Изергина Лариса : другие произведения.

Тюрдомный Околоток, или Сутяжничество по-Ждуновски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обществоведение: Реальные страстишки, булькающие в виртуальном пространстве. По следам "войнушек" на литсайтах (Хроники ТюрДомных войнушек. Баттл 4. Троглогедия. Пьеса. Из цикла "Театр Абсурда")

  
  Афиша
  перед ТюрДомным Театром Абсурда
  
  Бенефис! Бенефис! Бенефис!
  
  Только сегодня и только у нас - на (аре)сцене -
  Бой быков разной весовой категории:
  Муха Ждун машет красной ветошью
  прямо перед носом Тяжеловеса!
  Делайте ваши ставки, господа!
  
  (Обращаем внимание Почтенной Публики, что Тяжеловес на бой пока не явился. Но Муха так усердно жужжит рядом с его копытами, что, кто его знает... шансы - 100 из 100: или Муха будет в пролёте, или Тяжеловес его затопчет. Делайте, делайте ваши ставки, господа!)
  
  Троглогедия в двух актах с Прологом и Эпилогом
  
  Пролог
  
  На этот раз в ТюрДомном Театре Абсурда аншлаг. Собрались все-все-все: и Почтенная Публика, и обитатели галёрки, и Родственные души из Палаты No 6. Все ждали небывалого шедевра от Ждуна. Для удобства декламации на сцену водрузили ту самую табуретку из Палаты No 6. Но если кто-то рассчитывал вновь услышать страшилку на мёртвых языках, то их ждало разочарование: не выдержав диеты из кашки и компота, мёртвые языки покинули Поэтуса Небывалуса, и он опять вернулся к языкам живым. Излюбленную тему смерти (особенно творческой) и жизни после смерти он, однако же, не оставлял.
  
  Вот Ждун за кулисами репетирует декламацию (звучит тема Изгоя, как без него): Люди возносятся, тихо забанены. Люди - как буквы - муравьями изъедены. Куд-куды вы, быстрые вредины?
  
  После совместного сидения в изоляторе Палаты No 6 Родственная душа ЗАГС, как особо довереная особа, получил в ТюрДомном Театре Абсурда почётную должность Суфлёра Ждуна. Вот и сейчас он за кулисами ловит каждое слово, изречённое Ждуном.
  
  ЗАГС (суфлирует на свой лад): "Я их люблю за свет и ненужность". Невесомость и, в то же время, значимость строк. Стихи! Хорошо, Поэтус Небывалус.
  
  Ждун (тронутый до глубины души, что Родственная душа разглядела в его "тексте", как он обычно именовал что прозу, что стихи всяких там Авторов, Поэзию с большой буквы): Спасибо тебе, ЗАГС, большое за внимание ко мне!
  
  Но вдруг все встрепенулись: на горизонте, там, где обитает жутко политизированная в русофобском ключе Улыбка Чеширского Кота в исполнении Соляриса, послышался всё приближающийся топот тяжеловесных копыт. И, как гром с небес, куда, по мнению Ждуна, возносятся все тихо забаненные им Авторы и просто люди простолюдины, раздался рёв, похожий на бычий: Все - на выход!
  
   Кина не будет: кинщик спился.
  
  Почтенная Публика, неожиданно вытолканная взашей из привычного тесного мирка ТюрДома, переплыв канаву и очистив её таким образом от тины, оказалась на семи ветрах в положении бомжей бесприютных. О, горе, горе! Ни тебе крыши, пусть и ТюрДомовской, над головой, ни тебе нажитого за долгие годы непосильным трудом клацания по клавишам компутеров и тыканием пальцем в планшеты имущества!
  
  Бывшие узники ТюрДома столпились на бережку канавы и таращились, как бараны на новые ворота, на внезапно и скоропостижно захлопнувшиеся изнутри двери их бывшего приюта скорби.
  
  Но Ждун, как известно, слишком ушлый топтун по литсайтам Рунета, чтобы складывать все яйца в одну корзинку. Неплохую кладку он заложил поблизости от ТюрДома, в соседней Артели. Поскольку у Ждуна была явно чем-то отягощённая Карма, Артель тоже дышала на ладан, но теперь у неё появился шанс пополниться за счёт бомжующих ТюрДомовцев, чем Ждун не преминул тут же воспользоваться.
  
  Акт I
  
  Действующие лица и любезно согласившиеся на эти роли исполнители:
  
  Ждун - Персона Артели, он же Муха
  Своя-рука-владыка - хозяин ТюрДома, он же Тяжеловес
  Бомжи и бомжихи - бывшая Почтенная Публика и галёрка ТюрДома:
  ЗАГС - Родственная душа, он же Суфлёр (застрял в Прологе, заблудившись за кулисами в декорациях, на Акт I не явился, канаву, будем надеяться, переплыл благополучно)
  По-чину-и-слава
  Вития
  Лео
  Иваныч
  Просто Пётр
  Ювелир
  Кадровик
  Ната Хари
  Прекрасная Нью-Кали
  Лайка
  Всезнайка - Google
  Изгой - комментатор
  
  Ждун (в рупор из соседней Артели): Внимание, внимание! Говорит Персона Артели! В недрах нашей Артели устроен уютный бомжатник для оказавшейся не у дел Почтенной Публики из схлопнувшегося ТюрДома. Все ко мне, бандерлоги! Welcome!
  
  Всезнайка (как всегда, на посту, т. е., в гуще событий): "Вэлкам" с шумерского означает "Оставь надежду всяк что в ТюрДом, что в Артель входящий!"
  
  Изгой: Нет, нет, на этот раз Всезнайка не пригубил прозрачной жидкости неизвестной градусности из графина Ждуна, он просто воспользовался своим кэшем. Совсем обленился, паршивец! Надо будет намекнуть Вике, с которой они не так давно составили Запись Актов Гражданского Состояния (на свои головы, или что там у них вместо них), что их материальное благополучие под угрозой.
  
  Не все бомжи рискнули откликнуться на призыв вышедшего из доверия Ждуна, только наиболее приближённые к бывшему Генсеку ЛДПДС Члены из Почтенной Публики.
  
  Собравшись вокруг буржуйки бомжатника, они стали горестно изливать душу, кто во что горазд.
  
  По-чину-и-слава: Недавно постигло нас глубокое разочарование. Мы много лет жили вокруг литературного портала ДС. Технически сайт был дерьмовый. Но как-то подобрались хорошие умные люди, жизнь была интересной. И вот хозяин портал закрывает. Почему такое скотское отношение к литераторам?
  
  Вития: Проект не приносил прибыли, это очевидно. Сам сайт технически уродлив - это видно даже не айтишнику. Делал его малограмотный студент на коленке - потому постоянно зависал, ломался. По поводу ликвидации проекта. Сделано топорно. Торопился закрыть. Да, по-скотски.
  
  Лео: Своя-рука-владыка слился. Всё шито-крыто. Бабло заработано, лохи призваны в другие проекты.
  
  Иваныч: Почему это нужно было делать так скоро? Почему нельзя было предупредить заранее? Тьфу на тебя, хозяин!
  
  Просто Пётр: Безусловно, свинство. Но каждый из нас должен получить возможность скопировать свои материалы. Удалить страницу. Мы его кормили, а он нам в душу плюнул.
  
  Ювелир (демонстрируя хорошее владение русским канцелярским): Необходимо организовать медийное и административное, а будет недостаточно - и юридическое давление на хозяина, пока не произойдёт либо прозрение, либо испарение его.
  
  Изгой: Услышав "испарение", Всезнайка почему-то поёжился и даже не рискнул расшифровывать термин. На горизонте при этом не замаячила, подобно Улыбке Чеширского Кота, 282 ст. УК. Солярис, похоже, тоже обленился. Или тут дело в двойных стандартах?..
  
  Кадровик (авторитетно): Вы только шепните (я подскажу кому), что нужна его помощь. Завтра этого Своя-рука-владыку сотрут в лагерную пыль. Потому что за любым предпринимашкой (слово какое точное) - шлейф экономических преступлений, неуплата налогов, зарплата в конвертах и т. д. У нас искать умеют.
  
  Ната Хари (о своих злоключениях в ТюрДоме): Я, как и тысячи других поэтов, попалась на удочку тщеславия, захотела увидеть свои опусы в платном альманахе. В итоге плакали мои денежки - ни их, ни альманаха...
  
  Кадровик (авторитетно): Ната, обязательно боритесь. Всякое зло должно быть наказано. О чём и судьба вашей тёзки Маты гласит.
  
  Прекрасная Нью-Кали (поправив ошейничек на лилейной шейке): Вот, например, существуют разные породы собак. Вы ведь не будете ожидать от пустой шавки способностей породистой, благородной овчарки?
  
  Изгой: Как видите, Прекрасная Нью-Кали, как всегда, в своём репертуаре: всё к месту, а главное - со смыслом. Не будем строго судить кинолога из ТюрДома, может, ей её речи, по-прежнему, тонкие миры диктуют, а с них - какой спрос?
  
  Ждун (выйдя из-за кулис, привычно уселся на сцене за столом, покрытым зелёным сукном, с графином с прозрачной жидкостью только ему известной градусности и гранёным стаканом): По поводу закрытия ТюрДома. Сайт закрыт окончательно. Это личное дело хозяина. Я просил его дать время Авторам забрать свои тексты и обменяться контактами. Но услышан не был. Вся переписка у меня, разумеется, сохранена. И ей придёт время. Это не мужское поведение со стороны хозяина. Прекрасная Нью-Кали очень метко сказала про безродную шавку, от которой странно ожидать благородства и аристократизма. Есть ещё хорошее высказывание: "Странно от дешёвых людей ожидать дорогих поступков".
  
  Изгой: Продолжая кинологическую линию, заметим, что у Ждуна память, похоже, такая же короткая, как у какого-нибудь мопса: он начисто забыл, что точно так же поступил с Изгоем, прикрыв его авторизацию безо всяких объяснений и не дав ему возможность забрать свои произведения и закрыть собственную страничку на сайте. Получается, то, что позволено Юпитеру, т. е., Ждуну с его комплексом наполеончика, не позволено быку, особенно Тяжеловесу. Но, как видим, закон бумеранга никто не отменял.
  
  Лайка (без кинологии в Артели - ни шагу, на каждом шагу кто-нибудь норовит в штанину вцепиться): И всё так скоропалительно. Сказать, что это не этично, так поступать - ничего не сказать. А если начистоту, то это подло и вероломно - взять и закрыть за спиной у всех. Обидно, что всё созданное годами, было разрушено в одночасье и теперь, наверное, не восстановить.
  
  Изгой: У Лайки, как всегда, своя шкурка ближе к тельцу. Она же не Изгой несчастный, с ней так нельзя поступать.
  
  Вынужденный Антракт на время ожидания Тяжеловеса. Не отходящая от буржуйки бомжеватого вида Почтенная Публика очень даже заметила, что угощается не шампанским, рябчиками и ананасами, как бывало, или, на худой конец, кашкой с компотом, а заплесневелыми плавлеными сырками и просроченными хот-догами, запивая всё это из графина расщедрившегося Ждуна.
  
  Акт II
  
  Действующие лица и исполнители - те же, плюс
  
  Сутяги - отзывчивые на запах чужих несчастий и денег
  
  Сутяги: Здравствуйте, уважаемые бомжи! Предлагаем юридические услуги. Профессиональное решение юридических проблем - десятилетний успешный опыт работы. Всем, кто пострадал от копыт Тяжеловеса, просим обращаться - у нас есть готовое решение вопроса.
  
  Эпилог
  
  Немая сцена. Почтенная Публика - шо, опять раскошеливаться?!
  
  Изгой: А вы что думали? просто так, за красивые глаза и ошейники, за трогательные реминисценции вас Ждун из графина поил? Посмотрим, на какие подвиги вас теперь потянет и чем всё это занимательное сутяжничество закончится.
  
  Всезнайка (любивший чтобы последнее слово оставалось за ним): Вэлкам (кто забыл перевод - опять же, вэлкам - в мой кэш) в ваш самый справедливый и гуманный суд в мире!
  
  Сутяги: Ура, товарищи по несчастью! Ура, братва сутяги - будет день и будет пища!
  
  23 августа 2018 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"