Изборская Ольга Вячеславовна : другие произведения.

Зачем нужны фестивали кино и видеофильмов?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зачем нужны фестивали
   кино и видеофильмов?
  Да полноте, кому они нужны?
  Фильмов - на лотках - немыслимое количество! Выбирай, что душа и рука потянет!
  Можешь смотреть до полного отупения. А тут еще и новые? С фестиваля?
  Естественный вопрос потребителя - зачем?
  А финансирование?
  На фестивали столько средств надобно: собрать этих создателей фильмов к одном городе, кормить, устраивать для них экскурсии, просмотры, банкеты... Сплошное шикование, а за чей же счет?
   Темно, не видно. Кому-то этот или тот фестиваль нужен, раз они денежки выкладывают. И что-то имеют в результате? Ведь не бескорыстные же меценаты - любители искусств эти спонсоры?
   Интересно бы все увидеть своими глазами и выведать всю эту подноготную... Или доступную часть скрытого механизма этих многочисленных всемирных, международных и местных фестивалей.
   Ну, на известные международные фестивали, вроде Каннского, или Венецианского, нам не попасть, слишком дорого дорога обойдется (не говоря уже об американских), так что поищем в интернете список фестивалей поскромнее, и по-определеннее, а то угодишь на какой-нибудь фестиваль гоев или других изгоев.
  Вот мы и выбрали фестиваль православного кино и видео в городе научных работников Обнинске в Калужской области. Эти люди точно не будут предаваться изучению различных развлечений сексменьшинств и вряд ли заинтересуются заумными закидонами сверхсовременных режиссеров, вроде Сокурова и иже с ним.
  "Жизнь так интересна и коротка, что и на самое драгоценное времени мало" - тезис самый распространенный в этом городе.
  Тем более, раз они хотят, вот уже в седьмой раз, видеть у себя фестиваль, то значит есть конкретный смысл в этой затрате времени, отпущенном на жизнь!
  Но как же разведать смысл этих затрат?
  Пристроимся в рядовые и посмотрим трезвым и нелицеприятным взглядом. Уверена, что многое можно сообразить, а кое о чем узнать из выступлений и речей. Часто, часто в речах люди проговариваются. Ведь невозможно написать совершенно бессмысленную речь. Что-то сокровенное нужно в нее вложить.
  Спонсору - похвалить себя, организатору - тоже... Да я гляжу, что любому, кого ни возьми,
   тоже похвалить себя хочется. Да и сами создатели фильма для чего приехали на фестиваль? Чтобы получить похвалу!
  Вот уже одна цель фестиваля вырисовалась: ПОЛУЧЕНИЕ ПОХВАЛЫ.
  А в результате эта похвала будет напечатана на коробочке с диском: "ЛАУРЕАТ ФЕСТИВАЛЯ" и вы, драгоценный потребитель, с большей уверенностью отдадите за него свои деньги.
  Так. Еще и не начали узнавать, а уже можно катить обратно. Стоило ли приезжать? Это можно было сообразить не выходя из своей комнаты.
  Хотя, погодите! А спонсоры-то что? Разве ради только одной речи с похвалой отваливают деньги? - Не верится!
  Так что пока послушаем еще речей на этом концерте-открытии.
  Ишь ведь сколько талантов вместе собрали ради этого открытия! Из других городов области привезли. Опять автобусы, бензин, питание для артистов...
  А те попоют пять-десять минут и... вези их обратно километров за 150...
  Да. Загадочна природа человека! И ведь едут с удовольствием! Часто и бесплатно выступают! Опять-таки, похвалы хочется!
  Вот эти совсем юные девочки из детского дома "Надежда" так красиво одеты так хорошо и умело поют, и так изящно и воспитанно танцуют... Прямо, ведут себя как фрейлины какие-нибудь, а не брошенные дети из семей уголовников и наркоманов. Говорят, что участников фестиваля повезут посмотреть как они живут в городе Малоярославце. Вот будет интересно! Пока не верится, что возможно их так воспитывать. Опять здесь секрет какой-то!  []
   Но после концерта-открытия мы узнали мало: главный спонсор этого фестиваля концерн "Росэнергоатом" - зачем атомщикам этот фестиваль - мало понятно? А вот выступление представителя этого концерна выслушали с явным удовольствием. Уж так цветисто и умно говорил, что перестало вериться, что он чиновник, скорее - поэт.
  И главный упор сделал на заботе о нравственной защите для молодежи. Дескать, нравственный человек - гораздо лучший работник. А нравственность добывается из православных заповедей. Так что не проигрывает, а много и на много лет вперед выигрывает тот, кто себе готовит высоконравственных и верных работников. А попросту верующих в православные заповеди и духовную силу любви.  []
  Вот и построили среди современных домов обнинцы красивый храм "Калужской Божией Матери", которая еще и тем отличается от остальных, что читает книгу! Словно специально для ученых.
  .
  Ладно. Спонсор свое сказал. А что говорят те, которые принимают участников фестиваля в Боровске?
  Боровск - небольшой городок, словно оставшийся без революции и прочих приключений, прошедших за последние сто лет. Дома такие, какие строили далеко до революции - "полукаменные" (низ каменный, а второй этаж - деревянный). Нет железной дороги. Когда-то купцы отказались, даже откупились от проекта, по которому железную дорогу должны были провести через Боровск. И вот теперь - это город с совершенно чистой экологией, сохраненными домами и памятниками.
  Два главных "объекта" есть в этом городе: древний мужской монастырь []  []  [] и вновь построенный Экомир.
  Монастырю тоже повезло. Его взяли враги только один раз: французы в 1812 году. Но не разрушили. И даже фресок не осквернили. Людей перебили, и то из-за двух предателей, открывших ворота.
   А так, стоит он почти 600 лет. []
   И есть при нем монастырская гостиница, в которой и разместились вполне уютно все участники. Утром из окна видны величественные стены и купола, слышен звон колоколов, сзывающих верующих на службы,
   []
  
  
  А матушка-монахиня здесь не случайно. Это монахиня София - по образованию психолог, а по призванию - главный организатор всех семи православных фестивалей "Сретенье".
  Ей, конечно понятна вся сокровенная философия и психология устройства такого фестиваля, но поговорить с нею практически невозможно! Настолько она занята. Вот и сфотографировалась и остановилась на несколько секунд только потому, что упросил режиссер-серб Йован Маркович. И тут же исчезла, пока мы собирались взять у нее хотя бы кратенькое интервью. Так что опять придется до всего доходить самим.
  
  "Доходить" - это слово очень подходит для Боровска: нам устроили пешеходную экскурсию по нему. А знаменит он многим!
  Здесь жил Циолковский!  [] Вернадский и даже философ Федоров - которого обожала вся интеллигенция.
  А основные жители города занимались и занимаются огородничеством и очень этим славятся! Конечно, при их-то чистой экологии! У них и заработки совсем неплохие!
  
    []
   []
   []  []
  
   []
    []  []
  
   []
  
  
  А еще в этом городе похоронена боярыня Морозова и княгиня Урусевская - староверки. И есть их часовня.  [] А около нее на стенде копия письма боярыни царю, в котором она оправдывает свои деяния.
  
    []
  Это сохранившиеся во времени памятники. А недалеко от них в пустовавшей до того долине, некий богатенький "буратино" построил Экомир - что-то псевдо-древне-экскурсионное.
  Набор русских изб в натуральную величину, украинских хаток и прочих жилых помещений разных народов, вплоть до чукотских чумов и мексиканских вигвамов. В виде гостиниц. В
  каждом можно погостевать. Пожить, посмотреть на скоморохов, певцов и музыкантов.
  
  Получить или купить, вернее, игрушки того времени,
  
  Словом, в этот день никаких вопросов задать не удалось! Так было интересно и полезно во всем поучаствовать!
  А потом была трапеза в монастырской трапезной, в той, в которой когда-то снимали фильм "Иоанн Грозный" - это поистине настоящее развлечение и даже эмоциональный шок. Ну ка, почувствуйте себя гостями на царском пиру! Правда, монастырская трапеза на царскую недотягивает, но по вкусу - полная благодать.
   []
   []
  
  Однако, самым удивительным оказался памятник Циолковскому, который поставил на свои средства какой-то чудак-австралиец!  []
  Он изобразил Циолковского так, как он себе его представлял: худым, узкоплечим интеллигентиком, в русских валенках, курносым... но смотрящим в небо и видящим в нем ракету!
  Вот поистине необъяснимое и реальное соединение вымысла и фантазии.
  
  
  Но итак, с Боровском познакомились! Стоило ли? Конечно!
  Ведь одновременно мы просмотрели более двух десятков хороших документальных фильмов (по вечерам и ночью): "Царь Болгарский", "Миссия в Китае", "Святая из Самары", "Притчи", "Общая трапеза", "Сын за отца", "Игуменский посох", "Верую" - и в каждом было столько нового для нас, необычного и питающего душу и рассудок. Ну, где их увидишь? - Нигде, невозможно! Только на фестивале! Так что молодцы эти обнинцы и боровчане, что так охотно принимают у себя фестиваль и с удовольствием посещают просмотры! Это такой живой воздух жизни!
  О каждом хочется рассказать и не в двух словах! Но еще лучше посмотреть самому. А где? Теперь уже можно будет найти многое в интернете. Там появился раздел: христианское кино. Но и тут надо быть осторожным!
  Как? Спросите вы.
  Так. Уже под эту маску прячутся те, кому не хочется прямо и честно рассказывать о своей античеловеческой позиции.
  А на фестивале такое жюри, что их "на мякине не проведешь". Вот еще и за этим нужны фестивали! Чтобы опять не получить взамен хорошего и честного кинофильма некую подлую подделку.
  Вот об этом и был серьезный разговор с монахами и игуменом Оптинского монастыря - отцом Потапием. И даже с наместником - отцом Венедиктом.
   []  []
  
   []
  
  
    []
  
  
  
   []  []
  
  
  Оптина - это известное всем чудо! И чудо еще в том, что оно каждый раз обновленное. То, что не рассмотрел - проявляется, то, что забыл - узнается. []  []
  
  
  
  
  
  
  Но пока не об этом, а о том, зачем же и оптинским монахам нужны кинофестивали?
  Уж не решили ли и они перейти на мирскую жизнь? Или эта сторона жизни мирян для них так существенна? - Опять-таки, не верится.
  Но тут придется их выслушать полностью. Они ничего не утаивают в этом. Хотя и вопросом, важным для спонсоров, не интересуются. Нет у них таких возможностей - оплачивать фестивали, тем более, что вряд ли фестивали могут дать им соработников.
  О чем же их забота? О том, что большинство режиссеров нимало не беспокоятся не только о создании фильмов для воспитания мало-мальски приличных и полезных людей, но и не беспокоятся о том, на какой именно фестиваль они привезли свои фильмы.  []
  "Мне кажется, что духовную составляющую имеет любое произведение искусства. Ведь и добро и зло имеют духовное измерение. Причем, если мы имеем дело с "однозначным" добром, то это персонажи сказок.
  Мне кажется, что в духовном смысле гораздо сложнее иметь дело не с однозначной безнравственностью, а с "разновидностями нормы", которые выдают себя за добро и пытаются его "отменить" как таковое. Кино выполняет свою миссию только тогда, когда оно максимально правдиво, а зритель прилашен быть участником таких духовных реалий, которые соответствуют его нравственному поиску. Духовное измерение делает жизнь глубокой, реальной, а бездуховность стремится ее упростить, нивелировать значимость ценностей (самый эффективный способ - высмеять), заставляет усомниться в реальности зла.
  Ощущение присутствия Бога в моей реальной жизни не позволяет эту жизнь сделать плоской, позволяет увидеть Вечность в эпизодах времени. Жизнь человека приобретает не только глубину, но и ответственность, целеустремленность, нравственную наполненность. Да и сама личность приобретает качества, которые просто выделяют ее из толпы. С таким человеком есть не только о чем поговорить, но и помолчать" (протоиерей Г.Тарабан).
  Трудно, почти невозможно повторить точно то, что было сказано святыми отцами. Для этого надо сначала достичь их уровня очищения себя от греха и невоздержанности. Но путь - состоящий в поиске Бога внутри себя, в приготовлении ему места для пребывания, понятен (теоретически) каждому.
  "Имя Тебе - СВЕТ: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями" (св.пр.Иоанн Кронштадский)
  Просветить души и должны хотеть кинематографисты.
  А зачем это надо администрации города и района -теперь(после экскурсий) совершенно понятно - возникает интерес к этому городу, жители перестают жить в безнадежности и недоверии ко всей администрации и даже правительству, потому что фестивальное кино - это прорыв в правду! Это совсем не то, что на экранах телевидения! Этим хочется напитаться!
  Так что, фестивали нужны,( как свисток у чайника - он говорит о закипании народных страстей и дает некоторый выход пару). Люди начинают надеяться, что не все так плохо и злобно, как в блокбастерах и фильмах ужасов. Что зло не так уж всесильно, а добро существует и даже одерживает победы.
  Но такое кино показывать негде, вот и возникают многочисленные кинофестивали, куда везут свою добрую и искреннюю продукцию многие кинематографисты, о которых иначе зрители никогда не узнают.
   Так что фестиваль - это народный прорыв сквозь колючую проволоку кинопроката. Это - необходимый воздух свободы, воздух веры в добро и упорное преодоление зла вокруг и в себе. Бесконтрольная альтернатива телевидению. А поскольку народ не очень усвоил слово "альтернатива", то точнее будет сказать: СПАСЕНИЕ ОТ ТЕЛЕАГРЕССИИ.
   А нашкодившие по жизни спонсоры и чиновники с удовольствием отмывают свои тайные грехи деньгами, даваемыми ими на эту безопасную народную эволюцию. Что там эти мелочи в виде автобусов и двух-трех банкетов, против того внутреннего напряжения, которое они ощущают в глазах и действиях, воспитанных ими на зле, окружающих людях?
  Они так и слышат: "вы нам фильмы ужасов, а мы вам - сами ужасы" за что боролись...
  Поэтому они, и, не собираясь быть верующими, с таким искренним участием относятся к православным фестивалям - им издревле известно, что верующий народ - самый лучший как работники, самый терпеливый и выносливый.
  А режиссерам, бесплатно отдающим свои работы на фестиваль, получить за это несколько дней отдыха, экскурсий и мастер-классов - очень честная награда.
  Так что: ДА БУДЕТ еще и еще ФЕСТИВАЛЬ! Он всем нужен, но каждому - по своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"