Избранный : другие произведения.

1. Оставь надежду, всяк сюда входящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Входя, не забудь выключить свет.

  Война.
  Горячая, как красный песок перед закатом солнца.
  Беспощадная, как Коготь Смерти, ищущий свой ужин.
  Короткая, как одиночный выстрел.
  И мерзкая, как вода... Теплая, пахнущая канистрой вода.
  
  Люди выжили. Изменились...
  Мы спаслись под землей, остались, как кроты, среди стен убежища, вдыхая неживой воздух и молясь на искусственные солнца. У нас ничего не осталось кроме этих серых стен, тухлой воды, потерянной надежды и горьких воспоминаний.
  Первая же разведка доложила, что и на поверхности есть люди. Недолго думая их обозвали нелюдями. Слишком уж они были не похожи на нас, сохранивших память.
  Нелюди нападали на разведчиков, видели в них только мясо. Наши ребята едва отбились. Долго еще после их возвращения детей пугали жуткими монстрами с лопающейся кожей.
  Из убежища больше не выходили.
  
  Проще забыть. Лучше не видеть. Хочется умереть.
  Это тупик и выхода нет.
  
  Сегодня по дороге в пищевой отсек встретил мальчика лет восьми. Короткие, ломкие волосы, тусклая кожа, мутные очки с огромными линзами, за которыми видны были потухшие глаза. Он попросил книжку. "Коготь Смерти на тропе войны".
  Мальчик сказал, что прочитал все книги в убежище и только что узнал от старосты о последней... Моей.
  
  Не знаю, что меня потрясло сильнее: заискрившиеся, повеселившие глаза или сам мальчик, увлеченный моей неумелой работой, написанной, по совести говоря, от безысходности.
  Скорее я был поражен тем, что людям еще что-то нужно. Что не умерло человечество досрочно вместе с войной. Значит, у нас было хоть что-то кроме пожелтевших хроник, дряблых женщин с их сомнительными прелестями, отчаянья и страха.
  Тупик - он только в одну сторону тупик, всегда можно повернуть обратно.
  Я выхожу наружу. За мной пойдут слепые.
Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"