Ивутин Игорь : другие произведения.

Охотник за нерождёнными. Глава 2 Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выискиваемый нами персонаж, со страдальческим выражением на лице, нами всё-таки был обнаружен, но, уже за пределами парка, а если быть точнее, то на пути к автомобильной стоянке. Вид у этого страдальца был сногсшибательный. Одно только лицо этого бедолаги чего стоило! Оно было не просто печальным, а прямо-таки источающим из себя тягостный дух уксусно-кислой печали. Для полноты картины стоит упомянуть его рваные брюки, которые были столь грязны, что какому-нибудь археологу, потребовалось бы соскрести с его обветшалых штанин несколько слоёв грунта, прежде чем ему удалось бы докопаться до культурного слоя материи, из которой они были сшиты. Да плюс ещё футболка, которую этот несчастный носил не снимая наверно лет десять, а то и все двадцать. Эта футболка, болталась на его тощем теле, как болтается в штиль изодранный парус, на сутулистой мачте. Картина будет не полной, если не упомянуть окладистую бороду, по которой как по меню можно было бы ознакомится со списком блюд, сожранных её владельцем, на протяжении всей прошедшей недели, и сбившиеся в колтуны длиннющие волосы, немытые похоже с тех самых пор как этот несчастный облачился в свою бессменную футболку-парус. В общем, всё свидетельствовало о том что этому страдальцу и самому нужна помощь, и не только моральная, о чём собственно и гласила висящая на его впалой груди картонка, с надписью "Помогите чисто на бухло".
   - Добрый день милые дамы! - Были его первые слова, едва наши мамы, поравнялись с этим несчастным.
  - Здрасти! - Как по команде отчеканили мамы, вздёрнув носики и ускорив шаг.
  - Не найдётся ли поспособствовать в чужом горе? - Вопрошал горемыка, засеменив позади чопорных дам и протягивая к ним набитый мелочью пластиковый стаканчик.
  - Иди работай, алкаш несчастный! - Ответила Оксана, влача за руку едва поспевающего за ней Семёна.
  - Пробовал, не получается. - Не отставал попрошайка от почти убегающих дам.
  - Отвали, сука ленивая. - Бросила сквозь зубы Анжела, даже не оборачиваясь в сторону приставалы.
  - Мне бы только на лечение. - Продолжал канючить попрошайка.
  - Отвали тебе сказали. - Бросила мама, своим холодным тоном давая понять, что мягкотелости от них ни за что не дождаться.
  - Мне бы хоть сколько не жалко. Ну милые дамы. Ну очень вас прошу, поспособствуйте на лечение. Очень с бодуна страдаю. - Не переставая осыпал просьбами мужчина, со страдальческим выражением на лице.
  Наконец, не выдержав занудства просящего, мама на ходу порылась в сумочке, и вынув от туда монетку, бросила её в стаканчик.
  - А чего так мало? Мне меньше сотки не дают.
  - Ты же сам сказал: сколько не жалко, а мне для тебя даже пятака жалко. Всё, теперь отвали. - Сказала мама и поспешила удалиться, но не тут-то было.
  Получив скромную помощь, попрошайка сначала замер, тупо уставившись в свой набитый мелочью стаканчик, а потом, очевидно осознав что больше чем на уже полученный пятак, ему разбогатеть не грозит, вдруг бросился вслед за удаляющимися дамами и пятилетним ребёнком. Быстро нагнав ничего не подозревающих дамочек, он сходу сгрёб их в охапку, после чего разразился каким-то сатанинским смехом. От такой чудовищной дерзости, дамы сначала опешили, охнули, вскрикнули, а затем все как одна разразились руганью.
  - Ах ты мразь паршивая! Убери свои грязные лапы, скотина! Пошёл прочь, хамло!
  - Это я-то хамло! - Смеялся попрошайка. - Хамством было бы с моей стороны, хотя бы чуток не потискать таких милых цыпочек.
  - Отпусти маму, козёл! - Кричал Семён, пиная и стуча кулаками по распоясавшемуся мужлану.
  - Да ладно тебе пацан, станется с твоей мамки. - Прорычал бродяга, удерживая визжавших и барахтающихся женщин, в своих цепких объятиях.
  На счастье попавших в руки мерзавца барышень, из припаркованной рядом машины, выскочил какой-то молодцеватого вида мужчина. Одним рывком этот неизвестный расцепил кольцо рук, сжимавшееся вокруг женщин, а затем отшвырнул паскудника так что тот рухнул, при этом рассыпав по асфальту выклянченную мелочь.
  - Только не бейте его! Пожалуйста без рукоприкладства! Не надо его бить! - Запричитали дамы.
  - Да нужен он мне, ещё мараться об такую падаль. - С невозмутимым видом начал говорить молодцеватый мужчина, но на последнем слове произносимой им фразы, его невозмутимость дрогнула.
  Причиной столь неожиданно пошатнувшегося хладнокровия, стало мягко сказать странное поведение усмирённого им гражданина. По началу, упавший вёл себя довольно мирно. Казалось после приземления на асфальт, негодяй и думать забыл о случившейся с ним неприятности. Лёжа на спине и устремив взор в безоблачную синеву неба, он лишь беззвучно шевелил губами, словно беседовал с каким-то одному ему видимым субъектом. Однако затем, кряхтя и кашляя, он перевалился на живот, приподнялся на четвереньки и тут, очевидно когда перед его взором оказалась рассыпанная мелочь, он издал такой торжествующий вопль, что вздрогнули все, включая и нас, ещё не родившихся младенцев. По всему было видно, что увиденные им деньги, стали для него потрясающей до самых глубин души, неожиданностью. Эта "находка" так всколыхнула всё его естество, словно он увидел манну небесную, ниспосланную для него с небес. Смеясь и в то же время злобно рыча, он принялся ползать на четвереньках, и собирать валяющиеся медяки, как какой-нибудь киношный злодей, попавший в пещеру сорока разбойников, и загребающий золотые монеты. Нельзя было и не поразиться его смекалке: тому как в состоянии такого умопомрачения, у него хватило ума, подобрать стаканчик и складывать именно в него подобранную мелочь, а не в какой-нибудь воображаемый мешок.
  - Вот что я вам скажу. - Произнёс молодцеватый мужчина, несколько озадаченным тоном. - Не знаю сколько он ещё будет так ползать, но пока он занят собирательством денег, думаю вам лучше бы удалиться подальше от этого места. Кто его знает, чего ждать от этого сумасшедшего.
  
  Обычно, когда наши мамы расстаются, то нам ещё с добрых пол часа приходится выслушивать их разговоры о беспричинных перепадах настроения, токсикозе, диете... но в тот раз, вся троица, незамедлительно последовала совету мужчины, и сразу после его слов поспешила разойтись по своим машинам.
  Когда мы уже сели в наш матиз, маму буквально заколотило от пережитого зрелища. До этого она сохраняла поистине олимпийское спокойствие, но теперь, находясь в машине, я отчётливо услышал как учащённо заколотилось её сердце. Видел как ложась на руль, покрылись гусиной кожей её руки, и это не смотря на то что в раскалившемся на солнце авто стояла невыносимая духота. И ещё, её глаза, которые я видел в отражении зеркала. Они наполнились такой тревожной нервозностью, что мне за неё стало страшно. Потом её чувство - ожидания опасности, передалось и мне. Нам обоим стало казаться, что этот сумасшедший бродяга сейчас погонится за нашей машиной, или что его смеющееся безумным смехом бородатое лицо, вдруг появится за стеклом автомобиля, после чего он откроет дверку, или выбьет стекло, что бы сквозь дыру, забраться в салон. Всё то время, пока мы не выехали с автостоянки, мама то и дело бросала тревожный взгляд в сторону попрошайки, и я её глазами видел, ползающее на четвереньках и неистово рычащего сумасшедшего, в окружении нескольких любопытных. Уже на выезде, нам преградила дорогу чья-то машина. "Ну же, давай, езжай быстрее!" - Вырвалось у мамы, будто стоящий впереди водитель мог её слышать. Потом она несколько раз нажала на сигнал, и стоящий впереди наконец-то тронулся с места, освобождая для нас дорогу. Перед тем как нажать педаль газа, и умчаться прочь с этого места, мама в последний раз бросила взгляд в сторону бродяги. И тут я увидел как он приподнялся. Глядя маме в глаза, он поднял ладонь правой руки, а затем, указательным пальцем левой, в которой сжимал стаканчик, ткнул в свою растопыренную пятерню. Не знаю почему, но у меня сразу создалось ощущение, или даже уверенность, что это не был бессмысленный жест сумасшедшего, этим жестом он определённо пытался что-то сказать. Даже в его безумных глазах в тот миг, пусть и короткой вспышкой, но крайне отчётливо просияла осмысленность. "Господи, как я хочу убраться с этого места" - почти бессознательно сказала мама и в следующий миг, наша машина рванулась вперед, что бы втиснуться в поток машин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"