Изергина Лариса : другие произведения.

Тюрдомный Околоток, или Свобода "творчества" по-Ждуновски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обществоведение: Реальные страстишки, булькающие в виртуальном пространстве. По следам "войнушек" на литсайтах (Хроники ТюрДомных войнушек. Баттл 3. Троглогедия. Пьеса. Из цикла "Театр Абсурда")

  
  Афиша
  перед ТюрДомным Театром Абсурда
  
  Бенефис! Бенефис! Бенефис!
  
  Только сегодня и только у нас - на (аре)сцене -
  Поэтический "потешный" вивисектор,
  "Спец по художественной расчленёнке",
  По посудным лавкам литсайтов топтун,
  Поэтус Небывалус - Ждун!
  
  (Обращаем внимание Почтенной Публики, что взятые в кавычки слова употребил сам Ждун в автохарактеристике, так что, пока не поздно, можете не стесняться и перечислять свои баллы на смирительную рубашку для Ждуна (по принципу с миру по нитке) непосредственно на счёт Палаты No 6 ТюрДома).
  
  Троглогедия в двух актах с Прологом и Эпилогом
  
  Пролог
  
   "Там Бугага, там (леший) Ждун бродит..."
  
  С некоторых пор Ждуна не оставляло неизъяснимое чувство тревоги. Дело в том, что после изгнания Последнего Из Изгоев никак не находился кандидат на вакантное место: при виде Ждуна, звякающего наручниками и ключиком, не только галёрка, но и Почтенная Публика из партера бросались врассыпную, даже за фалду никого не удавалось ухватить. Всё чаще Ждуну приходилось проводить театральные ночи в гордом одиночестве, наедине с графином с прозрачной жидкостью только ему известной градусности.
  
  Ночь, как известно, дело тёмное, Время Тьмы, так сказать. Не удивительно, что Ждуну стала мерещиться всякая чертовщина, какие-то тени стали сгущаться вокруг. Одна из них показалась ему знакомой... ёлки-палки!.. так это же он сам, Ждун! вон и треуголка вырисовывается, и эполеты... точно! он сам! Как такое возможно?! Ждун осторожно потрогал еле заметный пушок на круглых щёчках и над верхней губой... нет... всё на месте, даже и бритву ещё рано покупать... Он попробовал наморщить низенький, гладкий, аки у ребёнка, не обезображенный интеллектом лобик - лобик не хотел наморщиваться, а без этого и мыслям неоткуда взяться.
  
  Но вдруг, откуда ни возьмись, прямо в круглой головёнке зазвучали какие-то слова на неведомых языках! Хуже того, Ждун сразу понял, что языки эти - мёртвые! Но он их понимает! Бугага... Бугага... Бугага... что тут непонятного? Сразу подстраиваются другие словечки, присущие тоже вполне себе мёртвым персонажам из сказок: Баба-Яга, там, Карга, Изгой... последнее что-то не в рифму, правда... ничего, пусть это считается экспериментом. Эврика! (От восторга Ждун не заметил как защёлкнул наручники на собственных запястьях.) Админ из меня никудышный, переобуемся в Поэта! Нет, Поэт - это слишком мелко для треуголки и эполет, их тьма тьмущая, можно и затеряться в толпе... Ещё раз Эврика! Буду зваться Поэтусом Небывалусом и писать исключительно на мёртвых языках. Никто, даже Изгой, не сможет придраться к ошибкам, заявить, что там плагиатом попахивает и т. п.
  
  Поскольку уже наступило утро, Ждун отправился домой, чтобы хорошенько выспаться и ночью, на свежую головёнку, приступить к написанию небывалых шедевров.
  
  Увидев на улице субъекта в наручниках, но при этом в треуголке и при эполетах, непрерывно потрясающего кляпами и звякающего ключиком неизвестно от чего (вдруг от квартиры, где деньги лежат?!) проезжавшая мимо скорая помощь, сжалившись над бедолагой, которого, путём ключика, злодеи могут зрения... то есть, имущества лишить, посадила его, как амператора, в карету и отвезла туда, где обитают все прочие амператоры вкупе с прокурором - в Палату No 6 ТюрДома. Там Ждун настолько почувствовал себя как дома, в окружении Родственных душ, что, не дожидаясь ночи, на него снизошло вдохновение и из заурядного Админа он в мгновение ока превратился в неформал-неформат-вивисект Поэтуса Небывалуса.
  
  Акт I
  
  Действующие лица и любезно согласившиеся на эти роли исполнители:
  
  Ждун - Поэтус Небывалус
  Родственные души - обитатели Палаты No 6
  Главврач Палаты No 6 - Изгой
  Всезнайка - Google
  
  Ждун (в прострации) - в пространство: Ты, Изгой, гой еси, кто така? В темноте мракобесья где зга? Не Поэт уж аз есмь, а брюзга. Изыди из умишки, карга!
  
  Почтенная Публика, пришедшая в ТюрДомный Театр Абсурда, скорее, по привычке (всем изрядно надоела Ждуновская тягомотина со страстями по Изгою), одним глазом посматривала на сцену, по которой в гордом одиночестве метался Ждун, а вторым - в свои планшеты, пытаясь, кто одним, кто двумя пальцами, набрать очередной шедевр. "На том конце провода" в это время рвали на себе волосы разработчики планшетов, мечтавшие зачем-то заполучить отпечатки всех десяти пальцев, плюс ладошки, плюс радужки глаз, но оцифровка бестолковых обитателей ТюрДома то и дело давала сбой и глючила - но такова была давняя традиция вверенного Ждуну сайта и тут уж ничего не поделаешь.
  
  Ждун: Бугага будет всем, Бугага...
  
  Почтенная Публика: О чём это он?
  
  Родственные души: Тсс!.. Наш гражданин амператор на мёртвых языках изволят изъясняться. Говорит, они звучат у него в головёнке нон-стоп. А мы тута... словарик составляем... слов... небывалых...
  
  Всезнайка (посовещавшийся с подружкой Вики, бьётся в истерике): Нет у нас тута никаких "слов небывалых"! скажите Ждуну, чтобы он унялся, а то из-за него нас уволят! ааа!..
  
  Вынужденный Антракт на время обхода Палаты No 6 Главврачом. Не отрывавшаяся от планшетов Почтенная Публика даже и не заметила, что угощается в буфете не шампанским, рябчиками и ананасами, как бывало, а жидкой манной кашкой на воде без масла и компотом из сухофруктов без сахара - обычное для граждан амператоров и прокуроров меню, знаете ли.
  
  Акт II
  
  Действующие лица и исполнители:
  
  Ждун - Поэтус Небывалус
  Родственные души - обитатели Палаты No 6
  Главврач Палаты No 6 - Изгой
  Санитар Палаты No 6
  Ювелир - Родственная душа
  ЗАГС - Родственная душа
  Всезнайка - Google
  
  Главврач измеряет среднюю температуру по Палате No 6 и выслушивает жалобы Ждуна на то, что мёртвые языки звучат в голове не слишком отчётливо, и ему приходится разбавлять небывалые шедевры словами из языков живых, что чревато.
  
  Главврач просит Ждуна встать на табуретку и продекламировать пару строк.
  
  Ждун: Я поеду к тебе в тень-тюмень. Рауда, - говоришь, - тактамыш! Вспомнишь ли золочёный тот день? Как приятно шумел нам камыш! Рауда, рауда - навсегда!
  
  Ювелир: Кобар габадахшан! Уникум-лукум! Хлебникай хармсссс.
  
  Ждун (плачет): Я же говорил: если брать слова из живых языков, Родственные души, а тем более Изгой, обязательно обвинят в эпигонстве и припишут плагиат (рыдает).
  
  Главврач: Да... и "шумел камыш" опять же... (Санитару) Я же просил убрать из Палаты No 6 графин с прозрачной жидкостью неизвестной градусности.
  
  Санитар (виновато): Я убирал, но кто-то из Родственных душ пронёс.
  
  Главврач: Убрать немедленно! Вылить в унитаз! (Ждун с грохотом падает с табуретки и рыдает.) Поставьте его обратно, мы ещё с анамнезом не закончили.
  
  Ждун (с табуретки, яростно): Пусть инопланетные цивилизации прорастают в нашем шёпоте. Бугага будет всем, Бугага! Лим-налим, оноре де бахча. Ртом неместным смеётся карга.
  
  Родственные души (пускаются в рёв): Бука! ааа...
  
  Главврач: Поместить Ждуна временно в изолятор, а то он своими мёртвыми языками ранимые души Родственных душ травмирует.
  
  ЗАГС: Меня нисколько не травмирует. "Не местный рот..." Всё на своих местах.
  
  Главврач: И почему меня это не удивляет? ЗАГСа - тоже в изолятор, Ждуну не так скучно будет.
  
  Всезнайка (засуетился): ЗАГСа в изолятор никак нельзя, мы с Викой как раз туда собирались - сделать Запись Актов Гражданского Состояния, знаете ли...
  
  Главврач (снисходительно): Уймись, Гугель, лучше мёртвые языки подтяни.
  
  Родственные души (уже успокоившиеся): На вот наши словарики, пригодятся.
  
  Всезнайка (читает словарики): Горбо, ло, ото, нянся, у, кабу, е, ло, олом, рауда... Бедная Вика! И ей писать на эту ахинею определения (вот-вот пустится в рёв).
  
  Главврач (снисходительно): Успокойся, Гугель, после постановки диагноза ей, скорее всего, не надо будет морочить голову (или что там у неё вместо неё), да и нам тоже. А Ждун - он, в общем-то, не буйный... пока... пусть и дальше бухтит на своих мёртвых языках и думает, что он Поэтус Небывалус.
  
  Эпилог
  
  Почтенная Публика, за кашкой и компотом пропустившая Акт II троглогедии, покидала ТюрДомный Театр Абсурда голодная во всех смыслах. Но каждый втайне надеялся, что наступит день, когда - о счастье! - Почтенная Публика узрит постановку именно его шедевра. И уж от него-то не будет нести мертвечиной - всё будет живенько и приятненько, можете не сомневаться!
  
  13 апреля 2018 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"