Торви Анкрат Амберский : другие произведения.

Пожинай плоды трудов своих.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт в написании рассказа.

   Пожинай плоды трудов своих.
   Генри открыл свои глаза, еще замутненные сном, первый луч света, обрамивший роговицу, перекрыл взгляд пеленой пробуждения . Он еще долго моргал, пытаясь прийти в себя как человек, долго не дышавший чистотой и попав в реликтовые леса познавший настоящий вкус естества. Как только его взор очистился от сопутствующей ряби, он окинул взглядом долину, в которую попал, изменив положение тела на сидячее. Она являла собой первозданность в чистом виде, незамутненную антропогенным влиянием человека, зеленая трава обрамляла землю, а бараны, пасшиеся рядом, оставляли о себе прекрасное впечатление, дикие создания, обосновавшиеся в этих краях, приспособившиеся к жизни в долине словно отшельники, нашедшие нужным жить в гармонии с природой. Легкие в его теле, наполняясь чистым воздухом, так сильно отдавали неистовым блаженством , что никаких мыслей в голове не образовывалось.
   Мне никогда в жизни так хорошо не было, взбрела в его голову долго отказывавшаяся формироваться мысль, после чего лицо расплылось в улыбке, способной сбить с толку любого угрюмого пессимиста, отказавшегося от объективной оценки реальности. Так, а как я вообще здесь оказался ? И почему помню только собственное имя ? Странно, что я испытываю только умиротворение и удовольствие, попав в подобный переплет, ведь я даже других людей еще не заметил. Наверное, я сплю, не иначе, быть такого не может, чтобы человек проснулся в незнакомом месте с отшибленной напрочь памятью, все эти мысли возникли у него в сознании, пребывая в нем еще очень долгое время, ибо этот парень обдумывал их и старался проворачивать как грани кубика Рубика, желая смотреть с разных точек зрения.
   Так и не придя к конкретным выводам относительно его появления в этих краях, он встал, потянулся и осмотрев место с примятой травой, где предположительно вышел из бессознательного состояния, ощутил неумолчный зов организма, оповещающий его о том, что необходимо поесть. А вот это уже прискорбно, полагаю, что если я не найду пищу в течении этого дня, то все мои мысли будут занимать только поиски пропитания, что критично для должного функционирования разума. Однако пока я еще не разобрался с тем, как оказался в этом весьма странном, но одновременно прекрасном месте, логичнее будет найти пропитание, а то желудок так и норовит переломить хребтину надвое от голода, он продолжил активно думать .
   Затем парень решил осмотреть свои руки и расправив их относительно своего взора и оценив отсутствие мозолей пришел к заключению, что не занимался в своей жизни никакой грубой работой, что весьма прискорбно, если ты намерен выжить в схватке. Быть может, он всю жизнь преобладал в умственной деятельности и с помощью логики и анализа ему удастся продержаться хотя бы неделю, перед неотвратимой смертью. Для начала следует осмотреть, что у меня есть полезного для выживания, а потом уже решать насчет того, где я буду искать пищу, подумалось Генри. На нем была обычная рубашка, которая мало того, что не защищала от прямых солнечных лучей, так еще и была порвана в нескольких местах. По степени разрывов можно было судить о том, что одежду изодрали острым предметом, предположительно ножом.
   Сняв со своего тела рубашку, он взглянул на ее заднюю часть, которая была немногим красивее трупных пятен, образующихся на теле мертвеца. Она была настолько порвана , что складывалось впечатление, будто ее полосовал художник абстракционист, перепутавший ненароком кисточку с болгаркой. После этого он пожалел, что снял рубашку, ибо ее было уже не надеть, а если вы хотите проникнуться его разочарованьем, то постарайтесь мысленно построить радио из моркови и воды . Выругавшись про себя, он обвязал вокруг своего торса рубашку, а затем оглядел нижнюю часть тела, на которой красовались обычные шорты, невыдающиеся, даже в карманах была пустота, олицетворяющая наполненность его желудка. Благо на ногах были кроссовки, которые не позволят прочувствовать всю прелесть жизни в диких условиях и мягкость почвы под ступнями.
   Пора в путь, подумал он, после чего зашагал по земле, высматривая вдалеке показавшийся лес. Пейзаж был абсолютно однообразен, хоть поначалу и казался чем-то удивляющим и способным напитать любого счастьем , но реальность начала открывать пред героем свои скрипящие створки, трава и земля вдруг преобразились, став выжженными, ступать было неудобно. Лес начал открывать свою настоящую сущность, впереди на ветру скрипели, слегка покачиваясь коряги словно кто-то надругался над прежде эталонным цветком, внушающим заветы красоты. Генри испытал чувство страха, который стремился наполнить его душу , как краска заставляет воду приобретать оттенок марганцовки, после добавления. Что же происходит с самой реальностью ? Неужели этот пейзаж раньше меня радовал. Боюсь представить, что случилось с теми бедными созданиями, эти мысли ударили в его разуме словно молот по наковальне при ковке.
   Обернувшись, он увидел стадо баранов, точнее то, что от них осталось. Вдалеке, на опустевшем месте, в кучу были сгружены кости, возникло ощущение, что они лежат тут уже несколько лет, хотя с учетом расстояния было точно неясно. В ужасе Генри повернулся обратно, схватился за голову и уперся локтями в ноги. Что черт возьми тут произошло?!Я ведь даже не знаю где нахожусь. Так, успокойся, успокойся, ты в относительной безопасности. Необходимо идти дальше, движение жизнь. А об этих костях лучше и вовсе не вспоминать, когда мелькнула последняя мысль он поднялся на ноги и шатающейся походкой с тряской в конечностях побрел, что было силы в лес. Деревья были одинаково неказисты, каждое из них заставляло Генри проклинать всех, кто загнал его в эту весьма свербящую расщелину, образующую в душе непроглядную пустоту.
   Он брел уже очень долго, пока не выбрался на опушку, его глаза тут же расширились от удивления, ведь посреди нее красовалось строение. Вот это да. Даже в самых лучших снах я не смог бы мечтать об этом. Быть может, там есть люди, способные объяснить мне какого черта тут происходит, пронеслось в его голове, после чего он запрыгал от радости на месте, но веселье его продолжалось недолго, пока он не вгляделся в здание. Это было весьма блеклое строение, даже эта характеристика была слишком преувеличена, ибо на глаз оно казалось спичечным коробком в сравнении с космической ракетой. Погнутые стропила, замыленные окна, в которых сложно было что-либо разглядеть, черепица крыши отсутствовала в некоторых местах.
   Лучше что-то, чем ничего, с этой мыслью он подошел к облезлой двери, на которой красовалась табличка с обескураживающей надписью "Суд над мертвыми" . Ничего не понимаю, это шутка какая-то ? Какой суд, да еще и над мертвыми ? Стоп, если я умер, то почему ощущаю голод, да и бестелесным себя не чувствую. Так, с этим следует разобраться. Мне необходимо войти в эту хижину, ибо если я буду продолжать так стоять на одном месте, то ничего не измениться, еще помявшись на месте насколько секунд он протянул руку и сжав ее в кулак, постучал.
   После третей попытки, он услышал звуки шагов, проистекающие в строении, дверь перед ним распахнулась вовнутрь , и он увидел пред собой человека в необычной одежде, верхнюю часть которой обрамляли перья, предположительно орлиные.
  -Здравствуйте, я Генри, - сказал он с явной дрожью в голосе.
  -Мы вас уже давно ждали, - отрапортовал человек. - Да не стой ты столбом, заходи.
  Он был несколько удивлен, а в голове вертелось множество вопросов, на которые хотелось найти ответ, но он выпалил лишь:
  -Где я нахожусь ?
  - В суде для мертвых, меня зовут Гораций, я буду вас проверять вместе с Набуси.
  - Как я сюда вообще попал ?
  -Ясное дело, вас кто-то отправил, причем в достаточно жесткой форме.
  -Жертвы нынче к нам часто попадают.
   После этого в голове героя сложилась определенная картина, вызвавшая приступ изумления. Порванная рубашка, исполосованная ножом, пробуждение в незнакомом месте. Неужели и правда оказался в загробном мире, нет, его станут судить, значит, это место больше похоже на чистилище.
  -Но постойте, если я и правда умер, то почему недавнее время назад ощущал голод?
  -Хм, вероятнее всего это были отголоски того, что вы испускали последний вздох и в тот момент, когда вы почувствовали голод, ваша душа еще боролась за возвращение.
  -Впрочем, это неудивительно, ведь умерли вы довольно рано.
  - И сколько же мне лет ?
  - Невелика разница, у души нет возраста, необязательно вам знать эту информацию.
  -Лучше заходите уже, только не забудьте поклониться Рису, вы его ни с кем не спутаете, его кожа абсолютно зелена.
  - Только не приближайтесь слишком близко, его охраняют двое моих сыновей, они могут и использовать силу,- сказал он, указав на дверь справа.
   Генри зашел в дом, после чего оглядел его внутреннее устройство. Понятие минимализма как нельзя лучше подходило для описания обстановки: железная дверь, на которую ему указал Гораций, два лифта позади нее, назначение коих пока особо не было понятно, также присутствовали конусообразные конструкции, которые служили опорами для других таких же, сосредоточенные по углам своеобразного вестибюля маленьких размеров. После этого он открыл железную дверь , и перед ним засияло помещение, больше похожее на допросную камеру. Небольших размеров стол, за которым сидел абсолютно зеленый человек, вероятно тот самый Риса, рядом с ним, прижавшись к стене и скрестив руки на груди, стояли двое здоровых детин, от вида которых кровь начинала буквально стыть в жилах. Генри, подойдя к свободному стулу , начал кланяться и сказал:
  -Приветствую вас, Риса.
  - Доброго тебе разбирательства, усопший , - проговорило с железобетонным выражением на зеленом лице это странное , но внушающее уважение существо
  - Садись и не томи нас ожиданиями.
   Парень медленно подошел к стулу и сделал, как ему было велено. Затем он заметил фигуру, на которую прежде не обратил ровным счетом никакого внимания. Это был человек с саквояжем в руках, который окаймлял весьма странный знак, походящий на изображение шприца с мышьяком. На указательном пальце у него было кольцо, камень которого был снят, но то ,что он увидел на месте оного еще долго не выходило у него из памяти, это была голова шакала, скалящего звериную гримасу. Это существо заметило реакцию героя и постаралось его успокоить:
  -Да, весьма занятное колечко, но и впрочем, вкусы у меня специфические.
  -Ты уж извини меня за них. Я Набуси , а с моим напарником ты уже успел познакомиться.
  -Да, Гораций. Вы ведь будете меня судить, но как ?
  -Ничего легче на свете не существует. Тебе требуется зачитать перечень человеческих преступлений, которых ты естественно не совершал.
  -Правда или ложь, неважно, чаша весов решит твой дальнейший путь,- резюмировал Гораций
  -О какой чаше идет речь ?
   После его слов Гораций наклонился над Рисой и некоторое время шептал ему что-то на ухо, затем он вышел из комнаты и вернулся через небольшое время с объектом, сокрытым под ширмой, положил его в таком виде на стол и вернулся на свое место.
  -Скинь это полотно, - указал ему Риса. - Только не пугайся заранее.
   Генри взял его тремя пальцами и легонько откинул так, что то сползло , словно опавший листок. Перед его взглядом проявилась необычная конструкция, напоминающая обычные весы, которые используются для измерения массы. Но от этих веяло особой энергетикой, такие импульсы обычно завораживают и не отпускают, пока не затухнут, словно последний уголек от костра. Но больше всего его поразило наличие сердца на левой чашечке, сразу же возник логичный вопрос:
  -Чье это?
  -Твое , - сухо констатировал Риса.
  - Хорошо, а что это за статуэтка на правой чаше?
  - Это богиня правды Маат, она и будет определять правоту твоих слов, - сказал Набуси.
  -Если при прочтении названий преступлений ты солжешь и она изобличит тебя в грехе, то весы склоняться на ее сторону, тогда тебя ждет особая участь.
  -Но лучше тебе пока об этом не думать. Гораций , занеси список заповедей, - закончил разговор Набуси.
   Генри никак не мог поверить в реальность происходящего, все казалось ему страшным сном, его психика уже готова была надломиться как хрупкая соломинка. И еще это сердце, которое вибрировала в унисон его негативным мыслям, оставляя лишь возможность ощущать неприятную тряску в ногах. Но, если он является бестелесным духом, то и физически его треволнения не должны проистекать. Тогда почему на его лбу выступил пот ? Ведь если он ничего дурного при жизни не совершил, то и подсознательно этот страх не должен проявляться. Он абстрагировался настолько, что не заметил вошедшего Горация, который окликнул его:
  -Генри, возьми этот манускрипт и начинай зачитывать вслух все, что в него вписано.
  -Хорошо,- сказал он с отсутствующей интонацией в голосе и взял бумагу.
   Его глаза быстро пробежали по содержанию, пунктов было довольно много, они содержали все человеческие грехи. Он незамедлительно начал читать, поглядывая на весы , к его облегчению все было неплохо, ровным счетом до того момента, пока он не дошел до самой страшной заповеди, обозначенной как убийство, тогда весы склонились в сторону сердца. Дочитав документ ситуация не изменилась и у него появилась реальная причина для беспокойства. Риса посмотрел на Генри и сказал с осуждающим видом:
  -Ступай в левый лифт и постарайся встретить участь с высоко поднятой головой.
  -Но, можно я задам еще пару вопросов ?
  -Говори.
  -Почему я изначально проснулся в цветущей долине, а затем она преобразилась а страшное нечто ?
  -Неудивительно, ибо это олицетворение гласа твоей совести, ибо грех твой поистине страшен.
  - То есть и мои приступы волнения, тремор, выступивший на лбу пот это все из той же оперы ?
  -Именно
   Все встало на свои места, обрывки воспоминаний захлестнули его сознание, он знал, что скоро все закончиться, причем немедленно. Но не мог не осмыслить пробудившееся. Оказалось, что этот человек при жизни был обычным рядовым подростком, который постоянно страдал надуманными проблемами, все это вылилось в невероятное количество психологических комплексов, которые похоронили его душевное благополучие на корню и водрузили крест. Единственным его утешением было желание причинить боль другому , дабы компенсировать собственное нежелание мириться со своей глупостью. Долго планируя и перемежая в голове этот нелицеприятный акт, он лелеял себя мыслью, что тем самым его существование получит хоть какой-то смысл. И вот, в день намеченной экзекуции, он заранее легко оделся, простая рубашка, шорты, кроссовки, ничего не омрачало грядущего, но помешала обычная случайность. Проходящий мимо человек заметил, как он совершает какие-то немыслимые операции над лежащим телом, после чего вступил в драку с обнаружившим , но к его разочарованию у того также был нож и последний вздох он совершил в той разорванной рубашке . Затем легко будет установить цепь дальнейших событий.
   Все это успело мелькнуть в его голове в тот момент, как он подходил к лифту и спускался на нем. Он не знал, что его ждет. Однако почувствовал живой страх и странные звуки, исходившие за дверцами лифта. Его разум успел наполниться смирением и безмятежностью, ибо он осознал, что пожнет плоды трудов своих. Лифт распахнул свои двери, и Генри зашагал в небытие. Логово зверя приветствовало его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"