Джен, Изабелла : другие произведения.

Закон эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый вид людей. Эволюция в системе чувств и отношения к миру. Иной уровень сознания. Вам кажется, что это жестокие, эгоистичные и бесчувственные люди? Но так ли это на самом деле? Быть может, те, кто окружают нас, те, кого мы привыкли считать чувствующими и любящими - и есть самые настоящие эгоисты? старый рассказ, старые идеи, но моему сердцу все еще мил :)


   Как-то серым субботним вечером меня занесло в клуб "Бункер", тот, который на Пушкинской. Я заказал себе пива и, сидя за стойкой бара, медленно потягивал его, скучал и смотрел на однообразно танцующую молодежь. Диджей ставил нечто удручающе-громыхающее, но мне было лень уходить. Рядом со мной возникла девушка. Она заказала бармену "Маргариту" и закурила сигарету.
   -- У тебя нет сердца! Я даже не представляю, как можно быть такой жестокой! Такой бесчувственной!
   Рядом с девушкой я заметил парня. Тот был взбешен и возмущен. Девушка спокойно курила.
   -- Честное слово, я подозревал, кто ты на самом деле, но ты оказалась еще хуже!
   Девушка изящно стряхнула пепел в пепельницу, обернулась к парню и спокойным рассудительным голосом ответила:
   -- Жестокой? Бесчувственной? Просто я чувствую не так, как ты того ожидаешь. А то, что тебя трогает и оскорбляет _ просто смешно.
   Девушка смяла сигарету в пепельнице, взяла коктейль и подхватила сумочку. Парень не нашелся что ответить от удвоенной порции возмущения.
   -- Если тебе не нравится со мной общаться -- не общайся, а не пытайся переделать!
   Ее спокойный, хладнокровный взгляд, казалось, не могло поколебать ничто. Она улыбнулась одними губами и скрылась в толпе. Парень, злобно опрокинув в себя рюмку водки, отправился вслед за девушкой.
   До выступления группы "Sids" оставалось чуть меньше пяти минут. Я переместился поближе к сцене, хотя уже предчувствовал, что моя скука не иссякнет, а лишь разрастется и расширится. Я просканировал толпу и лишь потом понял, что ищу глазами ту девушку. Во мне тлело то ли любопытство, то ли профессиональный интерес доморощенного психолога. Я даже прошел в ее поисках по всему помещению, покараулил у дамского туалета, но всё было безуспешно. Я выглянул на улицу в последней надежде, но среди кучковавшихся там моей девушки не оказалось. Когда я вернулся, не известная мне группа уже начала выступать. Ожидая услышать нечто подобное предыдущему громыханию, я с удивлением отметил мелодичность доносившихся звуков и оригинальность исполнения -- основную мелодию играли на скрипке.
   Что и следовало ожидать, мое место у бара было занято; я пробился сквозь толпу к сцене и тут заметил мою девушку. Она стояла у стены, практически незаметная за толпой, и впитывающим всепоглощающим взглядом всматривалась в играющего на скрипке. При свете скользнувшего по ее лицу прожектора на ее щеке блеснула капелька слезы. Девушка улыбалась.
  

* * * * * *

  
   -- Вы плачете?
   Легкое недоумение, а потом читающаяся в глазах усталость от мужчин.
   -- Нет. Какое вам дело?
   -- Плачут, когда чувствуют.
   Опять недоумение, задержавшееся в глазах чуть дольше.
  -- Ну и что?
  -- Нельзя быть и бессердечной, и чувствовать одновременно.
   Глаза смеются.
  -- Вы так думаете?
  -- Но вам же плохо?
   -- Это почему? Мне более чем хорошо. Вы вслушайтесь... Эта скрипка... Она достает до самого сердца!..
   Резкое погружение в себя. Взгляд вновь направлен на сцену.
   -- И не надо скрещивать руки на груди, так гораздо хуже все воспринимается!
   Следую ее совету и отключаюсь от всего, кроме скрипки.
  

* * * * * *

  
   Звуки, наполненные холодной теплотой, были везде, в каждом закоулке одинокой клеточки воспринимающего организма. Они не поступали с помощью слуха, их впитывал весь организм, всё тело. Ноты, как иголочки, вонзались в сердце, оставляя там кровавый след понимания. И тут я растворился. Меня понесло по волнам звуков, и я понял, что меня нет. Я -- это пронзительная, жалобная мелодия скрипки, взмывающая до самых небес и стелящаяся по поверхности земли, у самых ног, окутывая естества тех, кто ее понимает. Я открылся навстречу воспринимающим и рядом с собой узнал ЕЕ. Ее образ улыбался, и в этой улыбке скрывалась такая сокрушающая сила, что меня тут же подхватило, как пушинку, подбросило вверх и понесло по незнакомым лабиринтам чувственного сознания. Девушка тянулась ко мне, ее сила тянулась ко мне, и мы тут же слились в танце, даря друг другу тепло наших разбуженных скрипкой душ. Я готов был отдать этому существу всё, и знал, что это взаимно. Мне казалось, что я взрываюсь изнутри, как будто вместо души находился порох, подожженный музыкой скрипки. Чудовищной силы энергия любви затопила всё мое тело и сознание, и я отдал ее моему дорогому существу, ощущая, как одновременно с этим вручаю ему нечто очень значительное, словно саму жизнь. И когда чувство любви, переполнявшее меня, стало настолько невыносимым, что слезы самопроизвольно брызнули из глаз, я разомкнул веки и посмотрел на девушку. Она стояла, потрясенная, и ее глаза, обильно увлажненные слезами, пронзительно вонзались в мою переносицу.
   -- Ты почувствовал это, - прошептала она. И хотя я не слышал ее голоса, удивительным образом понимал. - Не может быть, ты почувствовал это...
   И сейчас всё казалось неважным и далеким: правила приличия, нормы поведения и вся остальная шаблонная чушь _ я заключил рыдающую девушку в свои объятия и ярко ощутил родственность наших душ.
   Такие сокрушительные эмоции я испытывал едва ли не впервые в жизни.

* * * * * *

  
   Я и Марина сидели за столиком. Я всё еще не мог придти в себя. Окружающая реальность теперь была абсолютно нереальной, дико неестественной и далекой, как сон. В конце концов, ее просто не существовало! Единственное, кого я видел, -- это Марина. Она держала мои ладони в своих и говорила. Я следил за ее губами и ощущал в своем мозгу ее мысли.
   -- Таких как мы, как ты и я, как только не называют, но я предпочитаю не навешивать на себя никаких ярлыков. Кто мы такие? Для наглядности можно вспомнить Чернобыльскую аварию. Из-за радиационного облучения организм претерпевает изменения, мутирует. Кто-то умирает, кто-то выживает, но бесследно всё это не проходит. Помнишь, какие там вымахали растения? А для людей это было гибельным. Мы -- новый вид человека. Нет, с радиацией нет ничего общего, я привела это лишь для примера. Мы как отдельный вид начали сформировываться не так уж давно. Это другой человек, совершенно иной вид, кардинально отличающийся от человека прежнего. Он более устойчив психологически, так как особым образом приспособился к жизни с постоянными стрессами и ежедневной битвой за выживание и приобрел психологический иммунитет. И хотя эти изменения напрямую не связаны с радиацией, экологическая обстановка на Земле, полагаю, все же играет огромную роль. На самом деле я не знаю, что явилось причиной резкого и значительного увеличения нас, я могу лишь предполагать. По идее, требуется всего лишь парочка химических изменений в организме -- перед нами совершенно другой человек. Например, как мы. И там, где обычный Homo Sapiens седеет от пережитого потрясения или умирает от разрыва сердца, мы выживаем. С нами почти ничего не случается, так как мы умеем быть безэмоциональными. Потому что мы не относимся слишком серьезно к эмоциям, этой важной и необходимой составляющей психики обычного человека.
   Марина остановилась, испытывающе вглядываясь в мои зрачки, словно хотела убедиться, что я всё понимаю правильно.
   -- Продолжай, - откликнулся я. Я всё понимал правильно. И мне почему-то совсем не казалось бредом то, что говорила девушка, хотя по жизни я старался придерживаться общепринятых взглядов на эмоции и переживал их в полной мере. Ну, или мне казалось, что переживал...
   --У этих двух видов людей огромное различие в ценностях. Такие как мы не придерживаются общепринятой морали. Мы вообще ни к чему слишком серьезно не относимся. Мы живем играючи, мы чувствуем играючи. Мы не можем серьезно относиться к вещам, которые по сути своей несерьезны. К примеру, мораль. Ведь для чего человечество образовало это явление? Для того чтобы хоть как-то образумить эгоистичное стадо и позволить ему сплотиться и жить в мире. Относительном, конечно, мире. Выдуманные ценности, так сказать, для поддержания порядка. Но когда человеку с молоком матери, с младенчества внушают, что "хорошо", а что "плохо", для него это становится реальней любой реальности. Человек программируется на определенные вещи и считает, что это его личное мнение, личный выбор и личные ценности. А такие как мы видят суть. Нас не запрограммируешь. Мы видим ее с рождения, так уж случилось. Мы чувствуем фальшь там, где она есть, даже если человек нам улыбается и сам искренне считает, что ни о какой фальши речи идти не может. А ведь что стоит их мораль, если постулаты, считающимися образцами для подражания, в других странах, в другой культуре, в иное время в той же стране, наконец, могут иметь совершенно противоположное значение! Выходит, "плохо" не потому, что ты делаешь что-то, а потому, что ты делаешь что-то в определенном месте, где это считают плохим...
   Я усмехнулся.
   _ Ага. Смешно. То же самое происходит и с так называемыми чувствами: человечек очень много себе надумывает, пытается с помощью ума разобраться в собственной чувственно-эмоциональной жизни, пытается сочетать свои истинные желания с желаниями надуманными, разбавляет навязанной извне моралью _ и в итоге только окончательно запутывается. Депрессии, душевные терзания, устойчивое ощущение того, что что-то явно идет не так, как надо. Человек чувствует себя самым несчастным, к которому судьба несправедлива, начинает жалеть себя...
   А мы? Себя-то мы уж точно никогда не жалеем. Нам вообще почти не свойственна жалость как таковая _ страдания людей по поводу, зачастую ими самими же выдуманному и взращенному, могут вызвать только презрение, но и презрения мы не чувствуем. Мы стоим в сторонке, мы наблюдаем, мы отстранены. Здесь мы безучастны и безэмоциональны. А если человек сам по себе жалкий и несчастный _ это же его собственный выбор быть таким! Это не судьба к нему несправедлива, это он сам построил себе такую жизнь. И в его силах все изменить. А если не меняет, значит, ему нравится...
   _ Бэзэмоциональность... Дело, видимо, не в некоем фильтре на эмоции, а в определенном, философском взгляде на жизнь? - вставил я, когда до меня постепенно начал доходить глубинный смысл слов Марины.
   _ Да. И в отсутствии страха.
   _ Страха?
   _ Да. Конечно, инстинкт самосохранения присутствует и у нас, куда от него денешься, но чувство страха нам почти неведомо. Потому что мы сознательны. Мы живем не организмом, который боится умереть, мы живем, если хочешь, духом. Мы видим суть и не боимся ничего потерять, так как ни к чему не привязаны. Даже жизнь.
   _ Кажется, я где-то слышал, как это называют _ космическое сознание?
   Марина улыбнулась:
   _ Это хороший термин. Может, мы _ потенциальные просветленные?
   Моя скептическая улыбка была ответом на белозубую улыбку девушки. Уж кем-кем, но просветленным я себя точно не ощущал. Даже потенциальным. А Марину? Ну, нет.
   _ Как бы ты сейчас ни кривился, твое сознание априори на порядок выше сознания обычного человека. Скажи, ты ведь считаешь себя философом в душе?
   Я кивнул.
   _ А мысли подобные тем, что я сейчас высказала, тебе разве никогда не приходили в голову? Ну, хотя бы в зачаточном виде?
   Она издевалась. Беззлобно издевалась. Конечно, она не может ощущать злобы. И я. Интересно все-таки, но, по-моему, она за своего принимала обычного человека _ уж злобу-то я точно ощущал и не раз. И полный набор остальных эмоций.
   Марина словно прочитала мои мысли:
   _ Но было бы ошибочно думать, что мы вообще не испытываем никаких эмоций. Испытываем! Многие реакции идентичны реакциям обычного человека, как и рефлексы, потому что психика хоть и несколько иная, но базис-то один. Вспомни хотя бы, что было с нами у сцены... От музыки скрипки...
   Попробую прояснить неясность. Во-первых, сами эмоции бывают разными. Бывают положительные, бывают отрицательные. Против положительных мы не возражаем, а разрушающие нас эмоции мы можем просто запретить себе испытывать, хотя этого лучше делать не надо. Со временем, с нашим развитием, негативные эмоции просто сами прекратят появляться.
   Во-вторых, эмоции могут проявляться свободно, но протекают не задевая нас, не изменяя глубинных процессов, не влияя на нашу сущность. Мы будто наблюдаем за ними, за своим телом, испытывающим эмоции... Твой организм нечто переживает, но ты не живешь этими эмоциями, ты позволяешь ему прыгать от счастья, расстраиваться, злиться, но в глубине души ты остаешься спокоен. Только радуешься, тихо радуешься. Потому что ты любишь жизнь и любишь жить.
   Теперь я задумался, пытаясь вспомнить, желал ли я в глубине душе зла тому, на кого злился. Ни одного запомнившегося случая. Да, мне определенно становилось все интереснее и интереснее.
   _ Никаких серьезных привязанностей. Это может показаться абсурдным, но это так. Смерть близкого существа воспринимается как неизбежность и благословение. Мы никогда не будем переживать, что его физически нет с нами. Умерший всегда остается в сердцах, о нем не грустят, его продолжают любить, как любили при жизни.
   _ Любить? Но как же...
   Марина поймала мою мысль.
   _ Да, любить. Мы любим, что в этом удивительного? Но испытываем ее... догадайся, как...
   _ Не веря в это до конца? Не принимая всерьез?
   _ Нет. Любовь _ единственное, что стоит принимать всерьез. Я имела в виду другое: без привязанности. Наша любовь не имеет ничего общего с собственнической любовью, сексуальной любовью. Следовательно, нам неведома ревность. Даже если ревность и проявляется, то это значит лишь одно _ мы в нее играем.
   Мы абсолютно автономны и нас нельзя ни к чему привязать. Главное отличие нас от обычного человека _ внутренняя безграничная свобода. И отношение к другим как к существам свободным априори. Только люди не могут жить без того, чтобы не ограничивать других и, прежде всего, самих себя. И когда пытаешься показать им эту свободу, дать хотя бы ниточку, чтобы нащупать суть, они обижаются, устраивают истерики и стараются всем видом показать, какую боль ты им причиняешь. Особенно сложно людям признать право другого на свободный выбор. Из-за этого они готовы проклинать, убивать и совершать самоубийства. Во имя своей любви!
   Марина смеялась. А я смотрел на нее и уже почти видел нимб над ее головой. Существо подобное ей я еще не встречал в своей жизни. Но, конечно, на Будду она слабо походила...
   _ Но и среди нас не бывает одинаковых. Кто-то более развит, кто-то менее, кто-то только приобщается к новому осознанию себя, кто-то значительно продвинулся. Я - далеко не святая.
   Эта девушка определенно читала мои мысли.
   _ Так что там с любовью? Какая она, любовь у людей твоего типа?
   _ Нашего типа, мой друг, нашего. Загляни внутрь себя поглубже и ты перестанешь сомневаться. А любовь... она идет из сердца. Она не затемнена. Она не ограничена. Мы способны любить все вокруг, мы жизнерадостны, мы счастливы. Через всеобщую любовь мы любим кого-то конкретно. Через призму конкретного существа мы любим все сущее. Это всесокрущающая сила, но она не жертвенна. В том понимании, как привыкли люди. Ты не можешь чем-то жертвовать по одной простой причине: ты, по сути, не имеешь ничего, кроме того, что ты есть. Любовь - это не жертва. Если же любимый человек настаивает на чем-то, что может принести тебе вред, то ты либо отклоняешь его желание, либо выполняешь его. Все зависит от твоего решения, от твоего свободного выбора! Ты сам решаешь, что целесообразно сделать в данный момент. Но только люди могут требовать во имя любви нечто, что может тебе навредить; такие, как мы, все понимаем и никогда не потребуем подобного, если в этом не будет реальной необходимости. А ты можешь выполнить желание другого, если захочешь. Но никогда акт доброй воли без капли сожаления по поводу свершаемого не будет жертвой! Даже если ты отдашь свою жизнь. Тебе не о чем волноваться _ ты свободен, безграничен и бесконечен!
   _ Ты еще скажи, что смерти не существует, - усмехнулся я.
   _ Именно, - заметила Марина, - может умереть только твое тело. Но я не об этом. Об этом как-нибудь потом, я еще хотела сказать кое-что о любви. Заметь _ твоя любовь не должна непременно ограничиваться лишь одним человеком противоположного пола, как считает большинство людей. Ты можешь любить многих по-разному, но чисто и искренне. И бесстрастно.
   _ Как ты можешь говорить о бесстрастности и любви одновременно?
   _ Ты привык к человеческим понятиям любви? Слово "бесстрастный" тебе не нравится потому, что оно говорит об отсутствии страсти? А без нее ты любовь представить не можешь? Пойми, истинная любовь бесстрастна. И она может совершенно не проявляться в привычных человечеству формах. И не укладываться ни в какие рамки. Например, считается, чтобы полюбить, нужно достаточно продолжительное время. Конечно, если не брать во внимание так называемую любовь с первого взгляда. Но это не любовь, это очарование объектом созерцания. А та любовь, о которой говорю я, может проявляться мгновенно, ей не нужно время для вызревания. Мы спокойно открываемся другому существу _ у нас нет страха, напомню. Нет страха перед болью, нет страха перед тем, чего боится все человечество: что разлюбят, бросят, не поймут, насмеются и так далее. Нас просто невозможно обидеть!
   Улыбка. Еще одна улыбка. Это существо женского пола воистину играло. Сейчас оно играло в учителя. А я впитывал в себя необычную информацию, ощущая, как где-то в глубине меня нечто отзывается ярким резонансом.
   Всё это время нереальность происходящего не исчезала, а лишь усиливалась. Слова Марины преобразовывались в яркое понимание и кончики пальцев леденели -- я всё больше осознавал, я чувствовал, как всё сказанное этой чудесной девушкой относится ко мне. Я сравнивал с собой некоего абстрактного "нового" человека из слов Марины и всё больше в его чертах находил себя. От этого открытия возникали одновременно жуткий страх и потрясающая радость. Наконец я открыл в себе то, что безуспешно пытался найти всю свою жизнь. Наконец мне стали понятны многие "загадочные" вещи моей психики.
   -- Ответь мне такую вещь, - произнес я, - почему мы, слушая скрипку, испытывали такие сокрушительные эмоции, если мы, по сути, бесстрастны?
   _ А кто тебе запрещает одновременно и быть бесстрастным, и радоваться жизни? Тебе это кажется нелогичным? Но оно так и происходит. Потом, ты способен переживать такие возвышенные состояния, которые неведомы человеку земному, состояния, которые с обычными эмоциями не имеют ничего общего! Тогда ты, по сути, пережил самого себя, открыл для себя ощущение бесконечности, естественной радости, полета и свободы. И любви. Да-да, той самой любви. А от красоты можно плакать. Это реакция твоего тела на восприятие божественности, на восприятие совершенства...
   Вдруг в наш реальный мир ворвалось нечто из несуществующего. Прямо перед нами нарисовался парень, обвинявший Марину в бесчувственности. Она продолжала держать мои руки в своих ладонях и совершенно спокойно перевела взгляд на молодого человека.
   -- Вот ты где! Уже нашла себе очередного. Пошли отсюда! - он протянул руку, ожидая, пока Марина возьмет ее. Но она лишь улыбалась. Одними губами. Оттого ее улыбка походила на оскал мертвеца.
   -- Иди один. Я остаюсь здесь.
   Парень был неприятно ошеломлен. Его губы скривила мерзкая ухмылка.
   -- Так вот, значит, сколько стоит твоя любовь. Ты отличная актриса, я даже поверил в искренность твоих чувств.
   -- Я не играла, - уверенно ответила Марина. - Не играю и сейчас.
   На лице парня отразилась дикая злоба. Он сорвался с места и, ни слова не говоря, исчез из нашего единственно существующего мира.
  

* * * * * *

  
   Мы уходили из клуба под утро. Я открыл перед Мариной дверцу своего "Нисана", и девушка села в автомобиль, врываясь в мою жизнь, в мои чувства, в меня и оставаясь там ровно настолько, насколько захотим мы оба. Жизнь казалась райским цветком, распустившимся для того, чтобы ему радоваться и жить, жить, жить, не изматывая себя надуманными несуществующими проблемами.
   Все вокруг ликовало. И, прежде всего, ликовал я _ наконец я понял себя, Марина словно расставила по полочкам хаотичную информацию, разрозненные догадки и предчувствия. Во мне словно открылся ларец с сокровищами и я чувствовал неописуемую радость от всего: от ночных огней Тверской, от светлеющего московского неба, от проезжающих мимо машин, от яркого осознания, что я живу и могу переживать все это. Мое сердце переполнялось благодарностью к существу, который подарил мне меня. Я чувствовал себя ребенком, которому только предстоит еще во всем разбираться, но ясно ощущал, что начался совершенно новый этап в моей жизни.
   Я завел автомобиль и тронулся с места. Теплая маринина рука легла на мою ладонь. Я взглянул на девушку и увидел ее обращенный на меня взгляд, полный нежности.
   -- Я люблю тебя, - произнесла она, и я знал, что в этих словах не было ни капельки лжи.
  
  

Идея 9.10.1999

Окончательный вариант 6-7.06.2003

   Закон эволюции
  
  
  
  
   7
   Izabella Jan
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"