Изамира : другие произведения.

Часть первая. Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восход солнца - это день, а его закат - ночь. И в это время какой-нибудь счастливец может встретить шагающего по бесконечным дорогам брата ветра, младшего бога, странника.

   Немало зим прошло с тех пор, как он появился в деревне. Появился и исчез через несколько восходов, оставив после себя... Нет, не смерть, но и не благо. Просто понимание. И тогда разбойники, наводящие привычный, но оттого не менее неприятный страх, через несколько восходов вместо кинжалов и мечей взяли в руки топоры и всей бандой отправились рубить деревья на постройку новых домов... Немало зим прошло, но его помнили, как будто он приходил только в прошлый восход солнца. И когда взрослые рассказывали о нем детям, те видели его, как наяву, стоило лишь им прикрыть глаза и вслушаться. Люди помнили его, но не поминали ни добром, ни худом, ибо знали - ему это не нужно. Ему - брату ветра, младшему богу.
  
   Он пришел в деревню пешком, и вместе с ним в спокойный восход, когда нить ветра не касается травы и листвы деревьев, ворвался небольшой смерч. Путник смотрел на него и улыбался, как будто видел, как резвиться котенок. Возможно, так оно и было для его глаз. Смерчик потянулся к нему и в следующий момент ударил в грудь, разметав невесомые длинные волосы пепельного, дымчатого цвета. Тогда мы впервые услышали смех незнакомца. Тихий и прозрачный, он заполнял собой пространство, казалось, он взлетал до самого Нолхэ, хозяина восхода.
   Странник шел сквозь деревню, не замечая никого, и на его губах блуждала улыбка. Только один раз он изменился в лице - когда смерчик скинул с подоконника горшок с цветком. Он нахмурился, послав укоризненный взгляд, и горшок, не долетев до земли, взмыл на прежнее место, удерживаемый невидимыми воздушными струями. Смерчик исчез, но по улице начал гулять порыв сильного ровного ветра. Мы почему-то решили, что это был именно порыв, а не порывы.
   Незнакомец прошел деревню насквозь, но на выходе из нее его встретил грязный бородатый мужчина. Он ухмылялся. Разбойник шагнул навстречу и, держа в руке готовый к удару кинжал, спросил:
   - Куда идем?
   Путник, все так же улыбаясь, ответил спокойным мелодичным голосом:
   - Вперед.
   - Тогда простите, господин, но мне придется задержать вас.
   - Зачем? - он улыбался, казалось, он не замечал издевки в голосе мужчины.
   - Так уж получилось, что нам нужно ваше имущество.
   - Вам так необходима моя одежда? Простите, я не могу ее отдать.
   - Слушай, не шути со мной! - голос разбойника стал угрожающим, тогда как его противник даже не изменил своей мягкой, мечтательной улыбки.
   - Я и не думал шутить над вами. Если это все, то я больше не нужен здесь.
   И он безбоязненно шагнул вперед. Мужчина побагровел от злости и ударил кинжалом, но лезвие остановилось на волоске он протянутой ладони. Путник разглядывал кинжал и человека, стремящегося завершить начатое, с детским удивлением и интересом.
   - Я не ошибусь, если скажу, что это оружие убийства?
   Бандит, поняв бесполезность своих попыток, отпрянул, прошептав в суеверном ужасе:
   - Колдун...
   Он попытался убежать, но порыв ветра ударивший ему в грудь, оказался столь силен, что разбойник был вынужден пятиться, пока не оказался перед лицом этого странного человека. По-прежнему улыбаясь, тот сказал:
   - Вы не ответили на мой вопрос.
   Мужчина стоял, склонив голову, не смея заглянуть в серые, подобно тучам в ненастный день, глаза странника. А они смеялись. Разбойник рухнул на колени:
   - Прошу, пощади меня!
   - Почему я должен это делать? - человек застыл в ужасе, словно восковая статуя. - Разве я собирался причинить вам вред?
   Наконец, он поднял глаза и увидел, что солнечные лучи пробиваются сквозь серые тучи.
   - О, господин!..
   - Я не господин вам.
   - Тогда кто вы?
   - Хм... - острые и в тоже время плавные черты его лица впервые выразили задумчивость. - В этот восход солнца можете называть меня человеком.
   Задумчивость на лице незнакомца стала глубже.
   - Являются ли мои слова обещанием, вынуждающим меня облечься?
   Пепельные волосы, доходящие до бедер, взметнул порыв ветра. Странник засмеялся:
   - Ты прав.
   Разбойник терпеливо ждал, не решаясь мешать его раздумьям. Отсмеявшись, незнакомец обратил на него свой взор:
   - Расскажи.
   - Что?
   - Все. Расскажи мне о своей жизни, о своей вере, своих снах, поведай мне свои мысли, желания, стремления, надежды.
   - Здесь?
   - Да, пожалуй, здесь будет неудобно. Отведи меня туда, куда посчитаешь нужным.
   И он ушел с разбойником, все также улыбаясь, все также сопровождаемый духом ветра, шаловливо дергающим его за полы светло-серого одеяния, что под его прикосновениями уподоблялось крыльям.
  
   В следующий раз мы увидели его только через несколько восходов. Он шел, окруженный лесными людьми, но на сей раз мы не испытали страх от их появления, только глубокое удивление, когда их предводитель заговорил со старостой, прося принять их в нашу деревню.
   Неизвестный - человек ли? - исчез, и никто не успел заметить, когда. Только под окном лежал разбитый горшок с голубым цветком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"