Изергина Лариса : другие произведения.

А-ля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творчество: Незамкнутый круг чтения: "творчество" Елены Калигановой (aka Альфа). (Заметка. Из цикла "Натюр морт")


   Речь пойдёт о "творчестве" Елены Калигановой (aka Альфа). Напишу о своих впечатлениях по прочтении сказки а-ля рюс из книги "Сказки и истории" и венка сонетов а-ля ост из интернет портала.
  
   1. Лесной дозор. Баба-Яга (а-ля рюс)
  
   Моё мнение: "Произведение" абсолютно в духе современного, как сейчас модно среди креаклов говорить, мейнстрима, направленного на коверкание, по сути, уничтожение русской классической литературы. И Русские народные сказки - на пике острия, поскольку их перекорёжки направлены на то, чтобы уродовать психику наших детей. Фактически, ведётся подкоп под наш архетип. Это "произведение" Елены Калигановой - пошлейшая переделка сказки, автору наша самобытность настолько чужда, что она даже не понимает откуда взялись и что означают персонажи сказок про Бабу-Ягу. Эту "сказку" я бы не рекомендовала для семейного чтения.
  
   2. Мёд диких пчёл (а-ля ост)
  
   Моё мнение: Эпигонство в чистом виде, источник "вдохновения" не указан: "Из Фирдоуси / Ниязи / Руставели и пр." или, в крайнем случае, "Подражание Фирдоуси / Ниязи / Руставели и пр.", как классики поступали.
  
   И, естественно, моё мнение совершенно необязательно совпадёт с вашим.
  
   3. Кредо
  
   Кредо "писательницы" - эзотерика, в переводе на общепонятный - антихристианство. И пусть вас не вводит в заблуждение постоянное упоминание ей христианской символики и тематики: кто из нас не видел в церкви как подобная ей публика тянет ладошки к намоленным иконам в надежде "подзарядиться" от них (видимо, свои "аккумуляторы" катастрофически не тянут).
  
   А неразборчивым православным, приходящим в восторг от красот и фантазийности (и то, и другое, как правило, взяты в лизинг у неуказанных источников) "творчества" Елены Калигановой, стоит напомнить - кому много дано, с того много и спросится, что и побудило меня, в своё время, написать стихотворение
  
   Соблазн
  
                 "Тьмы низких истин мне дороже
                 Нас возвышающий обман."
                               А. С. Пушкин. Герой.
  
   Я лоб с усердием крещу,
   развесил всюду обереги;
   в дом эзотерика впущу -
   в нирвану совершать набеги.
  
   Там "красота", там - ах! - восторг!
   изыск эзотерического "рая".
   Молиться строго на восток? -
   мир мантр - он без конца и края.
  
   Мне эзотерик - друг и брат.
   Милей любой сермяжной правды
   им нарисованный закат
   в словах пленительной отравы.
  
   29 октября 2015 г.
  
   23 ноября, 22 декабря 2017 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"