Изамира : другие произведения.

Часть тринадцатая. Ведущий и скрывающая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редки мгновения покоя. Они соединяют даже тех, кого сложно представить вместе...

   Они встретились на пороге трёх земных миров: молчащие горы возвышались над цветущей тёплой долиной, окружённой хвойными лесами. Люди ещё не знали об этом месте, да и вряд ли бы заинтересовались им - долина была слишком мала. Да и не пожелали бы они селиться там, куда ветер заглядывает так редко, что о нём было впору слагать сказки.
   Здесь царила густая, приятная тишина, нарушаемая лишь звоном ручьёв и мирным шёпотом леса. Сияние Элхэ догорало на вершинах гор, и где-то в темнеющей синеве начали зажигаться первые, самые яркие звёзды.
   Женщина в чёрных одеждах поглощающих свет глубоко вздохнула и плавно опустилась на травяной ковер. Все её жесты, выражение её лица говорили о довольстве и умиротворении. Юноша в золотистых одеяниях, начавших мягко светиться в наступивших сумерках, тонко улыбнувшись, сел рядом. Сестра мрака грациозным, но быстрым движением откинула за спину выбившиеся пряди иссиня-чёрных волос, и, улыбнувшись брату, устремила глаза к небу:
   - Тхэт всегда здесь почти мгновенно сменяется тхат, её власть даже короче времени хон. Удивительное место, - голос говорившей был такой же, как она сама - мягкий, грудной, крадущийся, как хищный зверь во время охоты.
   - Я не знал, что ты будешь здесь, сестра, - тихий мягкий голос мог бы показаться безразличным, если бы в нём не было неуловимого, но безошибочно ощущаемого тепла.
   - Я всегда прихожу сюда после встречи с изменённым, - скрывающая откинулась назад, опираясь на вытянутые руки, так, что одежды обрисовали контуры её стройного тела. - Здесь хорошо.
   Ведущий печально покачал головой, но улыбка так и не сошла с его губ:
   - Ты опять предложила кому-то иной путь? Ты одна из немногих отступников, которым дозволено вмешиваться в людские дела безнаказанно.
   - Ты опять за своё, брат? - легкий укор в голосе не соответствовал довольно прищуренным глазам и лукавой улыбке.
   - Я не могу не восхищаться тобой, сестра. И в то же время, не могу не печалиться, наблюдая за твоими делами, - в голосе юноши явно слышалась печаль, но не было и намека на гнев, или обвинение.
   - Я не прихожу к тем, кто не желает меня видеть, - женщина выпрямилась и повернула лицо к собеседнику. Её глаза были двумя кусочками тёплого мрака на белом лице. - И я никогда не настаиваю.
   Она улыбнулась и, протянув руку, нежно погладила юношу по щеке.
   - Ты же знаешь, что путь, предлагаемый мною, ничуть не хуже, он просто иной, - твёрдая убежденность звучала в её голосе. Но следующие слова, произнесённые после недолгого умиротворяющего молчания были мягки и спокойны. - И где ты потерял Сойши, солнечную тень?
   - Он скоро появиться. Ему нравиться гулять на границе восхода и заката.
   - Я помню его ещё котёнком... - улыбка женщины стала мечтательной.
   Золотой лев мягко приземлился на землю, даже не примяв травы, и аккуратно сложил вдоль боков огромные чёрные крылья. Он подошел к людям и потёрся головой сначала о юношу, потом о женщину. Скрывающая обхватила зверя за шею, и чёрные рукава утонули в его длинной золотой гриве. Лев вытянул вперёд крылья и обнял ими хрупкую человеческую фигуру. Когда их объятья разомкнулись, свечение гор уже превратилось в слабое сияние, а в прозрачном небе загорелось множество новых звёзд. Зверь лег рядом с женщиной, своим тёплым мехом грея ей бок, и начал свою песню - раскатистое мурлыканье, почти рык, волнами разливалось над засыпающей долиной, и люди молчаливо внимали ему, глядя в чистое чёрное небо.
   Никто не знает, сколько так продолжалось, но в один момент юноша поднялся на ноги, устремив свой взгляд сквозь горы, и песня солнечного зверя оборвалась. Мягкое свечение исходило от его шерсти, звёздами были его глаза, и провалами в бесконечную тьму казались его крылья.
   - Уже уходишь, брат? - в спокойный, мягкий голос скрывающей закралась нотка печали.
   - Меня зовут. Время покоя закончилось. Я рад был увидеть тебя, сестра, - наклонившись, юноша положил руку ей на плечо, и хрупкая женская ладонь накрыла её в молчаливом прощании.
   Ведущий выпрямился, и его лицо внезапно помрачнело. Сойши, солнечная тень, смотрел на него сияющими глазами, даже не сделав попытки подняться.
   - Ты остаёшься здесь? - голос юноши стал голосом Солхэ, белого солнца, яркого, но не греющего. Зверь всё так же смотрел на человека, только свет его глаз потускнел. На его загривок легла женская рука, утешая, успокаивая.
   - У него два хозяина, и лишь ему решать рядом с кем он желает идти, - голос скрывающей был мягок, примиряющ. Ведущий кивнул:
   - Да будет так. Тёплого ветра под твои крылья. Где бы ты ни был, знай, я жду тебя. Глаза солнечного зверя вспыхнули ярче. Юноша развернулся и шагнул в ночь. И его провожала идущая изнутри песня Сойши, солнечной тени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"