины души обиделась, а ее курортный романчик сошел на "нет".
   Тогда оделась она в свой черный балахон и заплыла в местный самый крутой бар... А охранники на фейсконтроле, которые отродясь ничего умнее азбуки на зуб не пробовали, смотрят так на нее: "Что это еще за финта явилась в какой-то рясе в фартовый бар, где по дрескоду в мини-юбках длиной до пупа положено щеголять?" И выгнали ее, как дуру. Та назло им переоделась, вернулась обратно в мини-юбке, вся такая из себя "интеррыбочка". Ну, пришла - и что?!... Через полчаса от этого драбодана тихой по природе Рыбе У попаршивело, а та еще вдобавок догналась разными там коктейльчиками... И рыбоньку нашу понесло.... Как она на танц-пол выскочила, да как завыгибалась, и еще при этом вопила на весь бар: "Это я - Рыба У!!!"
   А Краб-с то наблюдал за нею все это время. Как увидел это шоу - скрутил ее в суши-ролл, и на выход! Только его "отшельница" протрезвела малость, отчехвостил по первое число: "Та-а-к-с!!! договор нарушила "инкогнито отдыхать" - марш в свою нору!" Отправил тут же ее восвояси и наказал: "Давай, варгань скорей контент, деньги, блин, за отпуск отрабатывай!"
   А у Рыбы У, после этих мелководных развлечений, дурных знакомств, пустого времяпровождения и ничего глубокого в голову-то нейдет... Какая-то её сложная глубинная психология нарушилась, и все философские сентенции наверх всплыли. Что ни напишет - все мелко, пресно, пусто и НЕУНИКАЛЬНО!
   И пришла беда: блины-то брать перестали... Все серии пошли в рыбзавод на переработку, и эта мера не смогла спасти мистера Краб-са от убытков. Тот смекнул - пора сворачивать этот проект, и уплыл искать новый, бросив Рыбу У в ее черный день, в марианской впадине отчаяния, откуда бедная рыбонька так и не смогла выплыть. Там, одинокая и заброшенная, она и затухла в своей Глубинке...
   И все потому, что была глубоко убеждена, будто Уникальным был производимый ею Контент, а не она сама!
   Модные звезды
   Не будем грустить, дорогой читатель: ведь есть в городе Рыбограде и звезды! Пусть и не такие, как Полярная или Альдебаран: небесных звезд из морской пучины не разглядишь. Зато дно ее просто усеяно звездами морскими! Так много этих звезд, и такие они разные, что следует научиться их различать по основным ярким признакам:
  - по размеру (крупные или мелкие),
  - по роду занятий (искусство, спорт, политика),
  - по блеску (сверкающие или тусклые),
  - по скученности (одиночки или группы).
   Главным из признаков рыбоградской звезды является, пожалуй, блеск. А самые блестящие из их морских звезд - это шоу-звезды. Потому что они очень любят блестки. А чем крупнее такая звезда, тем больше блесток она может позволить на себя нацепить. Настоящая шоу-звезда должна переливаться и сверкать так, чтоб глаза слепило при ее появлении!
   Все крупные шоу-звезды, как правило, поют. Но петь им надо:
  Во-первых, очень громко, чтоб всех перекричать.
  Во-вторых, незамысловато: осмысленность и блеск плохо сочетаются.
  В-третьих, однообразно: слова одни и те же должны повторяться по многу раз - чтобы быстрее слушателям в память врезались.
   К тому же заметьте себе, что в научных источниках шоу-звезд часто относят к поп-культуре... Мы долго размышляли над этимологией этого термина, и пришли к выводу, что он восходит к слову "попа", то есть место, на котором сидят... Тогда становится ясно, почему поющих звезд часто еще именуют поп-звездами: за их умение виртуозно вращать своей попой ... Некоторые правда с нами не согласятся, решив, что приставку "поп" оторвали от слова "популярный". Но посмотрим глубже: а в чем корень их популярности? Поют хорошо? Далеко не всегда! А есть некоторые, которые поют еще круче: белуги - от их оперных арий фанаты просто рыдают навзрыд! Но таких фанатов - малые кучки, а от рыбоградских поп-звезд рыбы шалеют массово. Все потому, что для белуг крутить попами - это моветон, да и блестками они себя с ног до головы не покрывают, гордо надеясь на уникальность своих голосов. Потому и проигрывают в популярности блистающим морским звездам, которые умеют виртуозно вертеть "пятой точкой".
   Другой важный признаком шоу-звезды - скандальность. Настоящая шоу-звезда должна скандалить везде, всегда и по любому поводу! Не по рейдеру в гримерку еду-питье подали - скандальчик, папарацци какой-то перед ней замельтешил - скандал, на пресс-конференции зловредные журналисты чем-нибудь поддели - скандалище!
   Следующим заметным отличием крутой шоу-звезды можно назвать способ их размножения. Крупные звезды как правило размножаются пачкованием через пробирку. Потому что с метанием икры, и уж тем более с живорождением, у них почему-то плохо. И даже если иной раз шоу-звезды сходятся в пары (как правило, на непродолжительный срок), все равно деток своих звездных разводят в пробирках, а потом создают для них на дне морском условия, как для небожителей. Если по какой-либо причине они лишились всех благ, потомство их пробирочное гибнет. Оно и понятно: дно-то морское - это не небеса обетованные!
   Эволюция же самой шоу-звезды в общих чертах такова: вначале она мелкая, пока ее не заметит какой-нибудь пасущий звезд продюсер. Тогда он берется ее откармливать и раскручивать в разных модных кругах. Впоследствии, став крупной и раскрученной, звезда как правило, от своего первого продюсера уходит - разумеется, со скандалом! Затем она все крупнеет и тучнеет, собирая плоды своей раскрученности. Так продолжается до тех пор, пока старая звезда не наскучит рыбоградцам, и те бросятся обожать молодую, вновь раскрученную звезду. Тогда прежняя звезда начинает уменьшаться, блекнуть и опускаться вниз в рейтингах музыкальных волн, покуда не перестает быть видимой и слышимой. Тогда она понемногу затухает на морском дне - вплоть до полного своего исчезновения. Впрочем, до старости звезды доживают редко.
   А ведь многие этим звездам завидуют, полагая, что они живут очень счастливо... Купаться в волнах морской стихийной славы, усиливая ее лучи фальшивым блеском, быть популярной игрушкой толпы, оставаясь в этой толпе одинокой, а после триумфа узнать горечь забвения, и медленно угасать...
   Как же ошибочно мнение толпы о счастливой звездной судьбе!
  
   Про дырявого мужа
   Должно вам сообщить, уважаемые читатели, что не токмо у особ глубокомысленных, но и у простых рыб проблемы тоже случаются не мелкие.
   Был у одной рыбы муж с дырой. Во всем, вроде, нормальный муж: на рыботу ходил, после рыботы строго домой шел - рыбобол по рыбовизору глядеть, и даже рыбожаром не особо увлекался... Со стороны поглядеть - совсем неплохой мужик, но - с дырой... Вот и получалось: жена его и так, и сяк бьется, все чего-то старается-старается, чего-то делает-делает... Только все, что ни сделает, в дыру эту улетает. Уж так она устала, так умаялась, а мужу ее дырявому - хоть бы хны!
   И вот, в бессилии изменить ситуацию, решила она своего рыба показать рыбопевту. Думала, витаминов ему каких выпишет, или лечебную физкультуру, чтобы дыра та заросла.
  На приеме рыбопевт глянул на ее рыба быстренько, и говорит:
  - Все нормально у вашего мужа, какая дыра, где?
  А жена:
  - Ну как, разве не видите!?
  А доктор:
  - Что беспокоит? На рыботу ходит, рыбобол смотрит... Все, как у других...
  - Кстати, за какую команду болеете? - у мужа спрашивает.
   - За "Горбачей", - муж голос подал.
  - И я - за "Горбачей"!! - оживился рыбопевт...
  Тут они с пациентом ласты друг другу пожали, и собрались уж было за победу "горбачей" хлопнуть по рюмашке. Только жена его не унимается:
  - Меня и так рыбобол ваш достал ... Раз дыру не видите - так скажите, какой еще есть специалист по этой части?
  - Какой - какой... Сексопатолог есть, - шутканул рыбопевт.
  Только рыба эта совсем без чувства юмора оказалась - за правду его слова приняла.
   Как ее рыб не упирался, она все равно его за дыру зацепила и затащила-таки к этому сексопатологу.
  Сексопатолог и спрашивает их:
  - Вы живете сейчас в любви?
  - Нуу-у-у, - растерялась рыба, - нам же не по восемнадцать. Живем, как все... Рыбята у нас...
  - Так вам новизны не хватает!? - обрадовался доктор, и давай "новизну" показывать им на картинках.
  Взглянув на те картинки, оба супруга покраснели как раки, и говорят:
  - Спасибо, доктор, мы без этого как-то прожили, и дальше проживем...
   Взяли руки в ноги, а хвосты в плавники - и ну оттуда ходу! Пришли домой, друг на дружку не глядят и слова вымолвить не могут...
   А рыбонька та вдруг как на диван брякнется, да как завоет... Страшно так да истошно - хуже белуги! У рыба ее дырявого от этого воя аж чешуя по всему телу дыбом встала. Все нутро у него перевернулось - и закрыло как-то его эту дыру!
  ...И начала у них с той поры жизнь потихоньку налаживаться...
  А вывод делайте сами: есть ли от визита к сексопатологу толк, или никакого нет?
  
   Политические течения Рыбограда
   Как вам известно, образованные наши читатели, океан весьма богат природными ресурсами. Так что проживать в нем безбедно могли бы все его бесчисленные обитатели без исключения.
   Но испокон веков в Рыбограде почему-то живут как очень богатые особи рыб, так и масса беднейших рыбешек. Как считают ученые, причина происходящего заключена в политическом устройстве Рыбограда. В общих чертах оно таково: Рыбоградом всегда правил вождь, называемый в разные периоды времени князем, королем или царем, управлявшим всем "по воле Верховного бога всех морей Нептуна", а на деле же - по воле одного из правящих кланов крупных хищных рыб.
   Когда же, с развитием Просвещения, вера во Всемогущего Нептуна среди рыбоградцев ослабела, пришлось правящему клану придумать другую сказку для народа. Тогда правителя стали именовать Президентом, правящего во имя Демократии по воле избравшего его демократическим путем народа. Почти ничего от этого не изменилось: разве что смертную казнь заменили на пожизненное заключение в жутких подводных пещерах! Но беднейшие рыбешки как жили, так и продолжают жить все в той же нищете. А бунтовщиков с тех пор и вправду стало меньше - пожизненное гниение в подводных пещерах намного страшнее славной смерти на миру!
   Кое-кто наивно полагает, что бесправные косяки кильки, хамсы и салаки могут изменить свое положение путем политического переворота. На самом же деле, они остаются такими же безвольными и в бурливых волнах бунтарства. Во-первых, течение слишком сильно, чтобы слабые смогли выплыть против него, а во-вторых, они с рождения приучены самой главной науке Рыбограда - бездумно повиноваться тем, кто сильнее. Только некоторые из сильных рыб, противоборствующих правящему клану, могут воспользоваться их отчаяньем - но вовсе не для спасения несчастных, а чтобы повернуть взволнованные стаи в нужном им направлении. И ничего от этого переворота в жизни мелких рыбешек не переменится - разве что добавится неразберихи и страданий.
   Но жалеть слишком сильно этих бедных рыбешек, пожалуй, не стоит! Они в своем роде счастливы в той стадной жизни "по течению": не ведая тяжести свободы выбора, кайфуют себе в тех низкопробных развлечениях, которые подбрасывают сильнейшие, дабы бедолаги не задумывались ни о чем, и не бунтовали.
  Вот так и плывут безвольные малые рыбешки по течению, которое направляется куда нужно сильным подводного мира - на рыботу, голосовать или в супермаркет за рекламируемым товаром... Плывут и плывут, покуда не попадутся в сети рыболовов. Как сказал об этом поэт Велимир, очевидно, откуда-то прекрасно осведомленный о жизни Рыбоградцев:
  Годы, люди и народы
  Убегают навсегда,
  Как текучая вода.
  В гибком зеркале природы
  Звезды - невод, рыбы - мы,
  Боги - призраки у тьмы.
  История никакая. Про "Никто"
   Надобно вам сообщить, пытливые наши читатели, что есть в подводном Рыбограде и подземный мир подвалов, ям, пещер и шахт. Мрак там такой плотный, что кажется, будто вокруг не вода, а чернила. Но если все же "повезет" попасть туда, можно встретить в этой мгле нечто такое, чего лучше бы и не встречать вовсе!
   Эта история случилась с рыбом по имени Судак. Судак был выпить не дурак, особливо по пятницам. В ту пятницу, нарыбожарившись с дружками-собутыльниками в местной пивной под названием "Синяя яма", поплыл он домой. В тот раз он так надрался, что пришлось ему срочно прикорнуть в каком-нибудь укромном местечке. Увидев приоткрытую дверцу в цоколе одинокого дома, Судак недолго думая нырнул туда и оказался в каком-то темном подвале. Ну не все ли равно, где упасть - проспаться после пьянки? Когда же очнулся он от хмельного сна, долго не мог сообразить, где находится и как туда попал: темнотища вокруг - "глаз выколи", и тихо, как в гробу. Крикнул он в темнотищу:
  - ЭЙ, есть здесь кто-нибудь?
  Вначале ответа не было, но вдруг где-то совсем близко Судак услышал чей-то сиплый голос:
  - Ну, я здесь....
  - А ты... кто?
  - Никто, - слышит ответ.
  - Как то это - "Никто?" А кто же тогда отвечает?
  - Тебе уже сказано - никто... - недовольно проворчал тот же голос.
  - Ядрены водоросли! - ругнулся Судак, - Зовут-то тебя как?
  - Никак... Один ты ко мне привязался, - пробурчал в ответ все тот же голос и снова умолк.
  Не дождавшись толкового ответа от невидимого во тьме собеседника, Судак решил сам поискать выход из темной западни. Заплутавший рыб поворачивал туда и сюда, но всюду наталкивался на невидимые в полной мгле стены. Отчаявшись, он начал сомневаться, что сумеет сам отсюда выбраться, и снова воззвал к невидимому собеседнику:
  - Эй, ты, как тебя... Никто? Никак? Подскажи мне, где выход?!
   -- Выход? - отозвался незнакомец снова, будто никуда и не пропадал, - Хм... Выход-то все ищут... Смотря какой кому нужен.
  -Наверх, в Рыбоград!
  -В Рыбоград?! - Никто как бы усмехнулся в ответ, - "Рыбоград" и "выход" - понятия несовместимые...
  -То есть... почему это - "несовместимые"?! - взволновался Судак, - А где тогда по-твоему выход?
  -Увидеть свет во тьме - вот что такое выход! - ответствовал Никто.
  -Это точно было б кстати... поди разгляди что в этаких потемках! - вздохнул Судак.
  -Такое под силу только просвещенному разуму, - как бы резюмировал Невидимка.
  - Никто, я и видеть тебя не вижу, но верю - просвещенный ты. Вот и подскажи мне, где тут выход...
  -Не так-то это просто... - проговорил местный голос задумчиво. Судак ожидал, покуда он продолжит. Однако молчанье затянулось, и Судак начал уговаривать:
  -Эй, Никто... Как бы тебя назвать уважительно - Никто Накакович? Ведь ты уж как местный наверняка знаешь, где выход?! Выпусти меня, а? Понимаешь, мне очень надо! У меня ТАМ все, понимаешь: жена, рыбята, работа...
  -Однако, - скептически хмыкнул невидимый голос, - Очень сомневаюсь, что оно тебе надо - вчера тут, засыпая, ты ругал всех их на чем свет стоит.
   Судак после этих слов совсем расстроился. Он даже всхлипывать начал, вспомнив стерву-жену и неблагодарных своих отпрысков. По причине расстройства ему срочно захотелось опохмелиться, и он начал клянчить:
  -Никакович, миленький, я б тебя очень с удовольствием послушал, вот только... у меня голова с рыбожару - совсем больная! А от твоих разговоров твоих мудреных ей еще хужее делается... Мне бы подлечить ее малехонько. У тебя выпить что-нибудь есть?
  Тут уж Никто оказался крайне удивлен словами собеседника, так что проговорил в замешательстве:
  -Вообще то, ты итак в воде... Пей же, сколько душе угодно, безо всякого стеснения...
  -Ну уж нет! С похмелья воду пить - это не выход! - сердито возразил ему Судак.
  -А что же еще пить?! - изумился голос.
  И тут Никто посетила неожиданная мысль:
   - А выход, кстати, выход... если б ты каким-то образом умудрился выпить здесь разом ВСЮ ВОДУ, то он наверняка бы обнаружился!
  -Это еще почему? - снова не понял Судак.
  -Ну конечно! - воскликнул Никто, переполняемый восторгом своего нежданного открытия, - Пустота не смогла бы задержаться надолго в этом месте - она непременно заполнится снова водой, пришедшей снаружи. И то место, откуда вода потекла, как раз и указало бы нам выход!
   Судак же ничего не понял из этих слов и никакого восторга не испытал. Напротив, он обиделся на "хозяина", который так и не дал ему никакой выпивки, и в сердцах ответил:
  - И что ты с водой своей на мою голову навязался?! Дурак, и тот знает, что с похмелья - хоть лопни, от воды легче не станет! Поплыли лучше вместе в "Синюю яму" - там что выпить есть, и с кем поговорить! Там-то взаправду умные рыбы собираются - не такие как ты пустобрех!
   Чернильная мгла подвала оставила в тайне то, что же произошло далее. Судак после этих слов получил такой удар, что летел пулей, покуда не вышиб своим лбом что-то твердое, оказавшееся, по-видимому, дверью. Попав наконец наружу, он разглядел, что приютивший рыба домик - не домик вовсе, а склеп, стоящий на городском кладбище. Тогда задал наш Судак ходу: что было силы в его пропитом организме: почесал он во все лопатки до самой пивнушки, откуда вчера выкатился.
   В тот вечер в "Синей яме" царило особое оживление: все присутствующие живо обсуждали нынешнее приключение Судака. Тому даже наливали за счет заведения, ввиду ажиотажа, который он произвел своим фантастическим рассказом. Подгребавшие на огонек посетители просили Судака снова и снова повторить свой рассказ, и с каждым разом его история обрастала все новыми подробностями. Под конец Судак, ободренный всеобщим вниманием, раздухарившись, рассказывал примерно так:
  "...На это я ему говорю:
  - Ты хоть кем будь, меня, честного Судака, судить не смей! Пусть я и выпью в свой выходной, но ведь на свои! А ты для меня - все равно что... судак ты на букву "му"! да, так ему и сказал...тут он и говорит мне...
  -Хочешь, - говорит, - меня увидеть?!"
  А я и отвечаю:
  - Что на тебя смотреть-то, ты не краля из "Горячих рыбушек!"
  А он:
  - Надо тебе кралю? Ну увидь!!!
  Гляжу я - че то засветилось в темноте... Пригляделся, а передо мною - череп и кости!!! Да, череп и кости, так и светятся в темноте, как фосфор! И из пасти его разинутой - холод мертвецкий... Как я, братцы, заголосил: "Сгинь, нечистыя!!!"
  А оно меня ка-а-а-к шарахнет, да ка-а-ак выкинет... я прям лбом стену пробил... Опомнился уж за воротами нашего кладбища, стою, и вся чешуя на мне аж вздыбилась от кошмару..."
   Заинтригованные посетители "Синей Ямы" толковали эту историю на разные лады:
   Дружки-собутыльники решили, что Судаку все это просто приснилось, когда тот пьяный заснул на кладбище.
   Зашедший после дежурства рыбопевт настоятельно посоветовал Судаку принимать сделанную по его личному рецепту настойку завязун-травы.
   Увлекающийся мистикой сосед, регулярно смотрящий Бред-ТиВи по рыбовизору, уверял всех, что Судак провалился сквозь чревоточину земли прямиком в загробный мир.
   Один из местных завсегдатаев, постоянно мучимый мрачными предчувствиями рыб, все время приговаривал: "У моего дядюшки перед смертью почти то же было".
   Священник, пришедший после вечерней службы, увещевал грешного рыба перестать море гневить, но покаяться и попросить Нептуна-батюшку избавить его от козней шайтановых.
   Другой, многоумный посетитель пивной, доказывал всем, что никакой мистики в той истории нет совсем. Якобы это сознание Судака "раздвоилось", и он просто разговаривал сам с собой.
   Мистики с многоумным не согласились и перешли от аргументированного спора на личности; так что в конце этого горячего диспута многоумному досталось по морде лица.
   Точку в бурной дискуссии поставила жена Судака, которая, разыскав наконец супруга, поволокла его домой со словами: "Когда уж ты вконец запьешься, окаянный!"
   И только спившийся интеллигент, которого все считали полоумным (он таскал в пивную с помойки книги, за что не раз бывал изгнан прочь хозяевами) еще долго уговоривал остальных пойти на кладбище и найти "Никто". Потому как "Никто" этот - весьма интересный, по его мнению, собеседник!
  
   Гуппи и веселый Бабун
   Опора всякого общества - это молодая ячейка его, именуемая семьей. Но семье как ячейке мало просто зародиться: надо еще отстоять свою независимость как от семей своих родителей, так и от несемейных друзей и подруг! Позвольте привлечь внимание уважаемых наших читателей весьма поучительной историей о молодой рыборградской семье.
   Жил в Рыбограде веселый рыб Бабун - муж гуппи по имени Фио. У Фио было много подружек - жизнерадостная Аро, замечательная Зе, активная Краси, а еще заботливая Жем. Все эти гуппи дружили своей стайкой, в которой из рыбов у них был только один Бабун - веселый Бабун,
   "Свободные" подруги жалели Фио, потому что Бабун совсем не ценил ее. Он и чешуйки ее хвоста не стоил! Ведь Фио - такая умная, что шерит в фишбуке посты о смысле жизни. А её Бабун - просто веселый Бабун, который любит поесть и рыбобол, и тем самым мешает Фио думать о смысле её жизни.
   Друзья тоже твердили Бабуну, что Фио - это не его рыба. Она не умеет даже фастфуд на стол метать, когда они, проголодавшиеся после рыбобола, заваливаются к ним в дом!
   Когда Бабуну раскрыли глаза на его ошибку, он долго париться не стал, а взял и переметнулся к рыбке Аро. Аро тоже была веселая, заводная и общительная, вот Бабун решил составить ей компанию. Ведь он был веселый Бабун, и любил, когда все вокруг него тоже веселятся.
  - А что же Фио? - спросите вы. Оставшись в одиночестве, она вначале порадовалась тому, что никто не мешает ей размышлять о смысле жизни. И вот, углубившись в эти размышления, она внезапно поняла, что смысл из ее жизни исчез - вместе с Бабуном! Сделав такое неожиданное открытие, Фио собралась было написать об этом в Фишбуке философский пост... Но вместо того у нее вдруг полились слезливые стихи. Это испугало Фио еще больше, потому что она терпеть не могла рыбской поэзии! Собрав всю волю в плавник, она настрочила в своем статусе: "Потерялся самец по кличке Бабун. Особые приметы: веселый, любит рыбобол и еду. Вернувшему Бабуна обещано вознаграждение - раскрыть "смысл жизни"
   В то время Бабуну перестало быть весело с Аро. Потому что когда тебе ВСЕ ВРЕМЯ весело, это становится тем же самым, как если тебе все время НЕВЕСЕЛО...
   И Бабуну, чтобы оставаться таким же веселым, пришлось срочно уплыть к спокойной рыбке Зе. У Зе был особый талант - вкусно готовить, а Бабун обожал поесть; и это совпадение сулило рыбам счастливый союз. Зе выращивала в своем огородике сотни водорослей самых разных сортов, и сушила, коптила, мариновала их по собственным рецептам. С этакой рыбонькой и в рыбсторан ходить не надо! Бабун, дорвавшись до сей благодати, быстро наел такое круглое брюхо, что оно стало вдохновлять на шутки его дружков. И хотя Бабун любил повеселиться, шутки про свое брюхо отчего-то не показались ему веселыми.
   Потому он собрался к Жем - на консультацию, как бы ему похудеть и избавиться от глупых шуток. Жем была рыбопевтом, и заботилась как раз о здоровье гуппи. Жем внимательно осмотрела всего Бабуна, выслушала жалобы на жизнь, потрогала его круглый живот, и назначила "больному" диету и лечебную физкультуру. А чтобы проконтролировать точное выполнение Бабуном её рекомендаций по лечению, предложила выполнять их совместно. На что "больной" с радостью согласился - он же был из гуппи, которые любят делать все за компанию. Так они за компанию с Жем и худели, и хорошели. Когда же Бабун обрел ту форму тела, в которой не стыдно предстать перед друзьями, он бросил все диеты и физкультуры, и Жем вместе с ними.
   Ему ужасно надоела эта пресная здоровая жизнь, и он помчался наверстывать упущенное. А лучше Активной Краси никто в Рыбограде не смог бы в этом помочь!
  - Прочь все диеты - даешь конфеты! - заявила с порога Краси, встретив Бабуна.
  - Вместо физкультуры - танцы до упада. И будет фигура - что надо! - таков был ее рецепт стройности. Краси исповедовала особый подход к жизни: быть во всем импульсивной, следовать только своим желаниям и брать от жизни все!
   Её статусы в Фишбуке в разное время были такими: "Анархия - мать порядка!", "Хочу все сразу и сейчас", а последний гласил: "Плыви в потоке жизни туда, куда тебя несет!"
   И Краси так активно следовала этому образу жизни, что ее в самом деле вскоре смыло очередным потоком прямо вместе с ее домом. Бабун в то самое время, следуя, по наущению Краси, своему импульсу, ходил на рыбобол поболеть. Возвращается, глядь: ни дома, ни Краси!
   Посмотрел Бабун, подумал: "И слава богу!"
  И, следуя опять же только своему импульсу, пошел к себе домой - к Фио.
   Встретив Бабуна, Фио обомлела: "смысл жизни" снова вернулся к ней! Стало спокойно и уютно в их семейной норке, и захотелось приготовить что-нибудь вкусное, а может быть, даже рыбенка завести? А Бабуну, который прежде был чужд философии, такой смысл жизни показался очень даже подходящим!
   Теперь у Фио в Фишбуке новый статус. Знаете, какой?
  "Будь веселой и счастливой, как это понимаешь ты... А не твои друзья и подруги!"
  
  История трагическая, или "Давайте помянем Хьюго"
   В полумраке затянутого белой материей зала собралось траурное собрание в память о безвременно ушедшем Хьюго.
   Собравшиеся за траурным столом долго молчали. Наконец один из них - друг детства Хьюго, подняв вверх траурный жезл, начал речь:
  - Друзья, - его голос нерешительно нарушил тишину, но постепенно обретал все большую уверенность, - Давайте помянем Хьюго! Каждому из нас... трудно осознать, что Хью нет больше с нами... Пусть я не всегда был с ним рядом, не вполне разделял его взгляды... Все же, я восхищался Хьюго с самых детских лет. Все мы чувствовали волну тепла и света, исходившую от него... Даже детское прозвище Хью было - "солнышко ходячее"... Вот он и устремился туда - наверх, к солнцу...
   Друг детства смолк, погрузившись снова вместе со всеми в зависшую над столом траурную тишину. Другой из присутствующих решился нарушить молчание:
  - Все мы понимаем, каким Хью был необыкновенным. Никогда не разгадать нам всех его загадок! Еще будучи рыбенком он говорил, будто сможет выбраться на сушу и там жить. Вроде бы, обычные детские глупости, но нет, скорее это было предчувствие, пророчество о собственной смерти...
  При этих словах присутствующее в траурной зале вздохнули тяжело, но тут другой рыб подхватил приплывший к нему траурный жезл:
  - Давайте же вспомним о жизни нашего дорогого Хью... Я был знаком с ним со времен учебы в рыбнивере, где он легко мог стать лучшим из студентов! Однако Хью не грыз гранитных книг, предложенных профессурой. Вместо того он откапывал в гранитотеках редчайшие камни, хранящие предания древности и сокровища изречений мудрецов. Быть может, я был первым, кому Хью поведал о тех четырех стихиях, в которых вертится Колесо Жизни: Земля - Вода - Воздух - Огонь...
  Но не все из собравшихся были друзьями Хью. Кто-то из противников перебил речь увлеченного апологета:
  - Что же, по-вашему, из-за какой-то сомнительной теории стоит кончать жизнь самоубийством?! Какой пример ваш друг подал этим поступкам рыбоградской молодежи! Увлекал их в Безводную Пустошь своими абсурдными речами, и в итоге сам же поплатился гибелью за это сумасбродство!
   Тут встрепенулась фигура, вся укутанная в белое, что до сих пор словно в некой прострации скорбно покачивалась над столом:
  - Во-о-от! - плавно и горестно протянула, почти пропела она - словно героиня греческой трагедии. Голос ее часто срывался, она глотала воду широко раскрытым ртом, как будто пыталась проглотить слишком страшные для нее слова. Эта пропитанная горечью и болью прерывистая песнь ее была обращена к обвинителям Хьюго:
  - Такие вот, как ВЫ - и погубили его...подзуживая его доказать... что он сможет дышать ТАМ... наверху - дышать пустотою... Вы просто завидовали тому, что Хью был талантлив, счастлив и любим! Он не мог поступить иначе... потому что никогда бы не позволил себе... струсить или солгать!... А он любил жизнь! любил так... как никто из вас никогда не сумеет любить!
   Она умолкла, как будто задохнувшись на верхней ноте эмоционального накала, и медленно сползла вниз, не в силах продолжать далее свою горькую и страстную арию Обвинительницы... Кто-то бросился за врачом. Подплывшие подруги пытались успокоить ее, поглаживая плавниками. Еще пару дней тому назад они готовы были драться с этой рыбой за право называть Хьюго "моим", но гибель объекта обожания примирила бывших соперниц.
   Поднялся шум, произошла какая-то возня, кого-то выставили вон. Шепоток обсуждения пробежал между взволнованных голов. Двое из присутствующих перешептывались:
  -Надо бы ей говорить осторожнее... Ведь гибель Хьюго - на совести тех рыбоградских акул, которым не по нутру его честные речи.
  -О заговоре лучше ей вообще не знать... все равно.. кроме гибели Хьюго для нее нет уже ничего страшнее!
   Наконец шум затих, и атмосфера в зале переменилась. Присутствующие заговорили тихими голосами, но каждый из оставшихся здесь без напряжения вникал в смысл наполненных теплотой и грустью слов, адресованных ушедшему другу. По кругу пустили бутыль с рыбожаром. Каждый из присутствующих делал по глотку и делился добрыми воспоминаниями о своем друге. Но один из них, отстранив бутыль, вдруг сказал:
  - А ведь сам Хьюго не одобрял рыбожара!
  Друг юности, товарищ покойного, отрицательно помотал головой:
  - Так было не всегда. Бывали мы с ним на дружеских пирушках, где, нарыбожарившись, порой такое отчебучивали! По рыбниверу до сих пор еще байки ходят о тех наших кутежах... Но потом Хью как-то разом переменился, так что даже взять в рот бутылки ни за что не хотел.
  - Что ж его заставило так перемениться? - спросил один из присутствующих, - Настойчивые упреки супруги? Или же его связь с какой-то сектой? Я слышал, что Хьюго обвиняли в еретических взглядах...
  -Нет, это неправда, - прервал говорившего один из соратников Хьюго, - Поймите, наш Хью был самодостаточен во всем! Обаятелен, талантлив, популярен как морская звезда: рыбушки стаями за ним плавали... Для скольких это - предел мечтаний! Но не для Хьюго. Чем старше Хью становился, тем больше печали сквозило в его взгляде... Что же печалило нашего друга?
  Говоривший оглядел всех так, будто ожидал от собравшихся ответа, но вместо того достал какой-то текст и начал читать:
  "Как тёмен и угрюм наш Рыбоград! Насквозь пропах он хмельным рыбожаром, затянулся тоской, словно илом... Бедные наши богатые Рыбоградцы! Отсиживаясь по темным норам своих коммуналок, они забыли, что несметные блага Океана принадлежат им! Кто вбил в их рыбьи головы, будто за пользование благами подводного царства им надо платить, влачась на рыботу за жалкой подачкой от сильных мира сего?! Влача вместо жизни жалкое существование, они находят утешение дурмане рыбожара; развлекаясь убогими зрелищами морских звезд, они ослепли без звезд истинных...Я ухожу, чтоб принести им этот свет"..
  Он поднял глаза на сидящих и добавил: "Это - последняя из записей Хьюго."
   Один из молодых адептов попросил:
  - А расскажите подробнее о предсказаниях Хьюго.
  - Хью предсказал Рыбограду печальную, но удивительную судьбу ... Что наш город разрушится, а дно океана под ним высоко вознесется... И наши потомки будут жить там, в безводной пустоши...И они построят новый мир, Новый Рыбоград - справедливый и светлый! В том, верхнем Рыбограде, не будет столько горя и слез, и сильный уже не станет пожирать слабого...
   Собравшиеся рыбы слушали эти слова по-разному: кто-то согласно кивал, другие покачивали головами в знак отрицания или сомнения. Приняв жезл, один из единомышленников покойного поднял свой голос:
  - Отвечу тем, кто считает Хьюго еретиком. Хью не отрицал могущество Нептуна, но чтил иное божество - Бога всех морей, всех глубин - и глубин нашего сердца тоже... Имя которому - Океан... Океан, ставший первоисточником всех вод, всего сущего. Власть Нептуна кончается на границе морских вод и безводной пустоши. Но там, где в зеркале воды отражаются Солнце, Луна и звезды, вступает в силу иная сущность Океана - Океан воздушный. И таких Его лиц - бесчисленное множество. Все они отражают один другого, и больший мир вмещает меньший. И мы с вами, малые дети Его, также отражаем в Нем и друг в друге. Хочешь изменить мир к лучшему? - созидай доброе в себе; тогда твое добро отразиться во всех, кто тебя окружает, а в самом Океане добра прибудет... Вот, собственно, что и хотел сказать рыбоградцам Хьюго в своем ученье об Океане.
   Говорящий медленно опустил траурный жезл. Все вновь замолчали. Но тут один из присутствующих обратился к нему:
  - Когда ты говорил об Океане, я будто услышал вновь голос нашего Хьюго. И знаете, что тут мне пришло на ум? Хьюго говорил, что он мечтает подняться в самую высь - к светящемуся диску Солнца, что сияет в верхнем, голубом куполе Океана. Мы знаем - Хью жил сердцем, и потому желанья его сердца исполнялись. Быть может, Хьюго вознесла наверх крылатая рыба, что поднимается до самых светил. Она исполнила его желанье: плыть в Океане Света...
   А это значит, что каждое утро, когда Солнце своими лучами будит наш Рыбоград, Хьюго вернется - частичками света, тепла и добра, которые он так щедро дарил всем нам... Он снова будет с нами!
   После этих слов траурное собрание снова притихло, но эта тишина была согрета ожиданием грядущей встречи...
   Пустую бутыль из-под рыбожара уносило течением, и траурный жезл уплывал вслед за нею, а сидящие в траурной зале рыбы все думали об их удивительном Друге, ушедшем к Свету.
  
  История крайняя. Океан любви
   Давнее давнего стоял на дне морском дивный город Рыбоград. Годы проносились над его крышами и башнями, словно косяки рыб, века текли толщей соленых вод сквозь его крепостные стены. Город ветшал, но снова обновлялся, разрушался и отстраивался заново, и жизнь, такая краткая и бесконечная, текла в нем бурливой волной.
   Но время тоже не стояло на месте, и, протекая сквозь Рыбоград, незаметно превратило живших в нем - в камни, а городские камни - в песок. Время обожает фокусы с исчезновением: не только древние города, но целые цивилизации прячутся в его бездонных рукавах, а на их месте возникают другие. Так вот и ныне на месте Рыбограда, стоит, быть может, какой-нибудь "Рыбинск". Населяющие его сухопутные жители знать не знают, что их предки эволюционировали когда-то из рыб в людей. Может, потому их так манит к себе вода, и чарует шум прибоя.
   А волны все так же шумят, как и в те времена, когда они бились над крышами Рыбограда. Все так же живет своей удивительной, непостижимой жизнью и сам Океан. Океан, породивший всё и вся - всех рыб, и всех звезд морских, и осьминогов, и медуз, и крабов, и всяких морских гадов. Океан могучий, бескрайний, бездонный, бесконечный и живой. Все в сравнении с ним кажется мелким: и акулы, и касатки, и киты; даже сам бог морских глубин Нептун - ничто перед Ним.
   Его сила, Его мощь невыразима. Но в чем она явлена больше: в ярости ураганов, когда от сокрушительных ударов страшных волн разбиваются в щепки большие и малые и суда!? Или - в океанском покое и безмятежности во время штилей? Бездвижность штиля обманчива, поскольку под гладкой поверхностью вод мильярды существ живут в то самое время своею жизнью. У одних она проста до примитивности, а иные творят нечто уму непостижимое! Те заняты совокупленьем и рождением новых существ, другие - борьбой и пожиранием себе подобных... И слезы каждого из них - слезы радости и печали, горести и счастья, умиления и обиды, ненависти и любви - смешиваются с кристально-чистой водой Океана и придают Его водам тот горько-соленый вкус.
   А воды Океана текут и текут, обнимая одинаково добрых и злых, прекрасных и безобразных, приемля всех, вынося их и любя каждого из них... Даже тех подводных гадов, самый облик которых внушает ужас... Но мягкая сила воды способна усмирить и таковых. И сколь бы ни был злобен и жесток нрав рыбоградских жителей, никому из них не побороть самого Океана, породившего их!
   Он позволяет своим твореньям быть такими, как есть. В своей великой Любви Он ничему в них не противится, и ни в чем не препятствует, но непостижимым образом каждого, каждого той силой Любви влечет. И всякий житель океанских глубин, сколь велик или ничтожен он бы ни был, влеком Его тихим зовом Великой Любви. Столь же тихим, как лепет морской волны в штиль, и столь же мощным, как рев урагана во время шторма.
   Тихий и яростный, бездонный и могучий, Океан отражает всякого, кто смотрится в зерцало его чистых вод. Посмотрит в него юноша, сияющий полнотой своих сил и здоровья... Посмотрит и воскликнет:
  - Это я!
  - Это я! - откликнется радостным эхом Океан.
  Посмотрит старый и обезображенный болезнью, и молвит:
  - Это - я...
  - Это - я, - вторит Океан и ему также.
   Его слово-эхо всякий раз остается последним. Он знает тебя, Он зовет тебя по имени, и - влечет к себе своей непостижимой силой...
   Но как же покориться Океану, как уйти в эту пучину с головой, откликнувшись на зов Любви?! Где достать духа, чтобы безропотно погрузиться в Его водную могилу?!
   Смотрюсь в Тебя, вглядываюсь в зеркало зыбких вод... Как маняща она, Твоя таинственная бездна! Как же она прекрасна, Твоя непостижимая глубина, мой Океан Любви!
  Твоя соленая вода, текущая по моим кровяным руслам - река Жизни, кружащая внутри. Из глубины океанских вод мое отражение смотрит Твоими глазами... Смотрит и ждет, когда сделаю шаг... Когда решусь войти в Твои воды, дабы познать Твою глубину, и вернуться в свою водную колыбель - к Себе, к Тебе, Мой Океан Любви...
  
  Необходимое послесловие, которое лучше все-таки прочесть
   Досточтимые читатели, вот мы и показали вам разнообразные кусочки жизни подводного Рыбограда. Положа руку на сердце, признаемся: не претендует сие краткое повествование ни на философскую глубину, ни на объективный анализ цивилизации подводного Рыбограда.
  - А что же - "не претендует"? - разочарованно спросите вы.
   - Да вот так... Судите сами: чтобы дать исторически правдивый слепок рыбоградской жизни, нужно быть как минимум ихтиологом, политологом, культурологом, рыбопевтом и черт еще знает кем в одном флаконе; да и жить, подобно раку-отшельнику, питаясь тем, что Нептун пошлет!
   А мы этого себе позволить не можем, потому что никто нам эту писанину не оплатит. Так что приходится ежиденно брать себя за хвост и тащить на рыботу, чтобы добыть пропитание...
   Но если вам понравились наши Рыбоградские хроники, если вы узнали в этих историях себя, своих знакомых, и нашли в этом тексте хоть капельку обаятельности, не говоря уж об Уникальном Контенте (!)...
   То пришлите, пожалуйста, автору денежек столько, сколько не жалко! Тогда автор покушает, и на рыботу свою не пойдет, а глядишь сядет да напишет еще что-нибудь свежее и уникальное о жизни полюбившегося вам города Рыбограда и его чудных обитателях!
  С уважением к вам,
  печальная Рыбина Хельга,
  и коллектив ее странных мыслей.
  
  Краткий толковый словарь рыбоградского языка
  Верхняя Пустошь (мифическое) - мир вне моря, начинающийся от его края и доходящий до самого небесного купола.
  Водная могила (мифическое) - образ крещения, водная могила старой жизни и колыбель рождения новой. "...кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". (Иоанна, 3:5)
  Гуппи - одна из молодежных субкультур Рыбограда. Гуппи чем-то весьма напоминают наших хиппи.
  Нептун (мифическое) - бог морских глубин, в теологии рыб, самый могущественный из морских владык. В честь Н. сооружались богато украшенные храмы, которые в эпоху Просвещения пришли в упадок, но некоторые из них уцелели до сих пор и собирают немалые стаи адептов.
  Океан (мифическое) - духовное начало либо божественная сущность, являющееся первопричиной всего, стихия величайшей мировой реки, омывающей землю и море, дающей начало всем рекам, источникам, морским течениям; Воздушный О. включает в себя стихию ветров, Небесный О.- это Космос, приют Солнца, Луны и прочих небесных тел. О. включает в себя разные миры, которые подобны уходящей в сдвоенном отражении бесконечности. Первоначальной сущностью О. является Любовь, которой был рожден мир.
  Рыб - самец, муж рыбы, мужик; "ян", мужское начало.
  Рыба, рыбушка, рыбонька, рыбка (пер. с рыбьего) - самка: женщина. жена, девушка, баба, бабонька; "инь", женское начало.
  Рыбенок - малек, потомок рыбы, малолетний рыб.
  Рыбнивер - высшее учебное заведение, призванное дать молодым рыбам глубокое образование, а также запомниться "бурным прошлым" на всю оставшуюся жизнь.
  Рыбобол (спортивное) - нечто среднее между футболом, водным поло и подводной охотой. Чрезвычайно увлекательное для рыб зрелище, когда за одним мячом на подводном поле гоняется по двадцать здоровых самцов, на которых пахать бы и пахать!
  Рыбовизор - прибор, позволяющий передавать изображение на расстоянии. Есть сведения, что рыбовизоры показывали даже объемное изображение. Рыбовидение позволяло заполнить досуг рыбов. Их любимыми программами были трансляции матчев (рыбобол), ильные сериалы, концерты морских звезд.
  Рыбожар (гастрономическое) - специфический напиток, представляющийся продукт брожения отдельных сортов морских водорослей, крепленый рыбьим жиром, Рыбожар большой степени выдержки - аналог нашего коньяка.
  Рыбопевт - у разумных рыб так называемый врач широкой практики, "семейный доктор" или терапевт.
  Рыбота - рыбоградский способ добывания себе пропитания, аналог нашему "наемному труду".
  Рыбсторан - место общественного питания, где желание покушать обходится рыбам особенно дорого.
  Фишбук - то же самое, что у нас Фейсбук, только вместо лиц - рыбьи морды.
  Шайтан (мифическое) - морской черт, нечистая сила.
  Шарить в Фишбуке" - понимать принцип поисковой выдачи главной социальной сети Рыбограда.
  Шерить в Фишбуке" - делиться постом с другими пользователями Фишбука (Не путать с "шарить в Фишбуке"!)
   Примечание: В тексте "Рыбоградских хроник" были использованы в качестве имен рыб истинно научные названия пород рыб.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"