Изатулин Альфрид Фаридович : другие произведения.

Деревня на Иртыше. Шыклар-речапово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речапово Прошлое и настоящее Изучение истории своего села, своей малой Родины - хорошее дело, дабы потомки могли знать и гордиться прошлым своих предыдущих поколений, ведь именно в этом проявляется воспитание гражданственности, патриотических чувств по отношению к местам, где родился и вырос; к людям, которые тебя окружают, любовь к Отечеству. Чтобы не росли наши дети Иванами, не знающими родства. Поэтому мне бы хотелось внести свою маленькую лепту и рассказать немного из истории нашего удивительного по красоте села и его замечательных людях. Пусть дети и внуки знают свою малую Родину, любят ее, берегут и продолжают традиции и обычаи своего народа.

  
  
  
  Венера Мухамадеева
  Альфрид Изатулин
  
  
  Деревня Ышыклар-Речапово
  
  
  
   
  
  Авторы
  
  
  
  
  
  Венера Ульфатовна Мухамадеева учитель, заместитель директора по учебной и воспитательной работе Междуреченской средней общеобразовательной школы Тарский район Омская область
  
  
  
  Альфрид Фаридович Изатулин подполковник медицинской службы в отставке, врач хирург, кандидат медицинских наук
  
   
  Наши благодарности учащимся 11 класса Междуреченской средней общеобразовательной школы Тимомеевой Зухре и Фаткулиной Наиле за исследовательскую работу "Речаповская артель. Как это было";
  
  учителю Мухамадеевой Венере за сбор, систематизацию всего материала об истории села Ышыклар (Речапово) и его жителях;
  
  уважаемому земляку Сайтбагину Анвару Ризвановичу за издание книги
  
  От авторов
  Все сведения об истории деревни Речапово собраны учениками средней школы под руководством и участии Мухамадеевой Венеры. Мы осознаем неполноту и фрагментарность, возможные неточности в изложенных фактах. Но, дорогу осилит идущий... 
  
  
  Речапово
  Стоит в деревне двухэтажный дом,
  Слыхала я - ему уже лет двести.
  Кто первый жил в старинном доме том.
  И кто его построил - неизвестно.
  А долгожители, кому уж под сто лет,
  Уверены - Речапово годов немало,
  В семнадцатом начало ему век,
  То помнят лишь потомки Чингизхана.
  Как шейхи из малых кочевых племен,
  Бухарцы и сибирские татары
  Селились с незапамятных времен
  На побережье Иртыша в Шыкларах.
  Случалось, что в недавние года
  Вели здесь археологи раскопки
  И находили кости, черепа
  И даже драгоценные находки.
  На берегу сибирском живописном
  Была артель, и строился завод.
  Немало было детворы в деревне,
  И школа местная в два этажа.
  Учились на татарском и арабском,
  Стараясь и наукой дорожа...
  И нет давно ни школы самобытной,
  Как впрочем, нет ни клуба, ни яслей.
  В тяжелые годы перестройки
  Исчезло все - жалей ты, не жалей!
  И все-таки живет деревня эта,
  Стоя на каменистом берегу.
  И любят здесь и уважают старших,
  И память о прошедшем берегут.
  
  Стихи Ольги Румянцевой, специалиста по культмассовой работе на территории Междуреченского поселения
  
  
  Нашим дорогим землякам посвящаем
  
  Речапово
  Прошлое и настоящее
  
  Изучение истории своего села, своей малой Родины - хорошее дело, дабы потомки могли знать и гордиться прошлым своих предыдущих поколений, ведь именно в этом проявляется воспитание гражданственности, патриотических чувств по отношению к местам, где родился и вырос; к людям, которые тебя окружают, любовь к Отечеству. Чтобы не росли наши дети Иванами, не знающими родства. Поэтому мне бы хотелось внести свою маленькую лепту и рассказать немного из истории нашего удивительного по красоте села и его замечательных людях. Пусть дети и внуки знают свою малую Родину, любят ее, берегут и продолжают традиции и обычаи своего народа.
   Наше село располагается на правом берегу Иртыша, на высоком яру, окруженное тайгой-урманом. Скромная, не южная - с ее яркими красками, красота нашей малой родины манит нас, разлетевшихся по белому свету, где бы мы ни жили, в любом далеке. Как перелетных птиц, с наступлением лета всех нас тянет на этот высокий яр.
  Сейчас село Междуречье - это официальное название нескольких деревень: Атак, Атачка, Док, Речапово, расположенных на территории Междуреченского сельского поселения. Когда-то эти деревни были самостоятельными, независимыми друг от друга сельскими образованиями, и каждая из них имеет свою самобытную историю и свой особый путь развития. На сегодняшний день здесь проживают 1890 человек.
  Летопись посвящена истории одной из самых старейших татарских деревень Тарского района и Междуреченского поселения - Речапово. Речапово было образовано в 1760 году. Обоснованием этому является очерк "Заиртышная сторона" из книги "Тара: годы, события, люди" (1594 -2002) известного тарского историка - краеведа А.И.Юрьева.
  Также как и Атак - пристань, и ДОК, наша деревня расположена на берегу Иртыша. С другой стороны совсем близко к домам подступает урман. Внизу голубеет Ананьево озеро, а рядом с ним болото, богатое крупной сладкой клюквой. Прямо из леса вытекает Пятая речка, по пути пересекая так называемое Глухое озеро. И если подняться вверх по течению речки, то можно напиться настоящей родниковой воды. В старину жители деревни считали её святой и использовали только для питья. Пить воду там, где купаются, считалось у мусульман большим грехом.
  В 2010 году деревня Речапово отметила свой юбилей - 250 лет. Здесь, в основном, живут татары.
  Они до сих пор почитают красивые религиозные праздники, такие, как курбан-байрам, когда в дни жертвоприношения раздают мясо жертвенного животного нуждающимся и угощают родных и соседей; ураза - байрам, когда над всей деревней стоит запах баурсаков и парамачей, сабантуи с пловом и душевными татарскими песнями под баян. Всем миром радуются созданию новой семьи и рождению малыша и с грустью провожают односельчан в последний путь.
  Среди местного населения бытует предание, что начало нашему поселению положили потомки шейхов, среднеазиатских проповедников ислама в Сибири, отсюда и пошло название деревни на татарском языке "Шейхлар", потом название упростили и стали называть "Шыклар".
  С двух сторон деревня окружена лесом, с одной стороны болотистая низина, с четвертой - наш Иртыш, называется деревня Ышыклар. Это интересное название. Есть татарское слово ышык, означающее тихое, защищенное место. Например, ышык урын - место, защищенное от ветра. Действительно, моя улица в деревне - ышык улица, так как с двух сторон окружена лесом. Всегда тихо, и снег падает неспешно, и листья, осенью тихо кружась, ложатся на землю. А когда жгут старую картофельную ботву, дым стелется над землей, и горьковатый запах сгоревшей ботвы в осеннем холодном прозрачном, с последними паутинками воздухе ласково щиплет глаза, наполняя сердце легкой грустью по ушедшему лету.
  Маловероятно, что название деревни связано со словом "ышык", означающее тихое, защищенное место. Множественное число от него "ышыклар" в татарском языке не образуется. А вот от другого слова, люди ышыки множественное число образуется самым естественным образом, на татарском ышыклар имеет значение "группа людей ышыков". Окончание -лар означает множественное число, например татарлар (татары по русски), бала - ребенок, балалар дети.
  На турецком языке ышык это свет (isik).
  В Турции есть военное училище, носит название "ышыклар".
  В Стамбуле имеется улица "ышыклар".
  Есть и другой вариант происхождения названия, и как представляется автору, кое-чем обоснованный. Это просто предположение или рассуждение... Тоже интересно.
  Вот что пишет профессор А. Турсон о людях ышыках, неспокойных дервишах Турции:
  "как известно в начале XVI в. борьба Османского государства с "неортодоксальным" дервишеством обостряется. В османских хрониках появляются нелицеприятные выражения по отношению к каландарам (эхл-и бидат би-мезхеб шыклар, таифе-и календеран-и рафизийан). Современник событий османий автор Азиз Махмуд Худайи в своем мемуарном произведении "Тезакири удайи" отмечал: "Трудно описать сообщество ышыков и их порочные деяния. Они постоянно желают прихода и распространения власти кызылбашей. Слава аллаху, что произошло обратное и теперь Истина на их стороне быть не может. Они говорят, что удача сопутствует Шаху (Ирана)" .
  Другой суфийский поэт того времени - Факири - в небольшом произведении "Рисале-и тарифат" делит названных выше дервишей на пять групп: ышыки, абдалы, каландары, хайдари и джами. Хронист Коджа Нишанджи (Мустафа Джелалзаде) в книге "Табакат аль-мемалик", описывая въезд султана Сулейма-на (1520 - 1566) в город Эдирне в 1542 г. после похода на Буду (Будапешт), перечисляет среди приветствовавших султана горожан семь групп маргинальных дервишей: бекташи (на первом месте), баба йусуфи (?), хайдарийан, джавлаки (эдхеми), таифе-и календерийан, гюрух-и ниматуллахи и джами. Эти сообщества дервишей занимали важное место в жизни османской столицы, что и побудило историка к их столь подробному перечислению. Они радовались возвращению султана потому, что им, очевидно, должна была перепасть какая-то часть награбленной добычи.
  В анонимном османском сочинении начала XVI в. "Манакиб-и СултанБайазид-хан" к каландарам применяется следующее определение: "люди новшества, не имеющие религии ышыки". Османский историк Нишанджи характеризует их так: "ответвление зиндиков (еретиков), сообщество ышыков";или "разбойник-каландар, уничтожающий себя самого ышык" (календер-имюлеввес (?) ышык-и ход хараб).
  Термин ышык употребляется в источникахне только по отношению к турецким каландарам, но и к иранским. Османский хронист Лютфи-паша (ум.ок.1564 г.) говорит, что в Тебризе султана Селима I встретило "целое полчище ышыков, одетых в шкуры". Ясно, что имеются в виду дервиши-каландары (возможно, из числа иранских тюрок). В архивных документах турецкие каландары тоже обычно именуются ышыками. Но сами каландары избегали этого слова; оно вкладывается ими исключительно в уста их собственных противников. Османский историк Мюнеджимбаши в своем сочинении "Сахаиф аль-ахбар" называет каландаром предводителя антиосманского восстания в Токате Шах Вели (Джелала Бозоклу). Восстание началось в 1519 г. и было подавлено правителем княжества Зулькадар (Дулькадыр) Али-беем, сыном Шехсувара (убит в 1522 г.). Глава восстания Шах Вели, провозгласивший себя халифом мусульман и Махди, османскими источниками характеризуется как некто, "надевший на себя одежду взбесившегося абдала". В восстании 1527 г., возглавляемом шейхом обители Хаджи Бекташа Календер Шахом, также принимали активнейшее участие абдалы и ышыки. Историк Ибрахим Печеви писал: "И сколько бы ни было ышыков и абдалов дурной веры и нечистых убеждений, все они, собравшись к нему, составили вместе полчище из двадцати или тридцати тысяч грабителей.
  По сообщению османского биографа Ашика Челеби, завийе Сейида Гази была в XVI в. "домом заблуждений и порока, куда стекались отовсюду опозорившие отца и мать батталы [задиры] и сбежавшие от работы и ставшие ышыками шкурники, навозные абдалы". В 1580 г. османское правительство расправилось с насельниками этой обители: часть из них была отправлена в заточение в крепость Кютахья, а сама обитель была обращена в медресе. Но и в дальнейшем, вернувшись из ссылки, ышыки, пытались заново овладеть этой обителью, и время от времени им это удавалось. Обитель Сейида Гази в течение трех столетий была крупнейшим центром анатолийских каландаров и других групп бродячих дервишей. В скором времени (к началу XVII в.) эта завийе, обращенная на некоторое время в медресе, появилась уже в новом качестве - как одна из наиболее значительных обителей братства бекташийа.
  В 1559 г. кади Варны занялся изгнанием дервишей-ышыков из обители Сары Салтука в Добрудже, превращенной ими в "прибежище заблуждений и смуты". Жалобы на разбой и распутство каландаров поступали в XVI в. из областей Южной Анатолии (Хамид, Ылгын), из Салоник и др.
   В эту эпоху в среде каландаров заметны следы отхода от истинных принципов суфизма в сторону грубого и низменно-чувственного понимания этого учения, что может быть отчасти связано с политическими неурядицами и экономическим кризисом. Беглые рабы, государственные преступники и разного рода бродяги скрывались в рядах каландаров.
  Так пишут о дервишах - ышыках в старых книгах.
  Если допустить, что ышыки по какой-то причине обосновались в Сибири, в деревне Ышыклар, (что вполне правдоподобно, ведь из Средней Азии в Тарский уезд переселялись бухарцы, Айтикины, например, а там и до Турции недалеко), получается очень интересное допущение. Кто такие бухарцы?
  Буха́рцы (бухарлык, сарты) - этнографическая и социокультурная группа в составе населения Российской империи. По происхождению - выходцы из Бухарского ханства; составили заметную долю в составе сибирских татар. В этническом отношении бухарцы включали в себя разновременные группы узбеков, сартов, таджиков и уйгуров, в меньшей степени - казахов и каракалпаков. Основные языки - среднеазиатский тюрки и фарси. Бухарские купцы торговали далеко за пределами Бухарского ханства, из-за этого бухарцы воспринимались как народ преимущественно торговый. Национальность "бухарец" встречалась в документах до начала 1930-х годов. Сегодня название бухарец употребляется почти исключительно по отношению к жителям города Бухары. В заречной части Тюмени существует район города, официально именуемый Бухарской слободой. Расположенные неподалёку от Тюмени сёла Ембаево и Тураево также населены потомками бухарцев. Бухарцами сегодня также называют бухарских евреев живущих в Израиле и США. Данный термин определяет их как этнолингвистическую общину иудеев и употребляется с XIX века. (см. Бухарский квартал в Иерусалиме).
  Ниже приведены родословные нескольких фамилий из бухарцев деревни Речапово в XVIII веке .
  
  
  
  
  Ышыклар это место, где живут ышыки.
  Тогда так: да, славные люди основали деревню Ышыклар!
  Но, при любом нашем предположении или варианте, как вам будет угодно, деревню основали мусульмане...
  Происхождение татарского названия Ышыклар, как считает автор этих строк (А. Изатулин), идет от названия Шиховы-Шейховы юрты. Произошла трансформация названия: Шихов юрты, Шихлар-Шыхлар-Ышыхлар. Возможно, что я ошибаюсь.
  Русское название деревни Речапово (Речапов очень распространенная фамилия на севере Омской области).
  Кто же живет в этой сибирской деревне с загадочным названием Ышыклар?
  "Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется "татарином" и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, - он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его, "Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. - Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь"" .
  Татары Среднего Иртыша - это не монолитное этническое образование. На данной территории, помимо аборигенного населения (сибирские татары), проживает значительное количество поволжско - приуральских татар. Несмотря на то, что довольно распространенными являются брачные связи местных и пришлых татар, при этом отмечен переход части потомков поволжско - приуральских татар на этническое самосознание сибирских татар, этногенетическое сознание, т.е. память о своих предках и их неместном происхождении, сохраняется.
  Название Речапово (другое название Ышыклар) проясняется и по данным Тарской дозорной книги 1701 г. (хранится в Российском государственном архиве древних актов (Москва) "Поселения бухарцев и татар Тарского Прииртышья в начале XVIII в". Речапово основано в 1760 году бухарцами. В 1926 в деревне проживало 316 человек в 71 доме (Список населенных мест Сибирского края.-Т.1:Округа Западной Сибири.-Новосибирск, 1928.-С.4-84).
  Материалы этой книги позволяют выявить территориальное расселение бухарцев, сложившееся к началу XVIII в. Сведения об этой книге имеются в трудах ученого конца XIX в. Н.Н. Оглоблина, который писал, что данная книга "сохранилась целиком, и из обширного ее предисловия (лл. 1-8) ясно видна особая цель переписи Ив. Качалова. Тобольские и тюменские "юртовские бухарцы", имея во главе муллу Маскута Алимова (л, 1 об.), просили государя освободить их от дачи "выдельного хлеба" с пашен и "денежного оброка" с сенокосов, ссылаясь на то, что раньше, по указу 153 г. (1645 -С.К.), они не платили никаких оброков. Правительство отказало им и только заменило "выдельной хлеб" с пашен "денежным оброком", для чего и предписано было Ив. Качалову описать бухарские земли в Тобольском, Тарском и Тюменском уу. (л. 2). Любопытны мотивы обложения: правительство внушает бухарцам, что "во всех странах христианских и бусурманских государств никаково чину не токмо пришлой иноземец, но и того государства природной человек безоброчно и безданно никакими землями и угодьями не владеют" (л. 3), взимаемые же с бухарцев (как и с других подданных) оброки идут на жалованье ратным людям, которые-де "и их бусурман от разорения оберегают..."(л. 3 об.). Бухарцы же "ничего больши 50 лет не платили" (л. 4 об.) в государеву казну. Указ же 153 г. объясняется тем, что тогда "в Тобольску бухарцев было немного, а на Таре и на Тюмени никого не было" (л. 4). Теперь же количество бухарцев так увеличилось, что правительство считает необходимым запретить впредь бухарцам покупать земли и угодья "у русских людей и у служилых и у ясашных татар" (л. 5). Описание Оглоблиным данного источника приведено полностью, из него может сложиться впечатление, что в данном источнике переписаны все бухарцы тоболо-иртышского региона. Однако автор сам дает название этой книге - Тарская, из чего следует, что здесь переписаны только бухарцы Тарского уезда, что соответствует действительности и позволяет проследить первоначальное расселение бухарцев на этой территории.
  Данный источник предоставляет нам ряд статистических сведений. В Тарской книге имеются описания 82 дворов, в которых переписан 161 бухарец (включая детей и братьев) и 26 дворовых людей из "калмык". В описаниях присутствует определенный набор сведений: 1) глава семьи (в значении двор); 2) где родился; 3) где родился отец; 4) дети, братья и дворовые люди; 5) количество скота; 6) наличие торгов и промыслов; 7) количество земли (пашенные, свободные земли и сенные покосы); 8) место расположения земли с границами и привязкой к географическим объектам; 9) право владения землей; 10) денежный оброк. Описания привязаны к населенным пунктам, что дает представление о месте приписки, но, как выясняется из сплошного прочтения текста, не обязательно о месте фактического проживания.
  Первым пунктом, который указан в книге, является город Тара. К Таре приписано 11 дворов. Главы трех дворов земли не имеют и "кормятся работой". Опальные главы семей имеют земельные владения, некоторые из них - значительные, которые расположены не только на левобережье Иртыша (г. Тара - на левобережье), но и на правобережье, на довольно значительном расстоянии от города, вниз и вверх по Иртышу. Для обработки земель и в период сенокошения в ряде мест возникали заимки, некоторые из них в дальнейшем становились стационарными поселениями. Так, возможно предположить, что на землях, принадлежавших жителю Тары Абдрахману Тохтину, возникла деревня Казатово. Абдрахман Тохтин владел значительным количеством земли, но не один, а вместе с родными братьями и двоюродным братом, которые приписаны (и проживали?) в Кыргапских юртах. Также указано, что его дети Шагазан и Шаяхмет живут в особых юртах без указания таковых. Можно предположить, что это Казатово, т.к. принадлежавшие на оз. Казатово и по р. Ибейка земли расположены на значительном расстоянии от г. Тары, и для их обработки необходимо постоянное присутствие на месте. Также им была приобретена земля в Евгащинской луке, выше устья р. Тары.
  Следующим населенным пунктом указаны юрты Киргапские, расположенные на правом берегу Иртыша недалеко от устья р. Тары. Из пяти переписанных дворов главы трех вышеуказанные братья Абдрахмана Тохтина, основные земли которых расположены на левобережье Иртыша. Интересно происхождение еще одного главы - Идейко Яргулова, отец которого "родом был калмык", что подразумевает пестрый этнический состав бухарцев. Он и еще один бухарец земли не имеют. Один бухарец - Казы Кулаев, был приписан к Аиткуловым юртам и имел только сенные покосы с "татарами в межах".
  В Атацких юртах переписано 14 дворов бухарцев, из которых главы семи дворов имели земельные наделы, расположенные, судя по описанию, в основном на левобережье - по р. Нюхаловке, на оз. Казатово, на оз. Кошкуль. В то же время сам населенный пункт располагался на правом берегу. В книге описывается еще один населенный пункт с похожим названием - "деревня Иткучукова Атацкая и Усеинова та ж над рекою Иртышом", к которой приписаны также 14 дворов бухарцев. Название "Иткучукова" связано с основным владельцем земель - служилым татарином Иткучуком, Чалбаровым сыном. У глав восьми семей имелись земельные наделы, расположенные "против деревни за рекой", "на городовой стороне", т.е. опять на левобережье Иртыша.
  Из всех переписанных деревень количеством бухарских дворов отличается "деревня Шиховых юрт" - 23 двора, главы 17 из которых имели земельные наделы. Сейчас это д. Речапово, являющаяся составной частью поселка Междуречье. Из материалов Тарской книги становится понятным и современное название деревни, закрепившееся в официальной документации с XVIII в. Основные земельные владения были закреплены за Бахмуратом Речаповым, у которого было 144 десятины с четвертью земли и сенных покосов на 1700 копен. Даже употребив название "Шиховых юрт", переписчик в конце описания деревни написал: "Поскотина деревни Речаповы ниже их деревни..." В отличие от описаний земель бухарцев предыдущих населенных пунктов, за бухарцами Шиховых юрт закреплены земли на правом берегу, за исключением некоторых наделов сенных покосов, расположенных на другом берегу Иртыша напротив деревни. Основные земельные наделы были расположены вдоль рек Уразай и Абросимовка. Часть сенных покосов вверх пор. Ибейка (левобережье Иртыша). В целом необходимо отметить, что бухарцы данной деревни отличаются значительными земельными наделами.
  Описанные деревни расположены вверх по Иртышу от города Тары. Две деревни, которые существуют и в настоящее время, расположены от Тары ниже по течению Иртыша - это Сеитово и Себеляково. В деревне "Сеитова (Апталова)" в 1701 г. было переписано 13 дворов бухарцев, главы семи из них владели землей. За исключением одной семьи - Маменяка Кучукова, у которого земельные владения располагались на Оше (левобережье Иртыша), все остальные земельные владения - на правом берегу возле рек Угата, Уй. Выделяются земельные наделы Атыходжи (Ата-ходжа) Аксеитова, закрепленные в дальнейшем, уже в ХГХ в., за его потомками по фамилии Имьяминовы. И в последней деревне "Байтугановых юрт" (она же Себеляково) переписана всего одна семья. Количество бухарцев в Себеляково увеличивалось уже на протяжении XVIII-XIX вв.
  Во всех этих поселениях совместно жили ясачные, служилые, захребетные татары и бухарцы. Большая часть поселений была основана местными татарами. Сравнение двух источников - Дозорной книги Тарского уезда 1701 г. (в этой книге переписано все население Тарского уезда без бухарцев) и Тарской дозорной книги 1701 г. по бухарцам - позволяет вычленить "бухарские" поселения.
  Из 25 населенных пунктов тюркоязычного населения Тарского Прииртышья в начале XVIII в., сведения о которых имеются в Дозорной книге Тарского уезда 1701 г., только в семи переписаны бухарцы, из которых только в четырех бухарцы составляли большинство населения. И только основание современной д. Речапово (Шиховы юрты) можно с уверенностью связать с бухарцами .
  Старожилы (у нас есть долгожители, кому уже за девяносто лет) говорят, что наша деревня, как и другие татарские поселения, расположенные по берегам Иртыша, основана потомками татарских племен и этнических групп, входивших в состав Сибирского татарского ханства Онама в 13 веке, войско которого позднее было разбито полчищами Чингисхана.
  Потомки, носящие фамилии Айтыкины, Авазовы, Ахуновы, Курмановы, Каримовы, Иноятовы, Латыповы, Шиховы, Ниязовы относятся к бухарскому происхождению. "Бухарцы" - это обобщающее название узбеков, таджиков, уйгуров и некоторых других народов, переселившихся из Средней Азии в районы Западной Сибири в 16 -18 веках. Сибирские бухарцы называли себя сартами (торговое значение), потому что многие из них занимались торговлей, предпринимательством (например: род Айтыкиных), проповедованием религиозного культа и образования.
  Вот как описывает возникновение деревни Речапово А.И.Юрьев в своем очерке "Град Тарский": "В период правления Кучума широким потоком по великому Иртышу двинулись караваны дощаников с продовольствием, оружием, сырьем, кожей из Бухары, людьми, которые могли пополнить войска и отряды воинствующего хана, образовать поселения вдоль этой водной магистрали, его владений, которые смогли бы давать ханскому двору продовольствие, лошадей, оружие, девушек - красавиц для хана. Бухарцы образовали новые поселения по Иртышу: Айткулово - в 1750 году, Речапово - в 1760 году, Киргап - в 1776 году, Темшиняково - в 1854 году".
  Статистическим подтверждением присутствия среди первых поселенцев бухарцев из дореволюционных работ является труд языковеда В.В.Радлова "Из Сибири: страницы дневника": "Бухарская волость, в состав которой входят Туралы и переселившиеся в Россию сарты (волостей Янгыаул и Шейхлараул).
  В 1782 году по данным четвертой ревизии в Речапово проживало: сибирских татар 20 мужчин и 15 женщин, из бухарцев 149 мужчин и 127 женщин; в 1795 году по данным пятой ревизии: тарских татар 12 мужчин и 23 женщины, бухарцев - 132 мужчины и 106 женщин".
  Вдоль Пятой речки было очень много глины, поэтому в деревне действовал при артели кирпичный завод, причем кирпич был очень хорошего качества. Секрет изготовления кирпича знали немногие. Может поэтому, строительство нового кирпичного завода в восьмидесятые годы прошлого века потерпело неудачу и, просуществовав всего 1-2 года, завод закрыли. Сейчас осталось лишь название того места "Кирпичный завод", где жители поселка до сих пор берут глину для выкладывания печей и других хозяйственных нужд.
  В царские времена деревня Речапово входила в Бухарскую волость Тарского уезда Тобольской губернии После 1919 года, по окончанию гражданской войны и установлению Советов деревня Речапово стала относиться к Бухарскому волисполкому Тарского уезда Омской губернии. В 1924 году Бухарская волость была упразднена и наша деревня вошла в состав Екатерининского райволисполкома.
  Самыми трудными в те времена были 1921-1933 годы, когда по всей стране выдался неурожай. Тогда Речапово стали использовать в качестве пристани для пункта приема дров. М.К. Юрасовой в книге "Города Омской области" было дано описание нашей деревни: "Километрах в двадцати от Тары, на правом берегу Иртыша, стоит деревня Рычапово. Она издавна славилась своими умельцами-судостроителями. Тут мастерили рыбачьи лодки, паузки, баржи. Работали целыми семьями; всю зиму от зари до зари гнули спины рычаповцы, а по весне наезжали в деревню скупщики и за гроши забирали продукцию судостроителей. Иной раз и расплатиться с долгами не хватало. В поисках лучшей доли уходили рычаповские умельцы на заработки в Тюмень, Омск, Ново-Николаевск, но и там ее не находили. Убого, глухо жила затерянная в тарском урмане татарская деревенька" [12].
  В 1931 году на территории поселения была образована промартель "Чулпан". (Свидетельством тому является Почетная грамота, врученная в честь 20-летнего юбилея артели от 30 апреля 1951 года).
  Артельщики строили паромы, изготавливали паузки, лодки, сеяли пшеницу и овес, занимались заготовкой леса, шишек, а также сена для артельного скота. Были у артели свои бочарный, кузнечный, лесопильный цеха, кирпичный и смолоскипидарный заводы. Смолу использовали для осмолки лодок, паромов и паузков. В 1956 году промартель "Чулпан" реарганизовали в Речаповский ДОК Управления Омского облместпрома.
  
  История артели Чулпан
  Изначально в деревне Речапово в 1929 году было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В деревне на то время числилось 71 хозяйство, в которых проживало 169 мужчин и 147 женщин, всего 316 человек. В начале 1930-х большинство коммун и ТОЗов перешли на Устав сельскохозяйственной артели. Артель стала основной, а затем и единственной формой колхозов в сельском хозяйстве. В дальнейшем название "сельскохозяйственная артель" потеряло своё значение, и в действующем законодательстве, партийных и правительственных документах применялось наименование "колхоз".
  Но ещё до организации ТОЗа здесь действовала с 1923 года пристань, служившая пунктом приема и отгрузки лесозаготовок и дров. Заготовка леса велась самими речаповцами для Тарского лесного комитета, Атакского лесозавода и Тарского лесничества и отправлялась через Речаповскую пристань в пункты назначения сплавом или на баржах. Вот как она описывается М.К. Юрасовой в книге "Города Омской области": "Километрах в двадцати от Тары, на правом берегу Иртыша, стоит деревня Рычапово. Она издавна славилась своими умельцами-судостроителями. Тут мастерили рыбачьи лодки, паузки, баржи. Работали целыми семьями; всю зиму от зари до зари гнули спины рычаповцы, а по весне наезжали в деревню скупщики и за гроши забирали продукцию судостроителей. Иной раз и расплатиться с долгами не хватало. В поисках лучшей доли уходили рычаповские умельцы на заработки в Тюмень, Омск, Ново-Николаевск, но и там ее не находили. Убого, глухо жила затерянная в тарском урмане татарская деревенька".[с. 68].
  Тогда Речапово относилось к Бухарской волости Айткуловского сельсовета. В 1924 году начали происходить изменения в жизни деревни. Бухарская волость была упразднена решением Президиума Тарского уездного исполкома и деревня Речапово вошла в состав Екатерининского райволисполкома. Образовался Речаповский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Екатерининского района Тарского уезда Омской губернии. Секретарем Речаповского сельского совета был избран Рахматуллин Абдулхак Нематлеевич, рабочий Атакского лесозавода, житель д.Речапово.
   На заседаниях сельсовета обсуждались вопросы о создании школы (путем найма комнат у жителей деревни), о государственном страховании, о борьбе с сибирской язвой, о создании комиссии по проведению учета учебных пособий и их пригодности к использованию и многое другое, касающееся непосредственно жизни сельчан.
  1931 год стал примечателен для деревни Речапово тем, что, во-первых, Речаповский сельский совет, согласно приемо-сдаточного акта, вошел в состав Айткуловского сельского совета, Рахматуллин А.Н. был избран председателем ревкомиссии Айткуловского сельсовета, и во-вторых, на территории деревни Речапово была создана промартель.
   (Примечание: "В СССР и других социалистических странах существует сельскохозяйственная артель - одна из форм коллективного ведения хозяйства на базе обобществления средств производства. Артели в СССР просуществовали до 1956 года, а в других социалистических странах продолжают существовать промысловые производственные артели. Промысловые селскохозяйственные артели - это артели, в которых промыслы составляют главное занятие, сельское хозяйство играет подсобную роль"). [15].
   Председателем артели был назначен Рахматуллин Абдулхак Нематлеевич., 1895 года рождения. Подтверждает факт организации артели в 1931 году и выдержка из письма депутату Верховного совета РСФСР т. Куяновой Татьяне Матвеевне от 15.08.1947 года: "В 1931 году жители деревни Речаповой (татары), обобществляя свои средства производства, организовали производственно-сельхозартель (промколхоз)". Название артельщики дали своему детищу "Чулпан". (Чулпан - тюрк. планета Венера или татар."Утренняя звезда "). Почему именно "Чулпан", остается загадкой. Может, это было связано с зарождением новой жизни на территории деревни Речапово?
  Изначально она называлась паромолодочная артель. Возможно, потому что здесь изготавливали паромы, паузки и лодки для хозяйств. (Прим.: паузок - речное плоскодонное парусно - гребное судно, которое было распространено на северных реках России. Он имел одну мачту, длина корпуса до 24м и грузоподъемность до 120 тонн. Обычно паузки сопровождали большие суда и использовались для снятия груза на мелководье).
  Промартель "Чулпан" входил в систему Тарлесхимсоюза. Кроме артели "Чулпан", в состав Тарлесхимсоюза входили также артели: "Первомайская", "Герой Хасана", "Краснодеревец", "Красный трудовик", "Новая Жизнь", артели "Имени Горького", "Имени 15 лет РККА" и "Спартак", всего 9 артелей.
  
  ЖИЗНЬ В АРТЕЛИ "ЧУЛПАН"
  
  Жизнь в артели начиналась очень тяжело. Платить за сделанную работу было нечем. Все уходило на уплату налогов.
  Расчет за работу производили, исходя из характера работы. В Деле Љ 141 из годового отчета от 13.5.1931 года представлен расчет рабочим за древесину, за вывозку леса на неделю на 1 куб., и заготовку красной древесины.
  
  Расчет рабочим за заготовку древесины. Вывозка на неделю на 1 куб.
   Заготовка красной древесины
  На 1 куб
  (1 человек)
  Мука -165 г.
  Крупа- 25 г.
  Рыба -45 г.
  Табак -2,9 г.
  Чай- 1,1 Муки- 460 г.
  Крупа -67г.
  Овес-2,9 кг.
  Рыба- 89 г.
  Сахар -13,4 г.
  Табак - 5,3 г.
  Мыло -4,4 г. Мука- 185 г.
  Крупа-30 г.
  Рыба -30 г.
  Табак- 3 г.
  Мыло -2,2 г.
  Чай -1,2 г.
  Сахар- 4 г.
  
  Основной работой были вывозка леса и судостроение. Но помимо этого еще рабочие артели обеспечивали себя хлебом. Правда, судя по отчетам, себе хлеб практически не оставался, так как весь урожай сдавали в счет налогов.
  Еще в артели держали совместный скот. Больше всего было лошадей и быков, которые являлись тягловой силой. На лошадях и быках возили лес с делян, развозили дрова, обслуживали строительство паромов и паузков.
  Скота в подсобном хозяйстве было на 1933 год всего:
  
  Љ наименование Кол-во
  1 Лошадей 21
  2 Из них: рабочих 12
  3 Крупный рогатый скот 27
  
  Посевы на 1933 год составляли следующее количество:
  "Дело Љ 141 п.27 1932-1933 гг.".
  
  Озимая рожь 30 га
  Яровые 15 га
  картофель 2 га
  Овощи 0,75 га
  
  Сводка о доведении плана сева
  до бригады по Речаповскому промколхозу "Чулпан".
  Из дела Љ 141 п.27 1932-1933 гг.
  
  Фамилии
   бригадиров План лошадь плугов борон сеялок телег
  Мухамадеев Сафил 30 20 5 4 пар - 3
  Сабарметов Алим 30 20 5 4 пар 1 3
  
  На 1.01.1933 года список мужчин, женщин, подростков, детей Речаповского промколхоза "Чулпан" представлял следующую картину:
  
  Список Кол-во Год рождения
  Мужчин 72 1881-1916
  Женщин 52 1880-1912
  Подростков 24 1912-1917
  Дошкольников 15 От 1до 7 лет
  Детей ясельного возраста 34 1933
  Всего 197 человек
  
  В артели постоянно не хватало рабочих рук. Поэтому на заготовку леса из Тарской райкомендатуры Сиблага ОГПУ направляли рабочих и спецпереселенцев из других артелей и с Кулая. Подтверждением тому является расчетная ведомость от 1939 года. (см.Приложение).
  В феврале 1935 года состоялся II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Он принял Примерный устав сельскохозяйственной артели. Были облегчены условия приема в колхозы новых членов. В уставе закреплялось право колхозников иметь личное подсобное хозяйство, определялись его размеры (в среднем 0,25 гектара), количество скота, наличие построек и пр. Эти 25 соток давали колхознику основные средства для существования и даже для продажи "излишков" продукции на колхозных рынках. Работа на колхозных полях и фермах оценивалась в трудоднях, которые оплачивались по итогам сельскохозяй- ственќного года после выполнения государственных поставок, оплаты работы МТС, засыпки семенного и фуражного фондов. Следовательно, колхозникам в большинстве хозяйств мало что оставалось для натуроплаты. Естественно, это не стимулировало труд в колхозах, хотя жизненный уровень колхозников во второй половине 30-х годов несколько повысился.
  В 4-ом квартале 1942 года было сдано государству:
  • Овес - при плане 221 ц. - сдано 220 ц;
  • Пшеницы - при плане 52 ц. - сдано 50 ц;
  • Ржи - при плане 73ц. - сдано 71ц;
  • Огурцов - 90 кг;
  • Моркови - 44 кг;
  • Картофеля - 3902 кг;
  • Капусты - 454 кг
  В 1953 году был запущен в п/артели "Чулпан" лесозавод. (Из протокола 1947 года марта 2 дня заседания правления промартели. "На заседании присутствуют пред.правления Рахматуллин, члены Янов, Айтыкин зав. МТФ Каримов, механик Кафельников, пом.механика Швецов, пилоправ Золотарев, кочегар Ганшина, десятник Ниязова.
  Повестка дня.
  1. О работе машинного отделения и пуска л/завода докл. Кафельников
  2. Об использовании тягловой силы докл. бригадир Айтыкин.
   Слушали: о работе машинного отделения и пуска завода тов. Кафельников доложил заседанию, что машину он принял в разобранном виде. По осмотру таковая оказалась разбита так, как будто на ней работали 30-35 лет. Предполагает машину пустить в эксплуатацию не ранее 15-16 марта.
   Слушали об использовании тягловой силы докл. бригадир Айтыкин, который в своем докладе сказал, что из 30 рабочих лошадей он может запрячь только 18, так как нет саней, их нужно ремонтировать, на коров нет ярма и нет веревок.
  Постановили:
  1) Кафельникову отремонтировать машину к 15 марта, поставить на лесозаводе железную дициплину, привлечь Швецова к точке запасных частей так, чтобы можно было ремонтировать на ходу.
  2) Бригадиру Айтыкину в трехдневный срок отремонтировать сани и приобрести ярмы с таким расчетом, чтобы 15.03 можно было запрячь 30 голов".
   В военное время распорядок дня был расписан по часам.
  1. Рабочие выходят на работу в 7 часов утра.
  2. Обеденный перерыв с 12.30 до 1.30.
  3. Уходит с работы в 6 часов вечера.
  4. Во время работы остановка для курения через каждые 2 часа по 5 минут в указанном месте для курения.
  5. Во время работы хождение из одного цеха в другой не разрешается.
  6. Мастер, пом.мастера и десятник должны прийти на места работы раньше 10-15 минут до начала работы.
  7. По заводу утром кочегар должен прийти на работу на 2 часа раньше до часа работы, поднимает пар, дает длинный гудок в 6 часов утра, а в 6.30 минут - 2-й гудок для сбора рабочих. В 7.00 часов утра третий гудок оповещает о начале работы.
  8. Рабочие должны обеспечиваться инструментами и материалом на день.
  
  Выше мы уже говорили, что в феврале 1935 года на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели.
  Поэтому 30 октября 1939 года на колхозном собрании промколхоза "Чулпан" на повестке дня встал вопрос о переходе от промколхоза на промартель. Решением собрания было постановлено обратиться к представителям Окрлеспромсоюза и РайЗо об окончательном распоряжении перехода в промартель. Однако распоряжения не было. В октябре 1943 года снова члены правления промартели рассматривали вопрос перевода промколхоза "Чулпан" с устава промколхоза на устав промартели. Приводим доподлинно протокол собрания от 7 октября 1943 года.
   "Информация представителя Тарлеспромсоюза тов. Беленко.
   Постановили:
  Принимая во внимание первое, что основным источником существования как в дореволюционное время, так и после, население деревни Речапова было и есть производство, потому что закрепленная земля неудобная, - пески, болота и достаточна на правом и левом берегу (Прим.: некоторые слова непонятны и бессвязны в сочетаниях, поэтому печатаем так, как в тексте) р.Иртыша. Это мешает правильной обработке и то, что основным видом производства промколхоза "Чулпан" - судостроение, требующее сезонности и постоянного квалифицированного кадра, чему мешает сельское хозяйство, отвлекающее на все лето всю рабочую силу. Единогласно постановили просить "Леспромсоюз" перевести промколхоз "Чулпан" в промартель". [1]
  Но судя по актам и ведомостям, переход к артели был произведен не сразу, а только в декабре 1946 года. И, несмотря на то, что колхоз переименовали в промартель, вплоть до 1953 года в отчетах есть сведения и об уборке урожая (пшеница, рожь, овес), и о животноводстве, и огородничестве.
  Несмотря на все трудности и невзгоды, артельщики не забывали, что рядом с ними семьи красноармейцев, и те, кто находится на войне и защищает их от немецких захватчиков.
  Из протокола Љ2 от 7.10.1943 г. заседания правления промколхоза "Чулпан": "Выделить освобожденным районам Запорожской области с фонда колхоза 1 нетель, 2 овцы, 5 центнеров картофеля и помочь семьям красноармейцев: с колхоза 5 центнеров картофеля. Также во время войны при артели была создана комиссия, которая должна была проводить сбор денежный, натуральный и вещевой в помощь семьям красноармейцев и инвалидов войны. (Из протокола собрания промартели "Чулпан" от 9.01.1944 года). В 1945 году заседанием правления п/артели было принято решение послать в очередной раз подарок на фронт: масла - 6кг., мясо копченое - 8кг., табак - 2 кг. Всего 16 кг.
   По всем работам в артели был жесткий план. Вот, например, план работ по спуску судов на воду на май 1944 года.
  При наличии 35 рабочих:
   спуск парома должен быть 2 мая 1944 года;
   спуск баржи с 3.05.по 8.05.1944 года должен быть на воде;
   паузок будет спущен на воду 20.05.1944 года;
   паузок должен быть спущен на воду 1.06.1944 года. (см.Приложение).
   В артели начисление за проделанную работу шло не только людям, но и рабочему скоту. Например, в 1-ом квартале 1945 года было начисление рабочему скоту (лошадям, быкам) за тягловую силу по работе, которая ими выполнялась. Самым высоким начислением было за обслуживание строительства парома ( 1550 руб) и вывозка дров (1300 руб.), строительство паузка стоило 600 руб., лодки - 150 руб.
  Согласно протоколу заседания правления сельхозартели "Чулпан" от 2 декабря 1945 года, у колхоза на 1945 год было следующее:
  
  Љ Перечень Кол-во в га
  1 Всего общественной земли у колхоза 1694
  2 В том числе полевой пашни 137
  3 Под пахотными перелогами и залежью
  (используются под пастбище) 75
  4 Сенокосной 510
  5 Выгонно-пастбищной 180
  6 Огородной 1
  7 Под постройками и дворами 5
  8, 9, 10 Под кустарником, под лесом, болота 42+215+397
  11 Под дорогами, улицами и переулками 17
  12 Под водой: а) реками, ручьями
   б) озерами, прудами 67
  40
  13, 14 Под оврагами и балками и пески 1+7
  15 Сверх того - приусадебный зем. ? 3
  16 Дворов 67
  17 из них имеют приусадебные участки 15
  
  Артельщики старались не отставать и от политической жизни страны. Вовремя собраний и заседаний правления они изучали материалы выступлений Сталина, докладов, постановлений, съездов ( например: протокол Љ8 от 12.11.1943 г. Проработка доклада председателя государственного комитета Обороны тов.Сталина И.В. на торжественном заседании Московского совета трудящихся с партийными и общественными организациями г.Москвы 6 ноября 1943 года об ускорении победы над фашисткой Германией).
   Приводим к примеру протокол общего собрания колхозников п/к "Чулпан" д.Речапово Айткуловского сельсоветарабочих и служащих судостроительной мастерской Нирпа и подсобного хозяйства Облзо, которое состоялось 4 января 1946 года под председательством Ахмерова А.Р. и секретаря Рахматуллина Х.А. Присутствовало 151 человек. Чтобы понять, о чем слушалось на собрании, приводим полный текст собрания. Повестка дня:
  1. О выдвижении кандидатур в депутаты Верховного Совета СССР.
  2. О выборе делегатов на районное предвыборное собрание.
  Слушали: Доклад т. Козурова Ф.Г. о выдвижении кандидатур в депутаты в Верховный Совет СССР.
  По докладу:
  1) Председатель п/к "Чулпан" Рахматуллин А.Н.: Я вношу предложение поддержать кандидатуру, выдвинутую кол-вом учителей г.Тары и колхоза Ордена Трудового красного знамени им.Калинина 1-м кандидатом в депутаты гения человечества, Генералиссимуса великого Сталина И.В.
   (бурные продолжительные аплодисменты).
  2) Мухамадеева Фарида, зав.МТФ п/к "Чулпан": Я вношу предложение выдвинутую кандидатуру кол-вом учителей г.Тары и колхозников колхоза им.Калинина соратника великого Сталина, зам.председателя Совнаркома, наркома иностранных дел В.М.Молотова.
  3) Рахматуллин Халиль, учитель речаповской школы:
  А я вношу предложение поддержать кандидатуру, выдвинутую кол-вом учителей г.Тары и колхоза Ордена Трудового красного знамени им.Калинина, соратника великого Сталина, председателя Верховного Совета СССР М.И.Калинина (бурные продолжительные аплодисменты).
  4) Ахмеров А.Р., зав.речаповской нач.школы: Я вношу предложение поддержать кандидатуру, выдвинутую кол-вом учителей г.Тары и колхоза Ордена Трудового красного знамени им.Калинина пламенного большевика, непоколебимого ленинца и сталинца, председателя областного Совета депутатов трудящихся тов. Кузика (продолжительные аплодисменты).
  5) Выступление Кузика (Рассказывает автобиографию).
  Постановили: Поддержать выдвинутые кандидатуры в депутаты в Верховный Совет СССР кол-вом учителей г.Тары и колхоза Ордена Трудового красного знамени им.Калинина Сеитовского с/совета и ходатайствовать баллотироваться по избирательному округу Љ231:
  1) Главу прав-ва, гения человечества, великого Сталина Иосифа Виссарионовича.
  2) Соратника тов.Сталина, пламенного большевика, наркома ин.дел Вячеслава Михайловича Молотова.
  3) Соратника тов. Сталина, непоколебимого большевика, председателя Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.
  4) Большевика, преданного делу Ленина и Сталина, председателя областного Совета депутатов трудящихся Леонида Ивановича Кузика.
  Слушали по второму вопросу о выборе делегатов на районное предвыборное собрание.
  Постановили: единогласно избрать делегатом на районное предвыборное собрание г.Тары от избирателей речаповского избирательного участка тов.Ахмерова Алима Рахимовича.
  В 1946 году в счет зарплаты рабочие могли взять себе кто фуфайку, кто брюки, кто-то взял саржу и хлопчатку, а кому-то доставались сорочки и кальсоны. Но это был мизер по сравнению со снабжением в соседствующих организациях на территории Междуреченского поселения, например, в Атакском ДОКе или лесозаготовительной организации ОБЛЗО. Это можно увидеть, прочитав письменное заявление депутату Верховного совета РСФСР т.Куяновой Татьяне Матвеевне с просьбой разобраться в ситуации и помочь (от 15.08.1947 года).
  "1.С момента организации артели прошло 16 лет. Промколхоз занялся в основном производством судостроения, то есть строительством баржи, паузков, коноводки, ручных паромов и лодок; имеет свой собственный лесопильный завод, своими силами производит лесозаготовку и вывозку. Промколхоз "Чулпан" за 16 лет изготовил и дал стране судов 112 единиц, не включая лодки.
  2. По решению Тарского Райсовета в декабре 1946 года промколхоз "Чулпан" перешел на устав промартели и раздал рогатого и мелкого скота колхозам, оставляя только тягловую силу, а также сдал земли колхозам, оставляя небольшое количество. Промартель имеет 79 человек членского состава, в том числе подростки и старики. Несмотря на это, артель имеет производственную программу на 1947 год в неизменных ценах 590000 рублей. Выполнен 7-месячный план на 100%. Это выполнение программы только из-за сознательности членов артели. При переходе на устав промартели нам обещали считать нас производственниками, снабжать бесперебойно продуктами, механизировать наше производство. В результате:
  3.С Нового года иждивенцев, детей сняли с пайка. С апреля месяца стали давать на 79 человек членов + 5 человек наемных специалистов = 84 человека 30 хлебных карточек и говорят (в Тарском Лесхимсоюзе), что "Чулпану" никакого хлебного пайка не полагается. Если даем 30 карточек - это из другого фонда, а министерство не дает наряд организациям в сельской местности. Организации в сельской местности должны снабжаться за счет районного фонда прочих контингентов, а мы этого не получаем. Последние 20 дней чулпановцы работают без пайка и без хлеба. В это время почему-то живущие в нашей деревне, имеющие свои коровы и огороды, которые работают в других организациях, получают по 800 и до 1 кг. хлеба и получают по карточкам все жиры и другое. Например, лесозаготовительная организация ОБЛЗо имеет штат рабочих и служащих 30 человек, получают 54 карточки. Об этом знает Райсовет. Это все отражается на ходе производства, от этого получается утечка рабочих сил, разложение дисциплины в артели. У нас в артели имеется небольшой посев 45 га. По закону должно было облагать промартель с фактического посева по 60 кг с гектара 45•60=2700 кг, а нас обложили по прошлогодней посевной площади, которую отобрал Райсовет, оставив "Чулпану" 50 га пахотных. Теперь мы должны сдать хлеб государству 212•60= 12720 кг+ недоимки прошлого года 6000 кг=187 цент.20 кг. Мы должны сдать весь урожай, а самим ничего не остается. Мы обратились к секретарю Райсовета т.Гусеву, он ответил: "Обложение правильное. Вы сеяли едового хлеба; вы как промартель не имели права едовых сеять, сдайте хлеб государству".
  5. Сдавая государству весь урожай с 45 га, "Чулпан" остается без продовольствия, без фуража, и без семян".
  В этом письме мы видим переживания председателя артели, который болел всей душой за людей, за производство и за несправедливость по отношению к артели со стороны властей.
  Из приемо-сдаточного акта от 25 июня 1947 года мы видим, что промартель "Чулпан" изготавливала не только паузки, лодки и паромы, но и газоходы. "...составили настоящий акт сего числа производили приемо-сдачу газохода. Длина корпуса 19 метров, ширина 4 метра, высота 1,25 метра с надстройкой и механическим оборудованием, годным для эксплуатации, построенного силами "Чулпан" для "Тарлесхимпромсоюза" системы Промкоопераций. Корпус газохода деревянный, механизм - мотор в 75 лошадиных сил американский. Кличка газохода "Промкооператор", сметная стоимость постройки газохода 160000 рублей" (Книга протоколов заседаний собраний промартели "Чулпан" системы Тарлесхимпромсоюза).
  По отчетам за 1947 год промартелью "Чулпан" было изготовлено и выпущено:
  
  Љ наименование Кол-во
  1 паузок 6 (Љ106.Љ109,Љ110, Љ1111, Љ112, Љ113)
  2 Молотовский плашкоут 1
  3 Моторная лодка 1
  4 Лодки 13
  5 Пимокатная 16 пар
  6 Сапожная На 977-28
  7 Изготовление веревки На 136-22
  8 Изготовление кирпичей 3,2 на 960-82
  9 Газоход 1
  10 Кузнечные работы На 3450-60
  11 Вязка рукавиц 276 пар на 1871-39
  12 Пряжа 50 кг на 375-00
  13 Лесопиление 759,47м3
  14 Заготовка и вывозка леса 937 м3 +989 м3
  15 Заготовка,вывозка и распиловка дров На 3477-26 руб.
  16 Заготовка кокоры
  17 Сжигание угля 54
  
  В 1948 году на содержании промартели " Чулпан" Айткуловского сельсовета было рабочего и продуктивного скота:
  
  Љ наименование Кол-во
  1 Лошади (жеребцы и кобылы) 14
  2 Коровы дойные 5
  3 Молодняк (свыше года) 5
  4 быки и молодняк (до года) 15+6
  
  Лесозавод при артели жил своей жизнью. Это следует из расписания гудков, оповещающих о работе. Расписание гудков при лесозаводе артели "Чулпан".
  1-й гудок - 8.00 утра - продолжительный (на работу);
  2-й гудок - 8.30 - два коротких (предупреждение);
  3-й гудок - 9.00 -три коротких (приступить к работе);
  4-й гудок - 1.00 дня - один короткий (обед);
  5-1 гудок - 2.00 дня - два коротких (приступить к работе);
  6-й гудок - 6.00 вечера - один короткий (окончание работы).
  (Прим: В случае несчастного случая давать короткие гудки).
  
  Согласно постановлению Бюро Тарского РК ВКП(б) и исполкома Районного Совета депутатов трудящихся об охране общественного порядка и общественной безопасности в районе во всех населенных пунктах района, в том числе и в Речапово были созданы так называемые группы охраны общественного порядка. Патрулирование улиц вели чаще всего женщины, так как было мало мужчин.
  За работу в 1947 году расчет за трудодни производился в основном мукой. Муку можно было приобрести и за наличный расчет через кассу артели. (Но не больше нормы)
  Цены на муку.
  Расчетная книга Љ 40 от 1947 года.
  
  Мука Кол-во Цена за кг
  Овсяная 2.000, 1.600, 1.200 4 руб
  Пшеничная 4.000, 3.000, 5.000 5руб.50 коп.
  Ржаная 2.000 5 руб.
  
  Тяжело было артельщикам. Не хватало хлеба, не хватало продуктов. Председ правления артели Рахматуллин писал во все инстанции, лишь бы как-то изменить ситуацию по обеспечению продуктами.
   Вот письмо председателю Омского облсовета депутатов трудящихся тов. Кузик Л.И.от председателя промартели "Чулпан", система Тарского лесхимсоюза от 19 апреля 1948 года.
  Промартель "Чулпан" на 1948 год принял производственную программу в полученных ценах 68100 рублей в год по лесозаготовке, лесопилению и судостроению. Несмотря на то, что это единственная промартель, занимающаяся судостроительным производством, местные районные, сельские, советские и партийные организации плохо уделяют внимание нашему производству, особенно сельские.
  1.После отмены карточной системы на продовольствия, промартель "Чулпан" ежемесячно получает пайки хлеба с большими перебоями и в недостаточном количестве.
   Например: в апреле месяце "Чулпан" имеет контингент рабочих:
   служащих - 92 человека
   иждивенцев - 44,
   детей и подростков - 92 ,
  а хлеба дали на апрель месяц 850 кг. В то время как в нашем с\ совете есть государственные организации, которые получают по 1 кг на 1 рабочего. Например: лесозаготовительная организация облсельхоза, мехлеспункт. Специалисты - судостроители за хлеб переходят от нас в те организации, где дают хлеб. После отмены карточной системы торгующие организации (сельпо) о расходовании хлеба в конце месяца ни перед кем не отчитываются, потому что считается вольная торговля хлебом. Все это отражается на ходе выполнения производственной программы. Промартель " Чулпан" в первом квартале осталась в долгу перед государством, выполняя квартальный план только на 90 %, но есть перспектива в апреле выполнить 4-х месячный план на 100%. Прошу вас, тов. Кузик, помочь нам, единственной судостроительной артели, на счет снабжения, чтобы мы могли дать стране больше судов: паузков, лодок, пароходов и др.
  2.Вопрос лесосечного фонда: в прошлом году я обратился к вам с письмом по этому вопросу и через несколько дней получил решение облисполкома о закреплении за "Чулпаном" и "Атакским ДОКом", близлежащих кварталов и перевести другие организации на другой участок также, не срывая их лесозаготовки. Это решение Тарским лесничеством до сего времени не выполняется".
  Но получал вместо реальной помощи только отписки: "Правлению промартели
  " Чулпан". На Ваше заявление по вопросу продажи хлеба и других товаров для артели через магазин Айткуловского сельпо отвечаем, что согласно указаний Облторготдела свободная продажа хлеба в настоящее время производится по нормам, существовавшим во время карточек, так как лимит хлебный не превышает бывшего карточного фонда в сельской местности. Во время карточной системы артели " Чулпан" заряжалось 40 хлебных пайков по норме рабочих, и от отмены карточек до особого распоряжения будете получать такое же количество. Заврайторготделом".
  Несмотря на то, что было трудно и были такие перебои с выдачей продуктов и хлеба, в артель шли с заявлениями все новые и новые люди, желающие здесь работать. За 1947 год заявлений о приеме в артель было 15, заявлений о выходе из артели - 5 (в связи с выездом, переходом в Атакский ДОК и т.д.).
  Жизнь постепенно менялась. В 1949 году, согласно протоколу Љ5 общего собрания промартели "Чулпан" от 18.02.1949 года план по выпуску валовой продукции за январь месяц в сумме 65 тыс.руб.выполнен на 65, 049 руб, или 100, 8 %. Однако наряду со 100% выполнением общего плана не выполнен план по важнейшим отраслям: заготовка делового леса - 66%; вывозка деловой продукции - 57%; судостроение - 64%; смолокурение - 64%.
  Производительность труда в целом по всем отраслям составила 87%. Сокращены цеховые и общеартельные расходы: цеховые 92,2% к плану, общеартельные - 95%. Решено обязать зам.пред.правления Курманова Сунгата организовать ежедневные показатели: итоги работы за день каждой отраслью - охватить договорами соц.соревнования всех рабочих. Особо обратить внимание на заготовку и вывозку делового леса. Так как сырьевая база - судостроение - добиться 100% -го выполнения с учетом перекрытия недовыполненной части января в феврале. Прибыль 1948 года составил в сумме 72976 руб.23. Решили распределить прибыль согласно указания Тарлесхимсоюза.
  Если судить по ведомости "Вывозка красного леса за март месяц 1949 года", Речаповская артель вела заготовку для различных артелей, относящих к разным сельсоветам. Всего в списке артелей, с которыми сотрудничала артель "Чулпан" 16: "Ярыш", "Нацмен", "Красная заря", "Красный пахарь", "Новый пахарь", "Искра" и другие.
  В конце 1949 года было решено общим собранием артели начать радиофикацию деревни. О чем видно из акта от 19 декабря 1949 г. "1949 года 19-го дня декабря мы произвели радиофикацию по промартели "Чулпан" на 29 точек.
  Вторая хорошая новость - это 17 декабря 1949 года в эксплуатацию был принят новый смолоскипидарный завод.
  Акт приёмки от 17.12.1949. "Председатель правления пром артели "Чулпан" Рахматуллин Абдулхак Ниматлиевич, десятник по строительству Курманов М., рабочий Назыров Ураз составили настоящий акт в нижеследующем: сего числа принят в эксплуатацию смолоскипидарный однокотельный завод типа "Вятский котел", построенный силами промартели "Чулпан" за счет средств Ф.Д.К. Стоимость строительства смолоскипидарного завода выражается в сумме 15500 рублей. Смолоскипидарный завод оборудован холодильной системой для отбора скипидара по методу "Ц.Н.Э.Л" и для отбора смолодеревянной колодой
  Настоящий акт составили для представления в государственный (акт) банк (г.Тара) для полного освоения кредита на строительство, и в бухгалтерию промартели на оприходование смолоскипидарного завода на основные средства промартели".
  На 31.12.1949 года смолоскипидарный завод уже произвел:
  
  Наименование Произведено Стоимость
  Смола сосновая 1265 кг. 316 руб.25 коп.
  Уголь основый 1800 цент. 100 руб. 80 коп.
  Скипидар 82 кг. 57 руб. 40 коп.
  
  Цеха в промартели "Чулпан" в 1949 году:
  1. Лесопильный
  2. Судостроительный
  3. Смолокурный
  4. Кузнечный
  5. Пимокатный
  6. Столярная мастерская
  7. Мельница
  8. Конюшня
  9. Овощехранилище
  10. Кирпичный
  11. Сыромятный
  Не забывали в артели и о культурной жизни. Если на 1947 год артель подписалась на следующие газеты и журналы:" Омская правда", "За оборону", "Судостроение", "Ленинский путь", то сравним список подписки на 1950 год. Здесь уже выбор намного разнообразнее.
  Появился интерес к спорту, к художественной самодеятельности, и даже к пионерской жизни. Мы видим, что в обоих перечнях подписки на газеты и журналы есть и журнал "Затейник", и "Библиотека художественной самодеятельности". Это говорит о том, что люди, несмотря на все тяготы, интересовались не только хлебом насущным, но и культурной жизнью. В фотоархиве Рахматуллиной Х.А. мы обнаружили интересную фотографию "Артисты артели "Чулпан"", снятую в 1934 году. Тогда артель едва зарождалась, а культура и самодеятельность уже была. Например, в конце сентября 1950 года состоялся отчет завклубом Бахтиярова Х. перед артельщиками о культурно-массовой работе.
  "За 9 месяцев текущего года поставлено силами комсомольцев и молодежи 19 постановок, из них 13 платные. Собрано 246 рублей. На эти деньги куплены плакаты, керосин для клуба, есть библиотека на сумму 600 рублей. Книги уже прочитаны, некоторые по несколько раз. Есть в городе передвижная библиотека и оттуда я беру книги несу сам. За 9 месяцев выпущен 21 номер стенной печати, 19 листков. Проведено лекций и докладов 19 раз. 20 раз проведены читки газет перед рабочими, проведено 5 производственных совещаний".
  По итогам 1949 года промартель "Чулпан" выполнил доведенный годовой производственный план на 1949 год на сумму 790.829 руб. против плана 775,000 руб. В процентном соотношении на 102%. Артель дала стране 2 самоходных парома, 1 паузок на 250 тонн и 1 паузок на 50 тонн. Кроме этого, артель произвела 32 лодки, смолы 89 центнеров, скипидара 11 центнеров, построила новый смолоскипидарный завод ёмкостью на 2,5м3.
  В результате экономного расходования административно-управленческих, цеховых и других расходов артель имеет за 1949 год прибыль 73929 руб.99, и накопления 78446 руб.58. В 1949 году артель приобрела новый локомобиль мощностью 25 лошадиных сил, стоимостью 3000 рублей. Приобретен электрогенератор 12квт и два радиоприемника марки "Родина", начата радиофикация деревни на 29 точек. В планах на 1950 год уже стоит приобретение для клуба музыкальных инструментов (аккордеон, струнные инструменты). Также было принято решение отремонтировать малый смолокуренный завод, чтобы повысить производство смолы до 3-х тонн, а скипидара до 75центнеров.
  В артель вступали все новые члены. Только 28 ноября 1950 года было рассмотрено на общем собрании 7 заявлений о приеме в члены артели. Все заявления были удовлетворены.
  19 октября 1950 года на общем собрании артели, на котором присутствовало 57 артельщиков, состоялось обсуждение проекта примерного устава кооперативной промысловой артели. В результате обсуждения проект примерного устава был одобрен. Изменений и дополнений со стороны артельщиков не поступило.
  Лучших артельшиков в то время называли стахановцами и премировали их мануфактурой или продуктами (в послевоенные годы).
  На одном из расширенных заседаний правления промартели "Чулпан" системы Тарлесхимпромсоза от 28.01.1950 года управление промкооперации РСФСР наградило т.Рахматуллина значком "Отличник промкооперации РСФСР. Правительственную награду торжественно вручил председатель президиума Обллесхимдревпромсоюза т.Червоткин, многие члены артели были награждены медалями "За трудовую доблесть".
  В 1952 году добавились в список выпускаемых изделий лари, клепки, кадки, дранка, дроги, телеги, плетение корзин. Появились автомашина и трактор. Но вывозка красного леса все еще осуществлялась на лошадях и быках.
  В промартели "Чулпан" на 1952 год числилось рабочих 118 человек, из них: 15 членов ВЛКСМ, 5 членов КПСС, 5 неграмотных, у остальных от 2до 6 классов образования. Спектр профессий тоже был разнообразен: столяры, болтовщики, машинисты, бондари, рамщики, пилоправы, механики, дранщики, взрывчики, молотобойцы, кузнецы. Кроме смолоскипидарного завода и лесозавода, в 1952 году заработал кирпичный завод, который в июле 1953 года начал выпуск и обжиг кирпича сырца. В 1953 году расширяется ассортимент выпускаемых изделий: стали производить черенки, топорища, деревянные лопаты, скобы и т.д.
  На 1953 год в артели имелись клуб, библиотека, 7-летняя школа, детский ясли-сад, смолоскипидарный завод, лесозавод, кирпичный завод, склады, амбары, скотные дворы, площадка для судостроения. Артель по-прежнему относилась к системе Тарлесхимхоза, но в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 13 августа 1953 года Љ959 "О структуре и штатах Совета промысловой кооперации РСФСР", постановления Тарского Межрайлесхимсоюза Љ21/1 от 18 сентября 1953 года "О ликвидации Тарского межрайонного лесохимического промыслового Союза" тарский Межрайлесхимхоз ликвидирован. В связи с этим в Речаповской артели состоялось общее собрание членов артели, на котором присутствовало 80 человек. Общим собранием было принято решение просить президиум Тарского Многопромсоюза принять артель "Чулпан" в качестве юридического члена в свою систему. На собрании присутствовали также председатель Тарского Многопромсоюза Телятников и главный бухгалтер союза Мухаметов.
  6 ноября 1953 года в честь 36-ой годовщины Великого Октября 29 лучших членов артели отмечены благодарственными письмами и денежными премиями за перевыполнение производственных планов.
  В 1954 году особых изменений в жизни артели не происходило. По-прежнему здесь осуществляется производство пиломатериалов, заготовка и вывозка древесины, судостроение, выпуск дранки штукатурной, черенков, топорищ, оглоблей, бочек, граблей и многое другое. На полную мощность работают кирпичный завод, смолоскипидарный завод, лесосклад, бондарный и столярный цеха, цех ширпотреба (изготовление рукавиц, мешков, веревки, корзиноплетение), склад пиломатериалов.
  В 1955 году в промартели "Чулпан" насчитывается уже 180 рабочих. Осенью 1955 года Абдулхак Нематлеевич Рахматуллин освобожден от занимаемой должности председателя правления по состоянию здоровья. Председателем правления назначили Новокшонова Данилу Ивановича, который впоследствии возглавил Речаповский ДОК. В апреле 1956 года промартель "Чулпан" реорганизована в Речаповский деревообрабатывающий комбинат (ДОК) Управления местной промышленности. В ДОКе все цеха и заводы, которые организовали в артели, продолжили свою жизнь дальше.
  Эти изменения хорошо описала М.К. Юрасова в книге "Города Омской области": "Теперь Рычапово большой заводской поселок с клубом, школой, детским садом, амбулаторией, магазинами. Первое, что вы увидите, подъезжая к Рычапово по Иртышу, - стапеля с корпусами строящихся судов. За ними высятся трубы лесопильного завода, электростанции, штабеля заготовленного леса. В судостроительных мастерских мерно шумят станки. Почти все трудоемкие работы тут механизированы. Рычаповцы ежегодно пополняют новыми судами наш малый речной флот, баржами, лесовозами, паузками, самоходными паромами, понтонами. Лесовозы, построенные судостроителями Рычапова, транспортируют древесину с усть-ишимских, тевризских рейдов в Омск. Понтоны в Омске на Иртыше, большие самоходные паромы в Таре, Большеречье, Тевризе строились также на рычаповской верфи. Караваны рабочих паузков также сделаны руками рычаповских умельцев-судостроителей. Сейчас это основная продукция рычаповской судоверфи. Кроме верфи, рычаповский дерево-обрабатывающий комбинат имеет цехи щепных изделий, бочарный, пиломатериалов" [9].
  Такова 25-летняя история артели, которая дала начало большому производству, сначала реорганизуясь в Речаповский ДОК, а потом, объединившись с Атакским ДОКом, стала одним целым: "Атакский леспромхоз".
  В двадцатые годы деревню коснулось одно из известных мероприятий того времени - ликвидация безграмотности. По переписи 1921 года в Речапово среди взрослого и детского населения числились безграмотными от 8 до 50 лет - 80 человек.
  Образование и воспитание было домашним, и в основном религиозным. В деревне была мечеть, основанная в 1844 году. Не зная грамоту, и стар и млад хорошо владели арабской графикой. Немалую роль в этом сыграла Авазова (Ахунова) Накия Абайтуловна (1871-1967 гг). Грамотная по тем временам женщина, она знала наизусть Коран и обучала местных девочек арабскому языку. Её муж, Авазов Шарафетдин Насердинович, был хаджи .
  В 1930 году в здании мечети была открыта татарская национальная школа.
  Тогда она была ещё 4-летней. Из воспоминаний старожила деревни Мухамадеева Нуруллы Каюмовича (ему 86 лет): " Я был тогда ещё мальчонкой. Помню, как к нам приехал мугалим (учитель) из Казани. Вместе с другими мужиками он зацепил веревкой за полумесяц, закрепленный на крыше мечети, сняли его и в здании мечети открылась школа. Тогда она была ещё 4-летней. После окончания 4-х классов дети зажиточных сельчан ехали учиться в 5-й класс в деревню Киргап за 20 километров. Мне удалось проучиться в 5-ом классе всего неделю. Отправлять на вторую неделю в семье не было продуктов. Младшему брату повезло больше. Он смог закончить 5 классов, а мне пришлось идти работать, чтобы помогать родителям".
  Постепенно к старому зданию мечети пристроили ещё несколько комнат, и с 1955 года школа стала восьмилетней национальной татарской школой, в 1962 году здание мечети снесли и построили двухэтажную школу из бруса.
  В таком виде школа просуществовала до 1977 года. В семидесятые годы численность учащихся в школе составляла 230 - 270 учащихся. Здесь учились дети из всех близлежащих татарских деревень. Напротив школы стояло двухэтажное здание, в котором располагался интернат для учащихся. Ремонт, отопление, обслуживание школы было возложено на промысловую артель "Чулпан".
  С 1938 по 1941 год учителем в Речаповской школе работал Рахматуллин Халил Абдулхакович, сын председателя промартели.
  С 1941 по 1945 год он был призван в г. Омск для работы на военном заводе, по возвращению домой он пришел снова в школу, но, проработав год, внезапно заболел и умер (сказались тяжелые военные годы).
  Четверть века отдал работе в Речаповской школе Ахунов Аксан Каримович, который приехал в деревню в 1953 году, да так здесь и остался. Нелегкая выпала на его долю судьба. Он родился в большой семье (6 детей). Его отца считали врагом Советской власти, так как он служил местным муллой. Вследствие этого в 1937 году их репрессировали. Аксану в то время исполнилось 12 лет. До приезда в Междуречье жил и работал в различных местах (вел цыганскую жизнь). Работал учителем в Инцах, в Уленкуле, в Кошкуле. Далее 4 года был командиром в армии на Южном Сахалине. Потом вернулся в Уленкуль и снова учительствовал в школе.
  Окончательно осел он в 1953 году в деревне Речапово, где завел семью и работал в Речаповской школе до её закрытия, до 1977 года.
  В 1956 году в школу пришел работать учителем истории Каримов Васих Мирзафарович, ставший в 1960 году её директором. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награжден юбилейной медалью "За доблестный труд". Имел два высших образования: педагогическое и юридическое. Из воспоминаний бывших учеников: "Васих Мирзафарович был очень начитанным и грамотным учителем и справедливым директором. С ним связаны самые лучшие воспоминания о школьных годах".
  После открытия в п. Док в 1970 году Береговой 8-летней школы Васиха Мирзафаровича назначили её директором, а Речаповскую школу возглавила Рахматуллина Каусария Ахметовна, проработавшая в этой должности до самого закрытия школы, до 1977 года. Затем она тоже перешла в Береговую школу, где проработала учителем русского языка и литературы до ухода на пенсию (до 2000 года).
  Этот список можно продолжать бесконечно, потому что за 47 лет существования школы здесь проработало очень много учителей. Я назову тех, кого смогли вспомнить старожилы и бывшие ученики школы. Это Изатулин Фарид Зарифович, который вел биологию (в 50-е годы под его руководством ученики занимались кролиководством); Изатулина Сара Абдуловна, Курманова Башира Давлетшаевна, Фаткулина Мубашира Давлетшаевна. Фаткулина Мубашира Давлетшаевна (начала свою трудовую жизнь в 1950 году учительницей в Тарской средней школе. С 1959 года она была переведена преподавателем географии в Речаповскую семилетнюю школу, где и проработала почти 20 лет до её ликвидации), Иксанова Назира опа, Мухамадеева Фарида опа, Мухамадеева Майнур опа, Мухамадеев Фарух Ахметович, Каримова Валентина Николаевна. Каримова Валентина Николаевна проработала учителем биологии в Междуреченской школе до 2013 года. Сейчас она на заслуженной пенсии.
  Позднее, в 90-е годы школу вновь разобрали и на её месте поставили мечеть, которая действует до сегодняшних дней.
  В 50-е годы на территории Речапово был открыт пионерский лагерь "Спутник", где отдыхали дети рабочих речного пароходства. Затем лагерь перенесли подальше от промышленных цехов, в красивый лесной уголок недалеко от села Атак, где отдыхали дети со всей области. Там он просуществовал до перестроечных времен, а затем его выкупили для отдыха и прохождения практики студентов Омского педагогического университета. Теперь в лагере каждое лето практикуются и отдыхают студенты географического, биохимического и художественного факультетов ОМГПУ.
  Старожилы вспоминают, что в 30 - 40-е годы прошлого столетия на месте жилых домов, что расположены по улице Космонавтов, стоял барак, обнесенный колючей проволокой. В нем содержали заключенных, попавших туда за политические взгляды, за доносы и оговоры, и за то, что подбирали колоски и оставшийся мелкий картофель на полях. Заключенных заставляли работать, били и держали впроголодь.
  Узнайте, молодое поколение -
  Как на краю села был страшный дом.
  Где сотнями бывали в заточении,
  Невинные, убитые потом (автор неизв.)
  
  Из рассказа старожила: "Там сидел мой дядя за мешок колосков, собранных после уборки урожая с поля. Вечером я отнес ему передачу с хлебом, собранную матерью. А утром, придя с передачей вновь, услышал страшную весть о том, что дядя ночью умер. Его тело нам похоронить так и не отдали. Сказали - не положено".
  По документам промысловой артели "Чулпан" это была колония НКВД Љ3. Заключенных заставляли работать на лесозаготовках, били и держали впроголодь.
  Из самых старинных зданий до сегодняшних дней в Речапово сохранился двухэтажный жилой дом, построенный более двухсот лет назад. Ранее он принадлежал Иноятовым Апсаляму и Хаербанат. Сейчас в нем живут потомки Иноятовых в четвертом поколении - семья Ахуновых.
  Вообще, в деревне до войны насчитывалось 4 или 5 двухэтажных домов, принадлежавших семьям Иноятовых, Мухамадеевых, Хамитовых, которые занимались торговлей и считались зажиточными сельчанами. Позже кто-то разорился, кого-то раскулачили, а их дома раскатали в одностопные дома. Только дом Иноятовых не тронули, потому что там в то время жил мулла.
  Теперь лишь затейливая красивая резьба на карнизах и наличниках некоторых домов напоминает об искусстве старинных деревенских умельцев - резчиков по дереву, переданном потомкам.
  Названий улиц раньше не было, но старожилы вспоминают, что в 50-е годы в деревне было всего 3 улицы и два маленьких проулка (до горы). Под горой и за эстакадами сразу начинались артельные посевы и покосы.
  Был на территории Речапово и детский сад, который открыли в 30-е годы. У его истоков стояли такие прекрасные педагоги и воспитатели как Рахматуллина Субарчат Абдулловна, Тюмаева Насима Ибрагимовна, Хасанова Сагида Абдулхаковна, Рахматуллина Хуриат Абдулловна, Юнусова Лутфия Мусеевна, Курманова Мубашира Басыровна, Иноятова Раиса Мунировна. До сих пор помнят бывшие воспитанники вкусные каши и картофельные зразы бессменного повара Мухамадеевой Фамии Хамидулловны, которая проработала в детский саду более 30 лет.
  Более 70 лет встречал он маленьких своих обитателей, оглушая деревню звонким веселым разноголосьем, но в 2003 году детский сад закрыли. Пережив лихолетья Великой Отечественной войны, не сумел он устоять в перестроечные годы, оказался ненужным, так как из-за резкого снижения жизненного уровня населения, банкротства Атакского леспромхоза понизилась и рождаемость на селе, уменьшилось количество детей. Здание детского сада сохранилось до сегодняшних дней, но сейчас оно пустует, глядя с немым укором и надеждой заколоченными окнами на прохожих.
  Клуб, построенный в 50-е годы, также не сохранили. Не смогли отстоять жители деревни место своих сборов и проведения праздников, когда в лихие 90-е годы воспользовавшиеся ситуацией люди продали клуб за бесценок, раскатали по бревнышкам и увезли в город Омск.
  А какие концерты ставила молодежь на сцене! Сюда приезжали артисты из других татарских деревень (Малые Туралы, Уленкуль, Юрты) и городов Тары, Омска, Тобольска. Сами речаповские артисты тоже не раз выступали в других деревнях. В 2003 году сгорел клуб в ДОКе. Сейчас все население п.Междуречья проводит праздники на площади перед сельсоветом или на школьном стадионе.
  В настоящее время Речапово входит в состав поселка Междуречье. На территории деревни до сих пор действует только Речаповский ФАП. Каждое утро на протяжении 25 лет бессменный фельдшер ФАПа Томская Зифа Асгатовна спешит на помощь людям, к кому - с лекарством, к кому - с советом, а к кому просто поддержать добрым словом.
  В центре деревни стоит обелиск, поставленный в честь 20-летия Победы в 1965 году. Ежегодно 9 мая у обелиска проходит митинг в память ушедших на фронт в далеком 1941 году односельчан. Из 75 мужчин, призванных из нашей деревни в те грозные годы защищать страну от врага, вернулись лишь 21 человек.
  Сегодня в деревне остался лишь один участник тех грозных лет, ветеран Великой Отечественной войны Имияминов Гафият Шарафитдинович.
  Они пали в боях
  Мне кажется порою, что солдаты,
  С кровавых не пришедшие полей,
  Не в землю эту полегли когда-то,
  А превратились в белых журавлей.
  Р. Гамзатов
  1. Айтыкин Ахметали Фазлазамович
  2. Айтыкин Ади Абкадырович
  3. Ахметов Шариф Азизович
  4. Авазов Карим Шарапович
  5. Ахмеров Рауф Рахимович
  6. Бахтияров Амин Мурзеевич
  7. Иноятов Файзулла Хамзеевич
  8. Иноятов Тауфик Хансафарович
  9. Иноятов Махмут Сафарович
  10. Иноятов Вафа Раифович
  11. Курманов Акрам Ханнанович
  12. Курманов Калимулла Каппарович
  13. Курманов Салим Каппарович
  14. Курманов Галимчан Алимович
  15. Курманов Кадым Уразович
  16. Курманов Таухит Уразович
  17. Каримов Муниф Насиртдинович
  18. Каримов Хусаин Насиртдинович
  19. Каримов Макаметдин Насиртдинович
  20. Каримов Шариф Чаппарович
  21. Каримов Камиль Абдулхаевич
  22. Каримов Шамиль Абдулхаевич
  23. Каримов Фатых Апхаликович
  24. Мухамадеев Каюм Абдулович
  25. Мухамадеев Рашид Каюмович
  26. Мухамадеев Файзулла Назырович
  27. Мухамадеев Насырулла Назырович
  28. Мухамадеев Имаметин Тачитдинович
  29. Мухамадеев Сафиулла Тачитдинович
  30. Мухамадеев Абдулхай Тачитдинович
  31. Мухамадеев Файзулла Хасанович
  32.Мухамадеев Ризаитдин Камалеевич
  33. Мухамадеев Ахметхаяз Ризаитдинович
  34. Мухамадеев Халим Назырович
  35. Мухамадеев Салих Хасанович
  36. Мухамадеев Ратиф Абдулович
  37. Мухамадеев Закир Абдулхаликович
  38. Мухамадеев Фатах Камаметдинович
  39. Рахматуллин Исхак Абдулхакович
  40. Садыков Сагит Ниязович
  41. Садыков Сирачи Хакимович
  42. Садыков Хаким Рахимович
  43. Садыков Калимулла Бареевич
  44. Сафаров Абкатим Сафаралеевич
  45. Ташмухаметов Ибрагим Ишмухаметович
  46. Хайдаров Фатых Латыпович
  47. Хайдаров Хайнитдин Рамазанович
  48. Хабибуллин Фарид Хасипович
  49. Хамитов Рахматулла Бакирович
  50. Хусайбин Абхалик Ниязмухаметович
  51. Шамурзин Адей Шамурзеевич
  52. Шихов Мустафа Алимович
  53. Шихов Ришат Алимович
  54. Шихов Мухтар Алимович
  55. Юсупов Мухитдин Хуснитдинович
  Фронтовики, умершие в 1945-2013
  
  1. Алеев Абхалик Набеевич
  2. Алеев Мадин Хакимович
  3. Айдымов Нурмухамед Алимович
  4. Айдышев Асхат Апкадырович
  5. Ахметов Равиль Апчалилович
  6. Ахмеров Гыйрфан Аплалимович
  7. Бабашев Аплясим Чаппарович
  8. Ибрагимов Абдулла Мухаметович
  9. Иноятов Риза Уразович
  10. Иноятов Арифулла Хамзеевич
  11. Изатулин Фарид Зарифович
  12. Климович Степан Александрович
  13. Курманов Акмаль Хасанович
  14. Курманов Сунгат Вахитович
  15. Курманов Мингали Уразович
  16. Курманов Чаппар Вахитович
  17. Карымов Чатвал Алиакбарович
  18. Латыпов Акбар Имазеевич
  19. Латыпов Рауф Каримович
  20. Листопадов Федор Михайлович
  21. Мартынов Георгий Васильевич
  22. Махмутов Хайдар Каппарович
  23. Махмутов Таухит Каппарович
  24. Мугак Иосиф Васильевич
  25. Муралеев Ахметали Алекаримович
  26. Мухамадеев Шарип Тачитдинович
  27. Мухамадеев Алиулла Тачитдинович
  28. Ниязов Уразмухамет Мухаметович
  29. Рахматуллин Халим Мачитович
  30. Романов Иван Васильевич
  31. Романова Анна Васильевна
  32. Садыков Мингач Ниязмухаметович
  33. Царегородцев Василий Степанович
  34. Шихов Гайса Муниевич
  35. Шпак Максим Ануфорович
  36. Шубин Алексей Иванович
  37. Хайдаров Ибрагим Латыпович
  38. Хасанов Чагвар Шамсутдинович
  39. Якубов Миркадам Алимович
   
  Ветераны второй мировой....
  
  
  Махмутов Хайдар Каппарович
  Участник войны 1941 - 1945 гг. Впервые участвовал в боях в 1943 году на Прибалтийском фронте под Смоленском и Витебском в составе 1271 стрелковой краснознаменной бригады. Был ранен в ногу. После лечения в Калининском госпитале попал в 333 стрелковый полк. 7 ноября 1943 года снова был ранен в голову и правую лопатку. После госпиталя попал в 114 стрелковую бригаду, где был снайпером. Снова получил ранение, уже сквозной пулей в коленный сустав. Дошёл до Берлина. Награждён медалью "За отвагу", "За освобождение Берлина" и юбилейными наградами. Дошёл до Берлина. После войны вернулся домой.
  
  
  
  Романов Иван Васильевич
  Родился в 1918 году. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал с 1941 по 1945 гг. Ветеран войны.
  Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", юбилейными наградами.
  
  
  Романова Анна Васильевна
  Родилась в 1919 году. Была призвана на фронт в 1941 году. Воевала по 1944 год. После войны вернулась домой. Награждена юбилейными медалями.
  Вырастили с мужем Романовым Иваном Васильевичем 14 детей.
  
  
  
  Листопадов Фёдор Михайлович
  Родился в 1921 году. Дошёл с войсками до Кенигсберга. Трижды ранен.Имеет награды: два Ордена Славы за Сталинградскую битву
   и за помощь партизанам в тылу, медаль "За отвагу" на Курско-Белгородской дуге, четыре медали за взятие городов Курск, Сталинќград, Ростов-на-Дону и Харьков, юбилейные медали.
  
  
  Якубов Миркадам Алимович
  Участник Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Славы. Ветеран труда.
  
  
  Мугак Иосиф Васильевич
  Родился в 1920 году в селе Князевка в крестьянской семье. С 1928 по 1932 год учился в школе, с 1933 по 1941 год работал в колхозе "Коммунар", с 1941 по 1945 год находился на службе в Советской армии. Награждён медалями: "За оборону Ленинграда", "ЗА отвагу", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны". Дед в годы войны был неоднократно ранен: в правую руку, в голову, в ногу. Его справки из госпиталей периода войны переданы в Зал боевой славы нашей школы. После войны, будучи инвалидом, работал рабочим Князевского сельпо, возчиком товаров. В 1965 году он с семьей переехал в село Речапово, где жена трудилась в пекарне, а Иосиф Васильевич развозил хлеб по магазинам, а потом возил на лошади воду в школу. Умер Мугак Иосиф Васильевич в 2000 году.
  
  
  Царегородцев Василий Степанович Родился 16 марта 1916 года в селе Кукарка Седельниковского района Омской области. Был призван на фронт в 1941году. Служил водителем на 1-ом Украинском фронте. За отличные боевые действия при овладении городов Орша, Митава, Шауляй в 1944 году награжден грамотой, в которой выражена благодарность от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Вернулся с войны рядовым.
  Имеет боевые награды: две медали "За боевые заслуги", медаль Жукова, орден Отечественной войны 2-й степени. По возвращению домой работал в Атакском ЛПХ, имеет много грамот за хорошую работу.
  Умер Царегородцев Василий Степанович 8 мая 1997 года.
  Награды и грамота хранятся в Зале Боевой Славы Междуреченской школы.
  
  
  
  Курманов Сунгат Вахитович
  Родился 1 октября 1921 года в деревне Речапово. В 1940 г. окончил 9 классов в средней школе и сразу призвали в Вооруженные силы. 1 октября 1940 года - он курсант мотострелкового училища г. Пушкино, там же его застала война. Присвоили звание авиационный моторист. С 1 июня 1941 года по май 1942 г. был на Западном фронте, потом с мая 1942 года по июнь 1943 года воевал на Сталининградском фронте. С июня 1943г. по май 1945г. на Украинском флоте готовил самолеты к бою. Там же встретил победу. Был ранен. Имеет боевые награды: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За отвагу", "За оборону Сталинграда", юбилейные награды.
   Вернувшись домой, женился, родилось трое детей.
  В 1955 г. был на переподготовке в г.Ачинск Краснодарского края, присвоено звание старший лейтенант. После войны работал в ФЗУ мастером, обучал столярному делу. Строил дома, увлекался пчеловодством.
   26 ноября 1983 года Сунгат Вахитович умер от тяжелой болезни.
  
  
  Махмутов Таухит Капарович
  был призван в армию в 1939 году. Оттуда он попал на 1-й Украинский фронт. День Победы встретил в Берлине. Имеет боевую награду: медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейные награды.
  
  Курманов Мингали Уразович
  
  Курманов Мингали Уразович родился в 1916 году. В 1940 году взяли в армию, оттуда попал на 1-й Украинский фронт. На войне был автоматчиком и пулеметчиком.Был трижды ранен под Житомиром. Последнее ранение получил в 1943 году. Попал в госпиталь. После госпиталя был переведен в Манжурию, где шла война с Японией. День Победы встретил на советско-манжурской границе. Имеет боевые награды: медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За Победу над Японией", юбилейные награды. После войны вернулся в родное село, где продолжил трудиться в Атакском ЛПХ до выхода на заслуженную пенсию.
   Алеев Мадин Хакимович
  
  Алеев Мадин Хакимович родился в1911 году. В июле 1941 года был призван на фронт. Сначала воевал на 1-ом Центральном фронте, а потом на 3-ем Белорусском фронте. Ранений не было. Победу встретил в Восточной Пруссии, в Кенинсберге. Имеет боевые награды: "За боевые заслуги",
  "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейные награды.
  
   
  
  
  Труженики тыла д. Речапово
  
  
  
  Курманова Арифа Арифулловна
  Родилась в 1916 году. Когда началась война, Арифе Арифулловне было 25 лет. В деревне оставались только женщины, старики да дети. Поэтому приходилось работать и в лесу, и на ферме, и на строительстве жилых домов. За самоотверженную работу во время войны награждена медалью "За доблестный труд". Вырастила пятерых детей.
  
  
  Мухамадеев Нурулла Каюмович
   Родился 3 октября 1927 года. Его трудовая биография началась в 1941 году, в артели "Чулпан". 15 мая 1945 года он был призван на службу в ряды Советской Армии. 7 лет служил в Приморье. В 1952 году снова вернулся в родное село и продолжал работать в Атакском ЛПХ рамщиком, до ухода на пенсию в 1987 году. Почти полвека отдал работе в леспромхозе. "Ветеран труда", награжден юбилейными медалями ко Дню 50-летия, 55-летия, 60-летия, 65-летия Победы.
  
  
  
  
  Курманова Файма Абдулловна
  Фаима Абдуловна в тяжелые для страны годы работала в колхозе "Чулпан". После работы сами заготавливали дрова в лесу, потом вывозили их зимой на лошадях по зимней дороге, которую предварительно намораживали. Эту дорогу называли в народе "ледянкой".
  Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью "За доблестный труд" в годы войны.
  
  
  
  Курманова Мубашира Басыровна
  Когда началась война, Мубашире Басыровне было 15 лет. С первых дней войны она пошла работать дояркой в колхозе "Чулпан". После работы вместе с другими женщинами вязала носки, рукавицы для фронќта. Зимой наравне со взрослыми заготавливала дрова в лесу, которые потом вывозили на лошадях.
  24 июня 1947 году от имени Президиума Верховного Совета СССР Курмановой Мубашире Басыровне вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Ветеран труда. Награждена юбилейными медалями к 40-летию, 50-летию и 60-летию победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.
  
  
  
  Мухамадеева Фамия Хамидулловна
  Мухамадеева Фамия Хамидулловна 1931 года рождения. Когда началась война, ей было всего 10 лет. На этом ее детство закончилось. Фамия приняла все тяготы войны на свои детќские плечи. Наравне со взрослыми они работали на ферме, готовили дрова. В 1952 году она приехала в деревню Речапово, да так здесь и осталась. Сначала рабоќтала в артели "Чулпан", а с 1957 года до 1987 гоќда проработала в Речаповском детском саду поќваром. Награждена юбилейными медалями к 40-летию, 50-летию и 60-летию победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.". Ветеран труда.
  
  
  Тимомеев Усман Алимович
  Усман Алимович не был на фронте. Коќгда началась война, ему было всего 13 лет. Отец и старшие братья ушли на фронт, и вся работа легла на плечи женщин и детей. Нужќно было сеять хлеб, работать на лесозаготовках. В 1942 году Усман Алимович вступил в комќсомол. Вместе с ним стали комсомольцами Сафаров Раиф, Авазов Кашиф, Хабибуллин Рамиль, Мухамадеев Начилла. С 1943 года они все вместе начали готовиться идти на фронт и даже проходили всеобуч.
  
  
  Фаткулина Мубашира Давлетшаевна
  
  Родилась 25 декабря 1928 года в многодетной семье в п.Малые Туралы Тарского района Омской области. Жили трудно, бедно. В начале войны отца забрали на фронт, где он был поваром из-за преклонного возраста. Фаткулиной М.Д было тогда 13 лет, она училась в 8 классе. Несмотря на трудные военные годы, она смогла закончить школу и поступить в педагогическое училище в г. Тара.
   В 1948 г. пошла работать учителем географии в Сеитовскую школу. Потом была переведена в Речаповскую семилетнюю школу. После закрытия Речаповской школы, она вновь вернулась учителем русского языка и истории в Сеитовскую восьмилетнюю школу, где проработала до пенсии.
   Ее 30- летний стаж работы отмечен многими почетными грамотами, она имеет звание "Ветеран труда", награждена юбилейной медалью "65 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945г.".
  
  
  Каримова Шафика Алимовна
  Родилась в деревне Речапово Тарского района 15 ноября 1924 года. После окончания Речаповской начальной школы продолжила учебу в селе Айткулово. После окончания 9 классов поехала учиться на курсы шоферов в автошколу г. Омска. До января 1944 года работала в автохозяйстве шофером, побывала на строительстве мартеновских печей. В январе 1944 года, после полного снятия ленинградской блокады направлена на восстановление разрушенного города на Неве. В 1949 году вышла замуж за Каримова Наиля Абдулхаевича, с которым воспитали четверых детей.
  
  
  
  
   
  Династия речников Мухамадеевых
  Составил Баширов Даниял, ученик 8 класса Междуреченской средней общеобразовательной школы
  Руководитель: Баширова Д.Б., учитель начальных классов
  
  
  
  Основателем трудовой династии речников Мухамадеевых был мой прадедушка Начиулла Ахметович.
  Он начал работать бакенщиком в 1960 году. Окончил школу командного состава в Омске
  
  
  Его на посту капитана теплохода "Путейский" сменил Мухамадеев Валит Файзуллович. Окончив школу командного состава, работал капитаном-механиком, мастером пути. Ушёл на пенсию в 2006 году. Его жена, Мухамадеева Зубарчат, работала поваром на теплоходе с 1976 по 2004 годы.
  
  
  
  Мухамадеев Ризван Начиуллович в 1982 году окончил Уральский лесотехнический институт, он работал на "Коршуне" до 2000 года
  
  Мухамадеев Фарук Ахметович, родной брат моего прадеда, работал на "Путейском" и на "Коршуне" капитаном-механиком с 1978 года по 1995 го
  
  
  Мухамадеев Булат Начиуллович, работает на реке с 1980 года. Свою трудовую деятельность на Иртыше начинал простым матросом, потом продолжил работу путевым рабочим, затем, окончив школу командного состава, стал капитаном-механиком, мастером пути. В 1985 году присвоено звание "Ударник Коммунистического труда", в 1998 году ему выдано право на ношение значка "Отличник речного флота", а в 2010 году выдан нагрудный знак отличия "За безаварийную работу на речном транспорте" 1 степени.
  
  Мой папа, Баширов Ильнур Халильевич, поступил на работу на "Коршун" в 2005 году. В 2009 году папа окончил школу командного состава в Омске сейчас учится на заочном отделении речного училища им. Евдокимова.
  
  
  Хабибуллин Нагим Рамильевич, мой дядя, работает на теплоходе мотористом с 1994 года.
  
  
  Общий трудовой стаж династии речников Мухамадеевых составил 162 года.
  В Речапово в настоящее время 9 улиц: Пристанская, Иртышская, 8 Марта, Советская, Космонавтов, Октябрьская, Лесная, Ново-Речаповская, Сосновый переулок. В 80-е годы, когда придумывали названия улиц, две улицы в Речапово хотели назвать в честь татарских поэтов Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, но чиновники в области в то время не утвердили эти названия, мотивируя тем, что жителям деревни нужно было как-то заслужить присвоение имен выдающихся исторических деятелей. Так, вместо этого у нас появились улицы Космонавтов и 8 Марта. Всего в деревне 161 двор. На 1 января 2012 года в деревне проживало 401 человека. Заняты на производстве (в Атакском ЛПХ, в КОУ "Междуреченская СОШ", в БСУСО "Атакский психоневрологический интернат", в торговой сети) - 134. Из них мужчин - 62, женщин - 72.
  Пенсионеров (старше 60 лет) в деревне на сегодняшний день проживает 91 человек. Из них 41 мужчина и 50 женщин. Есть одна долгожительница, кто дожил до 90 лет. Это Якубова Хаербанат Камалеевна, с 1921 года.
  В 90-е годы крупно-рогатый скот держали почти в каждом дворе (150 голов насчитывалось вместе с молодняком). Сейчас крупно-рогатый скот держат в 25 дворах (50 голов), что составляет 15,5% от общего количества населения деревни.
  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ
  
  Прежде чем начать рассказ о замечательных людях, живущих на сегодняшний день в деревне, среди сельчан был проведен небольшой опрос: "Кого из жителей Речапово можно назвать замечательными людьми? Кто достоин этого больше всего?". Большинство мнений сошлись на двух жителях - Имьяминове Гафияте Шарафитдиновиче, участнике Великой Отечественной войны, и Рахматуллиной Хуриат Абдулхаковне, дочери председателя промартели "Чулпан" Рахматуллина Абдулхака Нематлеевича.
  Хурият Абдулхаковна проработала в детском саду воспитателем более 25 лет. Очень активная и общительная по характеру, она была заводилой комсомольцев, душой самодеятельного коллектива. Вместе с сотрудниками детский сада и сельской молодежью выступали с концертами у себя в клубе, выезжали в другие деревни: Атак, Док, Усть-Инцы, Юрты. А сколько дел переделали с комсомольцами под её началом в 70-80-е годы! Проводили субботники, мостили тротуары, где весной разливалась вода и невозможно было ходить, помогали ветеранам, делали ремонт в клубе. А потом собирались у неё, пили чай, читали стихи и пели песни. Находясь с нею рядом, нельзя было скучать и страдать от безделья. В детском саду её тоже любили. Ведь не зря, спустя годы, к ней до сих пор приходят её воспитанники, пишут письма, шлют поздравления.
  Один из них - директор ДК имени В.П. Капранова в г. Санкт-Петербурге, президент татаро-башкирского "Чишма", заслуженный работник культуры России, кандидат педагогических наук, автор книг "Я посылаю вам привет" и "Сказание о Казани" Анвар Ризванович Сайтбагин. В 1998 году он, кандидат педагогических наук, становится академиком общественной Международной Академии информатизации и в этом же году за личные заслуги перед городом Санкт-Петербургом был признан одним из 1417 наиболее влиятельных и известных людей Санкт-Петербурга за 1998 год, о чем свидетельствует официальный сертификат персонального петербургского ежегодника "Известные влиятельные люди города" 1997-1998.
  До сих пор Хурият опа старается быть всегда в курсе событий. На митингах 9 мая она всегда берет слово, чтобы выступить перед жителями деревни и поклониться вместе с ними тем, кто подарил нам жизнь, кто завоевал для нас Победу, - живым и павшим.
  Следующий, о ком мы хотим рассказать в своей работе, - это один из долгожителей деревни Имияминов Гафият Шарафитдинович. Родился в 1923 году. Был призван на фронт в возрасте 17 лет из деревни Большие Туралы Тарского района. До войны работал шофёром в колхозе.
  Воевал в составе 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Старший стрелок. Был минометчиком. Начал войну солдатом, закончил войну старшим сержантом в городе Прага, Чехословакия. Дважды ранен.
  В свои 89 лет жаловаться на жизнь не любит. Он прошел всю войну, от начала до конца. Армейские годы Гафията растянуќлись на 6 лет. В 1939-м году призвали Гафията призвали на военную службу, где его и застала война. Полстраны прошагал он в составе 96-й гвардейской стрелковой дивизии. До сих пор поименно помнит своих сослуживцев и командиров. "Для меня это будто вчера было, - вспоминает старик.
  Ни на секунду не забывал о войне и тех, кого там похоронил". Особенно тяжело дался его дивизии город Николаев, что на Черноморском побережье. Расположен он на высоте так, что не подобраться было к нему незамеченным. "Немцы крепко засели в нем. Выќведут жителей города, поставят перед собой стеной, а сами из-за их спин по нам стреляют. А мы-то ответить ничем не можем, не стрелять же по своим женщинам и детям. Два дня прошло. На третий придумали хитрость. Укрепили на полуторку громкоговоритель, подогнали к полю боя. Немцы опять вывели жителей, из-за них выглядывают на нас. А командир по громкой связи объявляет: "Товарищи, когда прозвучит команда: "Ложись!", падайте на землю. Немцы головой крутят, не пониќмают, что это русские затеяли. И тут: "Ложись!" - жители города повалились как подкошенные. Мы побежали в атаку - так и освободили город.
  Когда вошли в Николаев, увидели трупы, отравленные колодцы. В одном из дворов сразу 8 малышей лежали убитые, им едва стукнуло 3-4 года.
  Тогда мы поняли, что такое настоящая ненависть. Такое зло вдруг всколыхнулось на этих зверей, что детей убивают. Даже ослушались приказа командиров и несколько дней не брали пленных. Мстили им за своих".
  С болью ветеран вспоминает и лучшего друга, с которым ели из одного котелка, Николая Трапко. Под Кенигсбергом миной оторвало ему обе ноги.
  "Я поднимаю его, говорю: "Коля, и без ног люди живут!", а у него из живота внутренности видны... Чтобы не мучился, командиру пришлось применить оружие. Не забуду этого никогда".
  Война для Гафията Имияминова закончилась на три дня позже, чем у всех, 12 мая. Наши войска уже праздновали День Победы, а Гафият Шарафитдинович добивал остатки немецких дивизий под Прагой. Вернувшись домой в деревню, Гафият Шарафитдинович 15 лет отработал на бензовозе. Вместе со своей супругой восќпитали 6 детей, имеет 7 внуков и уже дождался 4 правнуков. Когда схоронил жену, дети хотели к себе забрать отца, но он не захотел быть для них обузой.
  Жила до недавнего времени рядом с ним в родном селе и его сестра - Сайда Алеева, бабушка Сайда, как все ласково её называли. Старейшая жительница Тарского района умерла в 2011 году в возрасте 107 лет.
  Она родилась 5 февраля 1904 года в деревне Юрт-Сеитово, в семье грамотного по тем временам учителя. Она смогла закончить 4 класса медресе, потом пришлось помогать родителям, выполнять посильную работу по хозяйству. Потом ей пришлось работать разнорабочей на пароходе, в 25 лет вышла замуж, родила 6 детей. До войны муж работал в школе учителем, по возвращению с войны он не смог вернуться в школу, так как в руке застряла пуля, из-за чего он не мог держать в руке ручку. Всю войну ещё молодая бабушка Саида проплавала на пароходе, вместе с ней находились и её дети. Для них специально была отдана одна каюта. Капитан подшучивал: "Алеевскому табору и двух кают мало". Так и встретила победу на пароходе. В 1948 году после долгих скитаний они наконец осели в деревне Речапово. Где они только не побывали. Шесть лет прожили на Дальнем Востоке, а затем следовала за мужем, которого перекидывали из одной школы в другую.
  Двое, сын и дочь, живут под Омском, в п. Береговом. Самый младший из детей, сын, жил со своей семьей вместе с нею. Их дом никогда не пустовал. Не одно десятилетие сельчане приходили к ней за помощью, напутствием и добрым советом, которыми мудрая бабушка щедро делилась со своими земляками. Жители поселка почтительно шутили в то время по поводу того, что к бабушке Сайде людей ходит больше, чем в местную мечеть. Ведь вопреки канонам ислама, местные жители почитали эту мудрую женщину ничуть не меньше официального муллы. Она знала сотни листов священного Корана наизусть, причем читала молитвы на языке первоисточника - на арабском. За эту науку она не уставала благодарить своего отца. Вспоминала, каким ученым и образованным человеком был ее родитель - один из немногих омских мусульман, кто смог еще в царское время закончить медресе, а затем несколько десятков лет учительствовать в Сеитовской школе. Он и научил её всему, что знал сам: понимать священное писание и руководствоваться им на жизненном пути. Даже свою слепоту эта женщина расценивала с философских религиозных позиций. Читать в последнее время не могла из-за своей слепоты, но каждый день слушала по одной суре из Корана, которые записал по её просьбе на кассету один казанский мулла. Говорила, что за долгую жизнь с ее революциями, войнами и репрессиями ее глаза видели столько горя, зла и несправедливости, столько пролили жгучих слез, что Аллах смилостивился и решил дать им отдохнуть. Но, лишив зрения, он научил ее видеть окружающий мир через слух, причем видеть лучше, чем тысяча зрячих людей.
  Гафият Шарафитдинович тоже перешагнул 90-летний рубеж. Он до сих пор сам лихо водит легковую машину "Ода" и подумывает поменять её на иномарку. Говорит, хочется на старости лет комфорта попробовать.
  Награжден орденами Красной звезды, Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", юбилейными медалями. За время работы в Атакском леспромхозе не раз был отмечен за свой труд грамотами и багодарственными письмами. А недавно ветерану вручили медаль "За освобождение Белоруссии", которая нашла его спустя 65 лет.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Заканчивая работу, авторам хочется верить, что не исчезнет наша деревня с лица земли, как исчезли в прошлом году близлежащие деревушки Айткулово и Уразай, где совсем недавно ещё кипела жизнь; что возобновит когда-нибудь свою работу детский сад и наполнит снова деревню звонким детским смехом; у клуба снова будут толпиться стар и млад в ожидании очередного татарского спектакля или приезжих артистов; и может когда-нибудь рядом с мечетью построят школу, где будут снова учить татарскому языку и воспитывать уважение к традициям и обычаям своего народа.
  Автору (Венере Мухамадеевой) понравилось общаться с жителями деревни, расспрашивать их о событиях минувших дней, пообщаться с замечательными людьми деревни Речапово. Из примеров описаний судеб отчетливо видно Рахматуллиной Хурият Абдулловны и Имияминова Гафията Шарафитдиновича, какой яркий след можно оставить в жизни своей малой родины, будучи её жителем. Ведь сколько нужно вложить души в свою деревню, сколько любви, чтобы люди, как сговорившись, назвали их самыми замечательными людьми Речапово.
  И не умирает сегодня деревня, а продолжает жить своей жизнью. Её дети, разлетевшие кто куда в поисках лучшей доли, возвращаются сюда, устраиваются на работу в АВА- Компани "Атакский ЛПХ", в КОУ "Междуреченская СОШ", в БСУСО "Атакский психоневрологический интернат", в торговую сеть; женятся, рожают детей. Только в 2011 году вернулись в деревню четыре семьи, три из них молодые.
  Жизнь деревни продолжается.
  В приложении размещены документы и фотографии, которые наглядно подтверждают факты, изложенные в книге. В ходе подготовки работы опрошены более пятидесяти человек, заполнены анкеты бывшими педагогами и работниками детского сада и школы, использована литература и источники по истории г. Тары и Тарского района Омской области.
  
  ЛИТЕРАТУРА
  
  1. Аналитические справки по Атакскому Леспромхозу. Книги Приказов по ЛПХ. 1959-1960гг. ТФ Государственного исторического архива.
  2. История России. ХХ век: Школьная энциклопедия. - М., 2003.
  3. История Отечества: Социально-экономические и политические преобразования в СССР в 20 - 30-е годы / Под ред. В.Рябова и др. - М., 2002.
  4. С.Н.Корусенко "Этносоциальная история и межэтнические связи тюркского населения Тарского прииртышья в XVIII -XX веках". Омск, 2006.
  5. Статья из газеты "Тарское Прииртышье: "Служили два товарища" Вениамина Шахова (май 2004);
  6. Статья из газеты "Тарское Прииртышье: "Еще возвратится счастливое время и в наш уголок..." Сергея Исаева (июль 2007);
  7. Статья из газеты "Тарское Прииртышье: "Лучшего друга отняла война" Ольги Прудниковой (ноябрь 2010);
  8. Статья из газеты "Тарское Прииртышье: "Мусу Джалиля не утвердили" Андрея Курникова (апрель 2011)
  9. Сибирь XVIII в. в путевых описаниях Миллера. - Новосибирск. 1996.
  10. Списки населенных мест Тобольской губернии. Тобольск,1912 г.
  11. Фонд Љ 41.- Бухарская волость; опись 1; дела Љ 1-10. ТФ Государственного исторического архива.
  12. М.К.Юрасова "Города Омской области". Омское книжное издательство.1959.
  13. А.И.Юрьев. "Живи, деревенька моя..." - Омск, 2001.
  14. А.И.Юрьев. "Град Тарский" - Омск, 2001.
   
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Таблица 1
  Сведения
  о поселениях тарских татар в начале XVIII в.
  
  Название населенного пункта
   Географическое положение
   Социальные группы насельников
  
  "Деревня Кыргапских юрт" Над р. Иртышом
   Служилые (13),
  Захребетные (17)
  "Деревня Айткуловых юрт"
   Над р. Иртышом Служилые (12),
  Захребетные (18),
  Ясачные (1)
  "Деревня Атацких юрт"
   Над р. Иртышом Служилые (3),
  Захребетные (3)
  "Деревня Иткучукова Атацкая Усеинова та ж"
   Над р. Иртышом
   Служилые (6),
  Захребетные (1),
  Казанец (1)
  "Деревня Шиховых юрт"
   Над р. Иртышом
  На Красном Яру Служилые (1),
  
  "Деревня Усть-Тарская Тартамак та ж" На устье р.Тары Ясачные (23)
  Деревня Чипляровых юрт" Над р. Иртышом
   Ясачные (25), казанцы (1)
  "Деревня Инцыских юрт Абайтамак Сеиткулова та ж" Над р. Иртышом
   Ясачные (14)
  
  Всего в данной таблице 25 названий деревень.
  Составлено по: Дозорная книга Тарского уезда 1701 г. (РГАДА. Ф. 214. Оп.1 Кн.11 Л.348 об. - 391).
  Порядок перечисления деревень и написания их названий соответствуют таковым Дозорной книге. В скобках указано количество глав семей.
  
  Таблица 2
  Сведения о поселениях тарских татар в путевых описаниях Г.Ф.Миллера*
  
   Название
  населенного пункта** Географическое положение; когда заселяется (время года) Примечания (социальные группы населения дополнительные сведения)
  Сибеляк аул Восточный берег Иртыша Служилые, ясачные, бухарцы
  Ходжа аул (Сеидовы юрты) Восточный берег Иртыша ясачные
  Изинбай аул Восточный берег Иртыша ясачные
  Аптал аул Восточный берег Иртыша Ясачные, служилые, бухарцы
  Ишлирим аул (Буяновы юрты) Восточный берег Иртыша ясачные
  Тимшенек аул Восточный берег Иртыша ясачные
  Уруклар или Руклар аул (Верхние юрты) Восточный берег Иртыша ясачные
  Речап или Бахмурат аул Восточный берег Иртыша бухарцы
  Аптиш аул Восточный берег Иртыша Бухарцы, захребетные татары - так называют себя туралинцами
  Атак аул Восточный берег Иртыша Бухарцы, служилые, захребетные татары
  Иткул или Кизилкаш аул (Иткулевые или Красноярские юрты)
  Восточный берег Иртыша Бухарцы, служилые, захребетные татары
  Киргап аул (две деревни) Восточный берег Иртыша: летняя(верхняя)деревня: зимняя (нижняя) деревня Бухарцы, захребетные татары
  Тар-тамак аул (или деревня Усть - Тарская) Восточный берег Иртыша, рядом с устьем р. Тары Частично русские, частично ясачные татары
  Улу-Китшей аул Восточный берег Иртыша ясачные
  Булунбай или Отрау аул Восточный берег Иртыша ясачные
  Чупляр аул Восточный берег Иртыша, бывшая летняя деревня, сейчас никто не живет, а живут в зимќней д. Чупляр аул** на р. Таре. ясачные
  Барют аул Восточный берег Иртыша, напротив устья Нюхаловки, летняя деревня; зимой живут в д. Чупляр аул** на р. Таре ясачные
  Кулук аул Восточный берег Иртыша Ясачные
  Изюк аул (на озере) Летняя деревня, зимой живут в д. Инцис** на р. Таре Ясачные
  Таксай аул Восточный берег Иртыша Порушные
  
  *Составлено по: Описание городов, крепостей, острогов, слобод, сел, деревень, островов, рек, речек, озер и других достопримечательностей на р. Иртыше и возле него вверх от г Тобольска// Сибирь XVIII в. в путевых описаниях Миллера. - Новосибирск. 1996. - С. 75 - 99.
  **В источнике названия топонимов приведено как у Г. Ф. 'Миллера (на латинице). Здесь произведена транслитерация на русский.
  
  Таблица 3
  Характеристика по числу жителей и поселений
  инородческих волостей Тарского Прииртышья в конце ХIХ в.
  
  Волость Кол-во
  населенных
  пунктов Крупнейшие населенные пункты Численность Число жителей на
  населенный пункт
  Аялынская
   27 Больше-Мурлинская
  Инцисская
  Сеитовское/ Сеитово
  Туралинская
  Черталинская 464
  365
  539
  441
  309 183
  Бухарская 21 Аутбакан
  Улянгульская
  Сеитово / Сентовское
  Себеляково
  Речапова 723
  474
  367
  314
  272 211
  
  Составлено по: Волости и населенные места. 1893. - Спб., 1894.- Вып.10: Тобольская губ.
  
  Таблица 4
  Сведения о татарских поселениях
  Тарского Прииртышья по переписи 1926 года.
  
  Название
   населенного пункта Род
  населенного пункта Местоположение
  населенного пункта Год возникновения Число хозяйств Численность населения Численно преобладавшая национальность
  Тарский округ
  Большереченский район
  Большемурлинка Деревня Оз.Мурлы - 95 455 Татары
  Мамшенева Деревня Оз.Мамшенево - 6 32 Татары
  Казанская Деревня - 1910 61 295 Татары
  Таксай Деревня Р.Иртыш 1562 11 64 Монголы
  Екатерининский район
  Айткулово Деревня Оз.Айткуловское 1750 81 314 Бухарцы
  Киргап Деревня Р.Иртыш 1776 64 265 Бухарцы
  Речапова Деревня Р.Иртыш 1760 71 316 Бухарцы
  Атак Деревня Р.Иртыш 1768 27 117 Бухарцы
  Тимшинякова (Нерпина) Деревня Р.Иртыш 1854 35 164 Бухарцы
  Соускановские Юрты Р.Оша 1777 22 93 Татары
  Сибиляково Село Р.Иртыш 1626 70 317 Татары
  Ашировка Деревня Р.Иртыш 1832 7 28 Татары
  Ишеево Деревня Р.Уй 1626 22 118 Татары
  Курманова Деревня Р.Иртыш 1826 36 159 татары
  
  Еще в этот список входит Евгащинский район, который включал в себя 18 деревень, 1 юрты и 1 село.
  Рассказы
  Шыйгылдак
  
  Папа построил дом. А что в доме главное? Правильно, печь!
  И к нам пришел печник. Жил он под горой (каш астында). В деревне почти всем дают очень меткие прозвища, и прозвали его "шыйгылдак". Он финн.
  Он шипел, выговаривая слова, так он разговаривал из-за какого-то дефекта горла, а разобрать его говор могли в деревне все, ибо привыкли и очень уважали его. Печники очень уважаемые люди в деревне.
  На полу сложены кирпиче, в корыте раствор глины. Я толкусь тут же. Папа помогает печнику.
  Размечены контуры печи на полу. Шыйгылдак не спеша кладет по линии кирпичи, что-то шипя говорит папе. К вечеру печка сложена, выведена труба на крыше. Зовут маму. Она что-то шепчет про себя (я знаю, это "Аль-Фатиха "), затапливает печь. Затаив дыхание, смотрю в открытую дверцу печи, где березовые дрова весело разгораются, треща и дымя, по дому расходится запах сохнущей глины.
  Шыйгылдак с папой сидят за столом, разливают водку и не спеша беседуют. Печь готова. Ее бока стали теплыми. На конфорках уже стоит наш чайник, в кастрюле варится мясо. В наш дом пришла жизнь.
  На другой день шыйгылдак сложил круглую, оббитую жестью, печь в горнице.
  
  Бычок на телеге
  Шло лето 1957 года. Мальчик сидел на телеге, придерживая голову бычку. Бычка положили на телегу, привязав, так как он категорически не желал идти своим ходом. К телеге привязана корова.
  Семья мальчика переселяется в незнакомую ему деревню с таинственным названием Ышыклар. Его родители учителя начальной школы. Ему 8 лет. Возле телеги идут отец, и дядя по матери Кафи.
  Пройдя более двадцати километров, подошли к берегу, на паромную переправу. На том берегу по топкой низине через семь километров вошли в деревню Ышыклар.
  После крохотной, в 25-30 домов, Емешляү, эта деревня ему тогда показалась очень большой, поразив детское воображение.
  Из высокой трубы кирпичного здания на территории какого-то производства шел черный дым. Пронзительно визжали пилы в мастерских, пахло свежей древесиной, прелыми опилками.
  Поселились в доме одинокого пожилого татарина.
  Мальчик знакомился с улицей, с ребятами. В Ышыклар жили татары, русские, белорусы, несколько финнов, прибалты. Мальчишки встретили новичка несколько настороженно. Ребятишки говорили на татарском, на русском; на обоих языках свободно. Новенький же на русском не знал ни слова. Играли на горке, откуда спускается дорога на нижнюю часть Ышыклар, каш асты. Так я стал жить в Ышыкларе.
  Родители стали работать учителями начальных классов в восьмилетней школе.
  А мальчик пошел во второй класс.
  Отец к осени купил коня. Мы, татары, очень любим конину.
  Жили мы на квартире, снимали дом у одинокого человека. Хозяин часто варил себе суп из краковской колбасы, запах был очень аппетитный. Хозяйская собака, восточно-европейская овчарка Урал. Мы с овчаркой очень сдружились, я часто заползал к нему, под сени, ложился головой на его брюхе и мы с ним подолгу "беседовали". Собаку ранили из малокалиберной винтовки, и она пропала. Для меня это было сильное потрясение.
  И зимой папа мне привез из деревни, где я и мама родились, щенка сибирской лайки, совершенно белого. Я назвал собаку Верный. Верный щенком жил дома, ночью изба выстуживалась, щенок нашел выход - заползал в мамин валенок и спал в тепле. Утром мама всунула ногу в валенок, Верный тут же цапнул её за палец. Крик мамин запомнился.
  Папа через год построил новый дом, мы переехали. 6 лет я прожил в этом доме, затем в возрасте 15 лет ушел в "люди". После смерти родителей дом мы продали.
  Прохожу по своей улице в те года, когда приезжаю навестить могилы родителей. Постою у отчего дома, и память возвращает меня на 38-40 лет назад, в мое детство..., и мама, и папа перед моим взором, как живые ...
  Вот мама, в платке, повязанном по-татарски, растапливает рано утром во дворе железную печурку, а двор зарос зеленой аптечной ромашкой. Ставит на печку закопченный жестяный чайник.
  
  А я лежу на траве, положив подбородок на кисти рук, жду парного молока. Тут же наготове, столбиком, сонно жмурясь, с безразличным видом сидит наш кот Васька, тоже ждет молока. Чадит, пугая комаров ыс, дымокур из сухого коровьего навоза. Дым от него такой, что отгонит не то что, комаров, а даже средний бомбардировщик.
  Начинается дойка нашей коровы Зои. Струйка молока дзинькает в ведре. Корова лениво помахивает хвостом, отгоняя паутов. Мама прикрикивает на нее незло:
   Я-я-я, инде!
  Скоро пастух подойдет к нашему дому (от нашего дома начинается сбор коров) и, щелкнув бичом, будто выстрелив из винтовки, протяжно закричит по-русски:
   Выгоня-я-я-й!
  Просыпается в доме младшая сестра, по-домашнему Люля, йодрык, совсем еще маленькая и плачет, тоже просит молока.
   Вот иду я по улице к родительскому дому; в конце января приехал на студенческие каникулы. Мороз, солнечно... Мама, увидев меня в окно, выбегает без верхней одежды встречать сына на улицу (а кто меня теперь так ждет?), вскрикнув:
   Улым килде! - обнимает и прижимает меня к себе, я носом (она мне доставала только до подбородка) утыкаюсь в ее волосы и вдыхаю родной мамин запах, чувствую себя трехлетним карапузом.
  В феврале, в солнечный день, мы с отцом распиливаем на дрова отходы лесопилки, сваленные перед домом.
  Мне только 10-11 лет. Получается у меня неважно, силенок не хватает, пила то и дело застревает. Рука быстро устает и немеет. Пахучие опилки сыплются на мой валенок. Папа учит меня, как пилить правильно:
   На ручку пилы не нажимай, тяни свободно. Когда пилу тяну я, ты расслабляй руку, отдыхай!
  Он учил меня колоть дрова, складывать правильно поленницу, растапливать печь, грести веслами в лодке, держать ножовку, стамеску. Когда я, забивая гвоздь, промахивался, гвоздь гнулся, папа притворно озирался и говорил:
   Сильный ветер дует, однако, сынок, сдувает гвоздь!
  Папа незаметно многому меня научил во время совместной работе.
  Потом он садится на чурку, сдвигает шапку на затылок, снимает верхонки и закуривает папиросы "Север". В памяти жив запах того папиросного дыма. У нас с ним короткий перекур.
  А вот я прибиваю над воротами скворечник, который смастерил сам. К нему прилаживаю зеленую ветку ели. Первый весенний скворец (карабакчар по-нашему, кара - черный, бакчар - огородник) сидел на этой ветке и пел свои песни.
  Насмешник карабакчар дразнит моего кота Ваську, искусно мяукая. А Васька крутит головой, шевелит вопросительно ушами, ничего не понимая. Я посвистываю, скворец все в точности повторяет, передразнивая и меня. Скворцы, папа, мама... Запах опилок, сена, талого снега и мой кот Васька на завалинке, греется на солнце.
  Убираю в хлеву за коровами и телятами. Украдкой сажусь верхом на годовалого бычка и устраиваю локальную скачку. Мама ловит на месте преступления и мне попадает. Ухожу на задний двор, прислоняюсь спиной к стогу сена, лицом к мартовскому солнцу, закрываю глаза. Солнце ласково греет лицо. Расстегиваю фуфайку... Скоро лето...
  Запах детства...
  Наша двухэтажная деревянная восьмилетняя школа отапливалась круглыми печками, в деревне такие печки называли катрамарки(?), не знаю, что бы это значило. В моем классе учились ребята из дальних татарских деревень. Они жили в интернате, а по субботам пешком уходили в свои маленькие деревеньки, расположенные вдоль Иртыша, и вечером, в воскресенье возвращались с котомками, наполненными провизией. Мой сосед по парте и дружок Талгат жил в соседней деревне Атачка, это примерно в пяти км.
  Мы сидели на задней парте у окна (и потом это вошло в привычку, во всех последующих учебных заведениях я занимал место в заднем ряду), я слева, он справа. Обучение велось на родном языке. Русский язык, так же и немецкий, мы учили как иностранные языки, 1 - 2 раза в неделю. Таблицу умножения я выучил на родном языке. В уме считаю на своем языке. Думаю по-татарски.
  
  
  Смотрю на старой фотографии на лица наших мальчишек и девчонок. Некоторых уже с нами нет. Зөльфрур, наш улыбчивый Зөфе, умер от менингита. Лутфия умерла, сердце. Марьям умерла. Вот Вафия, Хакима, Зануфа, Файзия, Альфира, Жамиля, Вирият, Фарит, Гюльжиган, Даниял, Насима, Фарзана, Гульнур, Талгат и я. Лукаво смотрящая в объектив девочка в светлой кофточке, обхватившая руками свое правое колено, моя первая любовь, сероглазая Гөлнур.
  Воспоминания моей кузины Насимы
  Ышыклар! Некоторые говорят, что это вторая Швейцария из-за соснового бора. Летом там рай земной.
  В конце июня в определенные часы из воды ( имею ввиду Иртыш) выползает метляк, на него хорошо ловится стерлядь. Нам детворе это был только повод собраться вместе, порезвиться: жгли костры, обжигаясь ели печеную картошку... К 4-м утра набрав почти по ведру метляков возвращались домой, там ждало нас другое занятие - окучивание картофеля, пока солнце не взошло (в жару нельзя), до сих пор в ушах звучат голоса на родном языке из соседних огородов - приветствовали друг-друга, обменивались новостями. Днем, в жару, не выходили с Иртыша: плавали и ныряли (мы с Фарзаной как-то переплыли Иртыш). Ходили в лес по ягоды, грибы: любила собирать рыжиков, самые вкусные. А Сабантуи? Это отдельная тема.
  Зимой катались на коньках, на лыжах по ослепительно белому снегу, вдыхая сладкий таёжный воздух.
  По отдельности про кого-либо ничего сказать не могу, все окружающие воспринимались близкими, родными.
  Помню 12.04.1961 год. В ту ночь я оставалась у своей подруги Гульнур ( родители нам иногда разрешали) . Утром по радио передали, что Гагарин полетел в космос, нашей с ней радости не было предела, обнявшись визжали и прыгали. Золотое детство.
  В 9-10 классах я училась а Таре, бегала в Дом Пионеров - занималась в кружках рисования и танцев. Возможно, это мне помогло сравнительно ярче и глубже видеть окружающий мир. Люблю жизнь - прихожу в восторг от росинки на траве, от дымки в синеве, от цветения на лугу, от первого снега
  ЛЮБОВЬ. Впервые влюбилась в 24 года, она и последняя - ОНА была ВЗАИМНОЙ. Длилась ОНА 4 года, разлучница смерть.
  Благодарю судьбу за ДАР длиною в жизнь. С 17 лет живу в Омске, люблю этот город, он мне отвечает взаимностью. Не стремлюсь к рафинированному счастью, чем сложнее, тем интереснее.
  
  Мой тёзка (его нет на фото) Альфрид живет в Таре, построил дом, женат на нашей девчонке Самарии.
  С Альфридом мы как-то здорово напугались в 5 классе. Было так. Учитель пения на первом уроке решил проверить наши певческие способности. Получилось так, что я и Альфрид вдвоем должны были спеть под баян, так вот, после первых же наших попыток запеть учитель вдруг закатил глаза и вместе со своим баяном упал с табурета и задергался в страшных судорогах. Естественно, мы решили, что тому причина наше неважное пение.
  Оно у меня очень и очень неважное. Помнится, в районной больнице, где я работал после окончания института, у нас организовывался хор сотрудников. И всех обязали петь. Наш руководитель, кстати, выпускник Московской консерватории, Валерий, прослушав меня, разрешил в хоре не участвовать. На случай недоразумений с главным врачом, я попросил письменную справку о том, что пением мне заниматься нельзя, и такая справка мне была выдана. Жаль, где - то она затерялась.
  Так, вот, я и Альфрид, испугались, выскочили из школы и спрятались у меня дома. Нас отыскали и успокоили. Оказалось, что учитель пения страдал эпилепсией. Но все равно, я считаю - наше пение не улучшило его здоровье.
  В нашем сельском клубе бывали танцы под радиолу.
  После окончания 8 классов, летом, мы уже ходили на танцы (большие стали). Душный вечер в июне. Я ее пригласил. Какой из меня, неотесанного, танцор? Самоучка, как и все наши деревенские ребята.
  Моя рука легла на девичью талию, и ...
  
  Туң каен
  В деревне лесорубов, плотников, судостроителей, имелась только восьмилетняя школа (раньше эта школа была семилетней). В прииртышских татарских деревнях в 40- 50-е года сказать "я окончил семилетку" значило не мало. Можно сравнить с современным выражением - "я имею высшее образование".
  В районном центре Тара несколько средних школ. В школе Љ 8 обучение велось на татарском языке. Большинство моих одноклассников подали документы в эту школу. Я решил пойти учиться в русскую школу, так как собирался поступать в институт.
  Меня приняли в школу Љ 11, правда, с некоторыми трудностями. Помог аттестат, где стояли практически одни пятерки.
  В этой школе проучился год, после окончания девятого наш класс перевели в новую, только что построенную школу Љ 2. Таким образом, наш выпуск был первым выпуском новой школы.
  Летом 2002 г. я побывал в своей школе, зашел в свой класс, походил по территории. За зданием школы, оказывается, есть круглое озеро, размерами примерно 60 х 60 м, вокруг озера растут неохватные ивы, стоят частные жилые дома. Место красивое, но я это озеро совершенно не помню. Странно. Долго я стоял возле озера и вспоминал. Нет, не помню. Прошло 36 лет.
  Город Тара находится на другом берегу Иртыша, до города от нашей деревни двадцать километров. Надо пешочком пройти семь километров до села Екатериненское, а там переправа (лодочная и паромная). Далее на автобусе двенадцать километров.
  Два года я прошагал эти 7 км (а иногда и все 20, если в грязь автобус не ходил) практически каждую неделю.
  Дорога идет по болотистой низине вдоль берега Иртыша. На полпути есть место, которое называют Туң каен, на татарском языке мерзлая береза.
  Холодными зимами понял я, отчего это место назвали так. Действительно, тут на опушке леса растет группа берез. А все дело в том, что это открытое со всех сторон место, особенно со стороны реки и насквозь продувается ветром.
  Пока пройдешь полдороги от нашей деревни до Туң каен, северный ветер с морозцем так продует, что впору назваться "мерзлый мальчик - туң малай". Однажды, будучи студентом, я отморозил здесь пальцы ног и колени, пальтишко не доходило до колен.
  В морозные зимние дни руки в варежках прятал в карман, лицо укутывал шарфом, оставляя щель для глаз, шапку завязывал под подбородком. И надо шустро так идти, чтобы не замерзнуть. На спине вещмешок с морожеными кругами молока, мамиными пәрәмечами (круглые, жареные на сливочном масле пирожки с мясом), домашним хлебом, в кармане 10 рублей. Это мое довольствие на 1-2 недели (или больше, смотря по обстоятельствам).
  В июне 2002 года я вновь прошел по этой дороге. Прошел дождь, место глинистое, ноги разъезжались по грязи. Я разулся и босиком прошагал эти семь, памятные мне километры. Свернул на старую лесную дорогу, заросшую высокой травой, где чудно пахли лесные цветы, день был жаркий. На меня накинулось комариное полчище, отгонял их вяло, свои же, родные. В зеленой густой траве подбирал лесную землянику вкуса необыкновенного. Иртыш сильно подмыл берега, и старую дорожку кое-где смыло. Но все равно, я окунулся в свое детство. Наверное, побывал здесь в последний раз...
  Вот я и подошел к Туң каен.
  В синем бескрайнем небе носились стрижи. С реки веял прохладный ветерок, доносящий запах цветущего вдоль дороги шиповника, сибирского родственника южной розы. Гудели шмели, возясь в цветках клевера.
  Всё, как тогда, тридцать шесть лет тому назад...
  
  
  Милой однокласснице
  
  Подснежник
  Само по себе сознание того, что под холодным и колким снегом прячется весеннее чудо, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. Древняя легенда рассказывает. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег. Еве негде было укрыться от холода. Тогда несколько снежинок, как бы подавая ей знак надежды, превратились в прекрасные цветы. Отсюда и символ подснежника - надежда.
  Одна из одноклассниц ассоциируется в моей памяти с цветком подснежника. Среди подруг она отличалась скромностью, спокойствием, искренностью. И красотой, красотой не розы, а именно подснежника - невинной и чистой.
   В ее внешности было что-то аристократичное, врожденное изящество проявлялось в каждом ее движении, повороте головы, походке. Тяжелая черная коса до подколенных ямок немного оттягивала ее голову и от этого она выглядела еще красивее. Она привлекала своим негромким смехом и медленно расцветающей улыбкой пухлых губ, грудным своим голосом.
  Не полюбить ее было невозможно. И это случилось. Ведь Сибирь и Верона отличаются лишь климатом.
  В юности слово любовь произносится с трудом, видимо боялись этим словом оскорбить те чувства, которые переполняли душу, слово казалось грязным, недостойным. А как объяснить то, что переполняет всё внутри? Кто поймет? Каждая мелочь кажется таким значимым. Когда он как взглянул, что сказал, и вспоминалось просто, как он прошел мимо окон. Не понимаешь себя: не понимаешь, почему хочется плакать, когда смешно и смеешься, когда так грустно.
  Не всем дано увидеть и понять красоту прелестной юной девушки. Ее первая любовь оказался самолюбивым, импульсивным юношей. Поддавшись минутной обиде, поверил девичьим словам, погубил любовь, обдав едва распустившийся цветок холодом.
  Она говорила о нем с подругой, вспоминая всё до мелочей, лишь бы не думать о том, что больше не будут вместе, что он не понял её, что не простил ее необдуманного слова - давай расстанемся...
  Как свет далекой звезды, в памяти не гаснет образ ее чистой, юной и любящей души, подснежника.
  
  Памяти моих коллег
  
  
  Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.
  В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного...
  Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому... (из древней клятвы Гиппократа)
  
  Noli nocere
  Он проснулся до рассвета, от боли между лопатками, в позвоночнике, сверлило и давило, отдавало в левое надплечье. Цифры на электронных часах, стоявших на телевизоре, показывали 3:54. Это время боли в сердце. Так продолжалось уже около года.
  Осторожно перевернувшись на спину, хирург откинул одеяло. Тельняшка была мокрой. Несколько минут полежал, внушая себе "полностью расслабиться". Стало ломить нижнюю челюсть и появилось чувство нехватки воздуха. Глубоко вдохнул и медленно стал выдыхать, это помогало. Помогло и сейчас...
  Переждав боль, осторожно спустил ноги с кровати и сел. Кот Барсик, крепко спавший в ногах, даже не пошевелился.
  Нащупав ногой тапочки, встал, сделал несколько шагов к окну. Из форточки ощутимо тянуло свежим воздухом, напоенным запахом трав.
  Жадно вдыхая, хирург постоял у окна. Обошлось ...
  А между тем сон пропал. Прошел на маленькую кухню, налил воды в чайник и поставил его на электроплитку.
  В ванной посмотрел в зеркало над раковиной, там отразился седой мужчина с бледными впалыми щеками, мокрые пряди волос спутались на лбу.
   Habitus у вас паршивый, доктор - сказал отражению.
  По-военному быстро побрившись и умывшись, он поспешил на кухню, где пронзительно свистел чайник. Тут же под ногами путался проснувшийся кот, и коротко мяукая, просил еду. Заварил чай, налил коту молока и присел возле кухонного столика.
  На сегодня была запланирована перевалка угля в дровяной сарай. Уголь привезли накануне и свалили во дворе, так как самосвал ближе к сараю проехать не смог. Тачку, верхонки он приготовил еще с вечера.
  Позавтракав, вместе с котом вышли во двор. Уже рассвело... День обещал быть жарким.
  Кот постоял у порога, несколько раз понюхал воздух, посмотрел на воробьев, чирикающих на кусте сирени. Погоду одобрил, и, подняв хвост пушистой елочкой, потрусил к огороду.
  Тихо шумели листвой два тополя, которые он посадил в честь рождения старшей дочери. Ему всегда нравился шелест листьев тополя. У березы, осины листья шелестят глуше и тише, он считал. Присев на скамеечку у входа, он вспомнил...
  Дочь родилась в ноябре, около 10 часов ночи. Шел снег, крупные снежинки медленно кружились и тихо падали на заваленные снегом дороги, ветви деревьев. В послеродовой палате ему показали крошечную дочь. Носик был свернут немножко набок, о чем не ему преминула сообщить счастливая, измученная мать. Ее беспокоило, не останется ли носик в таком положении навсегда.
  Обе дочери со своими семьями жили сейчас далеко. Приезжали нечасто, обычно летом, привозили внуков.
  Оставшись один, после увольнения с военной службы, хирург переехал на постоянное жительство в районный центр Л., здесь после окончания института начинал молодым врачом-хирургом. И отсюда же его много лет тому назад призвали на военную службу.
  На работу не стал устраиваться, хотя и приглашали (в районной больнице работали хирурги, с кем он начинал). Жил на военную пенсию. Ему и коту хватало, запросы у них были скромные.
  Однако пора было и за дело браться, днем, в жару, особо не поработаешь. Он задумал до обеда убрать весь уголь в сарай, а вечером пойти в баню, ибо любил попариться.
  Груда угля впечатляла. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
  Открыв древний висячий замок, широко распахнул и подпер дверь сарая. На порожек положил толстую плаху, будет трапом для тачки.
  Взошло солнце и сразу стало ощутимо пригревать.
  Хирург размеренно нагружал совковой лопатой ящик тачки, вмещавший, как оказалось, 20 лопат угля. Вываливал уголь, начиная от дальнего угла сарая. Через пару часов старая форменная рубашка пропотела насквозь. Перекур...
  Сняв рубашку, присел в тени тополя. Прохладный ветерок приятно овевал потную спину. Усталости пока не ощущалось. Но по солдатскому правилу, он решил делать перекуры каждые 30 - 40 минут.
  К 11 часам осталась примерно четвертая часть угля. Решено было закончить, а только потом обедать. Последние тачки дались уже с трудом, руки противно дрожали, болела поясница. Неполноценная левая нога одеревенела, практически не слушалась. В сарае было душно, в солнечных лучах висела мелкая угольная пыль, жужжали мухи.
  Вывалив последнюю тачку угля, он снял и бросил на траву верхонки, устало опустился на порог сарая. Вытер мокрое лицо рубашкой. Мысленно похвалил себя - дело было сделано. Немного отдохнув и отдышавшись, убрал остатки угля метелкой. Весь двор зарос аптечной ромашкой.
  Ромашка хирургу напоминала детство...
  Умылся по пояс из ведра во дворе, тщательно растерся полотенцем. Весьма скромно пообедал и прилег. Кот где-то пропадал, видимо, не голоден, подумал уже засыпая.
  Проснулся около 16 часов. В комнате было душно, солнце раскалило полированную поверхность стола, пахло лаком. Немного побаливала поясница.
  - Ничего, в бане попарюсь, все пройдет, - подумалось ему.
  Баня, баня ...
  Одна из радостей жизни. Синяя банная сумка, приготовленная еще накануне, висела на своем месте.
  В парной от жары "сворачивались" уши. Старый хирург сидел среди голых мужиков на полке, блаженно расслабившись, уткнувшись лицом в душистый березовый веник.
  Дверь в парную широко раскрылась, парильщики недовольно повернули головы на дверной проем. Там возникла служительница бани в сером халате, взглядом отыскала хирурга, и выразительно округлив глаза, указала на выход.
  Хирургу известно, что сие означает. За ним прислал дежурный хирург, работавший первый год после интернатуры.
  Быстро одевшись, вышел из бани. Возле санитарной машины нервно ходил молодой мужчина. Водитель сидел на своем месте и курил, увидев вышедшего хирурга, он выбросил в окошечко окурок и завел двигатель.
  Мягко отстранив, бросившегося было к нему мужчину, хирург привычно сел в кабину. (За 35 летнюю практику было множество подобных ситуаций: это старая знакомая, старуха с косой, подбиралась к своей очередной жертве).
  Осмотрел пятилетнюю девочку. Дела были плохи: разлитой перитонит. Немедленная операция. Шансы еще есть...
  В предоперационной, присев на кушетку, привычно обул бахилы, натянул шапочку, одел полиэтиленовый фартук. Привычно же намылил руки и сполоснул горячей водой. Прошел в операционную, операционная сестра, улыбнувшись ему глазами над маской, подала стерильную салфетку с раствором антисептика, обработал руки, затем насухо вытер.
  Девочка лежала на операционном столе, наркозный аппарат был уже подключен к ней и ритмично шумел. Хлопотал анестезиолог со своей помощницей. Стояла капельница, вводили Реополиглюкин. Ассистент был на своем месте. Привычная картина...
  Как всегда, в такой ситуации, в голове хирурга как бы включился некий внутренний метроном и начал отсчет.
  Халат, поясок...Перчатки...Обработка операционного поля...Срединная лапаротомия... Гемостаз...
  При рассечении брюшины под давлением излился гной. Ревизия... Конгломерат кишок в правой половине брюшной полости и вскрывшийся межкишечный абсцесс... Гангренозно воспаленный червеобразный отросток самоампутировался и свободно лежал. Убрать... Так...
  Зажглась в груди хирурга нестерпимая боль, и как - то непривычно тяжкая. Сильно прикусив нижнюю губу, приказал себе:
   Работай, работай.
  Купол слепой кишки инфильтрирован, серозная оболочка отечная. Культя пережата, лигатура... Кисетный шов... Герметично... Так... Промывание, осушение брюшной полости... Отсос... Так...
   Как давление? - справился у анестезиолога.
   Низкое!
  Значит надо шевелиться поживее, доктор, поживее...
  Блокада корня брыжейки тонкой кишки... Дренажи... Тампоны... Готово...
   Шить! - скомандовал операционной сестре.
  Защелкала кремальера иглодержателя.
  Брюшина...Апоневроз... Кожа...
  Боль сдавила сердце, и стало нечем дышать. Сердце затрепыхалось, слабо стукнуло и как бы упало. Левой рукой, в испачканной кровью перчатке, судорожно схватил, скомкав, халат в области своего сердца, ...От удара об пол с головы слетела шапочка, звякнул выпавший из руки иглодержатель.
  
  Мама
  В марте в Узбекистане цветет урюк, и деревья, как розовое облако, спустившееся на землю; наступает Навруз - байрам.
  То утро родилось пасмурное, теплое. Почки на деревьях набухли, воздух был сырым и свежим. Дышалось легко
  Капитан медицинской службы шел выложенной плиткой тропинкой, по которой каждое утро шагал на службу. Тропинка вилась среди южных дач, летом через заборы свешивались гроздья винограда, спелые груши. Почти все заборы были в колючих зарослях ежевики.
   Военный госпиталь находился на окраине города. По еще студенческой привычке он в пути думал о предстоящих сегодня операциях.
  В операционной шумел допотопный кондиционер, размерами и формой напоминающий старинный комод.
  Заканчивалась вторая операция, он уже ушивал апоневроз, когда сзади подошла постовая сестра и робко (такое в операционной не поощрялось) дотронулась ладонью спины хирурга. Он недовольно повернул голову:
   Что?
   Вас к телефону, товарищ капитан.
   Скажи, оперирует!
   Сказали срочно! Звонит ваша жена.
   Закончишь тут, - сказал он ассистенту, и, не снимая операционное белье, прошел в ординаторскую, взял трубку.
   Слушаю тебя.
   У тебя умерла мама! - глухим голосом сказала ему жена.
  Капитан осел на стул, сжав телефонную трубку вдруг ставшей мокрой ладонью. В трубке звучал голос жены, она что - то говорила. Всё это доносилось до капитана как с экрана кино, казалось, что происходящее к нему не имеет отношения. В его голове билась мысль: "этого не может быть, этого не может быть".
  Автобус "Икарус" до Ташкента идет 12 часов. Капитан сидел, скорчившись на сиденье. Глотая слезы, повторял шепотом:
   Инә, инә (мама сибирск. тат.).
  Самолет в сибирский город прилетел утром. В Сибири стояли морозы, -30№С. В аэропорту местных авиалиний капитана по телеграмме посадили в почтовый Ан-2. В кабине было холоднее, чем на улице. За полтора часа полета капитан в своей шинели и ботинках окоченел окончательно. С трудом спустился по лесенке на скрипучий от мороза снег. Самолет удачно стал возле бревенчатого здания районного аэродрома. Со школьных лет капитану помнилось, что здесь имеется буфет.
  В буфете березовыми дровами жарко топилась печь. Нестерпимо заломили пальцы рук и ног. С трудом шевеля губами, капитан попросил водки и чаю.
  Не чувствуя вкуса выпил стакан водки и стал пить горячий крепкий чай. Стали выговариваться слова, чувствоваться пальцы рук, ног.
  В автобусе ПАЗ, выполняющем рейсы от аэродрома до районного городка, капитан сел на первое сиденье, возле теплого капота двигателя. Ноги отходили, он согрелся. В городе пересел в такой же ПАЗ, через 12 км вышел, дальше предстояло идти пешком 7 км до поселка лесорубов на берегу Иртыша.
  А там, в отчем доме, лежала мертвая мама.
  У капитана от горя внутри всё окаменело.
  Он шагал по зимней дороге, попеременно неся портфель в левой - правой руке, мерзли пальцы.
  Через 10 минут ходьбы ему навстречу попалась санитарная машина УАЗ.
  Машина развернулась, остановилась возле капитана. Водитель открыл дверцу кабины с правой стороны. Капитан сел в кабину. Никто из них не произнес ни слова.
  Перед отчим домом он сошел на утоптанный снег, надел на голову шапку, взял портфель и вошел в ворота. Его никто не встретил, в окнах было жуткая тишина. А в морозном небе сияло бесстрастное солнце.
  За дверями стоял папа, он обнял сына и припал лицом к его плечу. У капитана в горле застрял шершавый комок, он невнятно смог лишь простонать. Подошли сестры капитана, тоже, молча, обняли его. Папа снял с него шапку, капитан стянул шинель и со страхом вступил в горницу.
  Здесь, на стульях вдоль стены сидели учительницы, коллеги мамы, в основном ровесницы, ее подруги с детства.
  На полу, под окнами, слева, на расстеленном одеяле кто - то лежал. Капитан с ужасом узнал свою маму, ее тело. У него подкосились ноги, и он упал на колени возле тела матери. Прижался лбом к знакомой ладони. Рука мамы была холодной.
  Мамина ладонь ...
  Мамина ладонь ласково будила его в детстве. Мама мягко гладила его по щеке и приговаривала:
   Тор улым, тор. Инде торналар очып килделәр!!!
  Мама родилась 23 февраля 1926 года в маленькой сибирской деревне на реке Иртыш. Ее отец Абдулкадыр погиб 23 ноября 1937 года. Его убили большевики. Таким образом, мама в 11 лет осталась без отца. А через 2-3 года умерла и бабушка.
  Мама почему - то практически ничего не рассказывала о своих родителях, ничего.
  В трех км от ее родной деревни ниже по течению была тогда еще большая деревня Кызыл - Каш (в настоящее на ее месте остались десяток пустых домов), со средней школой. В этой школе училась моя мама.
  Капитан помнил ее рассказ о том, как они ходили в школу. Если идти по берегу, будет низина, поросшая ивами. Затем на полпути надо вброд перейти речонку Мурлы, и сразу начинается обрывистый берег (яр).
  Мама рассказывала о мальчике, который запросто взбирался на высокий (до пяти - восьми метров) яр по свисающим корням деревьев. Во время рассказа мама тихо улыбалась. Думается мне, что мама представляла того татарского мальчишку. Наверное, маме он нравился.
  Капитан в детстве много раз ходил по той дорожке, и всегда представлял маму, с восхищением смотрящую на ловкого парнишку, взбирающегося по корням на высокий яр Иртыша.
  Хоронили маму на следующий день. Морозный солнечный день.
  У нас на кладбище ходят только мужчины.
  Донесли маму до ее последнего места упокоения. И закопали...
  Живой маму в последний раз капитан видел в августе 1977 года. Мама, папа провожали его, невестку и внучку на берегу Иртыша. Над рекой рассеивался туман. Было тихо, сыро. Причалила, глухо урча дизелем, к дебаркадеру "Ракета".
  В глазах мамы стояли слезы.
  Уже после смерти отца разбирал бумаги, книги, документы. Нашел, в числе других, две книги, бережно обернутые плакатной бумагой и надписанные мамой. Это А. Пушкин, Г. Тукай, национальные поэты, русский и татарский.
  Так вот, теперь он понял, что две эти книги были любимыми книгами мамы. Почему так решил?
  А потому, что на полях этих книг имеются мамины записи карандашом, ее размышления.
  Чаще они грустные.
  
  Летали вы на вертолете?
  
  Служил со мной подполковник Олег Ц.
  
  И вот, как - то жарким летним днем стоим во дворе нашего учреждения, перекур. Разговор про все. В том числе, про военно-транспортную авиацию.
  Один из наших офицеров спросил у Олега:
   - Ты Олег служил в Афгане. Летал на вертолете?
   - Ну, летал разок.
   - Чего так мало?
   - А мне хватило!
   - Как это хватило, укачивает или с бодуна был?
   - Пошел ты ...!
   - А, правда, Олег, почему так мало летал, расскажи, - вмешался коллектив в моем лице.
   - Ну, ладно. Тебе доктор расскажу. Поехали утром с колонной бензовозов (Олег служил трубопроводчиком) за горючим, сидел я на бронетранспортере, шандарахнула под ним мина. Помню, в глаза рыжим огнем полыхнуло и песком в лицо. Говорят, нашли бездыханного, изо рта, носа, ушей кровь ручьем. Пощупал меня кто - то и решили, что я мертвый.
  Очнулся. Не пойму, где нахожусь, хреново мне, не высказать. Потом слух прорезался, вроде летим, двигатель вертолетный ревет. Но, почему так темно, как у негра в ..., и почему на мне лежат люди, придавили совсем, дышать трудно и воняет. Сверху течет липкая слизь. Руки не могу протянуть, сдавили, кругом то лицо, то нога чья - то попадается. Все люди какие-то холодные и все молчат.
  И тут до меня разом дошло, что я лечу в вертолете "черный тюльпан", с мертвыми, значит, вместе, среди трупов наших бойцов. Заорал со страху, вернее запищал только от слабости...
  Надо думаю шевелиться, а то задохнусь здесь. Стал выбираться наверх, то раздвигая трупы, то проползая. В голове шумит, не соображаю ничего. Тошнит страшное дело, по пути не раз поблевал одной кровью черной. Вроде выбрался на верх кучи трупов и потерял сознание. Потом очнулся и сполз куда - то в угол. Встать нет сил, ноги не держат. Весь в слизи, засохшей крови.
  Нащупал на стенке какую - то железку, типа крюк, уцепился руками, сижу на заднице, если отпущу - упаду на хрен.
  Летим, мать ее етить.
  В конце - концов, куда-то прилетели, сели. Дверь распахнули. Солнце режет глаза, ни черта не видно. Присмотрелся и вижу, стоит у люка десантник сержант с квадратными глазами, на меня пальцем тычет и орёт:
  -Смотрите, один ожил!
  -Ты, хрен моржовый, снимай меня из этого морга - хриплю ему, - неси воды, видишь, весь в трупной гадости я.
  Отмыли меня от всего и засунули в госпиталь.
  Так что, мужики, летал я на вертолетах, как же, летал.
  
  Здравствуй
  Неотправленное письмо
  Никогда я не писал тебе писем. Что же, как русские говорят - лучше поздно, чем никогда. Мне абсолютно ясно, что ты никак не ожидала такого. Я же помню, как ты сказала мне тогда:
   Что об этом теперь говорить!
  Тем не менее, я прошу слова. Освободи мне память и сердце. Оно болит.
  Ты помнишь, как это было?
  Когда мне исполнилось 15 лет, в пустом классе ремонтируемой школы, увидел вдруг, как будто кто-то мне широко раскрыл глаза, белокожую и чернобровую девочку с длинной черной косой, серыми глазами, стройными ножками - свою одноклассницу. Девочка эта была молчаливой, но не угрюмой, смеялась тихо, а чаще улыбалась.
  Я влюбился в сероглазую девочку.
  А мальчик был застенчив, неловок, стеснителен, излишне эмоционален. Чудак он был.
  Таких разве любят?
  Поэтому случилось такое: через 2 или 3 года на высоком яру Иртыша в душную звездную летнюю ночь, сидя на скамеечке, сероглазая сказала горькие, как росшая вокруг полынь, слова:
   Я думаю, что нам надо завязать...
  А разве любовь нитка, которую можно завязать или отрезать?
  Скорее любовь цепь, которой привязывают. Она об этом не знала, татарский мальчик тоже. Они были очень молоды тогда.
  Он не нашел, что сказать и ушел.
  Жизнь продолжалась.
  Потом мальчик учился в большом сибирском городе.
  Зимой 1970 года его сероглазая девушка проходила преддипломную практику в районной больнице, в том районе, где мальчик родился.
  Он приехал к ней, расстояние от областного центра около 120 км.
  Утром я уехал. Около года я не видел тебя, не писал. Так сложилось...
  Этой весной влюбился в синеглазую и русую студентку, с большими глазами.
  А в это же время сероглазая девочка пришла в студенческое общежитие, с косой до пояса, стройная и красивая, молчаливая.
  Он отлично выспался. В окно светило жаркое солнце, на тополе под окном общежития неуправляемым хором чирикали птички. Его ручные часы висели на спинке кровати, время 7:45.
  Он любил такое воскресное утро в конце мая.
  Над раковиной кто - то приклеил косой осколок зеркала. Старенькая бритва "Харкiвь" хрипло жужжа исправно сбривала двухсуточную щетину. Побрившись и умывшись, подмигнул своему косому отражению и вприпрыжку побежал по коридору в 410 комнату. Спохватившись, перешел на шаг, негоже почти шестикурснику скакать подобно абитуриенту...
  Оторвав зубами угол бумажного пакета с молоком, по детской еще привычке выпил все. Хлеба не было... Теперь можно и за учебники сесть. Акушерство и гинекология, дело серьезное. Весенняя сессия-с...
  Позанимался пару часов и в это время в дверь робко постучали.
  Однокурсники в дверь не стучались в принципе. Кто же такой вежливый, и в воскресное утро? - озадачился студент и крикнул:
   Входи, открыто!
  В открывшейся двери возникла стройная девушка в белых брючках, толстая коса свисала с правого плеча до пояса. Толстенная книга выпала из рук и шлепнулась об пол. Студент подскочил и ринулся к девушке:
   Ты! - шепотом сказал он, и, взяв ее за руки, притянул к себе. Девушка молча уронила свою голову на грудь юноши.
  
  Нам уже было по 21 год, почти 22. Ее приход был жизненно важным для обоих.
  Ему нечего было ей ответить, хотя нужные слова и были в сердце, а оно разрывалось на две половины. Но мальчик теперь не мог предать свою синеглазую, русую возлюбленную. И обида давняя, мальчишеская, еще не прошла.
  Прошло много лет....
  Он заболел, ему предстояла безнадежная операция по поводу рака почки.
  Коллеги сказали, не обнадеживая в хорошем исходе, не щадя (хирург, вытерпит). Жить ему оставалось год - полтора.
  Впав в отчаяние, он позвонил своей сероглазой из прошлой юной, и счастливой жизни, помня о запахе малины от ее губ.
  - Я буду за тебя молиться, - ответила она.
  Смерть отступила. Ошибка в диагнозе.
  Конечно, ты права. Все уже прошло. Ничего исправить нельзя, да и не надо, верно?
  Только вот, забыть тебя никак не получается. Всё мне снится сероглазая девочка, и во сне все складывается не так, как сложилось в жизни.
  Знаешь, во сне я бываю счастливым. Во сне я верю в счастье...
  Держу тебя за руку, мы с тобой идем куда-то. У тебя вся та же длинная коса. Ты объясняешь, как жила всё это время без меня. А я молчу, мне хорошо просто потому, что чувствую тепло твоей ладони.
  Возможно, ты смотрела французский фильм "Супружеская жизнь". Фильм состоит из двух серий. В обеих сериях показывается одна и та же история семейной жизни. Но, в первой серии - глазами мужа, а во второй - глазами жены.
  Я изложил первую половину рассказа о нас. Возможно, что есть и вторая половина.
  Но искать мы ее не будем.
  Я примерно ее знаю.
  
  
  Спросите у врача
  Вы можете спросить у любого врача, благодарили ли его пациенты за проведенное лечение. И каждый врач ответит:
   Да.
  Вот уже более тридцати пяти лет я работаю врачом. И мне тоже пациенты говорили спасибо. Но, запомнились лишь несколько благодарных слов.
  Мне уже было за 45.
  В доме культуры нашего атомного комбината отмечался "День медицинского работника", который, как известно, назначен на третье воскресенье июня. Был жаркий летний день. И в зале было душновато. Самодеятельные артисты нашего комбината пели, плясали. Кстати, на очень приличном уровне.
  И вот, выступает дуэт в составе двух пригожих девушек. Одна брюнетка, в черном платье, вторая блондинка, в красном. И пели они очень хорошо, всем понравилось. Им хлопали (как впрочем, и другим артистам) от души.
  Антракт. В фойе ко мне подошла блондинка из дуэта и говорит:
   Здравствуйте, доктор!
   Здравствуйте. Как хорошо вы поете, спасибо вам!
   А я хотела сказать большое спасибо вам, доктор.
   О! Мне-то за что?
   Зимой я попала по скорой помощи к вам в хирургию. Не помните меня?
   Знаете, мы в основном запоминаем болезни пациентов.
   Меня оперировали. А вы осматривали меня в приемном покое, поставили диагноз и сообщили, что срочно надо оперировать.
   Ну, за это не стоит благодарить. Так сказать - суровая необходимость.
   Да, я это понимаю, доктор. Я вас за другое хочу благодарить. Вы, когда мне уже хотели давать наркоз, подошли к операционному столу, взяли меня за руку и сказали "Не волнуйтесь слишком. Всё будет в порядке". Ладонь у вас такая была теплая. И я сразу как-то успокоилась. И пока была в сознании, вы держали меня за руку. Большое спасибо, доктор!
  А вот и другой случай.
  Оперировал я пожилую женщину по поводу рака толстой кишки. Опухоль перекрыла просвет кишки и развилась кишечная непроходимость. Ей мы выполнили операцию Гартмана. К сожалению, раковая опухоль уже дала метастазы в другие органы брюшной полости. Больная была обречена. Ее выписали.
  Через несколько месяцев мне позвонили домой.
   Здравствуйте, доктор. Это говорит дочь больной С., которой вы делали операцию.
   Здравствуйте. Да, я помню вашу маму.
   Мама просила передать вам огромную благодарность. Говорила, что вы так человечно с ней обходились, не жалели времени на разговоры. Мама говорила мне, что она настоящего врача представляла таким. Спасибо вам.
   А как мама?
   А мама на прошлой неделе умерла. Перед самой смертью она велела мне позвонить вам и передать то, что я уже сказала. До свидания, доктор.
  
  ЭТИ ВОРОНЫ
  
  Если идти от остановки "Новая баня" наискосок, тропа ведет через сосновый лесок. Дело было в июне, в жаркий денек. Шел я со службы через лесок, а надо мной истошно каркает пара ворон, как я понял, семейная пара.
  Осмотрелся, так и есть - в траве скачет вороненок, еще серенький, жалобно каркает тонким голоском, детским то есть. Как только я обнаружил вороненка, вороны стали прямо пикировать на меня, практически касаясь макушки головы.
  Нет, чтобы пройти своей дорогой, так я решил помочь. Догнал вороненка, под штурмовкой родителей оного. Поймал и подкинул на ближайшую сосну. Думаю, дальше папа и мама разберутся.
  Вороненок опять слетел на траву.
  Плюнул я на это дело, пошел дальше. А вороны чуть мне макушку не продырявили, каркали на весь город и сопроводили так еще 100 м, потом вернулись к вороненку.
  Иду я на следующий день той же тропинкой. Дошел до полянки с густой травой, и тут на меня напала пара воронов. Насилу отбился. Теперь они, непрерывно пикирую, каркая, сопроводили почти до дома.
  Через несколько дней я опять шел по этой тропе, и опять они на меня напали. Я нарочно пошел к автобусной остановке "Автостоянка", чтобы запутать воронов. Ну, нет. Они сопроводили меня практически до остановки. Они каркнут, ну и я в ответ каркну для смеха. Они от возбуждения каркают на тон выше, я им в ответ "карр - карр".
  Встречная женщина остановилась от любопытства (видя, что мужика два ворона преследуют, и все при этом каркают). Пришлось мне выдумать байку, что один из них жил у меня с возраста птенца, потом улетел. Вот и носится за мной теперь, за хозяином.
   Надо же, - сказала женщина.
  Примерно через месяц я шел по той же тропе. Вижу, на верхушке сосны сидят пара воронов. Я возьми и каркни им. Вороны подскочили на ветке, и давай с карканьем пикировать на меня, и так опять до самого моего дома.
  Вот так вот.
  
  Яр Маяко
  Слышу по радио говорят, что на Гыде открыли месторождение газа.
  Гыда это полуостров, мыс, выступающий в Северный ледовитый океан. Есть залив Гыданская губа. Западнее его Гыда.Так вот, на Гыде нашли природный газ. Это хорошо.
  И вспомнился мне житель один с Гыды. Звали его Маяко, фамилия Яр.
  Учился я тогда на втором курсе медицинского института. По протекции двоюродной сестры (не было мест) меня поселили в общежитие для старшекурсников и попал я в комнату, где проживали два четверокурсника и один пятикурсник. Все мы с лечебного факультета. Комната довольно интернациональная.
  Прохор А., пятикурсник, хант.
  Евгений Е., четверокурсник, хант.
  Яр Маяко, четверокурсник, ненец.
  Ненцы это народность севера. Численность - 34 670 человек. Язык - самодийская ветвь урало-юкагирской семьи языков. Расселение - Ненецкий автономный округ Архангельской области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ Красноярского края. Занимают обширную территорию Российского Севера и Западной Сибири от реки Мезени на западе до низовьев Енисея на востоке. Ненецкий язык признают родным 77,7% ненцев. Письменность существует с 1932 г. на основе латинской, а с 1937 г. - на основе русской графики. Самоназвание ненэць - "человек", ненэй ненэць - "настоящий человек" было введено в официальное употребление в 1930 г. Различают самоназвания хасава - у западных ненцев Ямала, ненэй ненэць - у восточных ненцев Ямала и Гыды, ненец - у разных групп.
  Народы севера получали образование в СССР гарантированно. Они обучались в школе, в институте на полном гособеспечении. Поступали в институт вне конкурса. За время обучения получали 90 рублей в месяц, раз в год им выдавалась бесплатно одежда. Умная тогда была политика в отношении малых народов.
  Так мы и жили в одной комнате. Жили дружно.
  В январе навалились морозы под -40. И обнаружилось, что слева от окна, под потолком у нас образовалась вертикальная трещина в стене (общежитие новое, первый год). Как-то проснулись утром; холодно, снежинки падают на одеяло. Все съежились в постели. Никто не хочет вставать. Было воскресенье, а воскресенье для студента отсыпной день. Спим по принципу "лучше переспать, чем недоесть".
  Было уже около одиннадцати часов. Я, как самый молодой, встал. Нашел газету, нож и стал затыкать щель в стене, холодно же. Мои ханты и ненец немедленно проснулись. Яр говорит:
  - Не затыкай, не затыкай.
  - Почему?
  - Пусть так будет. Хорошо, как дома!
  Перед сном, около полуночи, (студентам медикам нужно много времени для учебы, наш институт самый трудный, освобождаемся от учения только к полуночи) мы спорили о различных вещах, с юношеской горячностью. Маяко утверждал, например, что он помнит, как родился.
  Затем кратко выслушивали радиопередачу "После полуночи", крепко засыпали.
  С зимних каникул кто-то из ненцев привез несколько мешков мороженой оленины. Нам тоже достался большой кусок мяса, ели месяц. Вначале мои северяне ели оленину в сыром виде. Нарежут кусками, посолят (немножко) и с хлебом ели. Всё это происходило обычно уже вечером, практически перед сном. Занятия заканчиваются к 4-5 часам, мы учимся долго. Мороз. Еле живые притаскиваемся в общагу. От мороза отойдут ноги, руки. Затем едим мясо. Так вот, я заметил интересную особенность той еды. Скушаешь мяса граммов 300-400, выпьешь чаю. Такой сон наваливается, я буквально засыпал еще за столом и падал навзничь на свою койку. Это наркоз...
  Потом уговорил ребят варить мясо. Варили в большой кастрюле, немного картошки и много мяса. Очень вкусно.
  Яр занимался в секции спортивной гимнастики, я тоже. Мы встречались на тренировках. Яр небольшого роста, коренастый, плечистый. Типичный гимнаст. Лицо круглое, нос плоский, глаза узкие. Хорошо делал большие обороты на перекладине. У меня хорошо получалось на кольцах и на брусьях.
  Так прошел второй, затем третий курс. Прохор сдал госэкзамены, получил диплом врача. Я поехал в аэропорт провожать его. Прохор в белой рубашке с закатанными рукавами, в черных очках. Важный такой. Сел в Ан-24 и улетел на свой север, к корням, так сказать. Более его не встречал.
  Женя тоже благополучно окончил учебу, работает на северах инфекционистом.
  А Маяко после 5 курса перевелся во вновь организованный Тюменский медицинский институт, туда перевели всех северян, по месту жительства, наверное.
  Я окончил пятый курс. Нас отправили на военные сборы, в летние лагеря.
  Уже в военной солдатской форме иду вдоль палаток. Вижу на спортплощадке перекладину (не гимнасты ее называют турник), кто-то приземистый знакомо так делает большие обороты. Подошел ближе. Ба, да это Маяко; тюменский мед также проходил военные сборы здесь. Снял его с перекладины. Он всё такой же.
  - Ты почему только пятый курс окончил? Ты же на два года раньше меня учился, Маяко.
  - Куда торопиться. Деньги платят, одевают. Академ я брал два раза.
  Прошло еще 14 лет. Я уже военный хирург. Командую хирургическим отделением военного госпиталя.
  Вообще, ненцев на военную службу не берут. А тут как-то взяли одного в солдаты. И у него случилась грыжа. Попал он в мое отделение. Беседую с солдатом.
  - Откуда?
  - С Гыды, однако, - говорит.
  - Я знал одного ненца с Гыды. Он врач.
  - Яр Маяко однако!
  - Вот это да! Он, он. А как ты догадался?
  - Он у нас один Яр, врач.
  - Ну и ну. И как он там?
  - Ничего. Много детей. Ловит рыбу.
  - Он же врач.
  - Не, он теперь рыбак, однако.
  
  В августе 84-го или консультация из-под забора
  Иной день из жизни своей и не вспомнишь. Эти дни как бы заполняют промежутки между памятными событиями.
  Город расположен в девственной восточносибирской тайге. Стоят неохватные сосны, шумят листвой березы и ольха, лиственница и пихта, встречается кедр. Понизу багульник, весной как розовый низовой пожар. Неподалеку протекает река, тезка европейской Оки. Исток реки в Саянских горах и поэтому вода даже летом очень холодная.
  А построен город одним шибко секретным министерством СССР. Здесь огромный химический комбинат. Что-то они добывают из-под земли и во что-то сие перерабатывают. Некоторые инженеры комбината ходят в гражданской одежде, но, когда обращаются в мой госпиталь, предъявляют медицинские книжки офицеров Советской Армии. Военный госпиталь, в коем я проходил службу в должности начальника хирургического отделения, новенький, с иголочки. Стоит на пригорке, высота над уровнем моря 546 метров. Под крутым откосом к югу безымянная речка, к северу бетонный забор, а за забором крохотная гражданская больница. В описываемое время в городе из медицинских учреждений были военный госпиталь и эта больничка.
  В чудесный августовский день я исполняю обязанность дежурного по госпиталю. Воскресенье, воздух насыщен запахом хвои, цветущего клевера, порхают стрекозы и прочие насекомые. Прогулялся по территории госпиталя, даже в 9 утра жарковато. На мне форменная рубашка с короткими рукавами без галстука. Почему-то захотелось побежать вприпрыжку и кричать во все горло. Нельзя, я майор медицинской службы. Пойду к себе...
  Перед входом в оперблок холл, лифт и кабинет начальника отделения. Он крохотный, три на два с половиною метра, вмещаются стол, кресло и стул. Сижу в кресле, мечтательно уставившись в окно. Зазвонил городской телефон.
   Дежурный по госпиталю майор И. слушаю!
   Товарищ майор, это Дмитрий (хирург гражданской больницы). У меня тут сложный случай острого живота. Не посмотрите больного?
   Я как раз свободен. Подойду.
  Сняв халат и в рубашке, без головного убора, я отправился помогать коллеге. Бетонный забор на границе между военным и гражданским лечебными учреждениями из бетонных плит и имел щель между своим нижним краем и землей до 50-60 см. Я ловко проскользнул в щели, лишь слегка зацепившись погоном.
  Дима ждал на улице. Парень он добрый, грех не помочь. Лицом очень похож на министра иностранных дел СССР сталинского периода товарища Молотова. Тем более нужно помочь.
  Поднимаемся на второй этаж больнички в небольшом двухэтажном здании. Здесь лежат больные хирургического профиля. Дима подвел меня к пожилому мужчине, лицо пациента имело страдальческое выражение, значит, мужика прижало. Я представился. Спросил имя пациента. Его зовут Василий Иванович.
   Василий Иванович, я майор И., начальник отделения хирургии из госпиталя. Ваш доктор пригласил меня для консультаций. Я должен посмотреть вас.
   Смотри доктор.
  В результате мы диагносцировали перитонит неясной этиологии с затеком гноя в левую половину мошонки. В анамнезе у Василия Ивановича левосторонняя паховомошоночная грыжа. Доктор Дима приуныл. И было отчего. Больной находится в больнице четверо суток, то есть под наблюдением и вдруг перитонит с осложнениями. Чревато не только для больного, но и для наблюдавшего хирурга. Доктор Дима молодой врач, но, могут на это не посмотреть при разборе.
  Василия Ивановича при помощи Димы я прооперировал: чревосечение, удаление некротизированного аппендикса с вскрытием большого переаппендикулярного абсцесса, туалет брюшной полости и дренирование, гнойный затек в мошонку так же санирован. В момент ушивания операционной раны пришла медсестра приемного покоя и сообщила:
   Привезли острую кишечную непроходимость.
  Процесс диагностики пропущу. Мы прооперировали и этого больного. К концу операции пришла, правильно, медсестра приемного покоя и сообщила:
   Привезли ножевое ранение.
  Однако многовато будет для небольшого города, мелькнула у меня мысль.
  Вышли из операционной. Два солдата внутренних войск занесли носилки с раненным прямо в отделение и поставили на пол. Это заключенный. Они строят новую больницу для города в 800 метрах отсюда. Из области яремной вырезки грудины на шее торчит рукоятка стамески и упирается своим концом в подбородок. А лезвие внутри грудной клетки. Через несколько минут бедный заключенный скончался.
  Василий Иванович умер через две недели от обширной флегмоны передней брюшной стенки.
  Дмитрия наказал главный врач той больницы. Через год Дима поступил в клиническую ординатуру. В настоящее время у него успешная частная практика, не связанная с хирургией.
  Начальник госпиталя объявил мне выговор за самовольный уход с дежурства.
  
  Я буду мачехой
  На канале Nostalgia идет фильм "Пусть говорят", главного героя играет Рафаэль Санчес.
  Зазвонил сотовый телефон, мелодия звонка принадлежит внучке. Это значит, что к старому военному хирургу пришла внучка Алиса. Надо выбросить в форточку ключ от двери подъезда. С трудом встав (инвалид первой группы), он дошел до окна кухни, отворил форточку и сбросил ключ, с привязанным синим бантом, чтобы не терялся в снегу. Внучка вошла с лыжами в руках, говорит, что лыжи ее хранились в школе, а поскольку уже весна пришла, то она их забрала. Угостив внучку гранатом, заранее приготовленной ее бабушкой, он продолжил просмотр фильма.
  В гостиную прискакала внучка и воскликнула:
   Дедушка, а он (герой фильма) на тебя похож!
  Дедушка более внимательно всмотрелся в актера. А ведь действительно похож, правда, на такого, каким он был примерно лет сорок тому назад.
  В голове дедушки произошло как бы короткое замыкание, ярко вспыхнули в памяти события июньского дня 1969 года.
  Он студент третьего курса медицинского института в сибирском городе. Ее однокурсница Нина после занятий, когда они уже шли к общежитию, воскликнула, увидев на кинотеатре "Кристалл" яркую афишу фильма "Пусть говорят":
   Алик, пригласи меня в кино!
  Надо было идти. Алик уважал Нину. Нина профорг курса, но, это не главное. Она была доброй девушкой, своим парнем, одним словом. Нина иногда доставала Алику путевку в студенческий профилакторий, что значило очень многое для нищего студента, коим он являлся; 24 дня трехразовое питание, ночевка в профилактории, где тихо и степенно, совсем не так, как в его комнате, где не закрывалась дверь. Итак, фильм.
  Песни на фоне водопадов, мелодии, да и сама история, рассказанная в фильме, покорили Алика. Они, на одном дыхании, просмотрели фильм. Уже на выходе Алик обнаружил, что вся его рубашка со стороны, где сидела Нина совершенно мокрая, хоть выжимай... А он ведь не заметил, что однокурсница плакала. Выходит, плакала втихомолку!!!
  Прошло 13 лет. Курс собрался на десятилетний юбилей выпуска.
  Актовый зал, фото, ресторан, на следующий день пикник на лоно природы. А в шестнадцати километрах от места проведения пикника райбольница, где Алик три года, до призыва на военную службу, трудился хирургом; там продолжает работать однокурсница Люся. Алика она забрала в гости, после пикника. По дороге, в машине он спросил ее:
   А где Нина, наш профорг?
   Нина умерла, - коротко ответила Люся.
  И вот, через ровно 40 лет, он смотрит этот памятный фильм. Хотя, фильмов он посмотрел немало в студенческие годы, а почему-то запомнился, запал в память именно "Пусть говорят"? Почему? Ясно, почему! Тихо плакала его однокурсница Нина, в кинозале "Кристалла", так тихо, что он не заметил. Люди тихо плачут от безысходности в горе или несчастье, когда нет надежды...
  В фильме героиня, простая городская девушка, любит Мигеля, музыканта, подававшего большие надежды, брата Рафаэля. Любовь несчастливая, Мигель опустился, пьет, играет во второразрядном кабаке. Бланко уходит от него...
  Финал счастливый. Рафаэль уговорил Мигеля вернуться к Бланко, убедив брата, что она любит его ...
  Старый хирург глубоко задумался о Нине. А ведь она всегда была немного замкнутой, в себе. Никогда не смеялась громко и беззаботно, как обычно хохочут юные девушки. И умерла так рано. И он решил позвонить Люсе...
   Привет, Люся! Как поживаешь?
   Живем, работаем. Всё хочу уйти совсем на пенсию, отдохнуть, отоспаться. Я ведь уже один раз уходила, помню то страшное время, денег совсем не было. Приходится работать.
   Надо, Люся, а то даже на оплату жилья денег не хватит с пенсии.
   Верно!
   Люся, расскажи мне про Нину, нашего профорга. Я тут посмотрел фильм "Пусть говорят", наверное, помнишь? Поет Рафаэль?
   Помню, конечно! А что тебя про Нину рассказать?
   Понимаешь, каждый раз, когда вспоминаю фильм, у меня невольно приходит на память Нина наша. Она так плакала, когда мы с ней смотрели этот фильм. Но, плакала тихо, я даже не заметил, хотя сидел рядышком. И меня не покидает ощущение, что она плакала как-то уж очень горестно, что ли.
   Да, ты прав. Теперь уже можно и рассказать тебе всё!
  У Алика от недоброго предчувствия заныло все внутри....
   Что значит всё? И причем тут я?
   Слушай. Нина страдала аменореей. У нее месячные бывали раз в год. Она нам говорила нам, вы все будете рожать как кошки, а я буду мачехой! После выпуска уехала в свой Киров, через год вышла замуж за вдовца, а через год умерла от опухоли гипофиза!
   Люся, Люся! Как же она жила? Ведь это жуткое положение для девушки. Знать, что никогда у тебя не будет детей. Какой же я дурак тогда был, 40 лет назад. Чурбан бесчувственный.
   Вы мужики все немного тупые!
   Да, да. И, моя, мне так часто говорит.
  
  Прости Нина...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"