Изергина Лариса : другие произведения.

Охота на бабочек-однодневок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культура: Ревность не по разуму, или Пуристы выходят на громкую охоту: "Доколе?!.." (Памфлет. Из циклов "Тормозной путь", "Хроники мутного времени".)

  
   Аннотация: Культура: Ревность не по разуму, или Пуристы выходят на громкую охоту: "Доколе?!.." (Памфлет. Из циклов "Тормозной путь", "Хроники мутного времени".)
  
   Охота на бабочек-однодневок
   Лариса Изергина
  
   Преамбула: "Слова-паразиты разрушают тело на уровне ДНК, и это страшно. То есть, дети и внуки человека, который использует слова-паразиты, будут страдать мозговыми дисфункциями", - рассказывает доктор педагогических наук Татьяна Зотова. (Источник: mir24.tv/news/14520916/velikii-i-moguchii-kto-i-kak-boretsya-za-chistotu-russkogo-yazyka)
  
                               Живое слово дороже мёртвой буквы.
  
   Удивительное дело: на топях мутного времени все, кому не лень, возводят стены.
  
   Между государствами - кто из железобетона, кто из сетки рабица, причём последние обходятся дороже, чем первые. Какие могут быть претензии? - в мутной воде рыбка ловится даже сеткой рабица.
  
   Между людьми - разбираются, кто кого древней, от кого произошли Адам и Ева, кто "органик", а кто - "ГМО", кому - "Слава!", кому - "Ганьба!" и т. д., и т. п.
  
   Между цивилизациями - и это единственного рода стены, в возведение которых и я внесла свой нескромный вклад в статье "Русский брандмауэр".
  
   Но вот - в очередной раз - на охоту выбрались слонопотамы "лингвисты" с энтомологическим уклоном, которые, что в энтомологии, что в лингвистике - ни в зуб ногой, но страстно хотят "оградить" = "огородить" язык, изгнав пока ещё свободно порхающих в нём бабочек-однодневок: неологизмы, сленг, чужизмы, западнизмы, англицизмы, и прочие опылители с чужих цветков.
  
   Яростное размахивание сачками активизировалось, естественно, в Дни #НашегоВсего, который, правда, сам обожал бабочек-однодневок, но он, по естественным причинам, неподсуден.
  
   Дорогие товарищи и господа борцуны - узбагойтесь: язык вполне в состоянии сам о себе позаботиться, через его брандмауэры-файерволы ничто вредное для нашего архетипа не прорвётся, прорвутся и закрепятся только полезные заимствования, чтобы нам не пришлось вышагивать в мокроступах, а оперным певцам выдрючивать нечто вроде "Гхэпнусь ли я дрючком пропэртый?"
  
   К сведению этих "зелёных" (во всех отношениях) на лингвистической ниве: я наколола на булавки .doc несметное количество таких бабочек-однодневок (и, уверяю вас, ни одна из них при этой жуткой процедуре не пострадала - таковы парадоксы современной энтомологиии), и, возможно, кто-нибудь в будущем будет с изумлением рассматривать мою коллекцию, так, как мы сейчас рассматриваем наколотых на .doc "чувак" и "чувиха" и чешем репу - что бы это значило и из какой параллельной вселенной к нам залетело.
  
   9 июня 2018 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"