Изергина Лариса : другие произведения.

В Багдаде всё спокойно Baghdad Plays It Cool

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис: Сентябрьские тезисы 2023. Каждому - своё. (Памфлет. Из циклов "Тезисы 2023", "Хроники Апокалипсиса". Примечания автора. Авторский подстрочный перевод на английский.) The Apocalypse: A September 2023 run-down. Everyone to his trade. (A lampoon. From the "Run-down 2023", "Chronicles of the Apocalypse" cycles. The author's notes. The author's interlinear translation from Russian.)

  
   Аннотация: Апокалипсис: Сентябрьские тезисы 2023. Каждому - своё. (Памфлет. Из циклов "Тезисы 2023", "Хроники Апокалипсиса". Примечания автора. Авторский подстрочный перевод на английский.)
  
   В Багдаде всё спокойно [1]
   Лариса Изергина
  
   Преамбула: Уж осень наступила, пора подсчёта цыплят. Цыплята цыплятам рознь, как известно. Те, что от курочки, несущей золотые яички, все до единого достались банкстерам. Но поскольку пары яичек не досчитались (опять какая-то из скверноподданных Крысиного короля [2] в офшор заныкала), то банкстерское лобби обратилось к Гос. Дуре [3] с нижайшей слёзной просьбой передать пару яичек из бюджета пострадавшим морально банкстерам. Кнопкодавы отнеслись к просьбе с пониманием, предупредив, однако, что золотых яичек в бюджете в обрез, всё больше какие-то пёстрые, с трещинами, не пойми от каких куриц, больше смахивающих габаритами на куропаток, отобранные у Щелкунчика [2] путём затрещин. Банкстеры успокоили: такие тоже сгодятся, в качестве кредитов будут выданы тому же Щелкунчику, и в результате означенного фокуса-покуса превратятся всё в те же золотые. Ай да банкстеры! ай да тра-та-та сыны! [4]
  
   Апокалипсис: Сентябрьские тезисы 2023.
  
   1. Констатация: Поскольку Крысиному королю было доложено, что в подведомственном ему Королевстве всё в экономике зашибись, в общественной жизни - тишь да гладь, спокойно, как в детской песенке о сказочном Багдаде, у Гос. Дуры - отходняк после бурного отдыха на Багамах и Майорках, то по Королевству был объявлен тихий час длиною в месяц сентябрь. Дежурными по информ-Палате N 6 [5] остались политолухи, уныло жующие свою обычную жвачку, что в зомбоящике, что в Интернете, даже отвязные кликбейтные - типа, "Шок!", "Усё пропало!" и тому подобные - заголовки их роликов и программ не привлекают аудиторию потенциального лохтората. Совершенно очевидно, что народишко напрочь забыл и Крысиного короля, и Гос. Дуру, и политолухов, и, прости Господи! #невойну. Занят он исключительно закатками, картошкой и прочими дарами с собственных (пока не отобрали) огородов, сбором ягод, варкой варенья, сбором грибов и их маринованием (пока леса ещё не обнесли колючей проволокой под напряжением). Занят он и выращиванием и воспитанием подрастающего поколения, которое пока ещё водится на необъятных просторах нашей Родины вопреки всем усилиям здравозахоронителей, ювенальщиков и военкомов.
  
   Хлопочущий таким образом потенциальный лохторат всю свою потенцию похерил и "второстепенные" сентябрьские "выборы" попросту проигнорировал. На итогах, впрочем, это никак не сказалось: ушлые кнопкодавы повыбирали сами себя и, довольные, уселись в свои нагретые кресла и приставные стульчики. И потекла их параллельная народишке жизнь, как и прежде, к полному самоудовлетворению "выборщиков".
  
   2. Тенденции: При всём внешнем затишьи, в фоновом режиме всё кипит и пузырится подготовкой к оглушительной победо-перемоге [6]. "Уважаемые Западные партнёры" даже намекают, что они непрочь изобразить взаимное уважение к изгойской бензоколонке. Окраина [7] трясётся от злости, но противопоставить "вновь открывшимся обстоятельствам" ничего не может, кроме зомбирующего окраинцев информационного словоблудия.
  
   С "нашей-не нашей" (суперпозиция [8], однако...) стороны особенно активны, а посему их уши торчат из фонового режима, два фронтмена теневой вертикали [9] из детской считалки: "А и Б сидели на трубе". Разгадка: заменяем Б на П, и в "трубе" - "б" на "п", с переносом ударения на "у". Расставляем точки после инициалов. То, что имеем в итоге и воспроизводить не хочется, однако, вполне соответствует планам ломехуз [10], пасущих наш человейник. Ждём реализации второй части считалки: "...А. упало, П. пропало, кто остался на трубе?" Желаем пострелу Многовекторному А. свалить на "историческую родину" вслед за неким "Израилевичем", а псаку вертикали П. - под бочок дочуры, ровно туда, куда указывает стрелка его "патриотического" компаса.
  
   3. Риски: Гиперинфляция, наступление которой вполне возможно, "благодаря" усилиям Центробанка (вот где главный-то иноагент порылся!).
  
   4. Выводы: Итак, Россия - в суперпозиции: ни жива, ни мертва; но мы не будем искать дохлую крысу в тёмном Бункере, тем более, что её там нет.
  
   1 октября 2023 г.
  
   1. В Багдаде всё спокойно: Крылатая фраза из советского худ. фильма-сказки "Волшебная лампа Аладдина" (СССР, 1966, реж. Б. Рыцарев). Используется либо как ироническая реакция на чьё-либо нежелание замечать происходящее, на бодрые заверения в полном благополучии, либо в качестве заверений типа "Всё хорошо, нет оснований для беспокойства, всё идёт как надо". Компонент "Багдад" может заменяться другим топонимом.
  
   2. Крысиный король / Щелкунчик (aka русский народ): Отсылка к памфлету "Без иллюзий". Апокалипсис: Февральские тезисы 2022. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/bez-illuzij.shtml
  
   3. Гос. Дура (уничиж.): Гос. Дума, подчёркивает отсутствие у населения уважения к этому липовому органу государственной власти, основная функция которого - обслуживать хотелки хозяина-барина Картеля "Каратель" [3. а.] и штамповать репрессивные законы. Поскольку, как известно, "бабло побеждает добро", они утвердили для себя любимых зарплаты и прочие выплаты, немыслимые по сравнению с мизерными зарплатами и пенсиями, которые они выделили "с барского плеча" населению, которое содержит этих моральных уродов и бездельников.
  
   3. а. Картель "Каратель": полицейское "государство" гаитянско-дювальеристской модели с вкраплениями китайской "специфики". Здесь: Отсылка к памфлету "Картель "Каратель"". Апокалипсис: Декабрьские тезисы 2021. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kartel-karatel.shtml
  
   4. Ай да банкстеры! ай да тра-та-та сыны!: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" - шутливое восклицание А. С. Пушкина по поводу написания им исторической драмы "Борис Годунов" (1825). В дальнейшем эта крылатая фраза стала употребляться для выражения похвалы самому себе или другому человеку.
  
   5. по информ-Палате N 6: Аллюзия на рассказ (повесть) А. П. Чехова "Палата N 6" (1892). Метафорическое значение заголовка может быть объяснено следующим образом: 1. "Лечебница, в которой заперты здравомыслящие, объявленные сумасшедшими, тогда как циники служат государству, молчаливо с этим соглашаясь". (Источник: "Мудрость боли в Чеховской "Палате N 6"", Салли Вольф: 1990) 2. "Культивирование равнодушия к страданию ведёт к смерти при жизни, поскольку чувствовать - это и значит жить". (Источник: "Великие рассказы Чехова", Изд. "Довер Пабликейшенз": 2016).
  
   6. победо-перемога: (укр.) "перемога" - (рус.) "победа", то есть, здесь тавтология.
  
   7. Окраина / окраинцы: Украина / украинцы: Аллюзия на исторический факт образования Малороссии на территории окраины (отсюда "Украина") Российской Империи, куда стекались от преследования властей разбойники, сбивавшиеся там в ватаги с атаманами во главе. Присущий им анархизм выдавался за стремление к "воле", то есть, жизни по беспределу, не ограниченной общепринятыми общественными нормами и государственными законами, асоциальность.
  
   8. суперпозиция: Аллюзия на "кота Шрёдингера", который "может" одновременно быть и живым, и мёртвым, то есть, в суперпозиции этих двух состояний. Физики, исповедующие многомировую интерпретацию в квантовой механике, считают, что при наблюдении Вселенная расщепляется и реализуются обе возможности. В общественной жизни тоже происходит своего рода расщепление, в результате чего "власти" и народ наблюдают и, что важнее, существуют в отдельных друг от друга, не взаимодействующих друг с другом, реальностях.
  
   9. теневой вертикали: Имеется в виду так называемая "властная вертикаль", выстроенная ВВП за период его "правления", со временем трансформировавшегося в симулякр "царствования", когда он, фактически, остался единственным "центром принятия решений" в государстве, что не исключает его подчинённого положения по отношению к "теневой властной вертикали", функционирующей по мафиозно-клановым "понятиям". Здесь: Отсылка к памфлету "Оркестр играл басами и бицепсами". Апокалипсис: Июньские тезисы 2023. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/orkestr-igral-basami-i-bitsepsami.shtml
  
   10. ломехуз: Отсылка к памфлету "Всё по плану... ломехуз?". Апокалипсис: Майские тезисы 2022. См. http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/vsyo-po-planu-lomehuz.shtml
  
   Abstract: The Apocalypse: A September 2023 run-down. Everyone to his trade. (A lampoon. From the "Run-down 2023", "Chronicles of the Apocalypse" cycles. The author's notes. The author's interlinear translation from Russian.)
  
   Baghdad Plays It Cool [1]
   by Larissa Izergina
  
   A preamble: Autumn has come, it's time to count the chickens. Chickens differ, as you know. As to those from the hen laying golden eggs, every single one of them went to the banksters. But since a couple of the eggs were missing (one of the unfaithful subjects of the Rat King [2] had stashed them in her offshore nest again), the bankster lobby resorted to the State Dump [3] with the humblest request to donate a couple of golden eggs from the State budget to the morally damaged banksters. The key-press crooks regarded their request with favour, warning them, however, that the budget was very short of golden eggs, there were mostly sort of motley, cracked ones laid by some odd hens smacking of partridges by their size, taken from the Nutcracker [2] after a good clouting on his head. The banksters reassured: those would also do, they would be issued as loans to the same Nutcracker, and as a result of such hocus-pocus they would all turn golden. Attabanksters! attasons-of-a-tra-ta-ta! [4]
  
   The Apocalypse: A September 2023 run-down.
  
   1. An ascertainment: Since the Rat King was informed that in the Kingdom he was in charge of everything was hotsie-totsie in the economy, in public life there was peace and quiet, calm like in a children's song about the fabulous Baghdad, the State Dump were suffering a hang-over after their hectic holiday in the Bahamas and Majorcas, power napping was announced throughout the Kingdom for the whole month of September. The orderlies were left in charge of the Information Ward No. 6 [5] - politics twit analysts harping on the same string, both on the brainwash TV and on the Internet (even the cheeky clickbait titles of their videos and programmes like "Shock!", "Curtains!" and the like cannot attract the audience of the eventual electorate dupes. It is quite obvious that the shrimpish people have forgotten out and away the Rat King, and the State Dump, and the politics twit analysts, and, God forgive! the #non-war. They are preoccupied with the sealing of jar lids, digging potatoes and gathering the crops in their own (until they are taken away) veg plots, picking berries and making jam, picking mushrooms and pickling them (while the forests have not yet been fenced in with electrified barbed wire). They are also busy upbringing and breeding the younger generation which is still found in the vast expanses of our Motherland, despite all the efforts of public health dumping workers, juvenile workers and military commissars.
  
   Bustling about like that, the eventual electorate dupes have xed out all their potential and just ignored the "minor" September "elections". However, that did not affect the results in any way: the cunning key-press crooks chose themselves and, heartily satisfied, sat down in their well warmed armchairs and strapontins. And their, independent of the shrimpish people, life went on, as before, to the complete complacency of the "electors."
  
   2. Trends: Despite all the seeming calm, in the background everything is boiling and bubbling in preparation for a tremendous "pobeda-peremoga" (victory) [6]. "Dear Western partners" even hint that they are not averse to feigning mutual respect for the pump rogue state. The Fringe [7] are shaking with anger, but they can't oppose anything to the "newly discovered circumstances" except the information verbiage that zombifies the Fringians.
  
   Especially active in representing "us-not us" (superposition [8], for real...), and therefore their ears stick out from the background, are two frontmen of the shadow power vertical hierarchy [9] from a children's counting-out rhyme: "A and B sat on the pipe". Solution: replace B with P, and the "pipe" with "body". Place dots after the initials. We'd rather not reproduce what we have in the end, however, but it complies with the schemes of the Lomechusa [10] who graze our human "anthill". We are looking forward to an implementation of the second part of the counting-out rhyme: "...A. fell down, P. disappeared, who remained on the pipe?" We wish the Multi-vector scamp A. to run off to his "historical homeland" after a certain "Izrailevich", and the vertical psaki P. - close by his daughter, exactly whereto the arrow of his "patriotic" compass points.
  
   3. Risks: Hyperinflation, the onset of which is quite possible due to the efforts of the Central Bank (it being a true foreign agent Pandemonium, actually!).
  
   4. A conclusion: Russia is in superposition, neither dead nor alive, but we will not look for a dead rat in the dark Bunker, especially since it is not there.
  
   Oct 1, 2023
  
   1. Baghdad plays it cool: A catch phrase from a Soviet fairy tale film "Aladdin's Magic Lamp" (USSR, 1966, dir. B. Rytsarev). It is used either as an ironic reaction to someone's reluctance to notice what is happening, to cheerful assurances of complete well-being, or as assurances like "Everything is fine, there is no reason to worry, everything is going as it should." The component "Baghdad" can be replaced by another toponym.
  
   2. the Rat King / the Nutcracker (aka the Russian people): A reference to a lampoon "No illusions". The Apocalypse: A February 2022 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/bez-illuzij.shtml
  
   3. the State Dump (derog.): the State Duma, emphasizes the lack of respect among the population for that phony state authority body, whose main function is to indulge the buttlee's of the "Butcher" Cartel [3. a.] every whim and to churn out repressive laws. Since, as is well known, "beans beat good", they have fixed for themselves-the-loved-ones salaries and other tall allowances incomparable to the scanty earnings and pensions that they have allocated "off their own back" to the population that maintains all these moral morons and chairwarmers.
  
   3. a. the "Butcher" Cartel: a police "state" after the Haitian-Duvalierist model interspersed with a Chinese "know-how". Here: A reference to a lampoon "The "Butcher" Cartel". The Apocalypse: A December 2021 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/kartel-karatel.shtml
  
   4. Attabanksters! attasons-of-a-tra-ta-ta!: "AttaPushkin, attason-of-a-bitch!" - A. S. Pushkin's joky exclamation after finishing his historical drama "Boris Godunov" (1825). Later, this catch phrase began to be used to express praise to oneself or another person.
  
   5. Ward No. 6: An allusion to A. P. Chekhov's story "Ward No. 6". A metaphorical meaning of the title can be explained thus: 1. "A hospital where the sane are locked up for their madness and the cynical serve the state by acquiescing." (Source: "The Wisdom of Pain in Chekhov's "Ward Number Six"" by Sally Wolff: 1990) 2. "To cultivate indifference to suffering is to aim at a living death for to feel is to live." (Source: "Great Stories by Chekhov", Dover Publications: 2016).
  
   6. "pobeda-peremoga": (Rus.) "победа" /pobeda/, (Ukr.) "перемога" /peremoga/ both mean "victory", that is, here is a case of tautology.
  
   7. the Fringe / the Fringians: the Ukraine / the Ukrainians: An allusion to a historical fact of the formation of Malorossia (Little Russia) on the territory of the Fringe (hence "the Ukraine" which sounds similar to "the fringe" in the Russian language) of the Russian Empire, where outlaws thronged from the persecution of the authorities, bunched up in gangs under the leadership of their chieftains. The anarchism inherent in them was passed off as striving for "free will", that is, life in total mayhem, not limited by either generally accepted social norms or state laws, asociality.
  
   8. superposition: An allusion to "Schroedinger's cat" that "can" simultaneously be both alive and dead, that is, in superposition of these two states. Physicists who profess the many-worlds interpretation of quantum mechanics believe that upon observation, the Universe splits and both possibilities are realized. In public life, a kind of splitting also occurs, as a result, "the authorities" and the people observe and, more importantly, exist in separate realities that do not interact with each other.
  
   9. "the shadow power vertical hierarchy": This refers to the so-called "state power vertical hierarchy" built by VVP (V. V. Putin) during the period of his "rule" which has eventually transformed into a simulacrum of "reign", when he, in fact, remains the only "decision-making centre" in the state, which does not exclude his subordinate position to "the shadow power vertical hierarchy" functioning according to "the codes" of the mafia-crony underworld. Here: A reference to a lampoon "The Orchestra Played Bass and Guns". The Apocalypse: A June 2023 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/orkestr-igral-basami-i-bitsepsami.shtml
  
   10. the Lomechusa: A reference to a lampoon "It goes according to the scheme... elaborated by the Lomechusa?". The Apocalypse: A May 2022 run-down. REF: http://samlib.ru/editors/i/izergina_l/vsyo-po-planu-lomehuz.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"