Ивушкина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Аксиома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  — Алло, привет! Это я.... Слушай, у меня только что Жанка была, так она мне наговорила столько всего.... У меня чуть крыша не съехала. Вот я и звоню, узнать...
  — Что?
  — Это правда, что ты там совсем с ума сошла? Медитируешь, в психологию ударилась, пьесы какие-то пишешь?...
  — И что?
  — Значит — правда... Кошмар! Скажи мне на милость, ты каким местом думаешь? И есть ли вообще у тебя это место? Тебе работать надо! А ты там, вдалеке, на своей волне где-то.... Медитируешь. А ребенка своего чем кормить собираешься? Пьесами?
  — Так я же работаю... Матрешки рисую...
  — Какие матрешки?! Надо нормальную работу искать!... И с Васькой тебе надо что-то решать! У ребенка должен быть отец!
  — Да есть у Сашки отец, никуда он не пропадал... Просто мы не живем вместе больше... Не хочу... Не могу...
  — Короче, все с тобой ясно...
  
  
  
  — Алло, привет! Это я. Я слышала, ты сына в сад больше не водишь?
  — Да, я забрала его оттуда...
  — И с какого перепугу? Кто же теперь им заниматься будет?
  — Ты хочешь сказать, что я — плохая мать? Что я сыном не занимаюсь?
  — Да знаю я, как ты им занимаешься! Ты когда суп варила последний раз?
  — Сегодня, маленькую кастрюльку. Сашке. Я же сама не люблю...
  — Ну, ну... Так, что ты его из сада забрала-то?
  — Во-первых, я сейчас дома и Сашке совсем не обязательно в саду торчать. Во-вторых, он там постоянно болеет, просто наваждение какое-то. Три дня ходит — три недели болеет. У меня сложилось впечатление, что детей там нарочно простужают, чтобы воспитатели могли побольше запеканки домой в стеклянных баночках утащить. Ну, а потом, ему вообще там не нравиться. Каждое утро у него истерика из-за этого сада. Зачем же я буду ребенка мучить?
  — Ну и что, что истерика? Моя тоже орет. Ничего, поорет - перестанет. Побольше поплачет — поменьше пописает.
  — Ну, зачем же я буду сына насиловать? Что я, садистка, что ли?
  — Все дети орут. В этом нет ничего страшного.
  — Он — не все. Он — мой сын...
  — Короче, все с тобой ясно...
  
  
  
  — Привет, это я. Жанка мне сказала, ты там какую-то работу себе нашла?..
  — Да. Мне тут предложили немного подзаработать и, заодно, опыта набраться...
  — Это ты там что-то придумываешь, пишешь, а тебе за это деньги платят?
  — Ага. Только мне надо будет компьютер купить...
  — Ну да, ну да...
  — Что?
  — И сколько платить обещали?
  — Хорошо. Даже очень хорошо.
  — Угу. Понятно.
  — Что — понятно? Я по голосу твоему слышу, что ты там ерничаешь... Ну так скажи...
  — И скажу. Дурью ты маешься, вот что. Сколько можно тебе говорить, чтобы ты себе нормальную работу искала? А ты чем занимаешься? Какая же ты глупая, даже удивительно...
  — Я хочу зарабатывать деньги тем, чем я хочу... А так я хоть поучусь немного, как это правильнее делать надо...
  — Что тебе хочется — это одно. А что кушать — это другое. Хочешь писать — пиши, но это должно быть только хобби, не более того. Неужели ты думаешь, что твоими пьесами ты сможешь что-то заработать?
  — Конечно, не сразу и конечно, не много. Но все же...
  — Ой, я тебя умоляю... Можешь не продолжать. С тобой все ясно.
  
  
  
  — Алло?
  — Ой, тетя Зоя. Здравствуйте! Как я рада вас слышать!
  — Я тоже рада слышать тебя. Как ты там живешь? Как твои дела?
  — Да так.... потихоньку.... Вроде ничего.
  — Что-то не слышу в твоем голосе энтузиазма. Работаешь?
  — Да, конечно. Это так интересно! Оказывается, я все совсем не так делала. У меня был какой-то брошюрный язык, который никто, кроме меня, не мог переварить. Я теперь работаю над тем, чтобы это устранить...
  — Это хорошо. На ошибках люди учатся. А что не звонишь? Как Сашка?
  — Все хорошо. Я отвезла его на дачу, к его отцу, на лето. Пусть по травке побегает.
  — Ты Васю даже по имени не называешь... Странно.
  — Я его только так и воспринимаю, — как отца моего ребенка. В смысле, нашего...
  — Все? Ты приняла окончательное решение?
  — Да. Не хочу врать сама себе и, тем более, Сашке. С Васей жить я не хочу. Честно говоря, даже если бы и хотела, не смогла бы...
  — Значит, ты там, в гордом одиночестве, отдыхаешь?..
  — Я бы не сказала.... Хорошо, что я Сашу именно сейчас отправила.
  — А что такое?
  — У меня сейчас какое-то странное состояние... Я ничего не понимаю... Совсем запуталась.
  — Ну, давай попробуем распутать...
  — Такое впечатление, что у меня начинается депрессия. Или уже давно началась, не знаю... Часто бывает очень одиноко...
  — Конечно, это нормально. Все-таки ты одна живешь.
  — Я не это имела в виду.... Одна, как на необитаемом острове. Никому нет никакого дела до меня.... В смысле, дело-то как раз есть, но какое-то... Не знаю, как сказать... Такое впечатление, что я выступаю в роли шута. Только не на арене цирка, а в жизни... В окружающих меня людях я не вижу поддержки, только насмешливые взгляды... По-моему, мою жизнь передают из уст в уста, словно пособие "Как не надо жить". Никто меня не понимает, да и не стремится это сделать....
  — Ты не справедлива. Есть у тебя люди, которые любят, поддерживают, верят в тебя.... Твои подруги — Арина, Оля... Я, наконец...
  — Конечно, но все же...
  — Пойми, нельзя понравится всем. Даже не пытайся этого сделать, все равно кончится плачевно. Делай то, что делаешь, и не обращай ни на кого внимания. У каждого человека своя судьба. Каждый должен пройти свой, особенный путь. Так что иди и не оглядывайся. Всегда найдутся люди, которые будут тебя расстраивать или раздражать своими поучениями. Не думай, что они плохие, просто у них один путь, у тебя другой. Вы как бы стоите на перекрестке. Ты идешь одной дорогой, а другой человек идет другой и считает, что ты идешь не туда. Возможно, он искренне верит, что ты заблуждаешься, и хочет тебе помочь.
  — Теперь я понимаю...
  — Что?
  — Мне сегодня приснился странный сон. Он был такой красочный, яркий, словно это была реальность... Будто бы я нахожусь в некоем городе. Я хожу по городу, всюду люди. И вдруг я замечаю, что нет ни одного пожилого человека, только молодые. Потом появляются мужчины в строгих костюмах. Они всех сгоняют в какой-то дом. Я заходила последней. А из другой двери вышли эти мужчины. Я поняла, что они охранники, и охраняли они маленького мальчика, лет восьми. Подъехала большая красивая машина, мальчик и его охрана сели в нее. И тут я поняла, что этот мальчик — Бог. Не знаю, почему я так решила, но я просто знала это. И тогда я побежала вслед за машиной. Кто-то бросился за мной в погоню, но я все равно бежала, боясь даже оглянуться. Я догнала машину и посмотрела в окно. Мальчик сидел, отвернувшись от меня. А я бежала и смотрела на него. Вдруг он повернулся и посмотрел прямо мне в глаза. У меня даже сложилось впечатление, что он посмотрел внутрь меня. Я подумала: "Странно, я вижу Бога, а ничего особенного не чувствую..." А мальчик открыл окно и протянул мне руку. Я взяла ее, продолжая бежать. Я уже почти выбилась из сил, когда он вдруг рассмеялся и, повернувшись к охране, сказал: "Правда, она похожа на теорему?" И в машине все стали смеяться. И тут я проснулась...
  — Интересно...
  — Я никак не могла понять, почему я похожа на теорему? И вообще, как можно быть похожей на теорему... Для меня это был просто какой-то набор слов...А сейчас вдруг поняла... Ой, тетя Зоя, у меня картошка горит... Я потом перезвоню, ладно? До свидания...
  
  
  — Алло, это я. Что не звонишь? Пропала куда-то. Жанка сказала, что видела тебя как-то. Ты к метро летела. С молодым человеком... Ну, что там у тебя нового?
  — Да, все нормально. Поступила в институт, работаю.
  — В институт? В тот, про который ты мне говорила?
  — Ну, да...
  — Поздравляю. Ну, а в личной жизни как?
  — Все хорошо.
  — Жанка сказала, что он у тебя ничего такой, симпатичный... Ну, ладно... С тобой все ясно... Ты не пропадай, заходи в гости как-нибудь. Ладно?
  — Хорошо, зайду, когда время будет. Ну, пока.
  — Пока....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"