The Sacrament is You
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Я очень редко пишу на заказ... Еще реже делаю это в подарок для кого-то... Но здесь не смогла устоять, слишком настойчиво просили... Да и просто приятно сделать что-то хорошее для этого человека...
|
бета: место вакантно
пейринг: ВВ/НЖП
тип: романс, немного ангста
жанр: гет
рейтинг: PG
размер: миди
статус: завершен
дисклеймер: Все мое, кроме героев) Они принадлежат только себе самим. Нижеизложенное - плод бредовой фантазии автора, и персонажи, соответственно, тоже, так что не принимайте все близко на веру. Ибо с реальными людьми, кроме имен, эта история не имеет ничего общего. Ну практически...
саммари: Редко кто из нас верит в чудеса... Но они все же случаются, потому, что любовь способна и не на такое...
Пролог
Любовь - искусство, которое познается с течением времени (с)
Наша жизнь слишком быстротечна, слишком коротка для того, чтобы успеть все, что мы задумали... Песочные часы времени с неумолимой беспощадностью отмеряют оставшиеся нам минуты, часы, дни и недели, мгновение за мгновением... А ведь иногда так важно просто остановиться и подумать... Замереть на несколько секунд и проанализировать, куда мы спешим и зачем... Давно миновали те времена, когда кавалеры дрались за дам на дуэлях... Романтика осталась в прошлом, вместе с серенадами под балконом любимой и охапками цветов... Чувства и эмоции сдали свои позиции, уступая место холодности и безразличию... Настоящая любовь канула в Лету, словно нечто бесполезное и ненужное...
Мы почти забыли, как это - любить... Когда дыхание перехватывает, и сердце колотится, словно сумасшедшее... Когда мир сужается до маленькой точки, сосредоточенной лишь на том, кто вызывает эту предательскую дрожь в коленках... Когда все остальное перестает иметь значение, и кажется таким бессмысленным на фоне любви... Когда ты думаешь о нем шестьдесят одну секунду в минуту... Когда просыпаясь посреди ночи понимаешь, что только что с твоих губ слетело Его имя... Когда от звуков любимого голоса сладко замирает сердце и кажется, что нет ничего важнее, чем просто чувствовать Его присутствие рядом... Когда ты ищешь знакомые черты в мелькающих на встречу лицах... Когда узнаешь Его шаги еще до того, как Он войдет в комнату...
Об этом, на самом деле, можно говорить бесконечно долго. Любовь многолика и многогранна... Она одновременно все и ничего... Она - мир, Вселенная, хаос и порядок в одном флаконе... Сколько уже сказано о ней... Воспето гениальными поэтами прошлого и настоящего... И, хочется в это верить, что и будущего тоже... Любви посвящают стихи, оды и сонеты, в ее честь слагают песни и поэмы, для нее пишут баллады и романы... Ради нее люди идут на, порой совершенно безумные, поступки... Да, она лишает разума, но лишь единицы в нашем прагматичном мире еще способны любить... Ведь любовь - это, прежде всего, чувства и эмоции... А в нашем мире, напоминающем более масштабную экранизацию фильма "Остаться в живых" или реалити-шоу "Последний герой", побеждает только сильнейший... Тот, кто смог освободиться от слабостей, привязанностей и необходимости чувствовать...
Любовь - это еще и боль... Не та приятная, способная доставить удовольствие, нет... Это режущая боль, которая разрывает на части не тело, но душу... Она заставляет каждую клеточку буквально корчиться в агонии... Желать смерти, но быть не в состоянии уйти... Любовь - это муки сродни танталовым... А может даже хуже, потому, что мы не знаем, как с ними бороться...
Нет большей боли, чем причиняют друг другу влюбленные (с)
Прописная истина, не так ли?.. В любви мы способны на такие жестокие поступки, что японские мастера "заплечных дел" просто нервно курят в сторонке... Мы калечим не только себя, но и дорогих нам людей... Тех, без кого наша жизнь не имеет смысла... И с этим так сложно, почти невозможно бороться... Мы не хотим понять, что порой нужно просто отпустить того, кого любишь, чтобы оба были счастливы... И пусть сердце обливается кровью, и хочется кричать раненым зверем, но это единственный выход... Не слушайте тех, кто говорит, что для любви нет никаких преград, на самом деле это не так... Все более прозаично и обыденно... Даже такое светлое чувство не выдерживает социальных пропастей и расовых стен, клановых предрассудков и кастовых противоречий... Любовь гибнет, придавленная тяжелым кованным сапогом реальности...
Кто-то усмехнется и спросит, а где же вера в лучшее? Да нет ее, совсем не осталось... Была, да вся вышла... И это не сарказм, не скепсис, просто жизненный опыт. То, что мы называем своими ошибками... Таким, как она, остается лишь издали любоваться на объект своих мечтаний... С горечью понимая, что по-детски капризное "Я хочу быть с ним!" наталкивается на железобетонное жизненное "Чудес не бывает, детка!"
Знаете, я иногда жутко завидую детям... Они еще не утратили своей непосредственности, своей способности верить в сказки... Они еще умеют мечтать... Так чисто и открыто, как уже не можем мы... Они еще верят в чудеса, в то, что мир на самом деле удивителен... Говорят, что наши мысли материальны, и надо быть осторожнее в своих мечтаниях... Но дети не боятся думать о том, чего им хочется... И как бы бредово или невероятно это не звучало, их мечты сбываются... А мы выросли, очерствели и вместо того, чтобы хоть иногда смотреть в небо, постоянно изучаем землю под ногами...
Рожденный ползать летать не сможет... Неспособным любить мечта не поможет...
К чему я все это рассказываю? Просто делюсь опытом, изливая душу... А еще пытаюсь понять, могло ли все сложиться как-то иначе не только в моей жизни, но и у тех, о ком пойдет речь? Или у наших отношений как в фильме "Поворот не туда" была только одна дорога - к краху... Да и было ли это на самом деле отношениями?.. Возможно, просто обыкновенная страсть, притяжение и увлечение своим кумиром и идолом... Которое перегорело так же быстро, как и началось... Да кого я сейчас обманываю?.. Мы любили... И они тоже любили... Страстно, сильно и неистово, и до сих пор любят...
В одном часе любви целая жизнь
Оноре де Бальзак
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте..." - сказал когда-то давно Шекспир... Я с ним не согласна, ибо история знает не мало таких примеров... Да вот хотя бы Тристан и Изольда, Бонни и Клайд... Можно вспоминать до бесконечности... Мы не задумываемся о том, что ведет нас в тупик чувств... А потом пытаемся лихорадочно найти выход... Пока не понимаем, что выхода-то и нет...
Эта история, на самом деле, не обо мне... Она о той, чья любовь смогла опровергнуть все, о чем я привыкла так саркастически отзываться... Им было хорошо вместе... И я надеюсь, что то, о чем пойдет речь, не станет просто красивым воспоминанием на страничках книги под громким названием "Жизнь"...
Intermission
Я устало потерла переносицу, отодвигая клавиатуру и снимая очки. Вся ночь перед монитором ни для кого не проходит бесследно, даже для прошедшей огонь, воду и медные трубы моей драгоценной персоны. Перед глазами все немного расплывалось. И не потому, что я лишилась дополнительного подспорья, а скорее от дикой усталости. Кисти рук тоже слегка ныли. Шутка ли - столько времени набирать текст без перерыва... Кто-то задастся вполне закономерным вопросом - а для чего, собственно, насиловать свой организм подобным образом? Ответ, на самом деле, весьма прост и прозаичен. Воспоминания имеют одну досадную особенность - они блекнут со временем. Стирается острота ощущений, тускнеют краски, и все забывается. Моя память не всесильна, я не могу хранить в ней то, что иногда хотелось бы. Именно для этого существуют компьютеры...
Я долго не могла решиться написать эту историю. Преступно долго, если говорить на чистоту. Просто потому, что на тот момент это могло произвести не совсем хороший эффект и задеть тех людей, кто был и остается мне дорог. Почему именно сейчас прорвало? Даже не знаю, что послужило катализатором... Хотя, не слушайте меня, я устала и плохо соображаю. Отправной точкой послужил тот момент, который огорошил меня каких-то несколько дней назад. Причем конкретно так, знаете. Словно идешь себе по улице, никого не трогаешь, на птичек любуешься. А потом раз, и как удар молнии...
Эта история о том, что мы давно перестали ценить. И с ее помощью я хотела не просто сделать подарок тем, кто показал мне, чего стоят настоящие чувства, но и открыть глаза тем, кто не знает, что теряет, отрекаясь от любви. Все будет построено довольно просто... То, о чем пойдет речь - мои воспоминания, как непосредственного свидетеля, и даже более того - участника тех событий. Кто-то сейчас непременно заинтересованно спросит, чего ждать в конце. Такие уж мы люди интересные, нам необходимо знать, чем все завершится. Ведь душа, как известно, жаждет романтики и счастливого окончания пусть не всегда очень радостной истории...
Моргнув, я потянулась на стуле так, что хрустнули позвонки. В предрассветный час в Риме необычно тихо. И это действует как-то даже умиротворяюще. Я была одна в квартире, потому, что непосредственные герои моей истории, ради которых я провела за компьютером бессонную ночь, укатили куда-то. А четвертый участник драмы, тот на появление которого я так рассчитывала... Кого ждала с замиранием сердца... Он так и не появился... Что ж, се ля ви - такова жизнь... Если одна сказка заканчивается фразой "Они жили долго и счастливо," то у меня это скорее был какой-то ангстовый экшн. Нет-нет, никакой крови и смерти в конце, просто тоскливое одиночество и кучка хрустальных осколков, оставшихся от разбитого сердца...
Темноту в комнате разгоняло лишь мерное мерцание монитора моего компьютера, да еще мягкий свет от настольной лампы возле кровати. Тишина могла бы показать почти жуткой, если бы не тихое тиканье часов где-то на кухне. Я люблю одиночество, когда ничто не отвлекает от мыслей. Это помогает сосредоточиться, хотя и не всегда. Я пробегала взглядом по уже написанным строчкам, в сотый раз перечитывая текст. Тяга к перфекционизму, что поделать... Она всегда преследует меня, что бы я ни делала, заставляя стремиться к более высокому результату. Вообще, все творческие люди не лишены этого. Нам никогда не нравятся наши творения до конца. Все время кажется, что можно что-то добавить, что-то убрать, где-то сгладить... Это выматывает, но такова любая креативная натура...
Так о чем это я говорила? Ах да, о той истории, которая произошла ровно год назад, день в день, и перевернула жизни четырех ее участников с ног на голову. Много воды утекло, многое успело измениться. Но тот момент, с которого все началось я помню очень четко. Он вырезан в моей памяти навсегда, и эти порезы кровоточат...
Откинувшись на спинку стула, я совершенно по-детски оттолкнулась, чтобы повертеться. Иногда так хотелось впасть в эту эйфорию, присущую только самым маленьким мира сего - детям. Закрыв глаза, я машинально скользнула пальцами по подлокотникам. После того, как я методично опустошала душу от воспоминаний, запечатлевая их вечности, в голове осталась только звенящая пустота. Ни одной, даже самой завалящей и бредовой мысли... Это было так непривычно для меня, и так, черт побери, приятно. Прохладный, совершенно не по-летнему, ветерок ворвался сквозь открытое окно, растрепав собранные в высокий хвост волосы. Я непроизвольно поежилась, потому, что в коротких шортиках и маечке явно было холодновато, учитывая работающий кондиционер, но глаз не открыла.
В прихожей, которая сейчас казалась вообще иной Вселенной, послышался шум проворачиваемого в замке ключа. Если бы не усталость, я бы даже пошла проверить, что к чему. А так просто отмахнулась, решив, что это вернулась сладкая парочка. Наверняка что-то забыли, голубки, блин... Мысли о том, что не могли они вернуться так рано, даже не возникло. Ровно до того момента, как на плечи легли чьи-то теплые ладони. Я инстинктивно рванулась вперед, но хватка была неожиданно сильной. А затем ухо обжег шепот... Такой знакомый голос, от которого по коже побежали мурашки, а сердце пропустило несколько ударов.
- Тише, котенок, тише... Это всего лишь я... - Его английский с акцентом всегда меня смешил, но сейчас было не до веселья. Откинув голову назад, я смогла рассмотреть в полумраке лишь его глаза. Такие же голубые, как и то небо над головой, под которым мы познакомились, такие же родные. Горло перехватило от нахлынувших эмоций, и я четко поняла, что если он меня сейчас же не обнимет, то я банально разревусь. Хотя, нет, реветь я буду в любом случае, потому, что не ждала, не верила, не надеялась снова увидеть, снова вдохнуть любимый запах.
- Что ты здесь... Как ты вообще в квартиру попал?! - Это были не те вопросы, но на его губах появилась улыбка. А затем он обошел кресло и встал передо мной на колени. Это было уже последней каплей, я обхватила его руками за шею, утыкаясь носом в плечо, и всхлипнула. Его ладони скользнули по спине, потянули за ленту, позволяя моим волосам рассыпаться густой рыжей волной по плечам и спине.
- Ну чего ты, рыжик? Перестань плакать. Да, я знаю, что я идиот, мне это уже объяснили. - Его губы коснулись макушки, посылая по телу волну мурашек. А мне все еще не верилось в то, что он здесь, живой и настоящей. Что это не привиделось моему измученному работой сознанию. - Я встретил нашу горячую парочку. Анна дала мне ключ, сказала, что ты одна...
- Я ее когда-то прибью, но сейчас я ей так благодарна. - Я подняла голову, натыкаясь на теплый взгляд. Осторожно отвела с его лица длинную черную прядь. Как же давно я вот так прикасалась к нему, сколько времени прошло... - Юр, я думала, что потеряла тебя навсегда...
- Прости меня, если сможешь... Мне просто было необходимо время, чтобы понять, что я не могу без тебя, как бы не пытался это отрицать. Я и правда идиот, да? - Юрки усмехнулся, притягивая меня к себе, затем легко поднялся, подхватывая меня на руки. Несколько шагов, и он опустился в кресло, устраивая меня на своих коленях. В кольце его рук было так спокойно, и все переживания казались такими незначительными. Все, что сейчас волновало меня - это то, что он рядом со мной.
- Мы с тобой обое хороши. - Я не удержалась и запечатлела легкий поцелуй на его губах. - Что еще умудрилась выдать Аня? И где они сейчас?
- Они с Вилле умотали куда-то на юг Италии... - В его голосе послышалась легкая смешинка, а затем он положил подбородок на мое плечо. - Напоследок Анна сказала, что ты все же решилась написать историю. Расскажешь? - Я только фыркнула от смеха, окончательно расслабляясь. Кто мы сомневался, что эта совершенно невыносимая и отчаянно взбалмошная особа откажет себе в удовольствии сделать мне такой своеобразный подарок. Мы были знакомы два года, один из которых прожили в одной квартире. Не смотря на то, что порой нам хотелось убить друг друга, по отдельности я нас не представляла.
- Ты же был непосредственным участником...
- Я хочу послушать эту историю из твоих уст. Ты умеешь рассказывать так, как никто другой. К тому же, мне хочется напомнить себе еще раз за что именно я тебя полюбил...
- Ну хорошо, тогда слушай... Рассказ будет длинным и не совсем о нас... Ты же знаешь, что он - о них...
- Знаю, но сути это не меняет...
- Итак, все началось 30 мая 2010 года в этой квартире...
Глава 1
Love conquers all things... Let us too surrender to love... No
Начало лета в Риме - совершенно невообразимое событие. Такое же необычное, как и сам город. Вы только вслушайтесь... Одно его название дышит такой глубокой древностью, что пробирает до мурашек по коже... Удивительная история, полная тайн и трагедий, битв, соревнований, дворцовых интриг и кровавых убийств... Кажется, что каждая мелочь, каждая улица, каждый дом, даже сам воздух, все это дышит и живет своей, особенной жизнью... Я люблю этот город так, как можно вообще любить подобное. За то, что он настолько необычен, настолько притягателен, настолько сумел стать родным, что даже страшно... Я здесь уже полгода, а с не столь и давнего времени уже не одна. Работа, которая позволила мне осуществить свою давнюю мечту и переехать в Рим, на время осталась позади.
Да-да, у меня законный отпуск, и я имею полное право ничего не делать. Хотя это врядли получится, мне просто не дадут. И причина этого с минуты на минуту ворвется в мой тихий утренний мир, вытряхивая меня из кровати. Неугомонное темноволосое торнадо, которое способно вывести меня из себя одним взмахом ресниц, и так же быстро вернуть мне спокойствие...
Уткнувшись носом в подушку, я блаженно зажмурилась. С кухни доносился голос Вилле Вало, солиста обожаемой нами обеими группы HIM. Ему вторил звонкий голосок Ани, моей соседки, подруги и личного проклятья. По давно отработанному сценарию кайфовать в кровати мне оставалось недолго, так что я вовсю пользовала оставшиеся минуты. Вытянувшись и сбросив тонкое одеяло, я выгнулась, как кошка, едва не мурлыкая. Музыка стала громче, и по моим губам скользнула улыбка. Вот же садистка! Знает, какую песню включить, чтобы у меня сон как рукой сняло... Решив, что дожидаться кары небесной сегодня все же не стоит, я выбралась из кровати. Подпевая одному из любимых треков, я пританцовывая отправилась в ванную.
- You know our sacred dream won't fail
The sanctuary tender and so frail
The sacrament of love
The sacrament of warmth is true
The sacrament is you
Я как раз заканчивала водные процедуры, когда в дверь настойчиво забарабанили. А затем голос, заставивший меня поморщиться, провозгласил, что завтрак сам ко мне не придет.
- Вставай давай, соня, иначе я вылью на тебя пару литров воды. Отпуск - не повод валяться до обеда. Ты обещала показать мне Рим. И вообще, у меня для тебя сюрприз! - Выпалив все это на одном дыхании, Аня удалилась. Я же тихо сползла на кафельный пол в приступе хохота. В этом была вся она. Такая живая, естественная, настоящий тайфун в миниатюре. Опущу историю нашего знакомства, скажу лишь, что я ни разу не пожалела о том, что мы встретились... Вытерев выступившие от смеха слезы и отлепив себя от пола, я выбралась из ванной. Сменить пижаму на сарафан и привести в порядок длинные рыжие локоны оказалось делом недолгим. Слегка зевая, я выползла на кухню.
Анна восседала на стуле с таким видом, словно то, что она собиралась мне поведать, было делом, по меньшей мере, вселенской важности. Как только я опустилась напротив, перед моим носом плюхнулась чашка кофе, а подруга принялась нетерпеливо постукивать кончиками ногтей по столешнице, ожидая, пока я воздам должное ее шедевральному искусству приготовления кофе.
- Я тебя обожаю, ты же это знаешь, да? - Я отпила глоток обжигающего напитка, блаженно зажмурившись. - Давай уже, выдавай, что там за сюрприз... - Я вопросительно выгнула бровь, продолжая ловить кайф от кофе. Возбуждение подруги можно было потрогать руками, настолько ощутимым оно было. Честно говоря, морально я была готова ко всему, что угодно. Попробуй тут не быть готовым... На психотерапевта денег не напасешься тогда... Хотя, кого я, блин, обманываю? Моей нервной системе позавидовать можно... Пряча усмешку за чашкой, я наблюдала, как Анэт что-то лихорадочно ищет в лежащей на краю стола сумочке. Румянец на ее щеках выдавал, что это действительно НЕЧТО. Да-да, именно так, сплошные заглавные буквы...
- Вот! Ты не поверишь, но я их достала!
- Ты кого угодно достанешь... - Пробурчала я себе под нос, едва не подавившись кофе, когда она неожиданно помахала передо мной чем-то, напоминающим билеты. - И что это за таинственные "они"?
- Это билеты... На рок-концерт... - Аня сделала эффектную паузу, в которой, на мой сугубо субъективный взгляд, не было особой нужды. Ибо слов "рок-концерт" было вполне достаточно для того, чтобы завладеть моим вниманием безоговорочно. Я даже чашку отставила, моментально забывая про кофе, полностью обратившись в слух. Где-то на краю сознания забрезжила смутна я догадка о том, какие слова будут следующими. Но при всей буйности моей фантазии, я отказывалась поверить в то, что это может быть правдой. - ...И там будет Вилле! - Закончила подруга, сия как новогодняя елка.
- Не может этого быть... Как тебе удалось?.. Стоп! Это тот самый концерт, в Амстердаме, который завтра? - Короткий кивок подтвердил мои догадки, и слетев со стула я заключила ее в объятия. Мы кружились по кухне (благо место позволяло) пока держали ноги, а потом просто сползли на пол. - Ты - монстр, тебе никто не говорил?!
- Боже, Лан, я сама не могу в это поверить... Через каких-то полдня я увижу Его, представляешь?! - В ее голосе слышался такой, поистине детский, восторг, что я не смогла сдержать улыбки. Отбросив со лба длинную косую челку, я уселась по-турецки, прислонившись спиной к холодильнику.
- Это офигеть как шикарно... У меня слов просто нет...
Слов на самом деле не было. Это была наша общая мечта - увидеть Вилле воочию, возможно, даже поближе, чем просто из толпы зрителей. На самом деле, у меня была такая возможность, но говорить об этом Анне я не стала. Будет ей сюрприз по приезде... О том, что подруга влюблена давно и безнадежно, я знала прекрасно. Нет, она не была одной из тех полубезумных фанаток, которые обклеивают свои комнаты плакатами кумира, а потом рыдают по ночам в подушку над его фото. Она просто обожала его стиль, его музыку, его голос. В этом мы с ней были похожи, потому, что от хрипловатого голоса Вало у меня самой бежали мурашки по коже. Да, вот такие вот мы с ней... А ведь и сошлись-то на общем интересе к этому сексуальному финскому красавчику... Странная штука - судьба, вам так не кажется?..
Мы с ней даже иногда поем дуэтом его песни. Голоса у нас не похожи, но вместе выходит отличный дуэт, особенно учитывая то, что Аня почти всегда аккомпанирует на гитаре. Другой вопрос в том, что меня почти нереально заставить петь, не смотря на абсолютный слух и мягкое сопрано. Не люблю я этого, в смысле выступать для кого-то...
- Значит так... - Я посмотрела на подругу, машинально накручивая на палец длинный волнистый локон. - Бронировку номеров и все остальное беру на себя, а ты - марш собираться! - Взвизгнув от радости, она стиснула меня в объятиях так, что я едва не попрощалась с жизнью. Проводив взглядом пританцовывающую фигурку, которая выводила играющую сейчас в колонках Killing loneliness, я поискала взглядом свой телефон. Есть у меня такая идиотская привычка оставлять его где попало... Любимая сенсорная Nokia обнаружилась, как всегда, на подоконнике, рядом с пачкой сигарет и зажигалкой. Захотелось покурить, но я сдержалась. Добравшись до мобильного, я уселась на все тот же подоконник, подогнув под себя одну ногу, и принялась листать телефонную книгу.
- Миа, детка, привет! Да-да, знаю, убить меня мало, что так долго не звонила, но у меня к тебе дело. - Я принялась покачивать ногой, рискуя сбросить шлепанцу на шпильке. От ответа Миа Леони, моей хорошей знакомой, сейчас зависело, удастся ли мне сделать подарок Анне, который я запланировала. - Вам еще нужен журналист на рок-концерт в Амстердаме? Даа? Вот и отлично, предлагаю себя. - Я рассмеялась в ответ на реплику Леони о том, что моя наглость не знает границ, как впрочем, и мой талант. - Да, фотограф у меня свой. Хорошо, вышлешь все необходимое сегодня? У нас билеты на вечер... Да-да, буду должна. С меня причитается... - Нажав отбой, я помахала заглянувшей на кухню Анюте, которая порхала по квартире с совершенно счастливой улыбкой, затем набрала еще один номер... Полчаса и приличное количество сожженных нервных клеток спустя, я утрясла все дела. Оставалось только забрать все необходимое у курьера...
Ненавижу сборы куда-либо, вот честное пионерское. Когда ты мотаешься туда-сюда в попытках ничего не забыть и вспомнить, что же именно тебе надо с собой взять. И обязательно чтобы ничего лишнего, только все самое необходимое. А потом оказывается, что, не смотря на то, что хотели как лучше, получилось как всегда. И любимые туфли/кофточка/юбка (нужное подчеркнуть) остались дома, хотя вот именно сейчас они ох как пригодились бы...
Я сдавленно материлась, пытаясь вдеть ленту в корсет, и не переломать при этом все ногти. Почему именно корсет? Ну, все дело было в том, что этот комплект я приобрела сто лет назад, но так и не удосужилась ни разу одеть. То он казался мне слишком откровенным, то слишком готичным, то еще чем-то не угодил. И вот теперь представился случай, так сказать, блеснуть...
- Ла-а-ан! - Раздался вопль из соседней комнаты, заставивший меня подскочить на кровати и выронить атласное безобразие из рук. - А какая сейчас погода в Амстердаме?
- А чтоб тебе пусто было... - В сердцах прошипела я, затем потянулась за стоящим тут же ноутбуком. - Достаточно прохладно, так что бери что-то с длинным рукавом, Ань. - Это было уже произнесено громче, чтобы она услышала. Подняв корсет, я с горем пополам впихнула ленту, затем подошла к зеркалу. Черные брюки с низкой талией обтягивали меня, словно вторая кожа, а белая блузка выгодно подчеркивала декольте. Мысленно воздавая хвалу за то, что я догадалась приобрести такой корсет, который зашнуровывался спереди, я закончила одевание и покрутилась, оглядывая свое отражение со всех сторон. Увиденное мне определенно понравилось, особенно когда добавились черные лакированные туфли на шпильке. Вообще, при моем росте метр с кепкой в прыжке, я не расставалась с каблуками, даже домашние тапочки были на оных. Задумчиво потерев кончик носа в попытках сообразить в оставшиеся до вылета три часа, что же мне сообразить с прической, я неожиданно насторожилась. В квартире было тихо. Причем, не просто тихо, а абсолютно тихо, что в переводе на нормальный язык значило примерно "спасайся кто может!" Потому, что наше совместное проживание и тишина были понятиями, настолько же несовместимыми, насколько и снег в разгар лета и Сахара.
Из своей комнаты я вылетела так стремительно, что многие бы удивились, как еще умудрилась шею не свернуть. Дверь в комнату Ани была открыта, а увиденное настолько меня поразило, что сползла бы на пол, истерически хохоча, если бы не подвернувшийся так вовремя дверной косяк.
Это чудо (иначе и не скажешь), сидело на кровати в позе роденовского мыслителя. Благо, что хоть одетое (частично, по крайней мере). И с несчастным видом рассматривало разложенные перед ней несколько нарядов. Зажав рот ладонью в тщетной попытке перестать смеяться, я даже моргнула несколько раз для верности, уверенная, что все увиденное мне просто померещилось. Все еще продолжая хихикать, я зашла в комнату и приземлилась рядом с подругой.
- Ну и в чем проблема теперь? Только не говори мне, что ты не знаешь, что взять на концерт! Иначе я тебя просто прибью, а труп закопаю в палисаднике на заднем дворе. - На ее губах возникла улыбка, возвещая, что ко мне вернулась прежняя Аня.
- Не говорю, но я и правда не знаю...
- Ууу, где моя бита? А ну вставай, сейчас разберемся! - Я поднялась на ноги, затем рывком предала вертикальное положение ей. Скрестив руки на груди и постукивая носком туфельки по паркету, я критически осмотрела то, что было разложено на покрывале, затем перевела взгляд на Анюту. Идея созрела почти моментально, а уж когда я вспомнила, что нам предстоит сделать завтра прямо с утра... В общем, через несколько секунд в нее полетели стильные рваные джинсы, короткая белая маечка с собственноручно (и весьма заботливо) выведенной мною на ней эмблемой HIM, и черная рубашка. Все это довершили замшевые полусапожки и парочка украшений. Пока она переодевалась, я оперативно допаковала наши чемоданы.
- А теперь постарайся ничего не делать, пока я закончу с прической... - Я обернулась на пороге, запнувшись на мгновение. - И найди свой фотоаппарат. Тот, профессиональный, помнишь? Он нам завтра понадобится...
Проигнорировав вопросительный взгляд не в меру любопытной подружки, я упорхнула к себе. Ибо любое, даже малейшее, промедление грозило мне пытками, которым позавидовал бы даже маркиз де Сад. А портить сюрприз мне не хотелось... Выравнивая непокорные волнистые локоны, я улыбалась своему отражению в зеркале. На самом деле все складывалось как нельзя лучше, особенно, если учесть, что попасть на интервью к Вилле было не просто... Так что разрешение, выбитое Леони для меня было поистине даром небес. А уж то, что разрешили взять своего фотографа... В общем, я не без оснований подозревала, что вовек не рассчитаюсь с подругой, и это интервью она из меня вытянет вместе с душой, если понадобится. Взгляд скользнул к прикроватной тумбочке, на которой лежал пакет с билетами и всеми необходимыми документами.
До рейса оставалось все меньше времени, и спрятав все нужное в клатч, я застыла в прихожей. Анюта едва не налетела на меня, когда выходила из своей комнаты с чемоданом.
- Ну и чего стоим, кого ждем? - Ехидно поинтересовалась она. Поправляя собранные в замысловатую прическу каштановые локоны, Аня улыбнулась, созерцая мою задумчивую моську. Я же словно призрака увидела... Глядя на немного бледное отражение в зеркале, я подумала о том, что как-то все это немного странно. Не то, чтобы мне не везло, наоборот, я была донельзя везучей, но вот так откровенно не фартило еще ни разу. Это должно было насторожить, заставить проанализировать события последнего времени, но как всегда что-то останавливало. Было какое-то такое отдаленное предчувствие, чем-то напоминающее ожидание рождественского утра. Когда ты знаешь, что еще несколько часов, и можно будет посмотреть, принес ли Санта именно то, чего ты так долго хотела. Или же тебя ждет очередное разочарование в фантазии дарителей, которые опять соблаговоли притащить что-то очень полезное, но совершенно не нужное тебе.
Вообще, я привыкла доверять своей интуиции. Именно она зачастую подсказывала мне, какой шаг будет единственно верным. Я любила, и люблю, рисковать, совершая порой такие поступки, которые для любого другого могли закончиться падением в пропасть. А для меня оборачиваются очередной покоренной вершиной. Возможно, все дело только в том, что я не боюсь упасть, как бы высоко не забралась. Просто тяга к экстриму у меня в крови, и еще ни разу она меня не подводила...
Вот и сейчас было именно такое предчувствие. Словно там, в Амстердаме, нас ждало нечто такое, что на данный момент плохо поддавалось описанию...
- Не знаю, Ань... Просто понимаешь, у меня такое ощущение, словно эта поездка перевернет наши жизни с ног на голову. Можешь посчитать меня сумасшедшей, но твердо знаю, что все это не случайно, и там случится какое-то событие, которое изменит все. Вот только не знаю, в какую именно сторону...
- Слушай, Ванга местного разлива, хватит пророчить, мы на самолет опоздаем. - Анюта подтолкнула меня к выходу, начав мурлыкать под нос Right Here In My Arms. Если бы мы с ней тогда только знали, насколько на самом деле пророческими окажутся мои слова... Но на тот момент Аня просто не придала значения моему временному помешательству, а я просто выкинула это из головы. Нас ждал концерт и встреча с кумиром, так что какое там дело до смутных предчувствий?..
Глава 2
What hurts the most
Was being so close
And having so much to say
And watching you walk away.
Never knowing what could have been
And not seeing that loving you
Is what I was trying to do. No
Что такое - настоящая головная боль начинаешь понимать только после того, как на протяжении нескольких часов выслушиваешь о том, какой Он замечательный, удивительный и вообще просто душка, находясь на высоте нескольких тысяч метров над землей, в консервной банке под названием самолет... Я, конечно, придираюсь, на самом деле. О Вилле я, как и Аня, готова говорить часами, разве что с меньшей горячностью и влюбленностью... В общем, все время полета я делала вид, что внимательно ее слушаю, даже изредка умудрялась кивать в тему, а на самом деле пыталась составить вопросы для интервью. Хотелось чего-то такого, что могло его удивить. Никаких банальностей вроде "Когда вы начали свой путь как исполнитель?" или "Во сколько вы поняли, что музыка - это ваша судьба?" Все должно было быть действительно интересно, так, чтобы заинтересовало не только читателей... Миа была нереально придирчива, и я прекрасно знала, что халтура здесь не прокатит, под каким бы соусом она не подавалась. Так что к тому моменту, когда самолет выпустил шасси и мягко остановился в главном аэропорту Амстердама - Схипхоле, мне казалось, что в голове установили наковальню. И кто-то теперь методично лупил по ней огромным молотом.
Дорога до отеля, в котором я забронировала нам номер, казалась просто бесконечной, не смотря на то, что на все про все ушло от силы полчаса. Да и не только меня утомили сборы и перелет. Аня снова стала необычно тихой, и пока ехали, молча созерцала в окно проплывающий мимо город... Едва мы вошли в номер, как я с неимоверным удовольствием сняла туфли. Ноги тут же утонули в мягком ворсе ковра, вызвав почти блаженный стон.
- Ненавижу самолеты... Вот честное слово...
- Не поверишь, но я тоже. Кстати, а зачем тебе был нужен мой фотик?
Я замерла на полпути к ванной, экстренно навешивая выражение "А я чего? Я ничего, просто мимо проходила."
- Эээ... Мне нужны твои профессиональные фотки для одного проекта. - Ну, почти не соврала, и то ладно. Фото ведь, и правда, необходимы, вот только о том, что они для интервью, знать ей пока не обязательно. От одной только мысли, какое выражение лица будет завтра утром у Анюты, мне становилось весело. На самом деле, мне было приятно сделать ей такой подарок. Она слишком много сделала для меня. Вспомнить хотя бы тот факт, что прилетела ко мне в Рим, бросив все и не задавая вопросов. Помогла справиться с проблемами, которые были у меня, и не дала впасть в депрессию. За это встреча с Вилле была самым малым, что я могла для нее сделать. - И вообще, не мучай мои мозги, они и так устали. Я - в душ первая.
Сведя все к шутке, я показала подруге язык и успела скрыться за спасительной дверью как раз вовремя, потому, что буквально через несколько секунд вдогонку прилетела подушка. Когда я, довольная и немного сонная, выбралась из ванной, Аня уже спала, свернувшись клубочком на той кровати, что была ближе к окну, и подложив под щеку ладошку. Эта картина выглядела настолько милой, что я в сотый раз за сегодняшний день убедилась в правильности своего решения. Укрыв ее пледом, я завернулась в халат и устроилась в кресле. Вопросы к интервью за меня никто не напишет, так что оставив включенной только лампу рядом с собой, я задумчиво погрызла кончик карандаша и принялась вдохновенно ваять...
Утро началось с восхитительного запаха кофе, который действовал на меня как сыр на Рокки в мультике "Чип и Дейл спешат на помощь". С трудом разлепив глаза, я едва не застонала от боли, пронзившей тело. Пришлось срочно закусить губу, но мой маневр не остался незамеченным.
- Да-да, ты умудрилась заснуть в кресле, горе мое. На вот, поможет... - Эта нахалка не могла не съязвить, протягивая мне чашку с кофе, из которой я моментально отпила приличный глоток, тут же выдавая несколько непечатных эпитетов. - И не надо мне тут расширять кругозор, ты время видела?
Непонимающе уставившись на Анну, я перевела взгляд на часы, и едва не подавилась кофе. До того времени, на которое было запланировано интервью, оставалось всего два часа, а нам (ну хорошо, мне) еще надо было собраться. Под смех подруги и голос Вилле из колонок я буквально слетела с кресла. Вообще, я имею дурную привычку собираться как на прием к английской королеве, тщательно выбирая и продумывая все детали, но тут просто побила все рекорды по скорости... Ровно через полчаса я была готова, и окинув придирчивым взглядом узкие черные джинсы, белую футболку с очередным шедевром моего художественного таланта в виде надписи "Sex, drugs and Rock'n'Roll", которая оставляла открытыми плечи, и коротенькую черную джинсовую куртку, осталась довольна. Анюта протянула мне забытый мною впопыхах кулон с изображением кельтского креста, и мы вышли из номера.
Устроившись на заднем сиденье такси, я достала из сумочки бейдж, который мне прислала Леони, второй такой же, дающий безоговорочный пропуск за кулисы и в гримерку к ребятам, я протянула Ане.
- На вот, держи. - В ответ на вопросительно приподнятую бровь, я только хитро улыбнулась и приложила палец к губам. - Это сюрприз. Все объясню по приезде на место, а пока проверь фотоаппарат. Мне нужно безупречное качество...
- Эээ... Один вопрос - концерт начинается вечером, какого черта мы едем на место его проведения к одиннадцати утра?
- Я же сказала, объясню все, когда приедем. Тебе понравится, обещаю...
Дальнейшая дорога прошла в полном молчании, хотя я четко видела, что ей просто неймется, так сказать, прижать меня к стенке и вытрясти ответы на интересующие ее вопросы из меня вместе с душой. То, что терпеть не могли во мне все мои друзья без исключения, так это мою идиотскую привычку напускать туману и безбожно интриговать, когда дело касалось каких-либо сюрпризов. Что поделать, такая уж я, этого не отнять. Мне нравится делать людям приятное. И то, что это весьма своеобразный способ, меня не напрягает, в отличие от остальных...
Такси затормозило перед зданием, в котором располагались участники концерта, готовящиеся к выступлению. Прямо напротив находился стадион, на котором собственно и должно было состояться сие грандиозное событие. Расплатившись, мы выбрались из машины. Перед входом было полно секьюрити, но стоило мне блеснуть пропуском, как нас пропустили, даже не пискнув. Попав внутрь, я огляделась в поисках того, кто должен был послужить моим проводником.
- Простите, вы случайно не Лана? - Звонкий женский голос окликнул меня. Обернувшись, я увидела высокую темноволосую девушку, о которой мне говорила Миа. Подойдя к ней, я поздоровалась и представила Анюту как своего фотографа. Девушка оказалась одним из менеджеров и звали ее Йоли.
- Не ожидала, что заявленный журналист окажется девушкой, да еще и такой хорошенькой. Вилле будет приятно удивлен. - Она жестом попросила нас следовать за собой. Получив незаметный, но весьма ощутимый тычок в бок от Ани, я перевела взгляд на подругу. На ее лице читался почти суеверный ужас пополам с восторгом. Горячий шепот обжег мое ухо.
- Это то, о чем я подумала? Мы увидим Его прямо сейчас.
- Сюрприз! - Усмехнулась я, отвечая таким же шепотом. Мы говорили по-русски, на родном для нас обеих языке, так что Йоли все равно не поняла бы ни слова. - Мы не просто увидим Вало, я здесь для того, чтобы взять у него интервью, а ты, детка, будешь его фотографировать. Так что постарайся не умереть от радости по дороге...
Выражение ее лица в этот момент смело можно было фотографировать на память для потомков, как иллюстрацию вроде "Вы думали, что удивиться еще сильнее нельзя? Поздравляю, вы ошибались!"
Честно говоря, я сама немного нервничала, не смотря на то, что интервью подобного рода были для меня не новинкой. Но тут был особый случай, учитывая, что это был один из моих кумиров, в него была влюблена моя подруга и да, черт возьми, я надеялась, что все пройдет как надо... Коридоры, по которым нас вела Йоланда (таким было ее полное имя), напоминали мне критский лабиринт. Ага, и в конце нас ждет Минотавр, для того, чтобы слопать на завтрак парочку незадачливых девчонок, рискнувших бросить ему вызов. И только нити Ариадны не хватает, или Тезея... Хихикнул внутренний голос, отвлекая меня от начинающегося приступа паники. За что я была ему (голосу, не Минотавру) безмерно благодарна. Еще одна странная привычка из весьма длинного списка моих причуд - периодические споры с самой собой. Знаю-знаю, но психиатр мне не поможет...
Вообще, у меня это такая своеобразная реакция на важные события. Я сначала паникую, а потом моему монументальному спокойствию могут позавидовать даже тибетские монахи... Так о чем это я говорила? Ах да, мы остановились перед дверь, на которой значилось, что здесь обретается небезызвестная нам группа. Из-за хлипкой преграды доносились аккорды, наигрываемые на гитаре, которые я определила как вступление к Funeral of hearts. Мою ладонь немедленно сжали, да так, что пальцы едва не хрустнули. Пришлось срочно высвобождать бедную конечность из стальной хватки Анны и шептать ей на ухо, что все нормально.
Распахнув двери, Йоли прошла вперед, поманив нас за собой. Первым, что я услышала, был одобрительный свист, затем смех, который принадлежал нашей провожатой.
- Ребята, знакомьтесь. Это Лана, она будет брать интервью у группы. А это - Анна, фотограф. Оставляю вас, развлекайтесь.
Ну все, началось... Я навесила на лицо улыбку и обвела взглядом контингент. К моему вящему удивлению, из всей группы в наличии имелись только сам Вилле Вало и бас-гитарист Микко Паанен. Присев на любезно предложенный стул, я достала блокнот и ручку. Старая манера писать все от руки никак не желала искореняться. Молясь о том, чтобы Анюта не слишком явно демонстрировала свой восторг, я обратилась непосредственно к Вилле.
- Это будет несколько необычное интервью. Моей целью является создание своеобразного фоторепортажа, с комментариями о том, что может заинтересовать наших читателей...
- У вас необычные имена, и отличный английский. Где же обитают такие симпатичные журналисты? - Солист HIM решил, видимо, взять все в свои руки. Честно говоря, чего-то подобного я от него ожидала, на самом деле, но не в самом начале. - Да и вообще, предлагаю перевести общение на более неформальный уровень, если уж это не стандартное "Где родился?" или "Во сколько пристрастился к музыке?"
На мое плечо опустилась ладошка, показавшаяся мне обжигающе горячей. Заинтересованный взгляд Вало, брошенный на мою подругу, тоже не остался незамеченным.
- Пусть это останется нашей маленькой тайной. - Я ехидно усмехнулась, показывая, что сначала все же работа, а потом все остальное. - Насчет неформальности общения не возражаю, но на вопросы отвечать придется...
- Надеюсь, что они будут не такими коварными как твоя улыбка... - Темноволосый красавчик откинулся на спинку диванчика, на котором он сидел, когда мы вошли. Его голос вызывал мурашки по коже, а моя язвительность, похоже, весьма забавляла. То, что он сразу же перешел на ты, было воспринято мной как хороший знак. Предыдущий опыт позволял сделать вывод, что это будет, без сомнения, весьма интересный разговор. Я прекрасно знала, что эта его манера общения распространяется на всех представительниц прекрасной половины человечества, поэтому всерьез ее не воспринимала.
- Они будут хуже. - Ответила я выпадом на выпад, чем вызвала одобрительно поднятый вверх большой палец.
- А мне нравится твоя дерзость. Таких журналистов я еще не встречал... - Вилле отложил гитару и закинул ногу на ногу. Пальцы на моем плече сжались сильнее, выдавая, что Аня нервничает, причем очень сильно. Мысли в голове лихорадочно закрутились в поисках способа втянуть ее в разговор, и при этом успокоить. Как ни странно, но помог мне непосредственно Вало, все это время с интересом наблюдающий за нами обеими. - Мне специально позировать для мисс-фотографа?
- Мисс-фотограф предпочитает естественность. - Послышался спокойный голос Анюты, и я мысленно поаплодировала ей. Пять очков в нашу пользу, так держать и он весь твой...
- Вы определенно необычны. Может, все-таки расскажете, где таких прячут? - Атмосфера постепенно становилась менее напряженной, чем в самом начале. Анна принялась делать первые снимки, и я не без удовольствия отметила, что каждый раз, когда она меняет положения в поисках кадра получше, зеленые глаза следят за ней.
- Предлагаю сделку. Ответ за ответ. Ты отвечаешь на мой вопрос, мы отвечаем на твой, если он не слишком откровенен.
- Заметано, дерзкий рыжик. - Он подмигнул мне, потянувшись за сигаретами. Я же окончательно расслабилась, подогнув под себя одну ногу, и устроив блокнот на колене.
- Начнем, пожалуй. Итак, Вилле, кого из исполнителей ты мог бы назвать своим кумиром? - Это был, так сказать, пробный шар. Полная импровизация, если уж на то пошло, поскольку интервью изначально пошло не совсем так, как я планировала. Ну да это меня не напрягало, ибо была своя цель, и я надеялась, что врожденная интуиция меня не подведет и сегодня. Темная бровь кумира молодежи по всему миру изогнулась в удивлении. Он явно не ожидал такого простого вопроса, восприняв мою реплику о коварности всерьез. Выдохнув облачко дыма, он взъерошил длинные, до плеч, волосы.
- Думаю, моим кумиром вполне можно назвать группу Kiss. А теперь ответ на мой вопрос...
- На который? - Щелкнув фотоаппаратом, поинтересовалась Аня.
- На самый первый, мисс-фотограф.
- Таких, как мы, не прячут. Мы прячемся сами. - Ее нахальство меня определенно забавляло. Вот это была моя подруга воплоти. Девчонка, которая никому и никогда не давала спуску. Мой маленький тайфунчик, который сейчас грозил разразиться прямо здесь, превратив гримерку в руины. О том, кто после этого выживет, я даже не задумывалась, у меня-то иммунитет успел выработаться...
- Kiss? Весьма интересный выбор, сама их когда-то слушала... Вопрос номер два: Какая из песен, написанных тобой, является самой любимой?
- Соглашусь, твои вопросы действительно коварнее твоей улыбки. Я люблю их все, ведь они - своего рода мое детище. А какая песня является любимой у вас? Если уж на то пошло...
- The Funeral Of Hearts - Выдали мы с Анютой хором, чем вызвали коллективный приступ смеха.
- Вы всегда отвечаете так слаженно? - Отсмеявшись, поинтересовался Вилле, снова бросив скользящий взгляд на Анну.
- Это было вне очереди, так что придется подождать. Итак, если бы у тебя была возможность переписать что-то в своей жизни, что бы это было? - Да-да, иногда моя фантазия удивляет даже меня... Я поймала недоуменный взгляд подруги, и ответила легкой улыбкой, затем вопросительно изогнула бровь.
- Ты меня определенно удивляешь, рыжик. До тебя это не удавалось почти никому... Что ж, откровенность за откровенность... Я доволен своей жизнью, и не стал бы в ней ничего менять, даже если бы дали шанс. Хотя, хотелось бы некоторых изменений в личной жизни...
Вот вы когда-нибудь чувствовали буквально кожей, как скачет напряжение в помещении, когда эмоции присутствующих начинают зашкаливать? Нет? И надеюсь, что вас сия чаша минет, поскольку быть в эпицентре такого вот чуда не очень приятно, особенно когда тебе прекрасно известно, что является причиной такого состояния.
- Ответный вопрос будет? - Поинтересовалась я, чтобы разрядить немного ситуацию. Ребята могли ничего не заметить, но я то прекрасно знала, чем грозят такие ответы при одной впечатлительной особе.
- Само собой. Я так понимаю, что с моим творчеством вы знакомы не понаслышке... Так вот, когда состоялось первое знакомство?
Я посмотрела на Аню, давая ей молчаливое согласие говорить от имени нас обеих, поскольку к наркотику, имя которому "творчество Вилле Вало" мы пристрастились в одном возрасте, разве что я на год раньше.
- Это был последний класс школы, 2005-2006 год. Для Ланы все началось с Join Me и альбома Razorblade Romance. Для меня примерно с того же...
- Можно вопрос вне очереди? Уж очень интересно знать... Обещаю потом ответить подряд на два, даже на три вопроса, без права спрашивать в ответ...
Мы синхронно кивнули. Меня тоже грызло любопытство, что такого могло заинтересовать Вилле настолько, что он жертвовал своим ходом в этой своеобразной игре. Строить догадки - это в крови у каждой из нас. Причем, иногда предположения бывают совершенно бредовыми, что не мешает нам продолжать изощряться.
- Вы поете?
- Что, прости? - И снова эта слаженность, вызывающая улыбку на его губах. Со стороны могло сложиться впечатление, что мы даже думаем одинаково. На самом деле для того, чтобы понять друг друга нам, порой, совершенно не требовалось слов. И мы часто говорили вот так синхронно, здорово удивляя окружающих, или продолжали мысли.
- Просто мне кажется, что по крайней мере у одной из вас, а может и у обеих, хорошие вокальные данные.
- Интересный вывод. Но можешь даже не просить спеть, меня так точно. - Я откинулась на спинку стула, сдувая лезущую в глаза челку.
- Ну да, Лана у нас боится публики, хотя голос у нее красивый.
- А ты? - Он приподнял бровь, в глазах цвета абсента зажегся уже откровенно неподдельный интерес к Анюте, которая замерла, словно кролик перед удавом, сжимая фотоаппарат в руках.
- А что я? - Ну просто сама невинность, я даже поразилась тому, насколько она раскрепостилась. Хотя, если присмотреться получше, то можно было заметить, что волнение никуда на самом деле не исчезло. И я рискнула предположить, что когда мы останемся вдвоем, и нас немного отпустит, похмелье будет просто жутким... После того, что мы будем пить, обсуждая это интервью... - Я могу сыграть на гитаре, но поет обычно она... - Легкий кивок в мою сторону, так что пришлось срочно делать вид "Ничего не знаю, и вообще, нет меня здесь."
- А если я попрошу? - Он, словно, интуитивно чувствовал, какие именно слова могли убедить Аню. И безошибочно, с меткостью настоящего снайпера, нашел уязвимое место. Ему она отказать не смогла бы, даже если бы захотела. Так что когда она, не без некоторого колебания, кивнула, я только улыбнулась. Отложив фотоаппарат, она присела на диван рядом с ним и взяла любезно предложенную гитару. Когда раздались первые аккорды, я едва не подпрыгнула. Она не могла выбрать другую песню? Эта мысль замигала красной лампочкой где-то на краю сознания, потому, что стоило мне услышать мотив, как от подпевания я просто не могла удержаться. А я твердо решила, что не стану петь, даже если меня будут умолять всем составом на коленях. Да, голос у меня есть, но панику при выступлении на публику еще никто не отменял...
Анюта запела, вначале немного неуверенно, но когда к ней присоединился Вилле, более раскрепощено. У них шикарно выходило дуэтом, и слушая это необычное выступление, я скользила взглядом по гримерке, продолжая на автомате составлять вопросы, тут же отбрасывая некоторые, как откровенно провокационные, а другие - как откровенно идиотские. Оказалось, что в комнате два входа. Куда вел второй, я не имела понятия, но взгляд то и дело обращался туда. Можно подумать, что сейчас оттуда выскочит какой-нибудь монстр... Лан, расслабься и получай удовольствие от происходящего. Ты же именно этого хотела. Ради этого подписалась на предложение Леони, не смотря на то, что терпеть не можешь общение со знаменитостями в силу их неперебиваемой звездной болезни и наносного пафоса... Внутренний голос устало выдохнул, видимо измученный попытками вразумить меня.
- In joy and sorrow my home's in your arms
in world so hollow
it is breaking my heart
in joy and sorrow my home's in your arms
in world so hollow
it is breaking my heart
Мягкий голос Ани и глубокий баритон Вилле пробирали до мурашек по коже, так что я даже начала мурлыкать про себя, продолжая изучать несколько аскетичную обстановку комнаты. Так что когда открылась вторая дверь, и в нашей компании появился еще один участник, это не осталось незамеченным для меня. Я сдула челку с глаз, поднимая голову от листка в блокноте, на котором что-то рисовала по привычке, и наткнулась на взгляд, от которого сердце сделало сальто. Льдисто-голубые глаза, смотрящие так, что по коже побежали мурашки. Длинные черные волосы и немного суровый профиль. Не может быть... Мелькнула где-то внутри мысль. Он прислонился спиной к дверному косяку, скрещивая руки на груди. Когда ребята допели, в комнате раздались аплодисменты, заставившие обернуться всех, кроме меня, поскольку я и так видела визитера.
- Какие люди в нашей скромной обители! Девушки, знакомьтесь, это...
- Юрки Линнанкиви, солист группы The 69 Eyes. Больше известен как Юрки 69... - На автомате выдала я, спохватившись только в самый последний момент. Его улыбка, казалось, прошлась по коже мягкой кошачьей лапкой, заставив меня порадоваться, что курточку я не сняла. А вот смущение жаркой волной подкатило к щекам, заставляя меня моментально спрятать взгляд за длинной косой челкой. А тут еще и Аня подлила масла в огонь своим выражением лица "Только не говори мне, что это именно он? Тот, по ком ты тащишься уже сколько? Года четыре?"
- С кем имею честь? - Низкий голос Юры всегда действовал на меня гипнотически. Точнее, с того самого момента, как я пристрастилась к творчеству его группы.
- Лана, журналист...
- И поклонница моего творчества, как я вижу? - Мне оставалось только кивнуть. У него был такой интересный акцент, когда он говорил по-английски, что мне постоянно хотелось улыбнуться. Интервью с Вилле моментально вылетело из головы, вытесненное образом высокого мужчины с нереально красивыми, словно прозрачная глубина горного озера, глазами...
Intermission
Ты украл мое сердце, сломав семь печатей и одолев злого дракона... Теперь эта крепость принадлежит тебе...
- Так вот что ты подумала, когда увидела меня? - Его ладонь мягким ласкающим движением прошлась по предплечью, заставляя меня вздрогнуть.
- Ну, мои мысли были несколько более красочными... - При одной только мысли о том, насколько красочными они были, я почувствовала, что снова начинаю смущаться.
- Почему ты остановила повествование?
- Юр, я не спала сутки... Как ты думаешь, могу я болтать без перерыва?
- Прости, не подумал. Просто мне любопытно знать, что будет дальше. Ведь мне известны далеко не все детали...
- Ты сейчас намекнул на то, о чем я подумала? - Его смех заставил и меня улыбнуться в ответ. Сидеть у него на коленях, в теплом кольце рук, было хорошо, но я устала. Высвободившись, я встала и потянула его на кровать. - Пойдем, я просто уже не могу сидеть.
- А о чем ты подумала? - Притянув меня к себе, продолжил дискуссию он. Устроив голову на его плече, я замолчала на несколько мгновений.
- О том, что если тебе интересны некоторые недостающие детали, ты можешь спросить непосредственно Вилле. Уверенна, что он тебе не откажет.
- Ага, как же, не откажет. В лучшем случае пошлет по известному адресу, в худшем - засветит в глаз.
- Э нет! Покушаться на твои глаза я ему не позволю. - Мурлыкнула я, потершись щекой о его плечо. - Но этих подробностей ты от меня не дождешься. Есть такое понятие, как женская солидарность.
- Ох уж эта ваша солидарность... Ладно, давай рассказывай дальше, мне интересно, что было до того, как Вало выкинул этот фортель на концерте.
- С чего начать? С того момента, как ты нахально утащил меня из гримерки, чтобы пообщаться, как ты тогда выразился?..
- С очаровательной журналисткой, у которой такое необычное имя... Ну, в принципе, можно и отсюда. Ты ведь не планировала оставлять их вдвоем так быстро?
- Нет, не планировала. Я просто привыкла полагаться на свою интуицию. Если бы я почувствовала хоть на мгновение, что Анюте грозит опасность, всего того, что произошло потом, могло бы и не быть...
- Знаешь, после того, как ты исчезла на утро, я успел передумать кучу разных страшилок. Долго не мог понять, почему ты ушла, и что значила твоя записка...
- Понял?
- Да, понял. Примерно через месяц, после того, как сообразил, что не могу забыть маленькую рыжую чертовку, которая перевернула привычный мне уклад жизни... Ты ведь тогда не просто прощалась?
- Нет, на самом деле я не прощалась... Можешь считать меня немного не в себе, но я верю, что если людям, которые дороги друг другу, суждено встретиться, то это обязательно произойдет... И я ждала...
- А я искал, все то время. Точнее, мы вас искали вдвоем с Вилле...
- Нашел ведь...
- Нашел, и уже не отпущу. Даже если ты будешь пытаться сбежать от меня... - Его губы коснулись моих, заставляя сердце неровно забиться. Хотелось податься вперед, снова почувствовать, воскресить в памяти ту, единственную, ночь год назад, которую мы провели вместе. И которая потом приходила ко мне во сне постоянно, заставляя просыпаться в слезах, а потом реветь на пару с Анютой в плечо друг другу. Это было тяжело пережить... Тяжело забыть тех, кто так прочно вошел в сердце... Настоящая любовь бывает лишь раз в жизни... А я знала, что это была именно она... И лишь собственные предрассудки помешали нам... Просто не хватило смелости понять сразу... И это послужило причиной целого года разлуки... Года, который мы с ней пережили только потому, что всегда были рядом, были вместе... Поддерживая, сопереживая, молчаливо понимая и принимая тот факт, что любовь - это не только розы...
- Я не буду пытаться, даже если бы и хотела. Слишком многое я отдала за то, чтобы просто видеть тебя...
- Ты удивительная... Тебе никто не говорил? Такая маленькая, хрупкая и такая сильная... - Голос Юры упал почти до шепота, но я отчетливо слышала каждое слово, так, словно он вещал в громкоговоритель. Эти слова теплом отдавались на сердце, давая понять и поверить, что теперь все будет хорошо.
- Нет, никто... Никто кроме тебя... - Хотелось просто помолчать, наслаждаясь его близостью, но у меня назрело несколько вопросов. Так что, не смотря на общую усталость и желание проспать как минимум неделю, я не удержалась. - Знаешь, прежде чем я продолжу, хочу спросить...
- О чем угодно...
- Почему ты тогда увел меня из гримерки? Чем был продиктован твой интерес? - На несколько мгновений воцарилась тишина, нарушаемая лишь нашим дыханием, и биением его сердца под моей ладонью. Я ждала, не уверенная, что он ответит, и прокручивала в голове дальнейшее повествование. А еще думала о том, где сейчас Аня и Вилле... Они уехали так внезапно... Стоп-стоп-стоп! Какая же я дура! Это же надо было так переживать, чтобы ни о чем не догадаться!.. Чертов Вало, ты знал, знал, что он приедет... И ведь сказал мне, а я не поняла... Вот что значили твои слова на прощание: "Вспомни ту песню, которая свела нас с Анной. Она и тебе подарит счастье..." Мне неожиданно захотелось засмеяться от облегчения. Хотя, врядли я бы переживала меньше, да и сюрприза бы не получилось, если бы до меня дошло сразу.
- Знаешь, в тот день, когда я вошел в гримерку к Вилле, меня словно что-то вело. На самом деле, меня просто тянуло туда. А когда я увидел твои глаза, в которых плескался чистый восторг и немного смущения... Наверное, каким-то краем сознания уже тогда я понимал, что просто попал. Твоя улыбка, с которой ты смотрела на подругу... Твое тепло, которое ты так щедро даришь всем вокруг... Оно согрело и меня. Вначале это было просто любопытство. Я никогда прежде не встречал столько необычной девушки, которая подогрела бы мой интерес одним только видом. Особенно учитывая, что ты - иностранка... Мне захотелось пойти на эксперимент, понять, что есть в тебе такого, чего нет в остальных. А для этого требовалось пообщаться с тобой поближе. Так что я без зазрения совести утащил тебя с собой. И до сих пор ни разу не жалел...
- Я ведь тогда и мечтать не могла о том, чтобы пообщаться с тобой... Твое творчество было для меня чем-то вроде отдушины. Когда мне становилось плохо, я включала твои песни...
- Надо же, не думал, что моя музыка может влиять на кого-то подобным образом. Я же говорил, что ты удивительная... А теперь я хочу услышать, что было дальше с этим оболтусом и твоей подругой. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что такого поворота событий ты не ожидала.
- Честно говоря, когда речь заходит об Анюте, я ожидаю абсолютно всего. Так уж получилось, что непредсказуемость - это наша общая черта. Мы никогда не знаем, что может выкинуть одна из нас в следующий момент...
- Да уж, я заметил этот факт. - Юра накрыл мою ладошку, которая покоилась на его груди, своей. Меня же снова атаковали воспоминания о той ночи. Когда я вот так же засыпала рядом с ним, и он обнимал меня. А утром я сбежала, не в силах смотреть ему в глаза, не зная, что он подумает обо мне, когда проснется. Оставив только записку на подушке рядом с ним, и свое сердце... Амстердам с тех пор прочно ассоциируется у меня с лучшим временем в моей жизни. - Продолжишь или отдохнешь немного?
Его вопрос вырвал меня из состояния глубокой задумчивости, заставив поднять голову и заглянуть в его глаза.
- Пожалуй, продолжу. Итак, возвращаемся в гримерку. Через некоторое после того, как мы с тобой благополучно покинули наших героев...
Глава 3
I need a miracle
I wanna be your girl
Give me a chance to see
That you are made for me
I need a miracle
Please let me be your girl
One day you'll see it can happen to me
I need a miracle
Бывает так, что события начинают разворачиваться слишком быстро. Так, что ты просто не успеваешь за ними следить. Не говоря уже о том, чтобы уловить хоть какой-то смысл в происходящем... Вот так было и с ней... Анюта опомниться не успела, как солист The 69 Eyes во плоти, так сказать, утащил Лану куда-то под предлогом познакомиться поближе с симпатичной журналисткой. А она осталась, можно сказать, один на один с тем, один взгляд которого заставлял сердце колотиться где-то в горле. Нервозность, которая не отпускала ее с того самого момента, когда она осознала, зачем они приехали сюда в такую рань, и что именно за сюрприз приготовила ей неугомонная рыжая подружка, снова показала свои когти. В гримерке царила тишина. Не напряженная или неловкая, нет. Скорее такая выжидательная, если можно так выразиться. Словно все здесь находящиеся чего-то ждали. И достаточно только маленького, неосторожного движения, что подействовал принцип домино...
Сжимая в руках гитару, на которой она совсем недавно так уверенно наигрывала аккорды любимой песни, Анна мучительно пыталась придумать, что сказать. Даже в самых смелых своих мечтах она не могла представить, что когда-либо сможет оказаться вдвоем с Вилле. И не просто так, как фанатка... Его предложение спеть перевернуло что-то внутри, словно он сделал ей дорогой подарок. И хотелось ответить тем же, тоже оставить что-то на память о себе. Пальцы рефлекторно скользнули по изгибу гитары. Она думала о том, что это Его гитара, и он доверил ее ей, без сомнений или раздумий. И это было так здорово - касаться того, чего касались его пальцы. Осознание того, что они сидят слишком близко, и его бедро, обтянутое узкими черными джинсами, касается ее, обжигая сквозь тонкую ткань платья, заставило ее судорожно вдохнуть. Хлопок двери, возвестивший о том, что они остались только вдвоем, заставил ее внутренне сжаться.
Непредсказуемость всей ситуации немного пугала. Но ей ли было бояться? Бесстрашная Анэт - так иногда называла ее Лана.
- Похоже, что твоя подруга способна вызвать симпатию одним только видом. Даже Юра пал жертвой ее обаяния... - Его голос прошелся бархатной лапкой по коже, и она осмелилась посмотреть на него, слегка улыбнувшись.
- Да, она такая. Немного взбалмошная, иногда эксцентричная, но не любить ее невозможно...
- Знаешь, смотря на вас, можно поверить в то, что способность читать мысли - не миф...
- О нет, просто мы слишком хорошо знаем друг друга. - Анна не смогла удержаться от смеха, глядя в зеленые глаза, в глубине которых прыгали веселые бесенята.
- А она расскажет мне, если я спрошу что-нибудь о тебе?
- Почему не спросить об этом непосредственно у меня? - Она вопросительно изогнула бровь, откидываясь на спинку дивана и глядя на него из-под челки. Вилле был непредсказуем, и она не могла угадать, куда заведет их этот разговор. Но уже одно то, что его интересует что-то о ней, невероятно льстило.
- Что ж, тогда пользуюсь случаем, пока нам никто не мешает... Что еще из моего творчества тебе нравится?
- Почти все, но фаворитов все же несколько.
- Думаю, что я даже могу сказать, какие именно это песни... - На несколько мгновений снова воцарилась тишина. По его губам скользила усмешка, явственно намекающая на то, что у Вало что-то на уме. Пробовать предугадать она даже не пыталась, но ей было интересно, на какую мысль его натолкнул разговор о том, что за песни ей нравятся. Сложно сказать, чем некоторых людей так привлекает непредсказуемость... Чем их так манит тяга к неизвестности... Есть в этом что-то такое, что заставляет сердце биться быстрее... Это чувство предвкушения, когда ты напряженно гадаешь, что тебя ждет... Оно почище адреналинового всплеска... Некоторым не нравится ожидание, когда мозг подбрасывает догадки - одна другой невероятнее... Но для большинства это сродни ожиданию подарков на Рождество... Как маленькие дети мечтают, с нетерпением дожидаясь, когда можно будет развернуть заветные свертки...
Вот так и Анюта ждала, что же выкинет сейчас Вилле. Машинально касаясь струн гитары, она не сразу сообразила, что снова наигрывает In joy and sorrow.
- Это определенно будет нечто...
- Что именно? - Она задала вопрос автоматически, и только когда услышала его смех, подняла взгляд. Видимо, на ее лице отразилось совершенно детское недоумение, потому, что его улыбка стала шире. Неожиданно он протянул руку и отвел с ее лица локон, выбившийся из прически.
- Я подумал о том, что сегодняшнее наше выступление можно немного разнообразить.
- Надеюсь, что это не то, о чем я подумала...
- Боюсь, что как раз то самое... Пойдем, сейчас наша очередь репетировать, и я хочу послушать, как ты поешь еще раз. - Вилле легко поднялся и протянул ей руку. Аня почувствовала, что тело словно сковало. Глядя на него, она не могла понять, шутит он или серьезно. Внезапно стало страшно, потому, что внутренний голос подсказывал, что это не прихоть эксцентричного исполнителя... Видя, что она колеблется, он наклонился вперед, мягко, но уверенно отбирая у нее гитару.