Издательский Дом Фома : другие произведения.

Даты 2010 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2010 -- ГОД УЧИТЕЛЯ
  
   Списки юбилейных дат:
  
   http://www.c-cafe.ru/days/cal/2010/2010_01.php
   http://www.agtu.ru/yubileynye_i_pamyatnye_daty
   Некоторые из них мы отметили особо.
  

Даты 2010

  
   24 Февраля - исполняется 265 лет со дня рождения великого флотоводца, одного из создателей Черноморского Флота, адмирала Федора Федоровича Ушакова.

18 Марта   знаменательный день в истории освоения космоса. В 1965 году Алексей Архипович Леонов впервые вышел в открытый космос и пребывал там 20 минут. Для этой цели на космическом корабле Восход-2 была предусмотрена гибкая шлюзовая камера. Особенности скафандра привели к сложностям при возвращении, но закончилось все благополучно.

21 Марта - отмечается 325 лет со дня великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. На сегодняшний день известно более тысячи его произведений.

4 Апреля - Православный мир празднует Пасху - Великое Господнее Воскресенье.

7 Мая - Исполняется 170 лет со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского.

9 Мая - Празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

29 Мая - в последнюю субботу мая Ярославль отметит  свое 1000-летие. Основанный Ярославом Мудрым в 1010 году, Ярославль стал первым христианским городом на берегах Волги. В 2005 году ЮНЕСКО присвоило историческому центру города статус наследия мирового масштаба - во всем мире 23 объекта удостоены такого признания. Юбилей города привлекает к себе внимание самого высокого руководства страны.

17 Ноября   исполняется 40 лет с высадки на поверхность спутника Земли первого лунного самоходного аппарата Луноход-1. В 1970 году советская межпланетная станция Луна-17 доставила планетоход к Морю Дождей. Целью этого устройства было изучение особенностей поверхности Луны, свойств грунта и его химического состава, космического рентгеновского и радиоактивного излучения на Луне. Луноход проработал 301 земные сутки   в три раза больше запланированного ресурса, за это время он прошел 10,54 тыс. м, отправил на Землю 25 тыс. фотографий и 211 панорам Луны.
  

+++

  

В 2010 году, уже совсем скоро, Мирный будет праздновать свой юбилей. Пройдет ровно пятьдесят пять лет с того момента, как на карте Якутии появилась новая точка - Мирный. В июле 1995 года на левом берегу реки Ирелях работники Амакинской экспедиции поставили первые палатки, срубили первые деревянные дома-зимовья и дали имя основанному ими населенному пункту... Родился город!
http://express.mptl.ru/probapera/5-gorod-kotoryj-ya-lyublyu.html
  
  

ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ 2009/2010 УЧЕБНОГО ГОДА

  
29 января - 150 лет со дня рождения писателя, драматурга Антона Павловича Чехова (1860-1904)

10 февраля - 120 лет со дня рождения поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960)

16 мая - 100 лет со дня рождения поэта Ольги Фёдоровны Берггольц (1910-1975)

2 апреля - 205 лет со дня рождения датского писателя Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"